内容正文:
专题强化训练
一、单项选择题
1.已知P(A)=0.4,P(A|)=0.3,P(A|B)=0.8,则P(B)=( )
A.0.2 B.0.375
C.0.75 D.0.8
解析:选A.因为P(A)=P(A|)P()+P(A|B)P(B),
所以0.4=0.3×(1-P(B))+0.8×P(B),解得P(B)=0.2.
2.为了推广一种新产品,某公司开展了有奖促销活动:将6件这种产品装一箱,每箱中都放置2件能够中奖的产品.若从一箱中随机抽出2件,能中奖的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选B.样本点总数为C=15,符合条件的样本点有
C+CC=9(个),
则能中奖的概率P==.
3.(2025·肇庆二模)小王数学期末考试考了90分,受到爸爸表扬的概率为,受到妈妈表扬的概率也为,假设小王受爸爸表扬和受妈妈表扬互不影响,则小王被表扬的概率为( )
A. B.
C. D.1
解析:选C.记“小王受到爸爸表扬”为事件A,“小王受到妈妈表扬”为事件B,“小王受到表扬”为事件D,
则P(D)=1-P()P()=1-×=.
4.(2025·唐山一模)已知随机变量X~N(μ,σ2),σ>0.若P(X<μ+σ)=p,则P(μ-σ<X<μ+σ)=( )
A.1-p B.2-2p
C.p- D.2p-1
解析:选D.因为X~N(μ,σ2),σ>0且P(X<μ+σ)=p,
所以P(X≥μ+σ)=1-p,
根据正态曲线的对称性,可得P(X≤μ-σ)=P(X≥μ+σ)=1-p,
所以P(μ-σ<X<μ+σ)=1-P(X≤μ-σ)-P(X≥μ+σ)=1-2(1-p)=2p-1.
5.(2025·上饶一模)将编号为1,2,3,4的4个小球随机放入编号为1,2,3,4的4个凹槽中,每个凹槽放一个小球,则至少有1个凹槽与其放入的小球编号相同的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选C.将编号为1,2,3,4的4个小球随机放入编号为1,2,3,4的4个凹槽中,共有A=24种放法,4个凹槽与其放入小球编号互不相同的有C·C=9种放法,所以至少有1个凹槽与其放入小球编号相同的概率是P=1-=.
6.(2025·南阳一模)已知袋中有除颜色外完全相同的5个白球,3个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个记下颜色后放回,直到红球出现10次时停止,设停止时共取了ξ次球,则P(ξ=12)=( )
A.C()10×()2
B.C()9()2×
C.C()9×()2
D.C()9×()2
解析:选B.当ξ=12时,表示前11次中取到9次红球,第12次取到红球,所以P(ξ=12)=C()9()2×.
7.(2025·石家庄一模)在数字通信中,信号是由数字0和1组成的序列.由于随机因素的干扰,发送的信号0或1有可能被错误地接收为1或0.已知发送信号0时,接收为0和1的概率分别为0.9和0.1;发送信号1时,接收为1和0的概率分别为0.95和0.05.假设发送信号0和1是等可能的,已知接收的信号为0,则发送的信号是1的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选B.设事件A=“发送的信号为0”,事件B=“接收到的信号为0”,则事件=“发送的信号为1”,事件=“接收到的信号为1”.由题意得P(A)=P()=0.5,P(B|A)=0.9,P(B|)=0.05,P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=0.5×0.9+0.5×0.05=0.475,
P(|B)===.
8.(2025·衡阳一模)某城市随机选取n个人参加活动,假设该城市人口年龄分布均匀,要使得参加该活动有人生肖相同的概率大于50%,则至少需要选取的人数为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:选C.已知有12个生肖,按先后顺序选择n个人,每次选中的人的生肖有12种可能,由分步乘法计数原理共有12n种情况,若选取n个人中生肖均不相同,有A(2≤n≤12)种可能的情况,故选取n个人中生肖均不相同的概率Pn=,
要使得参加该活动有人生肖相同的概率大于50%,即Pn<50%,
当2≤n≤11时,=>1,即Pn随n的增大而减小,
P4===>50%,P5==×=<50%,故至少要选5个人.
二、多项选择题
9.(2025·永州一模)已知A,B,C为随机事件,P(A)=0.5,P(B)=0.4,则下列说法正确的有( )
A.若A,B相互独立,则P(AB)=0.2
B.若A,B相互独立,则P(A∪B)=0.9
C.若A,B,C两两独立,则P(ABC)=P(A)P(B)P(C)
D.若B,C互斥,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)
解析:选AD.对于A,若A,B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B)=0.5×0.4=0.2,故A正确;对于B,若A,B相互独立,则P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.5+0.4-0.2=0.7,故B错误;
对于C,若A,B,C两两独立,由独立事件的乘法公式得,P(AB)=P(A)P(B),P(AC)=P(A)P(C),P(BC)=P(B)P(C),无法确定P(ABC)=P(A)P(B)P(C),故C错误;
对于D,若B,C互斥,
则P(BC)=0,P((B∪C)A)=P(BA)+P(AC),
两边同时除以P(A)得,=+,
即P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A),故D正确.
10.(2025·厦门一模)某校开展“强国有我,筑梦前行”主题演讲比赛,共有6位男生,4位女生进入决赛.现通过抽签决定出场顺序,记事件A表示“第一位出场的是女生”,事件B表示“第二位出场的是女生”,则( )
A.P(AB)=
B.P(B|A)=
C.P(A)=P(B)
D.P(A∪B)=
解析:选BCD.对于A,由题意得,P(AB)===,故A错误;
对于B,由题意得,P(A)===,
所以P(B|A)==,故B正确;
对于C,对于事件B可分为两种情况:第一位出场的是男生,第二位出场的是女生;第一位出场的是女生,第二位出场的是女生,
所以P(B)===,
所以P(A)=P(B),故C正确;
对于D,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=+-=,故D正确.
11.(2025·淄博一模)已知随机变量X~N,令函数f(x)=P(X≥x),则下列选项正确的是( )
A.f(1)=
B.f(x)是增函数
C.f(x)是偶函数
D.f(x)的图象关于点中心对称
解析:选AD.对于A,因为X~N,所以f(1)=P(X≥1)=,故A正确;
对于B,若x>1,当x增大时,函数f(x)=P(X≥x)减小,
所以f(x)在(1,+∞)上是减函数,故B错误;
对于C,f(1)=P(X≥1)=,f(-1)=P(X≥-1)>,故C错误;
对于D,若f(x)的图象关于点中心对称,则f(x)+f(2-x)=1,因为X~N,所以正态曲线关于直线x=1对称,
所以P(X≥x)=P(X≤2-x),
则f(x)+f(2-x)=P(X≥x)+P(X≥2-x)=P(X≤2-x)+P(X≥2-x)=1,故D正确.
三、填空题
12.(2025·江西一模)已知随机变量X~N(3,σ2),若P(X≤2)+P(X≥4)=0.6,则P(3≤X<4)=________.
解析:因为X~N(3,σ2),P(X≤2)+P(X≥4)=0.6,
所以P(X≤2)=P(X≥4)=0.3,
所以P(3≤X<4)=P(X≥3)-P(X≥4)=0.5-0.3=0.2.
答案:0.2
13.已知三个元件T1,T2,T3正常工作的概率分别为,,,且是互相独立的.在如图所示的电路中,电路不发生故障的概率是________.
解析:记“三个元件T1,T2,T3正常工作”分别为事件A1,A2,A3,
则P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=,
不发生故障为事件(A2∪A3)A1,则不发生故障的概率为
P=P((A2∪A3)A1)=(1-P(2)P(3))P(A1)
=[1-(1-P(A2))(1-P(A3))]P(A1)
=×=.
答案:
14.(2025·沈阳二模)2025年春晚,一场别开生面的机器人舞蹈表演震撼了观众.现在编排一个动作,机器人从原点O出发,每一次等可能地向左或向右或向上或向下移动1个单位长度,共移动3次.则该机器人在有且仅有1次经过(含到达)点M(-1,0)位置的条件下,水平方向移动2次的概率为________.
解析:设事件A=“有且仅有1次经过(含到达)点M(-1,0)”,事件B=“水平方向移动2次”,
按移动到点M(-1,0)的位置需要1次,3次分类讨论.
记L=“向左移动一个单位长度”,R=“向右移动一个单位长度”,U=“向上移动一个单位长度”,D=“向下移动一个单位长度”,
①若“移动1次到M(-1,0)”为事件A1,则满足要求的是LU(L或U或R),LL(L或U或D),LD(L或R或D),LR(U或D或R),所以P(A1)=4×3×()3=;
②若“移动3次到M(-1,0)”为事件A2,则满足要求的是ULD,DLU,RLL,UDL,DUL,所以P(A2)=5×()3=,
所以P(A)=P(A1)+P(A2)=.
满足AB的情况有:LU(L或R),LD(L或R),LL(U或D),
LR(U或D),所以P(AB)==,所以P(B|A)==.
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$