7.2 离散型随机变量及其分布列 课后达标检测(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
1.一个袋中装有除颜色外完全相同的2个黑球和6个红球,从中任取2个,则可以作为随机变量的是( )
A.取到球的个数
B.取到红球的个数
C.至少取到1个红球
D.至少取到1个红球或至少取到1个黑球
解析:选B.因为袋中有2 个黑球和6个红球,所以从中任取2个,取到球的个数是一个固定的数字2,不是随机变量,故A不正确;取到红球的个数是一个随机变量,它的可能取值是0,1,2,故B正确;至少取到1个红球表示取到1个红球,或取到2个红球,表示一个随机事件,故C不正确;至少取到1个红球或至少取到1个黑球表示一个随机事件,故D不正确.
2.已知随机变量X的分布列是
X | 1 | 2 | 3 |
P | a | b |
则P(X> 1)=( )
A. B.
C.1 D.
解析:选A.根据离散型随机变量的分布列的概率和为1,得a+b+=1,所以a+b=
,所以P(X>1)=P(X=2)+P(X=3)=a+b=
.
3.若离散型随机变量X服从两点分布,且P(X=1)=p,4-5P(X=0)=p,则p=( )
A. B.
学科网(北京)股份有限公司
C. D.
解析:选D.离散型随机变量X服从两点分布,且P(X=1)=p,所以P(X=0)=1-p.
由于4-5P(X=0)=p,
所以4-5(1-p)=p,解得p=.
4.某花艺园的某个位置摆放了10盆牡丹花,编号分别为0,1,2,3,…,9,若从中任取1盆,则编号“大于5”的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B.设任取1盆的编号为随机变量X,
所以X的可能取值为0,1,2,…,9,
且P(X=0)=P(X=1)=P(X=2)=…=P(X=9)=,
所以P(X>5)=P(X=6)+P(X=7)+P(X=8)+P(X=9)==
.
5.(多选)已知离散型随机变量X的分布列为
X | 1 | 2 | 4 | 6 |
P | 0.2 | m | n | 0.1 |
则下列选项正确的是( )
A.m+n=0.7
B.若m=0.3,则P(X>3)=0.5
C.若m=0.9,则n=-0.2
D.P(X=1)=2P(X=6)
解析:选ABD.对于A,由分布列的性质,可得0.2+m+n+0.1=1,解得m+n=0.7,所以A正确;对于B,若m=0.3,可得n=0.4,则P(X>3)=P(X=4)+P(X=6)=0.5,所以B正确;对于C,由概率的定义知m≥0,n≥0,所以C不
学科网(北京)股份有限公司
正确;对于D,由P(X=1)=0.2,P(X=6)=0.1,则P(X=1)=2P(X=6),所以D正确.
6.(多选)一盒中有7个乒乓球,其中5个未使用过,2个已使用过.现从盒子中任取3个球来用,用完后再装回盒中.记盒中已使用过的球的个数为X,则下列结论正确的有( )
A.X的所有可能取值是3,4,5
B.X最有可能的取值是5
C.X等于3的概率为
D.X等于4的概率为
解析:选AC.记未使用过的乒乓球为M,已使用过的乒乓球为N,任取3个球的所有可能有1个M球和2个N球、2个M球和1个N球、3个M球.
M球使用后成为N球,故X的所有可能取值是3,4,5,故A正确;
又P(X=3)==
,故C正确;P(X=4)=
=
,故D错误;P(X=5)=
=
,所以X最有可能的取值是4,故B错误.
7.已知随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=2a,P(X=1)=a,那么a=________.
解析:由题意可知P(X=0)+P(X=1)=2a+a=1,解得a=.
答案:
8.一袋中装有6个大小与质地相同的白球,编号为1,2,3,4,5,6,从该袋内随机取出3个球,记被取出球的最大号码数为X,则X的可能取值是__________;P(X=5)=________.
解析:由题意,随机变量X的可能取值为3,4,5,6,若X=5,则取出3个球的最大号码数为5,
学科网(北京)股份有限公司