精品解析:山东青岛市胶州市李哥庄中学(原胶州市第八中学)2025-2026学年七年级下学期第一次学情自测数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-31
| 2份
| 24页
| 94人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学青岛版(2012)七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) 胶州市
文件格式 ZIP
文件大小 2.06 MB
发布时间 2026-03-31
更新时间 2026-03-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57104940.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第二学期阶段性教学质量检测七年级数学试题 (120分,90分钟) 第Ⅰ卷(共30分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. “天壤之间,水居其多”,苏轼的诗描绘了自然界中水资源的丰富.一个水分子的直径约为米.将数据用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了科学记数法“将一个数表示成的形式,其中,为整数,这种记数的方法叫做科学记数法”,熟记科学记数法的定义是解题关键.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.根据科学记数法的定义即可得. 【详解】解:, 故选:C. 2. 下列计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查幂的运算,根据幂的乘方,同底数幂的乘法,积的乘方和同底数幂的除法的法则,逐一进行判断即可. 【详解】解:A、,计算正确,符合题意; B、,原计算错误,不符合题意; C、,原计算错误,不符合题意; D、,原计算错误,不符合题意; 故选:A. 3. 一个正方体积木的棱长是米,它的体积是( ) A. 立方米 B. 立方米 C. 立方米 D. 立方米 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查积的乘方,负整数指数幂,根据正方体的体积公式结合积的乘方法则,进行求解即可. 【详解】解:由题意,得:正方体的体积为:立方米; 故选B. 4. 下列各选项中能用“垂线段最短”来解释的现象是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了两点确定一条直线,垂线段最短,两点之间线段最短,解题的关键是掌握相关知识.根据线段的性质,直线的性质和垂线段最短分别判断即可. 【详解】解:A、跳远测量成绩用到的是“垂线段最短”; B、两钉子固定木条用到的是两点确定一条直线; C、木板上弹墨线用到的是两点确定一条直线; D、弯曲河道改直用到的是两点之间,线段最短; 故选:A. 5. 已知,则的余角比的补角少( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查余角,补角,的余角为,补角为,计算即可解答. 【详解】解:∵的余角为,补角为, ∴. 即∠1的余角比∠1的补角少. 故选:C 6. 若,则M与N的大小关系是( ) A. B. C. D. 由x的取值而定 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了多项式与多项式的乘法,以及整式的加减,熟练掌握运算法则是解答本题的关键.先根据多项式与多项式的乘法法则化简,再用作差法比较即可. 【详解】解:, , ∵ , , ∴. 故选:A. 7. 如图,甲、乙、丙、丁四位同学给出了四种表示该长方形面积的多项式: ; ; ; ; 你认为其中正确的有( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用矩形的面积公式得到最大长方形面积为,然后利用多项式乘多项式对四种表示方法进行判断. 【详解】解:最大长方形面积为 . 故其中正确的有. 故选:C. 【点睛】本题考查了多项式乘多项式,多项式与多项式相乘的法则:多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另外一个多项式的每一项,再把所得的积相加.掌握多项式与多项式相乘的法则是解题的关键. 8. 把两块三角板按如图所示那样拼在一起,的大小为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据,,理由三角形的外角求出结果即可. 【详解】解:∵,, ∴,故B正确. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了三角形外角性质,三角板中的角度计算,解题的关键是熟练掌握三角形外角性质,三角形一个外角等于和它不相邻的两个内角的和. 9. 下列各式不能用平方差公式计算的是( ) A B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据平方差公式,依次进行判断即可. 【详解】解:A. , 能用平方差公式计算,故选项不符合题意; B. , 不能用平方差公式计算,故选项符合题意; C. , 能用平方差公式计算,故选项不符合题意; D., 能用平方差公式计算,故选项不符合题意; 故选:B. 【点睛】本题考查了平方差公式,完全平方公式,熟练掌握这些公式是解题的关键. 10. 在数学实践课上,同学们将大正方形的阴影部分裁剪下来重新拼成一个图形,以下4种拼法中,不能够验证平方差公式的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了几何图形的面积与平方差公式的应用,分别计算原图阴影部分面积与拼后图中阴影部分的面积,根据面积相等即可作出判断,从而确定结果. 【详解】解:A,左边阴影图形面积为,右边平行四边形的底为,高为,面积为,可得,能够验证平方差公式,不合题意; B,左边阴影图形面积为,右边长方形的长为,宽为,面积为,可得,能够验证平方差公式,不合题意; C,左边阴影图形面积为,右边平行四边形的底为,高为,面积为,可得,能够验证平方差公式,不合题意; D,左边阴影图形的面积为,右边长方形的面积为,不能够验证平方差公式,符合题意; 故选D. 二、填空题(本大题共有10道小题,每小题3分,共30分) 11 若,,则________. 【答案】24 【解析】 【分析】本题考查同底数幂的乘法的逆用,逆用同底数幂的乘法进行计算即可. 【详解】解:∵,, ∴; 故答案为:24. 12. 已知2a=5,2b=10.2c=50,那么a、b、c之间满足的等量关系是________. 【答案】a+b=c 【解析】 【分析】根据同底数幂乘法法则:同底数幂相乘,底数不变,指数相加,即可得到a、b、c之间的关系; 【详解】解:∵2a=5,2b=10, ∴, 又∵=50=, ∴a+b=c. 故答案为:a+b=c. 【点睛】本题主要考查了幂的乘方和积的乘方、同底数幂的乘法(同底数幂相乘,底数不变,指数相加),掌握各知识的运算法则是解题的关键. 13. 已知,,则的值是_____. 【答案】2 【解析】 【分析】本题考查了有理数乘方的逆运算、同底数幂除法的逆用、幂的乘方的逆用,熟练掌握运算法则是解题关键.先根据有理数乘方的逆运算可得,再根据同底数幂除法的逆用、幂的乘方的逆用计算即可得. 【详解】解:∵, ∴, ∵, ∴ , 故答案为:2. 14. 计算:_____. 【答案】8 【解析】 【分析】本题考查了逆用积的乘方,有理数的乘法,熟练掌握知识点是解题的关键. 将转化为即可. 【详解】解:, 故答案为:8. 15 已知,则___________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是求解代数式的值,综合提公因式与公式法分解因式,先提取公因式,再利用完全平方公式分解因式,再整体代入计算即可. 【详解】解:当时, . 故答案为: 16. 若是完全平方式,则m的值为________. 【答案】9或 【解析】 【分析】本题考查了完全平方式的应用,根据其结构特征:两数的平方和,加上或减去它们乘积的2倍,在已知首尾两项式子的情况下,可求出中间项的代数式,列出相应等式,进而求出相应数值. 本题考查的是完全平方式,这里首末两项是x和4的平方,那么中间项为加上或减去x和4的乘积的2倍,故,解得m的值即可. 【详解】解:由于, ∴, 解得或. 故答案为:9或. 17. 已知一个角的余角是这个角的4倍,那么这个角的度数是______. 【答案】##18度 【解析】 【分析】本题主要考查了余角的定义,设这个角的度数为x,则这个角的余角度数为,根据互余的两个角的度数之和为90度建立方程求解即可. 【详解】解:设这个角的度数为x,则这个角的余角度数为, ∴, 解得, ∴这个角的度数为, 故答案为:. 18. 海豚能听到声音的最高频率是,人类能听到声音的最高频率是,则海豚能听到声音的最高频率是人类能听到的________倍. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查单项式除以单项式的应用,用海豚能听到的声音的最高频率除以人类能听到声音的最高频率,进行计算即可. 【详解】解:; 故答案为:. 19. 如图,从边长为(a+4)cm的正方形纸片中剪去一个边长为(a+1)cm的正方形(a>0),剩余部分沿虚线又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),则矩形的面积为_____. 【答案】(6a+15)(cm2) 【解析】 【分析】利用大正方形的面积减去小正方形的面积即可,注意完全平方公式的计算. 【详解】矩形的面积为: . 故答案为. 【点睛】此题考查了图形的剪拼,关键是根据题意列出式子,运用完全平方公式进行计算,要熟记公式. 20. 一个正方形的林地,若将一边增加5米,另一边增加3米,那么扩建后的林地面积比原来面积增加了71平方米,则原正方形的边长是___米. 【答案】7 【解析】 【分析】设原正方形的边长是米,根据扩建后的林地面积比原来面积增加了平方米可得:,化简解之即可. 【详解】解:设原正方形的边长是米,根据题意得: , 解得:, 则原正方形的边长是7米. 三、解答题(本大题共5小题,共60分) 21. 计算 (1); (2); (3); (4)(用乘法公式计算); (5)(用乘法公式计算). 【答案】(1) (2) (3) (4) (5) 【解析】 【分析】(1)利用负整数指数幂,零指数幂,乘方的运算性质化简后计算. (2)先根据积的乘方法则化简,再根据单项式乘法法则计算. (3)先根据多项式乘法法则展开各项,再合并同类项得到结果. (4)将原式变形为平方差公式的形式,利用平方差公式计算. (5)先对原式分组变形,再用平方差公式和完全平方公式计算得到结果. 【小问1详解】 解: . 【小问2详解】 解: . 【小问3详解】 解: . 【小问4详解】 解: . 【小问5详解】 解: . 22. 先化简,再求值 ,其中,. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查整式的混合运算,化简求值,先进行乘法公式的计算,合并同类项后,再进行除法运算,再将字母的值代入求值即可.熟练掌握相关运算法则,正确的计算是解题的关键. 【详解】解:原式 ; 当,时,原式. 23. 如图,小明想把一长为,宽为的长方形硬纸片做成一个无盖的长方体盒子,于是在长方形纸片的四个角各剪去一个相同的小正方形. ()若设小正方形的边长为,求图中阴影部分的面积. ()当时,求这个盒子的体积. 【答案】(1);(2)7500cm3. 【解析】 【详解】试题分析:(1)根据图形可求出阴影部分的长,阴影部分的宽为:,再根据长方形面积公式计算可得,(2)根据(1)代入计算求解. 试题解析:()解:阴影部分的面积:, ()解:当时,, 这个盒子的体积为:. 24. 学习了《整式的乘除》这一章之后,小明联想到小学除法运算时,会碰到余数的问题,那么多项式除法类比着也会出现余式的问题.例如,如果一个多项式(设该多项式为A)除以的商为,余式为,那么这个多项式是多少? 他通过类比小学除法的运算法则: 被除数=除数×商+余数,推理出多项式除法法则:被除式=除式×商+余式.请根据以上材料,解决下列问题: (1)请你帮小明求出多项式A; (2)小明继续探索,已知关于x的多项式除以的商为,余式为x,请你根据以上法则,求出m,n的值. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了整式的除法,熟练掌握运算法则是解题的关键; (1)根据题意列出算式,求出即可; (2)根据题意列出算式,再根据多项式相等求出即可. 【小问1详解】 解:由题意得: 【小问2详解】 解: ∴ ∴ 25. 数学兴趣小组在合作学习过程中,获得知识的同时,也提出新的问题.例如:根据,知道a和n的值,可以求b的值,如果知道a和b的值,可以求n的值吗?他们为此进行了研究,并规定:若,那么.例如:,则.根据他们的研究结果,完成下列各题: (1)填空: , ; (2)计算: ; (3)若,,则 . 【答案】(1)3,2 (2) (3)3 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的乘方运算,熟记有理数乘方运算法则是解答本题的关键. (1)结合有理数的乘方,根据新定义运算即可; (2)结合有理数的乘方,根据新定义运算即可; (3)结合有理数乘方,根据新定义运算先求出a,b的值然后解题即可. 【小问1详解】 解:, ,, 故答案为:3,2; 【小问2详解】 解:, , 故答案为:; 【小问3详解】 解:,, , , , 当时,则, ; 当时,则,n无解(舍去), 综上,; 故答案为:3. 26. 数与形是数学中的两个最古老,也是最基本的研究对象.数形结合的思想就是运用数的严谨和形的直观,将抽象的数学语言与直观的图形语言结合起来. 如图①从边长为a的正方形中剪去一个边长为b的小正方形后,将剩下的阴影部分沿虚线剪开,拼成图②所示的长方形. (1)通过比较图①和图②中阴影部分的面积,可以验证的乘法公式是________; (2)在计算时,可以利用(1)中的结论,请你补全计算过程: 解: ________ (3)利用以上的结论和方法计算: (4)根据你发现的规律填空: ________. 【答案】(1) (2),, (3) (4) 【解析】 【分析】本题考查了平方差公式与图形面积、利用平方差公式进行计算,熟练掌握平方差公式是解题关键. (1)图①中阴影部分的面积等于大正方形的面积减去小正方形的面积;图②中阴影部分的面积等于长为、宽为的长方形的面积,由此即可得; (2)利用平方差公式计算即可得; (3)将式子转化为,再利用平方差公式计算即可得; (4)利用平方差公式计算,得出一般规律即可得. 【小问1详解】 解:图①中阴影部分的面积为, 图②中阴影部分的面积, ∵图①和图②中阴影部分的面积相等, ∴, 故答案为:. 【小问2详解】 解: , 故答案为:,,. 【小问3详解】 解: . 【小问4详解】 解: , 故答案为:. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第二学期阶段性教学质量检测七年级数学试题 (120分,90分钟) 第Ⅰ卷(共30分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. “天壤之间,水居其多”,苏轼的诗描绘了自然界中水资源的丰富.一个水分子的直径约为米.将数据用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 2. 下列计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 3. 一个正方体积木的棱长是米,它的体积是( ) A. 立方米 B. 立方米 C. 立方米 D. 立方米 4. 下列各选项中能用“垂线段最短”来解释的现象是( ) A. B. C. D. 5. 已知,则的余角比的补角少( ) A. B. C. D. 6. 若,则M与N的大小关系是( ) A. B. C. D. 由x的取值而定 7. 如图,甲、乙、丙、丁四位同学给出了四种表示该长方形面积的多项式: ; ; ; ; 你认为其中正确的有( ) A. B. C. D. 8. 把两块三角板按如图所示那样拼在一起,的大小为( ) A. B. C. D. 9. 下列各式不能用平方差公式计算是( ) A. B. C. D. 10. 在数学实践课上,同学们将大正方形的阴影部分裁剪下来重新拼成一个图形,以下4种拼法中,不能够验证平方差公式的是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共有10道小题,每小题3分,共30分) 11 若,,则________. 12. 已知2a=5,2b=10.2c=50,那么a、b、c之间满足的等量关系是________. 13. 已知,,则的值是_____. 14. 计算:_____. 15. 已知,则___________. 16. 若是完全平方式,则m值为________. 17. 已知一个角余角是这个角的4倍,那么这个角的度数是______. 18. 海豚能听到声音的最高频率是,人类能听到声音的最高频率是,则海豚能听到声音的最高频率是人类能听到的________倍. 19. 如图,从边长为(a+4)cm的正方形纸片中剪去一个边长为(a+1)cm的正方形(a>0),剩余部分沿虚线又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),则矩形的面积为_____. 20. 一个正方形的林地,若将一边增加5米,另一边增加3米,那么扩建后的林地面积比原来面积增加了71平方米,则原正方形的边长是___米. 三、解答题(本大题共5小题,共60分) 21. 计算 (1); (2); (3); (4)(用乘法公式计算); (5)(用乘法公式计算). 22. 先化简,再求值 ,其中,. 23. 如图,小明想把一长为,宽为的长方形硬纸片做成一个无盖的长方体盒子,于是在长方形纸片的四个角各剪去一个相同的小正方形. ()若设小正方形的边长为,求图中阴影部分的面积. ()当时,求这个盒子的体积. 24. 学习了《整式的乘除》这一章之后,小明联想到小学除法运算时,会碰到余数的问题,那么多项式除法类比着也会出现余式的问题.例如,如果一个多项式(设该多项式为A)除以的商为,余式为,那么这个多项式是多少? 他通过类比小学除法的运算法则: 被除数=除数×商+余数,推理出多项式除法法则:被除式=除式×商+余式.请根据以上材料,解决下列问题: (1)请你帮小明求出多项式A; (2)小明继续探索,已知关于x的多项式除以的商为,余式为x,请你根据以上法则,求出m,n的值. 25. 数学兴趣小组在合作学习过程中,获得知识的同时,也提出新的问题.例如:根据,知道a和n的值,可以求b的值,如果知道a和b的值,可以求n的值吗?他们为此进行了研究,并规定:若,那么.例如:,则.根据他们的研究结果,完成下列各题: (1)填空: , ; (2)计算: ; (3)若,,则 . 26. 数与形是数学中的两个最古老,也是最基本的研究对象.数形结合的思想就是运用数的严谨和形的直观,将抽象的数学语言与直观的图形语言结合起来. 如图①从边长为a正方形中剪去一个边长为b的小正方形后,将剩下的阴影部分沿虚线剪开,拼成图②所示的长方形. (1)通过比较图①和图②中阴影部分的面积,可以验证的乘法公式是________; (2)在计算时,可以利用(1)中的结论,请你补全计算过程: 解: ________ (3)利用以上的结论和方法计算: (4)根据你发现的规律填空: ________. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东青岛市胶州市李哥庄中学(原胶州市第八中学)2025-2026学年七年级下学期第一次学情自测数学试题
1
精品解析:山东青岛市胶州市李哥庄中学(原胶州市第八中学)2025-2026学年七年级下学期第一次学情自测数学试题
2
精品解析:山东青岛市胶州市李哥庄中学(原胶州市第八中学)2025-2026学年七年级下学期第一次学情自测数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。