7.1.1 第2课时 条件概率的性质及应用 课后达标检测(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
1.已知P(M)=0.4,P(|M)=0.5,则P(MN)=( )
A.0.4 B.0.6
C.0.1 D.0.2
解析:选D.因为P(|M)=0.5,所以P(N|M)=1-0.5=0.5,则P(MN)=P(M)P(N|M)=0.4×0.5=0.2.
2.某地一农业科技实验站对一批新水稻种子进行试验,已知这批水稻种子的发芽率为0.8,发芽后的幼苗成活率为0.9,在这批水稻种子中,随机地抽取一粒,则这粒水稻种子能成长为幼苗的概率为( )
A.0.02 B.0.08
C.0.18 D.0.72
解析:选D.记“水稻种子发芽”为事件A,“发芽的种子成长为幼苗”为事件B,P(B|A)=,
所以P(AB)=P(B|A)P(A)=0.9×0.8=0.72.
3.已知随机事件A,B,若P(A)=,P(B|
)=
,P(B|A)=
,则P(B)=( )
A. B.
C. D.
解析:选B.因为P(A)=,故P(
)=
,而P(B|
)=
,故
=
,
故P(B)=
P(
)=
,同理P(BA)=
,
故P(B)=P(B)+P(BA)=
+
=
.
4.某食物的致敏率为2%,在对该食物过敏的条件下,嘴周产生皮疹的概率为99%,则某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为( )
学科网(北京)股份有限公司
A.99.02% B.98.02%
C.1.98% D.0.98%
解析:选C.设事件A表示“食用该食物过敏”,事件B表示“嘴周产生皮疹”,则P(A)=2%,P(B|A)=99%,所以某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为P(AB)=P(A)P(B|A)=2%×99%=1.98%.
5.(多选)设P(A|B)=P(B|A)=,P(A)=
,则下列说法正确的有( )
A.P(AB)= B.P(AB)=
C.P(B)= D.P(B)=
解析:选AC.P(AB)=P(A)P(B|A)=×
=
,
由P(A|B)=,
得P(B)==
×2=
.
6.(多选)设,
分别为随机事件A,B的对立事件,已知0<P(A)<1,0<P(B)<1,则下列说法正确的有( )
A.P(B|A)+P(|A)=1
B.P(B|A)+P(B|)=0
C.若A,B是相互独立事件,则P(A|B)=P(A)
D.若A,B是互斥事件,则P(B|A)=P(B)
解析:选AC.P(B|A)+P(|A)=
=
=1,故A正确;当A,B是相互独立事件时,P(B|A)+P(B|
)=2P(B)≠0,故B错误;
当A,B是相互独立事件时,P(AB)=P(A)P(B),所以P(A|B)==P(A),故C正确;
因为A,B是互斥事件,所以P(AB)=0,
学科网(北京)股份有限公司
根据条件概率公式得P(B|A)=0,而P(B)∈(0,1),故D错误.
7.袋中有6个黄色的乒乓球,4个白色的乒乓球,依次不放回抽取2次,每次抽取一球,则第二次才能取到黄球的概率为________.
解析:记“第一次取到白球”为事件A,“第二次取到黄球”为事件B,“第二次才取到黄球”为事件C,
所以P(C)=P(AB)=P(A)P(B|A)=×
=
.
答案:
8.一个不透明的箱子装有若干个除颜色外完全相同的红球和黄球.若第一次摸出红球的概率为,在第一次摸出红球的条件下,第二次摸出黄球的概率为
,则第一次摸出红球且第二次摸出黄球的概率为________.
解析:记事件A=“第一次摸出红球”,事件B=“第二次摸出黄球”,则P(A)=,P(B|A)=
,
由概率的乘法公式,得P(AB)=P(B|A)P(A)=×
=
.
答案:
9.已知A,B为互斥事件,事件C满足P(BC)=,P(A|C)=
,P(A∪B|C)=
,则P(C)=________.
解析:因为A,B互斥,所以P(A∪B|C)=P(A|C)+P(B|C)=,因为P(A|C)=
,所以P(B|C)=
,
又因为P(BC)=P(C)P(B|C),所以P(C)=3P(BC)=.
答案:
学科网(北京)股份有限公司