《儒林外史》名著八大题型 核心考点精编-2026年中考语文一轮复习

| 18页
| 1269人阅读
| 15人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

《儒林外史》名著八大题型·核心考点精编

一、名著阅读·文段赏析题

1.阅读文段:“范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声,道:‘噫!好了!我中了!’说着,往后一交跌倒,牙关咬紧,不省人事。”

① 这段文字描写的是哪个经典情节?文中的“范进”此时的状态是怎样的?

② 从内容情感角度为文段做批注。

答案:① 范进中举;喜极而疯。② 批注:刻画了范进中举后癫狂的状态,极致展现科举制度对其精神的扭曲,流露对科举制度的批判与讽刺。

2.阅读文段:“屠户把银子攥在手里紧紧的,把拳头舒过来,道:‘这个,你且收着。我原是贺你的,怎好又拿回去?’范进道:‘眼见得我这里还有几两银子,若用完了,再来问老爹讨来用。’屠户连忙把拳头缩了回去,往腰里揣。”

① 这段文字运用了什么描写手法?

② 从写作手法角度为文段做批注。

答案:① 动作描写、语言描写。② 批注:通过“攥”“舒”“缩”“揣”等一系列动作,生动刻画胡屠户贪财、虚伪的市侩嘴脸,极具讽刺效果。

3.阅读文段:“他(周进)爬将起来,又拍着手大笑道:‘噫!好了!我中了!’笑着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水。”

① 周进此时的心情和状态是怎样的?

② 从内容情感角度为文段做批注。page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

答案:① 极度狂喜,喜极失态。② 批注:以夸张的笔墨写周进中举后的疯癫模样,与他此前屡试不第的落魄形成鲜明对比,讽刺科举制度对读书人的精神摧残。

4.阅读文段:“匡超人暗想,老师是位大人,在他面前说出丈人是抚院的差,恐惹他看轻了笑,只得答道:‘丈人倒是个本分人,只是身子软弱,多病多痛,不能干事。’”

① 匡超人此时的心理是怎样的?

② 从内容情感角度为文段做批注。

答案:① 虚荣自卑,刻意贬低亲人以抬高自己。② 批注:刻画了匡超人被科举风气浸染后的虚伪势利,展现其人性的蜕变,暗含作者的批判与惋惜。

5.阅读文段:“杜少卿携着娘子的手,出了园门,一手拿着金杯,大笑着,在清凉山冈子上走了一里多路。两边看的人,目眩神摇,不敢仰视。”

① 杜少卿的行为体现了他怎样的性格特点?

② 从写作手法角度为文段做批注。

答案:① 蔑视礼教、追求自由、放浪形骸。② 批注:通过“携着手”“大笑着”的动作神态描写,突出他洒脱不羁、不媚世俗、尊重女性的独特品质,是作者理想人物的写照。

6.阅读文段:“严监生喉咙里痰响得一进一出,一声不倒一声的,总不得断气,还把手从被单里拿出来,伸着两个指头。大侄子走上前来问道:‘二叔,你莫不是还有两个亲人不曾见面?’他就把头摇了两三摇。”

① 严监生伸着两个指头的原因是什么?

② 从语言特色角度为文段做批注。

答案:① 灯盏里点了两茎灯草,他担心费油,想让人挑掉一茎。② 批注:用极简的动作和神态描写,将严监生的吝啬刻画得入木三分,细节描写极具讽刺性,堪称经典。page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

7.阅读文段:“马二先生游西湖,见湖山佳丽,竟全无欣赏之意,反而盯着酒店的菜肴、游人的服饰看,还不忘四处寻找八股文名家的题字。”

① 马二先生此时的状态反映了他怎样的特点?

② 从内容情感角度为文段做批注。

答案:① 痴迷八股科举,精神世界空虚,对自然美毫无感知。② 批注:以马二先生游西湖的反常表现,讽刺八股取士对读书人的思想禁锢,让其丧失了审美与生活情趣。

8.阅读文段:“王玉辉道:‘我儿,你既如此,这是青史留名的事,我难道反拦阻你?你竟做去,我便放心了。’他女儿听了,梳洗打扮,拜别父母,竟自缢而死。”

① 王玉辉对女儿的行为持怎样的态度?

② 从个人见解角度为文段做批注。

答案:① 支持、鼓励,将封建礼教看得比女儿性命还重。② 批注:刻画了王玉辉被封建礼教荼毒的迂腐与冷酷,揭露了封建礼教吃人的本质,令人感到心寒。

9.阅读文段:“鲁编修无儿,只有一个女儿,爱如掌上明珠,教她读书写字,讲说文章,竟把她教成了一个才女,模样又生得俊秀。”

① 这段文字属于什么描写?体现了鲁编修怎样的想法?

② 从写作手法角度为文段做批注。

答案:① 外貌、侧面描写;鲁编修希望女儿能弥补自己无儿的遗憾,延续科举仕途的执念。② 批注:看似写鲁编修对女儿的疼爱,实则暗藏其对科举的痴迷,为后文女儿的婚姻悲剧埋下伏笔,极具讽刺。

10.阅读文段:“乡间百姓,见了这些读书人,都恭敬有加,连地方乡绅,也对屡试不第的周进客客气气,只因他是个秀才,虽穷却有科举的身份。”

① 这段环境描写反映了怎样的社会现象?page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。