2026年中考数学一轮复习:二次函数
2026-03-12
|
24页
|
274人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 二次函数 |
| 使用场景 | 中考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 292 KB |
| 发布时间 | 2026-03-12 |
| 更新时间 | 2026-03-13 |
| 作者 | 满天星状元教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56791150.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年中考数学一轮复习:二次函数
一、单选题
1.二次函数的图象的顶点坐标是( )
A. B. C. D.
2.已知二次函数y=ax2+bx+c的部分图象如图,则关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0的解为( )
A.x1=﹣4,x2=2 B.x1=﹣3,x2=﹣1
C.x1=﹣4,x2=﹣2 D.x1=﹣2,x2=2
3.若将二次函数y=x2-4x+3的图象绕着点(-1,0)旋转180°,得到新的二次函数y=ax²+bx+c(a≠0),那么c的值为( )
A.-15 B.15 C.17 D.-17
4.已知二次函数的图象经过点,,,,若,则下列表达式正确的是( )
A. B.
C. D.
5.抛物线y=﹣ x2先向左平移2个单位,再向上平移3个单位,所得抛物线的解析式为( )
A.y=﹣ (x+2)2﹣3 B.y=﹣ (x+2)2+3
C.y=﹣ (x﹣2)2+3 D.y=﹣ (x﹣2)2﹣3
6.如图,平面直角坐标系中,抛物线 交x轴于点B,C,交y轴于点A,点P(x,y)是抛物线上的一个动点,连接PA,AC,PC,记△ACP面积为S.当y≤3时,S随x变化的图象大致是( )
A. B.
C. D.
7.定义[a,b,c]为函数y=ax2+bx+c的特征数,下面给出特征数为[2m,1-m,-1-m]的函数的一些结论,其中不正确的是( )
A.当m=-3时,函数图象的顶点坐标是( , )
B.当m>0时,函数图象截x轴所得的线段长度大于
C.当m≠0时,函数图象经过同一个点
D.当m<0时,函数在x> 时,y随x的增大而减小
8.如图,在平面直角坐标系中,二次函数与轴交于,,,是方程的两个根,且,则下列不等式正确的是( )
A. B. C. D.
9.如图,已知抛物线 的图象与轴交于A、B两点,其对称轴与x轴交于点C,其中A,C两点的横坐标分别为-1和1,下列说法错误的是( )
A.abc<0 B.4a+c=0
C.16a+4b+c<0 D.当x>2时,y随x的增大而减小
10.已知二次函数 的图象如图所示,有以下结论:① ;② ;③ ;④ ;⑤ .其中所有正确结论的序号是( )
A.①② B.①③④ C.①②③④ D.①②③④⑤
二、填空题
11.将抛物线向右平移2个单位长度,再向上平移3个单位长度,所得抛物线的解析式为(,为常数),则的值为 .
12.对于二次函数 ,当 时的函数值与 时的函数值相等时, .
13.二次函数图象的一部分如图所示.已知图象经过点,对称轴为直线.下列结论:①;②;③若抛物线经过点,则关于x的一元二次方程的两根分别是;其中正确结论的序号是 .
14.如图,抛物线 与y轴交于A点,与x轴交于B、C两点,B(-1,0), C(3,0),连接AC,将线段AC 向上平移落在EF处,且EF恰好经过这个抛物线的顶点D,则四边形ACFE的周长为 .
三、解答题
15. 已知二次函数的图象经过点和,求这个二次函数的表达式.
16.如图,已知二次函数图象的顶点为,且过.
(1)求这个二次函数的解析式;
(2)观察图象,当时,的取值范围为_____(直接写出答案).
17.某桥洞是抛物线形,它的截面如下图所示,现测得水面宽AB=1.6米,桥洞顶点O到水面的距离为2.4米,建立平面直角坐标系,如图.
(1)试写出桥洞所在拋抛物线的表达式.
(2)当水面上涨1.4米时,求水面的宽.
18.在平面直角坐标系中,已知抛物线的顶点为
(1)求该抛物线的解析式;
(2)平移该抛物线后得到的新抛物线经过点,求新抛物线在时的最大值和最小值.
19.已知二次函数,其中.
(1)若该二次函数图象开口向下,当时,二次函数图象的最高点为,最低点为,点的纵坐标为5,求点和点的坐标;
(2)在二次函数图象上任取两点,当时,总有,求的取值范围.
20.已知二次函数+8的图像如图所示,与坐标轴的交点分别为A、B、C.
(1)求此函数解析式,及A、B、C的坐标,
(2)如果点 是此二次函数的图象上一点,若 ,则 的取值范围为 (直接写出结果)
(3)在x轴上方的抛物线上是否存在点D,使得△ABD的面积为8,若存在,请求出点D的坐标;若不存在,请说明理由.
21.定义:若抛物线与轴两交点间的距离为4个单位长度,称此抛物线为定弦抛物线.
(1)判断抛物线是否是定弦抛物线,请说明理由;
(2)如图,当一定弦抛物线的对称轴为直线,图像开口向下且它的图像与轴的交点为点C、点D(点C在点D的左侧),与轴的交点为点E,连接所围成的图形是直角三角形,求该抛物线的表达式;
(3)若定弦抛物线与轴交于A、B两点(A在B左边),当时,该抛物线的最大值与最小值之差等于之间的距离,求b的值.
22.如图,在平面直角坐标系中,二次函数y=x2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点,B点的坐标为(3,0),与y轴交于点C(0,﹣3),点P是直线BC下方抛物线上的任意一点.
(1)求这个二次函数y=x2+bx+c的解析式.
(2)连接PO,PC,并将△POC沿y轴对折,得到四边形POP′C,如果四边形POP′C为菱形,求点P的坐标.
(3)如果点P在运动过程中,能使得以P、C、B为顶点的三角形与△AOC相似,请求出此时点P的坐标.
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:∵二次函数表达式为:,
∴图象的顶点坐标是,
故答案为:B.
【分析】根据二次函数的顶点式解析式直接得出答案即可.对于二次函数,其顶点坐标为.
2.【答案】A
【解析】【解答】解:根据图象知,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴的一个交点是(2,0),对称轴是直线x=−1.
设该抛物线与x轴的另一个交点是(x,0).
则,
解得,x=-4 ,
即该抛物线与x轴的另一个交点是(-4,0).
所以关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根为x1=−4,x2=2.
故答案为:A.
【分析】观察函数图象可知抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴的一个交点是(2,0),对称轴是直线x=−1,利用二次函数的对称性可求出抛物线与x轴的另一个交点坐标,而关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根就是对应的函数与x轴交点的横坐标,从而即可得出答案.
3.【答案】A
【解析】【解答】解:∵抛物线y=x2-4x+3=(x-2)2-1的顶点坐标为(2,-1),
∴绕(-1,0)旋转180°后的抛物线的顶点坐标为(-4,1),
∴所得到的图象的解析式为y=-(x+4)2+1=-x²-8x-15。
∴c的值为-15。
故答案为:A。
【分析】由于图象绕定点旋转180°,得到顶点坐标改变,而抛物线开口方向相反,然后根据顶点式写出解析式。
4.【答案】C
【解析】【解答】解:∵二次函数的图象经过点,,
∴二次函数的图象的对称轴为直线,
当时,
∵,
∴,即,
此时;
当时,
∵,
∴,即,
此时;
综上所述,若,则.
故答案为:C.
【分析】根据抛物线的对称性,并结合B、D两点的纵坐标相同,可得二次函数的图象的对称轴为直线,当a>0时,图象上离对称轴距离越远的点其函数值越大,并结合,可得y1>y2,即y1-y2>0,此时a(y1-y2)>0;当a<0时,图象上离对称轴距离越远的点其函数值越小,并结合,可得y1<y2,即y1-y2<0,此时a(y1-y2)>0,综上即可得出答案.
5.【答案】B
【解析】【解答】解:抛物线y=﹣ x2的顶点坐标为(0,0),点(0,0)向左平移2个单位长度,再向上平移3个单位长度所得对应点的坐标为(﹣2,3),所以平移后的抛物线的解析式为y=﹣ (x+2)2+3,
故选:B.
【分析】先利用二次函数的性质得到抛物线y=﹣ x2的顶点坐标为(0,0),再根据点平移的规律得到点(0,0)平移后所得对应点的坐标为(﹣2,3),然后根据顶点式写出平移后的抛物线的解析式.
6.【答案】B
【解析】【解答】解 :把x=0代入抛物线的解析式得y=3,∴A(0,3);把y=0代入抛物线的解析式得x2−2x+3=0,解得 :x1=2,x2=6,∴B(2,0),C(6,0),设直线AC的解析式为y=kx+b,将A,C两点的坐标分别代入得解得 :∴直线AC的解析式为y=-x+3;设P(x,x2−2x+3),①,点P在直线AC的下方时,过点P作PQ垂直于x轴,交AC于点于点Q,则Q(x,-x+3),则PQ=,S=PQ·6=-;②点P在直线AC的上方时,过点P作PD垂直于x轴于点D,则CD=X-6,PD=x2−2x+3,S=S梯AODP-S△ABC-S△PCD=;综上所速,得出答案,故答案为:B。
【分析】首先求出A,B,C三点的坐标,再利用待定系数法求出直线AC的解析式,然后分①,点P在直线AC的下方时,过点P作PQ垂直于x轴,交AC于点于点Q,设出P点的坐标,从而表示出Q点的坐标,从而表示出PQ的长,根据,S=PQ·6,列出函数关系式;②点P在直线AC的上方时,过点P作PD垂直于x轴于点D,则CD=X-6,PD=x2−2x+3,根据S=S梯AODP-S△ABC-S△PCD列出函数关系式,根据函数特点即可得出答案。
7.【答案】D
【解析】【解答】解:因为函数y=ax2+bx+c的特征数为[2m,1﹣m,﹣1﹣m];
A、当m=﹣3时,y=﹣6x2+4x+2=﹣6(x﹣ )2+ ,顶点坐标是( , );此结论正确;
B、当m>0时,令y=0,有2mx2+(1﹣m)x+(﹣1﹣m)=0,解得:x1=1,x2=﹣ ﹣ ,
|x2﹣x1|= + > ,所以当m>0时,函数图象截x轴所得的线段长度大于 ,此结论正确;
C、当x=1时,y=2mx2+(1﹣m)x+(﹣1﹣m)=2m+(1﹣m)+(﹣1﹣m)=0 即对任意m,函数图象都经过点(1,0)那么同样的:当m=0时,函数图象都经过同一个点(1,0),当m≠0时,函数图象经过同一个点(1,0),故当m≠0时,函数图象经过x轴上一个定点此结论正确.
D、当m<0时,y=2mx2+(1﹣m)x+(﹣1﹣m) 是一个开口向下的抛物线,其对称轴是:直线x= ,在对称轴的右边y随x的增大而减小.因为当m<0时, ,即对称轴在x= 右边,因此函数在x= 右边先递增到对称轴位置,再递减,此结论错误;
根据上面的分析,A,B,C都是正确的,D是错误的.
故答案为:D.
【分析】利用定义[a,b,c]为函数y=ax2+bx+c的特征数, 由m=-3可得函数解析式,将函数解析式转化为顶点式,可得到函数图象的顶点坐标,可对A作出判断;当m>0时,令y=0,有2mx2+(1﹣m)x+(﹣1﹣m)=0,解方程求出方程的根,再求出|x2﹣x1|,可对B作出判断;当x=1时,可得到y=2m+(1﹣m)+(﹣1﹣m)=0 即对任意m,函数图象都经过点(1,0);当m=0时,函数图象都经过同一个点(1,0),当m≠0时,函数图象经过同一个点(1,0),可对C作出判断;当m<0时,y=2mx2+(1﹣m)x+(﹣1﹣m) 是一个开口向下的抛物线,可求出抛物线的对称轴,利用二次函数的增减性,可对D作出判断.
8.【答案】D
【解析】【解答】解:,
可化为,
,是方程的两个根,
二次函数与的交点横坐标分别为,,如图:
的横坐标为,的横坐标为,的横坐标为,的横坐标为,
.
故选:.
【分析】根据二次函数和一元二次方程的关系,方程化为,即二次函数与的交点横坐标分别为,,根据数形结合思想即可求出答案。
9.【答案】B
【解析】【解答】解: 【解答】解:A、∵抛物线的开口向下,∴a<0, ∵抛物线与y轴交点在正半轴,∴c>0,
∵C点横坐标为-1,∴-=1, b=-2a>0, ∴abc<0,正确;
B、当x=-1时,y=a-b+c=0, ∴a-(-2a)+c>0, ∴3a+c=0, ∴4a+c=a<0, 错误;
C、∵A、B两点的横坐标为-1和1,∴B点的横坐标为3,∴当x=4时,y=16a+4b+c<0,正确;
D、∵x>1是时,y随x的增大而减小,∴当x>2时,y随x的增大而减小,正确.
故答案为:B.
【分析】根据抛物线的张口可得a的正负,根据抛物线与y轴交点可得b的正负,结合对称轴的正负可得c的正负,从而确定abc的正负;由于x=-1时,y=a-b+c=0, 可得3a+c=0, 则4a+c=a<0;根据A、B两点的横坐标可得B点的横坐标,看图象即可确定当x=4时,y=16a+4b+c<0;由于x>1时,y随x的增大而减小,可得当x>2时,y随x的增大而减小.
10.【答案】D
【解析】【解答】解:∵从图像上看出,直线x=1与抛物线的交点位于第四象限,
∴ ,故①符合题意;
∵从图像上看出,直线x= -1时,函数有最大值,y=a-b+c,
当x=0时,函数值为y=c=1,
∴ ,故②符合题意;
∵- <0,
∴ab>0,
∵c=1,
∴ ,故③符合题意;
∵ ,b=2a,
∴ ,故④符合题意;
∵ ,b=2a,
∴ ,故⑤符合题意.
故答案为:D.
【分析】由图像可知,a<0,c=1,对称轴,即b=2a;①当x=1时,y<0;②当x=-1时,y>1;③④当x=-3时,y<0;⑤c-a=1-a>1
11.【答案】2
【解析】【解答】解:抛物线向右平移2个单位长度,再向上平移3个单位长度,所得抛物线的解析式为
与对比,得,.
则,
故答案为:2.
【分析】根据抛物线平移规律“左加右减改变对称轴直线,上加下减改变顶点纵坐标”求出新抛物线解析式,然后展开为一般式,与给定解析式对比系数,得到b和c的值,最后计算即可.
12.【答案】5
【解析】【解答】已知二次函数 ,当 时的函数值与 时的函数值相等,由此可得二次函数图象的对称轴为 ,即 ,可得
【分析】根据二次函数的对称性,由当 x = 2 时的函数值与 x = 8 时的函数值相等得出其对称轴是直线x=,根据对称轴直线公式即可列出方程,求解得出m的值。
13.【答案】①③
【解析】【解答】解:由图像和题目得:
a<0,,c>0
得:
∴b>0
∴
①符合题意
时,
∵抛物线对称轴为
∴时,对应的y值与时一样
时,
∴时,
即
②不符合题意
∵抛物线经过点
该点关于对称轴对称的点为
∴的解为
∴的解为
③符合题意
故答案为:①③
【分析】利用二次函数的图象与系数的关系可得a、b、c的正负,再利用二次函数的性质逐项判断即可。
14.【答案】
【解析】【解答】解:∵抛物线 与x轴交于B、C两点,B(-1,0), C(3,0),
∴,
解得,,
∴,
∴x=0时,y=3,
∴A(0,3),
∴,
设AC的解析式为y=kx+m,
则,
∴,
∴y=-x+3,
由平移知,EF∥AC,EF=AC,
∴四边形EACF是平行四边形,
设EF的解析式为y=-x+n,
∵,
∴D(1,4),
∴4=-1+n,n=5,
∴E(0,5),
∴AE=5-3=2,
∴.
故答案为:.
【分析】先求出直线AC的解析式,再求出平移后EF的解析式,再求出EF、AE、AC和CF的长,最后利用四边形的周长公式求解即可。
15.【答案】解:
【解析】【解答】二次函数的图象经过点和,
解得
这个二次函数的表达式为 ,
【分析】利用待定系数法将点和,代入二次函数表达式求得a、c得值,从而求解.
16.【答案】(1)解:∵二次函数图象的顶点为,设二次函数的解析式为
∵过点,
∴
解得:,
∴二次函数的解析式为:
(2)或
【解析】【解答】
解:(2)当时,,
解得:或
当时,
解得:或
观察函数图象可得当时,的取值范围为或,
故答案为:或.
【分析】
(1)根据顶点坐标为设二次函数的解析式为,将代入计算即可求解;
(2)先求得时与时的函数值,结合函数图象写出的取值范围 ,即可求解.
(1)解:∵二次函数图象的顶点为,
设二次函数的解析式为
∵过点,
∴
解得:,
∴二次函数的解析式为:
(2)解:当时,,
解得:或
当时,
解得:或
观察函数图象可得当时,的取值范围为或,
故答案为:或.
17.【答案】(1)解:设此抛物线所对应的函数表达式是y=ax2(a≠0),
∵水面宽AB为1.6米,桥洞顶点O到水面的距离为2.4米,
∴点B的坐标为(0.8,-2.4).
∴-2.4=a×0.82,即a=
∴抛物线的函数表达式是y=x2.
(2)解:当水面上涨1.4米时,桥洞顶点0到水面的距离为2.4-1.4=1(米),把y=-1代人函数表达式,
得-1=x2.
解得x=±
∴水面的宽为:米.
【解析】【分析】(1)可设解析式为 y=ax2(a≠0), 把点B的坐标代入求出a值即可;
(2)当水面上涨1.4米时,桥洞顶点O到水面的距离为1米,把y=-1代入解析式求出x值,即可得解.
18.【答案】(1)解:当时,解得,
∴抛物线的对称轴为直线,
∵抛物线的顶点为,
∴,解得,
∴,
把代入,得,解得;
∴。
(2)解:设平移后的函数解析式为,
将代入,得:
,解得,
∴,
∴抛物线的开口向上,对称轴为直线,
∴抛物线上的点离对称轴越远,函数值越大,
∵,
∴当时,函数有最小值为;
当时,函数有最大值为;
∴最大值为5,最小值为.
【解析】【分析】(1)先令抛物线为0,即可求出x的两个值,即该抛物线在x轴上的两个交点,然后根据对称性,代入求出的值为3,最后利用待定系数法代入,即可求出抛物线的解析式;
(2)先假设出平移后的函数解析式,利用待定系数法将代入,即可求出平移后的函数解析式;此时计算得出该抛物线的对称轴x=3,发现在时,该范围正好经过对称轴,因此在对称轴处为该抛物线的最小值,在x=6处取最大值,计算即可。
(1)解:当时,解得,
∴抛物线的对称轴为直线,
∵抛物线的顶点为,
∴,解得,
∴,把代入,得:,解得;
∴;
(2)设平移后的函数解析式为,
把代入,得:
,解得,
∴,
∴抛物线的开口向上,对称轴为直线,
∴抛物线上的点离对称轴越远,函数值越大,
∵,
∴当时,函数有最小值为;
当时,函数有最大值为;
∴最大值为5,最小值为.
19.【答案】(1)解:∵,
∴二次函数的对称轴为直线,
∵二次函数图象开口向下,
∴当时,由二次函数的图象与性质可知,函数的最高点为顶点,最低点在处取到,
∴,
将代入得,,
解得,,
∴,
当时,,
∴;
(2)解:由题意知,分,,两种情况求解;
①当时,如图1,
∵当时,总有,
∴,
解得,;
②当时,如图2,
∵当时,总有,
∴,
解得,;
综上所述,当时,;当时,.
【解析】【分析】(1)二次函数的对称轴为直线,当时,函数的最高点为顶点,最低点在处取到,则,代入求得,则,然后将代入,计算求解,可得点坐标;
(2)由题意知,分,,两种情况,结合图象,分别求出的取值范围,即可得解.
20.【答案】(1)解:∵+8 是二次函数
∴k2+2k-6=2且k+2≠0,
解得k1=2,k2=-4
∵抛物线开口向下,
∴k+2<0,
k<-2
∴k=-4
∴二次函数为y=-2x2+8
令y=0,则-2x2+8=0,解得x=±2,
∴A(-2,0)、B(2,0),
令x=0,则y=8,
∴C(0,8),
故答案为:A(-2,0)、B(2,0)、C(0,8)
(2)-24≤n≤8
(3)解:存在,
设D(m,-2m2+8),
∵ △ABD的面积为8 ,AB=2-(-2)=4,
∴
解得:
∴
故答案为:
【解析】【解答】解:(2)∵二次函数为y=-2x2+8 ,
∴开口向下,对称轴为x=0,
当-4≤m≤2时,m=0时n最大,为8;
m=-4时n最小,为-2×16+8=-24,
∴-24≤n≤8
故答案为: -24≤n≤8 .
【分析】(1)根据二次函数的定义求出k,再根据与x轴的交点纵坐标为0,求出A、B,最后根据与y轴的交点横坐标为0,求出C;
(2)根据抛物线的对称轴为x=0,开口向下,得出当 时,n的最大值在顶点处,为8;m=-4时,n有最小值,为-2×(-4)2+8=-24;所以得出-24≤n≤8;
(3)设出D点坐标(m,-2m2+8),用m的代数式表示出△ABD的面积,求出m,最后求出D点坐标.
21.【答案】(1)解: 抛物线是定弦抛物线,
理由:=(x-1)(x+3),
∴ 抛物线 与x轴的交点分别为x1=-1,x2=3,
∵,
∴根据定弦抛物线的定义可知, 抛物线是定弦抛物线.
(2)解:根据题意画图如下:
设,
根据题意可知,
,
解得:,
∴∴,,
∴,,
∵为直角三角形,
则∠CED=90°,∠CEO+∠DEO=90°,
∵,
∴∠COE=∠DOE=90°,
∴∠CEO+∠ECO=90°,
∴∠DEO=∠ECO,
在△CEO和△EDO中,
,
∴△CEO∽△EDO(AA),
∴,
即.
∴(负值舍去)
∴,
设该定弦抛物线表达式为:,
将代入,得:=a×1×(-3),
∴
∴该定弦抛物线表达式为,
即.
(3)解:∵ 定弦抛物线 , 与轴交于A、B两点(A在B左边),
∴此抛物线的开口向上,对称轴为,AB=4,
∴,
①若,即时,
当时,时,此定弦抛物线取最得大值,最大值为,时,此定弦抛物线取得最小值,最小值为,
,
解得:,
②若,即时,
当时,时,此定弦抛物线取得最大值,最大值为,时,此定弦抛物线取得最小值,最小值为=,
,
解得:,不合题意,舍去,
③若,即,
当时,时,此定弦抛物线取得最大值,最大值为,时,此定弦抛物线取得最小值,最小值为,
解得:(不合题意,舍去);
④若,即时,
当时,时,此定弦抛物线取得最大值,最大值为,时,此定弦抛物线取最小值为,
.
解得:;
∴综上所述,满足条件的b的值为b=或b=-4.
【解析】【分析】(1)先将抛物线的解析式转化为交点式,求得抛物线与x轴的交点坐标,进而即可根据两点之间的距离公式结合定弦抛物线的定义得出答案;
(2)根据题意易得C、D两点的坐标,由△CED是直角三角形易证,进而求得,然后根据待定系数法即可求得抛物线的解析式;
(3)根据题意可知,此抛物线的开口向上,对称轴为,AB=4,进而得出,然后根据对称轴的位置分四种情况,结合二次函数的图象和性质进行讨论,即可得出答案.
(1)解:是,理由为:
当时,,
解得:,
则.
即该抛物线是定弦抛物线;
(2)解:如图,该定弦抛物线的对称轴为直线,开口向下,则E在y轴的正半轴上,
设
则,
解得:,
∴,,
∴,,
∵为直角三角形
∴由题意可得,
∵,
∴,
∴,即.
∴(负值已舍去)
∴;
设该定弦抛物线表达式为,
把代入,解得
∴该定弦抛物线表达式为,即;
(3)解:由题意,定弦抛物线的开口向上,对称轴为直线,且与轴交于A、B两点(A在B左边),又,
∴,
若,即,则在中,
当时该定弦抛物线取最大值,当时该定弦抛物线取最小值.
.
解得:.
若,∴,则在中,
当时该定弦抛物线取最大值,当时该定弦抛物线取最小值.
解得:(舍去),
若,∴,则在中,
当时该定弦抛物线取最大值,当时该定弦抛物线取最小值.
,
解得:,不合题意,舍去,
若,即,则在中,
当时该定弦抛物线取最大值,当时该定弦抛物线取最小值.
,
解得:,
∴综上所述或.
22.【答案】解:(1)将B、C点代入函数解析式,得
,
解得,
这个二次函数y=x2+bx+c的解析式为y=x2﹣2x﹣3;
(2)四边形POP′C为菱形,得
OC与PP′互相垂直平分,得
yP=,即x2﹣2x﹣3=﹣,
解得x1=,x2=(舍),P(,﹣);
(3)∠PBC<90°,
①如图1
当∠PCB=90°时,过P作PH⊥y轴于点H,
BC的解析式为y=x﹣3,CP的解析式为y=﹣x﹣3,
设点P的坐标为(m,﹣3﹣m),
将点P代入代入y═x2﹣2x﹣3中,
解得m1=0(舍),m2=1,即P(1,﹣4);
AO=1,OC=3,CB==3,CP==,
此时=3,△AOC∽△PCB;
②如图2
,
当∠BPC=90°时,作PH⊥y轴于H,作BD⊥PH于D,
BC的解析式为y=x﹣3,CP的解析式为y=x﹣3,
设点P的坐标为(m,m2﹣2m﹣3),
由Kcp•Kpb=﹣1,得m=或(舍去)
此时,==≠=3,
以P、C、B为顶点的三角形与△AOC不相似;
综上所述:P、C、B为顶点的三角形与△AOC相似,此时点P的坐标(1,﹣4).
【解析】【分析】(1)根据待定系数法,可得函数解析式;
(2)根据菱形的对角线互相垂直平分,可得P点的纵坐标,根据自变量与函数值的对应关系,可得答案;
(3)分类讨论:①当∠PCB=90°,根据互相垂直的两条直线的一次项系数互为负倒数,可得BP的解析式,根据自变量与函数值的对应关系,可得P点坐标;根据勾股定理,可得BC,CP的长,根据两组对边对应成比例且夹角相等的两个三角形相似,可得答案;
②当∠BPC=90°时,根据相似三角形的性质,可得P点的坐标,根据两组对边对应成比例且夹角相等的两个三角形相似,可得答案.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。