精品解析:河北保定市第十七中学2026年七年级数学春季期开学收心自测

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-08
| 2份
| 26页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.98 MB
发布时间 2026-03-08
更新时间 2026-05-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56716731.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七年级数学开学反馈 一、选择题:(本题共16小题,每小题2分,共32分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1. 某品牌方便面的标准重量为,一般认为合格品的标准为“”,下列重量的方便面合格的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了正负数的实际应用及有理数加减法的应用;根据合格品的标准为“”,得最大重量为,最小重量为,在最小重量与最大重量间的即为合格,据此判断即可. 【详解】解:由题意得:最大重量为,最小重量为,在此范围内的只有选项C中重量满足; 故选:C. 2. 在显微镜下,人体的一种细胞形状可以近似地看成圆形,它的半径约为米,还原为原数为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】此题主要考查了用科学记数法表示较小的数,一般形式为,解答此题的关键是判断出要把的小数点向左移动七位.根据用科学记数法表示较小的数的方法,把7.8的小数点向左移动七位,判断出原数为多少即可. 【详解】解:. 故选:B. 3. 已知,则的值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题主要考查了积的乘方和幂的乘方运算,正确掌握相关运算法则是解题关键. 利用积的乘方运算和幂的乘方法则计算,然后得到,,进而求解即可. 【详解】解:, ,, 解得:,. 故选:C. 4. 已知,,则的值为( ) A. 9 B. C. 12 D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查同底数幂的除法及幂的乘方逆运算,利用同底数幂的除法和幂的乘方逆运算法则计算即可. 【详解】解:. 故选:C. 5. 某工厂接收到制作团扇的订单后分给一个小组.如果该小组每人制作9个,那么就比订单少做17个;如果每人制作12个,那么就比订单多做4个.订单中要做的这批团扇有多少个?根据题意甲列方程为;乙列方程为.则下列说法错误的是( ) A. 甲中代表这个小组的人数 B. 乙中代表这批团扇的数量 C. 这批团扇共有80个 D. 这个小组共有8人 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用,根据甲、乙所列方程,结合题意即可判断A,B选项,解两个方程,即可判断C,D选项,即可求解. 【详解】解:根据题意甲列方程为;乙列方程为. ∴甲中代表这个小组的人数,乙中代表这批团扇的数量 解方程 解得:,则这个小组共有人,故D选项错误, 解方程 解得:,则这批团扇共有80个,故C选项正确 故选:D. 6. 下列说法正确的有( ) ①有理数与数轴上的点一一对应; ②a,b互为相反数(),则; ③如果一个数的绝对值是它本身,那么这个数是正数. A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 0个 【答案】A 【解析】 【详解】解:①∵有理数都可以用数轴上的点来表示,但数轴上的点不都用来表示无理数,如π可以用数轴上的点来表示,但π不是有理数, ∴①说法错误; ②∵a,b互为相反数,且, ∴,且, ∴, ∴②说法正确; ③∵0的绝对值是0,即0的绝对值也是它本身, ∴绝对值是它本身的数是正数和0,并非只有正数, ∴③说法错误; 综上,正确的说法共1个. 7. 下列说法错误的有( ) ①单项式的次数是次;②表示负数;③是单项式;④是多项式 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 【解析】 【分析】此题主要考查了单项式的次数与系数的定义、多项式的定义以及负数的定义,正确把握相关定义是解题关键. 直接利用单项式的次数与系数的定义、多项式的定义以及负数的定义分别分析得出答案. 【详解】解:①单项式的次数是2次,故说法错误,符合题意; ②不一定表示负数,有可能为正数或0,故说法错误,符合题意; ③是单项式,正确,不合题意; ④,分母中含有分母,不是整式,即不是多项式,故原题说法错误,符合题意; 故选:C. 8. 在解方程时,去分母正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查解一元一次方程,在去分母时,方程两边同时乘以分母2和3的最小公倍数6,注意每一项都要乘以6,包括常数项,且保持括号正确. 【详解】解:, 方程两边同时乘以6,得: 化简得:, ∴去分母正确的是选项B 故选:B. 9. 有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据点在数轴上的位置判断出的正负以及绝对值的大小,再根据有理数的混合运算法则判断各式的正负即可. 【详解】解:由数轴知:, ,,, ,, 观察四个选项,选项D符合题意. 10. 如图,把三角形剪去一个角,所得四边形的周长比原三角形的周长小,能正确解释这一现象的数学知识是( ) A. 线动成面 B. 两点之间,线段最短 C. 经过一点有无数条直线 D. 两点确定一条直线 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了线段的性质,掌握两点之间,线段最短是解题的关键.根据两点之间,线段最短即可解答. 【详解】解:如图,把三角形剪去一个角,所得四边形的周长比原三角形的周长小,能正确解释这一现象的数学知识是:两点之间,线段最短. 故选:B. 11. 如图,,,是的中点,则的长度是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了线段中点的定义和线段的和差计算,先根据线段的和差求出,再根据线段中点的定义求出,再根据线段的和差即可求出结果. 【详解】解:,, , 是的中点, , 故选:B. 12. 如图所示,将三个大小相同的正方形的一个顶点重合放置,则三个角的数量关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了正方形的性质,角度的计算,正确应用角的和差进行推算是解决本题的关键. 根据得到,由即可得到. 【详解】解:如图, 由正方形的性质可知, , ∴, ∵, ∴. 故选:A. 13. 如图,数轴上E、F、G、H四点对应着四个连续整数,分别是e、f、g、h,且e+f+g+h=-2,那么原点的位置应该是(    ) A. 点E B. 点F C. 点G D. 点H 【答案】C 【解析】 【分析】根据E、F、G、H四点的位置不同分别计算判断即可; 【详解】解:由数轴可得, 若原点在E点,则=6, 若原点在F点,则=2, 若原点在G点,则=-2, 若原点在H点,则=-6, ∵数轴上E、F、G、H四点对应的整数分别是,且有=-2, ∴原点应是点G, 故答案为:C. 【点睛】本题主要考查了与数轴有关的计算,准确分析判断是解题的关键. 14. 某村原有林地108公顷,旱地54公顷,为保护环境,需把一部分旱地改造为林地,使旱地占林地面积的20%,设把x公顷旱地改为林地,则可列方程( ) A. 54−x=20%×108 B. 54−x=20%×(108+x) C. 54+x=20%×162 D. 108−x=20%(54+x) 【答案】B 【解析】 【详解】根据题意可得改造后旱地的面积为(54-x)公顷;林地的面积为(108+x)公顷, 根据题意可得等式为:旱地的面积=林地的面积×20%, 即54-x=20%×(108+x). 故选B 15. 如图是1个纸杯和6个叠放在一起的纸杯的示意图,量得个纸杯的高度为,个叠放在一起的纸杯的高度为,则个这样的纸杯按照同样方式叠放在一起,总高度(单位:)是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了函数关系式,求出每增加一个杯子的高度,再计算一个杯子的高度与增加9个杯子的高度和即可. 【详解】解:增加一个杯子增加的高度为:, 故,个纸杯叠放在一起的高度. 故选:B. 16. 将一个长为,宽为的矩形纸片,用剪刀沿图1中的虚线剪开,分成四块形状和大小都一样的小矩形纸片,然后按图2的方式拼成一个正方形,则中间小正方形的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由图1得,一个小长方形的长为a,宽为b,由图2得:中间空的小正方形的面积=大正方形的面积-4个小长方形的面积,代入计算. 【详解】解:中间空的部分的面积=大正方形的面积-4个小长方形的面积, =(a+b)2-4ab, =a2+2ab+b2-4ab, =(a-b)2 故选:D. 【点睛】本题考查了完全平方公式几何意义的理解,利用几何图形面积公式和或差列等式进行计算. 二、填空题(每空3分,共21分) 17. 若,则m的值为________. 【答案】4 【解析】 【分析】本题考查了幂的乘方和同底数幂的乘法法则.利用幂的乘方法则和同底数幂的乘法法则进行计算,即可得出答案. 【详解】解:∵, 即: ∴, ∴, 解得. 故答案为:4. 18. 已知代数式与的差为单项式,则的值为________. 【答案】5 【解析】 【分析】本题考查了合并同类项法则、同类项的定义“如果两个单项式,它们所含的字母相同,并且相同字母的指数也分别相等,则这两个单项式是同类项”,熟记同类项的定义是解题关键.先判断出代数式与是同类项,再根据同类项的定义可求出的值,代入计算即可得. 【详解】解:∵代数式与的差为单项式, ∴代数式与是同类项, ∴, ∴, ∴, 故答案为:5. 19. 已知当时,代数式的值为9,那么当时,代数式的值是______. 【答案】 【解析】 【分析】将代入,整理得到,然后把代入后整体代入可得解. 【详解】解:将代入得:, ∴, 当时,. 故答案为: 【点睛】本题考查了代数式的化简求值,灵活运用整体思想是解题关键. 20. 平面内有不重合的4个点,过每两个点可以画一条直线,则共能画出______条直线. 【答案】 1或4或6 【解析】 【分析】根据平面内四个不重合点的不同位置关系分类讨论,分为四点共线、三点共线、任意三点不共线三种情况,分别计算得到直线的总条数. 【详解】解:分三种情况讨论: 当四个点共线时,平面内只存在条直线; 当四个点中有三个点共线,另一个点不在该直线上时,共可画出条直线; 当四个点中任意三点都不共线时,任意两点确定一条直线,总条数为条直线. 综上,共能画出或或条直线. 21. 商场将某种商品按成本价提高后标价,元旦期间,为答谢新老顾客,商场打七五折销售,仍可获利24元,这件商品的成本价是______元. 【答案】 480 【解析】 【分析】设这件商品的成本价为元,根据等量关系“成本折扣成本利润”,列一元一次方程,解方程即可得到结果. 【详解】解:设这件商品的成本价为元, 根据题意,得, 整理,得, 移项,合并同类项,得, 系数化为1,得 故这件商品的成本价为480元. 22. 如图①②③④…,是用围棋子按照某种规律摆成的一个“广”字,按照这种规律第5个“广”字中的棋子个数是_________,第个“广”字中的棋子个数是_______. 【答案】 ①. 15 ②. 【解析】 【分析】本题是一道关于数字猜想的问题,关键是通过归纳与总结,得到其中的规律. 【详解】解:由题目得,第1个“广”字中的棋子个数是7; 第2个“广”字中的棋子个数是9; 第3个“广”字中的棋子个数是11; 4个“广”字中的棋子个数是13; 发现第5个“广”字中的棋子个数是15… 进一步发现规律:第n个“广”字中的棋子个数是(2n+5). 故答案为15;(2n+5). 【点睛】本题是一道关于数字猜想的问题,关键是通过归纳与总结,得到其中的规律. 三、解答题(共67分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 23. (1)计算:; (2)计算:; (3)解方程:; (4)解方程:; (5)先化简,再求值:,其中,. 【答案】(1);(2)12;(3);(4);(5), 【解析】 【分析】(1)先计算乘除,再计算减法; (2)先计算乘方,零次幂,负整数指数幂,绝对值,再计算加减; (3)根据解一元一次方程的步骤:去括号,移项,合并同类项,系数化为1的步骤求解即可; (4)根据解一元一次方程的步骤:去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1的步骤求解即可; (5)先根据整式的加减法则对式子化简,再代入值求解即可. 【详解】解:(1) ; (2) ; (3), 去括号,得, 移项,得, 合并同类项,得, 系数化为1,得. (4), 去分母,得 去括号,得, 移项,得, 合并同类项,得, 系数化为1,得. (5) , 当,时,原式. 24. 【定义】若关于x的一元一次方程 的解满足,则称该方程为“友好方程”.例如:方程的解为,而,则该方程为“友好方程”. (1)在方程①;②中,为“友好方程”的是_____;(填序号) (2)若关于x的一元一次方程是“友好方程”,求m的值. 【答案】(1)②; (2). 【解析】 【分析】此题主要考查解一元一次方程,正确理解“友好方程”的定义是解题的关键. (1)先求出一元一次方程的解,再检验方程的解是否满足“友好方程”的概念,即可判断求解; (2)根据“友好方程”的定义得到,代入求解即可. 【小问1详解】 解:①, 解得:, 因为, 所以该方程不是“友好方程”; ②, 解得:, 因为, 所以该方程是“友好方程”; 故答案为:②; 【小问2详解】 解:∵关于x的一元一次方程是“友好方程”, ∴, 即, ∴, 解得:. 25. 观察下列等式,回答问题. 第1个等式:; 第2个等式:; 第3个等式:; 第4个等式:; … (1)按以上规律写出第6个等式: ; (2)若是正整数,请用含的代数式表示第个等式: ; (3)求的值. 【答案】(1); (2); (3) 【解析】 【分析】本题考查用代数式表示运算规律,涉及有理数的混合运算,关键是观察等式中分母的变化规律并概括. (1)通过观察前4个等式,找到第个等式分母的两个数为和,代入即可写出第6个等式; (2)根据前几个等式的共性,用含的代数式表示出第个等式的分母及裂项形式; (3)利用裂项相消法,将每一项展开后,中间的项相互抵消,最后计算剩余的部分即可求出总和. 【小问1详解】 解:观察等式可知,第个等式的分母为两个连续奇数的乘积,即,当时,,, ; 【小问2详解】 解:由前个等式的规律可得,第个等式的分母为, ; 【小问3详解】 解: . 26. 如图,以1厘米为1个单位长度用直尺画数轴时,数轴上的点A,B;C刚好对应着直尺上的刻度2,刻度8和刻度10.设点A,B,C所表示的数的和是m,该数轴的原点为O,向右为正方向. (1)若点A所表示的数是,则点所表示的数是_______; (2)若点A,C所表示的数互为相反数,则该数轴的原点O对应直尺上的刻度为_______; (3)若点B,O之间的距离为4,求m的值. 【答案】(1)5 (2)6 (3)或8 【解析】 【分析】本题考查了数轴上两点的距离,有理数的加减法运算,数形结合是解题的关键. (1)根据数轴上两点距离进行计算即可求解; (2)根据的距离,得出点A表示是的数为,点C表示的数为4,由图中点C所在的位置为10,即可得出原点O对应直尺上的刻度为; (3)分当O在点B的左边和右边两种情况讨论即可求解. 【小问1详解】 解:∵数轴上的点A,B,C对应着直尺上的刻度2,8和10, ∴, ∵点A所表示的数是, ∴点C所表示的数是, 故答案为:5; 【小问2详解】 解:∵,点A,C所表示的数互为相反数, ∴则点A表示是的数为,点C表示的数为4, ∵图中点C所在的位置为10, ∴数轴的原点O对应直尺上的刻度为, 故答案为:6; 【小问3详解】 解:∵点B,O之间的距离为4,点B对着直尺上的刻度8, ①当O在点B的左边时,即点O对着直尺上的刻度4, ∴B点表示的数为4, ∵, ∴此时点A表示的数为,点C表示的数为6, ∴; ②当O在点B的右边时,即点O对着直尺上的刻度12, ∴B点表示的数为, ∵, ∴此时点A表示的数为,点C表示的数为, ∴, 综上,m的值为或8. 27. 某校有学生3000人,现欲开展学校社团活动,准备组建摄影社、国学社、篮球社、科技制作社四个社团.每名学生最多只能报一个社团,也可以不报.为了估计各社团人数,现在学校随机抽取了若干名学生做问卷调查,得到了如图所示的两个不完全统计图.结合以上信息,回答下列问题: (1)本次抽样调查的样本容量是______; (2)请你补全条形统计图,并在图上标明具体数据; (3)求科学制作社团对应的扇形的圆心角度数; (4)请你估计全校有多少名学生报名参加篮球社团活动. 【答案】(1)50 (2)见解析 (3) (4)600 【解析】 【分析】(1)根据样本容量频数所占百分数,合理选择计算即可. (2)计算出国学社的学生数,完善统计图即可. (3)根据扇形统计图的意义计算即可. (4)利用样本估计总体的思想计算即可. 【小问1详解】 解:本次抽样调查的样本容量是 . 【小问2详解】 解:参与国学社的人数为(人), 补全条形统计图如图所示: 【小问3详解】 解:参与科学制作社团所在扇形的圆心角度数为. 【小问4详解】 解:(名), 答:全校有600名学生报名参加篮球社团活动. 28. 某商场电器销售一种微波炉和电磁炉,微波炉每台定价元,电磁炉每台定价元.“11/11”期间商场决定开展促销活动,活动期间向客户提供两种优惠方案. 方案一:买一台微波炉送一台电磁炉; 方案二:微波炉和电磁炉都按定价的付款. 现某客户要到该卖场购买微波炉台,电磁炉台(). (1)若该客户按方案一购买,需付款______元.(用含x的代数式表示),若该客户按方案二购买,需付款______元.(用含的代数式表示) (2)若,通过计算说明此时按哪种方案购买较为合算? (3)当时,你能给出一种更为省钱的购买方案吗?试写出你的购买方法. 【答案】(2); ;(2)按方案二购买较为合算;(3)见解析. 【解析】 【分析】本题主要考查列代数式和求代数式的值的相关的题目,解题的关键是认真分析题目并正确的列出代数式. (1)根据题目提供的两种不同的付款方式列出代数式即可; (2)将代入求得的代数式中即可得到费用,然后比较即可得到选择哪种方案更合算; (3)根据题意考可以得到先按方案一购买台微波炉,则可送台电磁炉;再按方案二购买20台电磁炉. 【详解】(1)解:按方案一时,需付款(元), 按方案二时,需付款(元); 故答案为;; (2)方案一:当时,原式(元) 方案二:当时,原式(元) ∵, ∴按方案二购买较为合算 (3)按方案一购买台微波炉,则可送台电磁炉;再按方案二购买台电磁炉. 总金额为:(元). 29. 如图,数轴上有A、B两点,分别对应的数为a,b,已知与互为相反数.点P为数轴上一动点,对应的数为x. (1)若点P到点A和点B的距离相等,求点P对应的数; (2)数轴上是否存在点P,使点P到点A和点B的距离之和为5?若存在,请求出x的值;若不存在,说明理由; (3)当点P以每分钟一个单位长度的速度从O点向左运动,点A以每分钟5个单位长度的速度向左运动,问几分钟时点P到点A、点B的距离相等? 【答案】(1)1 (2)当或时,到点和点的距离之和为; (3)在分钟时点到点、点的距离相等 【解析】 【分析】(1)根据到与到距离相等,求出的值,即可得出对应的数; (2)根据题意列出关于的方程,求出方程的解即可得到结果; (3)设分钟时点到点、点的距离相等,根据题意列出关于的方程,求出方程的解即可得到结果; 【小问1详解】 解:与互为相反数,, ,,,, 设点对应的数为,根据数轴得:, 解得:,则对应的数为:; 【小问2详解】 设点对应的数为,根据题意得:, 当时,化简得:,即; 当时,化简得:,即; 当或时,到点和点的距离之和为; 【小问3详解】 设第分钟时,点到点、点的距离相等, 点表示的数为:,点表示的数为:,点表示的数为:, , 解得,在分钟时点到点、点的距离相等. 【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,弄清题意是解本题的关键,注意第(2)问中不同取值范围的讨论. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 七年级数学开学反馈 一、选择题:(本题共16小题,每小题2分,共32分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1. 某品牌方便面的标准重量为,一般认为合格品的标准为“”,下列重量的方便面合格的是( ) A. B. C. D. 2. 在显微镜下,人体的一种细胞形状可以近似地看成圆形,它的半径约为米,还原为原数为(  ) A. B. C. D. 3. 已知,则的值是( ) A. B. C. D. 4. 已知,,则的值为( ) A. 9 B. C. 12 D. 5. 某工厂接收到制作团扇的订单后分给一个小组.如果该小组每人制作9个,那么就比订单少做17个;如果每人制作12个,那么就比订单多做4个.订单中要做的这批团扇有多少个?根据题意甲列方程为;乙列方程为.则下列说法错误的是( ) A. 甲中代表这个小组的人数 B. 乙中代表这批团扇的数量 C. 这批团扇共有80个 D. 这个小组共有8人 6. 下列说法正确的有( ) ①有理数与数轴上的点一一对应; ②a,b互为相反数(),则; ③如果一个数的绝对值是它本身,那么这个数是正数. A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 0个 7. 下列说法错误的有( ) ①单项式的次数是次;②表示负数;③是单项式;④是多项式 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 8. 在解方程时,去分母正确的是(  ) A. B. C. D. 9. 有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 10. 如图,把三角形剪去一个角,所得四边形的周长比原三角形的周长小,能正确解释这一现象的数学知识是( ) A. 线动成面 B. 两点之间,线段最短 C. 经过一点有无数条直线 D. 两点确定一条直线 11. 如图,,,是的中点,则的长度是( ) A. B. C. D. 12. 如图所示,将三个大小相同的正方形的一个顶点重合放置,则三个角的数量关系为( ) A. B. C. D. 13. 如图,数轴上E、F、G、H四点对应着四个连续整数,分别是e、f、g、h,且e+f+g+h=-2,那么原点的位置应该是(    ) A. 点E B. 点F C. 点G D. 点H 14. 某村原有林地108公顷,旱地54公顷,为保护环境,需把一部分旱地改造为林地,使旱地占林地面积的20%,设把x公顷旱地改为林地,则可列方程( ) A. 54−x=20%×108 B. 54−x=20%×(108+x) C. 54+x=20%×162 D. 108−x=20%(54+x) 15. 如图是1个纸杯和6个叠放在一起的纸杯的示意图,量得个纸杯的高度为,个叠放在一起的纸杯的高度为,则个这样的纸杯按照同样方式叠放在一起,总高度(单位:)是( ) A. B. C. D. 16. 将一个长为,宽为的矩形纸片,用剪刀沿图1中的虚线剪开,分成四块形状和大小都一样的小矩形纸片,然后按图2的方式拼成一个正方形,则中间小正方形的面积为( ) A. B. C. D. 二、填空题(每空3分,共21分) 17. 若,则m的值为________. 18. 已知代数式与的差为单项式,则的值为________. 19. 已知当时,代数式的值为9,那么当时,代数式的值是______. 20. 平面内有不重合的4个点,过每两个点可以画一条直线,则共能画出______条直线. 21. 商场将某种商品按成本价提高后标价,元旦期间,为答谢新老顾客,商场打七五折销售,仍可获利24元,这件商品的成本价是______元. 22. 如图①②③④…,是用围棋子按照某种规律摆成的一个“广”字,按照这种规律第5个“广”字中的棋子个数是_________,第个“广”字中的棋子个数是_______. 三、解答题(共67分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 23. (1)计算:; (2)计算:; (3)解方程:; (4)解方程:; (5)先化简,再求值:,其中,. 24. 【定义】若关于x的一元一次方程 的解满足,则称该方程为“友好方程”.例如:方程的解为,而,则该方程为“友好方程”. (1)在方程①;②中,为“友好方程”的是_____;(填序号) (2)若关于x的一元一次方程是“友好方程”,求m的值. 25. 观察下列等式,回答问题. 第1个等式:; 第2个等式:; 第3个等式:; 第4个等式:; … (1)按以上规律写出第6个等式: ; (2)若是正整数,请用含的代数式表示第个等式: ; (3)求的值. 26. 如图,以1厘米为1个单位长度用直尺画数轴时,数轴上的点A,B;C刚好对应着直尺上的刻度2,刻度8和刻度10.设点A,B,C所表示的数的和是m,该数轴的原点为O,向右为正方向. (1)若点A所表示的数是,则点所表示的数是_______; (2)若点A,C所表示的数互为相反数,则该数轴的原点O对应直尺上的刻度为_______; (3)若点B,O之间的距离为4,求m的值. 27. 某校有学生3000人,现欲开展学校社团活动,准备组建摄影社、国学社、篮球社、科技制作社四个社团.每名学生最多只能报一个社团,也可以不报.为了估计各社团人数,现在学校随机抽取了若干名学生做问卷调查,得到了如图所示的两个不完全统计图.结合以上信息,回答下列问题: (1)本次抽样调查的样本容量是______; (2)请你补全条形统计图,并在图上标明具体数据; (3)求科学制作社团对应的扇形的圆心角度数; (4)请你估计全校有多少名学生报名参加篮球社团活动. 28. 某商场电器销售一种微波炉和电磁炉,微波炉每台定价元,电磁炉每台定价元.“11/11”期间商场决定开展促销活动,活动期间向客户提供两种优惠方案. 方案一:买一台微波炉送一台电磁炉; 方案二:微波炉和电磁炉都按定价的付款. 现某客户要到该卖场购买微波炉台,电磁炉台(). (1)若该客户按方案一购买,需付款______元.(用含x的代数式表示),若该客户按方案二购买,需付款______元.(用含的代数式表示) (2)若,通过计算说明此时按哪种方案购买较为合算? (3)当时,你能给出一种更为省钱的购买方案吗?试写出你的购买方法. 29. 如图,数轴上有A、B两点,分别对应的数为a,b,已知与互为相反数.点P为数轴上一动点,对应的数为x. (1)若点P到点A和点B的距离相等,求点P对应的数; (2)数轴上是否存在点P,使点P到点A和点B的距离之和为5?若存在,请求出x的值;若不存在,说明理由; (3)当点P以每分钟一个单位长度的速度从O点向左运动,点A以每分钟5个单位长度的速度向左运动,问几分钟时点P到点A、点B的距离相等? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河北保定市第十七中学2026年七年级数学春季期开学收心自测
1
精品解析:河北保定市第十七中学2026年七年级数学春季期开学收心自测
2
精品解析:河北保定市第十七中学2026年七年级数学春季期开学收心自测
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。