4.6.1 人类的食物(导学案)生物新教材北师大版七年级下册
2026-03-13
|
2份
|
19页
|
131人阅读
|
0人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学北师大版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第1节 人类的食物 |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 793 KB |
| 发布时间 | 2026-03-13 |
| 更新时间 | 2026-03-13 |
| 作者 | 学科网初生精品工作室 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2026-03-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56804365.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
4.6.1人类的食物(导学案)
(
学习目标
)
知识目标
1.说出人体需要的主要营养成分,了解食物中的六大营养成分并分类。
2.掌握各种营养成分的检测方法,尝试分析食物中的营养成分。
3.举例说明各种营养成分对人体的重要作用,说出“挑食”对身体健康的不良影响,举例说明缺少某种营养素的病症。
(
重点难点
)
学习重点
1.探究食物中的营养成分;
2.食物中主要的营养物质及对人体的重要作用。
学习难点
1.用化学的方法检测蛋白质和维生素C;
2.理解营养素缺乏症与过量摄入的危害。
(
课前预习
)
一、食物中含有人体需要的营养成分
1. 食物中的营养成分主要包括______、______、______、______、______和______六大类。其中______和______属于无机物,______、______、______和______属于有机物。
2. ______、______和______可为人体提供能量,通常称为“三大产热营养素”。
3. 检测水的常用方法是______,预期实验现象为______。
4. 检测无机盐的常用方法是______,预期实验现象为______。
5. 检测脂肪的常用方法是______,预期实验现象为______。
6. 检测淀粉的常用方法是______,预期实验现象为______。
7. 检测蛋白质的常用试剂是______,预期实验现象为______。
8. 检测维生素C的常用试剂是______,预期实验现象为______。
9. 检测食品中是否含有淀粉、蛋白质或维生素C时,只能选用______材料,且最好选择颜色较浅的材料,原因是______。
二、食物中的营养成分对人体有重要作用
1. 水占人体体重的______,是细胞的______。体内的养分等需要溶解在水里才能______到身体的各个部分。
2. 无机盐虽然仅占人体体重的______左右,但作用十分重要。例如,含钙的无机盐是构成______的重要成分,儿童缺钙会患______,成人缺钙会患______;铁是构成______的一种成分,缺铁会造成______。
3. 糖类主要包括无甜味的______和有甜味的麦芽糖、葡萄糖、果糖等,是人体最主要的______物质。肌肉收缩、神经传导和体内物质运输等生命活动所需能量的______左右都来自糖类。
4. 蛋白质是构成人体细胞的______,是人体______、组织更新和修复的重要原料。如果人体缺乏蛋白质,儿童会发生______、生长迟滞等现象,成人会出现______、肌肉萎缩等现象。
5. 脂肪是供给能量的重要物质,通常作为体内______的能源物质,还与______有关,皮下脂肪既可______,又能分解产热,对于维持体温的恒定有重要作用。
6. 维生素是一些小分子有机物,可分为______维生素和______维生素。维生素不是构成人体细胞的原料,也不是细胞的供能物质,但它们是维持人体正常______所必需的物质。
7. 维生素A的主要生理作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持正常视觉,缺乏时会患______。
8. 维生素D的主要生理作用是促进钙、磷的吸收和骨骼的发育,缺乏时儿童会患______,成人会患______。
9. 维生素B₁的主要生理作用是维持人体正常的新陈代谢以及神经系统的正常生理功能,缺乏时会患______。
10. 维生素C的主要生理作用是维持正常的新陈代谢,促进伤口愈合,增强抵抗力,缺乏时会患______。
(
课堂探究
)
一、新课导入
问题思考
1.人们常说“民以食为天”,我们从食物中能获得什么呢?
2.观察“娃哈哈”的营养成分表,表中的营养成分有哪些?
3.营养成分表上默认而没有标明的成分是什么?
二、食物中的营养成分
问题思考:
1.在“探究种子萌发的内在条件”实验中,我们用哪些方法检测水、无机盐、淀粉、脂肪呢?请完成下表。
问题探究:
1.如何检测食物中蛋白质和维生素 C 呢?
归纳总结:
1.总结六大类营养成分的检测方法,并依据检测方法总结材料的选择。
2.食物中营养物质如何分类?
三、食物中营养成分对人体有重要作用
问题思考:
1.俗话说“人是水做的”,并且人在不喝水、不吃食物情况下,生命一般可以维持 3 天;如果在有水而没有食物情况下,人的生命可维持 7 - 8 天。这说明了什么?
2.水对人体有哪些重要作用?
问题探究:
1.简述常见的无机盐种类,列举缺乏时症状及食物来源,并说明病症原理及表现。
2.糖类分为哪几类?糖类对人体有什么作用?
3.青春期孩子要长身体就多吃肉、多喝奶,这是为什么?蛋白质对人体有哪些重要作用?
4.俗话说“胖人经饿,也经病”,这体现了脂肪的什么作用?脂肪还有其他作用吗?
5.维生素有哪些特点和作用呢?
6.什么是第七营养素——膳食纤维?它有什么作用?
归纳总结:
1.比较糖类、脂肪、蛋白质这三大产热营养素的异同。
四、感受中考
1.(2023•广东)合成生物学是当前生物学领域的研究热点之一。我国科学家利用经基因改造的酵母菌,以玉米秸秆(主要成分是纤维素)为原料合成了淀粉和蛋白质,下列叙述错误的是( )
A. 酵母菌能进行光合作用
B. 人体无法消化吸收纤维素
C. 淀粉和蛋白质可以供能
D. 该技术为粮食生产提供新思路
2.(2024•牡丹江)当人体缺乏某种必要的维生素时,往往会患上相对应的缺乏症。下列缺乏症与其缺乏的维生素对应正确的是( )
A. 夜盲症——维生素 D
B. 坏血症——维生素 C
C. 佝偻病——维生素 B1
D. 神经炎——维生素 A
3.(2023•资阳改编)在“双减”课后服务活动中,某班同学为了了解核桃仁、花生仁、黄豆和大米中谁含有的能量更多,实验结果如表所示。
(1)该实验的变量是 ,探究的问题是 ?
(2)实验中,食物被烧掉的是有机物,剩下的灰烬是 。根据实验结果,含有能量最多的是 。
(3)表格中①应该为 克,目的是控制 。为了减少误差,应设置 ,实验结果取 。
(4)(中考新动向:开放性设问)在实验中,怎样才能减少热量散失? 。
(
当堂检测
)
一、单选题
1.人体各种生命活动所消耗的能量主要来自( )
A.糖类 B.脂质 C.蛋白质 D.脂质和蛋白质
2.在食盐中加碘和人体补铁分别可以预防( )
A.呆小症、厌食症 B.夜盲症、缺铁性贫血
C.地方性甲状腺肿、缺铁性贫血 D.脚气病、侏儒症
3.中国不仅有独特的自然和人文景观、深厚的历史文化底蕴,更有令人回味无穷的各式美食,下列有关中国美食的叙述,不正确的是( )
A.“坛肉米饭”中的米饭含有人体进行生命活动的主要能源物质
B.“乡村老豆腐”中含有的蛋白质是建造人体的重要原料,但不能为人体提供能量
C.“油炸花生米”中含有的脂肪是人体重要的备用能源物质
D.“溜白菜片”中含有人体需要的多种维生素
4.“粤味飘香满四海,佳肴美馔胜瑶台。”这句诗描绘了广东美食香气四溢、美味绝伦的特点,仿佛让人置身于仙境般的宴席之中。下列关于岭南美食的描述不正确的是( )
A.“煲仔饭”中的米饭含有人体进行生命活动的主要能源物质
B.“石磨豆腐”中含有的蛋白质是建造人体的重要原料,但不能为人体提供能量
C.“脆皮烧肉”中含有的脂肪是人体重要的储备能源物质
D.“白灼菜心”中含有人体需要的多种维生素
5.临床医学中,当病人完全不能进食时,医生有时会根据需要,对病人进行静脉输入营养液。下列营养液的“配方”正确的是( )
A.淀粉、蛋白质、维生素、脂肪酸
B.葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、维生素、无机盐
C.淀粉、氨基酸、脂肪酸、无机盐、维生素
D.葡萄糖、蛋白质、少量脂肪、无机盐、维生素
6.小华体型偏瘦,近期常感到乏力、心悸、头晕,尤其在体育活动中明显。他平时挑食,很少吃瘦肉和肝脏。以下改善措施中,符合他目前情况的是( )
A.减少甜食,每天坚持长跑
B.增加瘦肉、动物血等富含铁的食物,必要时咨询医生
C.每天多吃米饭和零食以增加体重
D.多喝功能饮料,减少运动
7.为探究食物中的蛋白质对动物生长发育的影响,某研究小组做了这样一个实验:将40只幼鼠平均分成A、B两组,A组用淀粉、脂肪、水和无机盐饲喂,B组用A组的食物加上牛奶饲喂。20天时,A组食物中加入牛奶,B组食物中除去牛奶,下图是40天内的实验结果。下列分析错误的是( )
A.该实验的假设是蛋白质对鼠的生长发育有影响
B.用幼鼠而不用成年鼠进行实验的原因是幼鼠生长发育较快
C.20天后A组和B组老鼠的平均体重均呈不断上升趋势
D.实验结果说明蛋白质能促进动物的生长发育
8.生物小组同学利用维生素C能使淀粉-碘溶液褪色这一原理,比较蜜桃和金桔中维生素C含量的多少。实验过程如下:分别榨取果汁,向2只小烧杯中分别加入蓝色的淀粉-碘溶液,如图所示,用胶头滴管分别滴入2种果汁,记录下溶液褪色时所用蜜桃汁和金桔汁分别是20滴和15滴,下列关于实验说法不正确的是( )
A.甲、乙烧杯中需要加入等量等浓度的淀粉-碘溶液
B.榨取的蜜桃汁和金桔汁的质量可以不相等
C.实验中使用的滴管应该为同一支滴管
D.根据实验结果可知蜜桃的维生素C含量高于金桔
(
课后拓展
)
一、难点回顾与反思
1.用化学的方法检测蛋白质和维生素C是本节课的难点,请回顾实验原理和步骤,思考在实验过程中如果操作不当可能会出现什么问题?
2.理解营养素缺乏症与过量摄入的危害也是难点,结合生活实际,举例说明如何做到合理摄入营养素?
二、能力提升
1.设计一个简单的实验,探究不同蔬菜中维生素C含量的高低。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
4.6.1人类的食物(导学案)
(
学习目标
)
知识目标
1.说出人体需要的主要营养成分,了解食物中的六大营养成分并分类。
2.掌握各种营养成分的检测方法,尝试分析食物中的营养成分。
3.举例说明各种营养成分对人体的重要作用,说出“挑食”对身体健康的不良影响,举例说明缺少某种营养素的病症。
(
重点难点
)
学习重点
1.探究食物中的营养成分;
2.食物中主要的营养物质及对人体的重要作用。
学习难点
1.用化学的方法检测蛋白质和维生素C;
2.理解营养素缺乏症与过量摄入的危害。
(
课前预习
)
一、食物中含有人体需要的营养成分
1. 食物中的营养成分主要包括水、无机盐、糖类、蛋白质、脂肪和维生素六大类。其中水和无机盐属于无机物,糖类、蛋白质、维生素和脂肪属于有机物。
2. 糖类、脂肪和蛋白质可为人体提供能量,通常称为“三大产热营养素”。
3. 检测水的常用方法是烘烤,预期实验现象为烘烤后的食物重量减轻,或放置在干燥烧杯内壁出现水珠。
4. 检测无机盐的常用方法是燃烧,预期实验现象为食物燃烧后留下灰白色的灰烬。
5. 检测脂肪的常用方法是在白纸上挤压,预期实验现象为白纸上会留下透明的油迹。
6. 检测淀粉的常用方法是碘液,预期实验现象为淀粉遇碘液变蓝色。
7. 检测蛋白质的常用试剂是双缩脲试剂,预期实验现象为溶液出现紫色反应。
8. 检测维生素C的常用试剂是加碘的淀粉溶液,预期实验现象为蓝色的溶液褪色变为无色。
9. 检测食品中是否含有淀粉、蛋白质或维生素C时,只能选用液体材料,且最好选择颜色较浅的材料,原因是避免材料本身的颜色干扰实验现象的观察。
二、食物中的营养成分对人体有重要作用
1. 水占人体体重的60%~70%,是细胞的主要组成成分。体内的养分等需要溶解在水里才能运输到身体的各个部分。
2. 无机盐虽然仅占人体体重的4%左右,但作用十分重要。例如,含钙的无机盐是构成骨的重要成分,儿童缺钙会患佝偻病,成人缺钙会患骨软化症;铁是构成血红蛋白的一种成分,缺铁会造成缺铁性贫血。
3. 糖类主要包括无甜味的淀粉和有甜味的麦芽糖、葡萄糖、果糖等,是人体最主要的能源物质。肌肉收缩、神经传导和体内物质运输等生命活动所需能量的70%左右都来自糖类。
4. 蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新和修复的重要原料。如果人体缺乏蛋白质,儿童会发生发育不良、生长迟滞等现象,成人会出现贫血、肌肉萎缩等现象。
5. 脂肪是供给能量的重要物质,通常作为体内贮存的能源物质,还与体温调节有关,皮下脂肪既可保温,又能分解产热,对于维持体温的恒定有重要作用。
6. 维生素是一些小分子有机物,可分为水溶性维生素和脂溶性维生素。维生素不是构成人体细胞的原料,也不是细胞的供能物质,但它们是维持人体正常新陈代谢所必需的物质。
7. 维生素A的主要生理作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持正常视觉,缺乏时会患夜盲症。
8. 维生素D的主要生理作用是促进钙、磷的吸收和骨骼的发育,缺乏时儿童会患佝偻病,成人会患骨软化症。
9. 维生素B₁的主要生理作用是维持人体正常的新陈代谢以及神经系统的正常生理功能,缺乏时会患脚气病。
10. 维生素C的主要生理作用是维持正常的新陈代谢,促进伤口愈合,增强抵抗力,缺乏时会患坏血病。
(
课堂探究
)
一、新课导入
问题思考
1.人们常说“民以食为天”,我们从食物中能获得什么呢?
答案:根据生活常识可知,我们从食物中获得营养成分。
2.观察“娃哈哈”的营养成分表,表中的营养成分有哪些?
答案:营养成分有蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐。
3.营养成分表上默认而没有标明的成分是什么?
答案:是水。
二、食物中的营养成分
问题思考:
1.在“探究种子萌发的内在条件”实验中,我们用哪些方法检测水、无机盐、淀粉、脂肪呢?请完成下表。
答案:
检测水:将种子放在干燥的试管中加热,试管壁出现水珠,说明种子中含有水。
检测无机盐:将种子放在酒精灯上燃烧,剩下的灰白色灰烬就是无机盐。
检测淀粉:向种子的研磨液中滴加碘液,若溶液变蓝色,说明含有淀粉。
检测脂肪:将种子在白纸上挤压,白纸上出现油斑,说明含有脂肪。
问题探究:
1.如何检测食物中蛋白质和维生素 C 呢?
答案:
蛋白质检测:
实验原理:蛋白质肽键结构能在碱性环境下与铜离子形成稳定的紫红色络合物。
实验步骤:必须先加双缩脲试剂 A 液制造碱性环境,再滴加等量的双缩脲试剂 B 液与蛋白质形成紫红色络合物。
实验现象:蛋清稀释液加双缩脲试剂变紫色,水加双缩脲试剂不变紫色。
实验结论:蛋白质与双缩脲试剂呈紫色反应。
维生素 C 检测:
实验原理:淀粉遇碘形成蓝色的碘 - 淀粉复合物,维生素 C 可以将该复合物分离。
实验现象:含有维生素 C 的溶液中滴加碘的淀粉溶液,蓝色会褪色,水中滴加碘的淀粉溶液,蓝色不会褪色。
实验结论:加碘的淀粉溶液与维生素 C 溶液发生褪色反应。
归纳总结:
1.总结六大类营养成分的检测方法,并依据检测方法总结材料的选择。
答案:检验水、无机盐、脂肪适用固体材料易操作,淀粉、蛋白质、维生素 C 适用颜色浅的液体材料易于观察溶液颜色变化。
2.食物中营养物质如何分类?
答案:
可分为无机物(水、无机盐)和有机物(糖类、脂肪、蛋白质、维生素)。
三、食物中营养成分对人体有重要作用
问题思考:
1.俗话说“人是水做的”,并且人在不喝水、不吃食物情况下,生命一般可以维持 3 天;如果在有水而没有食物情况下,人的生命可维持 7 - 8 天。这说明了什么?
答案:推测人体中含有大量的水,且人的生命活动离不开水。
2.水对人体有哪些重要作用?
答案:
水占人体体重的 60% - 70%;
是细胞的主要组成成分;
体内养分需要溶解在水中才能运往全身。
问题探究:
1.简述常见的无机盐种类,列举缺乏时症状及食物来源,并说明病症原理及表现。
答案:
幼儿缺乏含钙无机盐出现佝偻病,成人缺乏则骨质疏松。钙是构成骨骼和牙齿的重要成分。
铁元素是构成红细胞的血红蛋白的组成成分,缺铁会导致贫血。
体内缺乏碘元素,造成了甲状腺激素合成不足,不断刺激甲状腺增生肿大,而甲状腺恰恰就处于人体颈部,故称“大脖子病”。
2.糖类分为哪几类?糖类对人体有什么作用?
答案:
分类:有甜味的如葡萄糖、果糖、蔗糖等;没有甜味的如淀粉。
作用:糖类是人体最主要的能源物质,满足生命活动所需的 70%的能量。
3.青春期孩子要长身体就多吃肉、多喝奶,这是为什么?蛋白质对人体有哪些重要作用?
答案:推测奶、肉中含有丰富的蛋白质有利于身体发育。蛋白质是构成人体细胞的基本物质;是生长发育、组织更新和修复的重要原料;主要来源于瘦肉、鱼、奶、蛋、豆类。
4.俗话说“胖人经饿,也经病”,这体现了脂肪的什么作用?脂肪还有其他作用吗?
答案:推测脂肪是体内贮存的备用能源物资。脂肪能贮存能量,作为备用的能源物质;与体温调节有关,皮下脂肪既可保温,又能分解产热;花生、芝麻、肥肉中含有丰富脂肪。
5.维生素有哪些特点和作用呢?
答案:
维生素是维持人体正常新陈代谢所必需的一类小分子有机物;
人体不能制造,只能从食物中摄取;
胡萝卜素可以转变成维生素 A;
维生素 D 可以促进钙的吸收。
6.什么是第七营养素——膳食纤维?它有什么作用?
答案:
主要是富含纤维素的食物;
不能被人体消化吸收;
不能为人体提供能量;
促进肠道的蠕动和排空;
有利于降低人体过高的血脂和血糖,维护心血管的健康;
有利于预防糖尿病。
归纳总结:
1.比较糖类、脂肪、蛋白质这三大产热营养素的异同。
答案:
相同点:都能为人体提供能量。不同点:糖类是最主要的能源物质,优先为人体供能;脂肪是备用的能源物质,当糖类供能不足时,脂肪分解供能;蛋白质主要用于构成人体细胞和组织更新修复等,也能提供能量,但供能不是其主要功能。
四、感受中考
1.(2023•广东)合成生物学是当前生物学领域的研究热点之一。我国科学家利用经基因改造的酵母菌,以玉米秸秆(主要成分是纤维素)为原料合成了淀粉和蛋白质,下列叙述错误的是( ) A. 酵母菌能进行光合作用 B. 人体无法消化吸收纤维素 C. 淀粉和蛋白质可以供能 D. 该技术为粮食生产提供新思路
解析:
选项 A:酵母菌是真菌,没有叶绿体,不能进行光合作用,所以 A 选项错误。
选项 B:膳食纤维(如纤维素)无法被人体吸收,但能促进肠胃蠕动,B 选项正确。
选项 C:糖类(淀粉属于糖类)、脂肪、蛋白质为三大产热营养素,都可以为人体供能,C 选项正确。
选项 D:该技术能够利用人类不能吸收的纤维素加以利用合成淀粉和蛋白质,为粮食生产提供了新思路,D 选项正确。
答案:A
2.(2024•牡丹江)当人体缺乏某种必要的维生素时,往往会患上相对应的缺乏症。下列缺乏症与其缺乏的维生素对应正确的是( ) A. 夜盲症——维生素 D B. 坏血症——维生素 C C. 佝偻病——维生素 B1 D. 神经炎——维生素 A
解析:
选项 A:夜盲症是由于缺乏维生素 A 导致的,而不是维生素 D,A 选项错误。
选项 B:坏血病是缺乏维生素 C 引起的,B 选项正确。
选项 C:佝偻病是由于缺乏维生素 D 或钙等引起的,而不是维生素 B1,C 选项错误。
选项 D:神经炎是缺乏维生素 B1 导致的,而不是维生素 A,D 选项错误。
答案:B
3.(2023•资阳改编)在“双减”课后服务活动中,某班同学为了了解核桃仁、花生仁、黄豆和大米中谁含有的能量更多,实验结果如表所示。
(1)该实验的变量是食物种类,探究的问题是哪种食物含有的能量多 ?
(2)实验中,食物被烧掉的是有机物,剩下的灰烬是无机盐。根据实验结果,含有能量最多的是核桃仁。
(3)表格中①应该为20克,目的是控制单一变量。为了减少误差,应设置重复实验,实验结果取平均值。
(5)(中考新动向:开放性设问)在实验中,怎样才能减少热量散失?点燃食物后迅速放入锥形瓶底。
(
当堂检测
)
一、单选题
1.人体各种生命活动所消耗的能量主要来自( )
A.糖类 B.脂质 C.蛋白质 D.脂质和蛋白质
【答案】A
【分析】人体生命活动需要的能量由食物中的营养物质提供,其中糖类是最主要的供能物质,人体约 70% 的能量来自糖类的氧化分解;脂肪是备用的储能物质,蛋白质主要用于构成细胞和修复组织,只有在糖类和脂肪供能不足时才会被大量分解供能。
【详解】糖类:是人体最主要的供能物质,人体的各种生命活动(如运动、思考、呼吸等)所消耗的能量,主要来自糖类的分解。脂质(脂肪):是重要的储能物质,一般在糖类供能不足时才会被分解利用。蛋白质:主要功能是构成细胞、修复组织,只有在长期饥饿等特殊情况下,才会作为能量来源。因此,人体各种生命活动所消耗的能量主要来自糖类,故A正确,BCD错误。
故选A。
2.在食盐中加碘和人体补铁分别可以预防( )
A.呆小症、厌食症 B.夜盲症、缺铁性贫血
C.地方性甲状腺肿、缺铁性贫血 D.脚气病、侏儒症
【答案】C
【分析】碘是合成甲状腺激素的原料,缺碘会导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病);铁是血红蛋白的组成元素,缺铁会引起缺铁性贫血。
【详解】A.呆小症是幼年甲状腺激素分泌不足引起的,厌食症与营养元素缺乏无直接关联,A不符合题意。
B.夜盲症由缺乏维生素A引起,缺铁性贫血由缺铁引起,但食盐加碘预防的是碘缺乏病而非夜盲症,B不符合题意。
C.食盐加碘可预防地方性甲状腺肿,补铁可预防缺铁性贫血,C符合题意。
D.脚气病由缺乏维生素B₁引起,侏儒症是生长激素分泌不足导致的,与碘、铁无关,D不符合题意。
故选C。
3.中国不仅有独特的自然和人文景观、深厚的历史文化底蕴,更有令人回味无穷的各式美食,下列有关中国美食的叙述,不正确的是( )
A.“坛肉米饭”中的米饭含有人体进行生命活动的主要能源物质
B.“乡村老豆腐”中含有的蛋白质是建造人体的重要原料,但不能为人体提供能量
C.“油炸花生米”中含有的脂肪是人体重要的备用能源物质
D.“溜白菜片”中含有人体需要的多种维生素
【答案】B
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.米饭的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类。糖类是人体最主要的供能物质,为人体的生命活动提供能量,故A正确。
B.蛋白质是构成人体细胞、组织的基本原料,用于生长发育和组织更新。同时,蛋白质在必要时(如糖类供能不足时)也可以被分解,为人体提供能量,故B错误。
C.脂肪是人体重要的储能物质,当糖类供能不足时,脂肪可以被分解供能,作为备用能源,故C正确。
D.白菜属于蔬菜,富含多种维生素,这些维生素对人体的新陈代谢、免疫功能等有重要作用,故D正确。
故选B。
4.“粤味飘香满四海,佳肴美馔胜瑶台。”这句诗描绘了广东美食香气四溢、美味绝伦的特点,仿佛让人置身于仙境般的宴席之中。下列关于岭南美食的描述不正确的是( )
A.“煲仔饭”中的米饭含有人体进行生命活动的主要能源物质
B.“石磨豆腐”中含有的蛋白质是建造人体的重要原料,但不能为人体提供能量
C.“脆皮烧肉”中含有的脂肪是人体重要的储备能源物质
D.“白灼菜心”中含有人体需要的多种维生素
【答案】B
【分析】人体所需的六大营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水和无机盐,其中糖类是主要能源物质,蛋白质是建造人体的重要原料(也可供能),脂肪是储备能源物质,维生素则参与调节生命活动。
【详解】A.“煲仔饭”中的米饭富含淀粉(糖类),是人体进行生命活动的主要能源物质,A不符合题意。
B.蛋白质是建造人体的重要原料,但也能为人体提供能量(三大供能物质包括糖类、脂肪、蛋白质),选项中“不能为人体提供能量”的说法错误,B符合题意。
C.“脆皮烧肉”中的脂肪是人体重要的储备能源物质,C不符合题意。
D.“白灼菜心”作为蔬菜,富含多种维生素(如维生素C),D不符合题意。
故选B。
5.临床医学中,当病人完全不能进食时,医生有时会根据需要,对病人进行静脉输入营养液。下列营养液的“配方”正确的是( )
A.淀粉、蛋白质、维生素、脂肪酸
B.葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、维生素、无机盐
C.淀粉、氨基酸、脂肪酸、无机盐、维生素
D.葡萄糖、蛋白质、少量脂肪、无机盐、维生素
【答案】B
【分析】静脉输入营养液需直接提供能被人体吸收利用的小分子物质,无需经过消化。淀粉、蛋白质、脂肪需分解为葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能吸收;维生素、无机盐可直接吸收。
【详解】A.淀粉、蛋白质需消化分解,无法直接吸收,故A不符合题意。
B.葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、维生素、无机盐均为小分子或可直接吸收的物质,故B符合题意。
C.淀粉需消化成葡萄糖才能利用,故C不符合题意。
D.蛋白质、脂肪需消化分解,无法直接吸收,故D不符合题意。
故选B。
6.小华体型偏瘦,近期常感到乏力、心悸、头晕,尤其在体育活动中明显。他平时挑食,很少吃瘦肉和肝脏。以下改善措施中,符合他目前情况的是( )
A.减少甜食,每天坚持长跑
B.增加瘦肉、动物血等富含铁的食物,必要时咨询医生
C.每天多吃米饭和零食以增加体重
D.多喝功能饮料,减少运动
【答案】B
【分析】(1)良好的饮食习惯与均衡的营养能够保证身体的正常生长发育,增强机体对疾病的抵抗能力。如果营养不当,就会影响生长发育,甚至发生营养缺乏症或肥胖症。我们应该科学安排一日三餐,合理搭配各种食物:食物尽量多样化,粗细搭配合理:多吃蔬菜、水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品:常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;减少烹调油用量,膳食要清淡少盐。
(2)小华的体型偏瘦、挑食(少吃瘦肉和肝脏),伴随乏力、心悸、头晕,这些是缺铁性贫血的典型表现,因为瘦肉、肝脏是铁的重要来源,铁是合成血红蛋白的关键原料,血红蛋白不足会导致氧气运输能力下降,引发上述症状。改善措施应针对补充铁元素等缓解症状。
【详解】A.减少甜食,每天坚持长跑,会进一步消耗体能,加重乏力、头晕的症状,且未解决缺铁的核心问题。因此,该措施不符合他目前情况,故A不符合题意。
B.血液中红细胞数量过少或血红蛋白含量过低会导致贫血;铁是合成血红蛋白不可缺少的成分,缺铁会使血液中的血红蛋白含量过低,从而会患贫血。增加瘦肉、动物血等含铁食物,能补充铁元素和蛋白质等,增加血液中的血红蛋白,改善贫血,必要时咨询医生是科学的处理方式。因此,该措施符合他目前情况,故B符合题意。
C.多吃米饭和零食虽可能增加体重,但无法针对性补铁,不能缓解贫血症状,且零食营养价值低,不利于健康。因此,该措施不符合他目前情况,故C不符合题意。
D.多喝功能饮料和减少运动,不能解决缺铁问题,并且长期减少运动还会降低身体素质,功能饮料也无法替代铁的补充。因此,该措施不符合他目前情况,故D不符合题意。
故选B。
7.为探究食物中的蛋白质对动物生长发育的影响,某研究小组做了这样一个实验:将40只幼鼠平均分成A、B两组,A组用淀粉、脂肪、水和无机盐饲喂,B组用A组的食物加上牛奶饲喂。20天时,A组食物中加入牛奶,B组食物中除去牛奶,下图是40天内的实验结果。下列分析错误的是( )
A.该实验的假设是蛋白质对鼠的生长发育有影响
B.用幼鼠而不用成年鼠进行实验的原因是幼鼠生长发育较快
C.20天后A组和B组老鼠的平均体重均呈不断上升趋势
D.实验结果说明蛋白质能促进动物的生长发育
【答案】C
【分析】设计实验应遵循的基本原则:单一变量原则:一组对照实验设置一个变量,实验设置中除了变量不一样,其它条件都相同; 对照实验原则:根据变量设置对照。对照组——接近自然状态下的组;实验组——人为改变外部条件的组; 重复原则:实验对象数量不应该过少,较多的实验对象可以减少实验误差,避免偶然性;为了减少实验误差,还应该多次重复实验,实验结果取平均值。
【详解】A.由题意可知,该实验中,除了B组中的食物比A组的食物多牛奶这种条件不同之外,其他条件都相同。牛奶是实验变量,该实验的假设是:蛋白质(或牛奶)对鼠的生长发育有影响,如图所示,验证假设成立,A正确。
B.幼鼠处于生长发育期,在营养充沛的条件下,幼鼠生长发育较快,B正确。
C .分析坐标图可知,20天后A组老鼠的平均体重呈不断上升趋势,B组老鼠的平均体重上升一段时间后有下降的趋势,C错误。
D.0~20天,B组饲喂牛奶,B组明显平均体重高于A组;20天后,A组饲喂牛奶,A组老鼠的平均体重呈不断上升趋势,B组老鼠的平均体重上升一段时间后有下降的趋势。实验结果说明蛋白质能促进动物的生长发育,D正确。
故选C。
8.生物小组同学利用维生素C能使淀粉-碘溶液褪色这一原理,比较蜜桃和金桔中维生素C含量的多少。实验过程如下:分别榨取果汁,向2只小烧杯中分别加入蓝色的淀粉-碘溶液,如图所示,用胶头滴管分别滴入2种果汁,记录下溶液褪色时所用蜜桃汁和金桔汁分别是20滴和15滴,下列关于实验说法不正确的是( )
A.甲、乙烧杯中需要加入等量等浓度的淀粉-碘溶液
B.榨取的蜜桃汁和金桔汁的质量可以不相等
C.实验中使用的滴管应该为同一支滴管
D.根据实验结果可知蜜桃的维生素C含量高于金桔
【答案】D
【分析】维生素C能使加碘的淀粉溶液褪色,这是维生素C的特性,我们可以用此特性来粗略比较食物中维生素C的含量高低。
【详解】A.维生素C可以使加碘的淀粉溶液褪色,在加碘的淀粉溶液容积相等的情况下,通过比较滴加果汁滴数多少,来粗略判断水果含维生素C多少,故向甲乙两只小烧杯中加入的淀粉-碘溶液的量必须相等,A正确。
B.我们比较的是使淀粉溶液褪色的果汁滴数,在足够用的前提下,榨取的蜜桃汁和金桔汁的质量不相等不会影响实验结论,故榨取的蜜桃汁和金桔汁质量可以不相等,B正确。
C.实验中所用的胶头滴管滴出的每一滴果汁的体积必须相等,所以不同的果汁要使用同一支滴管,而且滴加另一种果汁之前必须用蒸馏水冲洗干净,否则会影响实验的准确性,C正确。
D.根据实验分析,使溶液褪色的果汁滴数越多,说明水果中维生素C含量越少;溶液褪色时所用蜜桃汁和金桔汁分别是20滴和15滴,可以得出蜜桃汁中维生素C含量低于金桔汁,D错误。
故选D。
(
课后拓展
)
一、难点回顾与反思
1.用化学的方法检测蛋白质和维生素C是本节课的难点,请回顾实验原理和步骤,思考在实验过程中如果操作不当可能会出现什么问题?
答案:
检测蛋白质时,若先加双缩脲试剂B液,再加A液,可能无法形成碱性环境,导致不能与蛋白质形成稳定的紫红色络合物,实验现象不明显。若滴加试剂的量不准确,也可能影响实验结果。
检测维生素C时,若碘的淀粉溶液浓度不合适,可能会使褪色现象不明显。另外,若溶液中维生素C含量过低,也可能观察不到明显的褪色现象。
2.理解营养素缺乏症与过量摄入的危害也是难点,结合生活实际,举例说明如何做到合理摄入营养素? 答案:
对于糖类,要控制米饭、馒头等主食的摄入量,避免过量摄入导致血糖升高和肥胖。同时,不能过度节食,保证身体有足够的能量供应。
对于脂肪,减少油炸食品、动物内脏等高脂肪食物的摄入,但也不能完全不摄入,可适当食用橄榄油、鱼油等富含不饱和脂肪酸的食物。
对于蛋白质,要保证奶、蛋、瘦肉等优质蛋白质的摄入,但也不要过量,以免加重肾脏负担。
对于维生素和无机盐,要做到食物多样化,多吃新鲜的水果、蔬菜、海产品等,保证各种维生素和无机盐的均衡摄入。
二、能力提升
1.设计一个简单的实验,探究不同蔬菜中维生素C含量的高低。
答案:
实验材料:选取几种常见的蔬菜,如青椒、黄瓜、西红柿等;加碘的淀粉溶液、滴管、研钵、纱布等。
实验步骤:
将不同蔬菜分别用研钵研磨,然后用纱布过滤,得到蔬菜汁液。
取等量的加碘的淀粉溶液分别加入到不同的试管中。
用滴管分别向各个试管中滴加不同蔬菜的汁液,边滴边振荡,观察蓝色褪去的情况。
记录滴加蔬菜汁液的滴数,滴数越少说明该蔬菜中维生素C含量越高。
实验结论:根据实验结果,比较不同蔬菜中维生素C含量的高低。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。