小练57 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式-【衡水金卷·先享题】2026年新高考数学拿满基础分自主小练

2026-03-31
| 2份
| 5页
| 148人阅读
| 1人下载
河北金卷教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

拿满基础分自主小练·数学 小练57事件的相互独立 (考试时间:30分 选择题(单选每题5分,多选每题6分)】 1.(教材改编题)口袋中装有大小形状相同的 红球3个,白球3个,小明从中不放回地逐 一取球,则在第一次取得红球的条件下,第 二次取得白球的概率为 A.0.4B.0.5C.0.6 D.0.75 2.甲、乙两名乒乓球运动员进行一场比赛,采 用7局4胜制(先胜4局者胜,比赛结束).已 知每局比赛甲获胜的概率均为),且各局比赛 结果相互独立,则甲以4:2获胜的概率为 A司B是 c D器 3.第33届夏季奥林匹克运动会于2024年在 巴黎举办,其中游泳比赛分为预赛、半决赛 和决赛三个阶段,只有预赛、半决赛都获胜 才有资格进入决赛.已知甲在预赛和半决 赛中获胜的概率分州为2和号,乙在预赛和 半决赛中获胜的概率分别为号和子,丙在预 赛和半决赛中获胜的概率分别为和且 每场比赛互不影响,则甲、乙、丙三人中恰 有两人进入决赛的概率为 A5B8C报 4.(教材改编题)甲、乙、丙三人相互做传球训 练,第一次由甲将球传出,每次传球时,传 球者都等可能地将球传给另外两个人中的 任何一人,下列说法正确的是 A2次传球后球在丙手上的概率是司 B.3次传球后球在乙手上的概率是 C.11次传球后球在甲手上的概率是 1-(合)门 D.n次传球后球在甲手上的概率是 31-(-)门 班级: 姓名: 。。。。。。。。。。。 性与条件概率、全概率公式 钟满分:75分)》 5.(多选)口袋中有6个相同的球,分别标有 数字1,2,3,4,5,6,从中不放回地随机取两 次,每次取1个球,甲表示事件“第一次取 出的球的数字是奇数”,乙表示事件“第二次 取出的球的数字是偶数”,丙表示事件“两次 取出的球的数字之和是奇数”,丁表示事件 “两次取出的球的数字之和是偶数”,则 A乙发生的概率为 B丙发生的概率为 C.甲与丁相互独立 D.丙与丁互为对立事件 6.(多选)有3台车床加工同一型号的零件, 第1,2,3台车床加工的零件数的比为5:6: 9,加工出来的零件混放在一起,第1,2,3 台车床加工的次品率分别为6%,5%,4%. 现从三台车床加工的零件中任取一个,则 A.该零件由第1台车床加工的概率为0.25 B.该零件为次品的概率为0.048 C.若该零件为次品,则其由第2台车床加 工的概率为号 D.若该零件为次品,则其由第3台车床加 工的概率最大 7.(5分,教材改编题)如图,用K,A1,A2三 类不同的元件连接成一个系统.当K正 常工作且A,A2至少有一个正常工作 时,系统正常工作,已知K,A1,A2正常 工作的概率依次为是,号,号·则系统正常 工作的概率为 ,在系统能够正常 工作的前提下,只有K和A,正常工作的 概率为 8.(5分)某商场出售的灯泡来自甲、乙、丙三 个工厂,甲厂产品占80%,合格率为90%; 乙厂产品占10%,合格率为95%;丙厂产品 占10%,合格率为80%.某顾客购买了一个 灯泡,则它是合格品的概率为 9.(5分)某学习小组设计了如下问题进行研 究:甲和乙两个箱子中各装有5个大小相 同的小球,其中甲箱中有3个红球、2个白 球,乙箱中有4个红球、1个白球.掷一枚质 地均匀的骰子,如果点数小于等于4,则从 甲箱中随机抽出1个球;如果点数大于等 于5,则从乙箱中随机抽出1个球.若抽到 的是红球,则它来自乙箱的概率 是 10.(13分,教材改编题)甲、乙、丙三台机床各 自独立加工同一种零件,已知甲机床加工 的零件是一等品而乙机床加工的零件不 是一等品的概率为是,乙机床加工的零件 是一等品而丙机床加工的零件不是一等 品的概率是子,甲、丙两台机床加工的零件 都是一等品的概率为子 (1)分别求甲、乙、丙三台机床各自独立加 工的零件是一等品的概率; (2)已知丙机床加工的零件数等于乙机床 加工的零件数的。,甲机床加工的零件数 等于乙机床加工的零件数的2倍,将三台 机床加工的零件混合到一起,从中任意抽 取4件检验,求一等品不少于3件的概率. (以事件发生的频率作为相应事件发生的 概率) 114 1.(15分)已知某大学数学专业二年级的学 生中,是否有自主创业打算的情况如下表 所示. 男生/人女生/人 有自主创业打算 16 15 无自主创业打算 64 60 从这些学生中随机抽取一人 (1)求抽到的人有自主创业打算的概率: (2)求抽到的人是女生的概率; (3)若已知抽到的人是女生,求她有自主 创业打算的概率; (4)判断“抽到的人是女生”与“抽到的人 有自主创业打算”是否独立.参考答案及解析 奖券中有一张有奖,甲先抽,乙后抽,那么乙与甲抽到 有奖奖券的可能性都是号,相同,D正确,故选BCD. .号子 【解析】样本空间为2={156,165,516, 561,615,651冫,包含6个样本点,所得的三位数大于 400的有516,561,615,651,共4个,其概率为P=日 4 =号所得的三位数是偶数的有156,516,共2个,其 概率为P=名-子 10.0.038【解析】记500户居民组成的集合为U,订 阅晨报的居民全体为集合A,订阅晚报的居民全体 为集合B.订阅晨报的有334户,订阅晚报的有297 户,两种都订阅的有150户,如图所示. C B 150) (334-150 /(297-150 由图可知至少订阅一种报纸的有334十297一150= 481(户),所以两种报纸都不订阅的有500一481= 19(户).故两种报纸都不订阅的概率为品-0.038, 11.号【解析】由(x+2)(x-5)<0,解得-2<r< 5,所以A={x|(x十2)(x-5)<0}={x|-2<x <5},又B={-3,-2,-1,0,1,2,3},所以A∩B ={-1,0,1,2,3},又k∈A∩B且y=x为偶函 数,所以k∈{0,2}共2种取法,又集合A∩B中有5 个元素,所以y=亡为偶函数的概率P-号 12.解:(1)因为一年内需要维修1次的占15%,需要维 修2次的占6%,需要维修3次的占4%, 所以P(A)=0.15,P(A2)=0.06,P(A3)=0.04, P(A。)=1-(0.15+0.06十0.04)=0.75. 事件 A A A2 A3 概率 0.75 0.15 0.06 0.04 显然事件A,A1,A2,A,中任意两个不可能同时发 生,因此事件A,A,A2,A两两互斥,不满足等可 能性 (7分) (2)①P(A)=P(A1+A2+A)=P(A)+P(A,) +P(A3)=0.25. (9分) ②P(B)=P(A。)=0.75. (11分) ③P(C)=P(A十A:)=P(A)十P(A1)=0.9. (13分) ·1 数学 13.解:(1)厨余垃圾投放正确的概率为 400 2 P=400+100+100-3 (3分) (2)设“生活垃圾投放错误”为事件A,则事件A表示 “生活垃圾投放正确” 事件A的概率为“厨余垃圾”箱里厨余垃圾量、“可 回收物”箱里可回收物量与“其他垃圾”箱里其他垃 圾量的总和除以生活垃圾总量, 即P(A)=400+240十607 1000 101 所以PA)=1-P=1-名-品 (9分) (3)当a=600,b=0,c=0时,方差s2取得最大值. 因为i=号(a+6+0)=20. 所以=号[(60-200)2+(0-200)2+(0 200)2]=80000. (15分) 小练57事件的相互独立性与条件概率、 全概率公式 1.C【解析】记“第一次取得红球”为事件A,“第二次 取得白球“为事件B,则P()=号-之,P(AB=号 6 X号品于是得P(BA)=A0- P(A) 1 =0.6,所 以在第一次取得红球的条件下,第二次取得白球的概 率为0.6.故选C. 2.C【解析】根据题意,甲运动员前5场内需要赢3 场,第6场甲胜,则甲以4:2获胜的概率为C× (号)'×(号)广×号=最故选C 3.A【解析】依题意可如,甲进入决赛的概率为之× 号-日,乙进入决赛的概率为号×是=合,丙进人 3 4 决赛的概率为是×品一6,所以甲、乙、丙三人中恰 77 有两人进人决爽的概率为P=子×宁×(1-品)十 号×(1-)×6+(1-号)×合×品=品故 选A. 4C【解析】第一次甲将球传出,2次传球后的所有结 果为:甲乙甲,甲乙丙,甲丙甲,甲丙乙,共4个结果, 它们等可能,2次传球后球在丙手中的事件有:甲乙 丙,1个结果,所以概率是子,故A错误;第一次甲将 球传出,3次传球后的所有结果为:甲乙甲乙,甲乙甲 0 数学 丙,甲乙丙甲,甲乙丙乙,甲丙甲乙,甲丙甲丙,甲丙乙 甲,甲丙乙丙,共8个结果,它们等可能,3次传球后 球在乙手中的事件有:甲乙甲乙,甲乙丙乙,甲丙甲 乙,3个结果,所以概率为是,故B错误:设n次传球 后球在甲手上的事件为Am,则有A+1=AA+1十 AnAm+1,令pn=P(An),则P(An+1|An)=0, P(A+A)=2,于是得P(A+1)=P(A)· P(A+1A.)+P(An)P(An+1Aa)=p.·0十 1 2(1一p),故p+1=2(1一p),则p+1一3= 一之(♪-号),而第一次由甲传球后,球不可能在 甲手中,即A=0,则有A一子=一子,故数列 {0.-子}是以-号为首项,一号为公比的等比数 列,所以A-弓=-专(-),即A. 号[1-(-令)],所以11次传球后球在甲手上 的概率是1=号[1-(-)] 号[1-(分)门故C正确,D结误故选C 5.BCD【解析】设A为事件“第一次取出的球的数字 是奇数”,B为事件“第二次取出的球的数字是偶数”, C为事件“两次取出的球的数字之和是奇数”,D为事 件“两次取出的球的数字之和是偶数”,则P(A)= -=P(B)=是×号+×号=故A错: 6 5 6 5 PC)=2X×号=是PD)=2x×号- 故B对:面P(AD)=各×号=吉=P(A)P(D, 故C对:两次取出的数字之和要么为奇数,要么为偶 数,故丙与丁互为对立事件,故D对.故选BCD. 6.ABD【解析】设事件B为“任取一个零件为次品”, 事件A;为“零件是第i台车床加工的”(i=1,2,3), 则2=AUA2UA,且A,A2,A:两两互斥.根据题 5 6 意得,P(A)=5+6+9=0.25,P(A)=5+6+9= 9 0.3,P(A)=5+6+9=0.45,P(BA)=0.06, P(B|A2)=0.05,P(BA3)=0.04,由全概率公式, P(B)=P(A)P (BA)+P(A2)P (BIA2)+ P(A3)P(BA3)=0.25×0.06+0.3×0.05+0.45 ×0.04=0.048,所以A正确,B正确:如果取到的零 件是次品,计算它是第i(i=1,2,3)台车床加工的概 率,就是计算在事件B发生的条件下,事件A:发生 ·1 参考答案及解析 的概率,所以P(A,B)=PCAB)= P(B) P(A)P(B|A)=0.25×0.06 P(B) 0.048 最,同理可得 P(AB)=吾P(AB)=冬,所以若该零件为次 5 品,则其由第3台车床加工的概率最大,所以C错误, D正确.故选ABD. 7.号十【解析】记“系统正常工作”为事件A,则概 率为P(A)=是×C×号×十是×号×号 号记“只有K和A正常工作”为事件B,则PB) P(AB)=是×号×}=日,所以在系统能够正常 工作的前提下,只有K和A,正常工作的概率为 1 P(B1A)=PAB)=6=1 P(A)2-4 3 8.0.895【解析】设“任取一件产品是合格的”为事件 A,B表示“产品来自于甲工厂”,B2表示“产品来自 于乙工厂”,B表示“产品来自于丙工厂”.由题意得 P(B1)=0.8,P(A|B1)=0.9,P(B2)=0.1, P(AB2)=0.95,P(B)=0.1,P(A|B)=0.8, 由全概率公式得P(A)=P(B)P(A|B)+ P(B2)P(A|B2)+P(B3)P(A|B)=0.895. 9.号【解标】设事件C表示“从乙箱中抽球”,事件D 表示“抽到红球”,则事件C表示“从甲箱中抽球”,则 P(C)=号=寸P(C)=合=号,P(DG=台 P(DIC)=号,所以P(D)=P(CD)+P(CD) PCP(DIO+PCP(DIC)=号X号+号x 号-号所以PCID)-PCPD1C-寺×造 1 P(D) 2 10.解:(1)根据题意,设“甲、乙、丙三台机床各自加工的 零件是一等品”分别为A,B,C事件,则A,B,C相互 独立, 设P(A)=x,P(B)=y,P(C)=x,x,y,x∈(0, 1), x1-y=, 则有1-)=子,解得= 1 x三4 x=31 参考答案及解析 故甲、乙、丙三台机床各自独立加工的零件是一等品 的概率分别为是,号·宁 (6分) (2)设乙机床加工的零件数为2a,则甲、丙机床加工 的零件数分别为4a,3a,则一等品的零件总数为4a +2a·+3a号=5a 1 则将三台机床加工的零件混合到一起,从中任意抽 取一件零件为一等品的概率为器号 (10分) 故从中任意抽取4件检验,一等品不少于3件的概 *为C(停)广×号+(号)广--875 37 -2187 (13分) 11.解:由题意可知,所有学生人数为16十15+64十60 =155. (1分) 记A为“抽到的人有自主创业打算”,B为“抽到的人 是女生” (1)因为有自主创业打算的人数为16+15=31, 因此抽到的人有自主创业打算的概率为P(A)= 311 155-5 (4分) (2)因为女生人数为15+60=75, 因此抽到的人是女生的概率为P(B)=点=5 15531 (7分) (3)所要求的是P(AB), 注意到75名女生中有15人有自主创业打算, 因此P(AB)-若-号 (11分) (4)由(1)和(3)的计算结果可知P(A|B)= P(A),即P(AB)=P(A)P(B),因此“抽到的人 是女生”与“抽到的人有自主创业打算”相互独立, (15分) 小练58离散型随机变量及其分布列、 数字特征 1.解:(1)由题意,甲河流发生洪水的概率为0.25,乙河 流发生洪水的概率为0.2, 则甲、乙两条河流均不发生洪水的概率为 (1-0.25)×(1-0.2)=0.6, 所以今年甲、乙两河流至少有一条发生洪水的概率为 1-0.6=0.4. (3分) (2)设损失费为X. 方案一:X的可能取值为30000,60000,0, P(X=30000)=0.25×0.8+0.75×0.2=0.35, P(X=60000)=0.25×0.2=0.05, P(X=0)=(1-0.25)×(1-0.2)=0.6, 所以E(X)=30000×0.35+60000×0.05+0×0.6 ·11 数学 =13500元 (7分) 方案二:建围墙,需要花费4000元,但围墙只能抵御 一条河流发生的洪水, 当两河流同时发生洪水时,设备将受损,损 失60000元, 两条河流都发生洪水的概率P=0.25×0.2=0.05, 所以该方案中E(X)=4000十60000×0.05= 7000元. (11分) 方案三:修建保护大坝,建设费为9000元,设备不会 受损,方案中的花费为9000元, (12分) 因为方案二中损失费用的期望即平均费用最少,所以 方案二最好 (13分) 2.解:(1)由题设可知,Y1和Y2的分布列分别为 Y 5 10 P 0.8 0.2 Y: 2 8 12 P 0.2 0.5 0.3 E(Y1)=5×0.8+10×0.2=6, D(Y1)=(5-6)2×0.8十(10-6)2×0.2=4.(6分) E(Y,)=2×0.2+8×0.5+12×0.3=8, D(Y2)=(2-8)2×0.2+(8-8)2×0.5+(12-8)2× 0.3=12 (8分) 2)fx=D(0Y)+D(900y)】 =(高)广DY)+(0)D(Y) =高[+310-0门 100(4x-600x+3X1002), 4 当x= 00=75时,f(x)取得最小值3. (13分) 3.解:(1)依题知X的可能取值为1,2,3,4, PX=1=, PX=2)=×=, PX=3)=青×是×号=日 (5分) 故方案甲化验次数X的分布列如表,

资源预览图

小练57 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式-【衡水金卷·先享题】2026年新高考数学拿满基础分自主小练
1
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。