内容正文:
第六单元专项训练01整数的认识(6个考点)
考点一:数的分类。
1.(判断)小学阶段的数可以分为正数和负数。()
答案:×
详解:小学阶段的数除了正数和负数,还有0,0既不是正数也不是负数;且小
学阶段数的分类还可分为整数、小数、分数等,并非仅正数和负数。
2.-2,-1,-系0,04,1,1018,2,25,3,35,4
上面这些数整数有(
),自然数有(
小数有(
),分数有(
数的归类
整数:-2,-1,0,1,2,3,4
自然数:0,1,2,3,4
小数:0.4,1.8,2.55,3.5
分数-系1高
详解
整数包含正整数、0、负整数:
自然数是表示物体个数的数,范围是0和正整数:
小数是带有小数点的数(有限小数、无限小数);
分数包含正分数和负分数,带分数是分数的一种形式。
3.在-3、4.5、-
、2、0中(
)是正数,
)是负数.(
)既不是正数也不是负数。
正、负数判断
正数:4.5,2
第1页共7页
负数3,-
既不是正数也不是负数:0
详解:大于0的数是正数,小于0的数是负数,0是正、负数的分界点,无正
负属性。
考点二:读作、写作、数位、计数单位.
1.我国普通小学在校生约有150040400人,横线上的数读作(
),其中5在()位上,万位上的数字是(),左边的数字4
表示(
),右边的数字4表示(
大数的读法与数位意义
读作:一亿五千零四万零四百
5在:千万位
万位上的数字:4
左边的4:表示4个千
右边的4:表示4个百
详解
读数从高位到低位,一级一级读,亿级读“一亿”,万级读“五千零四万”(中间0
读一个,末尾0不读),个级读“零四百”(中间连续0读一个);
数位从右往左依次是:个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千
万位、亿位.,对应数字占哪位,就表示几个该数位的计数单位。
2.一个数由7个亿、48个万和36个百组成,这个数写作(
答案:700483600
详解
7个亿=700000000,48个万=480000,36个百=3600
相加:700000000+480000+3600=700483600。
第2页共7页
3.一个九位数,最高位是最大的一位数,万位上是最小的质数,百位上是最小的
奇数,其余各位上是最小的偶数,这个数是(
)。
答案:900020100
详解:
九位数最高位是亿位,最大的一位数是9,故亿位为9;
最小的质数是2,故万位为2:
最小的奇数是1,故百位为1;
最小的偶数是0,其余各位为0;
依次写数位:亿位9,千万位0,百万位0,十万位0,万位2,千位0,百
位1,十位0,个位0。
4.一个两位数,十位上的数字是a,个位上的数字是b,这个两位数是(
)。
答案
:10a+b
详解:十位上的数字a表示a个10,个位上的数字b表示b个1,故两位数
为10×a+1×b=10a+b。
5.一个三位数,十位上是6,百位上是m,个位上是n,这个数的大小表示为
()。
A.10m+6+n
B.100m+60+n
C.1000m+600+10n
答案:B
详解:百位m表示m个100(100m),十位6表示6个10(60),个位n
表示n个1(n),故三位数为100m+60+n。
6个位、十位、百位、千位、万位…都是()。
A数位
B.单位
C.计数单位
答案:A
第3页共7页
详解:
数位:指一个数中每个数字所占的位置(如个位、十位);
计数单位:指计算数的单位(如个、十、百);
单位:是计量事物的标准量,与数的表示无关。
考点三:大数的改写、省略。
1.港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、广东珠海和澳门的桥隧工程,全长550
00米,总投资126940000000元
(1)将55000改写成用“万”作单位的数是(
),省略万
后面的尾数是(
)。
(2)将126940000000改写成用“亿”作单位的数是(
),省略亿
后面的尾数是(
(1)55000改写成“万”作单位:5.5万;省略万后面的尾数:6万
(2)126940000000改写成“亿”作单位:1269.4亿;省略亿后面的尾数:1269亿
详解
改写:去掉万位后4个0,加“万字(或小数点左移4位);去掉亿位后8个
0,加“亿字(或小数点左移8位),改写不改变数的大小
省略(求近似数):用“四舍五入”法,看尾数最高位,≥5进1,<5舍去,再
加对应单位。55000尾数最高位是5,进1得6万;126940000000尾数最高位
是4,舍去得1269亿.
2.500500000是由(
)个亿和(
)个万组成的,改写成用“万”作单
位的数是(
)万,省略亿位后面的尾数约是(
)亿.
由:5个亿和50个万组成
改写成万作单位:50050万
省略亿位后面的尾数:5亿
第4页共7页
详解
数的分级:500500000(亿级:5,万级:0050,个级:0000),故5个亿、50
个万;
改写:去掉个级4个0,得50050万;
省略:看千万位(0),<5舍去,得5亿。
3.一个数由3个亿、1个百万、19个万、7个千和9个百组成,这个数写作
),省略万位后面的尾数约是(
)。
写作:301197900
省略万位后面的尾数:30120万
详解:
3个亿=300000000,1个百万-1000000,19个万=190000,7个千=7000,9个百
=900:
相加:300000000+1000000+190000+7000+900=301197900;
省略万位尾数:看千位(7),≥5进1,30119万+1万=30120万。
4.把945800改写成用“万”作单位的数,并精确到十分位是()。
A.94.5万
B.94.6万
C.95万
D.94.6
答案:B
详解:945800改写成万作单位:94.58万;精确到十分位,看百分位(8),≥5
进1,得94.6万。
考点四、整数的四舍五人。
1.一个五位数“四舍五入”到万位约是8万,这个数最大是(),最小是
()。
最大:84999
最小:75000
第5页共7页
详解
求最大数:用“四舍”法,万位为8,千位最大为4,其余各位取最大的9,即
84999;
求最小数:用“五入”法,万位为7,千位最小为5,其余各位取最小的0,即
75000.
考点五:负数。
1.(判断)0°℃表示没有温度。()
答案:
详解:0℃不是没有温度,而是表示墨上温度和零下温度的分界点,是一个具体
的温度值。
2.-17°℃和8°C的温差是().
答案:25℃
详解:温差=最高温度-最低温度;零下17℃到0℃是17℃,0℃到8℃是
8℃,合计17+8=25℃(或8-(17)=25)。
3.如果张军向南走40米,记作+40米,那么杨冬向北走80米,记作()》
米,李刚走“+60米”,表示他向()走了60米。
杨冬:-80米
李刚:南
详解:正负数可表示相反意义的量,题中规定向南走为正,则向北走为负;+60
米表示与规定正方向一致,即向南走。
考点六:大小比较。
1.在○里填上“”、“<”或“=”。
2℃O-2℃
40万○400000
第6页共7页
-5℃○0℃
756400000○89997856
2℃>-2℃;40万=400000;-5℃<0℃;756400000>89997856
详解
正数>0>负数;
40万=40×10000=400000;
位数不同的数比较,位数多的数大(756400000是9位数,89997856是8位
数)。
2.把下面各数按从小到大的顺序排列。
440050
44万
46500
440500
439500
()<()<()<()<()
答案:46500<439500<44万<440050<440500
详解:先统一单位,44万=440000;再按整数大小比较规则:
位数不同:46500是5位数,其余是6位数,故46500最小
位数相同:从最高位依次比,439500<440000<440050<440500.
第7页共7页第六单元专项训练01整数的认识(6个考点)
考点一:数的分类。
1.(判断)小学阶段的数可以分为正数和负数。()
2-2,-1,-号0,04,1,1018,2,25,3,35,4
上面这些数整数有(
),自然数有(
小数有(
),分数有(
)。
3在-3、4.5、
2、0中(
)是正数,
)是负数(
)既不是正数也不是负数。
考点二:读作、写作、数位、计数单位。
1.我国普通小学在校生约有150040400人,横线上的数读作(
),其中5在()位上,万位上的数字是(),左边的数字4
表示(
),右边的数字4表示(
)。
2.一个数由7个亿、48个万和36个百组成,这个数写作(
)。
3.一个九位数,最高位是最大的一位数,万位上是最小的质数,百位上是最小的
奇数,其余各位上是最小的偶数,这个数是(
4.个两位数,十位上的数字是a,个位上的数字是b,这个两位数是(
)。
5.一个三位数,十位上是6,百位上是m,个位上是n,这个数的大小表示为
()。
A.10m+6+n
B.100m+60+nC.1000m+600+10n
6个位、十位、百位、千位、万位都是()。
第1页共3页
A数位
B.单位
C.计数单位
考点三:大数的改写、省略。
1.港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、广东珠海和澳门的桥隧工程,全长550
00米,总投资126940000000元
(1)将55000改写成用万”作单位的数是(
),省略万
后面的尾数是(
)。
(2)将126940000000改写成用“亿”作单位的数是(
),省略亿
后面的尾数是(
)。
2.500500000是由()个亿和(
)个万组成的,改写成用“万”作单
位的数是(
)万,省略亿位后面的尾数约是(
)亿.
3.一个数由3个亿、1个百万、19个万、7个千和9个百组成,这个数写作
(),省略万位后面的尾数约是(
)。
4.把945800改写成用“万作单位的数,并精确到十分位是()。
A.94.5万
B.94.6万
C.95万
D.94.6
考点四、整数的四舍五入。
1.一个五位数“四舍五入”到万位约是8万,这个数最大是(),最小是
()。
考点五:负数。
1.(判断)0C表示没有温度。()
2.-17°C和8C的温差是()。
3.如果张军向南走40米,记作+40米,那么杨冬向北走80米,记作()
第2页共3页
米,李刚走“+60米”,表示他向()走了60米。
考点六:大小比较。
1.在○里填上“>”、“<”或“=”。
2℃0-2℃
40万○400000
-5℃○0℃
756400000○89997856
2把下面各数按从小到大的顺序排列。
440050
44万
46500
440500
439500
()<()<()<()<()
第3页共3页
第六单元 专项训练01 整数的认识 (6个考点)
考点一:数的分类。
1. (判断)小学阶段的数可以分为正数和负数。( )
2. -2,,,0,0.4,1,,1.8,2,2.55,3,3.5,4
上面这些数整数有( ),自然数有( ),
小数有( ),分数有( )。
3.在-3、4.5、-、2、0中.( )是正数,
( )是负数.( )既不是正数也不是负数。
考点二:读作、写作、数位、计数单位。
1.我国普通小学在校生约有150040400人,横线上的数读作( ),其中5在( )位上,万位上的数字是( ),左边的数字4
表示( ),右边的数字4表示( )。
2.一个数由7个亿、48个万和36个百组成,这个数写作( )。
3.一个九位数,最高位是最大的一位数,万位上是最小的质数,百位上是最小的奇数,其余各位上是最小的偶数,这个数是( )。
4. 一个两位数,十位上的数字是a,个位上的数字是b,这个两位数是( )。
5.一个三位数,十位上是6,百位上是m,个位上是n,这个数的大小表示为( )。
A. B. C.
6.个位、十位、百位、千位、万位……都是( )。
A.数位 B.单位 C.计数单位
考点三:大数的改写、省略。
1.港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、广东珠海和澳门的桥隧工程,全长55000米,总投资126940000000元
(1)将55000改写成用“万”作单位的数是( ),省略万后面的尾数是( )。
(2)将126940000000改写成用“亿”作单位的数是( ),省略亿后面的尾数是( )。
2.500500000是由( )个亿和( )个万组成的,改写成用“万”作单位的数是( )万,省略亿位后面的尾数约是( )亿。
3.一个数由3个亿、1个百万、19个万、7个千和9个百组成,这个数写作( ),省略万位后面的尾数约是( )。
4.把945800改写成用“万”作单位的数,并精确到十分位是( )。
A.94.5万 B.94.6万 C.95万 D.94.6
考点四、整数的四舍五入。
1.一个五位数“四舍五入”到万位约是8万,这个数最大是( ),最小是( )。
考点五:负数。
1.(判断)表示没有温度。( )
2.和的温差是( )。
3. 如果张军向南走40米,记作米,那么杨冬向北走80米,记作( )米,李刚走“米”,表示他向( )走了60米。
考点六:大小比较。
1.在○里填上“>”、“<”或“=”。
2℃○-2℃ 40万○400000
-5℃○0℃ 756400000○89997856
2.把下面各数按从小到大的顺序排列。
440050 44万 46500 440500 439500
( )<( )<( )<( )<( )
第 1 页 共 3 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第六单元 专项训练01 整数的认识 (6个考点)
考点一:数的分类。
1. (判断)小学阶段的数可以分为正数和负数。( )
答案:×
详解:小学阶段的数除了正数和负数,还有0,0既不是正数也不是负数;且小学阶段数的分类还可分为整数、小数、分数等,并非仅正数和负数。
2. -2,,,0,0.4,1,,1.8,2,2.55,3,3.5,4
上面这些数整数有( ),自然数有( ),
小数有( ),分数有( )。
数的归类
整数:-2,-1,0,1,2,3,4
自然数:0,1,2,3,4
小数:0.4,1.8,2.55,3.5
分数:,
详解:
整数包含正整数、0、负整数;
自然数是表示物体个数的数,范围是0和正整数;
小数是带有小数点的数(有限小数、无限小数);
分数包含正分数和负分数,带分数是分数的一种形式。
3.在-3、4.5、-、2、0中.( )是正数,
( )是负数.( )既不是正数也不是负数。
正、负数判断
正数:4.5,2
负数:-3,
既不是正数也不是负数:0
详解:大于0的数是正数,小于0的数是负数,0是正、负数的分界点,无正负属性。
考点二:读作、写作、数位、计数单位。
1.我国普通小学在校生约有150040400人,横线上的数读作( ),其中5在( )位上,万位上的数字是( ),左边的数字4
表示( ),右边的数字4表示( )。
大数的读法与数位意义
读作:一亿五千零四万零四百
5在:千万位
万位上的数字:4
左边的4:表示4个千
右边的4:表示4个百
详解:
读数从高位到低位,一级一级读,亿级读“一亿”,万级读“五千零四万”(中间0读一个,末尾0不读),个级读“零四百”(中间连续0读一个);
数位从右往左依次是:个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位……,对应数字占哪位,就表示几个该数位的计数单位。
2.一个数由7个亿、48个万和36个百组成,这个数写作( )。
答案:700483600
详解:
7个亿=700000000,48个万=480000,36个百=3600;
相加:700000000+480000+3600=700483600。
3.一个九位数,最高位是最大的一位数,万位上是最小的质数,百位上是最小的奇数,其余各位上是最小的偶数,这个数是( )。
答案:900020100
详解:
九位数最高位是亿位,最大的一位数是9,故亿位为9;
最小的质数是2,故万位为2;
最小的奇数是1,故百位为1;
最小的偶数是0,其余各位为0;
依次写数位:亿位9,千万位0,百万位0,十万位0,万位2,千位0,百位1,十位0,个位0。
4. 一个两位数,十位上的数字是a,个位上的数字是b,这个两位数是( )。
答案:10a + b
详解:十位上的数字a表示a个10,个位上的数字b表示b个1,故两位数为10×a + 1×b = 10a + b。
5.一个三位数,十位上是6,百位上是m,个位上是n,这个数的大小表示为( )。
A. B. C.
答案:B
详解:百位m表示m个100(100m),十位6表示6个10(60),个位n表示n个1(n),故三位数为100m + 60 + n。
6.个位、十位、百位、千位、万位……都是( )。
A.数位 B.单位 C.计数单位
答案:A
详解:
数位:指一个数中每个数字所占的位置(如个位、十位);
计数单位:指计算数的单位(如个、十、百);
单位:是计量事物的标准量,与数的表示无关。
考点三:大数的改写、省略。
1.港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、广东珠海和澳门的桥隧工程,全长55000米,总投资126940000000元
(1)将55000改写成用“万”作单位的数是( ),省略万后面的尾数是( )。
(2)将126940000000改写成用“亿”作单位的数是( ),省略亿后面的尾数是( )。
(1)55000改写成“万”作单位:5.5万;省略万后面的尾数:6万
(2)126940000000改写成“亿”作单位:1269.4亿;省略亿后面的尾数:1269亿
详解:
改写:去掉万位后4个0,加“万”字(或小数点左移4位);去掉亿位后8个0,加“亿”字(或小数点左移8位),改写不改变数的大小;
省略(求近似数):用“四舍五入”法,看尾数最高位,≥5进1,<5舍去,再加对应单位。55000尾数最高位是5,进1得6万;126940000000尾数最高位是4,舍去得1269亿。
2.500500000是由( )个亿和( )个万组成的,改写成用“万”作单位的数是( )万,省略亿位后面的尾数约是( )亿。
由:5个亿和50个万组成
改写成万作单位:50050万
省略亿位后面的尾数:5亿
详解:
数的分级:5 0050 0000(亿级:5,万级:0050,个级:0000),故5个亿、50个万;
改写:去掉个级4个0,得50050万;
省略:看千万位(0),<5舍去,得5亿。
3.一个数由3个亿、1个百万、19个万、7个千和9个百组成,这个数写作( ),省略万位后面的尾数约是( )。
写作:301197900
省略万位后面的尾数:30120万
详解:
3个亿=300000000,1个百万=1000000,19个万=190000,7个千=7000,9个百=900;
相加:300000000+1000000+190000+7000+900=301197900;
省略万位尾数:看千位(7),≥5进1,30119万+1万=30120万。
4.把945800改写成用“万”作单位的数,并精确到十分位是( )。
A.94.5万 B.94.6万 C.95万 D.94.6
答案:B
详解:945800改写成万作单位:94.58万;精确到十分位,看百分位(8),≥5进1,得94.6万。
考点四、整数的四舍五入。
1.一个五位数“四舍五入”到万位约是8万,这个数最大是( ),最小是( )。
最大:84999
最小:75000
详解:
求最大数:用“四舍”法,万位为8,千位最大为4,其余各位取最大的9,即84999;
求最小数:用“五入”法,万位为7,千位最小为5,其余各位取最小的0,即75000。
考点五:负数。
1.(判断)表示没有温度。( )
答案:×
详解:0℃不是没有温度,而是表示零上温度和零下温度的分界点,是一个具体的温度值。
2.和的温差是( )。
答案:25℃
详解:温差=最高温度 - 最低温度;零下17℃到0℃是17℃,0℃到8℃是8℃,合计17+8=25℃(或8 - (-17)=25)。
3. 如果张军向南走40米,记作米,那么杨冬向北走80米,记作( )米,李刚走“米”,表示他向( )走了60米。
杨冬:-80米
李刚:南
详解:正负数可表示相反意义的量,题中规定向南走为正,则向北走为负;+60米表示与规定正方向一致,即向南走。
考点六:大小比较。
1.在○里填上“>”、“<”或“=”。
2℃○-2℃ 40万○400000
-5℃○0℃ 756400000○89997856
2℃ > -2℃;40万 = 400000;-5℃ < 0℃;756400000 > 89997856
详解:
正数>0>负数;
40万=40×10000=400000;
位数不同的数比较,位数多的数大(756400000是9位数,89997856是8位数)。
2.把下面各数按从小到大的顺序排列。
440050 44万 46500 440500 439500
( )<( )<( )<( )<( )
答案:46500 < 439500 < 44万 < 440050 < 440500
详解:先统一单位,44万=440000;再按整数大小比较规则:
位数不同:46500是5位数,其余是6位数,故46500最小;
位数相同:从最高位依次比,439500<440000<440050<440500。
第 1 页 共 7 页
学科网(北京)股份有限公司
$