内容正文:
碧江区2025-2026学年度第一学期期中质量监测卷
八年级物理
注意事项:
1.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号清楚地填写在答题卡规定的位置上。
2.答题时,选择题必须用2B铅笔将答题卡上的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上,在试卷上答题无效。
3.本试卷共6页,满分100分,考试时间为120分钟。
4.考试结束后,只上交答题卡,试卷自留。
第I卷(选择题)
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。其中1-8小题为单项选择题,9-10小题为多项选择题,每小题至少有两项符合题目要求,全选对得3分,选对但不全得1分,选错或不选得0分)
1. 小天同学参加了校秋季运动会100m决赛。关于比赛中涉及的一些物理量的数据符合实际的是( )
A. 赛场环境的平均气温约为50℃
B. 小天的身高约为170mm
C. 小天在决赛中的平均速度约为20m/s
D. 同学们的呐喊声可达 70dB
2. 如图,智能机器狗安装了超声波避障雷达,这种雷达发出的超声波( )
A. 传播速度是3×108m/s B. 可以在真空中传播
C. 频率高于20000Hz D. 不能传递信息
3. 小南同学在寒假时去了哈尔滨旅游。在冰雕展上看到了许多雕刻精美的冰雕,如图所示。而在自然界,天空中的云、高山上的积雪、河面上的冰、冰层下流动的水,以及空气中的水蒸气,这些都是水的不同状态。在下列描述的现象中,属于液化的是( )
A. 白露时,朝露晶莹 B. 霜降时,霜打枝头
C. 冬至时,檐头冰挂 D. 立春时,冰雪消融
4. 关于运动和静止,下列四幅图片理解错误的是( )
A. 拖拉机和联合收割机以同样的速度前进时,以拖拉机为参照物,联合收割机是静止的
B. 站在正在上升的观光电梯上的乘客认为电梯是静止的,是因为他以身边的乘客为参照物
C. 乘坐高铁时乘客看到窗外的景物快速后退,是因为他以高铁为参照物
D. 战斗机在空中加油时若以加油机为参照物,战斗机是运动的
5. 我们生活在一个充满声音的世界中,下列有关声音的说法正确的是( )
A. 学校门口的噪声显示器,是在声源处减弱噪音的
B. 渔船上的声呐利用超声波探测鱼群,是以声波的形式传递信息的
C. “隔墙有耳”和“闻声辨人”,都是利用声音的音色不同
D. 我们常说声音“低声细语”和“清脆悦耳”,都是指声音的响度
6. 甲、乙两物体同时从同一地点沿直线从同一方向运动,他们的 s-t图像如图所示,下列说法中正确的是( )
A. 0~2s内,甲物体一直在乙物体的前方
B. 在2~4s内,甲、 乙两物体都做匀速直线运动,且v甲>v乙
C. 0~4s内,乙物体的平均速度为2m/s
D. 4s时,甲、乙相距8m
7. 下列关于声现象的描述,错误的是( )
A. 甲图中用手搓双耳鱼洗盆,盆发声时水花四溅,说明声音是由物体振动产生的
B. 乙图在抽气过程中,玻璃罩内的音乐声逐渐变小,可以推理出真空不能传声
C. 丙图用B超观察胎儿情况,应用了超声波能够传递能量
D. 丁图中人们能够区分骨笛和古筝的声音是因为它们的音色不同
8. 如图所示是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像。下列说法不正确的是( )
A. 该物质凝固点等于
B. 在段,该物质没有吸热所以温度不变
C. 在时,该物质处于固态
D. EF段物质处于固液共存态
9. 如图所示为一种夏季使用的汽车冰凉坐垫,它通过生物冰快速激发成型技术研制而成。坐垫内的物质通常情况下为固态,人坐上去后,坐垫内的物质就会慢慢变为液态,但温度保持不变。此过程可持续数小时,人坐在上面会感觉凉爽。下列分析正确的是( )
A. 座垫内物质是非晶体
B. 座垫内物质熔点低于人体温度
C. 人坐上去时,座垫内物质发生了液化现象
D. 人坐上去时,座垫内物质温度不变也要吸收热量
10. 如图所示为甲、乙两车与房子的位置关系,关于两车的运动情况,下面说法中正确的是( )
A. 甲车可能向左运动
B. 乙车一定向右运动
C. 甲车可能静止
D. 乙车可能静止
第II卷(非选择题)
二、填空题(本题共4小题,每空1分,共9分)
11. 学完测量知识后,小明进行读数练习。小明读出图甲中木块的长度是3.00cm,可知他是利用了_____(填“A”或“B”)刻度尺读数;如图乙所示是小明用秒表记录自己绕操场慢跑一圈的时间,此时秒表示数为_____。
12. 如图所示,我国第一艘电磁弹射航空母舰——“福建”舰于近期开展了系泊试验。当舰载机在航母上训练起飞时,以航母为参照物,舰载机是______的,若舰载机飞行速度为360km/h,10秒飞行的距离是______m。
13. 花样游泳融合了游泳、舞蹈和音乐,有“水上芭蕾”之称。在花样游泳比赛中,运动员在水中也能听到音乐,这是因为______能传播声音;声音在传播过程中,如果遇到障碍物,就会被反射回来,形成回声,小郡跟父母一起爬山,他朝着山崖大喊一声,约1.6后听到回声,则小郡距山崖大约______m(空气中声速取340m/s)。
14. 如图所示,若想使湿衣服尽快被晾干,常常将衣服尽可能展开,是通过___________来加快液体蒸发;在北方严冬温度较低时,窗户玻璃上会有“冰花”,这是水蒸气的___________现象(填物态变化的名称);冰花应出现在玻璃的___________(选填“内”或“外”)表面。
三、作图题(本题共3小题,每小题2分,共6分)
15. 我县冬天某日的天气预报为最高气温6℃,最低气温-2℃; 请你用笔分别在图甲、乙的温度计中描绘出最高气温与最低气温,并将液柱部分涂黑。
16. 如图所示,根据给出的某一声音波形图,请在图中画出音调是它原来二倍且响度是它原来一半的波形图。
17. 同一水平面上的A、B两小车同时同地同向做匀速直线运动,其中A车每6s通过30m,B车的速度是7.5m/s,请在下图中画出A车的s-t图像,B车的v-t图像。
四、简答题(本题共3小题,每小题3分,共9分)
18. 小明和爸爸坐飞机去旅游,当飞机准备降落时,空乘人员要求所有的乘客坐在自己的座位上不要动,并系好安全带。小明系好安全带看着窗外,发现自己在慢慢地降落到地面上。
(1)空乘人员说的“不要动”是什么意思?
(2)用所学的物理方法解释小明感觉“慢慢地降落”?
19. 噪声污染是指超过国家排放标准或未采取防控措施产生干扰他人正常生活、工作和学习的声音现象。在学校、医院和科学研究部门等附近,都会发现如图所示禁止鸣喇叭的标志。
(1)这种措施属于从哪个环节防治噪声?
(2)请再说出一种防治噪声的具体措施。
20. 在深秋季节小明洗澡时,发现浴室里“烟雾缭绕”,洗完澡后发现墙壁上的两根水管,水管A上布满水珠,水管B上完全看不到水珠,如下图所示。请你判断两根水管中哪根是冷水管?哪根是热水管?请你用所学的物理知识解释其原因。
五、实验探究题(本题共3小题,第21题8分,第22题12分。第23题10分,共30分)
21. 小明利用如图甲所示的装置测量“小车沿斜面下滑的平均速度”。
(1)在测量过程中,发现小车下滑时间太短较难测出,可采用的措施______(写出一种合理方法即可);
(2)若小车到达斜面底端终点C时未及时停止计时,则所测AC段平均速度偏______(选填“大”或“小”);
(3)小华改用如图乙所示的超声波测距传感器研究小车的运动情况,用计算机绘制出如图丙所示小车运动的距离(s)-时间(t)图像。分析图像可知,小车在斜面上做______(选填“匀速”或“加速”)运动,小车在斜面上运动3s的平均速度为______m/s。
22. 小丽在国庆假期期间在家无聊,想探究一下“不同固态物质在熔化过程中温度的变化是否相同”,于是向老师借来了蜂蜡和海波等,设计的实验装置如图甲所示。
(1)将装有蜂蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,而不是直接用酒精灯加热,目的是___________;
(2)将温度计正确插入蜂蜡和海波中,观察温度计示数时视线A、B、C如图乙所示,其中正确的是___________;小丽读数时,视线如C图,则测得的温度___________(选填“偏大”或“偏小”或“不变”);
(3)丙图是小丽绘制的海波的熔化图像,图中___________(用字母表示)段表示海波的熔化过程,丁图是小丽绘制的蜂蜡的熔化图像,由此可以说明蜂蜡是___________(选填“晶体”或“非晶体”),那么蜂蜡在熔化过程中的温度变化特点是___________。
23. 小明在制作隔音房间模型前,想测量几种隔音材料的隔音效果。于是设计如图所示实验来测量隔音前后的声音强弱等级,计算减噪率,探究材料对隔音性能的影响:
(1)材料减噪率越高,表示其隔音性能越好。测试结果如下表:
隔音前的强弱等级/dB
分贝仪与声源间的距离
隔音材料
隔音后的强弱等级/dB
减噪率
49.3
1
塑料盒
36.5
26.0
铁盒
38.4
22.1
木盒
42.3
14.2
根据表格数据,三种材料中,___________盒的减噪率更低,___________盒的隔音性能较好;(均选填“塑料”或“铁”或“木”)
(2)小明想探究材料减噪率的大小跟隔音前声音的强弱等级是否有关,在上表数据的基础上,他选择铁盒进行实验,使分贝仪与声源距离为___________(选填“1m”或“2m”),并使隔音前声音的强弱等级为___________(选填“49.3dB”或“63.5dB”)。再次实验,测得隔音后的强弱等级为,减噪率的计算方法为,写出此次减噪率的表达式___________(用已有数据和字母表示)。
六、综合计算题(本题共2小题,第24题8分,第25题8分,共16分)
24. 开学了,小宇乘坐高铁去杭州上大学。爸爸15∶00从家出发,开车以图甲所示速度送小宇去北京南站乘坐高铁,行驶30min后,小宇看到A地路旁的交通标志牌如图乙所示。求:
(1)车行驶的速度是多少?小宇家距离A地有多远的路程?
(2)乙图中标志牌上的两个数字的含义分别是什么?
(3)在不违背交通规则的情况下,从A地到北京南站行驶的最短时间是多少?
25. 世界上海拔最高、线路最长的铁路一青藏铁路的建成通车,实现了几代中国人梦寐以求的愿望,人们形象地将它称为“天路”。青藏铁路全长1956千米,其中西宁至格尔木段:全长814千米,1984年建成通车;格尔木至拉萨段:全长1142千米,2006年全线贯通,其设计最高时速为160千米(西宁至格尔木段)和100千米(格尔木至拉萨段),沿线高寒缺氧,地质复杂,冻土广布,工程十分艰巨。保持路基冻土是青藏铁路建设中的难题之一,冬季冻土坚硬,而夏季冻土会熔化,路基硬度减小,火车的重压会使路基及铁轨严重变形。因此,必须设法保持冻土不受夏季高温影响。我国科技工作者通过“热棒”等技术,创造性地解决了这一难题。“热棒”被称为不用电的“空调器”。如图甲所示,路基两旁插有碗口粗细、看上去像护栏的金属棒,这就是热棒。热棒是封闭、中空的,里面灌有很容易汽化的液态氨,上端有散热片(如图乙所示)。当路基温度较高时,液态氨受热汽化,上升到热棒的上端,通过散热片向空气中散热,气态氨又液化成液态氨下沉到热棒的下部。如此往复循环,不断地将路基中的热散发到空气中,使路基的温度基本不变,从而保证了路基的坚固、稳定。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)路基硬度会减小,是因为夏季高温,冻土会___________(选填“吸收”或“放出”)热量而___________;
(2)根据热棒的工作原理,你认为管中的“氨”应具有的主要物理性质是___________;
A. 熔点高 B. 熔点低 C. 沸点高 D. 沸点低
(3)如果列车在各路段都按照设计最高时速行驶,不考虑停车时间,求全程的平均速度。(结果保留一位小数)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
碧江区2025-2026学年度第一学期期中质量监测卷
八年级物理
注意事项:
1.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号清楚地填写在答题卡规定的位置上。
2.答题时,选择题必须用2B铅笔将答题卡上的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上,在试卷上答题无效。
3.本试卷共6页,满分100分,考试时间为120分钟。
4.考试结束后,只上交答题卡,试卷自留。
第I卷(选择题)
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。其中1-8小题为单项选择题,9-10小题为多项选择题,每小题至少有两项符合题目要求,全选对得3分,选对但不全得1分,选错或不选得0分)
1. 小天同学参加了校秋季运动会100m决赛。关于比赛中涉及的一些物理量的数据符合实际的是( )
A. 赛场环境的平均气温约为50℃
B. 小天的身高约为170mm
C. 小天在决赛中的平均速度约为20m/s
D. 同学们的呐喊声可达 70dB
【答案】D
【解析】
【详解】A.秋季的环境温度不可能高于36℃,赛场环境的平均气温不可能高达50℃,故A不符合题意;
B.中学生的身高约为
1.70m=170cm
而
170mm=17cm
故B不符合题意;
C.男子百米世界纪录的速度略大于10m/s,中学生百米速度不可能达到20m/s,故C不符合题意;
D.同学们大声呐喊时其声音强度可达70dB,故D符合题意。
故选D。
2. 如图,智能机器狗安装了超声波避障雷达,这种雷达发出的超声波( )
A. 传播速度是3×108m/s B. 可以在真空中传播
C. 频率高于20000Hz D. 不能传递信息
【答案】C
【解析】
【详解】A.超声波是声波,在空气中的传播速度约为340m/s,3×108m/s是光在真空中传播速度。故A不符合题意;
B.超声波是声波,真空不能传声,故B不符合题意;
C.超声波指频率高于20000Hz的声波,则机器狗发出的超声波频率高于20000Hz,故C符合题意;
D.声音可以传递信息也可以传递能量,利用超声波避障雷达避开障碍物属于利用超声波传递信息,故D不符合题意。
故选C。
3. 小南同学在寒假时去了哈尔滨旅游。在冰雕展上看到了许多雕刻精美的冰雕,如图所示。而在自然界,天空中的云、高山上的积雪、河面上的冰、冰层下流动的水,以及空气中的水蒸气,这些都是水的不同状态。在下列描述的现象中,属于液化的是( )
A. 白露时,朝露晶莹 B. 霜降时,霜打枝头
C. 冬至时,檐头冰挂 D. 立春时,冰雪消融
【答案】A
【解析】
【详解】A.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,属于液化现象,故A符合题意;
B.霜是空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成的小冰晶,属于凝华现象,故B不符合题意;
C.冰挂是水遇冷凝固形成的,属于凝固现象,故C不符合题意;
D.冰雪消融是冰由固态变为液态,属于熔化现象,故D不符合题意。
故选A。
4. 关于运动和静止,下列四幅图片理解错误的是( )
A. 拖拉机和联合收割机以同样的速度前进时,以拖拉机为参照物,联合收割机是静止的
B. 站在正在上升的观光电梯上的乘客认为电梯是静止的,是因为他以身边的乘客为参照物
C. 乘坐高铁时乘客看到窗外的景物快速后退,是因为他以高铁为参照物
D. 战斗机在空中加油时若以加油机为参照物,战斗机是运动的
【答案】D
【解析】
【详解】A.拖拉机和联合收割机以同样的速度前进时,以拖拉机为参照物,联合收割机的位置没有发生变化,是静止的, 故A正确,不符合题意;
B.站在正在上升的观光电梯上的乘客认为电梯是静止的,是因为他以身边的乘客为参照物,身边乘客与电梯相对位置不变,故B正确,不符合题意;
C.乘坐高铁时乘客看到窗外的景物快速后退,是因为他以高铁为参照物,窗外景物相对于高铁位置发生了变化, 故C正确,不符合题意;
D.战斗机在空中加油时,若以加油机为参照物,战斗机的位置没有发生变化,是静止的,故 D错误,符合题意。
故选 D。
5. 我们生活在一个充满声音的世界中,下列有关声音的说法正确的是( )
A. 学校门口的噪声显示器,是在声源处减弱噪音的
B. 渔船上的声呐利用超声波探测鱼群,是以声波的形式传递信息的
C. “隔墙有耳”和“闻声辨人”,都是利用声音的音色不同
D. 我们常说声音“低声细语”和“清脆悦耳”,都是指声音的响度
【答案】B
【解析】
【详解】A.噪声显示器测量声强,不能减弱噪声,故A错误;
B.声呐是利用超声波传递信息来探测水中的鱼群,故B正确;
C.“闻其声辨其人”是根据声音的音色来判断的,“隔墙有耳”说明固态能够传声,故C错误;
D.声音的响度主要与发声体的振动振幅有关,“低声细语”是响度小,而声音“清脆悦耳”,是音色好且音调较高,故D错误。
故选B。
6. 甲、乙两物体同时从同一地点沿直线从同一方向运动,他们的 s-t图像如图所示,下列说法中正确的是( )
A. 0~2s内,甲物体一直在乙物体的前方
B. 在2~4s内,甲、 乙两物体都做匀速直线运动,且v甲>v乙
C. 0~4s内,乙物体的平均速度为2m/s
D. 4s时,甲、乙相距8m
【答案】C
【解析】
【详解】A.0~2s内,甲物体通过的路程一直大于乙物体通过的路程,它们从同一个地点出发,所以乙物体一直在甲物体的前方,故A错误;
B.在2~4s内,乙物体始终位于出发点8m处,所以乙处于静止状态,故B错误;
C.0~4s内,乙物体通过的路程为8m,所以它的平均速度为
故C正确;
D.4s时,甲、乙通过的距离都是8m,它们相遇,甲、乙之间的距离为0,故D错误。
故选C。
7. 下列关于声现象的描述,错误的是( )
A. 甲图中用手搓双耳鱼洗盆,盆发声时水花四溅,说明声音是由物体振动产生的
B. 乙图在抽气过程中,玻璃罩内的音乐声逐渐变小,可以推理出真空不能传声
C. 丙图用B超观察胎儿情况,应用了超声波能够传递能量
D. 丁图中人们能够区分骨笛和古筝的声音是因为它们的音色不同
【答案】C
【解析】
【详解】A.甲图中用手搓双耳鱼洗盆,盆发声时水花四溅,利用了转换法,说明声音由物体振动产生的,故A正确,不符合题意;
B.声音的传播需要介质,抽取玻璃罩内的空气,罩内传声介质减小,听到罩内的声音变小,可进一步推理得出真空不能传声,故B正确,不符合题意;
C.用B超观察胎儿情况,应用了超声波能够传递信息,故C错误,符合题意;
D.声音的音色由发声体的材料、结构等决定,人们能够区分骨笛和古筝的声音是因为它们的音色不同,故D正确,不符合题意。
故选C。
8. 如图所示是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像。下列说法不正确的是( )
A. 该物质凝固点等于
B. 在段,该物质没有吸热所以温度不变
C. 在时,该物质处于固态
D. EF段物质处于固液共存态
【答案】B
【解析】
【详解】A.晶体的熔点和凝固点相等,该物质熔化时温度保持不变,即熔点为,因此凝固点也为,故A正确,不符合题意;
B.BC段是晶体的熔化过程,熔化过程需要持续吸热,温度不变,故B错误,符合题意;
C.时,该物质还未开始熔化,因此处于固态,故C正确,不符合题意;
D.EF段是晶体的凝固过程,凝固过程中晶体处于固液共存态,故D正确,不符合题意
故选B。
9. 如图所示为一种夏季使用的汽车冰凉坐垫,它通过生物冰快速激发成型技术研制而成。坐垫内的物质通常情况下为固态,人坐上去后,坐垫内的物质就会慢慢变为液态,但温度保持不变。此过程可持续数小时,人坐在上面会感觉凉爽。下列分析正确的是( )
A. 座垫内物质是非晶体
B. 座垫内物质熔点低于人体温度
C. 人坐上去时,座垫内物质发生了液化现象
D. 人坐上去时,座垫内物质温度不变也要吸收热量
【答案】BD
【解析】
【详解】A.人坐上去后,坐垫内的物质在熔化过程中温度不变,属于晶体,故A错误;
B.坐垫内物质熔点低于人体温度,人坐上去后,坐垫内的物质从人体吸收热量熔化,人坐在上面会感觉凉爽,故B正确;
C.人坐上去后,坐垫内的物质发生了熔化现象,故C错误;
D.由题意可知,人坐上该坐垫后,坐垫内的物质温度不变,但能让人感觉凉爽,说明吸收了热量,故D正确。
故选BD。
10. 如图所示为甲、乙两车与房子的位置关系,关于两车的运动情况,下面说法中正确的是( )
A. 甲车可能向左运动
B. 乙车一定向右运动
C. 甲车可能静止
D. 乙车可能静止
【答案】AC
【解析】
【详解】由图可知,烟囱的烟向左飘,说明风是向左吹的;图中甲车的旗向左飘,则甲车的运动状态有三种可能:①向右运动,②静止,③向左运动,但车的速度小于风的速度;因为乙车的旗向右飘,所以乙车只能向左运动,且车的速度要大于风的速度。故AC正确,BD错误。
故选AC。
第II卷(非选择题)
二、填空题(本题共4小题,每空1分,共9分)
11. 学完测量知识后,小明进行读数练习。小明读出图甲中木块的长度是3.00cm,可知他是利用了_____(填“A”或“B”)刻度尺读数;如图乙所示是小明用秒表记录自己绕操场慢跑一圈的时间,此时秒表示数为_____。
【答案】 ①. B ②. 217.5
【解析】
【详解】[1]由图甲可知,A刻度尺,1cm之间有2个小格,其分度值为0.5cm;B刻度尺,1cm之间有10个小格,其分度值为0.1cm=1mm,使用B刻度尺分度值较小,用B刻度尺测量较准确,B刻度尺读数是以cm做单位要读到小数点后两位,即木块长度是3.00cm,而A刻度尺的读数是3.0cm,所以小明利用了B刻度尺读数。
[2]秒表小盘的分度值是0.5min,指针在“3”和“4”之间读作3min,指针超过中线,靠近“4”;大盘的分度值是0.1s,而大盘指针在37.5s,因此秒表读数为
12. 如图所示,我国第一艘电磁弹射航空母舰——“福建”舰于近期开展了系泊试验。当舰载机在航母上训练起飞时,以航母为参照物,舰载机是______的,若舰载机飞行速度为360km/h,10秒飞行的距离是______m。
【答案】 ①. 运动 ②. 1000
【解析】
【详解】[1]当舰载机在航母上训练起飞时,以航母为参照物,舰载机的位置发生了变化,舰载机是运动的。
[2]若舰载机飞行速度为360km/h,10秒飞行的距离是
13. 花样游泳融合了游泳、舞蹈和音乐,有“水上芭蕾”之称。在花样游泳比赛中,运动员在水中也能听到音乐,这是因为______能传播声音;声音在传播过程中,如果遇到障碍物,就会被反射回来,形成回声,小郡跟父母一起爬山,他朝着山崖大喊一声,约1.6后听到回声,则小郡距山崖大约______m(空气中声速取340m/s)。
【答案】 ①.
液体 ②.
272
【解析】
【详解】[1]声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传声。运动员在水中能听到音乐,是因为水(或液体)能传播声音。
[2]小郡朝着山崖大喊一声,约1.6s后听到回声。声音从人所在位置传到山崖再反射回来,经过的路程是人与山崖距离的2倍。那么小郡距山崖的距离
14. 如图所示,若想使湿衣服尽快被晾干,常常将衣服尽可能展开,是通过___________来加快液体蒸发;在北方严冬温度较低时,窗户玻璃上会有“冰花”,这是水蒸气的___________现象(填物态变化的名称);冰花应出现在玻璃的___________(选填“内”或“外”)表面。
【答案】 ①. 增大表面积 ②. 凝华 ③. 内
【解析】
【详解】[1]将衣服尽可能展开,增大了液体的表面积,从而加快液体蒸发。
[2][3]冰花是由室内热的水蒸气遇到冷的玻璃凝华形成的小冰晶,故冰花应该出现在玻璃的内侧。
三、作图题(本题共3小题,每小题2分,共6分)
15. 我县冬天某日的天气预报为最高气温6℃,最低气温-2℃; 请你用笔分别在图甲、乙的温度计中描绘出最高气温与最低气温,并将液柱部分涂黑。
【答案】
【解析】
【详解】图中温度计的分度值是1℃,最高气温为6℃,则液柱在0℃上方的第6格处,如图所示:
最低气温为-2℃,则液柱在0℃下方的第2格处,如图所示:
16. 如图所示,根据给出的某一声音波形图,请在图中画出音调是它原来二倍且响度是它原来一半的波形图。
【答案】
【解析】
【详解】由题,响度是原来的一半、即振幅为原来的一半,音调是原来的二倍,则频率为原来的两倍,波峰(或波谷)的个数是原来的两倍,波形图如下:
17. 同一水平面上的A、B两小车同时同地同向做匀速直线运动,其中A车每6s通过30m,B车的速度是7.5m/s,请在下图中画出A车的s-t图像,B车的v-t图像。
【答案】
【解析】
【详解】同一水平面上的A、B两小车同时同地同向做匀速直线运动,A车每6s通过30m,连接原点、点(6,30)得到A的s-t图像;B车的速度是7.5m/s,据此作出B车的v-t图像。作图如下:
四、简答题(本题共3小题,每小题3分,共9分)
18. 小明和爸爸坐飞机去旅游,当飞机准备降落时,空乘人员要求所有的乘客坐在自己的座位上不要动,并系好安全带。小明系好安全带看着窗外,发现自己在慢慢地降落到地面上。
(1)空乘人员说的“不要动”是什么意思?
(2)用所学的物理方法解释小明感觉“慢慢地降落”?
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【解析】
【小问1详解】
空乘人员是以飞机的座椅为参照物,要求乘客与座椅保持相对静止。
【小问2详解】
物体的运动和静止是相对的,小明是以地面为参照物,飞机和乘客是运动的,所以小明感到自己在慢慢地降落到地面上。
19. 噪声污染是指超过国家排放标准或未采取防控措施产生干扰他人正常生活、工作和学习的声音现象。在学校、医院和科学研究部门等附近,都会发现如图所示禁止鸣喇叭的标志。
(1)这种措施属于从哪个环节防治噪声?
(2)请再说出一种防治噪声的具体措施。
【答案】(1)在声源处
(2)在道路两旁植树,树木可以在传播过程中减弱噪声,阻挡、吸收部分噪声。##在高架桥两侧安装隔音墙。
【解析】
【详解】(1)禁止鸣喇叭是防止噪声的产生,所以是在声源处减弱噪声。
(2)见答案
20. 在深秋季节小明洗澡时,发现浴室里“烟雾缭绕”,洗完澡后发现墙壁上的两根水管,水管A上布满水珠,水管B上完全看不到水珠,如下图所示。请你判断两根水管中哪根是冷水管?哪根是热水管?请你用所学的物理知识解释其原因。
【答案】A是冷水管,B是热水管,冷水管温度低,浴室中的水蒸气遇到温度较低的A管时,会液化成小水珠,附着在A管表面;B管是热水管,温度较高,水蒸气遇到它时,无法液化,所以B管上看不到水珠。
【解析】
【详解】见答案。
五、实验探究题(本题共3小题,第21题8分,第22题12分。第23题10分,共30分)
21. 小明利用如图甲所示的装置测量“小车沿斜面下滑的平均速度”。
(1)在测量过程中,发现小车下滑时间太短较难测出,可采用的措施______(写出一种合理方法即可);
(2)若小车到达斜面底端终点C时未及时停止计时,则所测AC段平均速度偏______(选填“大”或“小”);
(3)小华改用如图乙所示的超声波测距传感器研究小车的运动情况,用计算机绘制出如图丙所示小车运动的距离(s)-时间(t)图像。分析图像可知,小车在斜面上做______(选填“匀速”或“加速”)运动,小车在斜面上运动3s的平均速度为______m/s。
【答案】(1)减小斜面的坡度
(2)小 (3) ①. 加速 ②. 0.6
【解析】
【小问1详解】
小车下滑时间太短较难测出,可采用的措施使斜面的坡度较小,延长小车在斜面上运动时间,减小测量时间的误差。
【小问2详解】
如果小车过了C点才停止计时,则测量得到的小车从A点运动到C点的时间要比实际所用的时间长,由可知得到的平均速度偏小。
【小问3详解】
[1][2]由图丙可知,相同的时间内小车通过的路程逐渐变大,所以小车做加速运动;前3s小车的平均速度为
22. 小丽在国庆假期期间在家无聊,想探究一下“不同固态物质在熔化过程中温度的变化是否相同”,于是向老师借来了蜂蜡和海波等,设计的实验装置如图甲所示。
(1)将装有蜂蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,而不是直接用酒精灯加热,目的是___________;
(2)将温度计正确插入蜂蜡和海波中,观察温度计示数时视线A、B、C如图乙所示,其中正确的是___________;小丽读数时,视线如C图,则测得的温度___________(选填“偏大”或“偏小”或“不变”);
(3)丙图是小丽绘制的海波的熔化图像,图中___________(用字母表示)段表示海波的熔化过程,丁图是小丽绘制的蜂蜡的熔化图像,由此可以说明蜂蜡是___________(选填“晶体”或“非晶体”),那么蜂蜡在熔化过程中的温度变化特点是___________。
【答案】(1)使蜂蜡、海波受热均匀
(2) ①. B ②. 偏小
(3) ①. ②. 非晶体 ③. 继续吸热,温度升高
【解析】
【小问1详解】
将装有蜂蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,采用水浴法加热,这样可以使蜂蜡、海波受热均匀,温度变化平稳,便于记录各个时刻的温度。
【小问2详解】
[1][2][3]读数时视线应与液柱的上表面相平,所以B正确;由图可知,温度计的分度值为1℃,其示数为41℃;读数时,视线如C图,仰视读数,测量的温度偏小。
【小问3详解】
[1]由图丙可知,海波是晶体,在熔化的过程中温度保持不变,故图丙BC段表示海波熔化。
[2][3]由图丁可知,蜂蜡熔化时,继续吸热,温度上升,蜂蜡是非晶体。
23. 小明在制作隔音房间模型前,想测量几种隔音材料的隔音效果。于是设计如图所示实验来测量隔音前后的声音强弱等级,计算减噪率,探究材料对隔音性能的影响:
(1)材料减噪率越高,表示其隔音性能越好。测试结果如下表:
隔音前的强弱等级/dB
分贝仪与声源间的距离
隔音材料
隔音后的强弱等级/dB
减噪率
49.3
1
塑料盒
36.5
26.0
铁盒
38.4
22.1
木盒
42.3
14.2
根据表格数据,三种材料中,___________盒的减噪率更低,___________盒的隔音性能较好;(均选填“塑料”或“铁”或“木”)
(2)小明想探究材料减噪率的大小跟隔音前声音的强弱等级是否有关,在上表数据的基础上,他选择铁盒进行实验,使分贝仪与声源距离为___________(选填“1m”或“2m”),并使隔音前声音的强弱等级为___________(选填“49.3dB”或“63.5dB”)。再次实验,测得隔音后的强弱等级为,减噪率的计算方法为,写出此次减噪率的表达式___________(用已有数据和字母表示)。
【答案】(1) ①. 木 ②. 塑料
(2) ①. 1m ②. 63.5dB ③.
【解析】
【小问1详解】
[1][2]由表格数据可知,木盒减噪率14.2%,是三种材料中最低的;题干明确说明减噪率越高,隔音性能越好,塑料盒减噪率26.0%最高,因此隔音性能最好。
【小问2详解】
[1][2]探究减噪率与隔音前声音强弱等级的关系,需要用控制变量法:保持材料、分贝仪与声源的距离不变,只改变隔音前声音的强弱等级。原来实验中分贝仪与声源距离为,因此本次距离依然选,改变隔音前强弱等级,因此选。
[3]根据题干给出的减噪率定义本次隔音前等级为,隔音后为,因此减噪率表达式为
六、综合计算题(本题共2小题,第24题8分,第25题8分,共16分)
24. 开学了,小宇乘坐高铁去杭州上大学。爸爸15∶00从家出发,开车以图甲所示速度送小宇去北京南站乘坐高铁,行驶30min后,小宇看到A地路旁的交通标志牌如图乙所示。求:
(1)车行驶的速度是多少?小宇家距离A地有多远的路程?
(2)乙图中标志牌上的两个数字的含义分别是什么?
(3)在不违背交通规则的情况下,从A地到北京南站行驶的最短时间是多少?
【答案】(1)35km
(2)见解析 (3)0.5h
【解析】
【小问1详解】
由图甲可知,车行驶的速度为v=70km/h,行驶的时间
t=30min=0.5h
小宇家和A地之间的距离
s=vt=70km/h×0.5h=35km
【小问2详解】
由图乙可知,“80”表示最大行驶速度为80km/h;“40km”表示该地离北京南站的距离为40km。
【小问3详解】
在不违背交通规则的情况下,从A地到北京南站行驶的最短时间
25. 世界上海拔最高、线路最长的铁路一青藏铁路的建成通车,实现了几代中国人梦寐以求的愿望,人们形象地将它称为“天路”。青藏铁路全长1956千米,其中西宁至格尔木段:全长814千米,1984年建成通车;格尔木至拉萨段:全长1142千米,2006年全线贯通,其设计最高时速为160千米(西宁至格尔木段)和100千米(格尔木至拉萨段),沿线高寒缺氧,地质复杂,冻土广布,工程十分艰巨。保持路基冻土是青藏铁路建设中的难题之一,冬季冻土坚硬,而夏季冻土会熔化,路基硬度减小,火车的重压会使路基及铁轨严重变形。因此,必须设法保持冻土不受夏季高温影响。我国科技工作者通过“热棒”等技术,创造性地解决了这一难题。“热棒”被称为不用电的“空调器”。如图甲所示,路基两旁插有碗口粗细、看上去像护栏的金属棒,这就是热棒。热棒是封闭、中空的,里面灌有很容易汽化的液态氨,上端有散热片(如图乙所示)。当路基温度较高时,液态氨受热汽化,上升到热棒的上端,通过散热片向空气中散热,气态氨又液化成液态氨下沉到热棒的下部。如此往复循环,不断地将路基中的热散发到空气中,使路基的温度基本不变,从而保证了路基的坚固、稳定。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)路基硬度会减小,是因为夏季高温,冻土会___________(选填“吸收”或“放出”)热量而___________;
(2)根据热棒的工作原理,你认为管中的“氨”应具有的主要物理性质是___________;
A. 熔点高 B. 熔点低 C. 沸点高 D. 沸点低
(3)如果列车在各路段都按照设计最高时速行驶,不考虑停车时间,求全程的平均速度。(结果保留一位小数)
【答案】(1) ①. 吸收 ②. 熔化 (2)D
(3)118.5km/h
【解析】
【小问1详解】
[1][2]夏季高温,冻土会熔化,熔化会吸收热量。
【小问2详解】
液态氨的沸点比较低,极易汽化,温度升高时,液氨吸收热量会变成气态的氨,发生汽化现象,气态氨放热后又会变成液态的氨,发生液化现象,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
【小问3详解】
由题知,青藏铁路的长度,西宁至格尔木段长度,速度,故通过西宁至格尔木段所用时间为
格尔木至拉萨段长度,速度,故通过西宁至格尔木段所用时间为
故总用时
故全程平均速度
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$