5.3.5 随机事件的独立性 课时跟踪检测-【新课程学案】2025-2026学年高中数学必修第二册配套练习word(人教B版)

| 6页
| 45人阅读
| 1人下载
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

5.3.5 随机事件的独立性

[课时跟踪检测]

1.抛掷一枚硬币出现正面或反面,记事件A表示“出现正面”,事件B表示“出现反面”,则              (  )

A.A与B相互独立 B.P(AB)=P(A)P(B)

C.A与不相互独立 D.P(AB)=

解析:选C 由题意得P(A)=,P(B)=,P(AB)=0,故A与B,A与均不相互独立,A、B、D不正确.故选C.

2.甲、乙两人独立地破解同一个谜题,破解出谜题的概率分别为.则谜题被破解的概率为              (  )

A. B.

C. D.1

解析:选C 设“甲独立地破解谜题”为事件A,“乙独立地破解谜题”为事件B,“谜题被破解”为事件C,且事件A,B相互独立,则P(C)=1-P()=1-×=.故选C.

3.某次体育考试,甲、乙的成绩达到优秀的概率分别为0.4,0.9,两人的成绩互不影响,则甲、乙两人的成绩都未达到优秀的概率为              (  )

A.0.06 B.0.36

C.0.28 D.0.64

解析:选A ∵甲、乙的成绩达到优秀的概率分别为0.4,0.9,∴甲、乙的成绩未达到优秀的概率分别为0.6和0.1.又∵两人考试成绩互不影响,即两人的成绩是否达到优秀相互独立,∴甲、乙两人的成绩都未达到优秀的概率为P=(1-0.4)×(1-0.9)=0.06.故选A.page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

4.甲袋中有8个白球,4个红球,乙袋中有6个白球,6个红球,这些小球除颜色外完全相同,从甲、乙两袋中各任取1个球,则下列结论错误的是              (  )

A.2个球颜色相同的概率为

B.2个球不都是红球的概率为

C.至少有1个红球的概率为

D.2个球中恰有1个红球的概率为

解析:选B 从甲袋中任取1个球,该球为白球的概率为,为红球的概率为;从乙袋中任取1个球,该球为白球的概率为,为红球的概率为.对于A,2个球颜色相同的概率为×+×=,A正确;对于B,2个球不都是红球的概率为1-×=,B错误;对于C,至少有1个红球的概率为1-×=,C正确;对于D,2个球中恰有1个红球的概率为×+×=,D正确.

5.4×100米接力赛是田径运动中的集体项目.一根小小的木棒,要四个人共同打造一个信念,一起拼搏,每次交接都是信任的传递.甲、乙、丙、丁四位同学将代表高一年级参加校运会4×100米接力赛,教练组根据训练情况,安排了四人的交接棒组合,已知该组合三次交接棒失误的概率分别是p1,p2,p3,假设三次交接棒相互独立,则此次比赛中该组合交接棒没有失误的概率是              (  )

A.p1p2p3

B.1-p1p2p3

C.(1-p1)(1-p2)(1-p3)

D.1-(1-p1)(1-p2)(1-p3)page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

解析:选C ∵三次交接棒失误的概率分别是p1,p2,p3,∴三次交接棒不失误的概率分别是1-p1,1-p2,1-p3,∵三次交接棒相互独立,∴此次比赛中该组合交接棒没有失误的概率是(1-p1)·(1-p2)(1-p3).

6.如图,已知电路中4个开关闭合的概率都是,且是相互独立的,则灯亮的概率为 (  )

A. B. 

C. D.

解析:选C 记“A,B,C,D四个开关闭合”分别为事件A,B,C,D,题图中含开关的三条线路同时断开的概率为P()P()[1-P(AB)]=××=.所以灯亮的概率P=1-=.

7.某大学选拔新生补充进“篮球”“电子竞技”“国学”三个社团,据资料统计,新生通过考核选拔进入这三个社团成功与否相互独立,2024年某新生入学,假设他通过考核选拔进入该校的“篮球”“电子竞技”“国学”三个社团的概率依次为m,,n,已知三个社团他都能进入的概率为,至少进入一个社团的概率为,且m>n.则m+n=              (  )

A. B.

C. D.

解析:选C 由题知三个社团都能进入的概率为,即m××n=⇒mn=,又因为至少进入一个社团的概率为,即一个社团都没能进入的概率为1-=,即(1-m)××(1-n)=⇒1-m-n+mn=,整理得m+n=.

8.(5分)在上数学课时,有两道“多选一”的选择题,每题有四个选项,则两道题都选对的概率是   . page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。