11.3 植物的开花和结果(提升讲义)生物新教材苏科版七年级下册
2026-03-17
|
2份
|
23页
|
164人阅读
|
1人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学苏科版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第3节 植物的开花和结果 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.72 MB |
| 发布时间 | 2026-03-17 |
| 更新时间 | 2026-03-17 |
| 作者 | Brandon Li |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2026-03-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56846516.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第11章 植物的生命周期
第3节 植物的开花和结果
(必会知识+难点强化+必刷好题,三层提升)
必会知识一 花的结构
1.花的结构
2.花最重要的结构
①雄蕊:由花药、花丝组成,花药中内含花粉,花粉中有精子。
②雌蕊:由柱头、花柱、子房组成,子房中内含胚珠,胚珠中有卵细胞。
3.花的类型
①两性花:有雄蕊和雌蕊,如桃花。
②单性花:只有雄蕊或雌蕊的花,如南瓜花。
③无性花:没有雄蕊和雌蕊的花,如向日葵的舌状花。
花的结构作用:
①花瓣、花萼、花托均有保护的作用,花瓣还有吸引昆虫的作用。
[例1]唐代诗人白居易在《大林寺桃花》中写道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。如图是桃花基本结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.雄蕊由①②③组成 B.雌蕊由⑥⑦⑧组成
C.⑧将发育成种子 D.受精后受精卵将发育成种子
[例2]西瓜果肉味甜,能降温去暑。下列叙述正确的是( )
A.图中甲花不能结出西瓜是因为花中缺少雄蕊 B.西瓜的果实是由图中乙花的胚珠发育而成
C.西瓜果实的形成必须经历传粉和受精 D.西瓜里有很多种子,说明西瓜花有很多子房
必会知识二 传粉、受精与果实的形成
1.传粉
①概念:雄蕊花药里的花粉散落到雌蕊的柱头上。
②类型:自花传粉(同一朵花的花粉传粉到雌蕊上)、异花传粉(一朵花的花粉落到另一朵花的雌蕊上)。
2. 受精
①概念:精子与卵细胞结合。
②过程:花粉落在雌蕊的柱头上,在柱头分泌黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,到达子房里的胚珠。花粉管里的精子释放出来,与卵细胞结合形成受精卵。
③双受精:对于绿色开花植物而言,每个花粉粒中有两个精子,一个精子与卵细胞结合形成受精卵,另一个精子与两个极核结合形成受精极核,这个现象被称为双受精。
3.果实和种子的形成:受精以后,花瓣、雄蕊以及雌蕊里的柱头和花柱等部分纷纷凋落,胚珠里的受精卵发育成种子的胚,胚珠发育成种子,子房发育成果实。
其他传粉类型:
①虫媒花:依靠昆虫传粉,花朵的花瓣一般比较艳丽。
②风媒花:依靠风力传粉,花粉一般较轻盈。
人工授粉:
①自然环境不适宜,植物无法自然传粉时,人工收集花粉并涂抹于雌蕊的柱头上。
[例1].如图为花的结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.花的主要结构是③和⑥ B.①中的花粉落到④上的过程称为受精
C.受精后,③可以发育成果实 D.⑤可分泌黏液刺激花粉萌发
[例2].水稻开花时,花药中成熟的花粉落在同一朵花的柱头上。下图是水稻花部分结构示意图,能正确表示上述传粉方向的是( )
A.①→③ B.④→② C.①→④ D.③→②
必会知识三 植物的无性生殖
1.像吊兰等植物直接由根、茎、叶等营养器官脱离母体,产生新个体的生殖方式叫作营养繁殖,属于无性生殖。通过母体的营养器官产生新个体,后代可保持母体的优良性状。
2.《齐民要术》里总结了果树扦插、嫁接、压条等多种方法,其中的一些方法至今还在应用。
3.扦插是指在适宜的季节,剪取植物的一段枝条,插入湿润的土壤中,等到枝条下部生根后进行栽种,使之成为独立的新植株。扦插一般适用于常绿植物和部分落叶植物或草本花卉的繁殖,如月季、菊花等。
4.嫁接是把一种植物的枝或芽,接到另一种植物的茎或根上,使接合在一起的两个部分长成一个完整的植株。接上去的枝或芽叫作接穗,被接的植物体叫作砧木。嫁接常用于果树、林木、花卉的繁殖,也用于瓜类蔬菜育苗。
5.压条是指将母株上枝条的一段剥去半圈树皮然后埋入土中,枝条的顶端露出地面。等枝条生根和长出新叶后切离母株,使之成为一个独立的新植株。多用于茎节和节间较易自然生根的灌木或扦插、嫁接不易生根的木本花卉。
6.植物的组织培养是一种快速进行植物无性生殖的技术,人们利用组织培养技术将某种植物的叶片培育成完整植物体。利用组织培养技术,不仅能快速繁殖植物,保持品种的优良性状,还可以防止植物病毒的危害。例如,在花卉栽培中,科学家利用康乃馨植株的芽尖在短时间内就可以繁殖出大量康乃馨脱毒试管种苗。
[例1].现代农业中,西瓜种植多在南瓜植株上嫁接西瓜苗,收获的西瓜品质不变,而且产量高、个头大。下列相关描述正确的是( )
A.嫁接时南瓜植株作接穗,西瓜苗作砧木
B.嫁接后收获的西瓜表皮像南瓜
C.收获的西瓜含有南瓜的优良基因
D.嫁接成活的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合
[例2].一位兰花爱好者寻得一株稀有兰花品种,他想扩大化种植,下列方法最好的是( )
A.扦插 B.种子繁殖
C.植物组织培养 D.压条
难点知识 果实的发育过程
胚乳:
①双子叶植物的受精极核最终会退化消失。
命题角度1 辨析果实的结构由哪些结构发育而来
我们食用的大米是稻谷加工处理后的精白米,过程如下图所示。下列说法正确的是( )
A.稻谷由胚珠发育而来 B.大米的营养成分主要储存在胚乳中
C.大米由子房发育而成 D.环境适宜时大米能够正常萌发
命题角度2 辨析果实与种子
1个绿豆荚中有10粒绿豆(种子),说明发育成这个豆荚中的胚珠至少有( )
A.1个 B.5个 C.10个 D.20个
1.如图为豌豆花的各部分结构及发育情况。下列理解错误的是( )
A.豌豆花的主要结构是雄蕊和雌蕊
B.豌豆的传粉方式是自花传粉
C.花的子房中至少有5个胚珠
D.花的⑥落到①的过程是受精
2.不同植物的花形和花色多样,但是各种花的主要结构基本相同。花的主要结构是( )
A.花萼 B.花瓣 C.花蕊 D.花托
3.有性生殖与无性生殖的本质区别是( )
A.能否由母体直接产生新个体
B.能否利用营养器官繁殖新个体
C.能否形成生殖细胞
D.有无两性生殖细胞结合形成受精卵的过程
4.芒果是海南的特产之一,芒果树长出芒果需经历的过程为( )
①萌发形成花粉管 ②精子和卵细胞结合③花粉传到雌蕊 ④胚珠形成种子,子房发育成果实
A.④→②→①→③ B.③→②→①→④
C.③→④→①→② D.③→①→②→④
5. 在玉米开花期遇到阴雨连绵的天气,玉米果穗上会出现缺粒的现象。原因可能是( )
A.光照不足,光合作用弱 B.温度较低,呼吸作用弱
C.雨水影响了玉米的传粉 D.阴雨天气,病虫害增多
6.如图是油菜花的结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.1可吸引昆虫传粉,该花属于虫媒花 B.2能产生花粉
C.3具有保护作用 D.油菜花的主要结构是4
新情境7.人们常说“春华秋实”,春天里绚烂的桃花到秋天会结出甜美多汁的桃子,这是大自然对人类的馈赠。下图是桃花的结构示意图,相关说法错误的是( )
A.在开花时期,阴雨天气会影响过程①
B.此花的主要结构是②,将来会发育成果实
C.完成受精后③④⑤都会凋落
D.完成过程①后,④内会产生花粉管
8.如图为一个豌豆荚的解剖图,内有6粒豌豆种子。结合图示判断下列有关叙述正确的是( )
A.结构a是种皮,由珠被发育而来
B.结构b是种子,由受精后的胚珠发育而来
C.形成6个结构b共需要六个子房并且完成传粉与受精
D.自然界中的豌豆即可自花传粉,也可以异花传粉
9. 南瓜属葫芦科植物,是一种营养丰富的食物。南瓜花金黄鲜艳,属于单性花(一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊),图一表示南瓜雌蕊结构示意图,图二表示南瓜果实纵切面结构示意图,下列有关叙述正确的是( )
A.卷柏和南瓜一样,都是靠种子进行繁殖
B.南瓜雄蕊的花粉落在雌蕊柱头上的传粉属于异花传粉
C.图二D中有两片子叶,D中的营养物质主要储存在胚乳中
D.受精完成后,雌蕊将继续发育,图一的B发育成图二的F
10. 2024年巴黎奥运会开幕式前夕,乐昌黄金奈李(如图)第一次远销巴黎。下列有关黄金奈李花与果实的叙述,错误的是( )
A.雄蕊由花药和花丝构成 B.雌蕊子房中有多个胚珠
C.黄金奈李的可食用部分由子房壁发育而来D.若开花期间天气阴雨连绵,常会造成减产
11.如图为花的结构示意图。据图分析错误的是( )
A.该花的②雄蕊能够产生花粉 B.③表示的传粉方式是自花传粉
C.受精后的⑥会发育成种子中的胚 D.开花时给向日葵人工辅助授粉可提高产量
12.牡丹是中国传统观赏名花,近年来被开发为新型油料作物,其中“凤丹”是主要的产油品种。图1为“凤丹”花的纵剖图,图2为“凤丹”种子的结构图。请据图分析回答:
(1)“凤丹”花为两性花,①产生的花粉落到雌蕊的 上完成传粉。
(2)图2中的胚乳是由 受精形成的。据图分析,“凤丹”最可能属于 (填“单子叶”或“双子叶”)植物。
(3)图中的 (填序号和名称)是新植物的幼体,其由 发育而来。
(4)“凤丹”茎的主干由图2中的 (填“胚芽”或“胚轴”)发育而来。
(
1
)学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
第11章 植物的生命周期
第3节 植物的开花和结果
(必会知识+难点强化+必刷好题,三层提升)
必会知识一 花的结构
1.花的结构
2.花最重要的结构
①雄蕊:由花药、花丝组成,花药中内含花粉,花粉中有精子。
②雌蕊:由柱头、花柱、子房组成,子房中内含胚珠,胚珠中有卵细胞。
3.花的类型
①两性花:有雄蕊和雌蕊,如桃花。
②单性花:只有雄蕊或雌蕊的花,如南瓜花。
③无性花:没有雄蕊和雌蕊的花,如向日葵的舌状花。
花的结构作用:
①花瓣、花萼、花托均有保护的作用,花瓣还有吸引昆虫的作用。
[例1]唐代诗人白居易在《大林寺桃花》中写道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。如图是桃花基本结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.雄蕊由①②③组成 B.雌蕊由⑥⑦⑧组成
C.⑧将发育成种子 D.受精后受精卵将发育成种子
【答案】B
【分析】图中①花药,②花丝,③萼片,④花柄,⑤花瓣,⑥柱头,⑦花柱,⑧子房,⑨花托。
【详解】A.雄蕊由花药和花丝组成,图中①是花药,②是花丝,所以雄蕊由①②组成,而③是花萼,不属于雄蕊的结构,故A错误。
B.雌蕊由柱头、花柱和子房组成,图中⑥是柱头,⑦是花柱,⑧是子房,所以雌蕊由⑥⑦⑧组成,故B正确。
C.⑧子房将发育成果实,而胚珠将发育成种子,故C错误。
D.受精后受精卵将发育成胚,胚珠发育成种子,故D错误。
故选B。
[例2]西瓜果肉味甜,能降温去暑。下列叙述正确的是( )
A.图中甲花不能结出西瓜是因为花中缺少雄蕊 B.西瓜的果实是由图中乙花的胚珠发育而成
C.西瓜果实的形成必须经历传粉和受精 D.西瓜里有很多种子,说明西瓜花有很多子房
【答案】C
【分析】西瓜的花是单性花,图中,甲是雄花,乙是雌花。
【详解】A.图中甲花(雄花)不能结出西瓜不是因为花中缺少雄蕊,而是缺少雌蕊,A错误。
B.西瓜的果实是由子房发育而来的,而不是由胚珠发育而来。胚珠发育成的是种子,B错误。
C.西瓜果实的形成必须经历传粉和受精,传粉是花粉从花药传到雌蕊柱头上的过程,受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。只有经过传粉和受精,雌蕊的子房才能发育成果实,C正确。
D.西瓜里有很多种子,说明西瓜花的子房中有很多胚珠,因为每个胚珠都有可能发育成一个种子。但这并不意味着西瓜花有很多子房,一个西瓜花通常只有一个子房,D错误。
故选C。
必会知识二 传粉、受精与果实的形成
1.传粉
①概念:雄蕊花药里的花粉散落到雌蕊的柱头上。
②类型:自花传粉(同一朵花的花粉传粉到雌蕊上)、异花传粉(一朵花的花粉落到另一朵花的雌蕊上)。
2. 受精
①概念:精子与卵细胞结合。
②过程:花粉落在雌蕊的柱头上,在柱头分泌黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,到达子房里的胚珠。花粉管里的精子释放出来,与卵细胞结合形成受精卵。
③双受精:对于绿色开花植物而言,每个花粉粒中有两个精子,一个精子与卵细胞结合形成受精卵,另一个精子与两个极核结合形成受精极核,这个现象被称为双受精。
3.果实和种子的形成:受精以后,花瓣、雄蕊以及雌蕊里的柱头和花柱等部分纷纷凋落,胚珠里的受精卵发育成种子的胚,胚珠发育成种子,子房发育成果实。
其他传粉类型:
①虫媒花:依靠昆虫传粉,花朵的花瓣一般比较艳丽。
②风媒花:依靠风力传粉,花粉一般较轻盈。
人工授粉:
①自然环境不适宜,植物无法自然传粉时,人工收集花粉并涂抹于雌蕊的柱头上。
[例1].如图为花的结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.花的主要结构是③和⑥ B.①中的花粉落到④上的过程称为受精
C.受精后,③可以发育成果实 D.⑤可分泌黏液刺激花粉萌发
【答案】C
【分析】图中①为花丝,②为花药,③为子房,④为柱头,⑤为花柱,⑥为雄蕊,⑦为雌蕊,⑧为卵细胞。
受精后子房的发育情况为:
【详解】A.花的主要结构是⑥为雄蕊和⑦为雌蕊,它们与果实与种子的形成有关,故A错误。
B.②花药中的花粉落到④柱头上的过程称为传粉,故B错误。
C.由分析可知,③为子房,将来发育成果实,故C正确。
D.④柱头可分泌黏液刺激花粉萌发,故D错误。
故选C。
[例2].水稻开花时,花药中成熟的花粉落在同一朵花的柱头上。下图是水稻花部分结构示意图,能正确表示上述传粉方向的是( )
A.①→③ B.④→② C.①→④ D.③→②
【答案】D
【分析】根据图中提示可知,①和②是柱头,③和④是花药,花药中的花粉成熟后会四处飘散,花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。
【详解】自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象;异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式。结合题图可知,①和②是柱头,③是花药,④是另一朵花的花药。可见能够表示自花传粉的是③→②,D正确,ABC错误。
故选D。
必会知识三 植物的无性生殖
1.像吊兰等植物直接由根、茎、叶等营养器官脱离母体,产生新个体的生殖方式叫作营养繁殖,属于无性生殖。通过母体的营养器官产生新个体,后代可保持母体的优良性状。
2.《齐民要术》里总结了果树扦插、嫁接、压条等多种方法,其中的一些方法至今还在应用。
3.扦插是指在适宜的季节,剪取植物的一段枝条,插入湿润的土壤中,等到枝条下部生根后进行栽种,使之成为独立的新植株。扦插一般适用于常绿植物和部分落叶植物或草本花卉的繁殖,如月季、菊花等。
4.嫁接是把一种植物的枝或芽,接到另一种植物的茎或根上,使接合在一起的两个部分长成一个完整的植株。接上去的枝或芽叫作接穗,被接的植物体叫作砧木。嫁接常用于果树、林木、花卉的繁殖,也用于瓜类蔬菜育苗。
5.压条是指将母株上枝条的一段剥去半圈树皮然后埋入土中,枝条的顶端露出地面。等枝条生根和长出新叶后切离母株,使之成为一个独立的新植株。多用于茎节和节间较易自然生根的灌木或扦插、嫁接不易生根的木本花卉。
6.植物的组织培养是一种快速进行植物无性生殖的技术,人们利用组织培养技术将某种植物的叶片培育成完整植物体。利用组织培养技术,不仅能快速繁殖植物,保持品种的优良性状,还可以防止植物病毒的危害。例如,在花卉栽培中,科学家利用康乃馨植株的芽尖在短时间内就可以繁殖出大量康乃馨脱毒试管种苗。
[例1].现代农业中,西瓜种植多在南瓜植株上嫁接西瓜苗,收获的西瓜品质不变,而且产量高、个头大。下列相关描述正确的是( )
A.嫁接时南瓜植株作接穗,西瓜苗作砧木
B.嫁接后收获的西瓜表皮像南瓜
C.收获的西瓜含有南瓜的优良基因
D.嫁接成活的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合
【答案】D
【分析】嫁接是植物的无性生殖方式之一,是指把一株植物的枝或芽,嫁接到另一株植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。嫁接的方式分为枝接和芽接。嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合,以确保接穗成活。
【详解】A.在嫁接过程中,通常将优良品质的植物作为接穗,而将其嫁接在另一株具有优良生长特性的植物上作为砧木。根据题目描述,西瓜种植多在南瓜植株上嫁接西瓜苗,目的是保持西瓜的品质并提高产量。因此,应该是西瓜苗作为接穗,南瓜植株作为砧木,A错误。
B.嫁接后的植物,其性状主要由接穗决定。因为接穗是带有优良品质或特性的部分,它会通过嫁接将这些特性传递给新的植株。所以,嫁接后收获的西瓜表皮应该像西瓜,而不是南瓜,B错误。
C.同样地,由于嫁接后的植物性状由接穗决定,因此收获的西瓜将含有西瓜的优良基因,而不是南瓜的基因,C错误。
D.嫁接成活的关键在于接穗和砧木之间紧密结合,特别是它们各自的形成层。形成层是植物体内具有分裂能力的细胞层,它能够使接穗和砧木在嫁接后愈合并形成一个新的整体,D正确。
故选D。
[例2].一位兰花爱好者寻得一株稀有兰花品种,他想扩大化种植,下列方法最好的是( )
A.扦插 B.种子繁殖
C.植物组织培养 D.压条
【答案】C
【分析】植物的组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段和叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体的技术。
【详解】A.扦插也称插条,是一种培育植物的常用繁殖方法。可以剪取某些植物的茎、叶、根、芽等(在园艺上称插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株,故A不符合题意。
B.种子繁殖是指利用种子萌发成新个体的方式,属于有性生殖,故B不符合题意。
C.利用组织培养这种技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体,另外,该技术还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率,所以,寻得一株稀有兰花品种,他想扩大化种植,方法最好的是组织培养,故C符合题意。
D.压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法,故D不符合题意。
故选C。
难点知识 果实的发育过程
胚乳:
①双子叶植物的受精极核最终会退化消失。
命题角度1 辨析果实的结构由哪些结构发育而来
我们食用的大米是稻谷加工处理后的精白米,过程如下图所示。下列说法正确的是( )
A.稻谷由胚珠发育而来 B.大米的营养成分主要储存在胚乳中
C.大米由子房发育而成 D.环境适宜时大米能够正常萌发
【答案】B
【分析】水稻属于绿色开花植物,是单子叶植物,种子由种皮、胚和胚乳组成,胚乳是其储存营养物质的结构。图中稻谷为果实,由果皮和种子构成。果实的发育过程如下图:
【详解】A.稻谷为果实,由子房发育而来,胚珠发育为种子,A错误。
B.水稻为单子叶植物,胚乳是其储存营养物质的结构,因此大米的营养成分主要储存在胚乳中,B正确。
C.由图可知大米主要是胚乳的部分,由受精极核发育而来,C错误。
D.胚是新植物体的幼体,大米在加工过程中破坏了胚,因此即使环境适宜大米也不能够正常萌发,D错误。
故选B。
命题角度2 辨析果实与种子
1个绿豆荚中有10粒绿豆(种子),说明发育成这个豆荚中的胚珠至少有( )
A.1个 B.5个 C.10个 D.20个
【答案】C
【分析】受精完成后子房的发育情况如图:
【详解】由分析图中可知,受精后,子房里的胚珠将发育成植物的种子,所以果实里面含有多粒种子,就意味着子房里有多个胚珠,一个豌豆荚中有10粒豌豆,说明发育成该豆荚的子房中至少有10枚胚珠;ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
1.如图为豌豆花的各部分结构及发育情况。下列理解错误的是( )
A.豌豆花的主要结构是雄蕊和雌蕊
B.豌豆的传粉方式是自花传粉
C.花的子房中至少有5个胚珠
D.花的⑥落到①的过程是受精
【答案】D
【分析】图中,①柱头,②花柱,③子房壁,④胚珠,⑤子房,⑥花药,⑦花丝。
【详解】A.花蕊包括雌蕊和雄蕊,雌蕊由柱头、花柱和子房组成,雄蕊由花药和花丝组成,花蕊与果实和种子的形成有直接的关系,因此是花的主要结构,A正确。
B.豌豆在开花前就完成了传粉,是自花闭花传粉,B正确。
C.根据题图,胚珠将来发育成种子,图中豌豆荚至少观察到五颗种子,因此花的子房中至少有5个胚珠,C正确。
D.豌豆花的雄蕊里面的花粉会落到同一朵花的雌蕊的柱头上完成传粉;而胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精,D错误。
故选D。
2.不同植物的花形和花色多样,但是各种花的主要结构基本相同。花的主要结构是( )
A.花萼 B.花瓣 C.花蕊 D.花托
【答案】C
【分析】一朵完整花的结构:花药(内有花粉)、花丝、花瓣(组成花冠)、萼片(组成花萼)、柱头、花柱、花柄、子房(将来发育成果实)花托,花药和花丝合称雄蕊,柱头、花柱和子房合称雌蕊。
【详解】在花的结构中雄蕊可以产生精子,雌蕊中有子房和胚珠,胚珠内有卵细胞。果实和种子的形成必须要经过传粉和受精两个生理过程,没有雄蕊和雌蕊就不能完成这两个生理过程,也不能形成果实和种子。可见雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,因此雌蕊和雄蕊(花蕊)是花的主要结构,因此ABD错误,C正确。
故选C。
3.有性生殖与无性生殖的本质区别是( )
A.能否由母体直接产生新个体
B.能否利用营养器官繁殖新个体
C.能否形成生殖细胞
D.有无两性生殖细胞结合形成受精卵的过程
【答案】D
【分析】有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程。
无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程。
【详解】A.孤雌生殖是由母体直接产生新个体,但是属于有性生殖,A不符合题意。
B.进行无性生殖的个体并不都是利用营养器官进行繁殖,如单细胞生物的分裂生殖,B不符合题意。
C.许多进行无性生殖的植物是可以产生两性生殖细胞的,如果木树,C不符合题意。
D.有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程。无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合(但会有生殖细胞的产生),由母体直接产生新个体的过程。所以有无两性生殖细胞的结合是无性生殖与有性生殖的本质区别,D符合题意。
故选D。
4.芒果是海南的特产之一,芒果树长出芒果需经历的过程为( )
①萌发形成花粉管 ②精子和卵细胞结合③花粉传到雌蕊 ④胚珠形成种子,子房发育成果实
A.④→②→①→③ B.③→②→①→④
C.③→④→①→② D.③→①→②→④
【答案】D
【分析】果实和种子的形成与花蕊有密切关系,传粉和受精是果实和种子的形成的必要条件。
【详解】被子植物受精的过程是:当花粉成熟后从花药中散落到雌蕊的柱头上,花粉就在雌蕊柱头分泌的黏液的刺激下长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。将精子输送到胚珠与卵细胞结合,形成受精卵,这过程就叫受精。而后受精卵发育成胚;胚珠发育成种子;子房发育成果实。如果种子在适宜的条件下就会萌发,发育成新个体。所以芒果树长出芒果需经历的过程为:③花粉传到雌蕊→①萌发形成花粉管→②精子和卵细胞结合→④胚珠形成种子,子房发育成果实,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. 在玉米开花期遇到阴雨连绵的天气,玉米果穗上会出现缺粒的现象。原因可能是( )
A.光照不足,光合作用弱 B.温度较低,呼吸作用弱
C.雨水影响了玉米的传粉 D.阴雨天气,病虫害增多
【答案】C
【分析】异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式,如油菜、向日葵、苹果树、玉米等。异花传粉发育成的后代往往具有更强的生命力和适应性。
【详解】玉米属于异花传粉中的风媒花,异花传粉的植物容易受到外界环境因素的制约。如果传粉时期没有风或遇到阴雨连绵的天气,传粉的能力就大大降低,从而降低受精的机会,影响到果实和种子的产量,玉米的果穗常常有缺粒,主要是由于传粉不足引起的,为了弥补自然下状态传粉不足,如果辅以人工辅助授粉,同样能提高结实率,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
6.如图是油菜花的结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.1可吸引昆虫传粉,该花属于虫媒花 B.2能产生花粉
C.3具有保护作用 D.油菜花的主要结构是4
【答案】D
【分析】题图中:1是花瓣,2是花药,3是萼片,4是子房。
【详解】A.题图中1是花瓣,花瓣色彩鲜艳,香气浓郁,可吸引昆虫前来传粉,因此该花属于虫媒花,A正确。
B.花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。可见,2花药能产生花粉,B正确。
C.3是萼片,萼片通常位于花瓣下方,对花内部的结构起到一定的保护作用,C正确。
D.花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,而4是子房,只是雌蕊的一部分结构,D错误。
故选D。
新情境7.人们常说“春华秋实”,春天里绚烂的桃花到秋天会结出甜美多汁的桃子,这是大自然对人类的馈赠。下图是桃花的结构示意图,相关说法错误的是( )
A.在开花时期,阴雨天气会影响过程①
B.此花的主要结构是②,将来会发育成果实
C.完成受精后③④⑤都会凋落
D.完成过程①后,④内会产生花粉管
【答案】B
【分析】桃花的结构主要有:雌蕊、雄蕊、花瓣、花萼、花柄、花托等。其中雌蕊又分为柱头、花柱和子房,子房里有胚珠;雄蕊又分为花药和花丝,花药里有花粉。图中①为传粉过程,②是子房 (或子房壁),③是花丝,④是花柱,⑤是柱头。花粉粒在传粉过程中会被传送到雌蕊的柱头上,进而参与受精过程。
【详解】A.在开花时期,如果遇到阴雨天气,雨水会冲刷掉花朵上的花粉,或者使花粉变得潮湿、粘稠,不易被风吹动或昆虫携带,从而会影响①传粉过程,故A正确。
B.花的主要结构是雄蕊和雌蕊(花蕊),不是②子房(或子房壁),故B错误。
C.受精完成以后,雌蕊的子房会继续发育成果实,子房里的胚珠会发育成种子,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都会凋落。③花丝、④花柱、⑤柱头都会凋落,故C正确。
D.完成①传粉后,花粉落到柱头上,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过④花柱,进入子房,一直到达胚珠。故D正确。
故选B。
7.下列关于花的结构的叙述,错误的是( )
A.花的主要结构是雌蕊
B.雌蕊由柱头、花柱和子房组成
C.卵细胞存在于子房内的胚珠中
D.花一般具有花托、萼片、花瓣、雌蕊、雄蕊
【答案】A
【分析】完全花的结构一般包括:花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊,花蕊(雄蕊和雌蕊)与果实与种子的形成有直接关系,是花的主要结构。
【详解】AB. 花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。 雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。 花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,A错误,B正确。
C.胚珠是子房内的结构,内含卵细胞,卵细胞在受精后,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,C正确。
D.花的结构通常包括花托、萼片、花瓣、雌蕊和雄蕊。花托是花的基部,支撑花的其他部分;萼片是花的最外层,保护花蕾;花瓣通常是花的颜色鲜艳部分,吸引传粉者;雌蕊和雄蕊则是花的主要结构,D正确。
故选A。
8.如图为一个豌豆荚的解剖图,内有6粒豌豆种子。结合图示判断下列有关叙述正确的是( )
A.结构a是种皮,由珠被发育而来
B.结构b是种子,由受精后的胚珠发育而来
C.形成6个结构b共需要六个子房并且完成传粉与受精
D.自然界中的豌豆即可自花传粉,也可以异花传粉
【答案】B
【分析】当被子植物的一朵花完成传粉与受精后子房的发育情况如图所示:
图中a果皮,b种子。
【详解】A.结构a表示果皮,由子房壁发育而来,A错误。
BC.b表示其中的一粒种子,种子是由受精后子房内胚珠发育成的;6个结构b种子共需要六个胚珠并且完成传粉与受精发育而来,B正确,C错误。
D.自然界中的豌豆是闭花(自花)传粉,豌豆花还没有开放就完成了传粉,不能进行异花传粉,D错误.
故选B。
9. 南瓜属葫芦科植物,是一种营养丰富的食物。南瓜花金黄鲜艳,属于单性花(一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊),图一表示南瓜雌蕊结构示意图,图二表示南瓜果实纵切面结构示意图,下列有关叙述正确的是( )
A.卷柏和南瓜一样,都是靠种子进行繁殖
B.南瓜雄蕊的花粉落在雌蕊柱头上的传粉属于异花传粉
C.图二D中有两片子叶,D中的营养物质主要储存在胚乳中
D.受精完成后,雌蕊将继续发育,图一的B发育成图二的F
【答案】B
【分析】花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊花药里面有花粉,雌蕊子房里有胚珠。从开花到结果必须经历的两个过程为传粉和受精。花粉从花药中散放而落到 雌蕊柱头上的过程叫做传粉。花粉落到雌蕊柱头上以后开始萌发,长出花粉管 ,穿过花柱,进入子房 ,一直到达胚珠。胚珠里面的卵细胞 ,与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程叫受精。受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都凋落,只有子房继续发育成为果实 。其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。图中A是胚珠,B是子房壁,它们一起构成C子房;D是种子,E是果皮,它们一起构成果实。
【详解】A.卷柏是蕨类,属于裸子植物,通过孢子繁殖后代,南瓜属于被子植物,它能产生种子,靠种子繁殖,A错误。
B.自花传粉是指雄蕊的花粉随机落到同一花的柱头上的传粉现象。异花传粉是指雄蕊的花粉借助风或昆虫等媒介落到另一朵花的柱头上的现象。南瓜花是单性花,只有雌蕊或雄蕊,不能自花传粉,B正确。
C.南瓜是双子叶植物,图二D种子中有两片子叶,D种子中的营养物质主要储存在子叶中,C错误。
D.受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都凋落,只有雌蕊的子房继续发育成为果实 。其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。图一的B子房壁发育成图二的E果皮,D错误。
故选B。
10. 2024年巴黎奥运会开幕式前夕,乐昌黄金奈李(如图)第一次远销巴黎。下列有关黄金奈李花与果实的叙述,错误的是( )
A.雄蕊由花药和花丝构成 B.雌蕊子房中有多个胚珠
C.黄金奈李的可食用部分由子房壁发育而来D.若开花期间天气阴雨连绵,常会造成减产
【答案】B
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导的作用。花托是花柄的顶端部分,花的其它部分按一定的方式排列在它的上面。在花绽放之前,花萼和花冠(所有的花瓣构成花冠)对花蕊起保护作用。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
【详解】A.花药和花丝构成雄蕊,故A正确。
B.黄金奈李只有一个种子,因此雌蕊子房中有一个胚珠,故B错误。
C.黄金奈李的可食用部分是果皮,由子房壁发育而来,故C正确。
D.若开花期间天气阴雨连绵,会影响授粉和果实的生长,常导致减产,故D正确。
故选B。
11.如图为花的结构示意图。据图分析错误的是( )
A.该花的②雄蕊能够产生花粉 B.③表示的传粉方式是自花传粉
C.受精后的⑥会发育成种子中的胚 D.开花时给向日葵人工辅助授粉可提高产量
【答案】A
【分析】题图中:①是花丝,②是花药,③是传粉,④是柱头,⑤是花柱,⑥是卵细胞。
【详解】A.雄蕊包括②花药和①花丝;该花的②是花药,能够产生花粉,A错误。
B.花粉从花药里散发出来落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式;一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上的过程,叫自花传粉;一朵花的花粉落到另一朵花的柱头上的过程,叫异花传粉。③表示一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上的过程,是自花传粉,B正确。
C.植物的花完成传粉和受精后,雌蕊的子房发育成果实,其发育情况如图所示:
题图中,⑥是卵细胞,受精后成为受精卵,受精卵发育成种子的胚,C正确。
D.人工授粉是指用人工方法把植物花药内的花粉传送到柱头上以提高结实率的技术措施。因此,开花时给向日葵人工辅助授粉可提高产量,D正确。
故选A。
12.牡丹是中国传统观赏名花,近年来被开发为新型油料作物,其中“凤丹”是主要的产油品种。图1为“凤丹”花的纵剖图,图2为“凤丹”种子的结构图。请据图分析回答:
(1)“凤丹”花为两性花,①产生的花粉落到雌蕊的 上完成传粉。
(2)图2中的胚乳是由 受精形成的。据图分析,“凤丹”最可能属于 (填“单子叶”或“双子叶”)植物。
(3)图中的 (填序号和名称)是新植物的幼体,其由 发育而来。
(4)“凤丹”茎的主干由图2中的 (填“胚芽”或“胚轴”)发育而来。
【答案】(1)柱头
(2)一个精子和两个极核 单子叶
(3)④胚 受精卵
(4)胚芽
【分析】如图中,①花药,②子房,③胚根,④胚。
【详解】(1)根据雄蕊和雌蕊的有无,花可以分为两性花、单性花,在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花。在一朵花中只有雌蕊或只有雄蕊的花叫单性花,单性花分为雌花和雄花。“凤丹”的花既有雌蕊又有雄蕊,为两性花。①花药中有花粉,花粉落到雌蕊柱头上的过程称为传粉。
(2)在图2中,胚乳是由受精极核发育而来的。受精极核是一个精子与两个极核结合后形成的。此外,根据图2中的信息,“凤丹”种子中有胚乳,且子叶有一片,因此“凤丹”最可能属于单子叶植物。
(3)新植物的幼体是种子的④胚,胚由胚根、胚轴、胚芽和子叶组成,胚根发育成根;胚轴发育成根和茎连接的部位;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶,因此,胚将发育为新植物体。胚是由受精卵发育而来的,受精卵在受精后经过一系列的细胞分裂和分化,最终形成了胚。
(4)在图2中,“凤丹”茎的主干是由胚轴发育而来的。胚轴是胚的一部分,它连接着胚芽和胚根,未来会发育成植物的主干。
(
1
)学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。