精品解析:2026年浙江省浙里初中升学联考仿真数学卷(一)
2026-03-23
|
2份
|
31页
|
643人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.67 MB |
| 发布时间 | 2026-03-23 |
| 更新时间 | 2026-05-08 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56969132.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026 浙江省浙里初中升学联考仿真卷(一)
数 学
考生须知:
1.全卷共三大题,24小题,满分为120分.考试时间为120分钟.
2.全卷分为卷 I(选择题)和卷II(非选择题)两部分,全部在答题纸上作答.
3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在答题纸上先填写姓名和准考证号.
4.作图时,请使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的钢笔或签字笔描黑.
5.本次考试不得使用计算器.
一、选择题(本题有10小题,每小题3分,30分.每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选,均不给分)
1. -2的倒数是( )
A. -2 B. C. D. 2
【答案】B
【解析】
【分析】根据倒数的定义(两个非零数相乘积为1,则说它们互为倒数,其中一个数是另一个数的倒数)求解.
【详解】解:-2的倒数是-,
故选:B.
【点睛】本题难度较低,主要考查学生对倒数等知识点的掌握.
2. 如图,是由个棱长均为的正方体组成的几何体,它的左视图为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案.
【详解】解:解:从左边看,底层是两个小正方形,左边一列是三层,
则选项D符合题意.
故选:D.
【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,从左边看得到的图像是左视图.
3. 截至2月8日(春运第7天)全社会跨区域人员流动量为227713000人次,227713000用科学记数法可表示为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】科学记数法的标准形式为,要求,为整数,的值等于原数的整数位数减1,据此得出结论.
【详解】解:用科学记数法可表示为.
4. 如图,,若,则为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查了平行线分线段成比例定理,根据平行线分线段成比例定理得到,根据即可求解.
【详解】解:∵,
∴,
∵
∴
∴,
故选:D.
5. 计算某一组数据的方差算式如下:,根据该算式,得到下列结论:①一共有5个数据;②该数据的平均数是10;③该数据的标准差是;④若添加一个数据10,新数据的方差不变,其中正确的结论有( )个
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
【答案】C
【解析】
【分析】根据方差、平均数、标准差的定义逐一判断每个结论的正误即可.
【详解】解:①原式中共有5个数据项,分母为5,因此一共有5个数据,①正确;
②方差公式中每个数据减去的是平均数,原式中每个项均为,因此平均数为10,②正确;
③已知方差,标准差为方差的算术平方根,因此标准差为,③正确;
④由原方差得原平方和为,添加数据10后,新数据总和为,新数据个数为6,因此新平均数为,新平方和为,新方差为,因此方差改变,④错误.
综上,正确的结论共3个,因此选C.
6. 古代粮仓用大、小两种量器称米.已知:每个大量器可装米5斗;每个小量器可装米4斗.管理员进行了两次称量,记录如下:第一次用3个大量器和2个小量器装米,称得米的重量为230斤;第二次用2个大量器和3个小量器装米,称得米的重量为220斤.设每个大量器可装米x斤,每个小量器可装米y斤,则可列出方程组( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题中“每个大量器可装米5斗;每个小量器可装米4斗”是干扰信息,根据两次称量的总重量找等量关系列二元一次方程组即可.
【详解】解:∵每个大量器可装米斤,每个小量器可装米斤,
第一次称量,3个大量器和2个小量器,总重量为230斤,
∴可得方程 ,
∵第二次称量,2个大量器和3个小量器,总重量为220斤,
∴可得方程 ,
∴列方程组为,
∴选C.
7. 如图所示,和都是等边三角形,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】由等边三角形的性质得,,,再结合角的转换可证明,得.结合,推出,再由内角和得,最终由三角形内角和即可求解.
【详解】解:∵和都是等边三角形,
∴,,,
∵,
∴.
∴,
∴.
∵,
∴,
又∵
∴
,
∴
.
【点睛】本题以共顶点等边三角形为模型,通过“”全等实现角度转化,将已知角与目标角建立关联,再结合三角形内角和定理完成求解,凸显了全等变换在几何角度计算中的核心作用.
8. 在平面直角坐标系中,点P是直线上一点,O为坐标原点,则的最小值为( )
A. 2 B. C. 4 D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据垂线段最短可知,原点O到直线上点P的距离中,垂线段最短,即垂直于直线时最小,先求直线与坐标轴的交点,再利用勾股定理和三角形面积公式计算最短距离即可.
【详解】解:当时,
,
当时,
解得.
∴直线与坐标轴交于,.
∴,,为直角三角形.
∴.
∵当时,长度最小,且.
∴
解得,
即的最小值为.
9. 如图,有一格点,现要找一点P,使得平分,甲、乙两位同学给出了他们的作法见图1、图2,请判断两人的作法是否正确( )
A. 甲、乙都对 B. 甲、乙都错 C. 甲错、乙对 D. 甲对、乙错
【答案】A
【解析】
【分析】对于甲同学的作法,先证明进而得到,然后利用平行线内错角相等即可得出结论;对于乙同学的作法,先证明,然后通过构造,即可得出结论.
【详解】解:设每个单元格的边长为,
根据甲同学的作法,.
在中,
.
.
.
,
.
,故甲同学的作法是对的;
对于乙同学的作法,如图,
,
,
,
,
.
.
连接,对于和,
,
.
.
乙同学的作法也是对的.
【点睛】本题以格点为背景,甲借助等腰三角形和平行线转化角,乙通过三角函数与全等构造角平分线,两种方法均体现了数形结合与构造思想,验证了格点中角平分线作图的可行性.
10. 为筹备校园“正方形主题文化角”,工作人员用两个边长相同的正方形展板布置:如图,固定展板(顶点、在直线展台上)与移动展板(顶点、在直线展台上),移动展板可沿平移.设固定展板顶点与移动展板顶点的距离为(单位:)(),两个展板重叠部分的面积为(单位:),关于的函数图像如图所示.下列选项正确的是( )
A. 正方形的对角线长为 B. 当时,重叠面积
C. 当时,重叠面积 D. 函数图像的最高点的坐标为
【答案】B
【解析】
【分析】由图及图知:当及时,,推出,可判断A;当时,此时点为的中点,如图,设交于点,交于点,得,证明四边形是正方形,则重叠面积,可判断B;当时,如图,设交于点,交于点,得,四边形是正方形,则重叠面积,可判断C;由图及图知:当(即点与点重合)时,取得最大值,则重叠面积,可判断D。
【详解】解:∵四边形与四边形是两个相同的正方形,与是对角线,
∴,,,,
∴,
由图及图知:当(即点与点重合)时,,
当(即)时,,
此时,
∴,故选项A不正确;
∴,
∴,即正方形与正方形的边长为,
当时,此时点为的中点,如图,设交于点,交于点,
∴,
∵,,
∴,
∴四边形是矩形,
∵,
∴,
∴四边形是正方形,
∴,
∴,
∴重叠面积,故选项B正确;
当时,如图,设交于点,交于点,
∴,四边形是正方形,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴重叠面积,故选项C不正确;
由图及图知:当(即点与点重合)时,取得最大值,
此时正方形与正方形重合,
∵正方形的边长为,
∴此时重叠面积,
∴函数图像的最高点的坐标为,故选项D不正确。
二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)
11. 计算:_________.
【答案】
【解析】
【详解】解:
.
12. 某超市进行购物抽奖活动:购物满58元即可参加一次抽奖,共设一等奖、二等奖、三等奖三种奖项,中奖概率,其中一等奖、二等奖、三等奖的比例是,则一名顾客抽奖一次获得一等奖的概率是_______.
【答案】
【解析】
【分析】根据三种奖项的比例求出总份数,再计算一等奖占总份数的比值,即可得到所求概率.
【详解】解:已知一等奖、二等奖、三等奖的比例为,计算总份数:,
因为中奖概率为,
因此抽奖一次获得一等奖的概率为.
13. 点关于y轴对称的点的坐标为_________________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了关于轴对称的点的坐标.根据“关于轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数”解答即可.
【详解】解:点关于轴对称的点的坐标为.
故答案为:.
14. 某河堤横断面如图所示,提高米,迎水坡AB的坡比是,则AB的长为_________.
【答案】
【解析】
【分析】根据坡度的概念求出BC,再根据勾股定理计算,得到答案.
【详解】∵迎水坡AB的坡比是,米,
∴米,
由勾股定理得(米)
故答案为:.
【点睛】本题考查的是解直角三角形的应用-坡度角问题,熟记坡度是坡面的铅直高度和水平宽度的比是解题的关键.
15. 七巧板是我国古代著名的益智玩具,由一个正方形分割成七块几何图形组成,现把正方形边长为的图1七巧板拼成“小天鹅”形状,并放置在图2所示的直角坐标系中,则最高点的坐标为_________.
【答案】
【解析】
【分析】根据七巧板图形性质即可求解.
【详解】解:由图可知,正方形边长为,
所以最小三角形最长边为2,高为,平行四边形长边长为2,小正方形可由两个最小三角形拼成,
且点在负半轴,
则点的坐标为.
16. 如图,直径,弦的平分线分别交、于点D,M,则线段的长为_____.
【答案】
【解析】
【分析】连接,过点作于点,由圆周角定理得,由勾股定理求出,判定是等腰直角三角形,求出,判定是等腰直角三角形,求出,证明,得到,即可得到答案.
【详解】解:连接,过点作于点,
是圆的直径,
,
,,
,
平分,
,
是等腰直角三角形,
,
,
是等腰直角三角形,
,
,
,
,
,
,
,
,
故答案为:.
三、解答题(本题有8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17. 先化简,再求值:,其中.
【答案】化简结果为:,求值结果为:;
【解析】
【分析】先通分,再将除法转化成乘法约分到最简代入求解即可得到答案;
【详解】解:原式
,
当时,
原式.
18. 解方程:.
【答案】
【解析】
【分析】先移项,再提公因式即可利用因式分解法求解一元二次方程.
【详解】解:,
,
,
解得.
19. 2025年3月30日是第30个全国中小学安全教育日,为提高学生安全防范意识和自我防护能力,某校举行了两次校园安全知识竞赛活动,某班有50名学生,现对这个班两次竞赛成绩(十分制)进行收集、整理和统计,画出如下统计图表.
第一次校园安全知识竞赛得分情况统计表
竞赛成绩(分)
5
7
8
9
10
人数(人)
2
1
13
16
18
请根据以上信息,回答下列问题:
(1)两次校园安全知识竞赛得分的中位数分别是多少分?
(2)求该班第二次校园安全知识竞赛得分的平均分.
【答案】(1)9分;9分
(2)分
【解析】
【分析】(1)分别将两组数据进行排列,再求中位数即可;
(2)用总分除以总人数即可得到答案.
【小问1详解】
解:由题意得,第一次竞赛排列为:5分:2人(累计2)
7分:1人(累计3)
8分:13人(累计16)
9分:16人(累计32)
10分:18人(累计50)
第25、26位数据均落在9分组内,
∴第一次竞赛得分的中位数为分;
第二次竞赛:8分:人,
9分:人,
10分:人,
排列为:8分:20人(累计20)
9分:25人(累计45)
10分:5人(累计50)
第25、26位数据均落在9分组内,
∴第二次竞赛得分的中位数为分;
【小问2详解】
解:由题意得,总分:
分,
∴平均分:分.
20. 如图,一款杯子的轴截面可以抽象成等腰梯形(,,),某同学想知道该杯子最大盛水高度(即C到的距离)与杯子内底面的直径,通过测量,得到了如下数据:,.请帮该同学计算:
(1)杯子最大盛水高度:
(2)内底面的直径(的长度)
【答案】(1)杯子最大盛水高度为;
(2)内底面的直径为;
【解析】
【分析】(1)过C作,过A作,根据等腰三角形性质求出,再根据勾股定理求出,最后根据求解即可得到答案;
(2)根据求出即可得到答案;
【小问1详解】
解:过C作,过A作,
∵,,,
∴,
∴,
∵, ,
∴,
∴,
,
∴;
【小问2详解】
解:∵,
∴,
,
∵,,
,
杯子最大盛水高度为,内底面的直径为.
【点睛】本题考查解直角三角形,勾股定理及等腰三角形底边三线合一,解题的关键是作出辅助线,熟练掌握正弦与余弦的公式.
21. 请同学们认真阅读下面求代数值的方法.
已知实数、满足,计算的值.
解:因为,
所以.
借鉴上面的方法,解决下列问题:
若实数a、b满足.
(1)求的值;
(2)求的值.
【答案】(1)18 (2)123
【解析】
【分析】(1)阅读题目中所给的求代数值的方法,按照这个方法代数求值;
(2)利用题目中所给的方法,结合(1)中的数据,变形代入数值计算即可.
【小问1详解】
解:,
,
;
【小问2详解】
解:由(1)得,,
,
.
22. 如图,在矩形中,以为直径作半圆O,切线的延长线交于点F,E为切点,对角线恰好过E点.
(1)求证:F为中点;
(2)求的长.
【答案】(1)见解析 (2)
【解析】
【分析】(1)先证、CD为的切线,再根据切线长定理得出,从而得出,然后根据平行线的性质与对顶角性质证得,得出,最后由切线长定理得出,即可得出结论;
(2)设,则,,再在中,由勾股定理得出,解得:,即可求解.
【小问1详解】
证明:∵矩形,
∴,
∵为半圆O的直径,
、CD为的切线,
又AE为切线,
,
,
在矩形ABCD中,,
,
,
,
、FC为切线,
,
,
为CD中点.
【小问2详解】
解:、AE为切线
,
设
则,
∴,
∵矩形,
∴,
在中
,
即,
又,
,
.
【点睛】本题考查切线的判定与性质,切线长定理,勾股定理,矩形的性质,等腰三角形的判定,熟练掌握切线的判定与性质以及切线长定理是解题的关键.
23. 已知抛物线(b、c为常数)经过点.
(1)若抛物线经过点.
①求抛物线的函数表达式;
②若抛物线上的点在直线的上方,当时,求m的取值范围.
(2)若抛物线与x轴的另一个交点为C,与y轴的交点为D,求证:.
【答案】(1)①;②
(2)见解析
【解析】
【分析】(1)①用待定系数法,即可求解;②根据二次函数和不等式的关系,即可求解;
(2)根据抛物线经过点,可得,则,分别求出点C、D的坐标,即可求证.
【小问1详解】
解:①抛物线经过点,点,
,解得,
;
②,
顶点坐标,开口向下,点在抛物线上,
,
当时,;,即时,;
点在直线的上方,
当时,m的取值范围是:;
【小问2详解】
证明:抛物线经过点,
,则,
当时,,即,
当时,,解得,,
,
,
.
24. 如图1,在中,.
(1)求的长,
(2)把绕点A逆时针旋转,点B、C的对应点分别为E、F.
①当点B的对应点E落在对角线上时,与的交点为G,求四边形的面积;
②如图2,点E在对角线下方时,线段的反向延长线交与点P,连接,求的最小值.
【答案】(1)
(2)①;②
【解析】
【分析】(1)作延长线于H,由平行四边形性质得,,进而通过勾股定理进行求解即可;
(2)①由旋转得,,作,利用、设,列方程求m,算出,再由得面积;②先求,得,,将转化为,利用旋转性质得,当时AP最小,代入求得最小值.
【小问1详解】
解:如图,作,交的延长线H,
∵四边形为平行四边形,
∴,,,
∴,
,
∴,即,
在中,可得,
∴,解得(负值舍去),
,则,
;
【小问2详解】
解:①如图,作,交于点M,
由旋转可得,,,
∴,
∴,
∵,
∴,
,,
,
∴,
令,
,
解得,
;
,
;
②如图,过点A作于点Q,过D作于M,
由(1)得,设,则,
∵,
∴
解得,
∴,.
∴,
在中,,
∵,
又∵,且,
∴
解得,
在中,,
∵P在上,
∴,
∴,
在中,,
∴,
,
∴,
∴,
要最小化,需最大化,即最小化.
由旋转性质得,,
∴,
由(2)得,,
当时,最小,也最小,
此时是中边上的高,
由旋转性质得,,
∴,即,
∴,解得,
在中,,
∴,
∴.
【点睛】本题以平行四边形旋转为载体,通过构造直角三角形结合三角函数与勾股定理求解线段长,将面积与最值问题转化为方程与函数思想,体现了“化斜为直”“转化化归”的几何解题策略.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026 浙江省浙里初中升学联考仿真卷(一)
数 学
考生须知:
1.全卷共三大题,24小题,满分为120分.考试时间为120分钟.
2.全卷分为卷 I(选择题)和卷II(非选择题)两部分,全部在答题纸上作答.
3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在答题纸上先填写姓名和准考证号.
4.作图时,请使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的钢笔或签字笔描黑.
5.本次考试不得使用计算器.
一、选择题(本题有10小题,每小题3分,30分.每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选,均不给分)
1. -2的倒数是( )
A. -2 B. C. D. 2
2. 如图,是由个棱长均为的正方体组成的几何体,它的左视图为( )
A. B. C. D.
3. 截至2月8日(春运第7天)全社会跨区域人员流动量为227713000人次,227713000用科学记数法可表示为( )
A. B. C. D.
4. 如图,,若,则为( )
A. B.
C. D.
5. 计算某一组数据的方差算式如下:,根据该算式,得到下列结论:①一共有5个数据;②该数据的平均数是10;③该数据的标准差是;④若添加一个数据10,新数据的方差不变,其中正确的结论有( )个
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
6. 古代粮仓用大、小两种量器称米.已知:每个大量器可装米5斗;每个小量器可装米4斗.管理员进行了两次称量,记录如下:第一次用3个大量器和2个小量器装米,称得米的重量为230斤;第二次用2个大量器和3个小量器装米,称得米的重量为220斤.设每个大量器可装米x斤,每个小量器可装米y斤,则可列出方程组( )
A. B.
C. D.
7. 如图所示,和都是等边三角形,,则的度数为( )
A. B. C. D.
8. 在平面直角坐标系中,点P是直线上一点,O为坐标原点,则的最小值为( )
A. 2 B. C. 4 D.
9. 如图,有一格点,现要找一点P,使得平分,甲、乙两位同学给出了他们的作法见图1、图2,请判断两人的作法是否正确( )
A. 甲、乙都对 B. 甲、乙都错 C. 甲错、乙对 D. 甲对、乙错
10. 为筹备校园“正方形主题文化角”,工作人员用两个边长相同的正方形展板布置:如图,固定展板(顶点、在直线展台上)与移动展板(顶点、在直线展台上),移动展板可沿平移.设固定展板顶点与移动展板顶点的距离为(单位:)(),两个展板重叠部分的面积为(单位:),关于的函数图像如图所示.下列选项正确的是( )
A. 正方形的对角线长为 B. 当时,重叠面积
C. 当时,重叠面积 D. 函数图像的最高点的坐标为
二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)
11. 计算:_________.
12. 某超市进行购物抽奖活动:购物满58元即可参加一次抽奖,共设一等奖、二等奖、三等奖三种奖项,中奖概率,其中一等奖、二等奖、三等奖的比例是,则一名顾客抽奖一次获得一等奖的概率是_______.
13. 点关于y轴对称的点的坐标为_________________.
14. 某河堤横断面如图所示,提高米,迎水坡AB的坡比是,则AB的长为_________.
15. 七巧板是我国古代著名的益智玩具,由一个正方形分割成七块几何图形组成,现把正方形边长为的图1七巧板拼成“小天鹅”形状,并放置在图2所示的直角坐标系中,则最高点的坐标为_________.
16. 如图,直径,弦的平分线分别交、于点D,M,则线段的长为_____.
三、解答题(本题有8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17. 先化简,再求值:,其中.
18. 解方程:.
19. 2025年3月30日是第30个全国中小学安全教育日,为提高学生安全防范意识和自我防护能力,某校举行了两次校园安全知识竞赛活动,某班有50名学生,现对这个班两次竞赛成绩(十分制)进行收集、整理和统计,画出如下统计图表.
第一次校园安全知识竞赛得分情况统计表
竞赛成绩(分)
5
7
8
9
10
人数(人)
2
1
13
16
18
请根据以上信息,回答下列问题:
(1)两次校园安全知识竞赛得分的中位数分别是多少分?
(2)求该班第二次校园安全知识竞赛得分的平均分.
20. 如图,一款杯子的轴截面可以抽象成等腰梯形(,,),某同学想知道该杯子最大盛水高度(即C到的距离)与杯子内底面的直径,通过测量,得到了如下数据:,.请帮该同学计算:
(1)杯子最大盛水高度:
(2)内底面的直径(的长度)
21. 请同学们认真阅读下面求代数值的方法.
已知实数、满足,计算的值.
解:因为,
所以.
借鉴上面的方法,解决下列问题:
若实数a、b满足.
(1)求的值;
(2)求的值.
22. 如图,在矩形中,以为直径作半圆O,切线的延长线交于点F,E为切点,对角线恰好过E点.
(1)求证:F为中点;
(2)求的长.
23. 已知抛物线(b、c为常数)经过点.
(1)若抛物线经过点.
①求抛物线的函数表达式;
②若抛物线上的点在直线的上方,当时,求m的取值范围.
(2)若抛物线与x轴的另一个交点为C,与y轴的交点为D,求证:.
24. 如图1,在中,.
(1)求的长,
(2)把绕点A逆时针旋转,点B、C的对应点分别为E、F.
①当点B的对应点E落在对角线上时,与的交点为G,求四边形的面积;
②如图2,点E在对角线下方时,线段的反向延长线交与点P,连接,求的最小值.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。