内容正文:
此类问题主要涉及体育比赛或闯关问题中的2n-1局n胜制(n≥2,n∈N*)、连胜制及比分差距制等,考查题型既有选择题、填空题也有解答题,难度中等偏上.
类型一 2n-1局n胜制(n≥2,n∈N*)
[例1] 某种体育比赛采用五局三胜制,具体规则为比赛最多进行五场,当参赛的两方有一方先赢得三场比赛,则该方获胜且比赛结束,每场比赛都需分出胜负.现甲、乙双方参加比赛,已知甲每局获胜的概率为,假设每场比赛的结果相互独立.
(1)求甲以3∶1获胜的概率;
(2)如果还有三局两胜制可以选择,你觉得哪种赛制对甲更有利?
【解】 (1)若甲以3∶1获胜,则第四局甲获胜,且前三局的比分为2∶1,
所以所求概率P=C×()2××=.
(2)采用五局三胜制,甲会以3∶0,3∶1,3∶2获胜,所以采用五局三胜制甲获胜的概率为
P1=()3++C×()2×()2×=.
采用三局两胜制,甲会以2∶0,2∶1获胜,所以采用三局两胜制甲获胜的概率为
P2=()2+C×××==,
因为>,所以五局三胜制对甲更有利.
(1)一旦某方获得n次胜利即终止比赛,若比赛提前结束,则一定在最后一次比赛中某方达到n胜.
(2)若甲每局获胜的概率为p,则2n-1局n胜制问题可以看成n重伯努利试验,利用二项分布的公式求解:P(甲胜)=pn+Cpn(1-p)+Cpn(1-p)2+…+Cpn(1-p)r+1+…+Cpn(1-p)n-1.
类型二 连胜制
[例2] 甲、乙两人进行象棋比赛,约定先连胜两局者直接赢得比赛,若赛完5局仍未出现连胜,则判定获胜局数多者赢得比赛.假设每局甲获胜的概率为,乙获胜的概率为,各局比赛结果相互独立.
(1)求甲在4局以内(含4局)赢得比赛的概率;
(2)用X表示比赛决出胜负时的总局数,求随机变量X的分布列和均值.
【解】 用事件Ak表示“第k局甲获胜”,Bk表示“第k局乙获胜”,则P(Ak)=,P(Bk)=,k=1,2,3,4,5.
(1)用事件A表示“甲在4局以内(含4局)赢得比赛”,P(A)=P(A1A2)+P(B1A2A3)+P(A1B2A3A4)=P(A1)P(A2)+P(B1)P(A2)P(A3)+P(A1)P(B2)P(A3)P(A4)=()2+×()2+××()2=.
(2)X的所有可能取值为2,3,4,5.P(X=2)=P(A1A2)+P(B1B2)=P(A1)P(A2)+P(B1)P(B2)=,P(X=3)=P(B1A2A3)+P(A1B2B3)=P(B1)P(A2)P(A3)+P(A1)P(B2)P(B3)=,P(X=4)=P(A1B2A3A4)+P(B1A2B3B4)=P(A1)P(B2)P(A3)P(A4)+
P(B1)P(A2)P(B3)P(B4)=,
P(X=5)=1-P(X=2)-P(X=3)-P(X=4)=.
所以X的分布列为
X
2
3
4
5
P
所以E(X)=2×+3×+4×+5×=.
连胜制的规则特点是:规定某方连胜m场即终止比赛,所以若提前结束比赛,则最后m场某方连胜且之前没有达到m场某方连胜.
类型三 比分差距制
[例3] 甲、乙两人参加投篮比赛,比赛规则如下:首次投篮者由抽签决定,后续两人轮流投篮,每人每次投一个球,投进得1分,投不进不得分,两人投进与否相互独立,甲、乙两人各完成一次投篮记为一轮比赛.比赛过程中,只要有选手领先对方2分,则该选手获胜且比赛结束(不管该轮比赛有没有完成).已知甲每次投进的概率为,乙每次投进的概率为p.第一轮投篮后甲、乙两人各积1分的概率为.记比赛结束时甲、乙两人的投篮总次数为n(n>2且n∈N*).
(1)求p;
(2)求在n=3的情况下,乙获胜的概率;
(3)求甲在3轮比赛之内(含3轮)获胜的概率.
【解】 (1)由题意可知×p=,所以p=.
(2)当n=3时,甲、乙两人共投篮3次,
由于比赛结束,故有一人投篮2次全进,另一人投篮1次未进,
设事件A=“当n=3时,比赛结束”,B=“乙获胜”,
P(A)=×××+×××=,
P(AB)=×××=,P(B|A)===.
故在n=3的情况下,乙获胜的概率为.
(3)若甲在3轮比赛之内(含3轮)获胜,则两人可能的投篮总次数为3,4,5,6,
设事件C=“甲获胜”,Ai=“n=i时比赛结束”,i=3,4,5,6.
当n=3时,若甲胜,两人的投篮情况一定为:甲进,乙不进,甲进,
所以P(A3C)=×××=.
当n=4时,若甲胜,两人的投篮情况一定为:乙不进,甲进,乙不进,甲进,则P(A4C)=××××=.
当n=5时,若甲胜,则甲先投篮,两人的投篮情况可能为:
甲不进,乙不进,甲进,乙不进,甲进;
甲进,乙不进,甲不进,乙不进,甲进;
甲进,乙进,甲进,乙不进,甲进,
所以P(A5C)=×××××+×××××+×××××=.
当n=6时,若甲胜,则乙先投篮,两人的投篮情况可能为:
乙不进,甲进,乙不进,甲不进,乙不进,甲进;
乙不进,甲不进,乙不进,甲进,乙不进,甲进;
乙不进,甲进,乙进,甲进,乙不进,甲进;
乙进,甲进,乙不进,甲进,乙不进,甲进;
所以P(A6C)=××××××+××××××+××××××+××××××=.所以甲在3轮比赛之内(含3轮)获胜的概率为P=+++=.
(1)规定某方比对方多m分即终止比赛.
(2)根据比赛局数确定比分,在得分过程中要注意使两方的分差小于m.
(3)实例:如乒乓球和羽毛球的小局比赛.
1.“五道方”是一种民间棋类游戏,甲、乙两人进行“五道方”比赛,约定连胜两场者赢得比赛.若每场比赛,甲胜的概率为,乙胜的概率为,则比赛6场后甲赢得比赛的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选C.因为约定连胜两场者赢得比赛,所以比赛6场后甲赢得比赛的情况为:第一场甲胜,第二场乙胜,第三场甲胜,第四场乙胜,第五场甲胜,第六场甲胜,所以所求概率为×××××=.
2.甲、乙、丙、丁四支足球队进行单循环比赛(每两个球队都要比赛一场),每场比赛的计分方法是:胜者得3分,负者得0分,平局两队各得1分.全部比赛结束后,四队的得分为:甲6分,乙5分,丙4分,丁1分.则( )
A.甲胜乙 B.乙胜丙
C.乙平丁 D.丙平丁
解析:选C.甲、乙、丙、丁四支足球队总比赛场次为6场,总得分为6+5+4+1=16(分),由比赛计分规则:胜者得3分,负者得0分,平局两队各得1分,可知在6场比赛中有2场比赛是平局,即3×4+2×2=16,丁得1分,即1+0+0=1,所以丁在3场比赛中有1场是平局;丙得4分,即3+1+0=4,所以丙在3场比赛中有1场是平局;而乙得5分,即3+1+1=5,所以乙在3场比赛中有2局是平局,所以乙胜甲,乙平丙,乙平丁,丙胜丁.
3.(2025·南宁三模)甲、乙两位选手进行乒乓球擂台赛,比赛规则如下:①擂台赛开始时,擂主由抽签决定,甲和乙成为初始擂主的概率均为0.5;②每局比赛无平局,擂主守擂成功的概率是0.6,若守擂失败,则挑战者成为新任擂主;③当某位选手连续两次担任擂主(不包含初始擂主)时,比赛立即结束,该选手获得胜利.
(1)若甲是初始擂主,求比赛在前三局内结束的概率;
(2)已知甲是初始擂主,求比赛在第四局结束的条件下甲最终获胜的概率.
解:(1)甲是初始擂主时,比赛在前三局内结束包含以下情况:甲连胜两局,概率为0.6×0.6=0.36,
乙连胜两局,概率为0.4×0.6=0.24,
甲胜第一局乙连胜后两局,概率为0.6×0.4×0.6=0.144,
乙胜第一局甲连胜后两局,概率为0.4×0.4×0.6=0.096,
设事件A为“比赛在前三局内结束”,则P(A)=0.36+0.24+0.144+0.096=0.84,则比赛在前三局内结束的概率为0.84.
(2)设事件B为“比赛在第四局结束”,设事件C为“甲最终获胜”,设事件D为“乙最终获胜”.
则比赛在第四局结束且甲最终获胜,只可能是甲胜第一局,乙胜第二局,甲连胜后两局,故P(BC)=0.6×0.4×0.4×0.6=0.057 6.
比赛在第四局结束且乙最终获胜,只可能是乙胜第一局,甲胜第二局,乙连胜后两局,则其概率为P(BD)=0.4×0.4×0.4×0.6=0.038 4,故P(B)=P(BC)+P(BD)=0.057 6+0.038 4=0.096,
故比赛在第四局结束的条件下甲最终获胜的概率为P(C|B)===0.6.
学科网(北京)股份有限公司
$