内容正文:
综合拔高练
高考真题练
考点1 变量的相关关系与一元线性回归模型
1.(2025天津,5)已知r为相关系数,则下列说法错误的是( )
A.若随机变量X~N(μ,σ2)①,则P(X≤μ-σ)=P(X≥μ+σ)
B.若随机变量X~N(1,22),Y~N(2,22),则P(X≤1)<P(Y≤2)
C.若|r|②越趋近于1,则线性相关程度越强
D.若|r|越趋近于0,则线性相关程度越弱
①心中有“数”:正态曲线的对称性;对点突破:P200定点1
②关键点拨:样本相关系数的特征;对点突破:P205定点
2.(2024天津,3)下列散点图中,样本相关性系数最大的是( )
3.(2024上海,13)已知气候温度和海水表层温度相关,且相关系数为正数,对此描述正确的是 ( )
A.气候温度高,海水表层温度就高
B.气候温度高,海水表层温度就低
C.随着气候温度由低到高,海水表层温度呈上升趋势
D.随着气候温度由低到高,海水表层温度呈下降趋势
4.(2025上海,17)2024年东京奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列:206.78,207.46,207.95,209.34,209.35,210.68,213.73,214.84,216.93,216.93.
(1)求这组数据的极差与中位数;
(2)从这10个数据中任选3个,求恰有2个数据在211以上的概率;
(3)若比赛成绩y关于年份x的回归方程为,年份x的平均数为2 006,预测2028年冠军队的成绩(精确到0.01秒).
5.(2022全国乙理,19)某地经过多年的环境治理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:m2)和材积量(单位:m3),得到如下数据:
样本
号i
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
总和
根部
横截
面积
xi
0.04
0.06
0.04
0.08
0.08
0.05
0.05
0.07
0.07
0.06
0.6
材积
量yi
0.25
0.40
0.22
0.54
0.51
0.34
0.36
0.46
0.42
0.40
3.9
并计算得=1.615 8,xiyi=0.247 4.
(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积与平均一棵的材积量;
(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数(精确到0.01);
(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横截面积,并得到所有这种树木的根部横截面积总和为186 m2.已知树木的材积量与其根部横截面积近似成正比.利用以上数据给出该林区这种树木的总材积量的估计值.
附:相关系数r=≈1.377.
考点2 独立性检验及其应用
6.(2025全国一卷,15)为研究某疾病与超声波检查结果的关系,从做过超声波检查的人群中随机调查了1 000人,得到如下列联表:
超声波检查结果
组别
正常
不正常
合计
患该疾病
20
180
200
未患该疾病
780
20
800
合计
800
200
1 000
(1)记超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为p,求p的估计值;
(2)根据小概率值α=0.001的独立性检验,分析超声波检查结果是否与患该疾病有关.
附:χ2=,
P(χ2≥k)
0.050
0.010
0.001
k
3.841
6.635
10.828
.
7.(2024全国甲理,17)某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:
优级品
合格品
不合格品
总计
甲车间
26
24
0
50
乙车间
70
28
2
100
总计
96
52
2
150
(1)填写如下列联表:
优级品
非优级品
甲车间
乙车间
能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?
(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设为升级改造后抽取的n件产品的优级品率,如果,则认为该工厂产品的优级品率提高了.根据抽取的150件产品的数据,能否认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了?(≈12.247)
附:K2=,
P(K2≥k)
0.050
0.010
0.001
k
3.841
6.635
10.828
.
8.(2022新高考Ⅰ,20)一医疗团队为研究某地的一种地方性疾病与当地居民的卫生习惯(卫生习惯分为良好和不够良好两类)的关系,在已患该疾病的病例中随机调查了100例(称为病例组),同时在未患该疾病的人群中随机调查了100人(称为对照组),得到如下数据:
不够良好
良好
病例组
40
60
对照组
10
90
(1)能否有99%的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异①?
(2)从该地的人群中任选一人,A表示事件“选到的人卫生习惯不够良好”,B表示事件“选到的人患有该疾病”,与的比值是卫生习惯不够良好对患该疾病风险程度的一项度量指标,记该指标为R.
(i)证明:R=·②;
(ii)利用该调查数据,给出P(A|B),P(A|)的估计值,并利用(i)的结果给出R的估计值③.
附:K2=,
P(K2≥k)
0.050
0.010
0.001
k
3.841
6.635
10.828
.
①心中有“数”:明确计算公式和比较大小的方向;对点突破:P211定点
②③关键点拨:利用条件概率的公式求解;对点突破:P185知识点1
高考模拟练
应用实践
1.(2025天域全国名校协作体联考)已知高中学生的数学成绩,物理成绩,化学成绩两两成正相关关系,随机抽取10名同学,他们的数学成绩x和物理成绩y的样本相关系数为,物理成绩y与化学成绩z的样本相关系数为,则x,z的样本相关系数的最大值为 .
2.(2025江西南昌三中期末)为了解某地区电动汽车销售情况,一机构根据统计数据,得到表格如下:
月份
6月
7月
8月
9月
10月
月份代码x
1
2
3
4
5
产值y/亿元
16
20
23
31
40
(1)求电动汽车产值y(单位:亿元)关于月份x的经验回归方程;
(2)该机构随机调查了该地区100位购车车主的性别与购车种类,其中购买非电动汽车的男性有45人,女性有35人,购买电动汽车的男性有5人,女性有15人,请判断是否有95%的把握认为是否购买电动汽车与性别有关.
附:(xi-)(yi-;χ2=.
α
0.10
0.05
0.01
xα
2.706
3.841
6.635
3.(2025山东青州第一中学月考)经观测,长江中某鱼类的产卵数y与温度x有关,现将收集到的温度xi和产卵数yi(i=1,2,…,10)的10组观测数据作了初步处理,得到如图所示的散点图及一些统计量如下表.
xi
ti
yi
zi
)2
)2
360
54.5
1 360
44
384
3
)
)
)
588
32
6 430
表中ti=,zi=ln yi,zi.
(1)根据散点图判断,y=a+bx,y=n+m与y=c1哪一个适宜作为y与x之间的回归方程模型(给出判断即可,不必说明理由),并求出y关于x的回归方程;
(2)某兴趣小组抽取两批鱼卵,已知第一批中共有5个鱼卵,其中“死卵”有2个;第二批中共有6个鱼卵,其中“死卵”有3个.现随机挑选一批,然后从该批次中随机取出2个鱼卵,求取出“死卵”个数的分布列及数学期望.
附:对于一组数据(u1,v1),(u2,v2),…,(un,vn),其回归直线u的斜率和截距的最小二乘估计分别为.
迁移创新
4.(2025江苏南京金陵中学期中)为助力农业发展,科研团队对某农作物种子的发芽情况进行研究,记录种子发芽天数为随机变量Y(Y∈N*),且最多需要m(m≥3,m∈N*)天发芽.
(1)在不同温度条件下进行发芽实验,得到如下数据:
发芽
未发芽
总计
温度为20 ℃
60
40
100
温度为25 ℃
80
20
100
总计
140
60
200
能否有95%的把握判断种子是否发芽与温度有关?
(2)已知该种子在甲地发芽的概率为0.7,在乙地发芽的概率为0.6.若随机选择甲地或乙地进行实验(两地被选中的概率均为0.5),求种子发芽的概率;
(3)深入研究发现:发芽天数为1的种子在全体种子中占20%;且对于1≤k≤m-2,k∈N*,发芽天数为(k+1)的种子在发芽天数超过k的种子中占25%.
①证明:{P(Y=k)},k=2,3,…,m-1,k∈N*是等比数列;
②求该农作物种子发芽天数Y的数学期望E(Y).
附:χ2=,其中n=a+b+c+d.
α
0.10
0.05
0.010
0.001
xα
2.706
3.841
6.635
10.828
答案与分层梯度式解析
综合拔高练
高考真题练
1.B
2.A
3.C
1.B
名师点睛
正态曲线关于直线x=μ对称,样本相关系数的绝对值的大小反映其相关性的强弱.
解析 对于A,根据正态曲线的对称性可知,P(X≤μ-σ)=P(X≥μ+σ),故A中说法正确;
对于B,根据正态曲线的对称性可知,P(X≤1)=P(Y≤2)=0.5,故B中说法错误;
对于C和D,|r|越趋近于0,线性相关程度越弱,越趋近于1,线性相关程度越强,故C和D中说法正确.
2.A 观察题图可知,A选项的图中散点分布比较集中,且大致落在一条从左下角到右上角的直线附近,两变量呈明显的正相关关系,样本相关系数相比于其他3幅图更接近1.
3.C 成对样本数据相关分析中,若相关系数为正,则两变量之间正相关,即气候温度上升,海水表层温度上升,故C正确,D错误;相关系数体现的是两变量的变化趋势,不是相关数值,故A,B错误.
4.解析 (1)由题意,数据的最大值为216.93,最小值为206.78,则极差为216.93-206.78=10.15;
数据中间两数为209.35与210.68,
则中位数为=210.015.
故极差为10.15,中位数为210.015.
(2)由题意,数据共10个,211以上数据有4个,
设事件A=“恰有2个数据在211以上”,
则P(A)=,
故恰有2个数据在211以上的概率为.
(3)由题意,成绩的平均数为×(206.78+207.46+207.95+209.34+209.35+210.68+213.73+214.84+216.93+216.93)=211.399,
由直线过点(2 006,211.399),
得=211.399+0.311×2 006=835.265,
故回归方程为=-0.311x+835.265.
当x=2 028时,=-0.311×2 028+835.265=204.557≈204.56.
故预测2028年冠军队的成绩为204.56秒.
5.解析 (1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积为=0.06(m2),
平均一棵的材积量为=0.39(m3).
(2)样本相关系数r=
=
=
=≈≈0.97.
即该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数约为0.97.
(3)设这种树木的根部横截总面积为X m2,总材积量为Y m3,
则,则Y==1 209,
所以该林区这种树木的总材积量的估计值为1 209 m3.
6.解析 (1)由题意知超声波检查结果不正常的人数为200,患该疾病的人数为180,所以超声波检查结果不正常者患该疾病的概率的估计值p==0.9.
(2)零假设为H0:超声波检查结果与患该疾病无关.
χ2==765.625>10.828=x0.001,
根据小概率值α=0.001的独立性检验,我们推断H0不成立,即超声波检查结果与患该疾病有关.
7.解析 (1)补全列联表如下:
优级品
非优级品
甲车间
26
24
乙车间
70
30
K2=
==4.687 5,
∵3.841<4.687 5<6.635,
∴有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异,没有99%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异.
(2)由题知=0.64,p=0.5,n=150,
p+1.65≈0.5+≈0.567.
∵0.64>0.567,∴,
∴可以认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了.
8.真题降维
关键信息
信息处理
“能否有99%的把握”“患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异”
利用所给K2公式计算,并与对照表中6.635比较大小:大于得肯定结论;小于得否定结论
证明R=·
将涉及的条件概率全部用公式转化
计算R的估计值
利用题表中数据,由频率估计概率求得P(A|B),P(A|),再代入(i)中式子求R
解析 (1)由题中数据可知K2==24>6.635,
所以有99%的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异.
(2)(i)证明:因为R=····,
且····,
所以R=·.
(ii)由题表中数据可知P(A|B)=,
所以R=·=6.
高考模拟练
1.答案
解析 设X=(x1,x2,…,xn),Y=(y1,y2,…,yn),Z=(z1,z2,…,zn),
则有X'=(x1-,…,xn-),Y'=(y1-,…,yn-),Z'=(z1-,…,zn-),
由样本相关系数公式r=,可知r=cos<X',Y'>,
设X'与Y'的夹角为α,Y'与Z'的夹角为β,
则cos α=,cos β=,
由这两个夹角为锐角,得α>β,sin α=,sin β=,所以X'与Z'的夹角为α-β或α+β,
则X'与Z'的夹角的余弦值最大为cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=.
2.解析 (1)设所求经验回归方程为x,
由题表数据得=26,
∴=5.9,
∴=26-5.9×3=8.3,
故电动汽车产值y(单位:亿元)关于月份x的经验回归方程为=5.9x+8.3.
(2)根据题意,得2×2列联表如下:
单位:人
购买非电动汽车
购买电动汽车
合计
男性
45
5
50
女性
35
15
50
合计
80
20
100
χ2==6.25>3.841,
故有95%的把握认为是否购买电动汽车与性别有关.
3.解析 (1)根据散点图判断,y=c1适宜作为y与x之间的回归方程模型.
令z=ln y,则z=c2x+ln c1,
,
ln ,
所以z=,
所以y关于x的回归方程为.
(2)由题意设随机挑选一批,从该批次中随机取出2个鱼卵,其中“死卵”的个数为ξ,则ξ的可能取值为0,1,2,
设Ai=“所取两个鱼卵来自第i批次”(i=1,2),
则P(A1)=P(A2)=,
设Bi=“所取两个鱼卵有i个‘死卵’”(i=0,1,2),
由全概率公式得
P(ξ=0)=P(A1)P(B0|A1)+P(A2)P(B0|A2)=,
P(ξ=1)=P(A1)P(B1|A1)+P(A2)P(B1|A2)=,
P(ξ=2)=P(A1)P(B2|A1)+P(A2)P(B2|A2)=,
所以X的分布列为
ξ
0
1
2
P
所以E(ξ)=0×.
4.解析 (1)由已知得χ2=≈9.52>3.841,
所以有95%的把握判断种子是否发芽与温度有关.
(2)设“选择甲地进行实验”为事件A1,“选择乙地进行实验”为事件A2,“种子发芽”为事件B,
则P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.5×0.7+0.5×0.6=0.65,
即种子发芽的概率为0.65.
(3)①证明:由题可得,P(Y=1)=0.2,
当1≤k≤m-2时,P(Y=k+1)=0.25P(Y>k),
同理可得,当2≤k≤m-1时,P(Y=k)=0.25P(Y>k-1),
两式相减得P(Y=k+1)-P(Y=k)=-0.25P(Y=k),
即P(Y=k+1)=0.75P(Y=k),
因为P(Y=2)=0.25P(Y>1)=0.25[1-P(Y=1)]=0.25×0.8=0.2,
所以P(Y=k)≠0,k=2,3,…,m-1,
所以=0.75,2≤k≤m-2,
所以{P(Y=k)},k=2,3,…,m-1,k∈N*是以0.2为首项,0.75为公比的等比数列.
②P(Y=m)=1-P(Y=i)=0.8-0.2×(0.750+0.751+…+0.75m-3),
所以
P(Y=k)=
E(X)=P(X=1)+2P(X=2)+3P(X=3)+…+mP(X=m)
=1×0.2+0.2[2×0.750+3×0.751+…+(m-1)×0.75m-3]+m[0.8-0.2×(0.750+0.751+…+0.75m-3)]
=0.2+0.8m+0.2[(2-m)×0.750+(3-m)×0.751+…+(m-1-m)×0.75m-3],
令T=(2-m)×0.750+(3-m)×0.751+…+(m-1-m)×0.75m-3,
则0.75T=(2-m)×0.751+(3-m)×0.752+…+(m-1-m)×0.75m-2,
两式相减得,0.25T=(2-m)×0.750+0.751+…+0.75m-3-(-1)×0.75m-2=5-m-3×0.75m-2,
所以T=20-4m-12×0.75m-2,
则E(X)=0.2+0.8m+0.2T=4.2-2.4×0.75m-2.
素养评析
此题以种子是否发芽为背景,第(1)(2)问通过独立性检验和概率计算,考查了数学运算的核心素养,第(3)问考查了数学运算和逻辑推理的核心素养,综合考查了概率与数列,对学生的要求较高.
22
学科网(北京)股份有限公司
$