内容正文:
10.1.2 事件的关系和运算 同步练习-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册
姓名: 班级: 学号: 得分:
基础过关练
一、单项选择题
1.掷一枚骰子,设事件A={出现的点数不小于5},B={出现的点数为偶数},则事件A与事件B的关系是 ( )
A.A⊆B
B.A∩B={出现的点数为6}
C.事件A与B互斥
D.事件A与B对立
2.抽查10件产品,设“至少抽到2件次品”为事件A,则A的对立事件是 ( )
A.至多抽到2件次品 B.至多抽到2件正品
C.至少抽到2件正品 D.至多抽到1件次品
3.甲、乙两人独立地破译一份密码,设事件A=“甲成功破译”,事件B=“乙成功破译”,则表示“密码被成功破译”的事件为 ( )
A.A∪B B.A∩B C.∪ D.∩
4.如果事件M与事件N是互斥事件,那么 ( )
A.M+N是必然事件
B.与一定是互斥事件
C.与一定不是互斥事件
D.+是必然事件
5.从装有3个红球和3个白球的口袋里任取3个球,那么互斥而不对立的两个事件是 ( )
A.至少2个白球,都是红球
B.至少1个白球,至少1个红球
C.至少2个白球,至多1个白球
D.恰好1个白球,恰好2个红球
二、多项选择题
6.对空中飞行的飞机连续射击两次,每次发射一枚炮弹,记事件A=“两次都击中飞机”,事件B=“两次都没击中飞机”,事件C=“恰有一次击中飞机”,事件D=“至少有一次击中飞机”,则 ( )
A.A⊆D B.BD=∅
C.A+C=D D.A+C=B+D
7.湖北武汉黄鹤楼是中国四大名楼之一.小华准备去旅游,记事件E=“只去黄鹤楼”,事件F=“至少去两个名楼”,事件G=“只去一个名楼”,事件H=“一个名楼也不去”,事件I=“至多去一个名楼”,则下列命题正确的是 ( )
A.E与H是互斥事件
B.F与I是互斥事件,且是对立事件
C.I=G∪H
D.E=G∩I
三、填空题
8.在掷骰子试验中,可以得到以下事件:A={出现1点};B={出现2点};C={出现3点};D={出现4点};E={出现5点};F={出现6点};G={出现的点数不大于1};H={出现的点数小于5};I={出现奇数点};J={出现偶数点}.
请判断下列两个事件的关系:
(1)B________H;(2)D________J;
(3)E________I;(4)A________G.
9.掷一枚骰子,记事件A=“出现奇数点”,事件B=“出现4点或5点”,事件C=“点数不超过3”.写出事件A∪B所包含的样本点:________,事件A∩C所包含的样本点:________.
四、解答题
10.已知某大学的一个图书室中只有中文版和英文版的书,现从该图书室中任选一本书,设事件A=“选到一本数学书”,事件B=“选到一本中文版的书”,事件C=“选到一本2010年后出版的书”.
(1)A∩B∩,A∩()分别指什么事件?
(2)在什么条件下有A∩B∩C=A?
(3)如果=B,那么是否意味着图书室中所有的数学书都是英文版的?并说明理由.
11.县城有甲、乙两种报纸供居民订阅,记事件A=“只订甲报”,事件B=“只订乙报”,事件C=“至少订一种报纸”,事件D=“至多订一种报纸”,事件E=“一种报纸也没订”,事件F=“两种报纸都订”.根据上述事件回答下列问题:
(1)请列举出具有包含关系的事件;
(2)用和事件的定义判断上述事件中哪些是和事件;
(3)从上述事件中找出成对的互斥事件和对立事件.
能力提升练
12.(多选)甲、乙两人参加某商场举行的抽奖活动,中奖名额不限,设事件A=“甲中奖”,事件B=“乙中奖”,事件C=“甲、乙中至少有一人中奖”,则 ( )
A.A与B为互斥事件
B.B与C为对立事件
C.A∩B与为互斥事件
D.∩与C为对立事件
13.某电路如图所示.用A表示事件“电灯变亮”,用B,C,D依次表示“开关Ⅰ闭合”“开关Ⅱ闭合”“开关Ⅲ闭合”,则A=________.(用B,C,D间的运算关系式表示)
14.如图是某班级50名学生订阅数学、语文、英语学习资料的情况,其中A表示订阅数学学习资料的学生,B表示订阅语文学习资料的学生,C表示订阅英语学习资料的学生.
(1)从这个班任意选择一名学生,用自然语言描述1,4,5,8各区域所代表的事件;
(2)用A,B,C表示下列事件:
①至少订阅一种学习资料;
②恰好订阅一种学习资料;
③没有订阅任何学习资料.
10.1.2 事件的关系和运算 同步练习-2025-2026学年高一下学期数学人教A版必修第二册
姓名: 班级: 学号: 得分:
基础过关练
一、单项选择题
1.掷一枚骰子,设事件A={出现的点数不小于5},B={出现的点数为偶数},则事件A与事件B的关系是 ( )
A.A⊆B
B.A∩B={出现的点数为6}
C.事件A与B互斥
D.事件A与B对立
解析:由题意,事件A表示出现的点数是5或6;事件B表示出现的点数是2或4或6.故A∩B={出现的点数为6}.
答案:B
2.抽查10件产品,设“至少抽到2件次品”为事件A,则A的对立事件是 ( )
A.至多抽到2件次品 B.至多抽到2件正品
C.至少抽到2件正品 D.至多抽到1件次品
解析:抽查10件产品,设“至少抽到2件次品”为事件A,对立事件为至多抽到1件次品.
答案:D
3.甲、乙两人独立地破译一份密码,设事件A=“甲成功破译”,事件B=“乙成功破译”,则表示“密码被成功破译”的事件为 ( )
A.A∪B B.A∩B C.∪ D.∩
解析:“密码被成功破译”是指甲、乙两人至少有一人成功破译密码,而事件A∪B指的就是至少有一人破译密码.
答案:A
4.如果事件M与事件N是互斥事件,那么 ( )
A.M+N是必然事件
B.与一定是互斥事件
C.与一定不是互斥事件
D.+是必然事件
解析:因为M,N为互斥事件,则有如图所示的两种情况.
无论哪种情况,+都是必然事件.
答案:D
5.从装有3个红球和3个白球的口袋里任取3个球,那么互斥而不对立的两个事件是 ( )
A.至少2个白球,都是红球
B.至少1个白球,至少1个红球
C.至少2个白球,至多1个白球
D.恰好1个白球,恰好2个红球
解析:选项A中,“至少2个白球”包括“3个白球”“2个白球和1个红球”两种情况,“都是红球”即为“3个红球”,故这两个事件不可能同时发生,而这两个事件的和事件不是必然事件,故A符合题意;选项B中,“至少1个白球”包括“1个白球和2个红球”“2个白球和1个红球”“3个白球”三种情况;“至少1个红球”包括“1个红球和2个白球”“2个红球和1个白球”“3个红球”三种情况,所以这两个事件不互斥,所以B不符合题意;选项C中,“至少2个白球”包括“2个白球和1个红球”“3个白球”两种情况;“至多1个白球”包括“1个白球和2个红球”“3个红球”两种情况,所以这两个事件为对立事件,故C不符合题意;选项D中,“恰好1个白球”和“恰好2个红球”为同一事件,所以D不符合题意.
答案:A
二、多项选择题
6.对空中飞行的飞机连续射击两次,每次发射一枚炮弹,记事件A=“两次都击中飞机”,事件B=“两次都没击中飞机”,事件C=“恰有一次击中飞机”,事件D=“至少有一次击中飞机”,则 ( )
A.A⊆D B.BD=∅
C.A+C=D D.A+C=B+D
解析:事件A包含于事件D,故A正确.由于事件B,D不能同时发生,故BD=∅,故B正确.至少有一次击中飞机包含两种情况:两次都击中飞机和恰有一次击中飞机,故A+C=D,故C正确.由于A+C=D,不是必然事件,而B+D为必然事件,故D不正确.
答案:ABC
7.湖北武汉黄鹤楼是中国四大名楼之一.小华准备去旅游,记事件E=“只去黄鹤楼”,事件F=“至少去两个名楼”,事件G=“只去一个名楼”,事件H=“一个名楼也不去”,事件I=“至多去一个名楼”,则下列命题正确的是 ( )
A.E与H是互斥事件
B.F与I是互斥事件,且是对立事件
C.I=G∪H
D.E=G∩I
解析:事件E,H不可能同时发生,是互斥事件,故A正确;事件F与I不可能同时发生,且发生的概率之和为1,是互斥事件,且是对立事件,故B正确;事件G∪H表示“至多去一个名楼”,所以I=G∪H,故C正确;事件G∩I表示“只去一个名楼”,所以G=G∩I,D错误.
答案:ABC
三、填空题
8.在掷骰子试验中,可以得到以下事件:A={出现1点};B={出现2点};C={出现3点};D={出现4点};E={出现5点};F={出现6点};G={出现的点数不大于1};H={出现的点数小于5};I={出现奇数点};J={出现偶数点}.
请判断下列两个事件的关系:
(1)B________H;(2)D________J;
(3)E________I;(4)A________G.
解析:因为出现的点数小于5包含出现1点,出现2点,出现3点,出现4点四种情况,所以事件B发生时,事件H必然发生,故B⊆H;同理D⊆J,E⊆I;又易知事件A与事件G相等,即A=G.
答案:(1)⊆ (2)⊆ (3)⊆ (4)=
9.掷一枚骰子,记事件A=“出现奇数点”,事件B=“出现4点或5点”,事件C=“点数不超过3”.写出事件A∪B所包含的样本点:________,事件A∩C所包含的样本点:________.
解析:由题得A={1,3,5},B={4,5},C={1,2,3},所以A∪B={1,3,4,5},A∩C={1,3}.
答案:1,3,4,5 1,3
四、解答题
10.已知某大学的一个图书室中只有中文版和英文版的书,现从该图书室中任选一本书,设事件A=“选到一本数学书”,事件B=“选到一本中文版的书”,事件C=“选到一本2010年后出版的书”.
(1)A∩B∩,A∩()分别指什么事件?
(2)在什么条件下有A∩B∩C=A?
(3)如果=B,那么是否意味着图书室中所有的数学书都是英文版的?并说明理由.
解:(1)A∩B∩=“选到一本2010年或2010年前出版的中文版的数学书”.
=“选到一本2010年或2010年前出版的英文版的书”,则A∩()=“选到一本2010年或2010年前出版的英文版的数学书”.
(2)A∩B∩C=“选到一本2010年后出版的中文版的数学书”,所以在图书室中所有的数学书都是2010年后出版的且为中文版的条件下才有A∩B∩C=A.
(3)是.由于=B等价于=A,因此=B意味着图书室中所有数学书都是英文版的,且所有英文版的书都是数学书.
11.县城有甲、乙两种报纸供居民订阅,记事件A=“只订甲报”,事件B=“只订乙报”,事件C=“至少订一种报纸”,事件D=“至多订一种报纸”,事件E=“一种报纸也没订”,事件F=“两种报纸都订”.根据上述事件回答下列问题:
(1)请列举出具有包含关系的事件;
(2)用和事件的定义判断上述事件中哪些是和事件;
(3)从上述事件中找出成对的互斥事件和对立事件.
解:(1)“至少订一种报纸”包含“只订甲报”,即A⊆C.
同理,B⊆C,F⊆C,A⊆D,B⊆D,E⊆D.
(2)由题意及事件的相互关系可知,C=A∪B∪F或C=A+B+F,D=A∪B∪E或D=A+B+E.
(3)由互斥事件及对立事件的定义知,互斥事件有A和B,A和E,A和F,B和E,B和F,E和F,D和F,C和E;对立事件有C和E,D和F.
能力提升练
12.(多选)甲、乙两人参加某商场举行的抽奖活动,中奖名额不限,设事件A=“甲中奖”,事件B=“乙中奖”,事件C=“甲、乙中至少有一人中奖”,则 ( )
A.A与B为互斥事件
B.B与C为对立事件
C.A∩B与为互斥事件
D.∩与C为对立事件
解析:因为中奖名额不限,当A发生时,B也可能发生,即A与B不为互斥事件,故A错误;因为B⊆C,所以B与C不为对立事件,故B错误;A∩B为甲、乙都中奖,为甲、乙都不中奖,则A∩B与不可能同时发生,即A∩B与为互斥事件,故C正确;∩为甲、乙都不中奖,C为甲、乙中至少有一人中奖,则∩与C不可能同时发生,且(∩)∪C为必然事件,即∩与C为对立事件,故D正确.
答案:CD
13.某电路如图所示.用A表示事件“电灯变亮”,用B,C,D依次表示“开关Ⅰ闭合”“开关Ⅱ闭合”“开关Ⅲ闭合”,则A=________.(用B,C,D间的运算关系式表示)
解析:根据电路图,要想使电灯变亮,开关Ⅰ一定闭合,同时开关Ⅱ或开关Ⅲ闭合,故A=B∩(C∪D)=(BC)∪(BD).
答案:(BC)∪(BD)(或B∩(C∪D))
14.如图是某班级50名学生订阅数学、语文、英语学习资料的情况,其中A表示订阅数学学习资料的学生,B表示订阅语文学习资料的学生,C表示订阅英语学习资料的学生.
(1)从这个班任意选择一名学生,用自然语言描述1,4,5,8各区域所代表的事件;
(2)用A,B,C表示下列事件:
①至少订阅一种学习资料;
②恰好订阅一种学习资料;
③没有订阅任何学习资料.
解:(1)区域1表示事件“这名学生同时订阅了数学、语文、英语三种学习资料”;区域4表示事件“这名学生订阅了数学、语文两种学习资料,但没有订阅英语学习资料”;区域5表示事件“这名学生仅订阅了语文学习资料”;区域8表示事件“这名学生没有订阅数学、语文、英语学习资料”.
(2)①A∪B∪C.
②A +B+ C.
③ .
学科网(北京)股份有限公司
$