内容正文:
第三单元因数与倍数解决问题专项训练拔高版二
一、解答题
1.同学们手工课制作香囊,每个香囊需要用一块正方形的布料。如果将下面这块大布料全部用完,最少可以制作多少个香囊?
2.先秦典籍《世本》记载:“尧造围棋,丹朱善之。”围棋起源于中国,相传为尧帝发明,至今已有4000多年的历史。现代围棋棋盘由19条横线和19条竖线组成,共有361个交叉点,每个交叉点可以放置一个棋子。棋子分为黑、白两色,一副围棋中黑子数量大于170,小于200,且无论6枚6枚数,还是10枚10枚数,都多1枚,一副围棋中有多少枚黑子?
3.五(1)班组织一些同学参加“六一”队列操表演,正好可以站成每列6人,或者每列8人。五(1)班至少组织多少名同学参加队列操表演?
4.学校组织“童心向党,快乐成长”活动,五年级参加的学生人数是偶数,且在40~50之间。每3人分一组,全部分完,没有剩余。五年级参加的学生可能有多少人?
5.端午节前,欣欣和乐乐一共做了18个香囊和30个粽子,准备送给敬老院的爷爷、奶奶。如果每人分得的香囊同样多,每人分得的粽子也同样多,且都没有剩余,最多可以分给多少人?
6.为了验证“一个数各位上数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数”这个结论,小丽以465为例,把465进行拆分。(如下图)
从图中可以发现,4个99和6个9都是3的倍数,所以只要判断方框中的数合起来是不是3的倍数即可。方框中共有15个1,是3的倍数,所以465就是3的倍数。请你用小丽的方法分一分并说一说564是不是3的倍数?比较两次验证过程,你有什么发现?
7.张阿姨做了57个蛋挞,准备送给亲朋好友品尝,用哪种包装盒能正好装完?为什么?
8.万老师在体育用品店买了一些普通跳绳和计数跳绳。他付给售货员60元,找回3元。售货员找回的钱对吗?为什么?
普通跳绳:5元/根
计数跳绳:10元/根
9.同学们排方阵做操,每行的人数都是相等的。下面是霏霏、淘淘、依依、龙一鸣各自数出的总人数,其中只有一人数对了。你认为谁数对了呢?写出你的理由。
10.一个长方形的周长是16米,它的长和宽都是质数,你知道这个长方形的面积是多少平方米吗?
11.2路和6路公交车都从公交总站发车,2路公交车每隔15分钟发车一次,6路公交车每隔20分钟发车一次。若2路和6路公交车5:30同时从公交总站发车,下次两车同时发车是什么时候?
12.每年农历五月初五的端午节,是中国传统节日之一,自古以来便有赛龙舟和吃粽子等节日习俗。2025年5月31日,鄂城区樊口街道月河村举行延续百年的龙舟比赛,赛事举办方为参加比赛的龙舟队的每位队员准备了一盒粽子礼品。这盒粽子3颗3颗地数多1颗,4颗4颗地数多1颗,5颗5颗地数多1颗,这盒粽子至少有多少颗?
13.重阳节这天,五年级的学生制作创意手工作品153件送给社区的老人,把这些作品分装在纸箱里,每箱装的作品同样多。用哪种纸箱正好装完?
14.红红到文具店买日记本,日记本的单价已看不清楚,她买了3本日记本,售货员阿姨说应付34元,你认为售货员阿姨说的对吗?你能帮红红解释这是为什么吗?
15.为了规范共享单车的摆放,整体提升城市形象,城市管理部门在公共区域指定了一些长方形场地作为专用停车点。某个专用停车点的长和宽的数值正好都是质数,并且周长是36米,这个专用停车点的面积最大是多少平方米?
16.我市某购物中心商品齐全,服务周到,吸引了大量顾客。该购物中心的甜品店制作了115个面包,选择哪种包装盒正好能把它们装完?为什么?
17.为了上好劳动课,学校在教学楼后面划出一块长方形地作为劳动实践基地——植物种植角,这块长方形地的长和宽都是质数,周长是36米,这块长方形地的面积最大是多少呢?(要写出推导过程)
18.甲、乙两人玩游戏,游戏规则如下:每人从下面3张卡片中任选2张,如果积是2的倍数,甲获胜;如果积是3的倍数,乙获胜;如果积既是2的倍数又是3的倍数就重来。你认为这个游戏公平吗?为什么?
19.关于年龄,介休的习俗是春节过后每个人都增长一岁。今年聪聪和明明年龄的和是奇数,几年后聪聪和明明年龄的和是奇数还是偶数?说说你的理由。
20.妈妈的银行卡密码是由六个数字组成的,其中不含数字0,第一位数既是偶数,又是质数;第二位数既是5的倍数,又是5的因数;第三位数既是2的倍数,又是3的倍数;第四位数既不是质数,也不是合数;第五位数既是奇数,又是合数;第六位数是一位数中最大的合数。妈妈银行卡密码是多少?
21.五年级64名学生参加植树活动,平均分成若干组(至少分2组),要使每组的人数都是偶数,有几种分法?请你填一填。
平均分的组数
每组的人数
22.乐乐绘制了一幅山水画,这幅山水画是长方形,且长和宽都是质数,而且这幅画的周长是36分米,这幅山水画的面积可能是多少平方分米?
23.杭州亚运会运动员报名人数是一个五位数,这个数的万位和十位上数字相同,它既不是质数也不是合数;千位上的数字是最小质数;百位上的数字是最小合数;个位上数字是这个五位数的十位、百位、千位上数字之和。请问具体有多少名运动员报名参赛?
24.先阅读理解,再解决问题。
这学期我们学习了如何求两个数的最大公因数与最小公倍数。比如,2和5的最大公因数是1,最小公倍数是10;再比如,4和6的最大公因数是2,最小公倍数是12。大家有没有思考,两个数和它们的最大公因数与最小公倍数之间的关系是什么?
看看刚才的例子,2×5=1×10,4×6=2×12。显然有这样的规律:两个数的最大公因数与最小公倍数的乘积正好等于这两个数的乘积。那么是不是任意两个非零自然数,都具有这一规律呢?
(1)仔细观察上面的示例,请你再举一个例子。
( )和( )的最大公因数是( ),最小公倍数是( ),则________________________。
(2)8和10是两个连续的偶数,它们的最大公因数是2,最小公倍数是多少?(请应用题中规律解答)
(3)15与一个数的最大公因数是5,最小公倍数是60,这个数是( )。
25.阅读思考并填空。
(1)6的因数有1、2、3、6,这几个因数的关系是1+2+3=6,像6这样,等于除了它自身以外的全部因数之和的数,叫做完全数。8的因数有1、2、4、8,而1+2+4=7,所以8不是完全数。28是完全数吗?把你的验证过程写出来。
(2)完全数还有一个有趣的性质,它们都能写成连续自然数的和。请你把28也写成几个连续自然数和的形式。
(3)4=2+2,6=3+3,8=5+3,10=7+3,12=7+5……那么,是不是所有大于2的偶数都可以表示为两个质数的和呢?这个问题是德国数学家哥德巴赫最先提出的。所以被称为哥德巴赫猜想。
请写出:28=( )+( )
再举一个偶数试一试:( )=( )+( )
参考答案
1.28个
【分析】把一块长方形布料剪成同样的正方形且全部用完,说明正方形的边长是长、宽的公因数,求正方形最少可以制作香囊的个数,那么正方形的边长要最大,就是求长、宽的最大公因数;用分解质因数的方法求出长、宽的最大公因数,再分别求出长、宽各可以制作几个,最后相乘就是最少可以制作香囊的总个数。
【解答】42=2×3×7
24=2×2×2×3
42和24的最大公因数是:2×3=6
即正方形的最大边长是6分米。
42÷6=7(个)
24÷6=4(个)
一共:7×4=28(个)
答:最少可以制作28个香囊。
2.181枚
【分析】无论6枚6枚数,还是10枚10枚数,都多1枚,说明黑子的数量比6和10的公倍数多1,先求出6和10的最小公倍数,再通过最小公倍数找到170至200之间的公倍数,加1即可。全部公有的质因数和各自独有的质因数,它们连乘的积就是这几个数的最小公倍数。
【解答】6=2×3、10=2×5
2×3×5=30
200÷30=6……20
30×6=180
180+1=181(枚)
答:一副围棋中有181枚黑棋子。
3.24名
【分析】“正好可以站成每列6人,或者每列8人”,说明同学总人数是6和8的公倍数;要求“至少组织多少名同学”,即求6和8的最小公倍数。用“分解质因数法”求最小公倍数,6=2×3;8=2×2×2,所以6和8的最小公倍数为2×2×2×3=24,即五(1)班至少组织24名同学参加队列操表演。
【解答】6=2×3
8=2×2×2
2×2×2×3=24(名)
答:五(1)班至少组织24名同学参加队列操表演。
4.
42人或48人
【分析】整数中,能被2整除的数是偶数;每3人一组,全部分完,说明能被3整除,总数是3的倍数,3的倍数:各位数字之和是否能被3整除;列出40~50之间所有的偶数:40、42、44、46、48、50,再从中筛选出能被3整除的数。
【解答】40~50之间的偶数:40、42、44、46、48、50
再判断能否被3整除:
(4+0)÷3=4÷3=1……1
(4+2)÷3=6÷3=2
(4+4)÷3=8÷3=2……2
(4+6)÷3=10÷3=3……1
(4+8)÷3=12÷3=4
(5+0)÷3=5÷3=1……2
符合条件的数是42和48。
答案:五年级参加的学生可能是42人或48人。
5.6人
【分析】全部共有的质因数(公有质因数)相乘的积就是这几个数的最大公因数。求出香囊和粽子个数的最大公因数,就是最多分给的人数。
【解答】18=2×3×3,30=2×3×5
2×3=6(人)
答:最多可以分给6人。
6.见详解
【分析】根据小丽的拆分方法,将564进行拆分,564=500+60+4,5个100可以拆成5个99和5个1,6个10可以拆成6个9和6个1,4就是4个1,因为99是3的倍数,无论几个99都是3的倍数,只需要将1的个数相加,是3的倍数,这个数就是3的倍数。观察465和564,只是将百位和个位上的数字进行了交换,都是3的倍数,换成456、546、645、654,依然都是3的倍数,因此3的倍数只与各数字各位上数的和有关,与顺序无关。
【解答】
从图中可以发现,5个99和6个9都是3的倍数,所以只要判断方框中的数合起来是不是3的倍数即可。方框中共有15个1,是3的倍数,所以564就是3的倍数。
比较两次验证过程,我的发现:示例:判断一个数是否为3的倍数只与各数字各位上数的和有关,与顺序无关。
7.3个装;因为3是57的因数
【分析】根据题意可知,如果包装盒正好能装完蛋挞,则盒子的数量×每个盒子蛋挞的个数=57个,根据因数的定义,5、3、2哪个是57的因数,对应的包装盒正好能装完。
【解答】57÷5=11……2
57÷3=19
57÷2=28……1
答:用3个装的包装盒能正好装完,因为3是57的因数。
8.不对;理由见详解
【分析】5的倍数特征:个位上是0或5的数。由此可知,普通跳绳、计数跳绳的单价都是5的倍数,根据“单价×数量=总价”可知,无论买多少根,总钱数都应该是5的倍数;用付的钱数-找回的钱数=花钱数,判断花的钱数是否是5的倍数,即可得出找回的钱是否正确。
【解答】60-3=57(元)
57不是5的倍数,所以找回的钱数不对。
答:售货员找回的钱不对,因为花的总钱数不是5的倍数。
9.龙一鸣;49是合数
【分析】每行人数×行数=总人数,方阵不能只有1行,因此总人数是合数。除了1和它本身以外不再有其他因数,这样的数叫质数;除了1和它本身以外还有其他因数,这样的数叫合数。
【解答】41、43、47都是质数,只有49是合数。
答:龙一鸣数对了,因为49是合数。
10.15平方米
【分析】根据长方形周长=(长+宽)×2,长+宽=周长÷2,用16÷2=8,求出长方形的长和宽的和;根据质数的意义:一个数,只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;找出两个质数的和是8,再根据长方形面积=长×宽,据此求出长方形面积。
【解答】16÷2=8(米)
5+3=8,所以长方形的长是5米,宽是3米。
5×3=15(平方米)
答:这个长方形的面积是15平方米。
11.6:30
【分析】要求下次同时发车应是什么时候,先求出再一次发车时要隔多长时间,间隔时间即15和20的最小公倍数;根据求最小公倍数的方法:即两个数的公有质因数与每个数的独有质因数的连乘积,进行解答即可。
【解答】15=3×5
20=2×2×5
15和20的最小公倍数是2×2×3×5=60
60分钟=1时
5时30分+1时=6时30分,即下次两车同时发车的时间是6:30。
答:下次两车同时发车是6∶30。
12.61颗
【分析】根据题意,粽子总颗数减去1后能同时被3、4、5整除。因此,总颗数是3、4、5的最小公倍数加上1即可。
【解答】3、4、5两两互质,最小公倍数为3×4×5=60。
60+1=61(颗)
答:这盒粽子至少有61颗。
13.3件装
【分析】2的倍数特征:个位数字是0、2、4、6、或8。
3的倍数特征:各个数位上的数字之和是3的倍数。
5的倍数特征:个位数字是0或5。
【解答】根据题意分析:153不是2和5的倍数。
1+5+3=9,9是3的倍数,153是3的倍数。
答:用3件装的纸箱正好装完。
14.不对,因为34不能被3整除,所以34不是3的倍数
【分析】根据单价×数量=总价,可知3本日记本的总价是3的倍数,据此判断34是否是3的倍数即可。
【解答】34÷3=11……1
答:不对,因为34不能被3整除,所以34不是3的倍数。
15.77平方米
【分析】质数:是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数;合数:是指在大于1的自然数中,除了1和其本身外还有其他因数的数。
分析题目,先根据长方形的周长=(长+宽)×2,用长方形的周长除以2求出长和宽之和;再根据质数的概念推导出长和宽各是多少,再根据长方形的面积=长×宽求出长方形的面积,最后比较大小即可得到最大的面积。
【解答】36÷2=18(米)
18=13+5=7+11
13×5=65(平方米)
11×7=77(平方米)
65<77
答:这个专用停车点的面积最大是77平方米。
16.选择第四种包装盒正好能把它们装完;因为115是5的倍数
【分析】面包的总个数是每个包装盒装面包的个数的倍数,就选择哪种包装盒,据此解答。
【解答】第一种:115÷2=57(盒)……1(个),115不是2的倍数,不符合题意。
第二种:115÷3=38(盒)……1(个),115不是3的倍数,不符合题意。
第三种:115÷4=28(盒)……3(个),115不是4的倍数,不符合题意。
第四种:115÷5=23(盒),115是5的倍数,符合题意。
选择第四种包装盒正好能把它们装完,因为115是5的倍数。
答:选择第四种包装盒正好能把它们装完,因为115是5的倍数。
17.77平方米
【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,则长与宽的和为36÷2=18,先列举出18以内的所有质数,再找出和为18的质数,最后根据“长方形的面积=长×宽”求出这块长方形地的最大面积,据此解答。
【解答】36÷2=18(米)
18以内的质数有2、3、5、7、11、13、17。
5+13=18(米)
7+11=18(米)
5×13=65(平方米)
7×11=77(平方米)
答:这块长方形地的面积最大是77平方米。
18.公平;原因见详解
【分析】判断游戏规则是否公平,主要看双方获胜的概率是否相同,先把任意两个数的积列出来,看一共有几种情况,再看2的倍数的个数和3的倍数的个数,然后比较出现的概率,如果相同则公平,如果不相同则不公平,据此解答。
【解答】1×2=2
1×3=3
2×3=6
由上可知,从3张卡片中任选2张积一共有3种情况,其中2的倍数有2、6,3的倍数有3、6,积既是2的倍数又是3的倍数有6,此时需要重来,若出现需要重来的情况就重新选,直到出现只满足“2的倍数”或“3的倍数”的结果,每次不重来时,甲和乙各有1种获胜的可能,概率相等,所以游戏是公平的。
19.奇数,理由见详解
【分析】分析题目,奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,奇数+偶数=奇数,每过1年聪聪和明明的年龄和会增加2,2是偶数,所以几年后聪聪和明明的年龄和增加的都是偶数,据此解答。
【解答】每过一年,两人都增加1岁,即增加的年龄和是2岁,是偶数,所以无论过多少年,他们的年龄和都是奇数加上偶数,奇数+偶数=奇数,所以几年后聪聪和明明年龄的和是奇数。
答:几年后聪聪和明明年龄的和是奇数,因为每年年龄和都增加2岁,奇数加上偶数结果是奇数。
20.256199
【分析】根据偶数的意义:能被2整除的数;奇数:不能被2整除的数;
一个数既是它的因数,也是它的倍数;
2的倍数特征:个位上的数字是0、2、4、6、8的数是2的倍数;3的倍数的特征:一个数各个数位上的数字的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。
既是2的倍数又是3的倍数的特征:个位上的数字是0、2、4、6、8,各个数位上的数字的和是3的倍数的数;
一个数,只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;一个数,除了1和它本身两个因数外,还有其他因数,这样的数叫做合数,1既不是质数,也不是合数;据此分析解答。
【解答】第一个数字:不含数字0,第一位数既是偶数,又是质数;这个数字是2;
第二位数既是5的倍数,又是5的因数;这个数字是5;
第三位数既是2的倍数,又是3的倍数,在1~9中,只有6既是2的倍数,又是3的倍数,这个数字是6;
第四位数既不是质数,也不是合数;1既不是质数,也不是合数,这个数字是1;
第五位数既是奇数,又是合数,在1~9中,9既是奇数,也是合数,这个数字是9;
第六位数是一位数中最大的合数,在1~9中,最大的合数是9,这个数字是9。
妈妈银行卡的密码是256199。
答:妈妈银行卡密码是256199。
21.见详解
【分析】根据学生总人数=平均分的组数×每组的人数,又因为至少分2组,64=2×32,64=4×16,64=8×8,根据在自然数中,是2的倍数又叫做偶数,其中2、4、8、16、32都为偶数,所以可以分2组,每组32人;分4组,每组16人;分8组,每组8人;分16组,每组4人;分32组,每组2人;共有5中分法,据此解答。
【解答】由分析可知:
64=2×32,64=4×16,64=8×8
2、4、8、16、32都为偶数,共有5种分法,如下:
平均分的组数
2
4
8
16
32
每组的人数
32
16
8
4
2
【点睛】本题考查找因数和偶数,学生需熟练掌握。
22.77或65平方分米
【分析】长方形周长÷2=长与宽的和,再结合除了1和它本身以外不在有其他因数,这样的数叫质数,据此将长宽和拆成两个质数相加的形式,确定长和宽,根据长方形面积=长×宽,求出面积即可。
【解答】36÷2=18(分米)
18=11+7=13+5
11×7=77(平方分米)
13×5=65(平方分米)
答:这幅山水画的面积可能是77或65平方分米。
23.12417名
【分析】除了1和它本身以外不再有其他因数,这样的数叫质数;除了1和它本身以外还有其他因数,这样的数叫合数。据此确定各数位上的数,写出这个五位数即可。
【解答】1既不是质数也不是合数,万位和十位上的数是1;最小的质数是2,千位上的数字是2;最小的合数是4,百位上的数字是4;个位上数字是这个五位数的十位、百位、千位上数字之和,1+4+2=7。这个数是12417。
答:具体有12417名运动员报名参赛。
24.(1)6;8;2;24;6×8=2×24
(2)40
(3)20
【分析】(1)全部共有的质因数(公有质因数)相乘的积就是这几个数的最大公因数。全部公有的质因数和各自独立的质因数,它们连乘的积就是这几个数的最小公倍数。据此选择两个数,求出最大公因数和最小公倍数,验证题干中的规律:两个数的最大公因数与最小公倍数的乘积正好等于这两个数的乘积。
(2)根据以上规律,用这两个连续偶数的积÷最大公因数=最小公倍数。
(3)根据以上规律,用最大公因数×最小公倍数÷15,即可求出这个数。
【解答】(1)6=2×3、8=2×2×2
2×2×2×3=24
6和8的最大公因数是2,最小公倍数是24,则6×8=2×24。(答案不唯一)
(2)8×10÷2=40
答:8和10的最小公倍数是40。
(3)5×60÷15=20
这个数是20。
25.(1)是;验证过程见详解
(2)28=1+2+3+4+5+6+7
(3)5;23;
30;7;23(答案不唯一)
【分析】(1)先列举出28的所有因数,然后根据完全数的定义,把除28以外的其它因数相加,如果和等于28,就是完全数,否则就不是完全数。
(2)把28写成几个连续自然数和的形式,可以试着从1+2+3+…开始加,加到和为28为止。
(3)整数中,是2的倍数的数叫做偶数,不是2的倍数的数叫做奇数。
一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质数。
根据哥德巴赫猜想,把28或其它偶数改写成两个质数相加的形式即可。
【解答】(1)28的因数:1,2,4,7,14,28;
1+2+4+7+14=28
答:28是完全数。
(2)28=1+2+3+4+5+6+7
(3)28=5+23,或28=11+17。
30=7+23(答案不唯一)
学科网(北京)股份有限公司
$