山东省邹平市梁邹实验初级中学2021-2022学年八年级下学期期中考试数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-03-31
| 9页
| 28人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2022-2023
地区(省份) 山东省
地区(市) 滨州市
地区(区县) 邹平市
文件格式 DOCX
文件大小 391 KB
发布时间 2026-03-31
更新时间 2026-03-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57100364.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

初二期中考试 考试时间:90分钟,满分:120分 一、选择题(共12小题,每小题3分,满分36分) 1. 以下运算错误的是( ) A. B. C. D. 2. 化简的结果是( ) A. B. C. D. 3. 若顺次连接四边形ABCD各边的中点所得四边形是菱形.则四边形ABCD一定是 ( ) A. 菱形 B. 对角线互相垂直的四边形 C. 矩形 D. 对角线相等的四边形 4. 如图是一张矩形纸片ABCD,AD=10cm,若将纸片沿DE折叠,使DC落在DA上,点C对应点为点F,若BE=6cm,则CD=(  ) A. 4cm B. 6cm C. 8cm D. 10cm 5. 函数y=ax+b与y=bx+a的图象在同一坐标系内的大致位置正确的是(  ) A. B. C. D. 6. 若函数y=2x+3与y=3x-2b的图象交x轴于同一点,则b的值为(  ) A. -3 B. - C. 9 D. - 7. 给出下列几组数:① 4,5,6;②8,15,16;③n2-1,2n,n2+1;④m2-n2,2mn,m2+n2(m>n>0).其中—定能组成直角三角形三边长的是( ). A ①② B. ③④ C. ①③④ D. ④ 8. 如图,矩形的对角线和相交于点,过点的直线分别交和于点、,,,则图中阴影部分的面积为( ). A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 9. 矩形OABC在平面直角坐标系中的位置如图所示,点B的坐标为(3,4),D是OA的中点,点E在AB上,当△CDE的周长最小时,点E的坐标为( ) A. (3,1) B. (3,) C. (3,) D. (3,2) 10. 如图,小巷左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜靠在左墙时,梯子底端到左墙角的距离为0.7米,顶端距离地面2.4米,如果保持梯子底端位置不动,将梯子斜靠在右墙时,顶端距离地面2米,那么小巷的宽度为( ) A. 0.7米 B. 1.5米 C. 2.2米 D. 2.4米 11. .函数自变量x的取值范围是( ) A. B. 且 C. D. 且 12. 如图,在正方形OABC中,点A的坐标是(﹣3,1),点B的纵坐标是4,则B,C两点的坐标分别是(  ) A. (﹣2,4),(1,3) B. (﹣2,4),(2,3) C. (﹣3,4),(1,4) D. (﹣3,4),(1,3) 二、填空题(每小题4分,共24分) 13. 化简的结果为_________. 14. 如图,在中,,,是的中位线,则的长度范围是______. 15. 函数y=2x和y=ax+4的图象相交于点A(m,3),则根据图象可得关于x,y的方程组的解是_____________. 16. 某油箱容量为50L的汽车,加满汽油后开了200km时,油箱中的汽油大约消耗了如果加满汽油后汽车行驶的路程为xkm,油箱中的剩油量为yL,则y与x之间的函数关系式和自变量取值范围分别是_____. 17. 如图,的对角线AC,BD相交于点O,点E是CD的中点,△ABD的周长为16cm,则△DOE的周长是_________; 18. 如图,在坐标系中放置一菱形OABC,已知∠ABC=60°,OA=1,将菱形OABC沿x轴的正方向无滑动翻转,每次翻转60°,连续翻转2022次,点B的落点依次为B1,B2,B3,…,则B2022的坐标为_____________. 三、解答题(本题共60分) 19. 计算:(1); (2). 20. 已知一次函数过点(-2,5),和直线,分别在下列条件下求这个一次函数的解析式. (1)它的图象与直线平行; (2)它的图象与y轴的交点和直线与y轴的交点关于轴对称. 21. 1)在图中以正方形的格点为顶点,画一个三角形,使三角形的边长分别为、2、; (2)求此三角形的面积及最长边上的高. 22. 如图,等边△ABC边长是2,D、E分别为AB、AC的中点,延长BC至点F,使CF=BC,连结CD和EF. (1)求证:四边形CDEF是平行四边形; (2)求四边形BDEF的周长. 23. 如图,四边形ABCD是平行四边形,AE⊥BC,AF⊥CD,垂足分别为E,F,且BE=DF. (1)求证:四边形ABCD是菱形; (2)连接EF并延长,交AD的延长线于点G,若∠CEG=30°,AE =2,求EG的长. 24. 如图,直线的函数解析式为,且与轴交于点,直线经过点、,直线交于点C. (1)求直线的函数解析式; (2)求的面积; (3)在直线上是否存在点P,使得面积是面积的倍?如果存在,请求出坐标;如果不存在,请说明理由. 初二期中考试 考试时间:90分钟,满分:120分 一、选择题(共12小题,每小题3分,满分36分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】A 二、填空题(每小题4分,共24分) 【13题答案】 【答案】1﹣ 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】 【16题答案】 【答案】, 【17题答案】 【答案】8cm 【18题答案】 【答案】 三、解答题(本题共60分) 【19题答案】 【答案】(1);(2) 【20题答案】 【答案】 【21题答案】 【答案】(1)画图见解析; (2)三角形面积是5 ,高是 【22题答案】 【答案】(1)证明见解析;(2)5+. 【23题答案】 【答案】(1)见解析 (2)4 【24题答案】 【答案】(1) (2) (3)存,点或 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东省邹平市梁邹实验初级中学2021-2022学年八年级下学期期中考试数学试题
1
山东省邹平市梁邹实验初级中学2021-2022学年八年级下学期期中考试数学试题
2
山东省邹平市梁邹实验初级中学2021-2022学年八年级下学期期中考试数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。