内容正文:
高中数学 选择性必修 第三册 A版
课时达标检测(十五) 二项分布
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
课时达标检测(十五) 二项分布
轻松课堂 高中数学 选择性必修 第三册 A版
第 ‹#› 页
赢在字里行间
基础达标
一、单项选择题
1.若X~B(10,0.8),则P(X=8)= ( )
A.×0.88×0.22 B.×0.82×0.28
C.0.88×0.22 D.0.82×0.28
解析 P(X=8)=0.88×0.22。故选A。
A
2.若ξ~B10,,则P(ξ≥2)= ( )
A. B.
C. D.
解析 P(ξ≥2)=1-P(ξ=0)-P(ξ=1)=1-10-10=。
A
3.某学生参加一次选拔考试,有5道题,每题10分。已知他解题的正确率为,若40分为最低分数线,则该生被选中的概率是 ( )
A.4× B.5
C.4×+5 D.1-3×2
解析 用X表示该生做对的题数,则X~B5,,该生被选中包括“该生做对4道题”和“该生做对5道题”两种情形。故所求概率为P(X=4)+P(X=5)=4×+5。
C
4.设随机变量X的分布列为P(X=k)=·k·300-k(k=0,1,2,…,300),则E(X)等于 ( )
A.100 B.101
C.102 D.300
解析 由P(X=k)=·k·300-k,可知X~B300,,所以E(X)=300×=100。故选A。
A
5.位于坐标原点的一个质点P按下述规则移动:质点每次移动一个单位,移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是。则质点P移动5次后位于点(2,3)的概率为 ( )
A.5 B.5
C.3 D.5
解析 质点每次只能向上或向右移动,且概率均为,所以移动5次可看成做了5次独立重复试验。质点P移动5次后位于点(2,3)(即质点在移动过程中向右移动2次,向上移动3次)的概率为23=5。故选B。
B
6.某校为了增强学生对优秀传统文化的继承和发扬,组织了一场类似《诗词大会》的PK赛,A,B两队各由4名选手组成,每局两队各派一名选手PK,除第三局胜者得2分外,其余各局胜者均得1分,每局的负者得0分。假设每局比赛A队选手获胜的概率均为,且各局比赛结果相互独立,比赛结束时A队的得分高于B队的得分的概率为 ( )
A. B.
C. D.
解析 比赛结束时A队的得分高于B队的得分的情况有3种:A全胜;A三胜一负;A第三局胜,另外三局一胜两负,所以,比赛结束时A队的得分高于B队的得分的概率为P=4+×3×+×2×=。故选A。
A
二、多项选择题
7.设随机变量X的分布列为P(X=k)=kn-k,k=0,1,2,…,n,且E(X)=24,则下列结论正确的是 ( )
A.n=36 B.n=40
C.D(X)=8 D.D(X)=16
解析 由题意可知X~Bn,,所以n=E(X)=24,所以n=36。所以D(X)=n××1-=×36=8。故选AC。
AC
8.如果某城镇小汽车的普及率为75%,即平均每100个家庭有75个家庭拥有小汽车,若从该城镇中任意选出5个家庭,则下列结论成立的是 ( )
A.这5个家庭均有小汽车的概率为
B.这5个家庭中,恰有三个家庭拥有小汽车的概率为
C.这5个家庭平均有3.75个家庭拥有小汽车
D.这5个家庭中,4个家庭以上(含4个家庭)拥有小汽车的概率为
ACD
解析 由题意得小汽车的普及率为,这5个家庭均有小汽车的概率为5=,所以选项A结论成立;这5个家庭中,恰有三个家庭拥有小汽车的概率为32=,所以选项B结论错误;这5个家庭平均有3.75个家庭拥有小汽车,所以选项C结论成立;这5个家庭中,4个家庭以上(含4个家庭)拥有小汽车的概率为4+5=,所以选项D结论成立,故选ACD。
三、填空题
9.将一枚质地均匀的硬币抛掷6次,则正面出现的次数比反面出现的次数多的概率为______。
解析 正面出现的次数比反面出现的次数多,则正面可以出现4次、5次或6次,所求概率为6+6+6=。
10.在等差数列{an}中,a4=1,a7=-5。现从{an}的前10项中随机取数,每次取出一个数,取后放回,连续抽取3次,假定每次取数互不影响,那么在这三次取数中,取出的数恰好为两个正数和一个负数的概率为_______。(用数字作答)
解析 由已知可求通项公式为an=9-2n(n=1,2,3,…),其中a1,a2,a3,a4为正数,a5,a6,a7,a8,a9,a10为负数,所以从中取一个数为正数的概率为=,为负数的概率为=。三次取数相当于3重伯努利试验。所以取出的数恰为两个正数和一个负数的概率为×2×1=。
11.从一批次品率为0.02的产品中有放回地抽取100次,每次抽取一件产品,设X表示抽到的次品件数,则方差D(X)= ______。
解析 由题意可知,该事件满足n重伯努利试验,是一个二项分布模型,其中p=0.02,n=100,则D(X)=np(1-p)=100×0.02×0.98=1.96。
1.96
四、解答题
12.某广场上有4盏装饰灯,晚上每盏灯都随机地闪烁红灯或绿灯,每盏灯出现红灯的概率都是,出现绿灯的概率都是。记这4盏灯中出现红灯的数量为ξ,当这4盏装饰灯闪烁一次时:
(1)求ξ=2时的概率;
(2)求ξ的均值与方差。
解 (1)依题意知,ξ=2表示4盏装饰灯闪烁一次时,恰好有2盏灯出现红灯,而每盏灯出现红灯的概率都是,故P(ξ=2)=×2×2=。
(2)因为ξ服从二项分布,即ξ~B4,,
所以E(ξ)=4×=。
D(ξ)=4××1-=。
13.甲、乙两名同学进行乒乓球比赛,规定每一局比赛获胜方记1分,失败方记0分,谁先获得5分就获胜,比赛结束,假设每局比赛甲获胜的概率都是。
(1)求比赛结束时恰好打了7局的概率;
(2)若现在的比分是3比1甲领先,记ξ表示结束比赛还需打的局数,求ξ的分布列及期望。
解 (1)恰好打了7局甲获胜的概率是P1=6×=,恰好打了7局乙获胜的概率是P2=6×=,故比赛结束时恰好打了7局的概率P=P1+P2=。
(2)ξ的可能取值为ξ=2,3,4,5,P(ξ=2)=2=,P(ξ=3)=2×=,P(ξ=4)=3×+4=,P(ξ=5)=××4+××=,故ξ的分布列为
ξ
2
3
4
5
P
则ξ的数学期望E(ξ)=2×+3×+4×+5×=。
素养提升
14.某个游戏中,一个珠子按如图所示的通道,由上至下的滑下,从最下面的六个出口出来,规定猜中者为胜,如果你在该游戏中,猜得珠子从出口4出来,那么你取胜的概率为 ( )
A. B.
C. D.以上都不对
C
解析 从入口到出口4共有=10种走法,其中每一岔口的概率都是,所以珠子从出口4出来的概率为×5=。故选C。
15.(多选)某计算机程序每运行一次都随机出现一个五位二进制数A=a1a2a3a4a5(例如10100),其中A的各位数中ak(k=2,3,4,5)出现0的概率为,出现1的概率为,记X=a2+a3+a4+a5,则当程序运行一次时 ( )
A.X服从二项分布 B.P(X=1)=
C.X的均值E(X)= D.X的方差D(X)=
ABC
解析 由二进制数A的特点知每一个数位上的数字只能填0,1,且每个数位上的数字再填时互不影响,故5位数中后4位的所有结果有4类:①后4个数出现0,X=0,记其概率为P(X=0)=4=;②后4个数位只出现1个1,X=1,记其概率为P(X=1)=3=;③后4个数位出现2个1,X=2,记其概率为P(X=2)=22=;④后4个数位上出现3个1,X=3,记其概率为P(X=3)=3=;⑤后4个数位都出现1,X=4,记其概率为P(X=4)=4=,故X~B4,,故A正确;又P(X=1)=3=,故B正确;因为X~B4,,所以E(X)=4×=,故C正确;所以X的方差D(X)=4××=,故D错误。
$$