7.1.2 全概率公式(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
7.1.2 全概率公式
新课导入 | 学习目标 |
王先生从家到公司有两条路可以选择,其中第一条路拥堵的概率是0.3,第二条路拥堵的概率是0.4,王先生选择第一条路的概率是0.7,选择第二条路的概率是0.3,那么王先生上班路上遇到拥堵的概率是多少?本节课我们一起探究这个问题! | 1.了解利用概率的加法公式和乘法公式推导全概率公式. 2.理解全概率公式,并会利用全概率公式计算概率. 3.了解贝叶斯公式,并会简单应用. |
一 全概率公式
一个盒子里装有同一型号的7只好的晶体管、5只坏的晶体管,每次随机摸出1只,摸出的晶体管不放回.
思考1 第一次摸到好的晶体管的概率是多少?
提示:P=.
思考2 第二次摸到好的晶体管的概率是多少?
提示:设事件Ai表示“第i次摸到好的晶体管”,Bi表示“第i次摸到坏的晶体管”,i=1,2.
则A2=A1A2∪B1A2,且A1A2与B1A2互斥,
所以P(A2)=P(A1A2∪B1A2)
=P(A1A2)+P(B1A2)
=P(A1)P(A2|A1)+P(B1)P(A2|B1)
=×
+
×
=
.
思考3 上述两个事件的概率有怎样的关系?
提示:这两个事件的概率相等.
[知识梳理]
学科网(北京)股份有限公司
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)= P(Ai)P(B|Ai).
提醒 全概率公式实质上是条件概率性质的推广形式:P(B)=P(A1B)+P(A2B)+…+P(AnB)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+…+P(An)P(B|An).
[例1] (对接教材例4)采购员要购买某种电器元件一包(10个).他的采购方法是:从一包中随机抽查3个,如果这3个元件都是好的,他才买下这一包.假定含有4个次品的包数占30%,而其余包中各含有1个次品,求采购员随机挑选一包且拒绝购买的概率.
【解】 设事件B1表示“取到的一包含有4个次品”,事件B2表示“取到的一包含有1个次品”,事件A表示“采购员拒绝购买”,则P(B1)=,P(B2)=
.
又由古典概型计算公式,
可知P(A|B1)=1-=
,
P(A|B2)=1-=
.
所以由全概率公式,可知
P(A)=P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2)=×
+
×
=
.
因此,采购员随机挑选一包且拒绝购买的概率为.
两个事件的全概率问题的求解策略
(1)拆分:将样本空间拆分成互斥的两部分如A1与A2(或A与).
(2)计算:利用乘法公式计算每一部分的概率.
(3)求和:所求事件的概率P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)(或P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|
)).
[跟踪训练1] 某商店收进甲厂生产的产品30箱,乙厂生产的同种产品20箱,
学科网(北京)股份有限公司
甲厂每箱装100个,废品率为0.06,乙厂每箱装120个,废品率为0.05,求:
(1)任取一箱,从中任取一个为废品的概率;
(2)若将所有产品开箱混放,从中任取一个为废品的概率.
解:记事件A,B分别为“抽取到的产品是甲厂、乙厂的产品”,事件C为“抽取到的产品是废品”,则Ω=A∪B,且A,B互斥.
(1)由题意,得P(A)==
,P(B)=
=
,P(C|A)=0.06,P(C|B)=0.05,由全概率公式,得
P(C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)=×
+
×
=
.
(2)P(A)==
,P(B)=
=
,P(C|A)=0.06,P(C|B)=0.05,由全概率公式,得
P(C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)=×
+
×
=
.
二 多个事件的全概率问题
[例2] (对接教材例5)假设某市场供应的智能手机中,市场占有率和优质率的信息如表所示:
品牌 | 甲 | 乙 | 其他 |
市场占有率 | 50% | 30% | 20% |
优质率 | 95% | 90% | 70% |
在该市场中任意买一部智能手机,求买到的是优质品的概率.
【解】 用A1,A2,A3分别表示事件“买到的智能手机为甲品牌、乙品牌、其他品牌”,B表示事件“买到的是优质品”,则Ω=A1∪A2∪A3,且A1,A2,A3两两互斥,依题意,可得P(A1)=50%,P(A2)=30%,P(A3)=20%,且P(B|A1)=95%,P(B|A2)=90%,P(B|A3)=70%,由全概率公式,得P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=50%×95%+30%×90%+20%×70%=88.5%.
“化整为零”求多事件的全概率问题
学科网(北京)股份有限公司