7.1.1 第2课时 条件概率的性质及应用(Word教参)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)

| 8页
| 122人阅读
| 5人下载
教辅
高智传媒科技中心
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

第2课时 条件概率的性质及应用

一 概率的乘法公式

思考1 一般地,P(B|A)与P(B)不一定相等,如果P(B|A)与P(B)相等,那么事件A与B应满足什么条件?

提示:相互独立.

思考2 对于任意两个事件A,B,如果已知P(A)与P(B|A),如何计算P(AB)呢?

提示:由P(B|A)=,可得P(AB)=P(A)P(B|A).

[知识梳理]

概率的乘法公式:

对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A).

提醒 条件概率公式是由P(AB),P(A)求P(B|A);乘法公式是由P(A),P(B|A)求P(AB). 

[例1] (对接教材例2)(1)一部门对某种建筑构件的抗压能力进行检测,对此建筑构件实施两次击打,若没有受损,则认为该建筑构件通过质检.若第一次击打后该建筑构件没有受损的概率为0.85,当第一次没有受损时第二次实施击打也没有受损的概率为0.80,则该建筑构件通过质检的概率为(  )

A.0.4    B.0.16

C.0.68    D.0.17

(2)已知1号箱有2个白球和4个红球,2号箱有5个白球和3个红球(白球与红球大小、形状、质地相同),现随机从1号箱中取出一球放入2号箱,再从2号箱中随机取出一球,则两次都取到红球的概率是(  )

A.    B.

C.    D.

【解析】 (1)设Ai表示“第i次击打后该建筑构件没有受损”,i=1,2,则由已知可得P(A1)=0.85,P(A2|A1)=0.80,所以由乘法公式可得P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1)page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

=0.85×0.80=0.68,即该建筑构件通过质检的概率是0.68.

(2)设“从1号箱中取到红球放入2号箱”为事件A,“从2号箱中取到红球”为事件B.

由题意知P(A)==,P(B|A)==,所以P(AB)=P(B|A)P(A)=×=,

所以两次都取到红球的概率为.

【答案】 (1)C (2)C

 

利用乘法公式求概率的步骤

(1)求事件A的概率P(A);

(2)求在事件A发生的前提下事件B发生的概率P(B|A);

(3)代入乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A)求解.

[跟踪训练1] 10个考签中有4个难签,2个人参加抽签(不放回),甲先抽,乙后抽.求:

(1)甲抽到难签的概率;

(2)甲、乙都抽到难签的概率;

(3)甲没有抽到难签而乙抽到难签的概率.

解:记事件A,B分别表示甲、乙抽到难签.

(1)甲抽到难签的概率为P(A)==.

(2)甲先抽到难签,此时还剩9个考签,其中有3个难签,则乙抽到难签的概率为P(B|A)==,所以甲、乙都抽到难签的概率为P(AB)=P(A)P(B|A)=×=.

(3)甲先抽,没有抽到难签的概率为P()=1-P(A)=,此时还剩9个考签,其中有4个难签,则乙抽到难签的概率为P(B|)=.所以甲没有抽到难签而乙抽到page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

难签的概率为P(B)=P()P(B|)=×=.

二 条件概率的性质

先后抛掷两枚质地均匀的骰子,记事件A表示“第一枚出现4点”,事件B表示“第二枚出现5点”,事件C表示“第二枚出现6点”.

思考1 试求P(B|A)与P(C|A).

提示:P(B|A)=,P(C|A)=.

思考2 若已知第一枚出现4点,求“第二枚出现大于4点”的概率.

提示:P(B∪C|A)==.

思考3 根据前面的计算,你能得出什么结论?

提示:若B与C互斥,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A).

[知识梳理]

条件概率具有概率的性质:设P(A)>0,则

(1)P(Ω|A)=1;

(2)如果B和C是两个互斥事件,则

P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A);

(3)设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A).

提醒 (1)A与B互斥,即A,B不同时发生,则P(AB)=0,故P(B|A)=0;

(2)互斥事件的条件概率公式可以将复杂事件分解为简单事件的概率和.

[例2] (对接教材例3)在一个袋子中装有除颜色外其余均相同的1个红球、2个黄球、3个黑球、4个白球共10个球,从中依次摸2个球(不放回),在第一个球是红球的条件下,求第二个球是黄球或黑球的概率.

【解】 方法一:设“摸出第一个球为红球”为事件A,“摸出第二个球为黄球”为事件B,“摸出第二个球为黑球”为事件C,

则P(A)=,P(AB)==,

P(AC)==.page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。