内容正文:
24级高二数学限时练习(2026.3.21)
一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共24分在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的)
1.某次数学竞赛获奖的6名同学上台领奖,若甲、乙、丙三人上台的先后顺序已确定,则不同
的上合顺序种数为()
A。20
B。120
C。360
D。720
2。已知随机变量X的概率分布如表:
X
0.4
0.3
则E(5X+4)=(
)
A.1
B.2.2
C。11
D。15
3.(+1)红-2)展开式中x2的系数为()
A。-8
B。24
C。-24
D。16
4.(x2+2x-y)5的展开式中,xy2项的系数为()
A.10
B。-30
C。60
D。-60
5.某校开展%强国有我,筑梦前行”主题演讲比赛,共有4位男生,6位女生进入决赛。现通
过抽签决定出场顺序,记事件A表示“第一位出场的是女生”,事件B表示“第二位出场的
是女生”,则下列选项错误的是()
A.P(AB)-B.P(BIA)-C.P (A)=P (B)D.P(AUB)-
6。人工智能领域让贝叶斯公式:P4B)=PBAP站在了世界中心位置,4换脸是一项深
P(B)
度伪造技术,某视频网站利用该技术参入了一些“虹”视频,“”视频占有率为0.001。某
团队决定用AⅡ对抗AⅡ,研究了深度鉴伪技术来甄别视频的真假。该鉴伪技术的准确率是0.98,
即在该视频是伪造的情祝下,它有98%的可能鉴定为“A”:它的误报率是0.04,即在该视
频是真实的情况下,它有4%的可能鉴定为“AI”。已知某个视频被鉴定为“AI”,则该视频
是“AI”合成的可能性为()
第1页(
A。0.1%
B.0.4%
C。2.4%
D.4%
7.设0<<专
随机变量X的分布列如下,则当)在(0,
召)内增大时,()
X
1
2
3
P
e
8
1
A.E(X)增大,D(X)增大
B.E(X)增大,D(X)减小
C。E(X)减小,D(X)先增大后减小D.E(X)减小,D(X)先减小后增大
8。我们称各个数位上的数字之和为6的三位数为“吉祥数”,例如105和123,则所有的吉
样数”共有()
A。21个
B.20个
C.19个
D。18个
二.多选题(共3小题)
9.在二项式(V:-)的展开式中,下列说法正确的是()
A.常数项为15
B.各项的系数和为26
C.二项式系数最大的项为第4项
D.有理项的系数和为16
10.甲、乙两人进行趣味篮球对抗赛,约定比赛规则如下:每局比赛获胜的一方积1分,负者
积0分,无平局,积分首先达到3分的一方获得最终胜利,比赛结束.若甲每局比赛获胜的
概率为号且每局比套相互雅立,X表示比塞结束时两人的积分之和,则《)
A。X服从二项分布
B.PX=3)=号
C.比赛结束时,甲、乙的积分之比为3:1的概率为27
D.随机变量X的数学期望为,7
11.袋子中装有大小、形状完全相同的6个白球和4个黑球,现从中有放回地随机取球3次,
每次取一个球,每次取到白球得0分,黑球得5分,设3次取球总得分为X,则()
36
A.3次中恰有2次取得白球的概率为
44
125
B.P(X>5)=125
C。E(X)=6
D.D)-2器
共2页)
三。填空题(共3小题)
12.设离散型随机变量X的分布列为P(X=内=点,k=1,2,3,则P(X=1)的值
为
13。已知(2+x)(1-x)7的展开式中x2的系数为21,则实数的值为
14.某社区有2个核酸检测点,现有6名志愿者将被派往这2个检测点协助核酸检测工作,每
个志愿者只去1个检测点,每个检测点至少需要2名志愿者,则不同的安排方法种数
为
。(请用数字作答)
四。解答题(共5小题)
15。(13分)(1)将标有1,2,3,4,5号的小球依次放入标号为1,2,3,4,5的五个方格,
每个方格一个小球,若3号小球不放在3号方格,则共有多少种不同的放法?
(2)由数字1,2,3,4,5可以组成多少个没有重复数字,并且比34000大的正整数?
16。(15分)已知(1+2x)m的展开式中所有项的系数之和为729.
(1)求n:
(2)求展开式中各项系数的最大值;(结果用数字表示)
(3)求(1+2x)+(1+2x)2+(1+2x)3+…+(1+2x)m的展开式中x2的系数。(结果用数字
表示)
17.(15分)在一次知识竞赛中,参赛选手应从8个不同的题目中随机抽取3个题目进行作答.已
知这8个题目中,选手甲只能正确作答其中的6个,而选手乙正确作答每个题目的概率均为
0.75,且甲、乙两位选手对每个题目作答都是相互独立的
(1)记选手甲正确作答的题目的个数为X,乙正确作答的题目个数为Y,求X,Y概率分布:
(2)结合你所学过的概率知识说明:甲乙两名选手谁更优秀,
第2页(
18。(19分)在某次世界乒乓球锦标赛的团体比赛中,中国队将对阵韩国队。比赛实行5局3
避制,根据以往战续,中国队在每一局中获胜的藏率都是号
(1)求中国队以3:0的比分获胜的概率;
(2)设事件A=“韩国队先胜第一局”,设事件B=“中国队获得最终的胜利”,求P(B4):
(3)假设全场比赛的局数为随机变量X,在韩国队先胜第一局的前提下,求X的分布列和
数学期望E(X)。
19.(19分)在”五四”来临之际,某学校团委组织以“春风吹,青春启航”为主题的知识竞
赛,比赛分初赛和决赛两个阶段,甲、乙两人进入决赛争夺冠军,决赛规则如下:每轮答题
获得1分,其概率为获得2分,其概率为最多进行20轮答题,某同学累计得分为20
分时,比赛结束,该同学获得冠军,另一同学获得亚军
(1)当进行完3轮答题后,甲同学总分为Y,求Y的分布列及E():
(2)若累计得分为m的概率为Pm,(初始得分为0分,Po=1)
①求Pm-Pm.1的表达式(0≤m≤19,m∈N).
②求获得亚军的概率。
共2页)24级高二数学限时练习(2026.3.21)
姓名:
班级:
考场/座位号:
正确填涂
考
[o]
[o]
[o]
[o]
[o]
[o]
[o]
[o]
缺考标记
1]
[1]
[1]
[1]
[1]
[1]
[1]
[1]
口
[2]
[2]
[2]
[2]
[2]
[2]
[2]
[3]
[3]
[3]
[3]
[3]
[3]
[3]
回▣
[4]
[4]
[4]
[4]
[4]
[4]
[4]
[4]
[5]
[5]
[5]
[5]
7
[5]
[5]
[5]
[6
[6]
[6]
[6]
[6]
[6]
[6
[6]
[7]
[7]
[7]
[7]
[7]
[7]
[7]
[]
[8]
[8]
[8]
[8]
[8J
[8]
[8]
[8]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
注意事项
1.
答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚
2.
客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。
3.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。
选择题(1~8为单选题9~11为多选题)
I[A][B][C][D]
5[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]
2[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
10[A][B][C][D]
3[A][B][C][D]
T[A][B][C][D]
1I[A][B][c][D]
4[A][B][C][D]
8[A][B][C][D]
填空题
12
13
14.
■
囚囚■
第1页共6页
15.
囚囚■
第2页共6页
16.
■
第3页共6页
並9详並嵬
囚■囚
0
0
0
LI
■
连9并逆9嵬
囚■囚
8I
▣
19.
■
第6页共6页24级高二数学限时练习答案(2026.3.21)
1.【解容】解:不同的上台顺序种数为
A
=120.故选:B。
2.【解答】解;由分布列的性质可得,0.4+叶0.3=1,所以=0.3,所以E(X)=1×0.4+2×
0.3+4×0.3=2.2,所以E(5X+4)=5E(X)+4=5×2.2+4=15。故选:D.3。【解答】D.
4.【解答】解:(x2+2x-y)5=[(x2+2x)-y5,展开后含y2的项为C(x2+2x)3(-y)2,则
(x2+2x-y)5的展开式中,含xy2的项为CCx4.2x·y2,xy2项的系数为2CC3=60。C。
5.【解答解:4,Pa)=品×号子故4错误:8B,P④品-层P8a)-
5
故B正确:C,事件B可分为两种情况:第一位出场的是男生且第二位出场的是女生:第一
位出场的是女生且第二位出场的是女生,P(回=盖×号+品×号-景P(1)=P(B)
放C正确:对于D,PaUB)=P(A+P(B)-P(AB)=爱+号专号故D正确.放:
A.
6.【解答】解;根据题意,记事件A=视频是“AI”合成,事件B=视频被鉴定为“AI”,则P
(A)=0.001,P(A)=1-P(A)=0.999,P(BA)=0.98,P(BA)=0.02,P(BA)
=0.04,P(BA)=0.96,则P(B)=P(A)P(BA)+P(A)P(BA)=0.001×0.98+0.999
X0.04=0.04094,故P(4B)=P(BAP4=0.001X098≈2.40.故选:C
P(B)
0.04094
7.【解答】解:由a+b+号=1,得a号-b,E(X)=1x(径-b)+2×+3×号-b+3
当当b在(0,子内增大时,E()增大:Ex3)=1×(号-b)十4XD+9x号=30+兰,D
0=5C):B(0)2-3动+号-6+-6++是当在(0,3
内增大时,D(X)减小。B。
8.【解答】解:可有1、1、4g1、5、0:1、2、3g2、2、2:2、4、0:3、3、0:6、0、0:7
个组合.1、1、4组合共有3个:1、5、0组合共有4个:1、2、3组合共有6个:2、2、2
组合共有1个;2、4、0组合共有4个:3、3、0组合共有2个;6、0、0组合共有1个;则
第1页(
所有的“吉样数”共有:3+4+6+1+4+2+1=21个。故选:A.
9【解答】解:因为1=CV国6r(-是(-1)g”,令63
2
=0,则r=2,常
数项为15,A正确:令x=1,则各项系数和为0,B错误:因为n=6,则二项式系数最大的
为一3,即第4项,C正确:当,”为整数时,=0,24,6,=0,=6,=2时,
T3=240,r=4时,T5=60x3,r=6,T7=x6,系数和为64+240叶60叶1=365,D错误。AC。
10。【解答】解:甲、乙两人进行趣味篮球对抗赛,约定比赛规则如下:每局比赛获胜的一方积
(1分),负者积0分,无平局,积分首先达到(3分)的一方获得最终胜利,比赛结束,若
甲每局比赛获胜的凝率为号且每局比赛相互独立,X表示比赛结束时两人的积分之和,对
于A,X的可能取值为3,4,5,二项分布的随机变量取值是从0开始的连续自然数,。.X
不服从二项分布,故A错误:对于B,X=3表示比赛结束时,赛了3局,要么是甲胜3局,
要么是乙胜3局,∴P(X=3)=()3+(3=子故B正确:对于C,比赛结束时,甲、
乙的积分之比为3:1,则甲乙共赛4局,第4局甲胜,前3局甲输1局,凝率为C(?×号×号
号,故C正确:对于D,P(X=3列=子P(X=)=C()2×写×号+(2×号×号2
P(X=)=C号×(2-E)=3×号+4×9+5×号-7,故D正确.故
选:BCD。
1.【解答】解:设3次取球取到白球的个数为5,又每次取到白球的概率P=品-子,∴由题
意可得:B3,),且X=0×+53-)=15-55,对于A:P(传=2)=C3×(层)2×号
,
54
故A错误:对于B:令X=15-5>5,解得<2,故=0或=1,所以P(X>5)=
p(=0)+P(=1)=1-P(=3)+P(=4)】=1-[路+(层门=器,故B正确:
对于C:因为E()=3×号-景所以E()=B(15-5)=15-5E()=15-5×号=6,
放C正确:对于D:因为D()=3×2×1-)=2器,所以D(W)=D(15-5)=25D(③
共3页)
25×号=18,故D错误故选:BC.
2.【解答】解:依题意,+名+多=名=1,解得a=2,所以P(X=)=品-若
3a+3a+3a=a
13。【解答】解:二项式(1-x)7展开式的通项公式为T,+1=C(-x)'=(-1)'C7x,r∈
N,r≤7,因此(2+c)(1-x)7展开式中x2项为2×(-1)2Cx2+ax·(-1)Cx=(42
7a)x2,
则42-7a=21,解得u=3,所以实数a的值为3。
14.【解答】解:根据题意分两种情况:第一种情况:将6人分为人数为2和4的2组,有C2C4=15
种分组方式,将分好的组全排列,安排到2个核酸点,有A子=2种情况,则有15×2=30种
不同的安排方法:第二种情祝:将6人分为人数为3和3的2组,有
·=10种分组方式,
A
将分好的组全排列,安排到2个核酸点,有A?=2种情况,则有10×2=20种不同的安排方
法;故不同的安排方法总共有30叶20=50种。故答案为:50.
15。【解答】解:(1)根据题意,3号球不放在3号方格,则3号球有4种放法,将其余的球放
入其他方格中,有A4=24种放法,所以,一共有4×24=96种放法。(2)由题知,34和35
在万位和千位的五位数有C4=12个;4和5在万位的五位数有C44=48个.所以,一
共有12+48=60个比34000大的正整数,
16。【解答】解:(1)已知(1+2x)"的展开式中所有项的系数之和为729,令x=1,得(1+2)
"=3=729,得n=6:(2)(1+2x)6的展开式的通项Tk+1=C略·2kxk,k=0,1,2,…,6,
C路·2k≥C略-1.2k-1,
2、1
设第(+1)项的系数最大,则
整理得
元之7-
(C路·2k≥C%+1.2k+1,
1
2
解得
3≤ks
6-k之+1?
则k三4,所以展开式中各项系数的最大值为C结·2+2
(3)已知(1+2x)+(1+2x)2+(1+2x)3+…+(1+2x)m,1+2x中没有x2项,(1+2x)2的
展开式中x2的系数为C2·22,(1+2x)3的展开式中x2的系数为C?·22,…,(1+2x)6的展开
式中x2的系数为C哈·22,所以x2的系数为22(C经+C?+C隆+C号+C)=4C子=140。
17.【解答】解:(1)由题意可知,X的所有可能取值为:1,2,3,P(巛=1)=
c经=3
8P(K=2))=
第2页(
所以X的分布列为:
X
2
3
P
3
15
10
28
28
由题意可知,Y的所有可能取值为:0,1,2,3,
Pr=0)=(1-==1=c×星×1-2=是,P=2)=cx×京2器
P(=)-(-器
所以Y的分布列为:
Y
0
1
2
3
P
1
9
2
27
64
64
64
(2)由(1)得:
50=1×嘉+2×培+3×8-器s凹=0×点+1×品+2×2器+3×2品-景
所以E0=E(D,又D0W=(1-0P×高+2-器)2×品+6-器P×28≈041,
Dm=02×高+1-2×0+2-×27+3-2×2得-0-0.5625,
64=14
因为D(X)<D(),所以甲选手的发挥更稳定,所以甲选手更优秀些,
18.【解答】解:(①)设中国队以3:0的比分获胜的事件为4,则P()-(营-会
(2)在韩国队先胜第一局的前提下,中国队获得最终的胜利有2种情况:
®中国队连胜3局,此时的概率为:P1=(停=务
②中国队在2到4局中胜2局,再胜第5局,此时概率为:B,-C店×(停×号×专-器。
所以P(0A=路+器-器
3)由题意知X=3,4,5,则P(x=3)=(2=云P(x=利=C×考×号×号+(嗜》
3页)
72
1259
Px=5)=C×号×(营x号+C3x(专Px写×号
448
所以X的分布列为:
3
4
5
48
125
1
72
25
125
1
72
48
543
则EX)=3×5+4×路+5×2=23
19.【解答】解:(1)设进行完3轮答题时,得1分的次数为X,X~B3,).P《=内)=
C(写)()3-,k=0,1,2,3,随机变量了表示甲同学的总分,其可能取值为3,4,56,
PV=3)=PX=3)=c(3(3)°=7P=④=Px=2)=c(3(学)-号
PV=5)=P(X=)=C3号2-青PY=O=Px=0)=g(号)3=多
所以Y的分布列为:
Y
3
4
6
P
2
2-9
4-9
8
27
E(m=3×7+4×号+5×号+6×号=5:
(2)①当m=1时,即累计得分为1分,是第一轮抢答得1分,P1=子则P1-P。=了-1=
子
累计得分为m分的情况分两种:
()m=(m-2)+2,即累计得分为m-2分,又一轮抢答得2分,其概率为Pm-2:
2
(m=(m-1)+1,即累计得分为m-1分,又一轮抢答得1分,其概率为亏Pm-1
1
第3页
则Pm-子Pm2+3Pm-10m=2,3,,19,所以Pn-Pm-1-号em-1-Pm-2)(m
=2,3,…,19).
所以数列Pm-Pm-(m=1,2,319)是首项为-子公比为-子的等比数列.
所以Pm-Pm-1=(-3)(-3)m-1=(-3)m(m=1,2,3,,19).
②由@海P1-P。=-子,P2-P1=(-子},,Pm-Pm1=(-)mm
1,2,32…g19),
各式系加袋:P.-,(-+(-+…+(严=四--(
1-(-)
四.
而=1,所以P.=1-号+号(-号m-号+号(-号严
所以获得冠军的概率:P20+号(-专)20=+号(后)20.
所以获得亚军的概率为:1-Pz0=1-[层+号(爱)20-号号(号)20=号1-(层)20。
共3页)