内容正文:
7.4.1二项分布(2课时)P72-P76
陶新军
1(1)
学习目标 核心素养
1.理解伯努利试验和n重伯努利试验的概念 数学抽象
2.理解二项分布概念,理解二项分布的均值、方差公式及应用 数学推理
3.应用探究:
(1)二项分布的概率与分布列;
(2)概率决策问题;
(3)二项分布的均值与方差。 数学运算
1分钟(读)
1(2)
一.新课引入
“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,这是我们常说的口头禅,主要是说集体智慧的强大.假设李某智商较高,他独自一人解决项目M的概率p1=0.3,同时,有n个水平相同的人组成智囊团也在研究项目M,他们各自独立解决项目M的概率都是0.1.
1.现在李某单独研究项目M,且智囊团由2个人组成,也同时研究项目
M,试比较李某和智囊团解决项目M的概率;
2.现在李某单独研究项目M,且智囊团由5个人组成,也同时研究项目
M,试比较李某和智囊团解决项目M的概率;
3.智囊团至少有几人才能使他们解决项目M 的概率大于李某独自解决
项目M的概率。
2(4)
二.概念形成:探究伯努利试验和n重伯努利试验.
我们把一次试验只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验.
我们将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为
n重伯努利试验。显然,n重伯努利试验具有如下共同特征:
(1)同一个伯努利试验重复做n次;(概率相同)
(2) 各次试验的结果相互独立.
问题1下列一次随机试验的共同点是什么?
试验 出现的结果 共同点
1、掷一枚硬币
2、检验一件产品
3、飞碟射击
4、医学检验
正面朝上;反面朝上
合格;不合格
中靶;脱靶
阴性;阳性
只包含两个结果
2(6)
问题2 下面3个随机试验是否为重伯努利试验? 如果是,那么其中的伯努利试验是什么? 对于每个试验,定义“成功”的事件为A,那么A的概率是多大? 重复试验的次数是多少?
(1)抛掷一枚质地均匀的硬币10次.
(2)某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8,连续射击3次.
(3)一批产品的次品率为5%,有放回地随机抽取20件.
随机试验 是否为n重伯努利试验 伯努利试验 P(A) 重复试验的次数
(1)
(2)
(3)
抛掷一枚质地均匀的硬币
某飞碟运动员进行射击
中靶
从一批产品中随机抽取一件
正面朝上
抽到次品
二.概念形成:探究伯努利试验和n重伯努利试验.
是
是
是
10
3
20
2(8)
思考:(1)伯努利试验与n重伯努利试验有何不同?
(2)在伯努利试验中,我们关注什么?在n重伯努利试验中呢?
(1) 伯努利试验做一次试验, n重伯努利试验做n次试验.
(2)在伯努利试验中, 我们关注某个事件A是否发生;
在n重伯努利试验中, 我们关注事件A发生的次数X .
二.概念形成:探究伯努利试验和n重伯努利试验.
2(10)
二.概念形成:探究伯努利试验和n重伯努利试验.
例1 判断下列试验是不是n重伯努利试验:
(1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上;
(2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次;
(3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,恰好抽出4个白球.
解:(1)因为硬币的质地不同,试验的条件不同,所以不是n重伯努利试验.
(2)某人射击击中的概率稳定且结果只有两种可能,因此是n重伯努利试验.
(3)每次抽取试验的结果有三种可能,因此不是 n重伯努利试验.
1(11)
二.概念形成:探究伯努利试验和n重伯努利试验.
n重伯努利试验的判断依据
(1)同一个伯努利试验重复做n次;(概率相同)
(2) 各次试验的结果相互独立;
(3)每次试验都只有两种结果。
3(14)
问题3 某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8. 连续3次射击,中靶次数X
的概率分布列是怎样的?
解:X取值为0,1,2,3,用Ai表示“第i次射击中靶”(i=1, 2, 3),
二.概念形成:探究二项分布概念.
中靶次数X的分布列可表示为
2(16)
问题4 如果连续射击4次,类比上面的分析,表示中靶次数X等于2的结果有
哪些? 写出中靶次数X的分布列.
二.概念形成:探究二项分布概念.
连续射击4次,中靶次数X=2的结果有
中靶次数X的分布列为
5(21)
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布, 记作X ~ B(n, p).
问题4 如果连续射击4次,写出中靶次数X的分布列是
问题3 某飞碟运动员 连续3次射击,中靶次数X的分布列是
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p (0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为
一般地,确定一个二项分布模型的步骤如下:
(1) 明确是否为伯努利试验,确定重复试验的次数n,判断独立性
(2) 事件A是什么,确定事件A发生的概率p;
(3) 设X为n次独立重复试验中事件A发生的次数,则X~B(n, p).
二.概念形成:探究二项分布概念.
2(23)
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布, 记作X ~ B(n, p).
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p (0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为
问题5 对比二项分布与二项式定理,你能看出它们之间的联系吗?
二项分布和两点分布有什么联系?
二.概念形成:探究二项分布概念.
服从二项分布的事件A恰好发生k次的概率 正好是二项式定理 展开式的第k+1项,故有
变式 某射手射击击中目标的概率是0.8,求这名射手在5次射击中.
(1) 恰有3次击中目标的概率;
(2) 至少有4次击中目标的概率.
解:
设A=“击中目标”,则P(A)=0.8. 用X表示事件A发生的次数,
则 X ~ B(5, 0.8).
(1) 恰有3次击中目标的概率为
(2) 至少有4次击中目标的概率为
三.概念深化:探究二项分布概念.
2(25)
1+4(30)
四.应用探究:1求二项分布概率、分布列.
例2-1 将一枚质地均匀的硬币重复抛掷10次,求:
(1) 恰好出现5次正面朝上的概率;
(2) 正面朝上出现的频率在[0.4, 0.6]内的概率.
解:设A=“正面朝上”,则P(A)=0.5. 用X表示事件A发生的次数,
则 X ~ B(10, 0.5).
(1) 恰好出现5次正面朝上的概率为
(2) 正面朝上出现的频率在[0.4, 0.6]内等价于4≤X≤6,于是所求概率为
2+3(35)
例2-2 如图是一块高尔顿板的示意图. 在一块木板上钉着若干排相互平行但相互错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃. 将小球从顶端放入,小球下落的过程中,每次碰到小木钉后都等可能地向左或向右落下,最后落入底部的格子中. 格子从左到右分别编号为0, 1, 2, ‧‧‧, 10,用X表示小球最后落入格子的号码,求X的分布列.
四.应用探究:1求二项分布概率、分布列.
解:小球在下落的过程中共碰撞小木钉10次,
设A=“向右下落”,则=“向左下落”,且P(A)=P()=0.5.
小球最后落入格子的号码X等于事件A发生的次数
X的分布列为
D
四.应用探究:1求二项分布概率、分布列.
解:由题意,要使移动8次后质点位于-2的位置,需左移5次,右移3次,所以质点最终位于-2的位置的概率是
2+1(38)
2+1(41)
四.应用探究:1求二项分布概率、分布列.
练习2-2 如图,一个质点在随机外力的作用下,从原点0出发,每隔1s等可能地向左或向右移动一个单位,共移动6次,求下列事件的概率
(1)质点回到原点;
(2)质点位于4的位置。
解:(1)由题意,要使移动6次后质点位于0的位置,需左移3次,右移3次,所以质点最终位于0的位置的概率是
(2)要使移动6次后质点位于4的位置,需左移5次,右移1次,所以质点最终位于4的位置的概率是
1+2(44)
例3 甲、乙两选手进行象棋比赛, 如果每局比赛甲获胜的概率为0.6, 乙获胜的概率为0.4, 那么采用3局2胜制还是采用5局3胜制对甲更有利?
解1:若采用3局2胜制,甲最终获胜有两种可能的比分2:0或2:1,
类似地,采用5局3胜制,甲最终获胜有3种比分3:0, 3:1或3:2.
因为,所以5局3胜制对甲有利. 比赛局数越多,对实力较强者越有利.
四.应用探究:2概率决策问题.
4(48)
例3 甲、乙两选手进行象棋比赛, 如果每局比赛甲获胜的概率为0.6, 乙获胜的概率为0.4, 那么采用3局2胜制还是采用5局3胜制对甲更有利?
若采用3局2胜制,不妨设赛满3局,用X表示3局比赛中甲胜的局数,则X~B(3, 0.6),所以甲最终获胜的概率为
解2:
同理,若采用5局3胜制,则X~B(5, 0.6),所以甲最终获胜的概率为
思考 为什么假定赛满3局或5局,不影响甲最终获胜的概率?
采用3局2胜制赛满3局时,若前2局获胜,那第3局的胜负并不影响甲获胜;同样,采用5局3胜制赛满5局,若前3局获胜,那后2局的胜负并不影响甲获胜,若前4局胜3局,那第5局的胜负也不影响甲获胜. 所以赛满3局或5局,均不会不影响甲最终获胜的概率.
四.应用探究:2概率决策问题.
4(52)
四.应用探究:2概率决策问题.
练习3-1“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,这是我们常说的口头禅,主要是说集体智慧的强大.假设李某智商较高,他独自一人解决项目M的概率p1=0.3,同时,有n个水平相同的人组成智囊团也在研究项目M,他们各自独立解决项目M的概率都是0.1.
1.现在李某单独研究项目M,且智囊团由2个人组成,也同时研究项目
M,试比较李某和智囊团解决项目M的概率;
2.现在李某单独研究项目M,且智囊团由5个人组成,也同时研究项目
M,试比较李某和智囊团解决项目M的概率;
3.智囊团至少有几人才能使他们解决项目M 的概率大于李某独自解决
项目M的概率。
3(55)
探究 假设随机变量X服从二项分布B(n, p),那么X的均值和方差各是什么?
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
(1)当n=1时,X分布列为 P(X=0)=1-p,P(X=1)=p,则有
E(X)=p,D(X)=p(1-p).
(2)当n=2时,X分布列为 P(X=0)=(1-p)2, P(X=1)=2p(1-p), P(X=2)=p2.
E(X)=0×(1-p)2+1×2p(1-p)+2p2 =2p.
D(X)= 02×(1-p)2+12×2p(1-p)+22×p2-(2p)2=2p(1-p).
由此可猜想, 若X~B(n, p),则有
0(55)
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
若X~B(n, p),则有
二项分布的均值与方差
下面对均值进行证明.
证明:
1+5(61)
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
1+5(61)
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
1+5(61)
4+1(66)
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
练4-1 (2025·南通高二期中)袋中装有5个乒乓球,其中2个旧球,现在无放回地每次取一球检验.
(1)若直到取到新球为止,求抽取次数X的分布列及其均值;
(2)若将题设中的“无放回”改为“有放回”,求检验5次取到新球个数Y的均值.
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
练4-1 (2025·南通高二期中)袋中装有5个乒乓球,其中2个旧球,现在无放回地每次取一球检验.
(1)若直到取到新球为止,求抽取次数X的分布列及其均值;
(2)若将题设中的“无放回”改为“有放回”,求检验5次取到新球个数Y的均值.
4+1(66)
2+1(69)
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
练习4-2 一个袋子里装有大小相同的3个红球和2个黄球,从中有放回地取5次,则取到红球次数的数学期望是 ,方差为________.
解:
2+1(72)
四.应用探究:3探究二项分布的均值、方差公式及应用.
解:
练习4-3 将一枚质地均匀的硬币连续抛掷4次,X表示“正面朝上”出现的次数
(1) 求X的分布列;
(2) E(X)=_______,D(X)=_________.
五.总结归纳
知识点:
题型:
方法:
1(40)
1.伯努利试验
2.伯努利试验
3.二项分布
(1)二项分布的概率与分布列;
(2)概率决策问题;
(3)二项分布的均值与方差。
作业:学科网搜7.4.1二项分布 同步练习 解答 细目表
板书设计
练习2-1 (2025·三明高二期中)数轴上一个质点在随机外力的作用下,从原点出发,每隔1秒向左或向右移动一个单位,已知向右移动的概率为,向左移动的概率为,共移动8次,则质点最终位于-2的位置的概率是 ( )
例4 D公司开发了两款AI图像检测模型(分别记为甲模型、乙模型),用于检测图像中的特定目标.已知甲模型在单张图像中检测到目标的概率为,乙模型在单张图像中检测到目标的概率为.假设每张图像在同一模型中的检测结果相互独立,现用甲、乙模型分别独立地检测3张图像,记甲模型检测到目标的图像张数为X,乙模型检测到目标的图像张数为Y.
(1)写出随机变量X的分布列、均值及方差;
(2)求事件“X+Y=3”的概率.
均值为E(X)=3×=2,D(X)=3××=.
解:(1)由题可知随机变量X服从二项分布:X~B(3,),
P(X=0)=C×()3=,P(X=1)=C××()2=,
P(X=2)=C×()2×=,P(X=3)=C×()3=,
所以随机变量X的分布列如下:
X
0
1
2
3
P
(2)由题可知“X+Y=3”的情况可分为四类:
E(X)=1×+2×+3×=.
解:(1)X的可能取值为1,2,3,
P(X=1)=,P(X=2)==,P(X=3)==,
故抽取次数X的分布列为
X
1
2
3
P
(2)每次检验取到新球的概率均为,
故Y~B(5,),所以E(Y)=5×=3.
$