精品解析:云南省大理州2026届高中毕业生第二次复习统一检测化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-06
| 2份
| 31页
| 472人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) 大理白族自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.24 MB
发布时间 2026-03-06
更新时间 2026-03-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56696210.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大理州2026届高中毕业生第二次复习统一检测 化学 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好条形码。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共14小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 云南具有丰富的人文、物产资源。下列说法正确的是 A. 剑川黑陶主要成分为硅酸盐和 B. 从滇红玫瑰中提取精油主要采用过滤法 C. 普洱茶中含有的咖啡因属于有机化合物 D. 洱源地热国温泉中含有大量硫磺等电解质 2. 下列化学用语表达正确的是 A. 分子的模型为 B. 的电子式为: C. (结构与相似)的球棍模型: D. 激发态H原子的轨道表示式: 3. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 含有的孤电子对数为 B. 所含质子数为 C. 的溶液中氢离子的数目为 D. ,下,的键数为 4. 下列含硫化合物反应中,离子方程式正确的是 A. 将通入溶液中: B. 用溶液处理水垢中的: C. 向硫代硫酸钠溶液中加入硫酸: D. 向硫酸铜溶液中加入溶液生成黑色沉淀: 5. 已知在含少量的溶液中,分解的反应历程如图所示。下列说法不正确的是 A. 的分解速率与浓度有关 B. 的分解为放热反应 C. 历程2的活化能比历程1的小 D. 也是该反应的催化剂 6. 是一种重要的精细化工原料,易溶于水,沸点较低,具有强还原性,其制备原理为。下列实验装置和操作不能达到实验目的的是 A. 用甲装置制备 B. 用乙装置制备氨水 C 用丙装置制备 D. 用丁装置提纯 7. 药物吲哚美辛结构如图所示,下列说法正确的是 A. 分子式为 B. 分子中有4种含氧官能团 C. 分子中含有一个手性碳原子 D. 该有机物与过量反应,最多消耗 8. 一种麻醉剂的分子结构式如图所示。均为短周期主族元素,其中原子的核外电子运动状态只有一种,元素的原子序数依次增大,元素基态原子最外层均有两个未成对电子,元素的原子比原子多8个电子。下列说法不正确的是 A. 键角: B. 氮原子提供孤电子对形成配位键的能力: C. 非金属性: D. 原子半径: 9. 过碳酸钠()是一种环保无毒的漂白剂,其实验室制法如图所示。下列说法正确的是 A. 溶解时,可同时加入 B. 用浓溶液配制的溶液需要用到容量瓶 C. 固体作用是降低过碳酸钠的溶解度,利于其析出 D. 过滤、洗涤后的固体放在坩埚中干燥 10. 一种镍磷化合物催化氨硼烷()水解释氢的可能机理如图所示,其中中间体Ⅱ中与B原子相连的氢原子被水中的羟基取代生成中间体Ⅲ。下列说法错误的是 A. 氨硼烷属于分子晶体,其沸点高于乙烷 B. 用代替作反应物,有HD生成 C. “中间体Ⅰ”中B、N上所连H也可以分别吸附在P和Ni上 D. 氨硼烷水解的最终产物为和 11. LiBr易溶于水,溶解度随着温度降低明显减小,能溶于乙醇、丙酮等有机溶剂,可作为替代氟利昂的绿色制冷剂。一种用含溴蒸气的溴化氢气体合成LiBr的工艺流程如下(已知:Li2CO3微溶于水): 下列说法错误的是 A. 结晶时,向溶液中加入丙酮不能促使产品析出 B. “除杂”得到的滤渣中加CS2可以进行组分分离 C. “中和”工序中的离子方程式为Li2CO3+2H+=2Li++CO2↑+H2O D. “还原”工序逸出的Br2可用LiOH溶液吸收,吸收液直接返回浓缩工序 12. 我国科学家最新开发的基于四电子反应的可快充(硒)电池,工作原理如图所示(代表水溶液,代表以石墨烯为载体的吸附硒)。已知充放电时的变化过程为。下列说法正确的是 A. 放电过程中由左侧流向右侧 B. 充电时的电极总反应为 C. 放电时的电极反应为 D. 若中间物质中,则中与的个数之比为 13. 是一种很有发展潜力的新型储氢材料,其晶胞为立方体,Fe位于顶点和面心,Mg位于顶点和相邻面心形成的四面体中心,储氢后形成化合物X,氢以正八面体构型分布在每个Fe周围。下列说法不正确的是 A. 化合物X的化学式为 B. 化合物X遇水产生、Mg和Fe C. 化合物X减压和高温有利于释放 D. 的硬度高于纯铁和纯镁 14. 铜(I)、乙腈(简写为L)的某水溶液体系中含铜物种的分布曲线如图。纵坐标(δ)为含铜物种占总铜的物质的量分数,总铜浓度为。下列描述正确的是 A. 的 B. 当时, C. n从0增加到2,结合L的能力随之减小 D. 若,则 二、非选择题:本题共4小题,共58分 15. 钒酸银()是一种极有前景可见光响应光催化剂,一种从废钒渣(主要成分、、、、)中制取钒酸银的工艺流程如下: 已知:①有机酸萃取剂的萃取过程可表示为: (有机相)(有机相) ②酸性溶液中,对、萃取能力强,而对、的萃取能力较弱。 回答下列问题: (1)基态钒原子的价层电子排布式为_______。 (2)“滤液①”中钒以+4价、+5价的形式存在,简述加入铁粉的原因:_______。 (3)“有机层”加入硫酸反萃取,从平衡移动角度解释“反萃取”过程中加入稀硫酸的作用_______。 (4)已知溶液中与,可相互转化且为沉淀。室温下,维持“沉钒”时溶液中的总浓度为,.已知,,则“沉钒”后溶液中_______。 (5)反萃取后加入氧化,写出与反应生成的离子方程式:_______。 (6)①钒的一种配合物X的化学式为,取X的溶液进行如下表实验(已知配体难电离出来)。则X的配体是_______。 X X 试剂 溶液 溶液 现象 无明显变化 白色沉淀 ②一种钒的硫化物的晶胞结构(图a)及其俯视图(图b)如图所示: 该晶体的化学式为_______,该晶体中V的配位数是_______。 16. 配合物乙二胺四乙酸铁钠(结构如图一所示,以下简写为NaFeY)可以添加到酱油中作为铁强化剂,制备乙二胺四乙酸铁钠晶体步骤如下: ①称取一定质量的FeCl3⋅6H2O于烧杯中溶解,加入适量浓氨水后搅拌、过滤、洗涤、干燥。 ②将第一步得到的、乙二胺四乙酸(H4Y)、H2O加入图二仪器a中,搅拌,80℃水浴1h,再加入适量碳酸钠溶液反应10min。 ③经蒸发浓缩、冷却结晶,过滤洗涤,晾干得到产品。 回答下列问题: (1)乙二胺四乙酸铁钠中含有的化学键类型有共价键、___________、___________。 (2)步骤①中氨水应当___________(填“分批”或“一次性”)加入,原因是___________。 (3)盛装Na2CO3溶液仪器名称为___________,加入碳酸钠溶液后可观察到产生大量气泡,则步骤②由生成NaFeY⋅3H2O的总反应化学方程式为___________。 (4)步骤③蒸发浓缩至___________(填现象)时,停止加热 (5)市售铁强化剂中含有NaCl、KIO3、NaFeY,其中。称取mg样品,加稀硫酸溶解后配成100mL溶液。取出10.00mL,加入稍过量的KI溶液,充分反应后,滴入淀粉溶液,用标准溶液滴定,重复操作2~3次,消耗标准溶液的平均值为VmL。 已知: ①滴定终点的现象为___________。 ②样品中铁元素的质量分数为___________。 17. 当今世界多国相继规划了碳达峰、碳中和的时间节点,耦合乙苯脱氢制备苯乙烯是综合利用的热点研究领域。制备苯乙烯涉及的主要反应如下: ① ② ③ (1)_______。当反应达到平衡时,要提高苯乙烯的平衡产率,可采取的措施为_______(任写一种)。 (2)在某恒温恒容容器中发生耦合乙苯脱氢制备苯乙烯的反应,下列能说明反应达到平衡状态的是_______。 A. 容器内压强不再发生变化 B. 的百分含量不再发生变化 C. 容器内混合气体的密度不再发生变化 D. 每消耗乙苯的同时生成苯乙烯 (3)在下,有三种原料气配比:①只有乙苯;②;③。测得乙苯的平衡转化率与温度的变化关系如图一所示。 图中,表示原料气配比为只有乙苯的曲线是_______(填“a”或“b”或“c”),相同温度下,乙苯转化率曲线a大于曲线c的原因是_______。 (4)在时,乙苯和按照充入钯膜反应器(仅能透过而移出),乙苯的平衡转化率为,平衡时氢气的移出率为,反应①的平衡常数_______。 (5)乙苯制备苯乙烯时,会产生少量积碳,相同条件下使用水蒸气代替,可较长时间内保持催化剂的催化活性,其原因是_______。(用化学方程式来表示) (6)电催化氧化法可以除去废水中的苯乙烯(简称),装置如图二所示。b与电池_______极相连,a电极发生的电极反应为_______。(苯乙烯用表示) 18. 对香豆酸(Ⅳ)具有抗氧化、抗菌消炎、降血脂、抗癌等多种生理功能。但受其低脂溶性所限,对香豆酸难以在乳液等体系中发挥较好的抗氧化作用。可通过以下化学修饰,提高其稳定性,增强生理活性。 (1)化合物I的分子式为_______,化合物Ⅲ含氧官能团名称为_______。 (2)化合物Ⅳ与完全加成后,生成的产物中采取杂化的原子有_______个。 (3)化合物Ⅳ转化成V时,另一个产物的结构简式为_______。 (4)关于上述图中的相关物质及转化,下列说法错误的有_______。 A. 化合物Ⅲ存在顺反异构现象 B. 化合物Ⅳ到V的转化是为了保护官能团酚羟基 C. 化合物V到Ⅵ的转化中,有σ键和π键的断裂和形成 D. 化合物Ⅶ在水中的溶解度较小 (5)M是化合物Ⅱ的同系物,M分子含有6个碳原子,M共有_______种结构(不包括立体异构)。 (6)结合以上合成信息,以水杨醛()和1,3-二氯丙烷为原料,合成香豆素()。基于你设计的合成路线,回答下列问题: ①第一步反应的化学方程式为_______(注明反应条件)。 ②最后一步反应的反应物的结构简式为_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 大理州2026届高中毕业生第二次复习统一检测 化学 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好条形码。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共14小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 云南具有丰富的人文、物产资源。下列说法正确的是 A. 剑川黑陶主要成分为硅酸盐和 B. 从滇红玫瑰中提取精油主要采用过滤法 C. 普洱茶中含有的咖啡因属于有机化合物 D. 洱源地热国温泉中含有大量硫磺等电解质 【答案】C 【解析】 【详解】A.剑川黑陶的主要成分是硅酸盐,但黑色通常来自四氧化三铁()或碳,氧化铁()呈红棕色,与黑陶颜色不符,A错误; B.从植物中提取精油通常采用蒸馏法或萃取法,过滤法仅用于分离固体和液体,不适用于提取精油,B错误; C.咖啡因的结构简式为,属于有机化合物,C正确; D.硫磺是硫的单质,不是化合物,不是电解质,D错误; 故答案选C。 2. 下列化学用语表达正确的是 A. 分子的模型为 B. 的电子式为: C. (结构与相似)的球棍模型: D. 激发态H原子的轨道表示式: 【答案】A 【解析】 【详解】A.的中心原子O的价层电子对数为,其中孤电子对数为2,则的VSEPR模型应为(四面体形),A正确; B.属于共价化合物,B原子最外层有3个电子,分子的电子式为,B错误; C.(结构与相似)的球棍模型应为直线形,C错误; D.K层只有1s轨道,不存在1p轨道,D错误; 答案选A。 3. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 含有的孤电子对数为 B. 所含质子数为 C. 的溶液中氢离子的数目为 D. ,下,的键数为 【答案】A 【解析】 【详解】A.PH3分子中,中心原子P的价电子数为5,与3个H原子形成3个共价键,剩余2个电子构成1个孤电子对,0.1 mol PH3含有0.1 mol孤电子对,数目为0.1NA,A正确; B.CH3OH摩尔质量为32 g/mol,32 g CH3OH的物质的量n ==1 mol,一个CH3OH分子含18个质子(C:6、H:4×1、O:8),质子总数为18NA,B错误; C.pH=2的溶液中c(H+)=0.01 mol/L,1 L溶液含H+物质的量为0.01 mol,数目为0.01NA,C错误; D.20℃、101 kPa非标准状况,不能用22.4 L/mol计算CO2的物质的量。6.72 L CO2的物质的量小于0.3 mol,且每个CO2分子有2个σ键,故σ键总数小于0.6NA,D错误; 故选A。 4. 下列含硫化合物的反应中,离子方程式正确的是 A. 将通入溶液中: B. 用溶液处理水垢中的: C. 向硫代硫酸钠溶液中加入硫酸: D. 向硫酸铜溶液中加入溶液生成黑色沉淀: 【答案】B 【解析】 【详解】A.HClO具有强氧化性,具有还原性,二者不能共存,少量SO2通入NaClO溶液中离子方程式为:;过量SO2通入NaClO溶液中离子方程式为:,A错误; B.微溶,难溶,沉淀转化符合溶解度原理,离子方程式正确,B正确; C.Na2S2O3易溶于水,应写成离子形式:,C错误; D.氢硫酸是二元弱酸,不能完全电离,,D错误; 故选B。 5. 已知在含少量的溶液中,分解的反应历程如图所示。下列说法不正确的是 A. 的分解速率与浓度有关 B. 的分解为放热反应 C. 历程2的活化能比历程1的小 D. 也是该反应的催化剂 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据图像可知,参与反应,最后又生成,因此是催化剂,且历程1的活化能高,是决速步骤,因此浓度会影响的分解速率,A正确; B.反应物的总能量大于生成物的总能量,因此的分解为放热反应,B正确; C.历程1的活化能>历程2的活化能,C正确; D.是该反应的中间产物,D错误; 故选D。 6. 是一种重要的精细化工原料,易溶于水,沸点较低,具有强还原性,其制备原理为。下列实验装置和操作不能达到实验目的的是 A. 用甲装置制备 B. 用乙装置制备氨水 C. 用丙装置制备 D. 用丁装置提纯 【答案】C 【解析】 【详解】A.氢氧化钙与氯化铵加热有氨气生成,图中固体加热装置可制备氨气,A正确; B.氨气极易溶于水,球形干燥管可防止倒吸,B正确; C.氨气可被次氯酸钠氧化,NaClO过量,可氧化生成的N2H4·H2O,应将NaClO注入氨水中,C错误; D.N2H4·H2O沸点较低,蒸馏时温度计测定馏分温度、冷凝管中冷水下进上出,图中装置合理,D正确; 故选C。 7. 药物吲哚美辛结构如图所示,下列说法正确的是 A. 分子式为 B. 分子中有4种含氧官能团 C 分子中含有一个手性碳原子 D. 该有机物与过量反应,最多消耗 【答案】D 【解析】 【详解】A.不饱和度为12,通过不饱和度计算可得,该有机物分子式为,A错误; B.分子的含氧官能团为醚键、羧基、酰胺基,共3种含氧官能团,B错误; C.手性碳原子要求是:连有4个不同原子/基团的饱和(杂化)碳原子。该分子中不存在符合条件的手性碳原子,C错误; D.1 mol该有机物中1 mol羧基发生中和,消耗;1 mol酰胺键碱性水解消耗;苯环上的氯原子在NaOH溶液中水解生成酚羟基,消耗1 mol NaOH;生成的酚羟基具有酸性,会继续与1 mol NaOH反应,故该过程共消耗2 mol NaOH,总消耗量为,D正确; 故选D。 8. 一种麻醉剂的分子结构式如图所示。均为短周期主族元素,其中原子的核外电子运动状态只有一种,元素的原子序数依次增大,元素基态原子最外层均有两个未成对电子,元素的原子比原子多8个电子。下列说法不正确的是 A. 键角: B. 氮原子提供孤电子对形成配位键的能力: C. 非金属性: D. 原子半径: 【答案】B 【解析】 【分析】由结构式可知,X、Y、Z、W、E形成的共价键数目分别为1、4、2、1、1,X原子的核外电子运动状态只有一种,则是元素;元素、、的原子序数依次增大,元素基态原子最外层均有两个未成对电子,因此可能为元素中的两种;又因为元素的原子比原子多8个电子,五种元素均为短周期元素,、原子序数依次增大,则为元素、为元素、为元素、为元素。 【详解】A.中碳原子的价层电子对数为3,孤电子对数为的空间结构为平面三角形,中碳原子的价层电子对数为4,弧电子对数为的空间结构为三角锥形,所以的键角大于的键角,A正确; B.中氟原子是吸电子基,会使氮原子周围的电子云密度下降,给出孤电子对的能力弱,并且氟的电负性大于氮,使氮原子带正电性,所以氮原子难以提供孤电子对形成配位键,B错误; C.同周期主族元素,原子序数越大,非金属性越强,则非金属性,C正确; D.同一周期主族元素从左到右原子半径逐渐减小,C>F,同一主族从上到下原子半径逐渐增大,Cl>F,核外电子层数越多,其原子半径越大,Cl>C,D正确; 故选B。 9. 过碳酸钠()是一种环保无毒的漂白剂,其实验室制法如图所示。下列说法正确的是 A. 溶解时,可同时加入 B. 用浓溶液配制的溶液需要用到容量瓶 C. 固体的作用是降低过碳酸钠的溶解度,利于其析出 D. 过滤、洗涤后的固体放在坩埚中干燥 【答案】C 【解析】 【分析】碳酸钠加水溶解后,和双氧水混合控制温度发生反应2Na2CO3(aq) + 3H2O2(aq)= 2Na2CO3·3H2O2,加氯化钠固体析出2Na2CO3·3H2O2沉淀,过滤得到固体2Na2CO3·3H2O2,将固体洗涤、干燥得到较纯净的2Na2CO3·3H2O2。 详解】A.溶解时放热,若同时加入易使受热分解,故A错误; B.使用浓溶液配制一定质量分数的溶液时,需要使用量筒量取一定体积的浓溶液,换算为质量后加水配制,用到的仪器有量筒、烧杯、玻璃棒,故B错误; C.加入固体后,溶液中浓度增大,利于盐析效应有利于过碳酸钠固体析出,故C正确; D.坩埚用于高温灼烧固体,由图可知,盛放产品的装置名称为表面皿,故D错误; 故选C。 10. 一种镍磷化合物催化氨硼烷()水解释氢的可能机理如图所示,其中中间体Ⅱ中与B原子相连的氢原子被水中的羟基取代生成中间体Ⅲ。下列说法错误的是 A. 氨硼烷属于分子晶体,其沸点高于乙烷 B. 用代替作反应物,有HD生成 C. “中间体Ⅰ”中B、N上所连H也可以分别吸附在P和Ni上 D. 氨硼烷水解的最终产物为和 【答案】C 【解析】 【详解】A.氨硼烷属于分子晶体,为极性分子,分子间易形成氢键,故A正确; B.由反应原理可知,水解过程中B原子所连的H原子被取代,用代替作反应物,有HD生成,故B正确; C.电负性,,所以B上所连H带负电性、N上所连H带正电性、P带负电性、Ni带正电性,因为不同电性间原子相互吸引,所以B、N上所连H只能分别吸附在Ni和P上;C错误; D.由反应原理可知,水解过程中B原子所连H原子被取代,最终得到和,故D正确; 故答案选C。 11. LiBr易溶于水,溶解度随着温度降低明显减小,能溶于乙醇、丙酮等有机溶剂,可作为替代氟利昂的绿色制冷剂。一种用含溴蒸气的溴化氢气体合成LiBr的工艺流程如下(已知:Li2CO3微溶于水): 下列说法错误的是 A. 结晶时,向溶液中加入丙酮不能促使产品析出 B. “除杂”得到的滤渣中加CS2可以进行组分分离 C. “中和”工序中的离子方程式为Li2CO3+2H+=2Li++CO2↑+H2O D. “还原”工序逸出的Br2可用LiOH溶液吸收,吸收液直接返回浓缩工序 【答案】D 【解析】 【分析】由流程可知,氢溴酸中含有少量的溴,加入硫化钡能够将溴还原生成溴化钡和硫,再加入稀硫酸除杂,得到的滤渣为硫酸钡和硫单质;加入碳酸锂进行中和,生成CO2气体,得到的溴化锂溶液经浓缩等操作后得到目标产物LiBr。 【详解】A.根据题干信息,溴化锂易溶于丙酮,故结晶时不应加入丙酮,A正确; B.“除杂”工序中产生的滤渣为硫酸钡和硫,硫属于由非极性分子形成的分子晶体,而硫酸钡属于离子晶体,根据相似相溶原理可知,硫可溶于CS2,而硫酸钡不溶,因此可用CS2进行组分分离,B正确; C.“中和”工序中,碳酸锂和氢溴酸发生反应生成溴化锂、二氧化碳和水,该反应的离子方程式为Li2CO3+2H+=2Li++CO2↑+H2O,C正确; D.“还原”工序逸出的Br2用LiOH溶液吸收,吸收液中含有溴化锂和次溴酸锂等物质,吸收液应直接返回“还原”工序,D错误; 故合理选项是D。 12. 我国科学家最新开发的基于四电子反应的可快充(硒)电池,工作原理如图所示(代表水溶液,代表以石墨烯为载体的吸附硒)。已知充放电时的变化过程为。下列说法正确的是 A. 放电过程中由左侧流向右侧 B. 充电时的电极总反应为 C. 放电时的电极反应为 D. 若中间物质中,则中与的个数之比为 【答案】B 【解析】 【分析】由图可知,放电时,Zn失去电子生成Zn2+,Zn电极为负极,为正极,充放电时的变化过程为,以此解答。 【详解】A.放电时阴离子向负极移动,据分析,放电过程中由右侧流向左侧,A错误; B.放电时,Se在电极得到电子生成Cu2Se,根据得失电子守恒和电荷守恒配平电极反应为,则充电时的电极总反应为,B正确; C.放电时发生四电子转移,正极总反应为,过程中铜的化合价降低,是上述中的某一步反应,则放电时的电极反应为,C错误; D.若中间物质中,则其化学式为,假设化学式为,根据化合价代数和为0,,得,即与的个数之比为,D错误; 故选B。 13. 是一种很有发展潜力的新型储氢材料,其晶胞为立方体,Fe位于顶点和面心,Mg位于顶点和相邻面心形成的四面体中心,储氢后形成化合物X,氢以正八面体构型分布在每个Fe周围。下列说法不正确的是 A. 化合物X的化学式为 B. 化合物X遇水产生、Mg和Fe C. 化合物X减压和高温有利于释放 D. 的硬度高于纯铁和纯镁 【答案】B 【解析】 【详解】A.Mg2Fe中Mg与Fe的个数比为2:1,储氢后H以正八面体构型分布在每个Fe周围,即Fe与H的个数比为1:6,因此化合物X的化学式为Mg2FeH6,A正确; B.化合物Mg2FeH6中Mg、Fe的化合价均为+2价,H为-1价,则遇水发生反应,并不生成Mg和Fe,B错误; C.化合物Mg2FeH6释放H2发生分解反应,该反应,,因此减压和高温有利于反应正向进行,C正确; D.一般合金的硬度高于其组元金属本身,Mg2Fe为镁铁合金,其硬度比纯铁和纯镁的硬度更高,D正确; 故答案选B。 14. 铜(I)、乙腈(简写为L)的某水溶液体系中含铜物种的分布曲线如图。纵坐标(δ)为含铜物种占总铜的物质的量分数,总铜浓度为。下列描述正确的是 A. 的 B. 当时, C. n从0增加到2,结合L的能力随之减小 D. 若,则 【答案】C 【解析】 【详解】A.的,当图中时,,,由图像可知,此时,则≠0.27,A错误; B.当时,由图像可知,,可忽略不计,则,,,B错误; C.结合L的离子方程式为,当时,,由图像交点可知,随着n变大,逐渐变大,则K值变小,说明结合L的能力随之减小,C正确; D.若,由图像交点可知,,,则,故,D错误; 故选C。 二、非选择题:本题共4小题,共58分 15. 钒酸银()是一种极有前景的可见光响应光催化剂,一种从废钒渣(主要成分、、、、)中制取钒酸银的工艺流程如下: 已知:①有机酸萃取剂的萃取过程可表示为: (有机相)(有机相) ②酸性溶液中,对、萃取能力强,而对、的萃取能力较弱。 回答下列问题: (1)基态钒原子的价层电子排布式为_______。 (2)“滤液①”中钒以+4价、+5价的形式存在,简述加入铁粉的原因:_______。 (3)“有机层”加入硫酸反萃取,从平衡移动角度解释“反萃取”过程中加入稀硫酸的作用_______。 (4)已知溶液中与,可相互转化且为沉淀。室温下,维持“沉钒”时溶液中的总浓度为,.已知,,则“沉钒”后溶液中_______。 (5)反萃取后加入氧化,写出与反应生成的离子方程式:_______。 (6)①钒的一种配合物X的化学式为,取X的溶液进行如下表实验(已知配体难电离出来)。则X的配体是_______。 X X 试剂 溶液 溶液 现象 无明显变化 白色沉淀 ②一种钒的硫化物的晶胞结构(图a)及其俯视图(图b)如图所示: 该晶体的化学式为_______,该晶体中V的配位数是_______。 【答案】(1) (2)将+5价钒转化为+4价钒的同时使还原为,实现钒、铁元素的分离 (3)加入稀硫酸,增大了水相中的浓度,平衡向逆反应方向移动,使转化为从有机相进入水相,实现反萃取 (4) (5) (6) ①. 和 ②. VS ③. 6 【解析】 【分析】废钒渣(主要成分V2O3、V2O5、Fe2O3、FeO、SiO2)加入稀硫酸、通入氧气发生反应,生成硫酸铁,“滤液①”中钒以+4价、+5价的形式存在,而SiO2不反应,过滤存在于滤渣中,萃取前加入铁粉将铁离子还原为亚铁离子,利用有机溶剂HA萃取,分液后加入反萃取剂得到VO2+,再加入KClO,将VO2+氧化为,再加入氨水得到沉淀NH4VO3,过滤后煅烧得到五氧化二钒,再加入,生成钒酸银,以此来解答。 【小问1详解】 钒是23号元素,核外有23个电子,基态钒原子的价层电子排布式为; 【小问2详解】 根据已知信息:萃取剂对、萃取能力强,对、萃取能力弱。加入铁粉可将还原为不易被萃取的,将价钒()还原为易被萃取的价钒(),从而提高钒的萃取率,实现钒和铁的分离; 【小问3详解】 萃取反应为可逆反应,加入稀硫酸后溶液中浓度增大,平衡向逆反应方向移动,从有机相进入水相,实现反萃取。 【小问4详解】  时,,由,得。总浓度,代入得。又,因此; 【小问5详解】 酸性条件下,将氧化为,自身被还原为,根据化合价升降、电荷守恒、原子守恒配平得离子方程式:; 【小问6详解】 ① 加入无明显现象,说明不能电离,属于配体;加入产生白色沉淀,说明电离,为外界,因此配体为和;  ② 该晶体为六方晶胞,用分摊法计算:位于12个顶点(每个分摊)、2个面心(每个分摊)、1个在晶胞内,6个在棱心,总个数为;全部位于晶胞内,共6个,因此,化学式为;以位于体心的V原子为研究对象,与每个V原子最近且等距的S原子个数是6。 16. 配合物乙二胺四乙酸铁钠(结构如图一所示,以下简写为NaFeY)可以添加到酱油中作为铁强化剂,制备乙二胺四乙酸铁钠晶体步骤如下: ①称取一定质量的FeCl3⋅6H2O于烧杯中溶解,加入适量浓氨水后搅拌、过滤、洗涤、干燥。 ②将第一步得到的、乙二胺四乙酸(H4Y)、H2O加入图二仪器a中,搅拌,80℃水浴1h,再加入适量碳酸钠溶液反应10min。 ③经蒸发浓缩、冷却结晶,过滤洗涤,晾干得到产品。 回答下列问题: (1)乙二胺四乙酸铁钠中含有的化学键类型有共价键、___________、___________。 (2)步骤①中氨水应当___________(填“分批”或“一次性”)加入,原因是___________。 (3)盛装Na2CO3溶液仪器名称为___________,加入碳酸钠溶液后可观察到产生大量气泡,则步骤②由生成NaFeY⋅3H2O的总反应化学方程式为___________。 (4)步骤③蒸发浓缩至___________(填现象)时,停止加热。 (5)市售铁强化剂中含有NaCl、KIO3、NaFeY,其中。称取mg样品,加稀硫酸溶解后配成100mL溶液。取出10.00mL,加入稍过量的KI溶液,充分反应后,滴入淀粉溶液,用标准溶液滴定,重复操作2~3次,消耗标准溶液的平均值为VmL。 已知: ①滴定终点的现象为___________。 ②样品中铁元素的质量分数为___________。 【答案】(1) ①. 离子键 ②. 配位键 (2) ①. 分批 ②. 避免氢氧化铁沉淀过程中裹入大量杂质或避免反应过于剧烈 (3) ①. 恒压滴液漏斗 ②. (4)溶液表面有晶膜出现或有少量晶体析出 (5) ①. 当滴入最后半滴标准液时,溶液由蓝色变为无色(浅绿),且半分钟内不变色 ②. 【解析】 【分析】根据实验原理及仪器构造分析解答;根据滴定原理计算铁元素的质量分数;根据氧化还原反应原理书写化学方程式; 【小问1详解】 乙二胺四乙酸铁钠是钠盐,含有共价键、离子键,同时从图中可看出氮原子能与铁配位形成配位键,故含有的化学键类型有共价键、离子键和配位键; 【小问2详解】 步骤Ⅰ中氨水应当分批加入,避免反应过于剧烈,或氨水过量导致铵根离子裹入Fe(OH)3沉淀,产生过多杂质; 【小问3详解】 盛装Na2CO3溶液仪器为恒压滴液漏斗;步骤②生成NaFeY⋅3H2O,发生的化学反应式为 【小问4详解】 步骤③为蒸发浓缩,正确操作是蒸发浓缩至溶液溶液表面有晶膜出现或有少量晶体析出,停止加热; 【小问5详解】 滴定终点的现象为当滴入最后半滴标准液时,溶液由蓝色变为无色(浅绿),且半分钟内不变色; 根据题干中提供的滴定过程反应式,同时发生反应5I-++6H+=3I2+3H2O、2Fe3++2I-=I2+2Fe2+、、,可得如下关系: 2NaFeY~I2~2、KIO3~3I2~6;由题知,,设为xmol,为50xmol,则消耗n()为56xmol,又因为滴定消耗了消耗标准溶液的平均值为VmL,所以25mL溶液中n(Fe)=cmol·L-1×V×10-3L,原产品中铁元素的质量m(Fe)=cmol·L-1×V×10-3L× ×56g/mol=g,则样品中铁元素的质量分数为 ,故答案为:。 17. 当今世界多国相继规划了碳达峰、碳中和的时间节点,耦合乙苯脱氢制备苯乙烯是综合利用的热点研究领域。制备苯乙烯涉及的主要反应如下: ① ② ③ (1)_______。当反应达到平衡时,要提高苯乙烯的平衡产率,可采取的措施为_______(任写一种)。 (2)在某恒温恒容容器中发生耦合乙苯脱氢制备苯乙烯的反应,下列能说明反应达到平衡状态的是_______。 A. 容器内压强不再发生变化 B. 的百分含量不再发生变化 C. 容器内混合气体的密度不再发生变化 D. 每消耗乙苯的同时生成苯乙烯 (3)在下,有三种原料气配比:①只有乙苯;②;③。测得乙苯的平衡转化率与温度的变化关系如图一所示。 图中,表示原料气配比为只有乙苯的曲线是_______(填“a”或“b”或“c”),相同温度下,乙苯转化率曲线a大于曲线c的原因是_______。 (4)在时,乙苯和按照充入钯膜反应器(仅能透过而移出),乙苯的平衡转化率为,平衡时氢气的移出率为,反应①的平衡常数_______。 (5)乙苯制备苯乙烯时,会产生少量积碳,相同条件下使用水蒸气代替,可较长时间内保持催化剂的催化活性,其原因是_______。(用化学方程式来表示) (6)电催化氧化法可以除去废水中的苯乙烯(简称),装置如图二所示。b与电池_______极相连,a电极发生的电极反应为_______。(苯乙烯用表示) 【答案】(1) ①. +41.2 ②. 升高温度或扩大容器体积 (2)AB (3) ①. c ②. a为的曲线,降低乙苯分压并消耗氢气,促进平衡向生成苯乙烯的方向移动 (4)3.2 (5) (6) ①. 负 ②. 【解析】 【小问1详解】 反应①+②=③,因此。生成苯乙烯的总反应为气体分子数增大的吸热反应,升高温度、减小压强(扩大容器体积)均可使平衡正向移动,提高苯乙烯产率。 【小问2详解】 A.总反应为气体分子数增大的反应,恒温恒容下,压强不变说明气体物质的量不变,反应达到平衡,A正确; B.某组分百分含量不变是平衡的标志,B正确; C.全为气体,总质量不变,恒容体积不变,密度始终不变,不能判断平衡,C错误; D.消耗乙苯、生成苯乙烯均为正反应速率,不能说明正逆速率相等,不能判断平衡,D错误。 【小问3详解】 总压不变时,加入稀释剂(或)相当于减压,促进气体分子数增大的脱氢反应正向,乙苯转化率升高;且还能消耗,进一步促进正向,因此转化率:,故只有乙苯对应曲线c。 【小问4详解】 设起始乙苯为,为,转化率,则平衡时: ,,生成,移出后剩余, 总物质的量,总压,。 【小问5详解】 水蒸气可与积碳(C)反应,除去积碳,恢复催化剂活性,化学方程式; 【小问6详解】 a电极上苯乙烯()氧化为,发生氧化反应,故a为阳极,接电源正极,b为阴极,接电源负极;根据原子、电荷配平得到电极反应式为。 18. 对香豆酸(Ⅳ)具有抗氧化、抗菌消炎、降血脂、抗癌等多种生理功能。但受其低脂溶性所限,对香豆酸难以在乳液等体系中发挥较好的抗氧化作用。可通过以下化学修饰,提高其稳定性,增强生理活性。 (1)化合物I的分子式为_______,化合物Ⅲ含氧官能团名称为_______。 (2)化合物Ⅳ与完全加成后,生成的产物中采取杂化的原子有_______个。 (3)化合物Ⅳ转化成V时,另一个产物的结构简式为_______。 (4)关于上述图中的相关物质及转化,下列说法错误的有_______。 A. 化合物Ⅲ存在顺反异构现象 B. 化合物Ⅳ到V的转化是为了保护官能团酚羟基 C. 化合物V到Ⅵ的转化中,有σ键和π键的断裂和形成 D. 化合物Ⅶ在水中的溶解度较小 (5)M是化合物Ⅱ的同系物,M分子含有6个碳原子,M共有_______种结构(不包括立体异构)。 (6)结合以上合成信息,以水杨醛()和1,3-二氯丙烷为原料,合成香豆素()。基于你设计的合成路线,回答下列问题: ①第一步反应的化学方程式为_______(注明反应条件)。 ②最后一步反应的反应物的结构简式为_______。 【答案】(1) ①. ②. 羟基和羧基 (2)10 (3) (4)AC (5)9 (6) ①. ②. 【解析】 【分析】化合物I(对羟基苯甲醛)与化合物Ⅱ(丙二酸)通过加成、消去反应得到化合物Ⅲ,再通过脱羧反应制得化合物Ⅳ,化合物Ⅳ与乙酸酐发生取代反应得到化合物V和乙酸,化合物V与SOCl2发生取代反应得到化合物Ⅵ,化合物Ⅵ与发生取代反应生成Ⅶ,经一系列反应制得目标产物Ⅷ,由此解答。 【小问1详解】 化合物Ⅰ为对羟基苯甲醛,分子式为;观察结构可知化合物Ⅲ的含氧官能团名称是羟基和羧基; 小问2详解】 化合物Ⅳ与完全加成,苯环和碳碳双键被氢化后,产物为,饱和碳原子均为杂化,共有9个,同时羧基中的羟基氧也是杂化,所以采取杂化的原子有10个; 【小问3详解】 化合物Ⅳ转化成V时,酚羟基中的氢原子被取代,则另一个产物的结构简式为, 【小问4详解】 A.化合物Ⅲ中存在碳碳双键,若存在顺反异构则碳碳双键两端必须连有两个不同原子或原子团,但碳碳双键其中一端连接了两个羧基,故不存在顺反异构现象,故A错误; B.通过分析可知化合物Ⅳ到V的过程将羟基转化为酯基并在目标产物中重新出现,则转化的目的是为了保护官能团酚羟基;故B正确; C.通过分析可知化合物Ⅴ的羧基中的羟基被氯原子所代替,转化过程中只有键的断裂和形成;故C错误; D.化合物Ⅶ中憎水基较多,则在水中的溶解度较小,故D正确; 故答案为AC; 【小问5详解】 M是化合物Ⅱ的同系物,M也是二元羧酸,含有2个羧基,还剩余4个饱和碳原子,采用定一移一的方法,共有:、、(箭头代表另一个羧基位置),共有9种同分异构体; 【小问6详解】 香豆素(),中含有酯基,推测是由酯化反应形成,故需要将水杨醛中的醛基增长碳链,结合题目中Ⅰ+Ⅱ→Ⅲ的过程,先1,3-二氯丙烷转化为1,3-丙二醇,1,3-丙二醇逐步被氧化为丙二酸,丙二酸与水杨醛发生Ⅰ+Ⅱ→Ⅲ的反应生成,再发生酯化反应即可制得目标产物,合成过程为; ①第一步反应的化学方程式为; ②最后一步反应的反应物的结构简式为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省大理州2026届高中毕业生第二次复习统一检测化学试题
1
精品解析:云南省大理州2026届高中毕业生第二次复习统一检测化学试题
2
精品解析:云南省大理州2026届高中毕业生第二次复习统一检测化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。