《朝花夕拾》名著八大题型 核心考点精编-2026年中考语文一轮复习

| 16页
| 1242人阅读
| 13人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

《朝花夕拾》名著八大题型·核心考点精编

一、名著阅读·文段赏析题

1.阅读文段:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”

① 这段文字出自哪篇散文?描写的是哪个地方的景象?

② 从写作手法角度为文段做批注。

答案:① 《从百草园到三味书屋》;百草园。② 批注:运用“不必说……也不必说……”的句式,搭配视觉、听觉描写,铺陈百草园的生机盎然,语言清新明快,满含作者对童年乐园的怀念之情。

2.阅读文段:“一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个‘大’字,挤得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经烤得那么热。推她呢,不动;叫她呢,也不闻。”

① 文段中的“她”是谁?这段描写体现了她怎样的特点?

② 从内容情感角度为文段做批注。

答案:① 阿长(长妈妈);体现她不拘小节、睡姿粗野的特点。② 批注:通过细节描写直白呈现阿长的生活习惯,看似嫌弃的表述中,暗藏作者对她的亲近与记忆的深刻,人物形象真实鲜活。

3.阅读文段:“我交出所抄的讲义去,他收下了,第二三天便还我,并且说,此后每一星期要送给他看一回。我拿下来打开看时,很吃了一惊,同时也感到一种不安和感激。”

① 文段中的“他”是谁?“我”为何感到“不安和感激”?

② 从个人见解角度为文段做批注。page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

答案:① 藤野先生;不安是因自己的讲义有诸多错误,感激是因藤野先生认真批改讲义,毫无民族偏见。② 批注:通过心理描写,凸显藤野先生的严谨与友善,也流露作者对恩师的敬重,为后文的怀念之情埋下伏笔。

4.阅读文段:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”

① 这句话是作者对谁的悼念?体现了作者怎样的情感?

② 从语言特色角度为文段做批注。

答案:① 阿长;体现作者对阿长的深切怀念与感激之情。② 批注:语言简洁真挚,以呼告的手法直抒胸臆,将对地母的祈愿与对阿长的思念相融,情感深沉动人。

5.阅读文段:“这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝采……”

① 文段中“刺耳的欢呼”是因什么场景而发?作者的感受体现了怎样的思想?

② 从内容情感角度为文段做批注。

答案:① 观看影片时,中国人围观同胞被日军枪毙的场景;体现作者对国民麻木不仁的痛心与反思。② 批注:通过对比“众人欢呼”与“我刺耳”的感受,揭露国民的愚昧落后,为作者弃医从文的选择做了铺垫,凸显其救国救民的初心。

6.阅读文段:“书的模样,到现在还在眼前。可是从还在眼前的模样来说,却是一部刻印都十分粗拙的本子。纸张很黄;图象也很坏,甚至于几乎全用直线凑合,连动物的眼睛也都是长方形的。”

① 这部“粗拙的本子”是什么书?它对作者有怎样的影响?

② 从写作手法角度为文段做批注。

答案:① 《山海经》;它是作者童年时渴望得到的书,满足了作者的好奇心与求知欲,让作者感受到阿长的关爱。② 批注:通过细节描写突出书籍的粗拙,page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

与后文作者对这本书的珍视形成对比,更能凸显阿长的善良与这份关爱的珍贵。

7.阅读文段:“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折蜡梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。”

① 这段文字描写的场景与前文的百草园形成怎样的关系?

② 从内容情感角度为文段做批注。

答案:① 形成对比与互补,三味书屋的小园虽不如百草园开阔,却也藏着童年乐趣,缓解了书屋学习的枯燥。② 批注:捕捉折花、寻蝉蜕、喂蚂蚁等细微乐趣,写出童年生活的灵动,也暗示作者对刻板教育下自由的向往。

8.阅读文段:“他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。”

① 文段中的“他”是谁?作者为何认为他“伟大”?

② 从个人见解角度为文段做批注。

答案:① 藤野先生;因为藤野先生治学严谨、待人友善,无民族偏见,在异国他乡给予作者关怀与尊重。② 批注:直接抒发对藤野先生的高度评价,“伟大”一词凸显其人格魅力,也体现作者对恩师的深切敬意与怀念,跨越时空而真挚。

9.阅读文段:“她教给我的道理,我至今还记得。例如,说人死了,不该说死掉,必须说‘老掉了’;死了人,生了孩子的屋子里,不应该走进去;饭粒落在地上,必须拣起来,最好是吃下去……”

① 文段中的“她”教给作者的这些道理,反映了她怎样的思想观念?

② 从内容情感角度为文段做批注。

答案:① 反映了她受封建礼教与迷信思想影响,却也蕴含着朴素的生活准则与善良的本心。② 批注:列举具体事例,真实呈现阿长的思想局限与优点,作者page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。