第7章 阶段提升(四) 二项分布与超几何分布、正态分布(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
阶段提升(四) 二项分布与超几何分布、正态分布
(范围:7.4~7.5)
题型一 二项分布
1.某个游戏中,一个珠子按如图所示的通道,由上至下滑落,从最下面的六个出口出来,规定猜中珠子出口者为胜,如果你在该游戏中,猜得珠子从出口4出来,那么你取胜的概率为( )
A. B.
C. D.以上都不对
解析:选C.从入口到出口4共有C=10种走法,其中每一岔口的概率都是
,所以珠子从出口4出来的概率为C
×(
)5=
.
2.(多选)设随机变量X的分布列为P(X=k)=C(
)k(
)n-k,k=0,1,2,…,n,且E(X)=24,则下列结论正确的是( )
A.n=36 B.n=40
学科网(北京)股份有限公司
C.D(X)=8 D.D(X)=16
解析:选AC.由题意可知X~B(n,),所以
n=E(X)=24,所以n=36.所以D(X)=n×
×(1-
)=
×36=8.
3.学校组织某种知识竞赛,竞赛规则是:两人组成一个“组合”,进行多轮竞赛,每一轮竞赛中,一个“组合”的两人分别各答3道题,若答对的题目总数不少于5道题,此“组合”获得20分.已知小华和小夏两人组成“华夏组合”,小华、小夏每道题答对的概率分别是和
,且每道题答对与否互不影响.
(1)求“华夏组合”在一轮竞赛中获得20分的概率;
(2)若每轮竞赛互不影响,“华夏组合”期望至少要获得100分,则理论上至少要进行多少轮竞赛?
解:(1)设小华和小夏答对的题目个数分别为a1和a2,
则所求的概率p=P(a1=2,a2=3)+P(a1=3,a2=2)+P(a1=3,a2=3)
=C×(
)2×
×(
)3+(
)3×C
×(
)2×
+(
)3×(
)3=
,
故“华夏组合”在一轮竞赛中获得20分的概率为.
(2)依题意知“华夏组合”在竞赛中得20分的轮数X满足X~B(n,p),
由(1)得p=,
由np≥5⇒n≥5⇒n≥
≈8.4.
所以“华夏组合”期望至少要获得100分,则理论上至少要进行9轮竞赛.
(1)解题的关键是判定随机变量X服从二项分布,确定参数n和p的值.
(2)根据二项分布的概率列出分布列.
(3)利用定义或二项分布的性质求二项分布的均值和方差.
题型二 超几何分布
学科网(北京)股份有限公司
1.某校为全体高中生开设了15门校本课程,其中人文社科类6门,科学技术类6门,体育美育类3门.学校要求每位高中生在高中三年内选学其中的8门课程.从全校高中生中随机抽取一名学生,设该学生选择了X门人文社科类的校本课程,则下列概率中等于的是( )
A.P(X≤3) B.P(X=3)
C.P(X≤5) D.P(X=5)
解析:选D.从15门校本课程中选8门,共有C种选法.C
C
表示从6门人文社科类的校本课程中选5门,从其他9门校本课程中选3门,所以P(X=5)=
.
2.近几年,新能源汽车产业进入了加速发展的阶段.某汽车厂为把好质量关,对送来的某批汽车零部件进行检测.
(1)若每个汽车零部件的合格率为0.9,从中任取3个零部件进行检测,求至少有1个零部件是合格的概率;
(2)若该批零部件共有20个,其中有4个零部件不合格,现从中任取2个零部件,求不合格零部件的产品数X的分布列及均值.
解:(1)记“至少有1个零部件合格”为事件A,则P(A)=1-P()=1-(1-0.9)3=0.999.
(2)由题意可知,随机变量X的可能取值为0,1,2,
P(X=0)==
,
P(X=1)==
;
P(X=2)==
.
所以随机变量X的分布列为
X | 0 | 1 | 2 |
P |
学科网(北京)股份有限公司