第八单元 第41课时 人体的免疫应答(教师用书word)-【步步高】2025年高考生物大一轮复习讲义(苏教版 江苏专用)
2026-03-27
|
22页
|
12人阅读
|
0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛 资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 免疫调节 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 2.67 MB |
| 发布时间 | 2026-03-27 |
| 更新时间 | 2026-03-27 |
| 作者 | 山东金榜苑文化传媒有限责任公司 |
| 品牌系列 | 步步高·大一轮复习讲义 |
| 审核时间 | 2026-03-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56922268.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第41课时 人体的免疫应答
课标要求
1.举例说明免疫细胞、免疫器官和免疫活性物质等是免疫调节的结构与物质基础。2.概述人体的免疫包括生来就有的非特异性免疫和后天获得的特异性免疫。3.阐明特异性免疫是通过体液免疫和细胞免疫两种方式,针对特定病原体发生的免疫应答。
考情分析
1.免疫系统的组成和功能
2023·海南·T12 2023·江苏·T11 2022·江苏·T22 2022·北京·T10
2022·辽宁·T7 2022·湖南·T11 2021·山东·T18 2021·湖南·T6
2.特异性免疫
2023·天津·T2 2023·新课标·T3 2023·广东·T14 2022·广东·T17
2022·湖北·T15 2022·全国甲·T30 2022·北京·T20 2021·湖北·T20
2021·海南·T22 2021·江苏·T22 2021·河北·T21 2021·重庆·T17
考点一 人体的免疫系统
1.免疫系统的组成
(1)免疫的概念:免疫主要是指机体对抗病原体的能力。
(2)免疫系统的组成
(3)抗原提呈细胞
提醒 抗原不一定都是蛋白质,有的抗原是其他物质,如纤维素、多糖等。抗原一般是外来异物,如病原体、移植的组织或细胞等;抗原也可能是自身的组织或细胞,如癌变的细胞。
2.免疫系统的功能
判断正误
(1)免疫器官包括脊髓、脾脏、扁桃体等( × )
提示 免疫器官包括骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等,不包括脊髓。
(2)淋巴细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞( × )
提示 淋巴细胞主要有B细胞和T细胞,不包括吞噬细胞。
(3)抗原都是进入生物体的外来物质,抗原都是大分子物质( × )
提示 抗原不一定都是进入机体的外来物质,自身的物质也能作为抗原;抗原多数是蛋白质,分子量较大。
(4)抗体、细胞因子、溶菌酶等免疫活性物质都由免疫细胞产生( × )
提示 免疫活性物质并非都由免疫细胞产生,如溶菌酶可由唾液腺细胞、泪腺细胞等非免疫细胞产生。
(5)鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌繁殖属于特异性免疫( × )
提示 鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌繁殖属于非特异性免疫。
考向一 免疫系统的组成
1.斯坦曼因发现树突状细胞(DC)而获得2011年诺贝尔生理学或医学奖。树突状细胞因其表面具有树枝状突起而得名,广泛分布于皮肤、消化道、呼吸道等上皮组织及淋巴器官内,能够吞噬、摄取和处理病原体,并将抗原提呈给辅助T细胞。下列说法正确的是( )
A.树突状细胞属于淋巴细胞
B.树突状细胞来源于神经干细胞
C.树突状细胞可特异性识别病原体
D.树突状细胞可参与特异性免疫
答案 D
解析 树突状细胞属于吞噬细胞,A错误;树突状细胞来源于造血干细胞,B错误;树突状细胞不针对特定的病原体起作用,C错误。
2.(2023·江苏,11)人体免疫系统在抵御病原体的侵害中发挥了重要的作用。下列相关叙述正确的是( )
A.人体内各种免疫细胞都分布在免疫器官和淋巴液中
B.相同病原体侵入不同人体后激活的B细胞分泌的抗体都相同
C.树突状细胞、辅助T细胞和B细胞识别相同抗原的受体相同
D.抗原提呈细胞既参与细胞毒性T细胞的活化也参与B细胞的活化
答案 D
解析 人体内各种免疫细胞如树突状细胞、巨噬细胞和淋巴细胞分布在免疫器官、血液和淋巴中,A错误。
考向二 免疫系统的功能
3.(2022·辽宁,7)下列关于人体免疫系统功能的叙述,错误的是( )
A.抗体能消灭细胞外液中的病原体,细胞毒性T细胞能消灭侵入细胞内的病原体
B.首次感染新的病原体时,B细胞在辅助性T细胞的辅助下才能被活化
C.若免疫监视功能低下,机体会有持续的病毒感染或肿瘤发生
D.“预防”胜于“治疗”,保持机体正常的免疫功能对抵抗疾病非常重要
答案 A
解析 体液免疫中浆细胞产生抗体,消灭细胞外液中的病原体;细胞毒性T细胞与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡,使侵入细胞内的病原体释放出来,再被抗体消灭,A错误;首次感染新的病原体时,B细胞活化需要两个信号的刺激:一些病原体可以和B细胞接触,为激活B细胞提供第一个信号;辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号,且需要辅助性T细胞分泌的细胞因子的作用,B正确;免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能,免疫监视功能低下时,机体会有肿瘤发生或持续的病毒感染,C正确;人体的免疫功能包括免疫防御、免疫自稳、免疫监视,故“预防”胜于“治疗”,保持机体正常的免疫功能对抵抗疾病非常重要,D正确。
考点二 特异性免疫应答
1.体液免疫
(1)概念:主要通过产生抗体实现免疫应答的方式称为体液免疫。免疫对象是细胞外液中的病原体。
(2)过程
(3) B细胞活化的条件
特别提醒 ①浆细胞可来自B细胞或记忆B细胞。
②特异性免疫中的三个“唯一”:唯一能产生抗体的细胞是浆细胞;唯一没有识别功能的细胞是浆细胞;唯一没有特异性识别功能的细胞是吞噬细胞。
2.细胞免疫
(1)概念:主要通过T细胞实现免疫应答的方式称为细胞免疫。免疫对象主要是进入细胞内部的病原体(如病毒等)。
(2)过程
(3)细胞毒性T细胞的活化:需要靶细胞、辅助T细胞等细胞的参与。
3.体液免疫与细胞免疫的比较
项目
体液免疫
细胞免疫
介导的细胞
B细胞
T细胞
作用对象
侵入内环境中的病原体
被病原体侵入的宿主细胞(即靶细胞)、自身突变细胞和来自异体的组织、器官等
作用方式
浆细胞产生的抗体与相应的抗原特异性结合
激活的细胞毒性T细胞使靶细胞裂解死亡
联系
(1)辅助T细胞的介导作用能够使两者密切配合。
(2)两者相互配合清除病原体
①体液免疫产生抗体 ,能与细胞外液中的病原体特异性结合;
②消灭侵入细胞内的病原体,要靠细胞免疫将靶细胞裂解,使病原体失去藏身之所,此时体液免疫就又能发挥作用了
4.二次免疫及其特点
(1)含义:相同抗原再次入侵时,记忆细胞很快作出反应,即很快分裂分化产生新的浆细胞和记忆细胞,前者产生抗体消灭抗原,此为二次免疫反应。
(2)反应特点:与初次免疫相比,二次免疫反应快、反应强烈,能在抗原侵入但尚未导致机体患病之前将它们消灭。
(3)图中表示抗体浓度的是曲线a,表示患病程度的是曲线b。
5.免疫制剂
6.神经调节、体液调节和免疫调节的相互关系
判断正误
(1)病毒侵入机体后,能被内环境中的细胞毒性T细胞和浆细胞特异性识别( × )
提示 浆细胞不具有识别抗原的能力。
(2)吞噬细胞的溶酶体参与对抗原的加工和处理过程( √ )
(3)吞噬细胞既可参与非特异性免疫,又可参与特异性免疫;辅助T细胞既可参与体液免疫又可参与细胞免疫( √ )
(4)抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌( × )
提示 抗体可以和病原体结合,形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬消化,但抗体不能进入宿主细胞。
(5)无胸腺的裸鼠具有正常的体液免疫功能( × )
(6)在抗原的刺激下,辅助T细胞产生抗体发挥作用( × )
提示 唯一能产生抗体的细胞是浆细胞。
人乳头瘤病毒(HPV)是引发机体患宫颈癌的主要病原体之一,我国研制的九价HPV疫苗能预防9种高危型HPV引发的宫颈癌。如图为病毒侵入后,人体内发生的部分免疫反应示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞。请据图回答下列问题:
(1)免疫细胞靠受体识别“己方”和“敌方”,体现了细胞质膜的什么功能?
提示 体现了细胞质膜进行细胞间的信息交流的功能。
(2)抗原提呈细胞在特异性免疫反应中的作用是什么?
提示 将抗原加工处理后展示于细胞质膜表面供辅助T细胞识别。
(3)图示中的细胞,哪些细胞能识别抗原?哪些细胞能特异性识别抗原?哪些细胞不能识别抗原?
提示 能识别抗原的细胞:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ;能特异性识别抗原的细胞:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ;不能识别抗原的细胞:Ⅶ。
(4)每种淋巴细胞都能识别各种不同类型的抗原吗?
提示 通常情况下,一个B细胞只针对一种特定的抗原,活化、增殖后只产生一种特异性的抗体。
(5)抗体与病原体发生特异性结合,抗体能彻底清除病原体吗?细胞免疫能否彻底清除胞内寄生的病原体?
提示 抗体不能彻底清除病原体;细胞免疫也不能彻底清除胞内寄生的病原体。
(6)浆细胞是否具有分裂、分化能力?B细胞、细胞毒性T细胞和记忆细胞是否有分裂、分化能力?
提示 浆细胞不具有分裂、分化能力;B细胞、细胞毒性T细胞和记忆细胞都能进行分裂、分化。
(7)结合体液免疫的过程分析,二次免疫主要的应答机理是什么?
提示 当机体再次接触到相同的抗原时,记忆B细胞能迅速增殖分化,分化后快速产生大量抗体。
(8)细胞免疫中,靶细胞的裂解、死亡属于细胞凋亡还是细胞坏死?
提示 属于细胞凋亡。
归纳总结 体液免疫与细胞免疫的分析判断
(1)依靠文字辨别体液免疫与细胞免疫
(2)依据图像识别体液免疫和细胞免疫
考向三 特异性免疫
4.(2023·广东,14)病原体感染可引起人体产生免疫反应。如图表示某人被病毒感染后体内T细胞和病毒的变化。下列叙述错误的是( )
A.a~b期间辅助T细胞增殖并分泌细胞因子
B.b~c期间细胞毒性T细胞大量裂解被病毒感染的细胞
C.病毒与辅助T细胞接触为B细胞的激活提供第二个信号
D.病毒和细菌感染可刺激记忆B细胞和记忆T细胞的形成
答案 C
5.(2021·湖北,20)T细胞的受体蛋白PD-1(程序死亡蛋白-1)信号途径有调控T细胞的增殖、活化和细胞免疫等功能。肿瘤细胞质膜上的PD-L1蛋白与T细胞的受体PD-1结合引起的一种作用如图所示。下列叙述错误的是( )
A.PD-L1抗体和PD-1抗体具有肿瘤免疫治疗作用
B.PD-L1蛋白可使肿瘤细胞逃脱T细胞的细胞免疫
C.PD-L1与PD-1的结合增强T细胞的肿瘤杀伤功能
D.若敲除肿瘤细胞PD-L1基因,可降低该细胞的免疫逃逸
答案 C
解析 PD-L1抗体和PD-1抗体能分别与肿瘤细胞质膜上的PD-L1蛋白和T细胞的受体PD-1结合,它们结合在一起时,肿瘤细胞质膜上的PD-L1蛋白与T细胞的受体PD-1就不能结合,T细胞可以对肿瘤细胞起免疫作用,因此PD-L1抗体和PD-1抗体具有肿瘤免疫治疗作用,A正确;肿瘤细胞质膜上的PD-L1蛋白可以与T细胞的受体PD-1结合,导致T细胞不能产生干扰素,使肿瘤细胞逃脱T细胞的细胞免疫,降低T细胞的肿瘤杀伤功能,B正确,C错误;若敲除肿瘤细胞PD-L1基因,肿瘤细胞质膜上的PD-L1蛋白减少,导致肿瘤细胞与T细胞的受体PD-1结合减少,T细胞能产生干扰素,杀伤肿瘤细胞,从而降低该细胞的免疫逃逸,D正确。
考向四 二次免疫反应
6.(多选)鸡霍乱病原菌易致鸡死亡。1880年,巴斯德用久置的鸡霍乱病原菌对鸡群进行注射,意外发现全部鸡存活。再次培养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果仅有部分鸡存活。进一步调查发现,存活鸡均接受过第一次注射。下列分析正确的是( )
A.第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗原
B.第一次注射后,鸡霍乱病原菌诱导存活鸡产生的抗性变异
C.第二次注射后,存活鸡体内相应记忆细胞参与了免疫应答
D.第二次注射后,死亡鸡体内没有发生特异性免疫应答
答案 AC
解析 注射的鸡霍乱病原菌对鸡的抗性进行选择,而变异是不定向的,B错误;由“巴斯德用久置的……全部鸡存活”可推知,初次注射鸡体内有特异性免疫反应发生,但由于第二次注射的是新鲜病原菌,没有经过初次免疫的鸡的抵抗力比较弱,会由于病原菌的侵染而死亡,但死亡鸡体内发生了特异性反应,D错误。
7.(2022·全国甲,30)人体免疫系统对维持机体健康具有重要作用。机体初次和再次感染同一种病毒后,体内特异性抗体浓度变化如图所示。回答下列问题:
(1)免疫细胞是免疫系统的重要组成成分,人体T细胞成熟的场所是__________;体液免疫过程中,能产生大量特异性抗体的细胞是________。
(2)体液免疫过程中,抗体和病毒结合后病毒最终被清除的方式是______________________
________________________________________________________________________。
(3)病毒再次感染使机体内抗体浓度激增且保持较长时间(如图所示),此时抗体浓度激增的原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)依据图中所示的抗体浓度变化规律,为了获得更好的免疫效果,宜采取的疫苗接种措施是__________。
答案 (1)胸腺 浆细胞 (2)抗体与病毒特异性结合形成沉淀,被吞噬细胞吞噬消化 (3)病毒再次感染时,机体内相应的记忆细胞迅速增殖分化为浆细胞,浆细胞快速产生大量抗体 (4)多次接种
解析 (1)免疫细胞是免疫系统的重要组成成分,包括淋巴细胞和吞噬细胞等,其中T细胞成熟的场所是胸腺。体液免疫过程中,只有浆细胞能产生特异性的抗体。(2)体液免疫过程中,抗体和病毒特异性结合后形成沉淀,再被吞噬细胞吞噬消化。(3)记忆细胞可以在病毒消失后存活几年甚至几十年,当同一种病毒再次感染机体,记忆细胞能迅速增殖分化为浆细胞,浆细胞快速产生大量抗体,使抗体浓度激增。(4)分析图示可知,二次免疫比初次免疫产生的抗体更多,故为了获得更好的免疫效果,接种疫苗时可多次接种,使机体产生更多的抗体和记忆细胞。
方法技巧 “三看法”判断初次免疫和二次免疫
考向五 免疫制剂
8.(多选)某医生接待了甲、乙两位被割伤手的病人,在详细询问情况后,决定给接种过破伤风疫苗的甲病人注射破伤风疫苗,给未接种过破伤风疫苗的乙病人注射抗破伤风抗体。下列相关叙述正确的是( )
A.这两种治疗方法中,乙病人的治疗方法会更快地发挥疗效
B.甲病人再次接种破伤风疫苗后,可刺激记忆B细胞直接分泌相应的抗体
C.乙病人注射的抗破伤风抗体可以与相应病原体结合,从而抑制病原体的繁殖
D.甲病人注射的破伤风疫苗在免疫过程中相当于抗原,可直接刺激浆细胞分泌抗体
答案 AC
解析 乙病人注射抗破伤风抗体,会更快地发挥疗效,A正确;记忆B细胞不能直接分泌相应的抗体,B错误;乙病人获得的抗破伤风抗体可以与相应病原体结合,从而抑制病原体的繁殖,C正确;甲病人注射的破伤风疫苗在免疫过程中相当于抗原,不可直接刺激浆细胞分泌抗体,D错误。
9.(2024·扬州高三检测)近年来,宠物狗的数量呈逐年上升趋势,在宠物狗饲养的过程中,必须为其定期注射疫苗。人一旦被狗咬,为安全起见,也需注射狂犬病疫苗。下面是人用狂犬病纯化疫苗使用的部分说明书,下列叙述错误的是( )
A.注射疫苗后,机体产生了抗体、细胞毒性T细胞和记忆细胞,从而产生了对狂犬病病毒的免疫力
B.清理伤口时,消毒数次、不包扎,能减少咬伤者被狂犬病病毒、厌氧菌等感染的机会
C.全程注射狂犬病疫苗,表明机体产生的抗体达到一定量后,才能有效抵御狂犬病病毒
D.注射抗狂犬病血清相当于注射抗体,能与侵入细胞内的狂犬病病毒发生特异性结合,而直接消灭狂犬病毒
答案 D
解析 全程多次注射狂犬病疫苗是为了增多体内针对狂犬病病毒的抗体,表明机体产生的抗体达到一定量后,才能有效抵御狂犬病病毒,C正确;抗体的化学本质是蛋白质,不能与已经侵入细胞内部的狂犬病病毒发生特异性结合,需待靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来才能与之结合,D错误。
1.(选择性必修1 P81)免疫器官主要包括骨髓、胸腺、脾、淋巴结和扁桃体等,是免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所。
2.(选择性必修1 P81)免疫细胞是参与免疫应答或与免疫应答有关的细胞及其前体,主要包括淋巴细胞、造血干细胞、吞噬细胞等。免疫细胞或其他细胞能分泌多种免疫活性物质,主要有细胞因子、抗体、补体、溶菌酶等多种物质。
3.(选择性必修1 P81、83)非特异性免疫应答主要由一些机体的屏障结构、细胞成分和体液成分等组成。在特异性免疫中发挥主要作用的是淋巴细胞。
4.(选择性必修1 P83)淋巴细胞发挥特异性免疫功能,需要抗原提呈细胞提呈抗原,即将抗原加工处理后展示于细胞质膜表面供辅助T细胞识别。吞噬细胞是一类重要的抗原提呈细胞,被病毒感染的宿主细胞等也能进行抗原提呈。
5.(选择性必修1 P83)在相同病原体再次入侵时,记忆B细胞能迅速活化、增殖和分化,形成大量的浆细胞,产生相应的抗体,及时清除病原体。
6.(选择性必修1 P84~85)在细胞免疫过程中,靶细胞、辅助T细胞等参与细胞毒性T细胞的活化过程。
7.(选择性必修1 P85)免疫系统具有防御、监控和清除功能。
8.特异性免疫中,唯一能产生抗体的细胞是浆细胞;唯一没有识别功能的细胞是浆细胞;除浆细胞外,唯一没有特异性识别功能的细胞是吞噬细胞。浆细胞由B细胞、记忆B细胞分裂分化而来。
9.活化的细胞毒性T细胞与靶细胞接触并使其裂解、死亡属于细胞凋亡,靶细胞遭病原体伤害致死属于细胞坏死。B细胞和细胞毒性T细胞的活化离不开辅助T细胞的辅助。
10.(选择性必修1 P86)免疫制剂主要用于人工主动免疫和人工被动免疫。
课时精练
一、单项选择题
1.(2023·扬州高三一模)下列关于免疫系统的组成和功能的叙述,正确的是( )
A.骨髓、胸腺、脾等免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所
B.抗体是在吞噬细胞、B细胞、T细胞和浆细胞等淋巴细胞的参与下产生的
C.免疫活性物质由免疫细胞产生,包括抗体、溶菌酶等
D.B细胞和T细胞分别只在体液免疫和细胞免疫中起作用
答案 A
解析 吞噬细胞不是淋巴细胞,B错误;免疫活性物质是由免疫细胞或者其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,包括抗体、溶菌酶和细胞因子等,C错误;B细胞在体液免疫中发挥重要作用,T细胞分为辅助T细胞和细胞毒性T细胞等,其中辅助T细胞在体液免疫和细胞免疫中都发挥作用,细胞毒性T细胞在细胞免疫中发挥重要作用,D错误。
2.(2024·扬州高三统考)当细菌、病毒等进入人体时,免疫系统会调动白细胞和某些化学物质进行保护,这种反应通常被称为发炎。天然抗氧化剂多酚存在于各种果蔬、茶叶中,有助于减少体内导致炎症发生的氧化应激,从而保护人体健康。下列叙述错误的是( )
A.当细菌、病毒等进入人体时,首先会破坏非特异性免疫能力
B.免疫调节过程中产生的免疫活性物质只能来自免疫细胞
C.多酚能清除体内自由基,阻断氧化反应,可以提高人体免疫力
D.炎症肿胀期进行治疗时,一般不宜首选糖皮质激素进行治疗
答案 B
解析 免疫活性物质包含细胞因子、抗体、溶菌酶等,其中溶菌酶可来自机体多种细胞,不一定来自免疫细胞,B错误。
3.(2023·南京高三模拟)多特异性抗体是新兴的肿瘤治疗药物。乳腺癌、胃癌细胞表面有大量的HER2蛋白,T细胞表面有CD3蛋白和CD28蛋白。研究者依据三种蛋白的结构特点构建如图所示的三特异性抗体。下列相关叙述错误的是( )
A.该抗体的基本组成单位是氨基酸,其功能与分子的空间结构密切相关
B.该抗体能同时与T细胞和肿瘤细胞特异性结合,促进T细胞对肿瘤细胞的杀伤
C.同时注射3种抗原蛋白,可刺激B细胞增殖分化为产三特异性抗体的浆细胞
D.筛选该三特异性抗体时需使用制备三特异性抗体时所使用的3种抗原蛋白
答案 C
解析 抗体的化学本质是蛋白质,蛋白质的基本组成单位是氨基酸,蛋白质的功能与分子的空间结构密切相关,A正确;抗体能与抗原特异性结合,根据题意可知,三特异性抗体能同时与HER2蛋白、CD3蛋白和CD28蛋白特异性结合,进而将T细胞带至肿瘤细胞处,促进T细胞对肿瘤细胞的杀伤,B正确;一种B细胞受抗原刺激后只能增殖分化为一种浆细胞,故B细胞不能增殖分化为产三特异性抗体的浆细胞,C错误;抗原和抗体的结合具有特异性,筛选该三特异性抗体时需使用制备三特异性抗体时所使用的3种抗原蛋白,D正确。
4.(2023·泰州高三统考)如图表示人体内特异性免疫的过程,下列相关叙述正确的是( )
A.淋巴细胞起源于造血干细胞,甲、丁细胞都在胸腺中成熟
B.图中甲、乙、丁细胞均能特异性识别抗原
C.机体内癌变细胞的识别和清除属于免疫系统的防御功能
D.当抗原再次侵入机体后,会引起记忆细胞、浆细胞的细胞周期变短
答案 A
解析 淋巴细胞起源于造血干细胞,甲细胞(辅助T细胞)、丁细胞(细胞毒性T细胞)都在胸腺中成熟,A正确;图中甲、丁细胞分别为辅助T细胞、细胞毒性T细胞,可特异性识别抗原,乙细胞为浆细胞,不能识别抗原,B错误;机体内癌变细胞的识别和清除属于免疫系统的监控和清除功能,C错误;当抗原再次侵入机体后,会引起记忆细胞的细胞周期变短,但浆细胞已经高度分化,不再分裂,不具有细胞周期,D错误。
5.(2023·扬州高邮中学高三模拟)抗原可分为TI-Ag和TD-Ag两类。TI-Ag直接刺激B细胞增殖分化产生IgM抗体而不需要辅助T细胞的辅助,只引起体液免疫,且不产生免疫记忆;TD-Ag在辅助T细胞的辅助下才能刺激B细胞增殖分化产生IgG抗体,且产生免疫记忆,TD-Ag还能引起细胞免疫。下列说法正确的是( )
A.B细胞同时结合抗原和辅助T细胞才能分化为分泌IgM抗体的浆细胞
B.TD-Ag能引起先天性胸腺缺陷的突变小鼠产生特异性免疫反应
C.肺炎链球菌表面的TI-Ag可用于研制预防肺炎链球菌感染的疫苗
D.TD-Ag引发的二次免疫反应中,B细胞可增殖分化成产IgG抗体的浆细胞
答案 D
解析 由题干“TI-Ag直接刺激B细胞增殖分化产生IgM抗体而不需要辅助T细胞的辅助”可知,B细胞可以直接结合抗原而无需辅助T细胞就能分化为分泌IgM抗体的浆细胞,A错误;先天性胸腺缺陷的突变小鼠体内没有成熟T细胞,故没有细胞免疫,根据题干“TD-Ag在辅助T细胞的辅助下才能刺激B细胞增殖分化产生IgG抗体”可知,TD-Ag不能引起先天性胸腺缺陷的突变小鼠产生体液免疫,综上,TD-Ag不能引起先天性胸腺缺陷的突变小鼠产生特异性免疫反应(细胞免疫和体液免疫),B错误;结合题干“TI-Ag只引起体液免疫,且不产生免疫记忆”可知,肺炎链球菌表面的TI-Ag并不适合研制预防肺炎链球菌感染的疫苗,C错误;题干“TD-Ag在辅助T细胞的辅助下才能刺激B细胞增殖分化产生IgG抗体,且产生免疫记忆”,即TD-Ag引发的二次免疫反应中,一部分抗原能直接刺激记忆B细胞使其迅速增殖分化成产IgG抗体的浆细胞,还有一部分抗原也仍能刺激B细胞使其增殖分化成产IgG抗体的浆细胞,D正确。
6.(2022·湖南,11)病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低损伤,如图所示。下列叙述错误的是( )
A.免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能
B.适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应
C.过度炎症反应引起的免疫抑制会增加机体肿瘤发生风险
D.图中神经递质与肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH有协同促进作用
答案 D
解析 分析题图可知,免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能,A正确;由图可知,肾上腺分泌肾上腺皮质激素,反馈性地抑制下丘脑、垂体的活动,同时抑制机体免疫细胞、免疫反应来降低损伤,因此,适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应,B正确;免疫系统可以识别和清除突变的细胞,防止肿瘤的发生,而过度炎症反应引起的免疫抑制可能会增加机体肿瘤发生风险,C正确;图中神经递质作用于下丘脑,促进下丘脑分泌CRH,肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH具有抑制作用,故两者对下丘脑分泌CRH有拮抗作用,D错误。
二、多项选择题
7.(2021·山东,18)吞噬细胞内相应核酸受体能识别病毒的核酸组分,引起吞噬细胞产生干扰素。干扰素几乎能抵抗所有病毒引起的感染。下列说法错误的是( )
A.吞噬细胞产生干扰素的过程属于特异性免疫
B.吞噬细胞的溶酶体分解病毒与细胞毒性T细胞抵抗病毒的机制相同
C.再次接触相同抗原时,吞噬细胞参与免疫反应的速度明显加快
D.上述过程中吞噬细胞产生的干扰素属于免疫活性物质
答案 ABC
解析 根据题干信息“干扰素几乎能抵抗所有病毒引起的感染”可知,吞噬细胞产生干扰素不具有特异性,属于非特异性免疫,A错误;溶酶体分解病毒,是将大分子分解为小分子,而细胞毒性 T 细胞抵抗病毒的机制是细胞毒性T细胞将靶细胞裂解,使病毒失去藏身之所,B错误;吞噬细胞对病毒的识别作用不具有特异性,所以再次接触相同抗原时,吞噬细胞参与免疫反应的速度不会加快,C错误;干扰素是免疫细胞产生的具有免疫作用的物质,属于免疫活性物质,D正确。
8.(2024·江苏镇江第一中学高三月考)茯苓多糖能调控吞噬细胞、T细胞、B细胞的功能和相关细胞因子的表达,其影响机体免疫的部分信号通路如图所示。下列有关叙述中,正确的是( )
A.茯苓多糖能作用于吞噬细胞质膜上的受体,调节吞噬细胞分泌细胞因子
B.图中的细胞a、b、c分别表示B细胞、浆细胞、辅助T细胞
C.由免疫细胞产生的白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等免疫活性物质在非特异性免疫中也发挥作用
D.茯苓多糖能增强机体的体液免疫和辅助T细胞裂解靶细胞的能力
答案 AC
解析 根据题图可知,茯苓多糖能作用于吞噬细胞质膜上的受体调节吞噬细胞分泌细胞因子(白细胞介素),A正确;细胞a分泌抗体是浆细胞,细胞b增殖分化为浆细胞,是B细胞,细胞c分泌细胞因子刺激B细胞的增殖分化,是辅助T细胞,B错误;由免疫细胞产生的白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等免疫活性物质在特异性免疫和非特异性免疫中都发挥作用,C正确;根据图示信息只能推测茯苓多糖能增强机体的体液免疫,而辅助T细胞不能裂解靶细胞,D错误。
9.如图表示人体对抗病毒的部分免疫过程,Ⅰ~Ⅶ表示不同的免疫细胞,Th为辅助T细胞,a~g代表不同的物质。下列有关叙述正确的是( )
A.图中不能识别抗原的细胞可来自Ⅴ细胞,还可来自Ⅵ细胞的增殖分化
B.物质d可促进B细胞增殖分化成浆细胞和记忆B细胞
C.当病毒再次进入机体时,细胞Ⅳ、Ⅵ会迅速识别该病毒并发挥作用
D.Ⅴ细胞的激活只需要Th细胞表面的c物质与Ⅴ细胞结合
答案 ABC
解析 图中不能识别抗原的细胞是Ⅶ(浆细胞),浆细胞可来自Ⅴ(B细胞),还可来自Ⅵ(记忆B细胞)的增殖分化,A正确;物质d是细胞因子,具有促进B细胞增殖分化成浆细胞和记忆B细胞的功能,B正确;当病毒再次进入机体时,细胞Ⅳ(记忆T细胞)、Ⅵ(记忆B细胞)会识别该病毒,并迅速增殖分化为相应的细胞发挥作用,C正确;Ⅴ细胞的激活需要Th细胞表面的c物质与Ⅴ细胞结合,抗原的刺激以及细胞因子的促进作用,D错误。
三、非选择题
10.(2024·无锡高三期末)肿瘤细胞表面的PD-L1蛋白与T细胞表面的PD-1结合,抑制T细胞的活化和增殖,使得肿瘤细胞开启免疫逃逸。肿瘤细胞PD-L1抗体可以阻断肿瘤细胞和T细胞的结合,重新激活患者自身的免疫细胞来杀伤肿瘤。起初具有良好治疗效果的患者,随着该抗体的长期使用也可能会产生耐药性,科学家对此开展了一系列的研究。请回答下列问题:
(1)细胞中的____________一旦突变或过量表达可能引发细胞癌变,机体免疫功能正常时,可通过________________免疫清除癌变细胞,这属于免疫系统的____________功能。
(2)据图1分析,肿瘤细胞表面的PD-L1蛋白与细胞内的HIP1R蛋白结合,可借助__________分子的帮助,回到细胞表面,实现了免疫逃逸。
(3)为了探究HIP1R蛋白对PD-L1蛋白的作用,研究人员用HIP1R的反义基因片段(si-HIP1R)处理结肠癌细胞,对照试剂是________________,其他条件相同且适宜。检测PD-L1蛋白和HIP1R蛋白的含量,结果如图2所示。据图2分析,HIP1R对PD-L1具有________作用。
(4)HIP1R蛋白能与PD-L1蛋白结合,其羧基端存在一段溶酶体定位序列。研究人员分别用一定浓度的溶酶体抑制剂NH4Cl处理细胞,结果如图3所示,推测HIP1R蛋白对PD-L1蛋白的作用原理是
________________________________________________________________________。
(5)PD-L1蛋白还存在于细胞内的囊泡上,肿瘤细胞内的CMTM6分子可以间接抑制PD-L1的溶酶体降解,对细胞表面失活的PD-L1蛋白进行______________,这可能是患者产生耐药性的原因之一。
(6)综合上述研究结果,请你设计一种靶向降解PD-L1的药物,阐述其原理:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案 (1)原癌基因 细胞 监控和清除
(2)CMTM6 (3)非反义基因片段 抑制
(4)HIP1R蛋白与PD-L1蛋白结合后,运送到溶酶体后被降解 (5)更新和补充 (6)可以与PD-L1蛋白结合,靶向运送到溶酶体;可以抑制CMTM6的功能等
解析 (1)细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞正常的生长和增殖过程,抑癌基因主要是抑制细胞的生长和增殖,或者促进细胞癌变,细胞中的原癌基因一旦突变或过量表达可能引发细胞癌变;机体免疫功能正常时,可通过细胞免疫清除癌变细胞,这属于免疫系统的监控和清除功能。(2)据图1分析可知,肿瘤细胞表面的PD-L1蛋白与细胞内的HIP1R蛋白结合,经囊泡EE转运,在CMTM6分子的帮助下,由囊泡RE转运至细胞表面,与T细胞表面PD-1结合,抑制T细胞的活化和增殖,实现免疫逃逸。(3)该实验的目的是探究HIP1R蛋白对PD-L1蛋白的作用,则实验的自变量是有无控制HIP1R蛋白合成的基因,实验组用HIP1R的反义基因片段,不能控制HIP1R蛋白的合成,对照组用HIP1R的非反义基因片段,能控制HIP1R蛋白的合成。据图2可知,对照组PD-L1蛋白含量低于实验组,说明HIP1R蛋白抑制PD-L1蛋白的合成。(4)据图1可知,HIP1R蛋白与PD-L1蛋白结合后,经囊泡LE转运至溶酶体中被降解。用一定浓度的溶酶体抑制剂NH4Cl处理细胞,据图3可知,HIP1R蛋白存在时,用一定浓度的溶酶体抑制剂NH4Cl处理肿瘤细胞,与不处理组相比,细胞中PD-L1蛋白的含量高,推测HIP1R蛋白与PD-L1蛋白结合后,靶向运输至溶酶体,与溶酶体羧基端定位序列结合,在有关酶的作用下被降解。(5)据图1可知,PD-L1蛋白借助肿瘤细胞内的CMTM6分子经囊泡RE转运至细胞表面,导致PD-L1蛋白经LE囊泡转运至溶酶体降解的量减少,间接抑制了PD-L1的溶酶体降解,更新和补充了细胞表面失活的PD-L1蛋白,可能是耐药性产生的原因之一。(6)结合图1中PD-L1蛋白转运的两条途径,设计的靶向降解药物应该可以与PD-L1蛋白结合,靶向运送到溶酶体被降解;还可以抑制CMTM6分子的功能,避免其协助PD-L1运输至细胞表面实现免疫逃逸。
11.(2021·河北,21)水痘是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,临床特征为全身出现丘疹、水疱。接种VZV减毒活疫苗(VarV)是预防水痘流行的有效方法。2019年,研究者对某地2007-2015年出生儿童的VarV接种率及水痘发病率进行了调查,结果如图。
回答下列问题:
(1)感染初期患者皮肤表面形成透明的水疱,其中的液体主要来自内环境中的____________。
(2)呼吸道黏膜受损者更易被VZV感染,原因是__________________________________。VZV感染引发机体的______________(填“特异性”或“非特异性”)免疫,被感染的细胞统称为________________________________________________________________________。
(3)水痘临床诊断时,须注意与荨麻疹相区分。与水痘的发病机理不同,某些花粉引起的荨麻疹属于机体的______________反应,是免疫系统的__________________功能过强的表现。
(4)图中统计结果显示,随VarV接种率的提高,水痘发病率呈下降趋势。接种VarV后,B淋巴细胞的作用是_______________________________________________________。
(5)2014年、2015年出生儿童的接种率与发病率数据提示,应及时接种第二剂VarV,原因是第一剂疫苗接种一段时间后_____________________________________________
________________________________________________________________________。
答案 (1)组织液 (2)免疫系统的第一道防线被破坏,防卫功能减弱 特异性 靶细胞 (3)过敏 防御 (4)增殖、分化为浆细胞和记忆B细胞 (5)如不及时接种第二剂,记忆细胞、抗体可能会消失
解析 (1)细胞外液主要包括血浆、组织液、淋巴液等,也称为内环境。水疱中的液体应该为渗透压失衡造成的组织液聚集在皮肤下形成的,主要还是来自组织液。(2)呼吸道黏膜属于人体免疫的第一道防线,具有清扫、阻挡异物等作用,属于非特异性免疫。当VZV从呼吸道侵入人体时,呼吸道黏膜受损者,会失去呼吸道黏膜上纤毛的清扫、阻挡和黏液的吸附作用,免疫系统的第一道防线被破坏,防卫功能减弱,故更易被VZV感染。VZV 侵入人体后会引起人体产生特异性免疫反应,在免疫学上被称为抗原,被其感染的细胞被称为靶细胞,细胞毒性T细胞可以与靶细胞密切接触并使其裂解死亡。(4)易感人群接种VarV疫苗后,该疫苗作为抗原可诱导B淋巴细胞增殖、分化形成浆细胞和记忆B细胞,从而起到预防VZV的作用。(5)初次接种疫苗后,体内能产生相应记忆细胞和抗体。抗体的含量先增加后减少,由于记忆细胞的存在,追加第二剂时,抗原直接刺激记忆细胞,使记忆细胞快速增殖、分化形成浆细胞,浆细胞产生大量抗体,因此与初次免疫相比,二次免疫过程产生抗体的数量多、速度快。
12.研究发现调节T细胞某些基因的表达可以提高其抗肿瘤疗效。为探究ATPIF1基因对CD8+T细胞(一种细胞毒性T细胞)抗肿瘤免疫功能的影响,研究人员进行相关实验。请回答下列相关问题:
(1)活化的细胞毒性T细胞可以________________肿瘤细胞,体现了免疫系统的____________功能。
(2)实验一:研究人员选取了同等数量同等周龄的野生型小鼠(A)和ATPIF1基因沉默的小鼠(B),检测A、B两组小鼠CD8+T细胞分泌IFN-γ(一种细胞因子,可增强T细胞活性)的量,结果如图1。
实验说明ATPIF1基因沉默的小鼠比野生型小鼠的CD8+T细胞活性更强,作出此判断的依据是与野生型相比,_____________________________________________________。
(3)实验二:研究人员在A、B两组小鼠的腋下注射黑色素瘤细胞,再将野生型小鼠均分为A1、A2两组,将ATPIF1基因沉默的小鼠均分为B1、B2两组。3天后,对A2、B2的小鼠注射CD8+T细胞抗体,以消除小鼠CD8+T细胞的作用(实验操作如图2)。14天后,对比4个组小鼠的黑色素瘤的质量,结果如图3。
据图3可知,ATPIF1基因沉默可以______肿瘤生长。消除CD8+T细胞的作用对小鼠肿瘤质量变化的影响是_______________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)综合实验一、二,解释B1组小鼠黑色素瘤质量小的原因:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)黑色素瘤细胞通过表达PD-L1与T细胞表面的PD-1特异性结合,抑制T细胞的增殖分化,致使肿瘤细胞免疫逃逸。根据该机制研发的多种抗PD-L1抗体,已作为治疗肿瘤的药物用于癌症治疗。研究人员猜测抗PD-L1抗体与ATPIF1基因沉默在治疗肿瘤上具有叠加效果,在上述实验完成的基础上,请从下列选出合适的选项设计完成一组实验并写出预期结果,证实该推测。
①黑色素瘤细胞 ②抗PD-L1抗体 ③CD8+T细胞抗体 ④A1组小鼠 ⑤A2组小鼠 ⑥B1组小鼠 ⑦B2组小鼠 ⑧IFN-γ的量 ⑨黑色素瘤的质量
实验步骤(填序号):__________________。
预期结果:__________________________________________________________。
答案 (1)识别并接触、裂解 监控
(2)ATPIF1基因沉默的小鼠分泌的IFN-γ更多
(3)抑制 野生型小鼠和ATPIF1基因沉默小鼠的肿瘤质量增加 (4)ATPIF1基因沉默,促进CD8+T细胞分泌更多的IFN-γ,该细胞因子可以增强T细胞的细胞活性,进而抑制肿瘤细胞的生长 (5)⑥ ② ⑨ 该组实验黑色素瘤的质量小于上述实验B1组小鼠
解析 (3)分析实验结果可知,B1组的黑色素瘤的质量最轻,说明ATPIF1基因沉默可以抑制肿瘤生长。注射CD8+T细胞抗体清除CD8+T细胞的作用后,野生型小鼠和ATPIF1基因沉默小鼠的肿瘤质量增加。(5)实验步骤:研究人员猜测抗PD-L1抗体与ATPIF1基因沉默在治疗肿瘤上具有叠加效果,可选择ATPIF1基因沉默的小鼠即⑥B1组小鼠进行实验,为该小鼠注射②抗PD-L1抗体,一段时间(14天)后,检测⑨黑色素瘤的质量,与上述实验的B1组结果进行对比。预期结果:如果该猜测正确,即抗PD-L1抗体与ATPIF1基因沉默在治疗肿瘤上具有叠加效果,则该实验处理后的小鼠的黑色素瘤的质量应小于上述实验(未注射抗PD-L1抗体)B1组小鼠。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。