内容正文:
2026年威海市中考数学模考试题
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分)
1.现实世界中,对称现象无处不在,中国的方块字中有些也具有对称性.下列美术字是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
2. 如图是由几个大小相同的小立方块搭成的几何体,其主视图是( )
A. B. C. D.
3. 下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
4. 已知,则下列不等式一定成立的是( )
A.
B.
C.
D.
5. “漏壶”是中国古代一种全天候计时仪器,在它内部盛一定量的水,水从壶下的小孔漏出,壶内壁有刻度.人们根据壶中水面的位置计算时间.壶中水面高度(单位:)随漏水时间(单位:)的变化规律如图所示(不考虑水量变化对压力的影响).水面高度从变化到所用的时间是( )
A. B. C. D.
6. 下列说法正确的是( )
A. 调查某种灯泡的使用寿命最适合采用普查的方式
B. 64的平方根为8
C. 若一个正多边形的每个内角都是,那么这个多边形是正五边形
D. 甲、乙两人在相同的条件下各射击8次,他们射击成绩的平均数相同,方差分别是,,则乙的射击成绩较稳定
7. 某商场开展购物抽奖促销活动,抽奖盒中装有三个小球,它们分别标有10元、20元、30元,一次性随机摸出两个小球,摸出的两球上金额的和为50元的概率是( )
A. B. C. D.
8. 如图,中,,,将绕点A顺时针旋转得到,点B,点C的对应点分别为点D.点E连接.点D恰好落在线段上,则的长为( )
A. B. 4 C. D. 6
9. 如图,小丽在公园里荡秋千,在起始位置A处摆绳与地面垂直,摆绳长,向前荡起到最高点B处时距地面高度,摆动水平距离为,然后向后摆到最高点C处.若前后摆动过程中绳始终拉直,且与成角,则小丽在C处时距离地面的高度是( ).
A. B. C. D.
10. 如图1,在矩形中,,E是边上的一个动点,,交于点F,设,,图2是点E从点B运动到点C的过程中,y关于x的函数图象,则的长为( ).
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分.只要求填出最后结果)
11. ________.
12. 在平面直角坐标系中,某反比例函数的图象分别位于第一、第三象限.写出一个满足条件的的值是_________.
13. 方程的解是_________.
14. A,B两地相距,甲、乙两人骑车同时分别从A,B两地相向而行.假设他们都保持匀速行驶,甲、乙两人各自到A地的距离与骑车时间的关系如图所示,则他们相遇时距离A地___________ .
15. 如图,正方形纸片中,E是上一点,将纸片沿过点E的直线折叠,使点A落在上的点G处,点B落在点H处,折痕交于点F.若,,则___________.
16. 已知二次函数(为常数,且).下列五个结论:
①该函数图象经过点;
②若,则当时,随的增大而减小;
③该函数图象与轴有两个不同的公共点;
④若,则关于的方程有一个根大于0且小于1;
⑤若,则关于的方程的正数根只有一个.
其中正确的是_____(填写序号)
三、解答题(本大题共8小题,共72分)
17.(1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中a是使不等式成立的正整数.
18.【问题背景】
如图所示,某兴趣小组需要在正方形纸板上剪下机翼状纸板(阴影部分),点E在对角线上.
【数学理解】
(1)该机翼状纸板是由两个全等三角形组成,请写出的证明过程.
(2)若裁剪过程中满足,求“机翼角”的度数.
19. 暑假期间,小明一家到某旅游风景区登山.他们从山底A处出发,先步行到达B处,再从B处坐缆车到达山顶C处.已知山坡的坡角,缆车的行驶路线与水平面的夹角,这座山的高度,A,B,C,D在同一平面内.
(1)求小明一家步行上升的垂直高度(结果取整数);
(2)求缆车的行驶路线的长(结果取整数).(参考数据:,,;,,)
20. 如图,直线与轴交于点,与轴交于点,与反比例函数(为常数)的图象在第二象限交于点.
(1)求反比例函数的解析式;
(2)求的面积.
21. 如图,是的直径,C为上一点,P为外一点,,且,连接.
(1)求证:与相切;
(2)若,,求的长.
22. 劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展素质教育的重要组成部分,是大中小学必须开展的教育活动.为此,某校拟组建A(烹饪)、B(种植)、C(陶艺)、D(木雕)4个劳动小组,规定每个学生必须参加且只能参加一个小组.为了解学生参加劳动小组的意愿,学校随机抽取了部分学生进行调查,根据调查结果制作了如图所示的两个不完整的统计图:请根据信息,解决下列问题:
(1)参加这次调查的学生总人数为多少?将条形统计图补充完整;
(2)请计算扇形统计图中B部分扇形所对应的圆心角;
(3)若该校共有3600名学生,请根据调查结果,估计该校选择D小组的学生人数;
(4)若该校在A,B,C,D四项中任选两项成立课外兴趣小组,请用画树状图或列表的方法求恰好选中项目A和D的概率.
23. 综合与实践
【活动背景】
数学活动课上,老师提供了如下素材:
某窗户生产厂家要用一根长为的铝合金型材制作一个“日”字形窗户框架(如图),要求恰好用完整条铝合金型材(接缝及型材宽度忽略不计).
【活动任务】
结合素材信息,运用所学数学知识,给出合理的窗户框架设计方案.
【方案一】
甲学习小组从美观角度出发,计划把窗户框架长宽之比设计为接近黄金分割比的.请帮助甲学习小组求出此时窗户框架的宽.
【方案二】
乙学习小组从实用角度出发,计划把窗户面积设计得尽可能大,从而使采光效果更好.请帮助乙学习小组求出窗户的最大面积.
24. 抛物线与直线交于两点(在的左边).
(1)求两点的坐标.
(2)如图1,若是直线下方抛物线上的点.过点作轴的平行线交抛物线于点,过点作轴的平行线交线段于点,满足,求点的横坐标.
(3)如图2,经过原点的直线交抛物线于两点(点在第二象限),连接分别交轴于两点.若,求直线的解析式.
参 考 答 案
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分)
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】A
【解析】解:“漏壶”的漏水速度为:,
水面高度从变化到所用的时间是,
故选:A.
6.【答案】C
【解析】
解:A、调查某种灯泡的使用寿命,具有破坏性,其范围广,最适宜采用抽样调查的方式,故原说法不正确,该选项不符合题意;
B、64的平方根为,故原说法不正确,该选项不符合题意;
C、∵多边形的每一个内角都是,
∴每一个外角都是,
∵多边形的外角和为,
∴这个多边形的边数为,
那么这个多边形是正五边形,故原说法正确,该选项符合题意;
D、甲、乙两人在相同的条件下各射击8次,他们射击成绩的平均数相同,方差分别是,,
,则甲的成绩较稳定,故原说法不正确,该选项不符合题意;
故选:C.
7.【答案】C
【解析】
抽奖盒中有三个小球,分别标有10元、20元、30元.
随机摸出两个小球的所有可能组合共有3种:
1. 10元和20元,和为30元;
2. 10元和30元,和为40元;
3. 20元和30元,和为50元.
其中,和为50元的组合只有1种(20元和30元).
因此,所求概率为:.
故选:C.
8.【答案】B
【解析】
解:在中,,
∴;
由旋转可知,
∴,
由旋转得:,
∴,
∴,
∴,
故选:B.
9.【答案】A
【解析】
解:如图,过点作于点,摆绳与地面的垂点为,
由题意可知,,,,
,
,
,
,
,
,
,
在和中,
,
,
,
,
即小丽在处时距离地面的高度是,
故选:A.
10.【答案】A
【解析】
解:,,
.
∵矩形,
∴,
,
.
,
.
,
,
设,则,
整理得,
由图象可知,点从点运动到点的过程中,关于的函数图象为抛物线,且顶点坐标为,
设抛物线的解析式为,
抛物线过点,
,
解得,
,
,
.
故选:A.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分.只要求填出最后结果)
11.【答案】2
12.【答案】1(答案不唯一)
【解析】
解:∵反比例函数的图象分别位于第一、第三象限,
∴即可,
∴,
故答案为:1(答案不唯一).
13.【答案】
【解析】
解:
方程两边同乘,得,
解得,
经检验,是分式方程的解,
所以原方程的解为,
故答案为:.
14.【答案】
【解析】
解:由图可得,甲的函数图象为正比例函数,乙的函数图象为一次函数,与纵坐标轴的交点为,
设甲的函数图象为,乙的函数图象为,
则,,
解得,,
甲的函数图象为,乙的函数图象为,
联立,
解得
即他们相遇时距离A地.
故答案为:.
15.
【答案】
【解析】
解:如图,连接交于点,过点作,垂足为,
则,
∵正方形,
∴,,
∴四边形是矩形,
∴,
由折叠可知,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∵
∴,
设正方形边长为,则,
∵,
∴,
中,,即
解得:或(不合题意舍去)
∴.
故答案为:.
16.【答案】①②④⑤
【解析】
解:∵,
∴当时,,
∴该函数图象经过点;故①正确;
当时,,
∴抛物线的开口向下,对称轴为直线,
∴当时,随的增大而减小;故②正确;
∵,
∴,
∴抛物线与轴有1个或2个交点,故③错误;
当时,
∵函数图象经过点,
∴的一个根为,
∴由根与系数的关系可知:方程的另一个根为,
∵,
∴,即:关于的方程有一个根大于0且小于1;故④正确;
∵,
∴当时,,
由④可知,当时,抛物线与轴的两个交点分别为,且,
∴抛物线的开口向上,对称轴在轴的左侧,
∴当时,抛物线与直线有两个交点,一个第一象限,一个在第二象限,
故有一个正根,
当时,抛物线与直线有两个交点,一个为,一个在对称轴的左侧,即在第三象限,
故,则关于的方程的正数根只有一个;故⑤正确;
故答案为:①②④⑤.
三、解答题(本大题共8小题,共72分)
17.【答案】(1)
(2),
【解析】
解:(1)原式
;
(2)
,
是使不等式成立的正整数,
且为正整数,
,2,3,
又,,
,3,,
,
当时,原式.
18.【答案】(1)见解析 (2)
【解析】
【小问1详解】
证明:∵四边形是正方形,
∴,
又∵,
∴;
【小问2详解】
解:∵四边形是正方形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
19.【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
解:如图,过点作于,
在中,,m,
则m,
答:小明一家步行上升的垂直高度约为;
【小问2详解】
解:如图,过点作于,
则四边形为矩形,
,
,
,
在中,,
则,
答: 缆车的行驶路线的长约为.
20.【答案】(1);
(2).
【解析】
【小问1详解】
解:把点代入中得,
∴,
∴一次函数解析式,
把点代入中,
得,
∴点的坐标为,
把代入中,
得,,
∴反比例函数解析式为;
【小问2详解】
解:过点作轴于点,
∵,
∴,
把代入得,,
∴,
∴,
∴.
21.【答案】(1)见解析 (2)
【解析】
【小问1详解】
证明:如图,连接,
,
,
,
,,
,
在和中,
,
,
,
与相切;
小问2详解】
解:如图,连接交于点D,
,
,,
垂直平分,
,,,
,
,
,
,
是的直径,
, ,
.
22.【答案】(1)参加调查的总人数为180人,补充条形统计图见解析
(2)
(3)500人
(4)
【解析】
【小问1详解】
解:调查总人数为:(人);
选择B人数为:(人);
答:参加调查的总人数为180人,
补全条形图如下,
【小问2详解】
解:,
答:B部分扇形所对应的圆心角为;
【小问3详解】
解:(人),
答:若该校共有3600名学生估计选择D小组的学生人数为500人.
【小问4详解】
由题意,列表如下:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
共12种等可能的结果,其中,恰好选中项目A和D的结果有2种,
∴.
23.【答案】(1)窗户框架的宽为;
(2)该窗户框架的分别为1米,米时,窗户框架的面积最大,最大值为.
【解析】
解:(1)由题意,设窗户框架的宽(横向边长)为长(纵向边长)为,
∵“日”字形框架由3条横向边和2条纵向边组成,总型材长度为,
∴.
∵长宽之比为,
∴长为横向边,宽为纵向边,黄金分割比中长宽,故,即:.
将代入得,.
∴.
答:窗户框架的宽为.
(2)由题意,设窗户框架的长为,则宽为,
∴,即,
∴要使窗户框架的面积最大,则,于是宽为.
∴当时,最大值为.
∴要使做成的窗户框架的面积最大,故该窗的分别为1米,米时,窗户框架的面积最大,最大值为.
24.【答案】(1)
(2)2或
(3)
【解析】
【小问1详解】
解:联立,解得或,
∴;
【小问2详解】
解:设,
∵抛物线解析式为,
∴抛物线对称轴为y轴,
∵轴,轴,
∴,,
∴,,
∵,
∴,
∴或,
解得或(舍去)或或(舍去),
∴点P的横坐标为2或;
【小问3详解】
解:设,
设直线解析式为,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
设直线解析式为,
∴,
∴,
∴直线解析式为,
在中,当时,,
∴,
同理可得,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴或(此时的面积相等,不符合题意),
∴,
∴或(舍去),
∴,
∴,
∴直线解析式为.
学科网(北京)股份有限公司
$