内容正文:
第三单元因数与倍数解决问题专项训练基础版一
一、解答题
1.秦始皇兵马俑是享誉世界的珍贵文物,其中2号坑第三单元有264个步兵俑。3个3个地数能正好数完吗?如果5个5个地数呢?为什么?
2.“快递连接你我他,快递进入寻常百姓家。”现在大部分小区有智能快递柜,解决了社区居民取快递最后“100米”的烦恼,这天,张阿姨收到一条取件码信息,取件码为ABCD四位数字,则张阿姨的取件码是多少?
取件码ABCD中:
A是一位数中最大的奇数;
B是最小的合数;
C是一位数中同时是2和3的倍数;
D是比最小的质数大1的数。
3.阅读材料,回答问题。
“孪生质数猜想”是著名的数学猜想之一,是数学家阿尔方•德•波利尼亚克提出的。“孪生质数猜想”中所说的“孪生质数”是指相差为2的两个质数。如3和5都是质数,且,所以3和5就是一对孪生质数。
通过阅读以上信息,想一想:20以内还有几对孪生质数,请写出来。(3和5除外)
4.冰糖葫芦又叫糖葫芦,是中国传统小吃,起源于南宋。刘爷爷准备了90颗山楂制作糖葫芦,如果每8颗穿成一串,能正好穿完吗?如果每6颗穿成一串,能正好穿完吗?为什么?
5.渭南高新某社区开展了“明月皎‘饺’情暖冬至”志愿服务活动,社区工作人员和志愿者们带着爱心饺子走访社区部分困难、独居老人,给他们送去冬至的温暖。丁阿姨盛装饺子的时候发现,不管是12个装一份,还是16个装一份,都正好装完。饺子至少有多少个?
6.张骞一生曾两次出使西域,开辟了中国与西域诸国沟通往来之路,被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。某校五(3)班48人分组去参观张骞纪念馆,每组人数多于5人,少于15人,且每组人数一样多,有多少种不同的分法?
7.张老师在文具店买了3个同样的篮球(单价为整数),付了200元,找回34元。张老师很快就发现售货员算错了,你知道为什么吗?写出你的理由。
8.王先生和李先生是同一研究所的科研人员,他们总是相隔不同的天数到图书馆查阅资料。王先生每3天去一次,李先生每5天去一次,8月8日他们都去了图书馆。下次两人同一天去图书馆的日期是几月几日?
9.虎头帽,是以老虎为形象的,中国民间儿童服饰中比较典型的一种童帽样式,王奶奶做了42顶虎头帽,如果每2顶装一袋,能正好装完吗?如果每5顶装一袋,能正好装完吗?为什么?
10.货场有96吨货物,现有三种不同载质量的卡车(如图),用哪一种卡车正好可以装完?
11.田田班一共有40名同学,他们准备为即将到来的校运会设计一个队形。如果每3人一组,能正好安排完吗?请说明理由。
12.中秋节前夕,大个糕点铺制作了192块月饼,选用下面哪种礼盒能正好装完?为什么?
第一种:9块装
第二种:6块装
第三种:4块装
13.星源小学举行武术操比赛,每一个参赛方队站2~4列,每一列的人数必须都相等。一个方队有多少名同学?下面几个人中只有一个是对的,谁说得对?请写出你的理由。
14.粮店将525千克精面粉进行包装,有三种包装袋可供选择。选用哪一种包装袋正好可以把精面粉装完?为什么?
精面粉
每袋装2千克
精面粉
每袋装3千克
精面粉
每袋装5千克
15.秦始皇兵马俑是世界文化遗产,其中二号俑坑中部有264个步兵俑。如果3个3个地数,能正好数完吗?如果5个5个地数呢?能正好数完吗?为什么?
16.有一个报警器,每隔12分钟亮一次灯,每隔半小时响一下铃。下午2时,报警器既响铃又亮灯,请问下一次既响铃又亮灯是几时?
17.今年春节的时候,爸爸用微信给乐乐发了一个红包。红包里的钱数既是63的因数,又是9的倍数。爸爸给乐乐的红包里可能是多少元?
18.一个密码是六位数字,从左往右依次是:①第一位数字是最小的合数;②第二位数字是比3大,比7小的奇数;③第三位数字既是质数,又是偶数;④第四位数字是10以内最大的质数;⑤第五位数字既是奇数,又是合数;⑥第六位数字既不是质数,也不是合数,更不是0。这个密码是多少?
19.《滁州西涧》唐代诗人韦应物在《滁州西涧》中写道“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”渡口县以船渡的方式衔接两岸交通。一名船工以摆渡为生,每日先从南岸驶向北岸,再从北岸驶向南岸,不断往返。
(1)摆渡10次后,小船在南岸还是北岸?
(2)有人说,摆渡99次后小船在南岸,对吗?为什么?
20.下面是利民小学五年级三个社团的人数。
社团
美术
合唱
舞蹈
人数
47
48
49
哪个社团可以分成人数相等的小组(至少分成2组,每个小组至少2人)?为什么?
21.花店周年庆,用这两种花搭配成同样的花束(正好用完,没有剩余),最多能扎成几束?每束几朵?
22.鲁绣是一种古老的传统刺绣工艺,历史悠久。张阿姨家的鲁绣专卖店进了48件山水鲁绣桌布,54件花鸟鲁绣桌布,现在要把这两种鲁绣桌布分别装进包装袋,要求每袋的鲁绣桌布件数相同而没有剩余,最少需要准备多少个包装袋?
23.学校艺术团为庆祝中华人民共和国成立76周年编排节目,需要用彩带制作花篮。如果把下边两根彩带剪成同样长的短彩带且没有剩余,每根短彩带最长是多少厘米?一共可以剪成这样的短彩带多少根?
24.判断分析。
五年级一班的同学(不超过50人)一起做数学游戏。学号是5的倍数的同学举右手,学号是10的倍数的同学举左手。亮亮说:“学号是10、20、30、40的同学,左手和右手都得举起来。”
(1)你觉得亮亮说的对吗?( )
(2)请用喜欢的方式说明理由。
25.阳光小学四年级一班的学生,在列队时每8人一队正好没有剩余,每12人一队也正好没有剩余。
(1)四年级一班至少有学生多少人?
(2)已知四年级一班的人数在40~50之间,四年级一班有学生多少人?
参考答案
1.能,因为264是3的倍数;不能,因为264不是5的倍数。
【分析】3的倍数的特征:各个数位上数字之和是3的倍数; 5的倍数的特征:个位上是0或5的数都是5的倍数。 据此解答。
【解答】因为,12是3的倍数,所以264是3的倍数 因为个位上的数字是0或5的数是5的倍数,264的个位数字是4,所以264不是5的倍数。 所以3个3个地数,能正好数完,因为264是3的倍数;5个5个地数,不能正好数完,因为264不是5的倍数。
2.9463
【分析】个位上是1、3、5、7、9的数是奇数,一位数中最大的奇数是9;
除了1和本身,还有别的因数的数是合数,最小的合数是4;
同时是2和3的倍数,就是2和3的最小公倍数,即2×3=6;
只有1和本身的数是质数,最小的质数是2,D比最小的质数大1,那么D是3。据此填空。
【解答】一位数中最大的奇数是9,所以A=9;
最小的合数是4,所以B=4;
一位数中同时是2和3的倍数的数是2×3=6,所以C=6;
最小的质数是2,所以D=2+1=3。
答:张阿姨的取件码是9463。
3.三对;分别是5和7;11和13;17和19
【分析】一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质数。
先根据质数的定义列举出20以内所有的质数,再根据“孪生质数”的定义,找出相差为2的两个质数即可。
【解答】20以内的质数有:2、3、5、7、11、13、17、19;
其中相差为2的两个质数有:5-3=2,7-5=2,13-11=2,19-17=2;
所以,20以内的3和5、5和7、11和13、17和19都是一对孪生质数。
答:3和5除外,20以内还有三对孪生质数,分别是5和7,11和13,17和19。
4.每8颗穿成一串:不能正好穿完。
每6颗穿成一串:能正好穿完。
原因见详解
【分析】判断每8颗穿一串或每6颗穿一串是否能正好穿完,即判断90是否能被8整除和是否能被6整除。计算90÷8和90÷6,观察余数是否为0,即可得出结论。如果除法运算的余数为0,则山楂数量能被每串颗数整除,能正好穿完;否则,不能正好穿完。
【解答】90÷8=11(串)……2(颗)
90÷6=15(串)
答:如果每8颗穿成一串,不能正好穿完,如果每6颗穿成一串,能正好穿完。
原因:如果除法运算的余数为0,则山楂数量能被每串颗数整除,能正好穿完;否则,不能正好穿完。
5.
48个
【分析】根据题意,求出12和16的最小公倍数,就可知饺子至少有多少个,据此解答即可。
【解答】
12和16的最小公倍数是:
=48(个)
答:饺子至少有48个。
【点睛】本题考查最小公倍数的求法:两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数。
6.3种
【分析】根据题意,将48人分组,每组人数相同,且每组人数多于5人少于15人,因此每组人数必须是48的因数。先列举出48的所有因数,再从中找出大于5且小于15的因数,这个范围内有几个因数,就有几种不同的分法。
【解答】48的因数有:1、2、3、4、6、8、12、16、24、48。
其中,大于5且小于15的因数有6、8、12。
因此,有3种不同的分法:每组6人、每组8人、每组12人。
答:有3种不同的分法。
7.理由见详解
【分析】根据题意,付了200元,找回34元,则3个篮球的总花费是200-34=166元;因为篮球的单价是整数,数量是3个,根据“单价×数量=总价”可知,总花费应是3的倍数;
根据3的倍数特征“各个数位上的数字相加,和要能被3整除”,判断总花费不是3的倍数,由此得出售货员算错了。
【解答】200-34=166(元)
1+6+6=13,13不是3的倍数,所以166不是3的倍数。
答:因为3个同样的篮球总花费应是3的倍数,而实际总花费166元不是3的倍数,所以售货员算错了。
8.8月23日
【分析】两人再次同一天去图书馆的时间间隔,是他们各自去图书馆周期(3天、5天)的最小公倍数,再结合日期推算即可得到结果。
【解答】求时间间隔(最小公倍数):
3和5是互质数,最小公倍数为,
即再过15天两人会再次同一天去图书馆。推算日期:(日)。
答:下次两人同一天去图书馆的日期是8月23日。
9.每2顶装一袋能正好装完;每5顶装一袋不能正好装完;理由见详解
【分析】根据2、5的倍数特征进行判断,如果虎头帽的总数是2、5的倍数,就能正好装完;如果不是2、5的倍数,就不能正好装完 。
2的倍数特征:个位上是0、2、4、6、8的数。
5的倍数特征:个位上是0或5的数。
【解答】42的个位是2,则42是2的倍数,不是5的倍数。
答:如果每2顶装一袋,能正好装完,因为42是2的倍数;如果每5顶装一袋,不能正好装完,因为42不是5的倍数。
10.1号车或2号车
【分析】已知1号卡车装2吨,2号卡车装3吨,3号卡车装5吨,要判断96吨货物用哪种载质量的卡车能正好装完,需看96是否为各卡车的载质量的倍数。个位是0、2、4、6、8的数是2的倍数;一个数各位上的数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数;一个数的个位是0或5,这个数就是5的倍数。据此解答。
【解答】96是2的倍数,也是3的倍数,96不是5的倍数(96 ÷ 5 = 19.2,不整除),因此3号车不能正好装完;所以用1号车或2号车都可以正好装完。
答:用1号车或2号车都可以正好装完。
11.不能;4+0=4,4不是3的倍数
【分析】3的倍数的特征:一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。
【解答】4+0=4,4不是3的倍数,40不是3的倍数。
答:如果每3人一组,不能正好安排完,因为4+0=4,4不是3的倍数。
12.
第二种或第三种礼盒;理由见详解
【分析】根据题意得:192块月饼用礼盒刚好装完,则每个礼盒装的月饼个数能整除192;可运用整数除法分别除以三种礼盒所装的月饼数量,能整除则表示能正好装完。据此可得出答案。
【解答】第一种礼盒:192÷9=21(盒)⋯⋯3(个),192不能被9整除,则这种礼盒不能正好装完月饼;
第二种礼盒:192÷6=32(盒),192能被6整除,则这种礼盒能正好装完月饼;
第三种礼盒:192÷4=48(盒),192能被4整除,则这种礼盒能正好装完月饼。
故能正好装完月饼的礼盒是第二种或第三种。
答:选用第二种或第三种礼盒能正好装完月饼。因为第二种6块装、第三种4块装都能整除月饼总数192块。
13.45名同学;小贝说得对;理由见详解
【分析】由题中所说每一个参赛方队站2~4列,总人数=列数×每列人数,所以总人数一定为合数。由41和43均为质数,45是合数,可知一共多少名同学,谁说的是对的。
【解答】因为每一个参赛方队站2~4列,
所以总人数一定为2或3或4的倍数,
所以总人数一定是合数。
因为41和43都是质数,45是合数,45=3×15,
所以一个方队有45名同学,小贝说的是正确的。
14.3千克或5千克;因为525是3的倍数,也是5的倍数。(答案不唯一)
【分析】根据能被5整除的数的特征:即该数的个位数字是0或5;能被3整除的数的特征:即该数各个数位上数字的和能被3整除;能被2整除的数的特征:即该数的个位数是偶数;据此进行分析即可解答。
【解答】每袋装2千克:525的个位是奇数,无法被2整除,所以不能正好把精面粉装完;
每袋装5千克:525的个位是5,能被5整除,所以正好可以把精面粉装完;
每袋装3千克:5+2+5=7+5=12,12能被3整除,所以正好可以把精面粉装完;
因此525是3的倍数,也是5的倍数。
答:选用每袋装3千克或每袋装5千克的包装袋正好可以把精面粉装完;因为525是3的倍数,也是5的倍数。
15.能,因为264是3的倍数;不能,因为264不是5的倍数。
【分析】3的倍数的特征:各个数位上数字之和是3的倍数;
5的倍数的特征:个位上是0或5的数都是5的倍数。
据此判断。
【解答】因为2+6+4=12,12是3的倍数,所以264是3的倍数;
因为个位上的数字是0或5的数是5的倍数,264的个位数字是4,所以264不是5的倍数。
所以3个3个地数,能正好数完,因为264是3的倍数;5个5个地数,不能正好数完,因为264不是5的倍数。
16.下午3时
【分析】亮灯间隔12分钟,响铃间隔半小时(即30分钟)。下午2时报警器既亮灯又响铃,下一次同时发生的时间就是12分钟和半小时(30分钟)的最小公倍数对应的时间之后。半小时=30分钟。所以用分解质因数法求出12和30的最小公倍数,然后再加上原来的时间。
【解答】半小时=30分钟
12=2×2×3
30=2×3×5
2×3×2×5=60(分钟)
60分钟=1小时
下午2时+1小时=下午3时
答:下一次既响铃又亮灯是下午3时。
17.9元或63元
【分析】先找出9的倍数,再根据一个数最大的因数是它本身,从9的倍数中判断63的因数。
【解答】由分析得,
9的倍数有:9、18、27、36、45、54、63……
9×1=9
63=9×7
答:爸爸给乐乐的红包里可能是9元或63元。
【点睛】此题考查的是找一个数的因数和倍数的方法,掌握一个数最大的因数是它本身是解题关键。
18.452791
【分析】除了1和本身之外,还有其它因数的数是合数。最小的合数是4;
不能被2整除的数是奇数。比3大,比7小的数有4、5、6,其中奇数是5;
是2的倍数的数是偶数。只有1和本身两个因数的数是质数。既是质数又是偶数的数只有2;
10以内的质数有2、3、5、7,其中最大的质数是7;
既是奇数又是合数的一位数是9;
既不是质数也不是合数,更不是0,这个数字是1。据此解答。
【解答】合数是指除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的自然数。最小的合数是4,所以第一位数字是4。
比3大,比7小的数有4、5、6,其中奇数是5,所以第二位数字是5。
既是质数又是偶数的数只有2,所以第三位数字是2。
10以内的质数有2、3、5、7,最大的质数是7,所以第四位数字是7。
既是奇数又是合数的一位数是9,所以第五位数字是9。
1既不是质数也不是合数,更不是0,所以第六位数字是1。
综上,这个密码是452791。
答:这个密码是452791。
19.(1)南岸
(2)不对,因为摆渡99次是奇数次,小船在北岸
【分析】(1)摆渡1次后,小船在北岸;摆渡2次后,小船在南岸……由此可知,摆渡奇数次后,小船在北岸;摆渡偶数次后,小船在南岸。10是偶数,据此即可得出答案。
(2)99是奇数,根据以上规律即可得出答案。
【解答】(1)摆渡奇数次后,小船在北岸;摆渡偶数次后,小船在南岸。
10是偶数,所以小船在南岸。
答:摆渡10次后,小船在南岸。
(2)99是奇数,小船应该在北岸。
答:不对,因为摆渡奇数次后,小船在北岸,99是奇数,所以摆渡99次后,小船应该在北岸。
20.合唱社团和舞蹈社团;48和49是合数
【分析】根据质数和合数的特点,除了1和它本身以外不再有其他因数,这样的数叫质数;除了1和它本身以外还有其他因数,这样的数叫合数,如果社团人数是质数,因数只有1和它本身,不可以平均分成人数相同的小组;如果社团人数是合数,则可平均分成人数相同的小组。据此解答即可。
【解答】班级人数是质数的是47,班级人数是合数的有48、49。
答:合唱社团和舞蹈社团可以平均分成人数相同的小组,因为48和49是合数。
21.24束;5朵
【分析】求最多能扎成的花束数,即求72和48的最大公因数,用分解质因数法求出它们的最大公因数(最多能扎的束数)后,然后分别用72和48除以它们的最大公因数后,再把所得的数相加即可得出每束几朵花。
【解答】72=2×2×2×3×3
48=2×2×2×2×3
2×2×2×3=24(束)
72÷24=3(朵)
48÷24=2(朵)
3+2=5(朵)
答:最多能扎成24束,每束5朵。
22.17个
【分析】将两种不同数量的鲁绣桌布分别装袋,且每袋数量相同无剩余,求最少需要的包装袋总数。关键在于找到两种桌布数量的最大公因数,因为每袋的件数必须是48和54的公因数,用分解质因数法找48和54的最大公因数,然后用48和54分别除以48和54的最大公因数,再把结果相加,即可得到最少需要准备的包装袋个数。
【解答】48=2×2×2×2×3
54=2×3×3×3
2×3=6(件)
48÷6=8(个)
54÷6=9(个)
8+9=17(个)
答:,最少需要准备17个包装袋。
23.12厘米;5根
【分析】先求出36和24的最大公因数,从而确定每根短彩带的最长长度,再分别计算两根彩带能剪成的短彩带数量,最后求和。
求36和24的最大公因数:可以用分解质因数的方法,36=2×2×3×3,24=2×2×2×3。两个数公有的质因数相乘就是它们的最大公因数(即每根短彩带最长的厘米),进而以此可以求出能剪成短彩带的根数。
【解答】36=2×2×3×3
24=2×2×2×3
36和24的最大公因数是2×2×3=12,所以每根短彩带最长是12厘米。
36÷12+24÷12
=3+2
=5(根)
答:每根短彩带最长是12厘米;一共可以剪成这样的短彩带5根。
24.(1)√
(2)理由见详解
【分析】因为10是5的倍数(10÷5=2),所以一个数如果是10的倍数,那么它一定也是5的倍数。学号是10、20、30、40的同学,这些学号都是10的倍数,所以也都是5的倍数。按照游戏规则,学号是5的倍数举右手,是10的倍数举左手,所以这些同学左手和右手都得举起来,故亮亮说的对。
【解答】(1)亮亮说的对
(2)10÷5=2
10是5的倍数。
10÷10=1
20÷10=2
30÷10=3
40÷10=4
学号是10、20、30、40的同学,这些学号都是10的倍数,所以也都是5的倍数。
故答案为:√
因为10、20、30、40这些学号都是10和5的公倍数,所以这些同学左手和右手都得举起来。
25.(1)24人
(2)48人
【分析】根据题意,每8人一队或每12人一队都没有剩余,说明这个班的人数既是8的倍数,也是12的倍数。那么人数就是8和12的公倍数。
(1)求四一班至少有学生多少人,就是求8和12的最小公倍数。
(2)已知四年级一班的人数在40~50之间,就是求8和12在40~50之间的公倍数。
【解答】(1)8=2×2×2
12=2×2×3
8和12的最小公倍数是:2×2×2×3=24(人)
答:四年级一班至少有学生24人。
(2)24×2=48(人)
答:四年级一班有学生48人。
学科网(北京)股份有限公司
$