5.2.2 概率的运算(课件)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一数学必修第二册(湘教版)
|
8页
|
104人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦概率的运算,涵盖互斥事件加法公式、对立事件概率公式及一般加法公式,通过知识辨析问题导入,衔接概率基本概念,构建从简单到复杂的学习支架,帮助学生逐步掌握概率运算逻辑。
其亮点在于结合“数学思维”与“数学语言”,通过典例(如商场抽奖问题)引导学生用数学眼光分析现实情境,运用事件表示、运算、求概率的步骤培养逻辑推理能力,解后反思总结关键方法,助力学生提升问题解决能力,也为教师提供清晰教学路径。
内容正文:
概率的运算
5.2 概率及运算
5.2.2 概率的运算
必备知识 清单破
知识点
1.互斥事件的概率加法公式
如果Ω中的事件A,B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
推广:如果事件A1,A2,A3,…,An两两互斥,那么事件A1∪A2∪A3∪…∪An发生(是指A1,A2,A3,…,An
中至少有一个发生)的概率,等于这n个事件的概率的和,即P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…
+P(An).
第5章 概率
高中同步
2.对立事件的概率公式
如果A是样本空间Ω的事件,则P( )=1-P(A).
3.一般概率加法公式
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
第5章 概率
高中同步
知识辨析
1.设事件A发生的概率为P(A),事件B发生的概率为P(B),则事件A∪B发生的概率是P(A)+P(B)
吗?
2.事件A与B的和事件的概率一定大于事件A的概率吗?
3.已知P(A)=0.6,P(B)=0.1,若B⊆A,则P(A∪B)=0.6,P(AB)=0.1成立吗?
第5章 概率
高中同步
一语破的
1.不一定.当事件A与事件B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B);当事件A与事件B不互斥时,P(A∪B)=
P(A)+P(B)-P(A∩B).
2.不一定.若B⊆A,则P(A+B)=P(A).
3.成立.因为B⊆A,所以P(A∪B)=P(A)=0.6,P(AB)=P(B)=0.1.
第5章 概率
高中同步
利用概率的运算性质求事件的概率
已知简单事件的概率求复杂事件的概率的一般步骤
(1)事件表示:将已知概率的事件、要求概率的事件用适当的字母表示;
(2)事件运算:将已知概率的事件进行适当运算得到要求概率的事件;
(3)求概率:利用互斥事件、对立事件等的概率公式求相关概率.
关键能力 定点破
定点
第5章 概率
高中同步
典例 某商场为了促销,采取有奖销售策略,规定购满100元商品得1张奖券,多购多得.1 000张
奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.记1张奖券中特等奖、一等奖、
二等奖分别为事件A,B,C.
(1)求P(A),P(B),P(C);
(2)求1张奖券的中奖概率;
(3)求1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率.
第5章 概率
高中同步
解析 (1)P(A)= ,P(B)= = ,P(C)= = .
(2)1张奖券中奖包含中特等奖、一等奖、二等奖.
设“1张奖券中奖”为事件M,
则M=A∪B∪C,易知事件A,B,C两两互斥,
则P(M)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)= + + = .
故1张奖券的中奖概率为 .
(3)设“1张奖券不中特等奖且不中一等奖”为事件N,
由对立事件概率公式得P(N)=1-P(A∪B)
=1-P(A)-P(B)=1- = .
故1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率为 .
第5章 概率
高中同步
解后反思
求解此类题的关键:一是读懂题意,理顺已知概率的事件与要求概率的事件之间的关系;
二是要准确判断事件是互斥事件还是对立事件;三是要灵活应用互斥事件的概率加法公式与
对立事件的概率公式求事件的概率.
第5章 概率
高中同步
$