精品解析:2025-2026学年福建省龙岩市漳平市人教版四年级上册期末学业质量检测数学试卷
2026-04-04
|
2份
|
23页
|
30人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | 龙岩市 |
| 地区(区县) | 漳平市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.78 MB |
| 发布时间 | 2026-04-04 |
| 更新时间 | 2026-04-07 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-04-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57175708.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025~2026学年第一学期
四年级数学期末学业质量检测
一、选择题。(本题共15题,每小题给出的四个选项中,只有一个是符合要求)
1. 如图,算盘上的数不能用下面( )方式表示。
A. 25个万和16个百 B. 25个万和1600个一
C. 20000+50000+1000+600 D. 2个十万、5个万、1个千和6个百
【答案】C
【解析】
【分析】算盘上一颗上珠表示5,一颗下珠表示1。十万位上拨两颗下珠表示2个十万,万位上拨了一颗上珠表示5个万,千位上拨了一颗下珠表示1个千,百位上拨了一颗上珠和一颗下珠表示6个百,十位和个位没有表示0。2个十万、5个万、1个千、6个百组成的数是251600。据此判断。
【详解】A.25个万和16个百组成的数是251600,符合;
B.25个万和1600个一组成的数是251600,符合;
C.20000+50000+1000+600=71600,不符合;
D.2个十万、5个万、1个千和6个百组成的数是251600,符合。
2. 下面各数中,只读一个“零”的是( )。
A. 30405060 B. 34000560 C. 30040560 D. 30004560
【答案】B
【解析】
【分析】亿以内数的读法:先读万级,再读个级,万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字,每级末尾不管有几个0,都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0,依此读出每个选项的数即可。
【详解】A.30405060读作:三千零四十万五千零六十,读出两个零,不符合题意;
B.34000560读作:三千四百万零五百六十,只读一个零,符合题意;
C.30040560读作:三千零四万零五百六十,读出两个零,不符合题意;
D.30004560读作:三千万四千五百六十,一个零也不读,不符合题意。
3. 四名同学用一张长方形纸条和一张三角形透明塑料胶片叠放的方法创造梯形,下面的作品中,阴影部分不是梯形的是( )。
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】长方形的对边平行且相等,观察四个叠放图形中的重叠部分,只有一组对边平行的四边形叫做梯形。
【详解】A.重叠部分是三角形,不是四边形,不符合梯形定义,不是梯形。
B.重叠部分是四边形。其中一组对边平行,另一组对边不平行,是梯形。
C.重叠部分是四边形。其中一组对边平行,另一组对边不平行,是梯形。
D.重叠部分是四边形。其中一组对边平行,另一组对边不平行,是梯形。
【点睛】
4. 下面用量角器测量角的度数,操作过程和结果都正确的是( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】用量角器量角的正确要求是:角的顶点要和量角器的中心点重合,角的一条边要和量角器的0°刻度线重合,再读取另一条边对应的刻度。逐项分析即可。
【详解】A.读取角度错误。应该是90°-20°=70°,不符合题意;
B.角的顶点(两条边交点)没有和量角器中心点重合,操作错误,不符合题意;
C.读取角度错误。应该是70°,不符合题意;
D.角的顶点和量角器中心点重合,一条边和0°刻度线重合,读数正确,操作和结果都正确,符合题意。
5. 在同一平面内,有两条直线都与同一条直线平行,这两条直线( )。
A. 互相平行 B. 互相垂直 C. 相交 D. 无法确定
【答案】A
【解析】
【分析】明确平行于同一条直线的两条直线互相平行。以此选择即可。
【详解】如图:在同一平面内,有两条直线都与同一条直线平行,这两条直线互相平行。
6. 下面说法不正确的是( )。
A. 线段可以用尺子测量长度。 B. 直线可能比线段长,也可能比线段短。
C. 直线可以向两个方向无限延伸。 D. 手电筒射出来的光线可以看作射线。
【答案】B
【解析】
【分析】线段有两个端点,有具体长度;直线没有端点是无限长的,是没有具体长度的;射线有一个端点,是无限长的;逐项分析即可。
【详解】A.线段有两个端点,有具体长度,是可以用尺子测量的,说法正确。
B.直线是无限长的,是没有具体长度的,所以不能与线段进行长短比较,说法不正确。
C.直线没有端点,是无限长的,可以向两个方向无限延伸,说法正确。
D.射线有一个端点,是无限长的,手电筒可以看作端点,光线是无限延伸的,故手电筒射出来的光线可以看作射线,说法正确。
7. 如图,竖式中虚线框里的“4”表示( )。
A. 还剩4个一 B. 还剩4个十 C. 去掉4个一 D. 去掉4个十
【答案】B
【解析】
【分析】被除数和除数同时除以一个相同的数(0除外),商不变,但余数改变了。据此解答。
【详解】计算840÷50时,被除数和除数同时除以10,商不变,商是16。此时还余了一个4,4在十位上,表示还剩下4个十。
8. 已知□×☆=600,下列算式的得数等于600的是( )。
A. (□×2)×(☆×2) B. (□÷2)×(☆÷2)
C. (□+2)×(☆-2) D. (□×2)×(☆÷2)
【答案】D
【解析】
【分析】根据积不变的性质解答,一个因数乘一个不为0的数,另一个因数除以同一个不为0的数,积不变。
【详解】A.一个因数,另一个因数也,则积要,所以积为2400,不符合要求。
B.一个因数,另一个因数也,则积要,所以积为150,不符合要求。
C.一个因数,另一个因数,可采用赋值法验证,使□=20,☆=30,原式,积不等于600,不符合要求。
D.一个因数,另一个因数,则积要,符合积不变的性质,所以积为600,符合要求。
9. 聪聪骑自行车每分钟行225米,12分钟行多少米?竖式中箭头所指的这一步是在计算( )。
A. 1分钟行多少米 B. 2分钟行多少米 C. 10分钟行多少米 D. 12分钟行多少米
【答案】C
【解析】
【分析】熟练掌握三位数与两位数的乘法计算是解答此题的关键。
三位数乘两位数的计算方法:先是用两位数的个位与三位数相乘;接着两位数的十位与三位数相乘,最后把两次乘得的积相加;先用个位上的2分钟别去乘225各个数位上的数,得到的积是2分钟可以行多少米;再用十位上的1分钟别去乘225各个数位上的数,得到的积是10分钟可以行多少米;然后把两次乘得的数加起来,得到的和是12分钟可以行多少米。依此选择。
【详解】根据分析可知:聪聪骑自行车每分钟行225米,12分钟行多少米?竖式中箭头所指的这一步是在计算10分钟可以行多少米。
故答案为:C
10. 观察下面两组题,可以发现的规律是( )。
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【分析】分析第一组算式: 除数始终是8,保持不变;被除数从32→320→640,依次乘10、乘2,对应的商从4→40→80,也跟着依次乘10、乘2,符合规律:①除数不变,被除数乘几(0除外),商也乘几,①正确,②错误。
分析第二组算式: 被除数始终是400,保持不变;除数从2→20→40,依次乘10、乘2,对应的商从200→20→10,反而跟着依次除以10、除以2,符合规律④被除数不变,除数乘几(0除外),商反而除以几,④正确,③错误。
【详解】观察下面两组题,可以发现的规律是①④。
11. 2025年上半年中国新能源汽车销量约694万辆,在下面数轴中表示这个数量,正确的是( )。
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】D
【解析】
【分析】先看数轴:600万到700万相差700万-600万=100万,两个刻度之间一共平均分成10个小格,因此每个小格代表10万。694万距离700万仅相差700万-694万=6万,非常靠近700万,四个点中最靠近700万的是④。
【详解】2025年上半年中国新能源汽车销量约694万辆,在下面数轴中表示这个数量,正确的是④。
12. 下面是一个长方形广场的示意图。估一估,这个长方形广场的面积约是( )公顷。
A. 4 B. 6 C. 8 D. 10000
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意,如图所示,这个长方形广场的面积大约是6个边长为100米的正方形的面积和。根据正方形的面积=边长×边长,求出边长为100米的正方形的面积。再乘6,求出这个长方形广场的面积。平方米和公顷之间的进率是10000,据此将长方形广场的面积换算成公顷。
【详解】100×100×6
=10000×6
=60000(平方米)
1公顷=10000平方米
60000平方米=6公顷
即长方形广场的面积约是6公顷。
13. 淘淘拿了50元去买学习用品,5支装的水笔每盒12元,笔记本每本10元。他买了3盒水笔,用去多少钱?要解决这个问题,需要用到的有效信息是( )。
A. 50元、5支、12元、10元、3盒 B. 50元、12元、3盒
C. 12元、3盒 D. 5支、12元、3盒
【答案】C
【解析】
【分析】要求买3盒水笔,用去多少钱,就是3盒水笔的总价,根据总价=单价×数量可知,需先知道淘淘买一盒水笔的钱数,再乘3。根据题意,5支装的水笔每盒12元。因此需要用到的信息是12元、3盒。
【详解】根据分析得出:
他买了3盒水笔,用去多少钱?要解决这个问题,需要用到的有效信息是12元、3盒。
14. 下面有关平行四边形的描述,错误的选项是( )。
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】从平行四边形一条边上的一点向对边引一条垂线,这点和垂足之间的线段叫做平行四边形的高;
平行四边形有两组不同的高,同一组的高互相平行且相等,但不同组的高长度不一定相等;
平行四边形具有不稳定性,易变形;
封闭图形一周的长度是这个图形的周长,把长方形拉成一个平行四边形,周围的四条边没有变,即周长没有变;据此解答。
【详解】A.根据题干可知,图中的高是长底上的高,所以这个高的长度要比平行四边形的短边短,因此图中所画的高要小于6厘米,所以该项描述错误。
B.如图平行四边形的两条高是同一组的高,所以这两条高互相平行,且长度相等。所以该选项描述正确。
C.平行四边形具有不稳定性,也就是容易变形的特性,学校大门可以伸缩正是利用了这一特性,所以该选项描述正确。
D.长方形属于特殊的平行四边形,当把长方形拉成平行四边形时,它的对边依然保持平行且相等的性质,因为四条边的长度并没有发生变化,所以周长也不变,所以该选项描述正确。
15. 下面可以用算式108×12来解决的问题是( )。
①王叔叔到商店购买了一个风扇108元,一个排插12元,一共付多少钱?
②惠民超市花生每千克12元,王阿姨用108元可以买多少千克花生?
③学校图书馆购买108本《小小数学家》,每本12元,一共付多少钱?
④在高速路上一辆汽车的平均速度是108千米/时,12小时可行驶多少千米?
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③
【答案】C
【解析】
【分析】根据总价=单价×数量,路程=速度×时间,据此分析每句话,选出正确的即可。
【详解】①108+12=120(元),一共付120元,108×12不能解决问题。
②108÷12=9(千克),可以买9千克花生,108×12不能解决问题;
③108×12=1296(元),一共要付1296元,108×12可以解决问题;
④108×12=1296(千米),12小时可行驶1296千米,108×12可以解决问题;
可以用108×12来计算的实际问题是③和④。
第Ⅱ部分 非选择题
二、填空题。(本大题7题)
16. 写七百万零二百零六这个数时,要写( )个0。
【答案】4
【解析】
【分析】根据大数的写法规则,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,万级:“七百万”表示7个百万,写作700;个级:“零二百零六”表示百位是2、个位是6,千位、十位没有计数单位,补0占位,写作0206;组合后得到完整数字7000206,数出其中共有4个0。
【详解】七百万零二百零六写作:7000206
写七百万零二百零六这个数时,要写4个0。
17. 要使6□2÷62的商是两位数,□里最小可填( ),要使商是一位数,□里最大可填( )。
【答案】 ①. 2 ②. 1
【解析】
【分析】三位数除以两位数判断商位数的规则:除数是两位数时,先看被除数的前两位:如果被除数前两位大于或等于除数,商是两位数;如果被除数前两位小于除数,商是一位。本题中除数是62,被除数的前两位是6□:要使商是两位数,需要 6□≥62,因此□最小可填2;要使商是一位数,需要6□<62,因此□最大可填1。
【详解】要使6□2÷62的商是两位数,□里最小可填2,要使商是一位数,□里最大可填1。
18. 6753780<6□53780,□中有( )种填法。
【答案】2
【解析】
【分析】大数比较大小的方法:位数相同的两个数比较大小,从最高位比较,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。位数不同的两个数比较大小,位数多的数就大;据此解答。
【详解】根据分析可知:当7<□时,6753780<6□53780,因此,□只能填8、9。
即6753780<6□53780,□中有2种填法。
19. 把一个平角分成两个角,如果其中一个是锐角,那么另一个一定是( )。
【答案】钝角
【解析】
【分析】平角是等于180°的角,钝角是大于90°小于180°的角,锐角是大于0°、小于90°的角。根据角的大小和分类,即可填空。
【详解】如果一个平角分成两个角,其中一个角是锐角,由于锐角是大于0°小于90°的角,而平角是180°的角,分了一个锐角,则剩下的角肯定小于180°,且大于90°,所以另一个一定是钝角。
20. 现如今“直播带货”成为促进助农扶贫的有效途径,双十一期间,某平台直播间累计卖出16420000件农货,横线上的数读作( ),其中“6”在( )位上,表示( )。改写成用“万”作单位的数是( )万,省略千万位后面的尾数约是( )万。
【答案】 ①. 一千六百四十二万 ②. 百万 ③. 6个百万 ④. 1642 ⑤. 2000
【解析】
【分析】亿以内数的读法:先分级,从万级读起,再读个级,读完万级上的数,要加上“万”字,每级末尾不管有几个0都不读,每级中间有一个0或连续几个0,都只读一个零;
整万的数改写成用“万”作单位的数,先找到万位,再把末尾的4个0去掉,并在数的末尾加上“万”字;
省略千万位后面的尾数求近似数,要看百万位,根据四舍五入法,百万位上是0~4则舍去,是5~9向前千万位进一。
【详解】16420000读作:一千六百四十二万,其中“6”在百万位上,表示6个百万; 16420000=1642万;16420000省略千万位后面的尾数要看百万位上的数,百万位上是6,前一位进1就是2,再把后面的尾数去掉,所以16420000省略千万位后面的尾数约是20000000,改成用万作单位的数就是2000万。
21. 新能源汽车受到越来越多的家庭的喜欢。王叔叔买了一辆新能源汽车,请你根据以下提示,猜猜这辆新能源汽车的价格最贵是( )元。
【答案】130200
【解析】
【分析】由于价格小于二十万且最高位不能为0,则最高位是1,即十万位是1。为了使价格最贵且只读一个零,则剩余数字从大到小排列,第二位数字是3,即万位是3,如果第三位数字是2,则所有的0在末尾,不能读出,不符合要求。如果第三位是0,即千位是0,第四位是2,即百位是2,则满足价格最贵和只读一个0的要求,据此解答。
【详解】根据分析:十万位上的数是1,万位上的数是3,千位上的数是0,百位上的数是2,十位和个位上的数是0,这个六位数是130200。这辆新能源汽车的价格最贵是130200元。
22. 要从A村修通往公路的水泥路,如图是①、②、③三个施工队的修路路线,如果他们修路的速度相同,同时开工,第( )路线最先修完,理由是:___________________。
【答案】 ①. ② ②. 从直线外一点到这条直线所画的所有线段中垂线段最短
【解析】
【分析】已知“点到直线的距离”的概念从直线外一点到这条直线所画的所有线段中,垂线段最短,这条垂直线段的长度就是“点到直线的距离”。
路线②是从A村到公路的垂直线段,图中有直角符号,表示垂直;路线①和③是从A村到公路的斜线段。根据“点到直线的距离,垂线段最短,可知路线②的长度比路线①、③的长度更短;三个施工队修路速度相同,根据“时间=路程÷速度”,当速度固定时,路程越短,所需时间越少。
【详解】路线②的路程最短,所以它需要的修路时间最少,会最先修完。
因此,如果他们修路的速度相同,同时开工,第②路线最先修完,理由是从直线外一点到这条直线所画的所有线段中垂线段最短。
三、计算题。(本题共2题,请将得数和计算过程写在答题卡的相应位置上)
23. 直接写出得数。
①30×40= ②6×120= ③160×50=
④60÷20= ⑤72÷24= ⑥450÷50=
【答案】①1200;②720;③8000;
④3;⑤3;⑥9
24. 竖式计算。
①126×15= ②503×66= ③750×12=
④462÷31=验算 ⑤685÷69=验算
【答案】①1890;②33198;③9000
④14……28;⑤9……64
【解析】
【分析】三位数除以两位数的除法:先看被除数的前两位,前两位数不够除,看被除数的前三位数,除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商,求出每一位商,余下的数必须比除数小。
除法验算:有余数时,先求出商与除数的积再加余数即可。
三位数乘两位数的计算方法:先用两位数的个位上的数与三位数相乘,所得的积末尾与个位对齐;接着用两位数的十位上的数与三位数相乘,所得的积末尾与十位对齐,最后把两次乘得的积相加;当乘数末尾有0时,可先不让0参与计算,最后将0的个数补在积的末尾处即可。
【详解】①126×15=1890 ②503×66=33198 ③750×12=9000
④462÷31=14……28 ⑤685÷69=9……64
验算: 验算:
四、操作题
25. 根据要求,实践操作。
(1)以O为顶点、射线OM为边、画一个60的角。
(2)请画出梯形ABCD的一条高。
【答案】见详解
【解析】
【分析】(1)把量角器的中心点与点O重合,量角器零刻度线与OM重合,在60°所对应刻度线处点一个点。拿走量角器,把点和点O连接,并标出角的符号和度数即可。
(2)从梯形一条边上的一点到它对边的垂直线段叫做梯形的高。梯形也有无数条高。通常过上底的一个顶点作下底的垂线,用三角板的直角可以画出梯形的一条高。
【详解】作图如下:
五、解决问题。(本大题5题,请将解答过程写在答题卡相应位置上。)
26. 在交通安全宣传和教育下,人们骑摩托车、电动车佩戴头盔的安全意识不断提高,某商店卖出120个头盔,每个头盔的价格是60元,一共卖了多少元?
【答案】7200元
【解析】
【分析】根据数量关系式“单价×数量=总价”,列乘法算式计算即可。
【详解】60×120=7200(元)
答:一共卖了 7200 元。
27. 某地区规划1公顷的土地大约能种1000棵果树,那么1平方千米的土地大约能种多少棵果树?
【答案】100000棵
【解析】
【分析】1平方千米=100公顷;先求1平方千米有几个1公顷,有几个1公顷就能种几个1000棵果树,用乘法计算出。据此解答。
【详解】1平方千米=100公顷
1000×100=100000(棵)
答:1平方千米的土地大约能种100000棵果树。
28. 小华家距离东山公园960米,步行需要16分钟。
(1)求小华家到东山公园的平均速度,需要用到的数量关系式是:______________。
(2)小华从家出发到东山公园,按这样的速度步行5分钟,走了多少米?
(3)用“↓”在下图中标出小华从家出发5分钟的大概位置。
【答案】(1)速度=路程÷时间
(2)300米 (3)见详解
【解析】
【分析】本题根据速度、时间与路程的关系,求出相应的量。
【小问1详解】
求速度,根据路程=速度时间关系式,可得速度=路程时间。
【小问2详解】
(米)
答:走了300米。
【小问3详解】
根据上题得知,小华5分钟走了300米,而总路程的一半是米处,说明小华现在的位置在中点处偏家的方向,又因为300离480比较近,所以小华的位置比较接近中点附近。
如图:
29. 这学期我们在学习三位数乘两位数和除数是两位数的除法时,都遇到过末尾有“0”的情况。下面是两位同学的计算方法。
(1)在你认为正确的方法下面的括号内画“√”。
(2)看到720÷30这个算式,我想到了“有720本书,30本捆成一包,要捆多少包?”可以用这个算式解决。你还能想到什么数学问题可以用这个算式来解决?
【答案】(1)见详解 (2)学校采购了一批体育器材,总共有720元预算,每副羽毛球拍的价格是30元。这笔预算一共可以买多少副羽毛球拍?(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)计算整十数乘几百几十数时,可以将0前面的数对齐,将0前面的数相乘,最后在积的末位添上对应个数的0,由此可知小欣的方法是正确的;被除数和除数同时除以一个相同的数(0除外),商不变,由此可知小刚的方法也正确。
(2)模仿书本打包的平均分场景,用720作为总数,30作为每份的数,编写实际问题即可。例如:学校采购了一批体育器材,总共有720元预算,每副羽毛球拍的价格是30元。这笔预算一共可以买多少副羽毛球拍?(答案不唯一)
【小问1详解】
由分析可知,小欣和小刚的计算方法都正确,如下所示:
【小问2详解】
学校采购了一批体育器材,总共有720元预算,每副羽毛球拍的价格是30元。这笔预算一共可以买多少副羽毛球拍?(答案不唯一)
30. 砺行组对学校四年级本周各类图书借阅情况开展了调查活动,并画出了如图的统计图。
(1)本周共有60人借阅科普类图书,有40人借阅童话类图书,则图中每格代表( )人。根据这些信息,把如图的统计图补充完整。
(2)本周借阅( )类图书的人数最少,借阅故事类的人数是它的( )倍。
(3)实验小学在近期将为图书馆订购新的图书。你能结合上面的统计图对这次学校采购图书提出什么建议?
【答案】(1)10;统计图见详解过程
(2)历史;3
(3)对这次学校采购图书提出建议:增加科普类图书数量,减少历史类图书数量。(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)依据图示可知,借阅科普类图书人数占6格,由此用60除以6计算图中每格代表多少人;横轴表示种类,纵轴表示借阅人数,根据已知的数据,在统计图中相对应的位置,画出直条,涂上颜色,最后再标注数据,即可完成统计图的补充;
(2)依据统计图中直条的高低,即可得出本周借阅哪类图书的人数最少,然后根据求一个数是另一个数的几倍,用除法进行解答即可;
(3)依据实验小学四年级本周各类图书借阅情况统计图的数据提出合理的建议即可,答案不唯一。
【详解】(1)本周共有60人借阅科普类图书,有40人借阅童话类图书,
60÷6=10(人)
则图中每格代表10人。
统计图如下:
(2)本周借阅历史类图书的人数最少,
30÷10=3
借阅故事类的人数是它的3倍。
(3)对这次学校采购图书提出建议:增加科普类图书数量,减少历史类图书数量。(答案不唯一)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025~2026学年第一学期
四年级数学期末学业质量检测
一、选择题。(本题共15题,每小题给出的四个选项中,只有一个是符合要求)
1. 如图,算盘上的数不能用下面( )方式表示。
A. 25个万和16个百 B. 25个万和1600个一
C. 20000+50000+1000+600 D. 2个十万、5个万、1个千和6个百
2. 下面各数中,只读一个“零”的是( )。
A. 30405060 B. 34000560 C. 30040560 D. 30004560
3. 四名同学用一张长方形纸条和一张三角形透明塑料胶片叠放的方法创造梯形,下面的作品中,阴影部分不是梯形的是( )。
A. B. C. D.
4. 下面用量角器测量角的度数,操作过程和结果都正确的是( )。
A. B. C. D.
5. 在同一平面内,有两条直线都与同一条直线平行,这两条直线( )。
A. 互相平行 B. 互相垂直 C. 相交 D. 无法确定
6. 下面说法不正确的是( )。
A. 线段可以用尺子测量长度。 B. 直线可能比线段长,也可能比线段短。
C. 直线可以向两个方向无限延伸。 D. 手电筒射出来的光线可以看作射线。
7. 如图,竖式中虚线框里的“4”表示( )。
A. 还剩4个一 B. 还剩4个十 C. 去掉4个一 D. 去掉4个十
8. 已知□×☆=600,下列算式的得数等于600的是( )。
A. (□×2)×(☆×2) B. (□÷2)×(☆÷2)
C. (□+2)×(☆-2) D. (□×2)×(☆÷2)
9. 聪聪骑自行车每分钟行225米,12分钟行多少米?竖式中箭头所指的这一步是在计算( )。
A. 1分钟行多少米 B. 2分钟行多少米 C. 10分钟行多少米 D. 12分钟行多少米
10. 观察下面两组题,可以发现的规律是( )。
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
11. 2025年上半年中国新能源汽车销量约694万辆,在下面数轴中表示这个数量,正确的是( )。
A. ① B. ② C. ③ D. ④
12. 下面是一个长方形广场的示意图。估一估,这个长方形广场的面积约是( )公顷。
A. 4 B. 6 C. 8 D. 10000
13. 淘淘拿了50元去买学习用品,5支装的水笔每盒12元,笔记本每本10元。他买了3盒水笔,用去多少钱?要解决这个问题,需要用到的有效信息是( )。
A. 50元、5支、12元、10元、3盒 B. 50元、12元、3盒
C. 12元、3盒 D. 5支、12元、3盒
14. 下面有关平行四边形的描述,错误的选项是( )。
A. B. C. D.
15. 下面可以用算式108×12来解决的问题是( )。
①王叔叔到商店购买了一个风扇108元,一个排插12元,一共付多少钱?
②惠民超市花生每千克12元,王阿姨用108元可以买多少千克花生?
③学校图书馆购买108本《小小数学家》,每本12元,一共付多少钱?
④在高速路上一辆汽车的平均速度是108千米/时,12小时可行驶多少千米?
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③
第Ⅱ部分 非选择题
二、填空题。(本大题7题)
16. 写七百万零二百零六这个数时,要写( )个0。
17. 要使6□2÷62的商是两位数,□里最小可填( ),要使商是一位数,□里最大可填( )。
18. 6753780<6□53780,□中有( )种填法。
19. 把一个平角分成两个角,如果其中一个是锐角,那么另一个一定是( )。
20. 现如今“直播带货”成为促进助农扶贫的有效途径,双十一期间,某平台直播间累计卖出16420000件农货,横线上的数读作( ),其中“6”在( )位上,表示( )。改写成用“万”作单位的数是( )万,省略千万位后面的尾数约是( )万。
21. 新能源汽车受到越来越多的家庭的喜欢。王叔叔买了一辆新能源汽车,请你根据以下提示,猜猜这辆新能源汽车的价格最贵是( )元。
22. 要从A村修通往公路的水泥路,如图是①、②、③三个施工队的修路路线,如果他们修路的速度相同,同时开工,第( )路线最先修完,理由是:___________________。
三、计算题。(本题共2题,请将得数和计算过程写在答题卡的相应位置上)
23. 直接写出得数。
①30×40= ②6×120= ③160×50=
④60÷20= ⑤72÷24= ⑥450÷50=
24. 竖式计算。
①126×15= ②503×66= ③750×12=
④462÷31=验算 ⑤685÷69=验算
四、操作题
25. 根据要求,实践操作。
(1)以O为顶点、射线OM为边、画一个60的角。
(2)请画出梯形ABCD的一条高。
五、解决问题。(本大题5题,请将解答过程写在答题卡相应位置上。)
26. 在交通安全宣传和教育下,人们骑摩托车、电动车佩戴头盔的安全意识不断提高,某商店卖出120个头盔,每个头盔的价格是60元,一共卖了多少元?
27. 某地区规划1公顷的土地大约能种1000棵果树,那么1平方千米的土地大约能种多少棵果树?
28. 小华家距离东山公园960米,步行需要16分钟。
(1)求小华家到东山公园的平均速度,需要用到的数量关系式是:______________。
(2)小华从家出发到东山公园,按这样的速度步行5分钟,走了多少米?
(3)用“↓”在下图中标出小华从家出发5分钟的大概位置。
29. 这学期我们在学习三位数乘两位数和除数是两位数的除法时,都遇到过末尾有“0”的情况。下面是两位同学的计算方法。
(1)在你认为正确的方法下面的括号内画“√”。
(2)看到720÷30这个算式,我想到了“有720本书,30本捆成一包,要捆多少包?”可以用这个算式解决。你还能想到什么数学问题可以用这个算式来解决?
30. 砺行组对学校四年级本周各类图书借阅情况开展了调查活动,并画出了如图的统计图。
(1)本周共有60人借阅科普类图书,有40人借阅童话类图书,则图中每格代表( )人。根据这些信息,把如图的统计图补充完整。
(2)本周借阅( )类图书的人数最少,借阅故事类的人数是它的( )倍。
(3)实验小学在近期将为图书馆订购新的图书。你能结合上面的统计图对这次学校采购图书提出什么建议?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。