精品解析:黑龙江哈尔滨市第十七中学校2025-2026学年九年级下学期寒假作业验收数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-06
| 2份
| 39页
| 205人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.27 MB
发布时间 2026-03-06
更新时间 2026-03-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56685433.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

哈十七中学2025-2026学年度下学期寒假作业验收 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 的倒数是( ) A. 7 B. C. D. 2. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 3. 下列食品标识中,是轴对称图形,但不是中心对称图形是() A. 绿色饮品 B. 绿色食品 C. 有机食品 D. 速冻食品 4. 月球与地球之间的平均距离约为38.4万公里,384000用科学记数法表示为(       ) A. B. C. D. 5. 如图所示几何体是由5个相同的小正方体搭成的,它的主视图是( ) A. B. C. D. 6. 方程=﹣1的解是(  ) A. x=﹣2 B. x=2 C. x=0 D. 无解 7. 将抛物线向下平移2个单位后,所得新抛物线的顶点式为( ) A. B. C. D. 8. 如图,在△ABC中,AB=AC,以点C为圆心,CB长为半径画弧,交AB于点B和点D,再分别以点B,D为圆心,大于BD长为半径画弧,两弧相交于点M,作射线CM交AB于点E.若AE=2,BE=1,则EC的长度是( ) A. 2 B. 3 C. D. 9. 如图,在中,D,E分别为边AB,AC上的点,,BE与CD相交于点F,则下列结论一定正确的是( ) A. B. C. D. 10. 如图,正方形的边长,点P以的速度从点A出发沿运动,同时点Q以的速度从点出发沿运动,当点运动到点时,两点同时停止运动,设运动时间为,连接PQ和,的面积为,下列图象能正确反映出与的函数关系的是( ). A. B. C. D. 二、填空题(每题3分,共30分) 11. 在函数中,自变量x的取值范围是_______________. 12. 把多项式分解因式结果是_______________. 13. 不等式组整数解是_______________. 14. 掷一个质地均匀的正方体骰子两次,骰子的6个面分别刻有1到6个点数,则两次向上一面的点数都是3的倍数的概率是______. 15. 若同一平面内的n(n≥3,且n为整数)条直线中只有两条直线平行,且任何三条直线都不交于同一点.如图,当n=3时,共有2个交点;当n=4时,共有5个交点;当n=5时,共有9个交点;…则当n=100时,共有交点 ___个. 16. 若一个扇形的弧长为2πcm,面积为2πcm2,则这个扇形的半径为______cm. 17. 在温度不变的条件下,通过一次又一次地对汽缸顶部的活塞加压,加压后气体对汽缸壁所产生的压强P()与汽缸内气体的体积V()成反比例,P关于V的函数图象如图所示.若压强由加压到,则气体体积压缩了___________. 18. 如图,在等腰中,,点P在以斜边为直径的半圆上,M为的中点.当点P沿半圆从点A运动至点B时,的最小值是___________. 19. 在中,,点O为的中点,将绕着点O旋转,得到线段(点D不与点C、点B重合),连接,则为_______________度. 20. 如图,在正方形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,F是线段OD上的动点(点F不与点O,D重合),连接CF,过点F作分别交AC,AB于点H,G,连接CG交BD于点M,作交CG于点E,EF交AC于点N.有下列结论:①当时,;②;③当时,;④.其中正确的是_______(填序号即可). 三、解答题(21-22题,每题7分:23-24题,每题8分:25-27题,每题10分) 21. 先化简,再求代数式的值,其中. 22. 如图是由边长为1的小正方形构成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点.四边形的顶点是格点.点是边与网格线的交点,仅用无刻度的直尺在给定网格中按步骤完成下列画图,画图过程用虚线表示,画图结果用实线表示. (1)过点画线段,使,且; (2)在边上画一点,使直线平分四边形的面积; (3)过点画线段,使,且. 23. 考试前,同学们总会采用各种方式缓解考试压力,以最佳状态迎接考试.某校对该校九年级的部分同学做了一次内容为“最适合自己的考前减压方式”的调查活动,学校将减压方式分为五类,同学们可根据自己的情况必选且只选其中一类.学校收集整理数据后,绘制了如图1和图2所示的两幅不完整的统计图,请根据统计图中信息,解答下列问题: (1)这次抽样调查中,一共抽查了多少名学生? (2)通过计算补全条形统计图; (3)根据调查结果,估计该校九年级425名学生中采用“听音乐”来减压的人数. 24. 定义:有一组邻边相等且对角互补的四边形叫做等补四边形. (1)如图1,在四边形中,,平分. 求证:四边形为等补四边形; (2)如图2,方格纸中每个小正方形边长都为1个单位长度,每个小正方形的顶点叫格点,点A,B,C均在格点上,若点D在格点上,且四边形是等补四边形,请直接写出所有满足要求的线段的长. 25. 某中学为加强学生体育锻炼,购置相同的篮球、相同的足球若干个.若购买篮球20个,足球15个共需4000元;若购买篮球10个,足球20个共需3000元. (1)求每个篮球、足球分别为多少元? (2)该中学购买篮球、足球共40个,若购买篮球、足球的总费用低于4400元,求至少购买足球多少个? 26. 已知为的直径,为的中点,于点,交于点. (1)如图1,求证:; (2)如图2,连接,求证:平分; (3)如图3,在(2)的条件下,连接、,交于点,连接,若,,求的长. 27. 在平面直角坐标系中,抛物线交轴于点,交轴于点. (1)如图,求抛物线解析式; (2)如图,点是轴上一点,点的坐标是,过点作轴交抛物线于点,点是第一象限内一点,连接,过点作的垂线交轴负半轴于点,,设点的横坐标为,点的坐标为,求与的函数关系式; (3)如图3,在(2)的条件下,点在轴负半轴上(点在点的左侧),连接、,,点在线段上,点在线段上,直线交线段的延长线于点,,连接并延长交的延长线于点,求点的坐标. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 哈十七中学2025-2026学年度下学期寒假作业验收 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 的倒数是( ) A. 7 B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查倒数的定义,即乘积为1的两个数互为倒数,根据该定义计算即可. 【详解】解:∵乘积为1的两个数互为倒数 ∴的倒数是, 故选:D. 2. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用同底数幂的除法、合并同类项、幂的乘方和完全平方公式分别判断即可. 【详解】解:A、,故选项错误; B、,故选项错误; C、,故选项正确; D、,故选项错误; 故选:C. 【点睛】此题主要考查了整式的混合运算,同底数幂的除法、合并同类项、幂的乘方,正确掌握相关乘法公式是解题关键. 3. 下列食品标识中,是轴对称图形,但不是中心对称图形的是() A. 绿色饮品 B. 绿色食品 C. 有机食品 D. 速冻食品 【答案】B 【解析】 【分析】轴对称图形沿着某条直线对折后,直线两旁的部分能够完全重合,中心对称图形绕着某点旋转后能够与原图形完全重合,据此解答即可. 【详解】解:选项A、该图形既不是轴对称图形,也不是中心对称图形; 选项B、该图形是轴对称图形,不是中心对称图形; 选项C、该图形是中心对称图形,但不是轴对称图形; 选项D、该图形既是轴对称图形,又是中心对称图形. 4. 月球与地球之间的平均距离约为38.4万公里,384000用科学记数法表示为(       ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】科学记数法表示较大的数的一般形式为,其中,为整数,确定与的值即可解题. 【详解】∵ 科学记数法要求满足,需要将384000转化为符合要求的形式, ∴ 把384000的小数点向左移动5位,得到,可得. 故选:B. 5. 如图所示的几何体是由5个相同的小正方体搭成的,它的主视图是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了小立方体堆砌成的几何体的三视图,根据主视图是从正面看到的图形进行求解即可. 【详解】解:从正面看,看到的图形分为上下两层,共三列,从左边数,下面一层每一列都有一个小正方形,上面一层第二列有一个小正方形,即看到的图形如下: 故选:A. 6. 方程=﹣1解是(  ) A. x=﹣2 B. x=2 C. x=0 D. 无解 【答案】C 【解析】 【分析】分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到的值,经检验即可得到分式方程的解. 【详解】去分母得:, 移项合并得:, 解得:, 经检验是分式方程的解. 故选:. 【点睛】此题考查了解分式方程,解分式方程的基本思想是“转化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.解分式方程一定注意要验根. 7. 将抛物线向下平移2个单位后,所得新抛物线的顶点式为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了二次函数的平移以及顶点式,根据平移的规律“上加下减.左加右减”可得出平移后的抛物线为,再把化为顶点式即可. 【详解】解:抛物线向下平移2个单位后, 则抛物线变为, ∴化成顶点式则为 , 故选:A. 8. 如图,在△ABC中,AB=AC,以点C为圆心,CB长为半径画弧,交AB于点B和点D,再分别以点B,D为圆心,大于BD长为半径画弧,两弧相交于点M,作射线CM交AB于点E.若AE=2,BE=1,则EC的长度是( ) A. 2 B. 3 C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用基本作图得到CE⊥AB,再根据等腰三角形的性质得到AC=3,然后利用勾股定理计算CE的长. 【详解】由作法得CE⊥AB,则∠AEC=90°, AC=AB=BE+AE=2+1=3, 在Rt△ACE中,CE=. 故选D. 【点睛】本题考查了作图-基本作图:熟练掌握基本作图(作一条线段等于已知线段;作一个角等于已知角;作已知线段的垂直平分线;作已知角的角平分线;过一点作已知直线的垂线). 9. 如图,在中,D,E分别为边AB,AC上的点,,BE与CD相交于点F,则下列结论一定正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据平行推相似三角形,再结合相似三角形的性质进行判断即可. 【详解】, , , , 故选:A. 【点睛】本题考查的是由平行得相似三角形,相似三角形的性质与判定,灵活运用定理、找准对应关系是解题的关键. 10. 如图,正方形的边长,点P以的速度从点A出发沿运动,同时点Q以的速度从点出发沿运动,当点运动到点时,两点同时停止运动,设运动时间为,连接PQ和,的面积为,下列图象能正确反映出与的函数关系的是( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了正方形的性质,二次函数的解析式,一次函数解析式,分当时,当时,两种情形,确定解析式,判断即可.正确确定面积,从而确定解析式是解题的关键. 【详解】解:在正方形中,,, 当时,, 则, 当时,,, 则, 故选:B. 二、填空题(每题3分,共30分) 11. 在函数中,自变量x的取值范围是_______________. 【答案】 【解析】 【分析】根据分式有意义的条件,分母不能为0,据此求解自变量的取值范围; 【详解】解:∵分式有意义的条件是分母不为0, ∴在函数中,分母, 解得. 12. 把多项式分解因式的结果是_______________. 【答案】 【解析】 【分析】先提取公因式,再利用完全平方公式对剩余多项式进行因式分解即可. 【详解】解: . 13. 不等式组的整数解是_______________. 【答案】-1,0,1 【解析】 【分析】本题重点考查一元一次不等式组解法,掌握其解法是解题的关键. 先分别求解不等式组中的两个一元一次不等式,再确定不等式组的解集,最后从中找出整数解即可. 【详解】解不等式, 根据不等式的性质2,两边同时乘以6,得, 去括号,得, 移项,得, 合并同类项,得, 解不等式, 移项,得, 合并同类项,得, 因此,不等式组解集为, 所以该不等式组的整数解为-1,0,1, 故答案为:-1,0,1. 14. 掷一个质地均匀的正方体骰子两次,骰子的6个面分别刻有1到6个点数,则两次向上一面的点数都是3的倍数的概率是______. 【答案】 【解析】 【分析】画出树状图,求出点的所有情况数,然后找出两次向上一面的点数都是3的倍数的数目,再根据概率等于所有情况数除以总情况数,列式计算即可得解. 【详解】解:画树状图如下: 总情况数为:6×6=36种,两次向上一面的点数都是3的倍数的数目为4, 所以两次向上一面的点数都是3的倍数的概率, 故答案为:. 【点睛】本题考查的是用列表法或画树状图法求概率,用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比. 15. 若同一平面内的n(n≥3,且n为整数)条直线中只有两条直线平行,且任何三条直线都不交于同一点.如图,当n=3时,共有2个交点;当n=4时,共有5个交点;当n=5时,共有9个交点;…则当n=100时,共有交点 ___个. 【答案】 【解析】 【分析】第n条直线和前(n-1)条直线都相交,增加(n-1)个交点即可得到答案. 【详解】解:∵当n≥3时,每增加一条直线,交点的个数就增加n-1. ∴当n=3时,共有2个交点; 当n=4时,共有2+3=5个交点; 当n=5时,共有2+3+4=9个交点; …, ∴n条直线共有交点2+3+4+…+(n-1)个. 当n=100时,共有交点个数为: 2+3+4+…+(100-1) =2+3+4+…+99 = . 故答案为:. 【点睛】本题考查相交直线的交点个数,方法是从特殊情况归纳出规律,找到用含n的代数式表示交点个数的规律是解题的关键. 16. 若一个扇形的弧长为2πcm,面积为2πcm2,则这个扇形的半径为______cm. 【答案】2 【解析】 【分析】根据扇形面积公式S=lr计算即可. 【详解】解:∵S=lr, ∴2π=, 解得,r=2(cm), 故答案为:2. 【点睛】本题主要考查扇形的面积公式,掌握S=lr是解题的关键. 17. 在温度不变的条件下,通过一次又一次地对汽缸顶部的活塞加压,加压后气体对汽缸壁所产生的压强P()与汽缸内气体的体积V()成反比例,P关于V的函数图象如图所示.若压强由加压到,则气体体积压缩了___________. 【答案】20 【解析】 【分析】由图象易得P关于V的函数解析式为,然后问题可求解. 【详解】解:设P关于V的函数解析式为,由图象可把点代入得:, ∴P关于V的函数解析式为, ∴当时,则, 当时,则, ∴压强由加压到,则气体体积压缩了; 故答案为20. 【点睛】本题主要考查反比例函数的应用,熟练掌握反比例函数的应用是解题的关键. 18. 如图,在等腰中,,点P在以斜边为直径的半圆上,M为的中点.当点P沿半圆从点A运动至点B时,的最小值是___________. 【答案】## 【解析】 【分析】取的中点,取的中点,连接,,,,过点作于点,可得 ,由为的中位线,得,那么当点沿半圆从点运动至点时,点的轨迹为以为圆心,为半径的半圆弧,可得为等腰直角三角形,则,,在中,,由于,即可求解最小值. 【详解】解:如图,取的中点,取的中点,连接,,,,过点作于点, ∵在等腰中,,点在以斜边为直径的半圆上, ∴, ∵为中点, ∴为的中位线, ∴, ∴当点沿半圆从点运动至点时,点的轨迹为以为圆心,为半径的半圆弧, ∵等腰,点为中点, ∴, ∴均为等腰直角三角形, ∴, ∵F为中点, ∴, ∵, ∴为等腰直角三角形, ∴, ∴, ∴在中,, ∵, ∴,当点三点共线时,取得最小值为, 故答案为:. 【点睛】本题考查了三角形的中位线定理,圆的定义,解直角三角形,勾股定理,三角形的三边关系求最值等,难度较大,解题的关键在与确定点M的轨迹. 19. 在中,,点O为的中点,将绕着点O旋转,得到线段(点D不与点C、点B重合),连接,则为_______________度. 【答案】60或120 【解析】 【分析】先根据直角三角形性质得出,结合旋转性质得,判断B、C、D共圆,再分两种情况,利用圆周角定理及圆内接四边形性质即可求出的度数. 【详解】解:在中,,, . 点O为的中点, . 由旋转的性质可知, 因此,即点B、C、D在以O为圆心,为半径的圆上. ①当点D在优弧上时, 根据圆周角定理,同弧所对的圆周角相等,与都是弧所对的圆周角, 故. ②当点D在劣弧上时, 根据圆内接四边形的对角互补,, 则. 综上,为60或120度. 20. 如图,在正方形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,F是线段OD上的动点(点F不与点O,D重合),连接CF,过点F作分别交AC,AB于点H,G,连接CG交BD于点M,作交CG于点E,EF交AC于点N.有下列结论:①当时,;②;③当时,;④.其中正确的是_______(填序号即可). 【答案】①③④ 【解析】 【分析】①正确.利用面积法证明即可. ②错误.假设成立,推出,显然不符合条件. ③正确.如图2中,过点M作于P,于Q,连接AF.想办法证明,再利用相似三角形的性质,解决问题即可. ④正确.如图3中,将绕点C顺时针旋转得到,连接FW.则,,,,证明,利用勾股定理,即可解决问题. 【详解】解:如图1中,过点G作于T. , , ,, 四边形ABCD是正方形, ,, , ,, , , ,故①正确, 假设成立, , , ,显然这个条件不成立,故②错误, 如图2中,过点M作于P,于Q,连接AF. ,, , ,,, , ,, , , , , , , , , , , ,, , , ,,, , , ,, , , ,, , 是等腰直角三角形, , , , , , ,故③正确, 如图3中,将绕点C顺时针旋转得到,连接FW.则,,,, ∵FG=FC,∠GFO=∠FCN,∠FGM=∠CFN=45°, ∴△FGM≌△CFN, ∴FM=CN, ,,, , , , , ,故④正确, 故答案为:①③④. 【点睛】本题主要考查了相似三角形的性质与判定,全等三角形的性质与判定,等腰直角三角形的性质,正方形的性质,旋转的性质,勾股定理等等,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解. 三、解答题(21-22题,每题7分:23-24题,每题8分:25-27题,每题10分) 21. 先化简,再求代数式的值,其中. 【答案】, 【解析】 【分析】先对小括号里的进行通分计算,再将除法转化为乘法,最后进行约分. 【详解】解: , , . 22. 如图是由边长为1的小正方形构成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点.四边形的顶点是格点.点是边与网格线的交点,仅用无刻度的直尺在给定网格中按步骤完成下列画图,画图过程用虚线表示,画图结果用实线表示. (1)过点画线段,使,且; (2)在边上画一点,使直线平分四边形的面积; (3)过点画线段,使,且. 【答案】(1)详见解析;(2)详见解析;(3)详见解析 【解析】 【分析】(1)取格点E,连接CE即可. (2)连接AE,BC交于点O,作直线OD即可. (3)取格点G,H,连接GH得到格点N,作线段MN即可. 【详解】解: (1)画图如图: (2)画图如图: (3)画图如图: 【点睛】本题考查作图-应用与设计,平行线的性质,三角形的面积等知识,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题. 23. 考试前,同学们总会采用各种方式缓解考试压力,以最佳状态迎接考试.某校对该校九年级的部分同学做了一次内容为“最适合自己的考前减压方式”的调查活动,学校将减压方式分为五类,同学们可根据自己的情况必选且只选其中一类.学校收集整理数据后,绘制了如图1和图2所示的两幅不完整的统计图,请根据统计图中信息,解答下列问题: (1)这次抽样调查中,一共抽查了多少名学生? (2)通过计算补全条形统计图; (3)根据调查结果,估计该校九年级425名学生中采用“听音乐”来减压的人数. 【答案】(1)50名 (2)见解析 (3)102名 【解析】 【分析】(1)先求出除了“其他”以外的四类方式的百分比和人数,将人数除以百分比即可得总人数; (2)用总人数乘以“其他”类别的百分比即可得其人数,补全图形; (3)用样本中“听音乐”人数占被调查人数的比例乘以总人数425即可得. 小问1详解】 解:, (人), (人), 答:这次抽样调查,一共抽查了50名学生. 【小问2详解】 解:选择“其他”的人数为(人,补全条形统计图如图: 【小问3详解】 解:(名) 答:估计采用“听音乐”的减压方式的学生有102名. 24. 定义:有一组邻边相等且对角互补的四边形叫做等补四边形. (1)如图1,在四边形中,,平分. 求证:四边形为等补四边形; (2)如图2,方格纸中每个小正方形的边长都为1个单位长度,每个小正方形的顶点叫格点,点A,B,C均在格点上,若点D在格点上,且四边形是等补四边形,请直接写出所有满足要求的线段的长. 【答案】(1)详见解析 (2)满足要求的线段的长为,, 【解析】 【分析】(1)因为要证四边形是等补四边形,需满足一组邻边相等且对角互补,已知,所以只需证明一组邻边相等,可考虑构造全等三角形,结合的互补条件,推导邻边相等,从而完成证明; (2)由三角形全等证明出邻边相等和,结合等补四边形的定义得出,结合网格确定点的可能位置,最后利用勾股定理计算的长度即可. 【小问1详解】 证明:如图,在边上截取,连, ∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴,, ∵,, ∴, ∴, ∴四边形为等补四边形; 【小问2详解】 解:如图, ∵,,, ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴, ∵有一组邻边相等且对角互补的四边形叫作等补四边形,且四边形是等补四边形, ∴, ∵, ∴找到满足要求的点即可,如图所示, , ∵,, ∴, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∵,,, ∴满足要求的线段的长为,,. 25. 某中学为加强学生体育锻炼,购置相同的篮球、相同的足球若干个.若购买篮球20个,足球15个共需4000元;若购买篮球10个,足球20个共需3000元. (1)求每个篮球、足球分别为多少元? (2)该中学购买篮球、足球共40个,若购买篮球、足球的总费用低于4400元,求至少购买足球多少个? 【答案】(1)每个篮球140元,每个足球80元 (2)21个 【解析】 分析】(1)设每个篮球元,每个足球元,根据已知列二元一次方程组,求解即可; (2)设购买足球个,则购买篮球个,根据总费用低于元列出一元一次不等式,求解即可. 本题考查二元一次方程组和一元一次不等式的应用. 【小问1详解】 解:设每个篮球元,每个足球元, 由题意可得, 解得, 每个篮球元,每个足球元; 【小问2详解】 设购买足球个,则购买篮球个, 由题意可得,解得, 为足球的个数,应为正整数, 的最小值为, 至少购买足球个. 26. 已知为的直径,为的中点,于点,交于点. (1)如图1,求证:; (2)如图2,连接,求证:平分; (3)如图3,在(2)的条件下,连接、,交于点,连接,若,,求的长. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)延长,交于,连接、,根据弧、弦、圆心角的关系得出,利用圆周角定理得出,利用证明即可; (2)连接,利用证明得出,即可得结论; (3)连接,延长,交于,过点作于,可证明是的垂直平分线,根据为的直径得出,可得,即可得出,通过证明得出,,根据垂径定理,结合中位线的性质得出 ,设,根据,列方程可求出的值,进而求出的长即可. 【小问1详解】 证明:如图,延长,交于,连接、, ∵为的中点, ∴, ∵,为的直径, ∴, ∴, ∴, ∵和是所对的圆周角, ∴, 在和中,, ∴, ∴. 【小问2详解】 证明:如图,连接, 由(1)可知, 在和中,, ∴, ∴, ∵, ∴,即, ∴平分. 【小问3详解】 解:如图,连接,延长,交于,过点作于, ∵,, ∴是的垂直平分线,,, ∵为的直径, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∵, ∴, 在和中,, ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴是的中位线,, ∴, ∴, 设,则,, ∵,, ∴, 解得:(负值已舍去), ∴. 【点睛】本题考查圆的综合,正确作出辅助线,构造全等三角形是解题关键. 27. 在平面直角坐标系中,抛物线交轴于点,交轴于点. (1)如图,求抛物线解析式; (2)如图,点是轴上一点,点的坐标是,过点作轴交抛物线于点,点是第一象限内一点,连接,过点作的垂线交轴负半轴于点,,设点的横坐标为,点的坐标为,求与的函数关系式; (3)如图3,在(2)的条件下,点在轴负半轴上(点在点的左侧),连接、,,点在线段上,点在线段上,直线交线段的延长线于点,,连接并延长交的延长线于点,求点的坐标. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】(1)把,代入,解方程组求出、的值即可; (2)过点作轴于,于,与交于,利用证明,得出,,得出四边形是正方形,即可得答案; (3)延长,交的延长线于,交轴于,过点作于,先证明,得出,可证明,得出,证明,得出,证明,得出,,证明,得出,利用三角函数即可求出,,利用待定系数法求出、解析式,联立两解析式,解方程组即可得答案. 【小问1详解】 解:∵抛物线交轴于点,交轴于点, ∴, 解得:, ∴抛物线解析式为. 【小问2详解】 解:如图,过点作轴于,于,与交于, ∵轴, ∴四边形是矩形, ∵,, ∴, 在和中,, ∴, ∴,, ∴四边形是正方形, ∴, 当时,, ∴, ∵点的横坐标为,点的坐标为, ∴,,, ∴, 整理得,. 【小问3详解】 如图,延长,交的延长线于,交轴于,过点作于,与交于点, 由(2)可知,,, ∵,, ∴, ∵, ∴, ∵,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, 在和中,, ∴, ∴,, ∴, ∴, 在和中,, ∴, ∴, 在和中,, ∴, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴,即, 解得:,(时,与轴无交点,不符合题意,舍去), 经检验,是分式方程的解, 当时,,,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, 设直线的解析式为, ∴, 解得:, ∴直线的解析式为, 设直线的解析式为, ∵,, ∴, 解得:, ∴直线的解析式为, 联立直线、解析式得:, 解得:, ∴点坐标为. 【点睛】本题考查二次函数的综合、相似三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质及三角函数的定义,正确作出辅助线,构造全等三角形及相似三角形是解题关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江哈尔滨市第十七中学校2025-2026学年九年级下学期寒假作业验收数学试卷
1
精品解析:黑龙江哈尔滨市第十七中学校2025-2026学年九年级下学期寒假作业验收数学试卷
2
精品解析:黑龙江哈尔滨市第十七中学校2025-2026学年九年级下学期寒假作业验收数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。