7.4.1 二项分布(教用Word)-【优学精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
2026-05-12
|
14页
|
62人阅读
|
5人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦高中数学“二项分布”核心知识点,先通过n重伯努利试验的概念及特征搭建基础,进而引出二项分布的定义、分布列,最后学习其均值与方差,形成从基础概念到应用的完整学习支架。
该资料以“投掷硬币中奖”情境导入激发兴趣,体现数学抽象;结合招聘测试、种子发芽等实例,培养数学建模与运算能力;通过问题引导推导概率公式,发展数学思维。课中助力教师系统授课,课后训练题帮助学生查漏补缺,强化知识应用。
内容正文:
7.4.1 二项分布
课标要求
1.通过具体实例,了解伯努利试验及n重伯努利试验的概念(数学抽象).
2.掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题(数学建模、数学运算).
情境导入
某学生走在大街上,看见路旁有一群人,他挤进去,见一块木牌上写着:只需投掷二十次,便可拥有双倍财富(恰好10次正面朝上者中奖),他一阵窃喜:数学老师刚讲过,投硬币时,正面朝上和正面朝下为等可能事件,概率均为,20×不就是10吗?这简直是必然事件嘛!于是他走上前去,将仅有的30元押在桌上.那么这个学生的运气如何呢?
知识点一|n重伯努利试验的概念
问题1 要研究抛掷硬币的规律,需做大量的掷硬币试验.
(1)试想每次试验的前提是什么?每次试验结果有几种?
提示:条件相同下的试验,每次试验只有两种可能结果:正面朝上或反面朝上.
(2)各次试验的结果有无影响?
提示:无影响,各次试验的结果相互独立.
【知识梳理】
1.伯努利试验:只包含 两个 可能结果的试验叫做伯努利试验.
2.n重伯努利试验:将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的 随机试验 称为n重伯努利试验.
3.n重伯努利试验的共同特征
(1)同一个伯努利试验重复做 n 次;
(2)各次试验的结果相互 独立 .
提醒:(1)在相同条件下,n重伯努利试验是有放回地抽样试验;(2)“重复”意味着各次试验成功的概率相同.
【例1】 判断下列试验是不是n重伯努利试验:
(1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上;
解:(1)由于试验的条件不同(质地不同),因此不是n重伯努利试验.
(2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次,其中6次击中;
解:(2)某人射击且击中目标的概率是稳定的,因此是n重伯努利试验.
(3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,恰好抽出4个白球.
解:(3)每次抽取,试验的结果有三种不同的颜色,且每种颜色出现的可能性不相等,因此不是n重伯努利试验.
【规律方法】
n重伯努利试验的判断依据
(1)要看该试验是不是在相同的条件下可以重复进行;
(2)每次试验相互独立,互不影响;
(3)每次试验都只有两种结果,即事件发生,不发生.
训练1 下列事件是n重伯努利试验的是( D )
A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”
C.甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没射中目标”
D.在相同的条件下,甲射击10次,5次击中目标
解析: 选项A、C为互斥事件,不符合n重伯努利试验的定义,选项B虽然是相互独立的两个事件,但是“甲射中10环”与“乙射中9环”的概率不一定相同,因此不是n重伯努利试验,选项D中,甲射击10次,每次击中与否是相互独立的,且在相同条件下,符合n重伯努利试验.
知识点二|二项分布的概念及表示
问题2 (1)连续投掷一枚图钉3次,且每次针尖向上的概率为p,针尖向下的概率为q,则仅出现1次针尖向上的概率是多少?
提示:连续投掷一枚图钉3次,就是做3次伯努利试验,用Ai(i=1,2,3)表示“第i次掷得针尖向上”的事件,用B1表示“仅出现一次针尖向上”的事件,则B1=(A1)∪(A2)∪(A3).由此可得P(B1)=q2p+q2p+q2p=3q2p.
(2)类似地,连续投掷一枚图钉3次,出现k(k=0,1,2,3)次针尖向上的概率是多少?有什么规律?
提示:用Ai(i=1,2,3)表示事件“第i次掷得针尖向上”,
用Bk(k=0,1,2,3)表示事件“出现k次针尖向上”,
P(B0)=P()=q3=p0q3,
P(B1)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=3q2p=p1q2,
P(B2)=P(A1A2)+P(A2A3)+P(A1A3)=3qp2=p2q1,
P(B3)=P(A1A2A3)=p3=p3q0,
规律:P(Bk)=pk,k=0,1,2,3.
【知识梳理】
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=pk(1-p,k=0,1,2,…,n.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作 X~B(n,p) .
提醒:(1)由二项式定理可知,二项分布的所有概率和为1;(2)两点分布与二项分布的关系:两点分布是只进行一次的二项分布.
【例2】 (链接教材P74例2)某公司的一次招聘中,应聘者都要经过A,B,C三个独立项目的测试,如果通过其中的两个或三个项目的测试即可被录用.若甲、乙、丙三人通过每个项目测试的概率都是.
(1)求甲被录用的概率;
解:(1)通过两个项目测试的概率为( )2×=,
通过三个项目测试的概率为( )3=,
则甲被录用的概率为+=.
(2)设甲、乙、丙三人中被录用的人数为X,求X的分布列.
解:(2)因为甲、乙、丙三人通过每个项目测试的概率都是,由(1)可知甲、乙、丙三人每个人被录用的概率都是,所以X~B( 3,).
所以P(X=0)=( )3=,
P(X=1)=( )1×( )2=,
P(X=2)=( )2×=,
P(X=3)=( )3=.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
【规律方法】
1.判定一个随机变量是否服从二项分布,要看两点.
(1)试验是否为n重伯努利试验;
(2)随机变量是否为某事件在这n重伯努利试验中发生的次数.
2.若X~B(n,p),要弄清试验次数n与成功概率p.对于公式P(X=k)=pk(1-p)n-k(k=0,1,2,3,…,n),必须在满足“独立重复试验”时才能应用.
训练2 已知某种从太空飞船中带回来的植被种子每粒成功发芽的概率都为,某植物研究所分两个小组分别独立开展该种子的发芽试验,每次试验种一粒种子,如果某次没有发芽,则称该次试验是失败的.
(1)第一小组做了3次试验,记该小组试验成功的次数为X,求X的分布列;
解:(1)由题意得,随机变量X可能的取值为0,1,2,3,则X~B( 3,),
则P(X=0)=( )0( 1-)3=,
P(X=1)=( )1( 1-)2=,
P(X=2)=( )2( 1-)1=,
P(X=3)=( )3( 1-)0=.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
(2)第二小组进行试验,到成功了4次为止,求在第4次成功之前共有3次失败的概率.
解:(2)第二小组第7次试验成功,前面6次试验中有3次失败,3次成功,每次试验又是相互独立的.
故所求概率p=( )3×( 1-)3×=.
知识点三|二项分布的均值与方差
问题3 若随机变量X服从二项分布B(n,p),那么X的均值和方差各是什么?
提示:当n=1时,X服从两点分布,分布列为
X
0
1
P
1-p
p
则E(X)=p,D(X)=p(1-p).
一般地,设q=1-p,则二项分布的分布列为
X
0
1
…
k
…
n
P
p0qn
p1qn-1
…
pkqn-k
…
pnq0
则E(X)=0×p0qn+1×p1qn-1+2×p2qn-2+…+kpkqn-k+…+npnq0,
由k=n,
可得E(X)=n×p1qn-1+n×p2qn-2+…+npkqn-k+…+npnq0
=np(p0qn-1+p1qn-2+…+pk-1qn-k+…+pn-1q0)
=np(p+q)n-1=np,
同理可得D(X)=np(1-p).
【知识梳理】
如果X~B(n,p),那么E(X)= np ,D(X)= np(1-p) .
特别地,若X服从两点分布,则E(X)=p,D(X)= p(1-p) .
【例3】 (1)随机变量X~B(100,p),且E(X)=20,则D(2X-1)=( A )
A.64 B.128
C.256 D.32
解析:(1)E(X)=100p=20,解得p=0.2,D(X)=np(1-p)=100×0.2×(1-0.2)=16,D(2X-1)=4D(X)=64.
(2)一次数学测验由25道选择题构成,每道选择题有4个选项,其中有且仅有一个选项是正确的,每道题答案选择正确得4分,不作出选择或选错不得分,满分100分,某学生选对任一题的概率为0.6,则此学生在这一次测验中的成绩的均值为 60 ,方差为 96 .
解析:(2)设该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数为X,所得的分数(成绩)为Y,则Y=4X.由题知X~B(25,0.6),所以E(X)=25×0.6=15,D(X)=25×0.6×0.4=6,E(Y)=E(4X)=4E(X)=60,D(Y)=D(4X)=42×D(X)=16×6=96.所以该学生在这次测验中的成绩的均值与方差分别是60与96.
【规律方法】
求二项分布的均值和方差的步骤
(1)先判断随机变量是否服从二项分布;
(2)若服从二项分布,则代入二项分布的均值和方差公式计算均值和方差,即若X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p).特别地,当n=1时,X服从两点分布.
训练3 将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球自由下落,在下落的过程中,小球将遇到黑色障碍物3次,最后落入A袋或B袋中,已知小球每次遇到障碍物时,向左、右两边下落的概率分别是,.
(1)分别求出小球落入A袋和B袋中的概率;
解:(1)设M=“小球落入A袋”,N=“小球落入B袋”,
则P(M)=××+××=,
所以P(N)=1-P(M)=1-=.
(2)在容器的入口处依次放入4个小球,记ζ为落入B袋中的小球的个数,求ζ的分布列、均值和方差.
解:(2)易知ζ~B( 4,),
则ζ的分布列为
P(ζ=k)=( )k( )4-k(k=0,1,2,3,4),故P(ζ=0)=,P(ζ=1)=,
P(ζ=2)==,P(ζ=3)=,
P(ζ=4)=.
故ζ的分布列为
ζ
0
1
2
3
4
P
E(ζ)=4×=,D(ζ)=4××=.
1.若随机变量X~B( 5,),则P(X=2)=( )
A.( )2×( )3
B.( )2×( )3
C.×( )2×( )3
D.×( )2×( )3
解析:D ∵随机变量X~B( 5,),∴P(X=2)=×( )2×( )3.
2.甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,甲队与乙队的实力之比为3∶2,比赛时均能正常发挥技术水平,则在5局3胜制中,甲打完4局才胜的概率为( )
A.×( )3× B.×( )2×
C.×( )3× D.×( )3×
解析:A 甲打完4局才胜,说明在前三局中甲胜两局,且在第4局中获胜,其概率为P=×( )2××=×( )3×.故选A.
3.已知随机变量X服从二项分布B(n,p).若E(X)=2,D(X)=,则p= .
解析:∵X服从二项分布B(n,p),E(X)=2,D(X)=,∴解得p=.
4.一个病人服用某种新药后被治愈的概率为0.9,则服用这种新药的4个病人中至少3人被治愈的概率为 0.947 7 .(用数字作答)
解析:至少3人被治愈的概率为×0.93×0.1+0.94=0.947 7.
课堂小结
1.理清单
(1)n重伯努利试验的概念及特征;
(2)二项分布的概念及表示;
(3)二项分布的均值与方差.
2.应体会
求解n重伯努利试验的概率及二项分布问题常采用公式法.
3.避易错
二项分布的判断错误.
1.打靶时,某人中靶的概率为0.8,则他打100发子弹有4发中靶的概率为( )
A.×0.84×0.296 B.0.84
C.0.84×0.296 D.0.24×0.896
解析:A 由题意可知中靶的概率为0.8,故打100发子弹有4发中靶的概率为×0.84×0.296.
2.已知X~B( 5,),则E(X+1)=( )
A. B.1 C. D.
解析:D 由题意知,随机变量X~B( 5,),可得E(X)=np=5×=,所以E(X+1)=E(X)+1=+1=.
3.某学生在上学路上要经过4个路口,假设在各路口是否遇到红灯是相互独立的,遇到红灯的概率都是,遇到红灯时停留的时间都是2 min,则这名学生在上学路上因遇到红灯停留的总时间Y的均值为( )
A. B.1 C. D.
解析:D 遇到红灯的次数X~B( 4,),∴E(X)=4×=,∴E(Y)=E(2X)=2×=.
4.农科院专家李教授对新品种蔬菜种子进行发芽率试验,每个试验组5个坑,每个坑种1粒种子.经过大量试验,每个试验组没有发芽的坑数的平均数为,则每粒种子发芽的概率p=( )
A. B. C. D.
解析:C 由题意知,每组中各个坑是否发芽相互独立,每个坑不发芽的概率为(1-p),设每组不发芽的坑数为X,则X~B(5,(1-p)),所以每组没有发芽的坑数的平均数为5×(1-p)=,解得p=,所以每个种子的发芽率为.故选C.
5.唐代诗人张若虚在《春江花月夜》中写道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生.”潮水的涨落和月亮的公转有直接的关系,这是一种自然现象.根据历史数据,已知沿海某地在某个季节中每天出现大潮的概率均为,则该地在该季节内的连续三天中,至少有两天出现大潮的概率为( )
A. B. C. D.
解析:A 该地在该季节内的连续三天中,至少有两天出现大潮包括两天出现大潮和三天出现大潮两种情况,有两天出现大潮的概率为×( )2×=,有三天出现大潮的概率为×( )3=,所以至少有两天出现大潮的概率为+=.故选A.
6.〔多选〕抛掷一枚硬币三次,若记出现“三个正面”“三个反面”“二正一反”“一正二反”的概率分别为P1,P2,P3,P4,则下列结论中正确的是( )
A.P1=P2=P3=P4 B.P3=2P1
C.P1+P2+P3+P4=1 D.P4=3P2
解析:CD 由题意知,P1=( )3=,P2=( )3=,P3=×( )2×( 1-)=,P4=××( 1-)2=,P1=P2<P3=P4,故A错误;P3=3P1,故B错误;P1+P2+P3+P4=1,故C正确;P4=3P2,故D正确.
7.〔多选〕已知ξ~B(n,p),且E(3ξ+2)=9.2,D(3ξ+2)=12.96,则下列说法正确的有( )
A.n=6
B.p=0.6
C.P(ξ=4)=×0.64×0.42
D.P(ξ≥1)=1-0.66
解析:AD 因为E(3ξ+2)=3E(ξ)+2=9.2,D(3ξ+2)=9D(ξ)=12.96,所以E(ξ)=2.4,D(ξ)=1.44,由ξ~B(n,p),所以E(ξ)=np=2.4,D(ξ)=np(1-p)=1.44,所以n=6,p=0.4,故A正确,B错误;又P(ξ=4)=×0.62×0.44,故C错误;P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-0.66,D正确.故选A、D.
8.某学生将参加创新知识大赛,答题环节有6道题目,每答对1道题得2分,答错一道题减1分,已知该生每道题目答对的概率是,且各题目答对与否相互之间没有影响,X表示该生得分,则E(X)= 6 ,D(X)= 12 .
解析:依题意,设Y表示该生答对问题的个数,则Y~B( 6,),所以E(Y)=6×=4,D(Y)=6××=,又因为X=2Y-(6-Y)=3Y-6,所以E(X)=3E(Y)-6=3×4-6=6,D(X)=32D(Y)=9×=12.
9.在4重伯努利试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生2次的概率,则每次试验中事件A发生的概率p的取值范围是 [0.4,1) .
解析:由n重伯努利试验发生k次的概率,得p·(1-p)3≤p2(1-p)2,则p≥0.4.结合0<p<1,解得0.4≤p<1.
10.甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设甲、乙每次射击是否击中目标,相互之间没有影响.(结果需用分数作答)
(1)求甲射击3次,至少有1次未击中目标的概率;
(2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率.
解:(1)记“甲射击3次至少有1次未击中目标”为事件A1,
由题意,知射击3次,相当于3重伯努利试验,
故P(A1)=1-P()=1-( )3=.
(2)记“甲射击2次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击2次,恰有1次击中目标”为事件B2,
则P(A2)=×( )2=,
P(B2)=×( )1×( 1-)=,
由于甲、乙射击相互独立,
故P(A2B2)=×=.
所以所求的概率为.
11.一个袋中有大小、形状相同的小球,其中红球1个、黑球2个,现随机等可能取出小球,当有放回依次取出两个小球时,记取出的红球数为X1;当无放回依次取出两个小球时,记取出的红球数为X2,则( )
A.E(X1)<E(X2),D(X1)<D(X2)
B.E(X1)=E(X2),D(X1)>D(X2)
C.E(X1)=E(X2),D(X1)<D(X2)
D.E(X1)>E(X2),D(X1)>D(X2)
解析:B X1的可能取值为0,1,2,X1~B(2,),E(X1)=2×=,D(X1)=2××=;X2的可能取值为0,1,P(X2=0)=×=,P(X2=1)=×+×=,∴E(X2)=0×+1×=,D(X2)=(0-)2×+(1-)2×=.∴E(X1)=E(X2),D(X1)>D(X2).
12.王先生家住A小区,他工作在B科技园区,从家开车到公司上班路上有L1,L2两条路线(如图),L1路线上有A1,A2,A3三个路口,各路口遇到红灯的概率均为;L2路线上有B1,B2两个路口,各路口遇到红灯的概率依次为,.若分别走L1,L2路线,则王先生遇到红灯的次数的均值分别为( )
A., B.,
C., D.,
解析:D 若走L1路线,设王先生遇到红灯的次数为随机变量X,则X的取值可能为0,1,2,3,且X~B( 3,),所以E(X)=3×=.若走L2路线,设王先生遇到红灯的次数为随机变量Y,则Y的取值可能为0,1,2,则由题意知P(Y=0)=( 1-)×( 1-)=,P(Y=1)=×( 1-)+( 1-)×=,P(Y=2)=×=,所以E(Y)=0×+1×+2×=.
13.排球比赛实行“五局三胜制”,根据此前的若干次比赛数据统计可知,在甲、乙两队的比赛中,每场比赛甲队获胜的概率为,乙队获胜的概率为,则在这场“五局三胜制”的排球比赛中乙队获胜的概率为 .
解析:乙队获胜可分为乙队以3∶0或3∶1或3∶2的比分获胜.乙队以3∶0获胜,即乙队三场全胜,概率为×( )3=;乙队以3∶1获胜,即乙队前三场两胜一负, 第四场获胜,概率为×( )2××=;乙队以3∶2获胜,即乙队前四场两胜两负,第五场获胜,概率为×( )2×( )2×=.所以在这场“五局三胜制”的排球比赛中乙队获胜的概率为++=.
14.某公司升级了智能客服系统,在测试时,当输入的问题表达清晰时,智能客服的回答被采纳的概率为,当输入的问题表达不清晰时,智能客服的回答被采纳的概率为.已知输入的问题表达不清晰的概率为.
(1)求智能客服的回答被采纳的概率;
(2)在某次测试中输入了3个问题(3个问题相互独立),设X表示智能客服的回答被采纳的次数.求X的分布列.
解:(1)设A=“智能客服的回答被采纳”,B=“输入的问题表达不清晰”,
依题意,P(B)=,P()=,P(A|B)=,P(A|)=,
因此P(A)=P(B)P(A|B)+P()P(A|)=×+×=,
所以智能客服的回答被采纳的概率为.
(2)依题意,X的所有可能取值为0,1,2,3,X~B( 3,),
P(X=0)=( )0( )3=,
P(X=1)=( )1( )2=,
P(X=2)=( )2( )1=,
P(X=3)=( )3( )0=,
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
15.甲、乙两位同学决定进行一次投篮比赛,他们每次投中的概率均为p,且每次投篮相互独立,经商定共设定5个投篮点,每个投篮点投球一次,确立的比赛规则如下:甲分别在5个投篮点投球,且每投中一次可获得1分;乙按约定的投篮点顺序依次投球,如投中可继续进行下一次投篮,如没有投中,投篮中止,且每投中一次可获得2分. 按累计得分高低确定胜负.
(1)若乙得6分的概率,求p;
(2)由(1)问中求得的p值,判断甲、乙两位选手谁获胜的可能性大?
解:(1)若乙得6分,则需乙前3个投篮投中,第4个投篮未中,
其概率为p3·(1-p),又0<p<1,
故p3·(1-p)=,解得p=.
(2)设X为甲累计获得的分数,则X~B(5,),所以E(X)=np=5×=,
设Y为乙累计获得的分数,则Y的可能取值为0,2,4,6,8,10,
P(Y=0)=,P(Y=2)=×(1-)=,
P(Y=4)=()2×(1-)=,
P(Y=6)=()3×(1-)=,
P(Y=8)=()4×(1-)=,
P(Y=10)=()5=,
所以Y的分布列为
Y
0
2
4
6
8
10
P
所以E(Y)=0×+2×+4×+6×+8×+10×=,
因为E(X)>E(Y),所以甲获胜的可能性大.
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。