内容正文:
高二下册北师大版数学选择性必修第二册
第1章 数列
第三节 等比数列
课时1 等比数列的概念及其通项公式
【一课一练】
教材必备知识精练
知识点1 等比数列的判定 4年1考
1.下列数列一定是等比数列的是( )
A.数列1,2,6,18,
B.数列中,,
C.常数列,, ,,
D.数列中,
2.(多选)已知数列, 都是等比数列,则下列数列中一定是等比数列的是( )
A. B. C.{} D.
答案:AC
3.(多选)[2025广东深圳龙城高级中学期中]下列说法正确的有( )
A.若,,成等差数列,则,, 成等差数列
B.若,,成等差数列,则,, 成等比数列
C.若,,成等比数列,则,, 成等差数列
D.若,,成等比数列,则,, 成等比数列
4.已知数列的前项和 .
(1)求数列 的通项公式.
(2)讨论的值,说明数列 是否为等比数列?若是,请证明;若不是,请说明理由.
5.在等比数列中,首项,公比,若,则 ( )
A.3 B.4 C.5 D.6
6.[2025浙江杭州模考]若等比数列满足, ,则
数列的公比 ( )
A.或 B.或 C. D.
7.[2025北京市第十五中学期中]在正项等比数列中,是, 的等差中项,则 ( )
A.6 B.5 C.4 D.3
8.(多选)[2025云南昆明一中期中]已知正项等比数列的公比为 ,若,且 ,则( )
A. B.
C.是数列中的项 D.,, 成等差数列
9.[2025天津市耀华中学段考]已知数列的通项公式为 ,从该数列中抽取出一个以原次序组成的首项为4,公比为2的等比数列 ,
, ,, ,其中,则数列 的通项公式为( )
A. B. C. D.
10.已知三个正数成等比数列,它们的积为27,它们的平方和为91,则它们的公比 ___.
【变式:三个数变四个数】设四个实数成等比数列,其积为 ,中间两项之和为,则公比 ___________________.
知识点3 等比数列的函数特性 4年1考
11.设命题若数列是公差不为0的等差数列,则点 必在一次函数图象上;命题若正项数列 是公比不为1的等比数列,则点 必在指数函数图象上.下列说法正确的是( )
A.,均为真命题 B., 均为假命题
C.真假 D.假 真
12.[2025天津南开中学月考]设等比数列的公比为,则“ 且”是“ 是递增数列”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
13.【教材习题1-3A组T4变式】(多选)已知等比数列的首项为 ,公比为,则下列能判断 为递减数列的有( )
A., B.,
C., D.,
知识点4 等比数列的性质的应用 4年1考
14.[2025山东青州一中期中]在等比数列中,,公比,则 与 的等比中项是( )
A.4 B. C. D.
15.[2025广东汕头期末]已知等比数列中的各项均为正数,且 ,则 ( )
A.5 B.10 C.4 D.
16.[2025福建漳州期中]若是等比数列,且 ,,则 ( )
A.64 B.128 C.256 D.512
【变式:“和”变“积”】在等比数列中,, ,则 ( )
A.48 B.72 C.144 D.192
17.在等比数列中,,.若取出数列 中所有序号是偶数的各项,依次构成新数列,则__;若从数列 的首项起每隔6项取出一项依次构成新数列,则 ______.
18.已知函数,数列是公差为2的等差数列,且 ,若,则 ____.
知识点5 构造等比数列求通项公式
19.已知数列中,,,则 _ ____.
20.已知数列满足,,则 _ ____.
21.[2025江西南昌二中月考]已知数列满足, ,则数列的通项公式为 ______.
22.在数列中,,,且 .
(1)证明: 为等比数列;
(2)证明数列为等比数列,并求数列 的通项公式.
学科关键能力构建
1.[2025黑龙江省实验中学月考]已知数列为等比数列,其中, 为方程的两根,则 ( )
A. B. C. D.
2.[2025河北石家庄期末]在正项等比数列中,若 ,,则 ( )
A.1 B.2 C.3 D.
【变式】[2025河南漯河期末]在正项等比数列 中,若,,则 ____.
3.【新情境】 中国明代著名律学家朱载堉在《律学新说》中提出了十二平均律,钢琴是根据十二平均律来定音的.在钢琴的键盘上,音,,,,,,, ,
, ,,(如图)的频率(单位: )恰好构成一个等比数列, 的频率正好是那么频率为 的音是( )
A. B. C. D.
4.(多选)已知数列是公差不为零的等差数列, 是正项等比数列,若, ,则( )
A. B. C. D.
5.【新定义】(多选)若一个数列的第项等于这个数列的前 项的乘积,则称该数列为“积数列”.若各项均为正数的等比数列 是一个“2 025积数列”,且 ,则( )
A. 是递减数列
B.
C.
D.当前项的乘积最大时,
6.[2025江苏泰州期中]记为数列的前项和,已知 ,且为公差为2的等差数列,则数列的通项公式为 _ _______.
7.[2025重庆调考]已知正项等比数列满足 ,若存在两项,使得,则 的最小值为____.
8.[2025八省(区)联考]已知数列中,, .
(1)证明:数列 }为等比数列;
(2)求 的通项公式;
(3)令,证明: .
学科网(北京)股份有限公司
$高二下册北师大版数学选择性必修第二册
第1章 数列
第三节 等比数列
课时1 等比数列的概念及其通项公式
【一课一练】
教材必备知识精练
知识点1 等比数列的判定 4年1考
1.下列数列一定是等比数列的是( )
A.数列1,2,6,18,
B.数列中,,
C.常数列,, ,,
D.数列中,
答案:D
【解析】 对于A,, ,故不是等比数列;对于B,前3项可构成等比数列,多于3项时,无法判定,故不一定是等比数列;对于C,当 时,不是等比数列;( 注意等比数列中每一项均不为0.)对于D,该数列符合等比数列的定义,一定是等比数列.故选D.
2.(多选)已知数列, 都是等比数列,则下列数列中一定是等比数列的是( )
A. B. C.{} D.
答案:AC
【解析】 设等比数列,的公比分别为,,其中, ,对任意的,,.对于A, ,
故数列为等比数列,正确;对于B,不妨取 ,
,则数列, 都是等比数列,但,故数列 不一定是等比数列,B错误;对于C,,故{ }为等比数列,C正确;对于D,不妨取,,则数列, 都是等比数列,但,故数列 不一定是等比数列,D错误.
3.(多选)[2025广东深圳龙城高级中学期中]下列说法正确的有( )
A.若,,成等差数列,则,, 成等差数列
B.若,,成等差数列,则,, 成等比数列
C.若,,成等比数列,则,, 成等差数列
D.若,,成等比数列,则,, 成等比数列
答案:ABD
【解析】 若,,成等差数列,则 ,所以,所以 ,,成等差数列,A正确;
若,, 成等差数列,则,又,,均为正数,且 ,所以,,成等比数列,B正确;
若,, 成等比数列,如 取,则,,均无意义(若,, 均为正数,则该选项正确.),C错误;若,,成等比数列,则,, 均不为零,且,所以,即,, 成等比数列,D正确.
4.已知数列的前项和 .
(1)求数列 的通项公式.
【解析】 当时, .
因为,所以当时,符合 ,故 ;
当时,,不符合,故
综上,当时,;当时,
(2)讨论的值,说明数列 是否为等比数列?若是,请证明;若不是,请说明理由.
【解析】 由(1)可知,当时,, ,此时数列 是以2为首项,3为公比的等比数列;当时,不符合,此时数列 不是等比数列.
知识点2 等比数列中基本量的计算 4年8考
5.在等比数列中,首项,公比,若,则 ( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:D
【解析】 因为,所以 ,
所以 .故选D.
6.[2025浙江杭州模考]若等比数列满足, ,则
数列的公比 ( )
A.或 B.或 C. D.
答案:C
【解析】 ,
,所以 .
7.[2025北京市第十五中学期中]在正项等比数列中,是, 的等差中项,则 ( )
A.6 B.5 C.4 D.3
答案:D
【解析】 设等比数列的公比为,由题得 ,即,
又,所以,解得 或(舍去),因此
8.(多选)[2025云南昆明一中期中]已知正项等比数列的公比为 ,若,且 ,则( )
A. B.
C.是数列中的项 D.,, 成等差数列
答案:ABD
【解析】 由,可得 ,又,所以,故A正确;
,故B正确;
,令,即 ,该方程无整数解,所以不是数列 中的项,故C错误;
因为,,,且 ,所以,所以,, 成等差数列,故D正确.
9.[2025天津市耀华中学段考]已知数列的通项公式为 ,从该数列中抽取出一个以原次序组成的首项为4,公比为2的等比数列 ,
, ,, ,其中,则数列 的通项公式为( )
A. B. C. D.
答案:A
【解析】 由 是首项为4,公比为2的等比数列,得,又,故 ,即 .故选A.
10.已知三个正数成等比数列,它们的积为27,它们的平方和为91,则它们的公比 ___.
答案:3或
【解析】 不妨设这三个数分别为,,,且, ,则,得.由 ,即,解得或.又,所以或 .
【变式:三个数变四个数】设四个实数成等比数列,其积为 ,中间两项之和为,则公比 ___________________.
答案:或
【解析】 设这四个实数分别为,,,,则 即所以,所以.因为 ,所以,从而可得或 ,解得或 .
【归纳总结】 解决已知三个数或四个数成等比数列的问题的关键是灵活设项.一般地,当三个数成等比数列时,可设为,,,此时公比为 ;当四个数成等比数列时,若不知道公比的正负,可设为,,, ,此时公比为,若知道公比为正,可设为,,,,此时公比为 ,若知道公比为负,可设为,,,,此时公比为 .
知识点3 等比数列的函数特性 4年1考
11.设命题若数列是公差不为0的等差数列,则点 必在一次函数图象上;命题若正项数列 是公比不为1的等比数列,则点 必在指数函数图象上.下列说法正确的是( )
A.,均为真命题 B., 均为假命题
C.真假 D.假 真
答案:C
【解析】 若数列 是公差不为0的等差数列,则,故点 必在一次函数的图象上,故为真命题.不妨取数列 是首项为3,公比为2的等比数列,则 ,与指数函数解析式不符,所以点不一定在指数函数图象上,故 是假命题.故选C.
12.[2025天津南开中学月考]设等比数列的公比为,则“ 且”是“ 是递增数列”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
【解析】 由等比数列的通项公式可得,.当 且时,,且单调递增,则 是递增数列,故充分性成立;当是递增数列时,或 故必要性不成立.
13.【教材习题1-3A组T4变式】(多选)已知等比数列的首项为 ,公比为,则下列能判断 为递减数列的有( )
A., B.,
C., D.,
答案:AC
【解析】 对于A,,所以由函数特性知 为递减数列,A正确;
对于B,,所以 为递增数列,B错误;
对于C, ,所以 为递减数列,C正确;
对于D,,所以 为递增数列,D错误.
【归纳总结】 设等比数列的公比为 ,则
①当时,数列 是常数列;
②当时,数列 是摆动数列;
③当,
④当,
知识点4 等比数列的性质的应用 4年1考
14.[2025山东青州一中期中]在等比数列中,,公比,则 与 的等比中项是( )
A.4 B. C. D.
答案:B
【解析】 ,,则 ,
,所以与的等比中项为 .故选B.
15.[2025广东汕头期末]已知等比数列中的各项均为正数,且 ,则 ( )
A.5 B.10 C.4 D.
答案:A
【解析】 ,
则 .故选A.
16.[2025福建漳州期中]若是等比数列,且 ,,则 ( )
A.64 B.128 C.256 D.512
答案:D
【解析】 设等比数列的公比为,则, ,
,构成公比为 的等比数列,又
,,所以 ,所以
.
【变式:“和”变“积”】在等比数列中,, ,则 ( )
A.48 B.72 C.144 D.192
【解析】数列是等比数列,则 ,
,而,故 .
17.在等比数列中,,.若取出数列 中所有序号是偶数的各项,依次构成新数列,则__;若从数列 的首项起每隔6项取出一项依次构成新数列,则 ______.
答案:
【解析】 设等比数列的公比为,则,所以 .
由题意知数列仍是等比数列且公比为,所以.
数列 仍是等比数列且公比为,所以 .
18.已知函数,数列是公差为2的等差数列,且 ,若,则 ____.
答案:21
【解析】 由题意知,所以 ,,
所以数列是以 为公比的等比数列,
所以 ,
所以 .
【归纳总结】 等差数列与等比数列的转化
(1)若数列为正项等比数列,则数列 是等差数列
(且, 为常数);
(2)若数列为等差数列,则数列是等比数列(且, 为常数).
知识点5 构造等比数列求通项公式
19.已知数列中,,,则 _ ____.
答案:
【解析】 由,得,所以数列 是首项为1,公比为的等比数列,所以,所以 .
20.已知数列满足,,则 _ ____.
答案:
【解析】 由,得 .又,所以是首项为 ,公比为3的等比数列,所以,因此数列的通项公式为 .
21.[2025江西南昌二中月考]已知数列满足, ,则数列的通项公式为 ______.
答案:
【解析】 由,,得,且.在 的两边同时取常用对数,得,故,所以数列 是以为首项,2为公比的等比数列,所以 ,所以 .
【归纳总结】 构造等比数列求数列通项公式的方法
(1)倒数变换法,适用于(,, 为常数)的形式.
(2)取对数运算,适用于( 为常数)的形式.
(3)定义构造法.利用等比数列的定义 通过变换,构造等比数列的方法.
(4)(, 为常数)型递推公式可构造为形如 的等比数列.
(5)(,, 为常数)型递推公式,可构造为形如 的等比数列.
22.在数列中,,,且 .
(1)证明: 为等比数列;
【解析】 由,可得 ,
又,所以数列 是以5为首项,2为公比的等比数列.
(2)证明数列为等比数列,并求数列 的通项公式.
【解析】 由(1)可得 ,所以 ,
又,所以数列是首项为1,公比为 的等比数列,
所以,所以 .
学科关键能力构建
1.[2025黑龙江省实验中学月考]已知数列为等比数列,其中, 为方程的两根,则 ( )
A. B. C. D.
答案:B
【解析】 由题得,,则, ,由等比中项性质可得,所以 .因为等比数列的偶数项符号相同,(注意考虑正负.)所以 .
2.[2025河北石家庄期末]在正项等比数列中,若 ,,则 ( )
A.1 B.2 C.3 D.
答案:C
【解析】 因为为等比数列,所以 ,故,所以,又 ,所以 .
【变式】[2025河南漯河期末]在正项等比数列 中,若,,则 ____.
答案:
【解析】 因为数列为正项等比数列, ,所以 ,又 .
3.【新情境】 中国明代著名律学家朱载堉在《律学新说》中提出了十二平均律,钢琴是根据十二平均律来定音的.在钢琴的键盘上,音,,,,,,, ,
, ,,(如图)的频率(单位: )恰好构成一个等比数列, 的频率正好是那么频率为 的音是( )
A. B. C. D.
答案:D
【解析】 设各音的频率构成的等比数列为,则的频率和 的频率对应的项分别为,.因为,,所以,得 ,设,又,所以 ,解得,所以频率为的音是 ,故选D.
4.(多选)已知数列是公差不为零的等差数列, 是正项等比数列,若, ,则( )
A. B. C. D.
答案:BD
【解析】 设等差数列的公差为,且,等比数列的公比为 ,且可看作是关于的一次函数, ,可看作是关于的指数函数,.当时, ,所以,又,所以,则函数 和函数的大致图象如图1所示;当时,,所以 ,又,所以,则函数和函数 的大致图象如图2所示.
由图1,图2可知当,时,,, ,,故选 .
5.【新定义】(多选)若一个数列的第项等于这个数列的前 项的乘积,则称该数列为“积数列”.若各项均为正数的等比数列 是一个“2 025积数列”,且 ,则( )
A. 是递减数列
B.
C.
D.当前项的乘积最大时,
答案:ABD
【解析】 因为各项均为正数的等比数列 是一个“2 025积数列”,所以 ,根据等比数列的性质有,因为 ,,所以,所以,所以 为递减数列,A,
B正确.
因为,所以,,所以当 的前项的乘积最大时, ,C错误,D正确.
6.[2025江苏泰州期中]记为数列的前项和,已知 ,且为公差为2的等差数列,则数列的通项公式为 _ _______.
答案:
【解析】 ,故,又,故 是公比为,首项为1的等比数列,故,即 .
7.[2025重庆调考]已知正项等比数列满足 ,若存在两项,使得,则 的最小值为____.
答案:50
【解析】 设等比数列的公比为.因为 ,则,又,所以,解得或 (舍去).又,则 ,所以,即,则,所以 ,当且仅当 时取等号.
8.[2025八省(区)联考]已知数列中,, .
(1)证明:数列 }为等比数列;
【解析】 由,得 ,
则 ,
所以数列}是首项为,公比为 的等比数列.
(2)求 的通项公式;
【解析】 由(1)得 ,所以 .
(3)令,证明: .
【解析】 .
令, ,
因为在 上单调递增,所以
,
所以数列{}是递减数列,从而数列是递增数列,且 ,
故 .
学科网(北京)股份有限公司
$