内容正文:
2026年北师大七年级下册数学第一章整式乘除-乘法公式计算专项
1.简便计算:1952-0.52.2.计算:(1)9992;(②1032.
3.运用平方差公式计算:(1)102×98:(29×10哈;(3)2023×2025-20242.
4.用简便方法计算:(1)892+89×11;(2)10012-9992.
5.计算:(1)(2a+3b(-2a+3b):(2(月-2x2)(-2x2-专);(3)(-2m-n2m-
6.选择适当的公式计算:(1)(-1+4x)(4x-1);(②(m-3)(-m+3):
(3(-3a+b)(-3a-b):
(4)(3a-2b)(-3a-2b).7.利用完全平方公式计算:(1)(3a+2b)2:(②)(-2m+5n)2:
3-a-b),(4)(x2-2y2)2.8.计算:((-a2+0.3a);(2-xy-z).
9.计算:(1)(a+b-c)2:(②(x-2y)3.10.计算:(1)3982;(②)4.252+8.5×5.75+5.752:
第1页,共1页
3)(2a+3b)(2a-3b)-(a-3b)2:(4)(2a-b)2.(2a+b)2,
1.计第:012-113×11:间0x-y+2)2-(x+y-2)2()28
12.计算:(1)(x+2)(x-2)+x(3-x);(②)(x+1)2+2(1-x)-x2
13.计算:(1)(3x+y)2(3x-y)2,(②)(a+3)2-(a+1)(a-1):
(3)(2x-y-3z)(2x+y-3z):(4)(2x-y)2-4(x-y)(x+y)+(x+2y)2.
14.计算:(1)(m+1)(m-1)-(1-m):(2)x2-(x+2)(x-2);
(3)(5x+3y)(3y-5x)-(4x-y)(4y+x):(4)399×401:(⑤)1002×998.
15.计算:(1)(x+1(x-1x2+1);(②)(3m-4n3m+4n(9m2+16n2
16.计算:(1)992-198×100+1002;(2)29×31×(302+1).
17.计算:(2a+b)2,(2(a-1):③)(m+2n-1)2:(4)(a-4)(a+2)-(a-1)2:
第1页,共1页
⑤(x+5y)(x-y)-(-x-2y)2.18.计算:()(3x-5y)只:(2(x+y)2,
3-a-2b2)2,
(4)-(3a-4b)2,⑤)(x+3)(x-3)(x2-9)·
19.计算:((3+x)(2-x):(②(-2x+3)(-2x-3):3(-x-2y)(-x+2y):
(4)(2x-y)(3x+y)+(y+x)(y-x):(⑤(x+y)(y-x)(-y2-x2):
(6)(x-3y+2)(x+3y+2).
20.计算:(1)(x-y)2+2y(x-y):(②)(m-2n)2+4(m+n)(m-n):
3)(x+1)2-(x+2)(x-2)
21.计算:(1)(x-2y)(x+2y)-(x+2y)2:(2)(2x+y+z)(2x-y-z·
第1页,共1页
22.计算:(1)(-2x)2-(2x+1)(2x-1)+(x-2)2;(②)(a-b)2(a+b)2:
(3)2025×2029-2026×2028
23.计算:(1-)(1-寺)(1-)(1-字)…(1-204)(1-20方):
(21+)(1+京)(1+)(1+)+六.
第1页,共1页2026年北师大七年级下册数学第一章整式乘除-乘法公式计算专项
1.简便计算:19.52-0.52.2.计算:(1)9992;(2)1032.
3.运用平方差公式计算:(4)102×98;(2)9×102:(3)2023×2025-2024.
4.用简便方法计算:(1)892+89×11;(2)10012-9992.
5.计算:(①)(2a+3b)(-2a+3b):(2)(经-2x2)(-2x2-):(3)(-2m-m(2m-m.
6.选择适当的公式计算:(1)(-1+4x)(4x-1);(2)(m-3)(-m+3);(3)(-3a+b)(-3a-b):
(4)(3a-2b)(-3a-2b).7.利用完全平方公式计算:(1)(3a+2b)2:(2)(-2m+5n)2;
3(-a-):(④x2-2y2.8计算:a(-a2+0.3);(2(-xy-名),
9.计算:(1)(a+b-c)2;(2)(x-2y)3.10.计算:(1)3982:(2)4.252+8.5×5.75+5.752:
(3)(2a+3b)(2a-3b)-(a-3b)2;(4(2a-b)2.(2a+b)2.
第1页,共3页
502
11.计算:(1)1122-113×111;(2)0x-y+z)2-(c+y-2)2;(3)48+522-8
12.计算:(1)(x+2)(x-2)+x(3-x):(2)(x+1)2+2(1-x)-x2.
13.计算:(1)3x+y)2(3x-y)2;(2)(a+3)2-(a+1)(a-1):
(3)(2x-y-3z)(2x+y-3z):(4(2x-y)2-4(x-y)(x+y)+(x+2y)2.
14.计算:(1)(m+1)(m-1)-(1-m):(2)x2-(x+2)(x-2):
(3)(5x+3y)(3y-5x)-(4x-y)(4y+x);(4)399×401;(5)1002×998.
15.计算:(1)(x+1)(x-1)(x2+1):(2)(3m-4n)3m+4n)(9m2+16n).
16.计算:(1)992-198×100+1002:(2)29×31×(302+1)
17.计算:()2a+b)2:(2)(Ga-1;(3)0m+2n-1)2:④(a-4(a+2)-(a-1)2:
(5x+50x-)-(←x-202.18.计算:(1(3x-502:(2Gx+):(3)(-a-2b2:
第2页,共3页
道£并‘逆£美
吧+(坚+)(任+(侣+)侣+)2)
(-(-(臣-(使-)(竖-侣-)Dx
8Z0Z×9z0Z-6Z0Z×Sz0z(8)2(9+D)z(q-D)(Z)z(亿-x)+(L-xZ)(L+xZ)-z(xZ-)()慧℃Z
(2-人-xZ)(z+人+xZ)(Z)z(z+x)-(亿+x)(亿-x)(T)慧1Iz
(亿-x)(亿+x)-z(L+x)()(u-四(u+0)币+z(Z-)(Z)(-x)(Z+z(-x)(T)意0z
(亿+g+9(2+g-x)⑨)(2x名-(-)(g-)(+x到)s)(x-9c+9+K+x(-xz))
(z+x-)亿-x-)()(E-xz-)E+xZ-))(x-)(x+)(①喜61
(6-zx)(E-x)(E+x)(S):z(qh-D)-()参考答案
1.【答案】原式=(19.5+0.519.5-0.5=380
2.【答案】【小题1】
998001
【小题2】
10609
3.【答案】【小题1】
9996
【小题2】
99器
【小题3】
-1
4.【答案】【小题1】
8900
【小题2】
4000
5.【答案】【小题1】
9b2-4a2
【小题2】
4x4-
【小题3】
n2-4m2
6.【答案】【小题1】
16x2-8x+1
【小题2】
第1页,共1页
-m2+6m-9
【小题3】
9a2-b2
【小题4】
4b2-9a2
7.【答案】【小题1】
解:原式=(3a)2+2×3a·2b+(2b)2=9a2+12ab+4b2.
【小题2】
解:原式=(-2m)2+2×(-2m)·5n+(5n)2=4m2-20mn+25n2.
【小题3】
解:原式=(a+b)=a2+2ab+(3b)=+ab+b2.
【小题4】
解:原式=(x2)2-2×x2.2y2+(2y2)2=x4-4x2y2+4y4.
8.【答案】【小题1】
解:原式=昔-号+品.
【小题2】
解:原式=4y2+专x2yz+亮z2,
9.【答案】【小题1】
解:原式=(a+b)2-2(a+b)c+c2=a2+2ab+b2-2ac-2bc+c2
【小题2】
解:原式
=(x-2y)2(x-2y)=(x2-4xy+4y2)(x-2y)=x3-2x2y-4x2y+8xy2+4xy2-8y3
=x3-6x2y+12xy2-8y3.
第1页,共1页
10.【答案】【小题1】
解:原式=(400-2)2=4002-2×400×2+22=160000-1600+4=158404.
【小题2】
解:原式=4.252+2×4.25×5.75+5.752=(4.25+5.75)2=100
【小题3】
解:原式=4a2-9b2-(a2-6ab+9b2)
=4a2-9b2-a2+6ab-9b2=3a2-18b2+6ab
【小题4】
解:原式=[(2a-b)·(2a+b)]2=(4a2-b2)2=16a4-8a2b2+b.
11.【答案】【小题1】
解:原式=1122-(112+1)×(112-1)
=1122-(1122-1)=1122-1122+1=1.
【小题2】
解:原式=[x-y+z-(x+y-z)](x-y+z+x+y-z)
=(-2y+2z)·2x=4xz-4xy
【小题3】
502
502
502
解:原式=484524=46x50450x54=5046+59=壹.
12.【答案】【小题1】
解:原式=x2-4十3x-x2=3x-4
【小题2】
原式=x2+2x十1+2-2x-x2=3
13.【答案】【小题1】
原式=[(3x+y)(3x-y)]2=(9x2-y2)2=81x4-18x2y2+y4.
【小题2】
原式=a2+6a+9-(a2-1)=6a+10.
第1页,共1页
【小题3】
原式=[(2x-3z)-y][(2x-3z)+y]=(2x-3z)2-y2=4x2-12xz+9z2-y2.
【小题4】
原式=4x2-4xy+y2-4(x2-y2)+(x2+4xy+4y2)
=4x2-4xy+y2-4x2+4y2+x2+4xy+4y2=x2+9y2.
14.【答案】【小题1】
解:原式=m2-1-1+m=m2+m-2:
【小题2】
解:原式=x2-x2+4=4.
【小题3】
解:原式=9y2-25x2-(16xy+4x2-4y2-xy)
=9y2-25x2-15xy-4x2+4y2=13y2-29x2-15xy.
【小题4】
解:原式=(400-1)×(400+1)=4002-1=160000-1=159999.
【小题5】
解:原式=(1000+2)×(1000-2)=1000000-4=999996.
15.【答案】【小题1】
x4-1
【小题2】
81m4-256n4
16.【答案】【小题1】
1
【小题2】
809999
17.【答案】【小题1】
第1页,共1页
解:原式=4a2+4ab+b2
【小题2】
原式=a2-a+1.
【小题3】
原式=m2+4mn+4n2-2m-4n+1.
【小题4】
原式=-9.
【小题】
原式=-9y2,
18.【答案】【小题1】
解:原式=9x2-30xy+25y2;
【小题2】
原式=x2+xy+品y2
【小题3】
原式=(a+2b2)2=a2+4ab2+4b4,
【小题4】
原式=-(9a2-24ab+16b2)=-9a2+24ab-16b2.
【小题5】
原式=(x2-9)(x2-9)=x4-18x2+81.
19.【答案】【小题1】
解:原式=-x2,
【小题2】
原式=4x2-9,
【小题3】
原式=x2-4y2.
【小题4】
第1页,共1页
原式=5x2-xy
【小题5】
原式=路x4-y4
【小题6】
原式=x2+4x+4-9y2.
20.【答案】【小题1】
解:原式=x2-2xy+y2+2xy-2y2=x2-y2,
【小题2】
解:原式=m2-4mn+4n2+4m2-4n2=5m2-4mn.
【小题3】
解:原式=x2+2x+1-x2+4=2x+5.
21.【答案】【小题1】
解:原式=x2-4y2-(x2+4xy+4y2)=-8y2-4xy.
【小题2】
解:原式=[2x+(y+z)][2x-(y+z)]
=(2x)2-(y+z)2=4x2-y2-z2-2yz.
22.【答案】【小题1】
解:原式=4x2-(4x2-1)+x2-4x+4=x2-4x+5,
【小题2】
解:原式=[(a-b)(a+b)]2=(a2-b2)=a4-2a2b2+b4.
【小题3】
解:原式
=(2027-2)(2027+2)-(2027-1)(2027+1)=(2027-4)-(20272-1)=-3
23.【答案】【小题1】
第1页,共1页
解:原式=生××号×青×…×8器×8器×2酷×8=支×8脱=8器
【小题2】
解:原式=2(1-)(1+)(1+克)(1+京)(1+)+
=2(1-六)+六=2.
第1页,共1页