精品解析:陕西省多校2026届高三上学期11月月考化学试题
2026-03-23
|
2份
|
32页
|
70人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 陕西省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.55 MB |
| 发布时间 | 2026-03-23 |
| 更新时间 | 2026-04-03 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56968314.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
高三年级考试
化学
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Cl35.5 Fe56 Co59 Cu64
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. “大国工程”的建造离不开高性能材料的支撑,下列属于金属材料的是
A. “福建舰”甲板用的耐磨陶瓷涂层 B. “奋斗者”号载人潜水器外壳用的特种玻璃
C. “嫦娥”探测器着陆腿用的钛合金支架 D. “天宫”空间站太阳能板用的石英玻璃基板
【答案】C
【解析】
【详解】A.“福建舰”甲板用的耐磨陶瓷涂层属于无机非金属材料(陶瓷为硅酸盐或氧化物),A不符合题意;
B. “奋斗者”号载人潜水器外壳用的特种玻璃属于无机非金属材料(玻璃主要成分为硅酸盐),B不符合题意;
C. “嫦娥”探测器着陆腿用的钛合金支架属于金属材料(钛合金是钛与其他金属或非金属形成的合金),C符合题意;
D. “天宫”空间站太阳能板用的石英玻璃基板属于无机非金属材料(石英玻璃主要成分为二氧化硅),D不符合题意;
故选C。
2. 下列化学用语表述正确的是
A. 的电子式: B. 中子数为10的氟原子:
C. 钠离子的结构示意图: D. 的结构式:
【答案】D
【解析】
【详解】A.是离子化合物,由和构成,正确的电子式应为,A错误;
B.原子的表示符号为,其中为质量数,为质子数。氟的质子数为,当中子数为时,质量数,正确的表示应为,B错误;
C.钠离子的核电荷数为,核外电子数为,其结构示意图应为,C错误;
D.是直线形分子,中心碳原子与两个氧原子分别通过双键连接,结构式为O=C=O,D正确;
故答案选D。
3. 下列有关物质性质与用途的对应关系错误的是
A. 碳酸钠溶液呈碱性,可用于治疗胃酸过多 B. 氩气化学性质稳定,可用于填充食品包装袋
C. 金刚石硬度大,可用于制作玻璃刀的刀尖 D. 液氨汽化时吸收大量热,可用作制冷剂
【答案】A
【解析】
【详解】A.碳酸钠溶液虽呈碱性,但碱性过强,直接用于治疗胃酸过多会刺激胃黏膜,实际医疗中常用碱性较弱的碳酸氢钠或氢氧化铝,A错误;
B. 氩气是稀有气体,化学性质稳定,可隔绝氧气防止食品氧化变质,B正确;
C. 金刚石是自然界硬度最大的物质,可切割玻璃,用于制作玻璃刀的刀尖,C正确;
D. 液氨汽化吸热量大,工业上常用于制冷系统(如冷冻设备)作制冷剂,D正确;
故答案选A。
4. 下列图示实验操作规范的是
A.稀释浓硫酸
B.检查装置气密性
C.蒸发氯化铁溶液制备氯化铁固体
D.测量稀盐酸的
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢倒入盛有水的烧杯里,边加边搅拌,A不符合题意;
B.检查该装置气密性的方法为:向内推动注射器活塞,若装置气密性良好,装置内压强增大,会将水压入长颈漏斗,使长颈漏斗中形成一段稳定的液柱且不下降,B符合题意;
C.氯化铁是强酸弱碱盐, 会发生水解:,加热蒸发时, 挥发,会促进水解平衡正向移动,最终得到的是(灼烧后为),无法制得无水氯化铁固体,C不符合题意;
D.测量溶液时,严禁将试纸直接伸入待测液中,否则会污染试剂;正确操作是用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的试纸上,待pH试纸变色后与标准比色卡对照,且试纸不能预先润湿,润湿会稀释稀盐酸,导致测定的偏大,D不符合题意;
故答案选B。
5. 下列对物质性质的解释错误的是
选项
物质性质
解释
A
氮气的稳定性强于氧气
氮氮三键键能大于氧氧双键键能
B
乙醇能与水以任意比例互溶
乙醇分子与水分子之间能形成氢键
C
能使品红溶液褪色
具有强氧化性
D
亚硫酸氢钠溶液显酸性
亚硫酸氢根离子的水解程度小于电离程度
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.氮气分子中存在氮氮三键(键能946 kJ/mol),氧气分子中存在氧氧双键(键能498 kJ/mol),键能越大化学性质越稳定,A正确;
B.乙醇分子(—OH)与水分子(—OH)可形成氢键,增强分子间作用力,故乙醇能与水以任意比例互溶,B正确;
C.SO₂使品红褪色是因与有色物质结合生成不稳定的无色化合物(非氧化还原反应),体现漂白性而非强氧化性;其氧化性较弱,C错误;
D.溶液中既电离又水解,溶液显酸性说明电离程度大于水解程度,D正确;
故选C。
6. 下列物质(均由短周期元素组成)在一定条件下的转化关系如图所示。已知:W为有色气体单质,Q为无色气体单质,Z为常见无色液体,常温下,溶液的。下列说法错误的是
A 常温下,X易溶于水,溶液呈碱性
B. 气体Q能用排水法收集
C. Z能与W反应生成另一种气体单质
D. Y是强电解质
【答案】C
【解析】
【分析】 的V溶液pH=13,说明V是一元强碱,结合短周期元素可知V为,W为有色气体单质,且能与在常温下反应,故W为;Z为常见无色液体,且由与反应生成,故Z为;电解Y溶液生成、和无色气体单质Q,可知Y为,Q为;与反应生成、和X,故X为,据此分析。
【详解】A.X为,常温下易溶于水,因水解使溶液呈碱性,A不符合题意;
B.Q为,难溶于水,可用排水法收集,B不符合题意;
C.Z为,W为,二者反应的化学方程式为,反应中无气体单质生成,C符合题意;
D.Y为,在水溶液中完全电离,是强电解质,D不符合题意;
故选C。
7. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 1mol/L碳酸钠溶液中,含有Na+数为
B. 标准状况下与0.5molO2反应生成气体的分子数为
C. 32g铜与足量浓硫酸共热,转移电子的数目为
D. 1mol苯所含的碳碳双键数和碳碳单键数均为
【答案】C
【解析】
【详解】A.未指明溶液的体积,无法计算,A错误;
B.与反应生成的会转化为,反应为、,故反应生成气体的分子数小于,B错误;
C.32g铜与足量浓硫酸共热反应为,1mol Cu转移2mol电子,32g铜即0.5mol Cu,转移电子的数目为,C正确;
D.苯分子中不含碳碳双键,D错误;
故选C。
8. 下列离子方程式书写正确的是
A. 向FeI2溶液中通入过量Cl2:
B. 用酸性高锰酸钾溶液吸收SO2:
C. 向CuSO4溶液中滴加过量氨水:
D. 向Ba(HCO3)2溶液中加入足量NaOH溶液:
【答案】D
【解析】
【详解】A.还原性弱于,过量时应先氧化全部的,再氧化,含和,需消耗,正确的离子方程式为:,A项错误;
B.用酸性高锰酸钾溶液吸收,不生成,正确的离子方程式为:,B项错误;
C.向溶液中滴加过量氨水,先生成沉淀,后沉淀溶解于氨水,正确的离子方程式为:,C项错误;
D.向溶液中加入足量溶液,生成沉淀,D正确;
故答案选D。
9. 可用于制造特种玻璃。其中X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期主族元素,W原子的内层电子总数是最外层电子数的2倍,的结构如图所示。下列说法正确的是
A. 简单离子半径:W>Z>Y B. 最简单氢化物的沸点:X>Y>W
C. W的最高价氧化物对应的水化物为强酸 D. Y的单质难与水发生反应
【答案】B
【解析】
【分析】由阴离子结构及X、Y、、是原子序数依次增大的短周期主族元素,可知元素为,元素为,元素为,元素为。
【详解】A.的电子层数大于,故其半径最大;的电子层数相同,的核电荷数大,故其半径小,则简单离子半径:,A错误;
B.X、Y、W对应的最简单氢化物分别为、HF、,、HF能形成氢键,且水形成的氢键多,故最简单氢化物的沸点:>HF>,B正确;
C.W的最高价氧化物对应的水化物是,其为中强酸,C错误;
D.Y的单质是,其能与水剧烈反应,D错误;
故选B。
10. 密闭容器中发生反应 ,、、时刻均改变一个外界条件,反应速率变化如图。下列说法正确的是
A. 时改变的外界条件是压缩容器体积
B. 时改变的外界条件是移出部分反应物
C.
D. 反应物的平衡转化率先增大后减小
【答案】A
【解析】
【详解】A.该反应正反应为气体体积减小的反应,时压缩容器体积即增大压强,正逆反应速率增大,增大压强,平衡向体积减小的方向移动即正向移动,与图像一致,故A正确;
B.时移出部分反应物,正反应速率减小,逆反应速率不变,而图中正逆反应速率均突然减小,故B错误;
C.平衡常数K仅与温度有关。时温度不变,平衡常数不变,时正逆反应速率增大且相等,由于该反应是体积减小的反应,不能是加压,也不能是升高温度(平衡逆向移动),只能是加催化剂,因为三者温度相同,故K平衡1=K平衡2=K平衡3,故C错误;
D.增大压强平衡正向移动,转化率增大;催化剂不影响平衡,转化率不变;为减小压强,平衡逆向移动,转化率减小,因此转化率是先增大后不变,再减小,故D错误。
综上所述,答案为A。
11. 我国科学家团队创新性地开发了一种热催化NO合成氨反应,解决了合成氨工艺条件苛刻、氮氧化物污染严重等问题。在不同催化剂作用下NO和快速解离耦合的部分反应机理如图所示TS表示过渡态,*表示吸附在催化剂上的物种)。下列说法错误的是
A. 同等条件下,的催化性能优于
B. 不同催化剂作用下的反应历程不同
C. 两种催化剂作用下,的脱附均是吸热过程
D. 和作用下,均为决速步骤
【答案】D
【解析】
【详解】A.同等条件下,催化时反应过渡态能量更低,活化能更小,催化性能优于,A不符合题意;
B.由图可知两种催化剂对应反应路径与能量变化不同,表明不同催化剂作用下反应历程不同,B不符合题意;
C.由图可知,和催化时,吸附态能量均低于气态,因此脱附过程为吸热过程,C不符合题意;
D.作用下,为决速步骤,作用下,为决速步骤,D符合题意;
故选D。
12. 由下列实验操作和现象,无法得出相应结论的是
选项
实验操作
现象
结论
A
向蔗糖溶液中滴加稀硫酸,加热片刻,冷却后,加入银氨溶液,再水浴加热
无银镜出现
蔗糖未发生水解
B
常温下,将烃类混合气体通入酸性高锰酸钾溶液中
溶液由紫红色变为无色
气体中含有不饱和烃
C
向淀粉KI溶液中滴加少量氯化铁溶液
溶液变蓝色
氧化性:Fe3+>I2
D
加热试管中固体甲与NaOH的混合物
试管口湿润的红色石蕊试纸变蓝
固体甲中可能含有铵盐
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.操作中未中和稀硫酸,银氨溶液在酸性环境中会分解失效,导致即使有还原糖也无法出现银镜。因此,无银镜现象不能证明蔗糖未水解,实验设计有缺陷,无法可靠得出结论,A错误;
B.酸性高锰酸钾可氧化不饱和烃,褪色现象表明不饱和烃存在。结论合理,可得出相应结论,B正确;
C. 可氧化,反应: ,碘单质遇淀粉变蓝。现象表明氧化性强于 ,结论合理,可得出相应结论,C正确;
D.铵盐与 NaOH 加热反应生成氨气,使湿润红色石蕊试纸变蓝,现象支持铵盐存在的可能性,可得出相应结论,D正确;
故答案为A。
13. 钴(Co)的合金材料广泛应用于航空航天、机械制造等领域。水溶液中电解制备金属钴的装置示意图如图。下列说法错误的是
A. M为电源的负极
B. 电解一段时间后,Ⅲ室溶液的pH减小
C. 两离子交换膜位置不可互换
D. 每转移1mole-,Ⅰ室溶液质量理论上减少29.5g
【答案】D
【解析】
【分析】由图可知,该装置为电解池,石墨电极为阳极,水在阳极失去电子发生氧化反应生成氧气和氢离子,电极反应式为,氢离子通过阳离子交换膜由Ⅲ室向Ⅱ室移动;钴电极为阴极,钴离子在阴极得到电子发生还原反应生成钴,电极反应式为,Ⅰ室中氯离子通过阴离子交换膜向Ⅱ室移动,电解的总反应的离子方程式为。
【详解】A.由分析可知,电极为阴极,则M为电源的负极,A正确;
B.石墨电极为阳极,电解质溶液为硫酸,水放电生成氧气,阳极反应为,则Ⅲ室消耗水,经过阳离子交换膜由Ⅲ室进入Ⅱ室,故电极反应和离子迁移对Ⅲ室中的总物质的量无影响,但水被消耗导致溶液体积减小,c(H⁺)增大,pH减小,B正确;
C.若两离子交换膜互换,Ⅱ室中会进入Ⅰ室,会比更容易在阴极得到电子,优先被还原为氢气,无法制备金属钴,故两离子交换膜位置不可互换,C正确;
D.电解时,Co电极反应式为,Ⅰ室阳离子减少,则通过阴离子交换膜向Ⅱ室移动,故每转移,Ⅰ室溶液理论上减少和,其质量为,D错误;
故选D。
14. 25℃时,弱酸溶液中、和的分布分数[例如]与溶液pH关系如图。下列说法错误的是
A. 曲线a表示随pH的变化曲线
B. 25℃,时,
C. 25℃时,溶液中:
D. 25℃时,溶液中:
【答案】B
【解析】
【分析】H2AH++HA-,Ka1=,HA-H++A2-,Ka2=,增大pH,两个平衡均正向移动,减小的同时增大,增大的同时减小,故a、b、c分别表示、和随pH的变化曲线,
【详解】A.由分析可知,a、b、c分别表示、和随pH的变化曲线,A正确;
B.由图中曲线可分别计算出25℃时对应平衡常数、,由可得,当时,,,即25℃,时,,再结合图可知pH=3.6时,,B错误;
C.25℃时,HA-的电离常数,水解常数可知,其电离能力大于水解能力,NaHA溶液显酸性,故,C正确;
D.25℃时,溶液中存在质子守恒:,D正确;
故答案为B。
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 化学与生产、生活密切相关。请回答下列问题:
(1)市售香肠中加入的亚硝酸盐和维生素C,其作用分别是______和______。
(2)“84”消毒液(含)不能与洁厕灵(含盐酸)混用,用离子方程式表示其原因:______。该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为______。
(3)轮船船体上镶嵌锌块,以防止船体被腐蚀,则锌块上发生反应的电极反应式为______。
(4)当发现有人一氧化碳中毒时,应先将病人抬到充满新鲜空气的地方,从平衡移动的角度解释其原因:______[已知人体中的血红蛋白分子与和结合的过程可分别表示为反应Ⅰ、;反应Ⅱ、]。
(5)用的氢氧化钠溶液可吸收含氮(假设和的物质的量之比为)烟气,减少烟气对环境的污染。写出用溶液吸收烟气反应的化学方程式,并用单线桥表示出电子转移的方向和数目:______。
【答案】(1) ①. 防腐(或其他合理答案) ②. 抗氧化(或其他合理答案)
(2) ①. ②.
(3)
(4)氧气浓度增大,反应I平衡正向移动,浓度减小,使反应Ⅱ的平衡逆向移动[或氧气的浓度增大,使反应的平衡正向移动]
(5)
【解析】
【小问1详解】
亚硝酸盐在食品加工中可抑制肉毒杆菌生长,起到防腐作用,同时能使香肠呈现鲜艳的红色;维生素C具有强还原性,能防止亚硝酸盐转化为致癌的亚硝胺,同时保护食品中的成分不被氧化,起到抗氧化(还原)作用;
【小问2详解】
“84”消毒液中的与洁厕灵中的在酸性条件下发生归中反应,生成有毒的,离子方程式为:;该反应中,中元素从价降低到价,作氧化剂;中元素从价升高到价,作还原剂,根据得失电子守恒,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶1。
【小问3详解】
轮船船体镶锌块属于牺牲阳极法,锌的金属活动性强于铁,锌作负极,发生氧化反应,电极反应式为:。
【小问4详解】
人体中存在两个竞争平衡:反应Ⅰ、反应Ⅱ;将病人抬到新鲜空气处,氧气浓度大幅增大,使反应Ⅰ的平衡正向移动,消耗血红蛋白(),导致的浓度降低;根据勒夏特列原理,浓度减小会使反应Ⅱ的平衡逆向移动,释放出,同时生成的能为人体供氧,从而缓解中毒症状。
【小问5详解】
已知和的物质的量之比为,与溶液发生归中反应,生成和,化学方程式为:;反应中,中元素(价)得到,中元素(价)失去,电子从中的转移到中的,因此用单线桥表示为:。
16. 过硫酸钠()是重要的氧化剂,工业上通过制备,同时存在副反应:
主反应:
副反应:
某化学小组开展“制备条件对产率影响及处理含氰废水效果”的实验研究。
实验一:的实验室制备。
实验装置如图所示。
(1)装置b中盛放NaOH溶液的仪器名称是________。
(2)为防止发生副反应,需补充的仪器或装置为________(填标号);选择的原因是________。
A.水浴加热装置 B.直形冷凝管 C.布氏漏斗
实验二:制备条件对产率的影响探究。
小组研究温度、NaOH浓度、反应时间对产率的影响,部分实验数据如下:
实验编号
温度/℃
NaOH浓度/()
反应时间/min
产率/%
1
50
2.0
20
65.2
2
55
2.0
20
78.4
3
60
2.0
20
72.1
4
55
1.5
20
70.3
5
55
2.5
20
812
6
55
2.0
10
60.5
7
55
2.0
30
85.6
(3)对比实验1、2、3,试分析产率差异的原因:________。
(4)对比实验2、4、5,可得出结论:________。
(5)对比实验2、6、7,可得出结论:________。
实验三:处理含NaCN的废水及处理后NaCN浓度测定。
向含一定量NaCN的废水中滴加溶液,有无色无毒气体产生。处理后的废水中NaCN含量测定实验如下:取1 L处理后的废水,浓缩为10.00 mL置于锥形瓶中,并滴加几滴KI溶液作指示剂,用的标准溶液滴定,消耗溶液的体积为5.00 mL。
已知:
①废水中氰化钠的排放标准为≤0.50 。
②,,AgI呈黄色,优先与发生反应。
(6)到达滴定终点的现象是________。
(7)处理后的废水________(填“符合”或“不符合”)排放标准。
【答案】(1)分液漏斗
(2) ①. A ②. 水浴加热能均匀控温,防止局部过热引发副反应
(3)温度过低,反应速率慢,温度过高,易引发副反应,因此温度为55℃时产率最高
(4)在温度和反应时间一定时,的产率随NaOH浓度增大而增大
(5)在温度和NaOH浓度一定时,的产率随反应时间延长而增大
(6)滴入最后半滴硝酸银标准溶液,锥形瓶的溶液中恰好产生黄色沉淀,且振荡后半分钟内黄色沉淀不消失
(7)符合
【解析】
【分析】由实验装置图可知,装置a中二氧化锰催化过氧化氢分解生成氧气,实验中持续通入氧气的目的是将三颈烧瓶中产生的氨气及时排出,减少副反应的发生;装置b中发生的反应为过二硫酸铵与氢氧化钠溶液在55℃条件下共热反应生成过二硫酸钠和氨气,温度为90℃时,反应生成的氨气与过二硫酸钠溶液发生副反应生成硫酸钠、氮气和水;装置c中盛有的硫酸溶液用于吸收氨气,防止污染空气。
【小问1详解】
由实验装置图可知,装置b中盛放氢氧化钠溶液的仪器为分液漏斗;
【小问2详解】
由分析可知,装置b中温度为90℃时,反应生成的氨气与过二硫酸钠溶液发生副反应生成硫酸钠、氮气和水,降低过二硫酸钠的产率,而水浴加热能均匀控温在55℃,防止局部过热引发副反应,所以需补充的装置为水浴加热装置,故选A;
【小问3详解】
由表格数据可知,实验1、2、3的实验目的是探究温度对过二硫酸钠产率的影响,温度为55℃时过二硫酸钠的产率最高,原因是温度过低,反应速率慢,过二硫酸钠的产率较低,而温度过高,易引发副反应导致过二硫酸钠的产率降低;
【小问4详解】
由表格数据可知,实验2、4、5的实验目的是探究氢氧化钠的浓度对过二硫酸钠产率的影响,温度和反应时间一定时,氢氧化钠的浓度越大,过二硫酸钠的产率越大;
【小问5详解】
由表格数据可知,实验2、6、7的实验目的是探究反应时间对产率的影响,温度和氢氧化钠浓度一定时,过二硫酸钠的产率随反应时间延长而增大;
【小问6详解】
由题意可知,废水中氰化钠与硝酸银溶液完全反应后,再滴入最后半滴硝酸银标准溶液,锥形瓶的溶液中会产生黄色沉淀,则滴定终点的现象是滴入最后半滴硝酸银标准溶液,锥形瓶的溶液中恰好产生黄色沉淀,且振荡后半分钟内黄色沉淀不消失;
【小问7详解】
由题意可知,滴定消耗5.00 mL1.0×10-3 mol/L硝酸银溶液,由方程式可知,1L废水处理后氰化钠溶液的浓度为:=1.0×10-5 mol/L,则处理后的废水中氰化钠溶液的含量为:=0.49 mg/L≤.0.5 mg/L,则废水符合排放标准。
17. 柠檬酸铁铵[]微溶于冷水,不溶于乙醇,是一种优良的营养强化剂,被广泛用于食品添加剂、医药等诸多领域。一种以硫铁矿(主要成分为)为原料制备柠檬酸铁铵的工艺流程如下:
回答下列问题:
(1)需将硫铁矿粉碎后再进行“焙烧”的目的是_________。
(2)“酸溶”过程中需保持盐酸过量,其目的是_________。
(3)“氧化”是将氧化为,则该过程中发生反应的离子方程式为_________;已知。“沉淀”过程加过量浓氨水沉淀得到,为将完全沉淀(离子浓度不大于),则溶液的pH不低于_________。
(4)“一系列操作”包括_________、_________、过滤、洗涤、干燥等。过滤后常用乙醇洗涤2~3次,洗涤时使用乙醇的目的是_________。
(5)测定柠檬酸铁铵组成及纯度的实验方案如下(杂质不参与反应):取10.00 g样品溶于蒸馏水配成100 mL溶液。取20.00 mL所配溶液加入足量溶液中充分反应,过滤、洗涤,灼烧至恒重,测得固体质量为0.32 g。另取20.00 mL所配溶液于锥形瓶中,依次加入足量(能与部分金属离子结合)、溶液充分反应,滴入2滴酚酞试液,用标准液滴定至终点,消耗标准液12.00 mL。[;]
柠檬酸铁铵化学式为_________;样品的纯度为_________%。
【答案】(1)增大反应物的接触面积,加快反应速率
(2)抑制水解,提高铁元素的浸出率
(3) ①. ②. 2.8
(4) ①. 蒸发浓缩或加热浓缩 ②. 冷却结晶或降温结晶 ③. 减少溶解损耗,便于干燥
(5) ①. ②. 97.6
【解析】
【分析】通入空气先将焙烧为,同时生成尾气;用盐酸溶解,得到溶液,可能含有未反应的杂质;将可能存在的氧化为;加入氨水沉淀为;将与柠檬酸、氨水反应生成柠檬酸铁铵;通过蒸发浓缩、冷却结晶等步骤获得产品。
【小问1详解】
将硫铁矿粉碎后再进行“焙烧”能增大反应物接触面积,加快焙烧反应速率,提高原料利用率。
【小问2详解】
“酸溶”过程中需保持盐酸过量,是为了抑制水解,防止生成沉淀,从而提高铁元素的浸出率。
【小问3详解】
“氧化”是将氧化为,则该过程中发生反应的离子方程式为;
根据溶度积公式,当时,对应,故,因此,溶液pH不低于2.8。
【小问4详解】
“一系列操作”目的是从柠檬酸铁铵溶液中获得柠檬酸铁铵晶体,操作包括蒸发浓缩、冷却结晶(或降温结晶)、过滤、洗涤、干燥;乙醇洗涤能减少柠檬酸铁铵在洗涤过程中的溶解损失;且乙醇易挥发,便于快速干燥。
【小问5详解】
柠檬酸铁铵与NaOH溶液充分反应,过滤、洗涤、灼烧至恒重,得到的固体为,则溶液中;根据反应方程式,建立关系式,溶液中,根据电荷守恒得,解得,因此,即柠檬酸铁铵的化学式为。溶液中,故样品中的纯度为。
18. “碳灾”是指因二氧化碳排放过量导致的气候及环境恶化现象,研究空气中二氧化碳捕集、利用与封存技术是应对“碳灾”的一种措施。如将催化加氢合成,发生的反应如下:
反应i:
反应ii:
回答下列问题:
(1)标准摩尔生成焓是指在标准压力下,由最稳定态单质生成该化合物的焓变,25℃时几种物质的标准摩尔生成焓如下
物质
CO(g)
标准摩尔生成焓/(kJ/mol)
-110.5
0
___________。
(2)将1 mol CO2与4 mol H2通入10 L的恒容密闭容器中同时发生反应i和反应ii.
①温度为时,容器内CO2的转化率(α)和CH3OH的物质的量随时间的变化如表所示:
时间/min
1
3
7
10
12
13
α(CO2)/%
10.1
40.3
65.6
70.1
80.0
80.0
0.04
0.09
0.19
0.26
0.32
0.32
则内,消耗H2的平均反应速率为___________。
②温度为520 K时,下列能说明体系已达到平衡状态的是___________(填标号)。
A.水和甲醇的浓度之比保持不变
B.混合气体的平均摩尔质量保持不变
C.
D.混合气体的密度不再改变
③在不同温度下测得反应i和反应ii的平衡常数K与温度T之间的变化关系如图1所示。则表示反应ii的曲线是___________(填“a”或“b”),判断依据是___________。
(3)将一定量的CO2和H2通入压强为的恒压密闭容器中只发生反应i,容器内CO2的平衡转化率与温度、投料比的关系如图2所示。
①m1、m2、m3从大到小的关系为___________。②已知D点H2的平衡转化率与CO2的平衡转化率相等,则B点时,反应i的平衡常数Kp=___________(MPa)-2 (用平衡分压代替平衡浓度,分压总压物质的量分数;计算结果保留1位小数)。
【答案】(1)-49.8 kJ/mol
(2) ①. 0.012或1.2×10-2 ②. AB ③. b ④. 反应ii为吸热反应,温度越高,其反应限度越大,平衡常数越大
(3) ①. m3>m2>m1 ②. 33.3
【解析】
【小问1详解】
根据标准摩尔生成焓,,
【小问2详解】
①12 min时,转化率为80.0%,则转化的,生成。反应i消耗,反应ii消耗,消耗,总消耗,;
②A.水和甲醇的浓度之比保持不变,说明各组分浓度不再变化,反应达到平衡,A符合题意;
B.混合气体的平均摩尔质量,反应前后气体总质量不变,总物质的量变化,不变时说明反应达到平衡,B符合题意;
C.根据碳元素守恒,始终成立,不能判断平衡,C不符合题意;
D.恒容容器中,混合气体的密度始终不变,不能判断平衡,D不符合题意。
故选AB;
③反应i的,为放热反应,温度升高,平衡常数减小;反应ii为吸热反应,温度升高,平衡常数增大。因此表示反应ii的曲线是b,判断依据是反应ii为吸热反应,温度越高,其反应限度越大,平衡常数越大;
【小问3详解】
①投料比越大,浓度越高,的平衡转化率越高。由图2可知,相同温度下,对应的转化率最高,最低,故;
②因为D点时,的平衡转化率与的平衡转化率相等,可知投料比,B点时,的平衡转化率与的平衡转化率也相等,设起始投入的和的物质的量分别为3 mol和1 mol,列出三段式如下:
,平衡时容器中气体的总物质的量为3 mol,、、、的分压分别为: 则
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高三年级考试
化学
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Cl35.5 Fe56 Co59 Cu64
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. “大国工程”建造离不开高性能材料的支撑,下列属于金属材料的是
A. “福建舰”甲板用的耐磨陶瓷涂层 B. “奋斗者”号载人潜水器外壳用的特种玻璃
C. “嫦娥”探测器着陆腿用的钛合金支架 D. “天宫”空间站太阳能板用的石英玻璃基板
2. 下列化学用语表述正确的是
A. 的电子式: B. 中子数为10的氟原子:
C. 钠离子的结构示意图: D. 的结构式:
3. 下列有关物质性质与用途的对应关系错误的是
A. 碳酸钠溶液呈碱性,可用于治疗胃酸过多 B. 氩气化学性质稳定,可用于填充食品包装袋
C. 金刚石硬度大,可用于制作玻璃刀的刀尖 D. 液氨汽化时吸收大量热,可用作制冷剂
4. 下列图示实验操作规范的是
A.稀释浓硫酸
B.检查装置气密性
C.蒸发氯化铁溶液制备氯化铁固体
D.测量稀盐酸
A. A B. B C. C D. D
5. 下列对物质性质的解释错误的是
选项
物质性质
解释
A
氮气的稳定性强于氧气
氮氮三键键能大于氧氧双键键能
B
乙醇能与水以任意比例互溶
乙醇分子与水分子之间能形成氢键
C
能使品红溶液褪色
具有强氧化性
D
亚硫酸氢钠溶液显酸性
亚硫酸氢根离子的水解程度小于电离程度
A. A B. B C. C D. D
6. 下列物质(均由短周期元素组成)在一定条件下的转化关系如图所示。已知:W为有色气体单质,Q为无色气体单质,Z为常见无色液体,常温下,溶液的。下列说法错误的是
A. 常温下,X易溶于水,溶液呈碱性
B. 气体Q能用排水法收集
C. Z能与W反应生成另一种气体单质
D. Y是强电解质
7. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 1mol/L碳酸钠溶液中,含有的Na+数为
B. 标准状况下与0.5molO2反应生成气体的分子数为
C. 32g铜与足量浓硫酸共热,转移电子的数目为
D. 1mol苯所含的碳碳双键数和碳碳单键数均为
8. 下列离子方程式书写正确的是
A. 向FeI2溶液中通入过量Cl2:
B. 用酸性高锰酸钾溶液吸收SO2:
C. 向CuSO4溶液中滴加过量氨水:
D. 向Ba(HCO3)2溶液中加入足量NaOH溶液:
9. 可用于制造特种玻璃。其中X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期主族元素,W原子的内层电子总数是最外层电子数的2倍,的结构如图所示。下列说法正确的是
A. 简单离子半径:W>Z>Y B. 最简单氢化物的沸点:X>Y>W
C. W的最高价氧化物对应的水化物为强酸 D. Y的单质难与水发生反应
10. 密闭容器中发生反应 ,、、时刻均改变一个外界条件,反应速率变化如图。下列说法正确的是
A. 时改变的外界条件是压缩容器体积
B. 时改变的外界条件是移出部分反应物
C.
D. 反应物的平衡转化率先增大后减小
11. 我国科学家团队创新性地开发了一种热催化NO合成氨反应,解决了合成氨工艺条件苛刻、氮氧化物污染严重等问题。在不同催化剂作用下NO和快速解离耦合的部分反应机理如图所示TS表示过渡态,*表示吸附在催化剂上的物种)。下列说法错误的是
A. 同等条件下,的催化性能优于
B. 不同催化剂作用下的反应历程不同
C. 两种催化剂作用下,的脱附均是吸热过程
D. 和作用下,均为决速步骤
12. 由下列实验操作和现象,无法得出相应结论的是
选项
实验操作
现象
结论
A
向蔗糖溶液中滴加稀硫酸,加热片刻,冷却后,加入银氨溶液,再水浴加热
无银镜出现
蔗糖未发生水解
B
常温下,将烃类混合气体通入酸性高锰酸钾溶液中
溶液由紫红色变为无色
气体中含有不饱和烃
C
向淀粉KI溶液中滴加少量氯化铁溶液
溶液变蓝色
氧化性:Fe3+>I2
D
加热试管中固体甲与NaOH的混合物
试管口湿润的红色石蕊试纸变蓝
固体甲中可能含有铵盐
A. A B. B C. C D. D
13. 钴(Co)的合金材料广泛应用于航空航天、机械制造等领域。水溶液中电解制备金属钴的装置示意图如图。下列说法错误的是
A. M为电源的负极
B. 电解一段时间后,Ⅲ室溶液的pH减小
C. 两离子交换膜位置不可互换
D. 每转移1mole-,Ⅰ室溶液质量理论上减少29.5g
14. 25℃时,弱酸溶液中、和的分布分数[例如]与溶液pH关系如图。下列说法错误的是
A. 曲线a表示随pH的变化曲线
B. 25℃,时,
C. 25℃时,溶液中:
D. 25℃时,溶液中:
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 化学与生产、生活密切相关。请回答下列问题:
(1)市售香肠中加入的亚硝酸盐和维生素C,其作用分别是______和______。
(2)“84”消毒液(含)不能与洁厕灵(含盐酸)混用,用离子方程式表示其原因:______。该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为______。
(3)轮船船体上镶嵌锌块,以防止船体被腐蚀,则锌块上发生反应的电极反应式为______。
(4)当发现有人一氧化碳中毒时,应先将病人抬到充满新鲜空气的地方,从平衡移动的角度解释其原因:______[已知人体中的血红蛋白分子与和结合的过程可分别表示为反应Ⅰ、;反应Ⅱ、]。
(5)用的氢氧化钠溶液可吸收含氮(假设和的物质的量之比为)烟气,减少烟气对环境的污染。写出用溶液吸收烟气反应的化学方程式,并用单线桥表示出电子转移的方向和数目:______。
16. 过硫酸钠()是重要的氧化剂,工业上通过制备,同时存在副反应:
主反应:
副反应:
某化学小组开展“制备条件对产率影响及处理含氰废水效果”的实验研究。
实验一:的实验室制备。
实验装置如图所示。
(1)装置b中盛放NaOH溶液的仪器名称是________。
(2)为防止发生副反应,需补充的仪器或装置为________(填标号);选择的原因是________。
A.水浴加热装置 B.直形冷凝管 C.布氏漏斗
实验二:制备条件对产率的影响探究。
小组研究温度、NaOH浓度、反应时间对产率的影响,部分实验数据如下:
实验编号
温度/℃
NaOH浓度/()
反应时间/min
产率/%
1
50
2.0
20
65.2
2
55
2.0
20
78.4
3
60
2.0
20
72.1
4
55
1.5
20
70.3
5
55
2.5
20
81.2
6
55
2.0
10
60.5
7
55
2.0
30
85.6
(3)对比实验1、2、3,试分析产率差异的原因:________。
(4)对比实验2、4、5,可得出结论:________。
(5)对比实验2、6、7,可得出结论:________。
实验三:处理含NaCN的废水及处理后NaCN浓度测定。
向含一定量NaCN的废水中滴加溶液,有无色无毒气体产生。处理后的废水中NaCN含量测定实验如下:取1 L处理后的废水,浓缩为10.00 mL置于锥形瓶中,并滴加几滴KI溶液作指示剂,用的标准溶液滴定,消耗溶液的体积为5.00 mL。
已知:
①废水中氰化钠的排放标准为≤0.50 。
②,,AgI呈黄色,优先与发生反应
(6)到达滴定终点的现象是________。
(7)处理后的废水________(填“符合”或“不符合”)排放标准。
17. 柠檬酸铁铵[]微溶于冷水,不溶于乙醇,是一种优良的营养强化剂,被广泛用于食品添加剂、医药等诸多领域。一种以硫铁矿(主要成分为)为原料制备柠檬酸铁铵的工艺流程如下:
回答下列问题:
(1)需将硫铁矿粉碎后再进行“焙烧”的目的是_________。
(2)“酸溶”过程中需保持盐酸过量,其目的是_________。
(3)“氧化”是将氧化为,则该过程中发生反应的离子方程式为_________;已知。“沉淀”过程加过量浓氨水沉淀得到,为将完全沉淀(离子浓度不大于),则溶液的pH不低于_________。
(4)“一系列操作”包括_________、_________、过滤、洗涤、干燥等。过滤后常用乙醇洗涤2~3次,洗涤时使用乙醇目的是_________。
(5)测定柠檬酸铁铵组成及纯度的实验方案如下(杂质不参与反应):取10.00 g样品溶于蒸馏水配成100 mL溶液。取20.00 mL所配溶液加入足量溶液中充分反应,过滤、洗涤,灼烧至恒重,测得固体质量为0.32 g。另取20.00 mL所配溶液于锥形瓶中,依次加入足量(能与部分金属离子结合)、溶液充分反应,滴入2滴酚酞试液,用标准液滴定至终点,消耗标准液12.00 mL。[;]
柠檬酸铁铵化学式为_________;样品的纯度为_________%。
18. “碳灾”是指因二氧化碳排放过量导致的气候及环境恶化现象,研究空气中二氧化碳捕集、利用与封存技术是应对“碳灾”的一种措施。如将催化加氢合成,发生的反应如下:
反应i:
反应ii:
回答下列问题:
(1)标准摩尔生成焓是指在标准压力下,由最稳定态单质生成该化合物的焓变,25℃时几种物质的标准摩尔生成焓如下
物质
CO(g)
标准摩尔生成焓/(kJ/mol)
-110.5
0
___________。
(2)将1 mol CO2与4 mol H2通入10 L的恒容密闭容器中同时发生反应i和反应ii.
①温度为时,容器内CO2的转化率(α)和CH3OH的物质的量随时间的变化如表所示:
时间/min
1
3
7
10
12
13
α(CO2)/%
10.1
40.3
65.6
70.1
80.0
80.0
0.04
0.09
0.19
0.26
0.32
0.32
则内,消耗H2的平均反应速率为___________。
②温度为520 K时,下列能说明体系已达到平衡状态的是___________(填标号)。
A.水和甲醇的浓度之比保持不变
B.混合气体的平均摩尔质量保持不变
C.
D.混合气体的密度不再改变
③在不同温度下测得反应i和反应ii的平衡常数K与温度T之间的变化关系如图1所示。则表示反应ii的曲线是___________(填“a”或“b”),判断依据是___________。
(3)将一定量的CO2和H2通入压强为的恒压密闭容器中只发生反应i,容器内CO2的平衡转化率与温度、投料比的关系如图2所示。
①m1、m2、m3从大到小的关系为___________。②已知D点H2的平衡转化率与CO2的平衡转化率相等,则B点时,反应i的平衡常数Kp=___________(MPa)-2 (用平衡分压代替平衡浓度,分压总压物质的量分数;计算结果保留1位小数)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。