专题02 多位数的加减法(期中专项训练)数学青岛版五四制二年级下册(新教材)
2026-03-23
|
2份
|
54页
|
388人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学青岛版(五四学制)二年级下册 |
| 年级 | 二年级 |
| 章节 | 二 红色教育进校园——多位数的加减法 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 整数的四则运算 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.66 MB |
| 发布时间 | 2026-03-23 |
| 更新时间 | 2026-03-23 |
| 作者 | 学霸进化论 |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2026-03-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56958478.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题02 多位数的加减法
(6种类型60道)
目录
题型一、两、三位数的一次进位加法 1
题型二、两、三位数的一次退位减法 6
题型三、加、减法验算 12
题型四、两、三位数的连续进位加法 19
题型五、两、三位数的连续退位减法 25
题型六、万以内数加减法的估算 30
题型一、两、三位数的一次进位加法
1.看图列式计算。
【答案】1093只
【分析】由图可知,上面的线段表示825只,下面线段表示的数量比上面多268只,直接用825加上268即可算出下面的线段表示多少只。
【详解】825+268=1093(只)
下面的线段表示1093只。
2.看图列式计算。
【答案】1093只
【分析】观察题图,用825加上268,即可求出第二条线段表示的只数。
【详解】825+268=1093(只)
3.水果店运来苹果368千克。梨比苹果多125千克。水果店运来梨多少千克?
【答案】493千克
【分析】用运来苹果368千克加上梨比苹果多125千克,即可求得水果店运来梨多少千克。
【详解】368+125=493(千克)
答:水果店运来梨493千克。
4.安徽砀山“梨花节”火爆开幕,第一天卖出428张门票,第二天卖出465张。
(1)两天一共卖出多少张?
(2)第二天比第一天多卖多少张?
【答案】
(1)893张;(2)37张
【分析】(1)要求两天一共卖出的门票数量,需将第一天和第二天卖出的数量相加,即计算428与465的和。
(2)要求第二天比第一天多卖的数量,需计算第二天与第一天卖出的数量之差,即计算465减去428的结果。
【详解】(1)
答:两天一共卖出893张。
(2)
答:第二天比第一天多卖37张。
5.光明小学有男生288人,女生205人,每名同学发一本《安全手册》,准备500本《安全手册》够吗?如果够还剩几本?
【答案】
够;7本
【分析】先根据加法的意义,男生的人数+女生的人数=小学的总人数,算出小学的总人数,将算出的总人数和准备的手册数量进行对比。如果手册的数量大于小学的总人数,则根据减法的意义,准备的手册数量-小学的总人数=剩余的手册数量,由此进行解答即可。
【详解】288+205=493(本)
500>493
500-493=7(本)
答:准备500本手册够,还剩下7本。
6.二年级一班的图书角有故事书180本,故事书比科普书多25本。二年级一班的图书角科普书和故事书一共有多少本?
【答案】335本
【分析】用故事书的本数减去故事书比科普书多的本数,可以求出科普书的本数,再用科普书的本数加上故事书的本数,即可求出二年级一班的图书角科普书和故事书一共有多少本。
【详解】180-25=155(本)
155+180=335(本)
答:二年级一班的图书角科普书和故事书一共有335本。
7.超市、学校和图书馆在同一条线上,超市距离学校257米,图书馆距离学校625米。超市距离图书馆多少米?
【答案】368米或882米
【分析】由题意得,超市、学校和图书馆在同一条线上,超市距离学校257米,图书馆距离学校625米,那么它们的位置有两种可能。第一种可能,超市和图书馆在学校的同一侧,直接用625减去257即可算出超市距离图书馆多少米。第二种可能,超市和图书馆在学校的两侧,直接用625加上257即可算出超市距离图书馆多少米。
【详解】超市和图书馆在学校的同一侧:625-257=368(米)
超市和图书馆在学校的两侧:625+257=882(米)
答:超市与图书馆的距离可能是368米,也有可能是882米。
8.一根电缆全长700米,第一次用去235米,第二次用去328米,两次一共用去多少米?
【答案】563米
【分析】根据加法的意义,用第一次用去的长度加上第二次用去的长度即可求出两次用去的总长度。
【详解】根据分析可得:
235+328=563(米)
答:两次一共用去563米。
9.科技园昨天有323名游客,今天有417名游客。昨天比今天少多少名游客?两天一共有多少名游客?
【答案】94名;740名
【分析】根据减法的意义,今天的游客数量-昨天的游客数量=昨天比今天少的游客数量;根据加法的意义,今天的游客数量+昨天的游客数量=两天的游客总数量,列出算式算出答案即可解答。
【详解】417-323=94(名)
417+323=740(名)
答:昨天比今日少94名游客,两天一共有740名游客。
10.小星看一本书,已经看了119页,没有看的页数比已经看的页数少52页。这本书一共有多少页?
【答案】186页
【分析】先用看的页数减去没有看的比已经看的少的页数,可以求出没有看的页数;再用已看的页数加上没看的页数,即可求出这本书一共有多少页。
【详解】119-52=67(页)
119+67=186(页)
答:这本书一共有186页。
题型二、两、三位数的一次退位减法
11.用竖式计算。(带☆的要验算)
305-123= 352+448= ☆763-479=
【答案】182;800;284
【分析】整数加减法列竖式计算,相同数位要对齐,从个位算起,要注意进退位情况。减法验算:差+减数=被减数。据此解答。
【详解】
验算:
12.用竖式计算。(带☆的要验算)
328+49= 542-237= ☆401-193=
【答案】377;305;208
【分析】整数加法计算时,相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;整数减法计算时,相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减;减法验算时,用差加上减数,看是不是等于被减数。
【详解】
验算:
13.列竖式计算,带*的要验算。
①612-209= ②276+435= ③728-645= ④*513+187=
【答案】①403;②711;
③83; ④700
【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一。加法可以利用“一个加数=和-另一个加数”进行验算。
整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。
【详解】①612-209=403 ②276+435=711
③728-645=83 ④*513+187=700
验算:
14.电费不仅可以线下缴纳,还可以通过专门的小程序在手机上直接缴纳。下面是淘气家的电表读数。(单位:千瓦时)
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
238
322
363
398
423
461
492
(1)淘气家7月份的用电量是多少千瓦时?
(2)淘气家下半年的总用电量是多少千瓦时?
【答案】(1)84千瓦时
(2)254千瓦时
【分析】(1)电表读数为累计值,7月份的用电量等于7月底读数减去6月底读数,由表格可知,6月底是238千瓦时,7月底是322千瓦时,用322减238计算即可。
(2)下半年指7月至12月,总用电量等于12月底读数减去6月底读数,由表格可知,6月底是238千瓦时,12月底是492千瓦时,用492减238计算即可。
【详解】(1)322-238=84(千瓦时)
答:淘气家7月份的用电量是84千瓦时。
(2)492-238=254(千瓦时)
答:淘气家下半年的总用电量是254千瓦时。
15.小明家、小兰家和学校在马路的同一旁(在同一直线上),小明家离学校275米,小兰家离学校357米,小明家离小兰家有多远?(综合考虑各种可能性)
【答案】两家在学校同一侧:82米;两家在学校两侧:632米
【分析】根据题意,已知小明家、小兰家和学校在马路的同一旁(在同一直线上),小明家离学校275米,小兰家离学校357米,有两种可能性,小明和小兰家在学校的同侧,两个距离相减;两家在学校两侧,两个距离相加,就是小明家离小兰家有多远。列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
两家在学校同一侧:357-275=82(米)
两家在学校两侧:357+275=632(米)
答:两家在学校同一侧,小明家离小兰家82米,两家在学校两侧,小明家离小兰家632米。
16.学校、图书馆和超市在笔直的厦禾路的同一侧,学校距超市340米,图书馆距超市190米。学校距图书馆多少米?
【答案】150米或530米
【分析】分两种情况,第一种情况,学校和图书馆在超市的同一侧,则用学校距超市的距离减图书馆距超市的距离即可;第二种情况,学校和图书馆在超市的两侧,则用学校距超市的距离加上图书馆距超市的距离即可。
【详解】第一种:340-190=150(米)
第二种:340+190=530(米)
答:如果学校和图书馆在超市的同一侧,学校距图书馆150米;如果学校和图书馆在超市的两侧,学校距图书馆530米。
17.“双11”大降价。
(1)一部现价比原价便宜90元,一部现价多少元?
(2)现在买一台和一部需要多少元?
【答案】(1)760元;
(2)310元
【分析】
(1)一部现价比原价便宜90元,用原价850减90可得出现价多少元。
(2)用的现价加上的现价,可算出一共需要多少钱。
【详解】(1)850-90=760(元)
答:一部现价760元。
(2)180+130=310(元)
答:现在买一台和一部需要310元。
18.当今世界农业领域拥有太空育种尖端科学技术的国家共有三个,我国就是其中之一。为选取优质小麦种子进行太空培育,选取了838粒B型小麦种子进行发芽实验,其中有796粒发了芽,没有发芽的有多少粒?
【答案】42粒
【分析】用一共选取的838粒种子减去发了芽796粒种子就可以得出没有发芽的种子数量。
【详解】838-796=42(粒)
答:没有发芽的有42粒。
19.学校买来新书,借给同学们650本后,还剩168本。这些新书中有275本是科幻书,剩下的全是故事书,故事书有多少本?
【答案】
543本
【分析】根据题意,先用借给同学们的数量加上还剩的数量,计算出一共买来多少本新书,再用新书的总数量减去科幻书的数量,即可求出故事书的数量。
【详解】650+168=818(本)
818-275=543(本)
答:故事书有543本。
20.动物园里百鸟园、猴山和海洋馆在一条线上(如图所示),百鸟园距离猴山273米,海洋馆距离猴山319米,请用·在图上标出海洋馆可能的位置。此时,百鸟园和海洋馆相距多少米?
【答案】592米或46米
图见详解
【分析】由题意可知,海洋馆可能在猴山的右侧,也可能在猴山的左侧,当海洋馆在猴山的右侧时,百鸟园与海洋馆的距离远,273加319即可。当海洋馆在猴山的左侧时,百鸟园与海洋馆的距离近,319减去273即可。
【详解】当海洋馆在猴山的右侧时,273+319=592(米)
当海洋馆在猴山的左侧时,319-273=46(米)
答:百鸟园与海洋馆相距592米或46米。
海洋馆可能的位置如下所示:
题型三、加、减法验算
21.用竖式计算。(带☆的要验算)
234+89= 845-367= ☆505-156=
【答案】323;478;349
【分析】整数加减法列竖式计算,相同数位要对齐,从个位算起,要注意进退位情况。减法验算:差+减数=被减数。据此解答。
【详解】
验算:
22.笔算下面各题,带★的要验算。
356+447= 670-99= ★800-75=
【答案】803;571;725
【分析】计算356+447,三位数加法运算,相同数位对齐,从个位加起,满十进一。
计算670-99和800-75,三位数减两位数运算,相同数位对齐,从个位减起,不够减时从前一位退一当十。验算:用差加上减数看是否等于被减数,来验证减法计算是否正确。
【详解】356+447=803 670-99=571 800-75=725
验算:
23.列竖式计算,带☆的要验算。
878-223= ☆263+738=
127+525= ☆900-198=
【答案】655;1001
652;702
【分析】整数加法计算时,相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;加法验算时,用和减去加数,看是不是等于另一个加数;
整数减法计算时,相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减;减法验算时,用被减数减去差,看是不是等于减数,或者用差加减数,看是不是等于被减数。
【详解】878-223=655 ☆263+738=1001
验算
127+525=652 ☆900-198=702
验算
24.笔算(带★的要验算)。
★243+569= ★546-279=
750-260= 902-815=
【答案】812;267;
490;87
【分析】三位数加法的竖式计算方法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位相加满十就向前一位进1。三位数减法的竖式计算方法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,就向前一位退一作十与本位上的数合起来再减。加法用和-一个加数=另一个加数的方法验算,减法用差+减数=被减数的方法验算。
【详解】★243+569=812 ★546-279=267
验算: 验算:
750-260=490 902-815=87
25.列竖式计算,带☆请验算。
583+128= 960-783= 376+624= ☆243+678=
【答案】711;177;1000;921
【分析】整数加法计算时,相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;整数减法计算时,相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减;加法验算时,用和减去加数,看是不是等于另一个加数。
【详解】583+128=711 960-783=177
376+624=1000 243+678=921
验算:
26.用竖式计算,带*号的要验算。
370+560= 450-270= *471+806=
367+232= 361+47= *789+238=
【答案】930;180;1277;
599;408;1027
【分析】笔算加减法时,相同数位要对齐,从个位算起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;哪一位上的数不够减,就向前一位退一当十再减。
验算加法:交换加数的位置和不变;或用和减去其中一个加数,得另一个加数。
【详解】370+560=930 450-270=180 *471+806=1277
验算:
367+232=599 361+47=408 *789+238=1027
验算:
27.用竖式计算,带※的要验算。
697+235= 936-187= ※477+265=
94+538= ※605-288= 500-437=
【答案】932;749;742
632;317;63
【分析】三位数加减三位数的笔算方法:
(1)笔算加法:相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数加满几十,就向前一位进几。
(2)笔算减法:相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,就从前一位退1当10,和本位上的数相加后再减。
三位数加减三位数的验算方法:
(1)加法的验算方法一:和减一个加数等于另一个加数;方法二:调换两个加数的位置再加一遍。
(2)减法的验算方法一:差加减数等于被减数;方法二:被减数减差等于减数。
【详解】697+235=932 936-187=749 ※477+265=742
验算:
94+538=632 ※605-288=317 500-437=63
验算:
28.列竖式计算。(带★的请验算)
898-238= 656+233=
★702-476= ★554+377=
【答案】660;889
226;931
【分析】笔算加减法时,相同数位要对齐,从个位算起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;哪一位上的数不够减,就向前一位退一当十再减。
验算加法:交换加数的位置和不变;或用和减去其中一个加数,得另一个加数。
减法用被减数-差=减数、差+减数=被减数进行验算。
【详解】898-238=660 656+233=889
★702-476=226 ★554+377=931
验算: 验算:
29.竖式计算并且验算。
534+365= 983+635=
【答案】899;1618
【分析】笔算加法:相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数加满十,就向前一位进一。
加法的验算方法一:和减一个加数等于另一个加数;方法二:调换两个加数的位置再加一遍。
【详解】534+365=899 983+635=1618
验算: 验算:
30.列竖式计算,带☆的要验算。
260+480= 600-573= ☆462+533= ☆604-182=
【答案】740;27;995;422
【分析】三位数加减两、三位数的竖式计算是一种基础的数学计算方式,具体的计算方法如下: 加法竖式:将两个三位数对齐,从个位开始逐位相加,遇到进位则在上一位加1,最后得出结果。加法验算,用和减去一个加数看是否等于另一个加数。 减法竖式:被减数与减数对齐,从个位开始逐位相减,若被减数小于减数,则向高位借位,最后得出结果。减法验算,用减数加差看是否等于被减数。
【详解】260+480=740 600-573=27 ☆462+533=995 ☆604-182=422
验算: 验算:
题型四、两、三位数的连续进位加法
31.用竖式计算。(带☆的要验算)
543+357= 705-349= ☆600-257=
268+339= 913-569= ☆648+77=
【答案】900;356;343;
607;344;725
【分析】三位数与三位数的加法:相同数位要对齐,从个位算起,哪一位满十,就向前一位进1;
三位数与三位数的减法:相同数位要对齐,从个位算起,哪一位不够减,就向前一位借1当10,和本位上的数合起来再减;据此进行计算,再验算即可。
【详解】
☆
验算
☆
验算:
32.列竖式计算
49+382= 638+276= 315-198= 900-257=
【答案】431;914;117;643
【分析】整数加法计算时,相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;整数减法计算时,相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。
【详解】49+382=431 638+276=914 315-198=117 900-257=643
33.竖式计算,带※的要验算。
225+498= 617+298= ※705-638=
【答案】723;915;67
【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从个位算起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;
整数减法计算法则:相同数位对齐,从个位算起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。减法用差+减数=被减数进行验算即可。
【详解】225+498=723 617+298=915 ※705-638=67
验算:
34.用竖式计算,其中第(2)(4)题要验算。
(1)390+527= (2)785+409= (3)532-261= (4)601-358=
【答案】(1)917;(2)1194;(3)271;(4)243
【分析】整数加法,相同数位对齐,从个位加起,个位满几个10向十位进几,十位满几个10向百位进几;整数的减法,相同数位对齐,从个位减起,个位不够向十位借1,十位不够向百位借1;加法的验算采用和减一个加数看是否等于另一个加数,减法的验算采用差加上减数是否等于被减数。
【详解】390+527=917 785+409=1194
验算:
532-261=271 601-358=243
验算:
35.列竖式计算(带※的要验算)。
502-268= 552+273= ※1000-586=
【答案】234;825;414
【分析】加减法竖式计算是一种基础的数学计算方式,具体的计算方法如下:加法竖式:将两个多位数对齐,从个位开始逐位相加,遇到进位则在上一位加1,最后得出结果。减法竖式:被减数与减数对齐,从个位开始逐位相减,不够减时则向高位借位,最后得出结果。减法验算,用减数加差看是否等于被减数。
【详解】502-268=234 552+273=825 ※1000-586=414
验算:
36.学校图书馆有故事书458本,科技书比故事书少169本,科技书有多少本?两种书一共有多少本?
【答案】289本;747本
【分析】先根据科技书与故事书数量的关系求出科技书的数量,再将科技书和故事书的数量相加,得到两种书共有的数量。
已知科技书比故事书少169本,故事书有458本,所以用故事书的数量减去169本,即可得到科技书的数量;将求出的科技书数量与已知的故事书数量相加,就能得到两种书共有的数量。
【详解】458-169=289(本)
289+458=747(本)
答:科技书有289本;两种书一共有747本。
37.复兴号智能动车组是中国自主研发的交通工具。下面是从西安北站发往北京西站的一趟智能动车组部分停靠站人员流动情况。到达北京西站时列车上有多少人?
【答案】
264人
【分析】用西安北站发车的人数加郑州东站上车的人数,再减去郑州东站下车的人数即可求出到达北京西站时列车的人数。
【详解】(人)
(人)
答:到达北京西站时列车上有264人。
38.现如今人们的支付方式多种多样。乐乐的爸爸和妈妈的支付钱包里原来有同样多的钱,现在爸爸的支付钱包收到265元,妈妈的支付钱包支出445元。现在两人的支付钱包的钱相差多少?
【答案】265+445=710(元)
【分析】用爸爸支付钱包收到的钱加妈妈支付钱包支出的钱,即可求出现在两人的支付钱包相差的钱。
【详解】(元)
答:现在两人的支付钱包的钱相差710元。
39.智慧无人餐厅采用了智能餐饮设备,顾客扫码下单之后,做菜、传菜都无需人工参与,全程自动化运行。午饭期间,烹饪机器人A接到了128份订单,比烹饪机器人B少接了98份订单。烹饪机器人B接到了多少份订单?
【答案】226份
【分析】用烹饪机器人A接到的128份订单加上比烹饪机器人B少接的98份订单即可求出烹饪机器人B接到的订单数。
【详解】(份)
答:烹饪机器人B接到了226份订单。
40.位于雄安新区启动区的中国中化大厦有着“金芦苇”造型,是启动区的地标之一。这座大厦规划建筑高度165米,比中国第一高楼(上海中心大厦)低467米。上海中心大厦高多少米?
【答案】632米
【分析】根据“已知一个数比另一个数少多少,求另一个数,用加法计算”,进行分析。
【详解】(米)
答:上海中心大厦高632米。
题型五、两、三位数的连续退位减法
41.竖式计算。
900-453= 153+437= 701-408= 351-276=
【答案】447;590;293;75
【分析】(1)(3)(4)计算三位数减三位数的退位减法时,先把被减数与减数的相同数位对齐,从个位减起。如果个位上的数字不够减,就从十位借1当10,与个位上的数字相加后再减;十位上的数字相减时,要记得减去个位借走的1,如果十位上的数字还不够减,就继续从百位借1当10,与十位上剩下的数字相加后再减;百位相减时同样要减去十位借走的1,以此算出结果。
(2)计算三位数加三位数的进位加法时,先将两个加数相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进1。在计算前一位时,要记得加上进位的1,依次类推,算出最终结果。
【详解】900-453=447 153+437=590
701-408=293 351-276=75
42.列竖式计算,带△的要验算。
258+146= 900-237= △456+149=
【答案】404;663;605
【分析】三位数加三位数,从个位算起,相加满十,要向前一位进1;三位数减三位数,从个位算起,位数不够减时,要向前一位借1;据此解答即可。
【详解】258+146=404 900-237= 663 456+149=605
验算:
43.竖式计算。(带※的要验算)
256+178= ※
【答案】434;571;294;382
【分析】整数加减法竖式要注意相同数位对齐,从个位开始算起,加法满十向前一位进一,减法不够减时向前一位借一当十再减;减法可用差+减数=被减数验算。
【详解】256+178=434 620-49=571 479-185=294 ※ 691-309=382
验算:
44.用竖式计算。
86 96
【答案】452;727
【分析】计算整数的加、减法时,相同数位要对齐,从个位加、减起;计算加法时,哪一位相加满十就向前一位进1;计算减法时,哪一位不够减就向前一位借1当十。据此解答。
【详解】864-147-265=452 965-387+149=727
45.列竖式计算。
136+245= 475+83=
821-278= 605-436=
【答案】381;558
543;169
【分析】两、三位数加减三位数的笔算方法:
(1)笔算加法:相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数加满几十,就向前一位进几。
(2)笔算减法:相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,就从前一位退1当10,和本位上的数相加后再减。
【详解】136+245=381 475+83=558
821-278=543 605-436=169
46.阳光小学共有792人参加“课后服务”(每人只参加一项),其中参加美术社团的有278人,参加数法社团的有246人,剩余的参加学习辅导。参加学习辅导的有多少人?
【答案】268人
【分析】这道题目主要是千以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,用总人数连续减去参加美术社团和参加数法社团的人数,即可求出参加学习辅导的有多少人。列式计算即可解答本题。
【详解】792-278-246
=514-246
=268(人)
答:参加学习辅导的有268人。
47.同学们去参观博物馆,第一次去了478人,第二次去了631人。
(1)两次大约一共去了多少人?
(2)你能提出其他数学问题并解答吗?
【答案】(1)1110;
(2)第二次比第一次多去多少人?153人
【分析】(1)将478近似看作480,将631近似看作630,再相加可算出两次大约一共去了多少人。
(2)可以提出问题为:第二次比第一次多去多少人,用两次人数相减即可。
【详解】(1)478≈480
631≈630
480+630=1110(人)
答:两次大约一共去了1110人。
(2)第二次比第一次多去多少人?
631-478=153(人)
答:第二次比第一次多去153人。
48.妈妈买一件大衣412元,一双鞋子186元,一件大衣比一双鞋子贵多少元?
【答案】226元
【分析】一件大衣与一双鞋子的价格已知,用大衣的价格减鞋子的价格即可。
【详解】412-186=226(元)
答:一件大衣比一双鞋子贵226元。
49.粮油店有700千克大米,卖出去235千克。还剩多少千克?
【答案】465千克
【分析】用总质量减卖出去的质量,即可求出剩下的质量。
【详解】700-235=465(千克)
答:还剩465千克。
50.看表解答。
参赛选手
小芳
小兰
小华
拍球个数
205个
比小芳少拍67个
比小兰多拍39个
(1)小兰拍了多少个?
(2)小华拍了多少个?
【答案】(1)138个
(2)177个
【分析】(1)用小芳排球的个数减去小兰比小芳少拍的个数,即可求出小兰拍了多少个。
(2)用小兰拍球的个数加上小华比小兰多拍的个数,即可求出小华拍了多少个。
【详解】(1)205-67=138(个)
答:小兰拍了138个。
(2)138+39=177(个)
答:小华拍了177个。
题型六、万以内数加减法的估算
51.购物。
(1)买一台洗衣机和一台冰箱一共要多少元?
(2)爸爸想买一台电风扇和一台电视机,请你估一估,带3500元够吗?
【答案】(1)7800元
(2)不够
【分析】(1)用一台洗衣机的价钱加上一台冰箱的价钱,即可求出买一台洗衣机和一台冰箱一共要多少元。
(2)根据题意,将电风扇的价格和电视机的价格看成与之接近的整百或整千数,相加后和带的钱比较即可。
【详解】(1)2800+5000=7800(元)
答:买一台洗衣机和一台冰箱一共要7800元。
(2)528≈500
3098≈3100
500+3100=3600(元)
3600>3500
答:带3500元不够。
52.购物。
【答案】不够
【分析】538元的衣服可以看作是500元整,506元的衣服也看做500元整。由此进行一个加法的估算,比较估算后的结果和1000的大小,即可解答。
【详解】500+500=1000(元)
实际上两件衣服的价格都会比500更高,则算出来的总价格应该也会大于1000元,即两件衣服的总金额>带来的1000元,所以不够买两件衣服。
答:不够。
53.货车上运了800千克的萝卜和1500千克的白菜,货车自重2500千克。这辆货车能安全通过这座桥么?
【答案】能
【分析】根据加法的意义,萝卜的重量+白菜的重量+货车自重=整辆车全部的重量,算出答案后和桥的限重进行对比。
千位上越大的数越大;千位相同时,百位上越大的数越大;百位相同时,十位上越大的数越大;十位上的数相同时,个位上越大的数越大。如果整辆车全部的重量大于小桥的限重,则无法安全通过;如果整辆车全部的重量小于或等于小桥的限重,则能安全通过。
【详解】800+1500+2500
=2300+2500
=4800(千克)
4800和5000,千位上4<5,所以4800<5000。
答:这辆车能安全通过这座桥。
54.一台风扇294元,一个热水壶109元,购买这两样电器大约要花多少钱?
【答案】400元
【分析】由题意可知:先找出风扇和热水壶价钱的近似数(整百数),再把近似数相加,就是这两样电器大约要花的钱数;据此解答。
【详解】由分析可得:
风扇:294≈300
热水壶:109≈100
300+100=400(元)
答:购买这两样电器大约要花400元钱。
55.
估一估,买一组转椅和一副跷跷板,大约需要多少元钱?
【答案】800元
【分析】根据题意,将一组转椅和一副跷跷板的钱数看成与之接近的整百或整百整十数,相加计算出结果即可。
【详解】503元看成500元;295元看成300元;
503+295≈500+300=800(元)
答:大约需要800元钱。
56.端午节是中国的传统节日,因战国时期的楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。在这一天,民间有赛龙舟、吃粽子、挂艾草等习俗。某超市粽子豆沙馅卖出385个,红枣馅卖出113个,蛋黄馅比红枣馅少52个。
(1)蛋黄馅卖出去多少个?
(2)豆沙馅和红枣馅一共大约卖出去多少个?
【答案】(1)61个
(2)500个
【分析】由题意可知:
(1)用红枣馅的数量减去比红枣馅少的数量,就等于蛋黄馅卖出的数量;
(2)分别找出红枣馅和豆沙馅数量的近似数,再把所得的近似数相加即可;
由此解答。
【详解】由分析可得:
(1)113-52=61(个)
答:蛋黄馅卖出去61个。
(2)385≈400,113≈100
400+100=500(个)
答:豆沙馅和红枣馅一共大约卖出去500个。
57.豆豆家、皮皮家和学校在同一条马路上,豆豆家距离学校504米,皮皮家距离学校298米。皮皮家和豆豆家大约相距多少米?(请考虑不同的情况)
【答案】800米或200米
【分析】根据题意可知,可分两种情况考虑,若两家位于学校两侧,相距距离为两段距离的和,若两家位于学校同一侧,相距距离为两段距离的差;据此解答。
【详解】504米≈500米
298米≈300米
两侧时:500+300=800(米)
同一侧时:500-300=200(米)
答:皮皮家和豆豆家大约相距800米或200米。
58.“五育并举,全面发展”,红星小学劳动实践课组织同学们种小白菜。学校为同学们准备了960份白菜种子,一、二年级有256名学生,三、四年级有312名学生,五、六年级有417名学生。请你估一估,如果每人一份够吗?
【答案】不够
【分析】把学生数往少的估,如果把学生数估少之后,求出来的总人数比960还大,那么真实的学生数一定比960还大,即不够每人一份。
【详解】256+312+417
≈250+310+410
=560+410
=970(人)
970>960
答:每人一份不够。
59.(1)从下边任选两种商品,估算大约需要多少元?
一部手机3988元
一台电脑4841元
一块手表579元
(2)一部手机和一块手表相差大约多少元?
【答案】(1)4600元(答案不唯一)
(2)3400元
【分析】(1)由题意可知:任选两种商品,选择手机和手表,估算时把它们的价格估成整千、整百数,再把两种商品估算后的价格相加,即可求出大约需要多少元。(答案不唯一)
(2)把手机的价格估成4000元,把手表的价格估成600元,用手机的价格减去手表的价格即可求出一部手机和一块手表相差大约多少元。
【详解】(1)选择手机和手表:
3988≈4000
579≈600
3988+579≈4600(元)
答:选择手机和手表,估算大约需要4600元。(答案不唯一)
(2)3988≈4000
579≈600
3988-579≈3400(元)
答:一部手机和一块手表相差大约3400元。
60.小敏的生日快到了,妈妈去商场给小敏买新衣服,导购员给她介绍了如图几款服装。
(1)①号上衣比②号上衣大约便宜多少元?
(2)妈妈让小敏从上面的服装中搭配出一套自己喜欢的衣服,并告诉小敏:“妈妈带的400元钱足够了!”妈妈说得对吗?写出你的思考过程。
【答案】(1)110元。
(2)妈妈说得不对,因为买一套衣服最贵要花费412元,所以400元不够。
【分析】本题主要考查了千以内加减法和数的估算。
(1)用②号上衣的价钱减去①号上衣的价钱,即可求出①号上衣比②号上衣大约便宜多少元。
(2)用贵的上衣的价钱加上最贵的裤子的价钱,求出最少需要的钱数,再与400元进行比较,即可判断。
【详解】(1)223-108≈220-110=110(元)
答:①号上衣比②号上衣大约便宜110元。
(2)用贵的上衣的价钱加上最贵的裤子的价钱
223+189=412(元)
412>400
答:妈妈说得不对,因为买一套衣服最贵要花费412元。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
专题02 多位数的加减法
(6种类型60道)
目录
题型一、两、三位数的一次进位加法 1
题型二、两、三位数的一次退位减法 3
题型三、加、减法验算 6
题型四、两、三位数的连续进位加法 9
题型五、两、三位数的连续退位减法 12
题型六、万以内数加减法的估算 14
题型一、两、三位数的一次进位加法
1.看图列式计算。
2.看图列式计算。
3.水果店运来苹果368千克。梨比苹果多125千克。水果店运来梨多少千克?
4.安徽砀山“梨花节”火爆开幕,第一天卖出428张门票,第二天卖出465张。
(1)两天一共卖出多少张?
(2)第二天比第一天多卖多少张?
5.光明小学有男生288人,女生205人,每名同学发一本《安全手册》,准备500本《安全手册》够吗?如果够还剩几本?
6.二年级一班的图书角有故事书180本,故事书比科普书多25本。二年级一班的图书角科普书和故事书一共有多少本?
7.超市、学校和图书馆在同一条线上,超市距离学校257米,图书馆距离学校625米。超市距离图书馆多少米?
8.一根电缆全长700米,第一次用去235米,第二次用去328米,两次一共用去多少米?
9.科技园昨天有323名游客,今天有417名游客。昨天比今天少多少名游客?两天一共有多少名游客?
10.小星看一本书,已经看了119页,没有看的页数比已经看的页数少52页。这本书一共有多少页?
题型二、两、三位数的一次退位减法
11.用竖式计算。(带☆的要验算)
305-123= 352+448= ☆763-479=
12.用竖式计算。(带☆的要验算)
328+49= 542-237= ☆401-193=
13.列竖式计算,带*的要验算。
①612-209= ②276+435= ③728-645= ④*513+187=
14.电费不仅可以线下缴纳,还可以通过专门的小程序在手机上直接缴纳。下面是淘气家的电表读数。(单位:千瓦时)
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
238
322
363
398
423
461
492
(1)淘气家7月份的用电量是多少千瓦时?
(2)淘气家下半年的总用电量是多少千瓦时?
15.小明家、小兰家和学校在马路的同一旁(在同一直线上),小明家离学校275米,小兰家离学校357米,小明家离小兰家有多远?(综合考虑各种可能性)
16.学校、图书馆和超市在笔直的厦禾路的同一侧,学校距超市340米,图书馆距超市190米。学校距图书馆多少米?
17.“双11”大降价。
(1)一部现价比原价便宜90元,一部现价多少元?
(2)现在买一台和一部需要多少元?
18.当今世界农业领域拥有太空育种尖端科学技术的国家共有三个,我国就是其中之一。为选取优质小麦种子进行太空培育,选取了838粒B型小麦种子进行发芽实验,其中有796粒发了芽,没有发芽的有多少粒?
19.学校买来新书,借给同学们650本后,还剩168本。这些新书中有275本是科幻书,剩下的全是故事书,故事书有多少本?
20.动物园里百鸟园、猴山和海洋馆在一条线上(如图所示),百鸟园距离猴山273米,海洋馆距离猴山319米,请用·在图上标出海洋馆可能的位置。此时,百鸟园和海洋馆相距多少米?
题型三、加、减法验算
21.用竖式计算。(带☆的要验算)
234+89= 845-367= ☆505-156=
22.笔算下面各题,带★的要验算。
356+447= 670-99= ★800-75=
23.列竖式计算,带☆的要验算。
878-223= ☆263+738=
127+525= ☆900-198=
24.笔算(带★的要验算)。
★243+569= ★546-279=
750-260= 902-815=
25.列竖式计算,带☆请验算。
583+128= 960-783= 376+624= ☆243+678=
26.用竖式计算,带*号的要验算。
370+560= 450-270= *471+806=
367+232= 361+47= *789+238=
27.用竖式计算,带※的要验算。
697+235= 936-187= ※477+265=
94+538= ※605-288= 500-437=
28.列竖式计算。(带★的请验算)
898-238= 656+233=
★702-476= ★554+377=
29.竖式计算并且验算。
534+365= 983+635=
30.列竖式计算,带☆的要验算。
260+480= 600-573= ☆462+533= ☆604-182=
题型四、两、三位数的连续进位加法
31.用竖式计算。(带☆的要验算)
543+357= 705-349= ☆600-257=
268+339= 913-569= ☆648+77=
32.列竖式计算
49+382= 638+276= 315-198= 900-257=
33.竖式计算,带※的要验算。
225+498= 617+298= ※705-638=
34.用竖式计算,其中第(2)(4)题要验算。
(1)390+527= (2)785+409= (3)532-261= (4)601-358=
验算:
35.列竖式计算(带※的要验算)。
502-268= 552+273= ※1000-586=
36.学校图书馆有故事书458本,科技书比故事书少169本,科技书有多少本?两种书一共有多少本?
37.复兴号智能动车组是中国自主研发的交通工具。下面是从西安北站发往北京西站的一趟智能动车组部分停靠站人员流动情况。到达北京西站时列车上有多少人?
38.现如今人们的支付方式多种多样。乐乐的爸爸和妈妈的支付钱包里原来有同样多的钱,现在爸爸的支付钱包收到265元,妈妈的支付钱包支出445元。现在两人的支付钱包的钱相差多少?
39.智慧无人餐厅采用了智能餐饮设备,顾客扫码下单之后,做菜、传菜都无需人工参与,全程自动化运行。午饭期间,烹饪机器人A接到了128份订单,比烹饪机器人B少接了98份订单。烹饪机器人B接到了多少份订单?
40.位于雄安新区启动区的中国中化大厦有着“金芦苇”造型,是启动区的地标之一。这座大厦规划建筑高度165米,比中国第一高楼(上海中心大厦)低467米。上海中心大厦高多少米?
题型五、两、三位数的连续退位减法
41.竖式计算。
900-453= 153+437= 701-408= 351-276=
42.列竖式计算,带△的要验算。
258+146= 900-237= △456+149=
43.竖式计算。(带※的要验算)
256+178= ※
44.用竖式计算。
86 96
45.列竖式计算。
136+245= 475+83=
821-278= 605-436=
46.阳光小学共有792人参加“课后服务”(每人只参加一项),其中参加美术社团的有278人,参加数法社团的有246人,剩余的参加学习辅导。参加学习辅导的有多少人?
47.同学们去参观博物馆,第一次去了478人,第二次去了631人。
(1)两次大约一共去了多少人?
(2)你能提出其他数学问题并解答吗?
48.妈妈买一件大衣412元,一双鞋子186元,一件大衣比一双鞋子贵多少元?
49.粮油店有700千克大米,卖出去235千克。还剩多少千克?
50.看表解答。
参赛选手
小芳
小兰
小华
拍球个数
205个
比小芳少拍67个
比小兰多拍39个
(1)小兰拍了多少个?
(2)小华拍了多少个?
题型六、万以内数加减法的估算
51.购物。
(1)买一台洗衣机和一台冰箱一共要多少元?
(2)爸爸想买一台电风扇和一台电视机,请你估一估,带3500元够吗?
52.购物。
53.货车上运了800千克的萝卜和1500千克的白菜,货车自重2500千克。这辆货车能安全通过这座桥么?
54.一台风扇294元,一个热水壶109元,购买这两样电器大约要花多少钱?
55.
估一估,买一组转椅和一副跷跷板,大约需要多少元钱?
56.端午节是中国的传统节日,因战国时期的楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。在这一天,民间有赛龙舟、吃粽子、挂艾草等习俗。某超市粽子豆沙馅卖出385个,红枣馅卖出113个,蛋黄馅比红枣馅少52个。
(1)蛋黄馅卖出去多少个?
(2)豆沙馅和红枣馅一共大约卖出去多少个?
57.豆豆家、皮皮家和学校在同一条马路上,豆豆家距离学校504米,皮皮家距离学校298米。皮皮家和豆豆家大约相距多少米?(请考虑不同的情况)
58.“五育并举,全面发展”,红星小学劳动实践课组织同学们种小白菜。学校为同学们准备了960份白菜种子,一、二年级有256名学生,三、四年级有312名学生,五、六年级有417名学生。请你估一估,如果每人一份够吗?
59.(1)从下边任选两种商品,估算大约需要多少元?
一部手机3988元
一台电脑4841元
一块手表579元
(2)一部手机和一块手表相差大约多少元?
60.小敏的生日快到了,妈妈去商场给小敏买新衣服,导购员给她介绍了如图几款服装。
(1)①号上衣比②号上衣大约便宜多少元?
(2)妈妈让小敏从上面的服装中搭配出一套自己喜欢的衣服,并告诉小敏:“妈妈带的400元钱足够了!”妈妈说得对吗?写出你的思考过程。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。