精品解析:2025-2026学年内蒙古呼和浩特市和林格尔县统编版四年级上册期末考试语文试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-04
| 2份
| 17页
| 19人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 内蒙古自治区
地区(市) 呼和浩特市
地区(区县) 和林格尔县
文件格式 ZIP
文件大小 94 KB
发布时间 2026-03-04
更新时间 2026-03-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56663764.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四年级语文期末测试 (时间:45分钟 分值:100分) 学校 姓名 班级 一、基础积累与运用 字音辨析 1. 从下列每组词语中选出加点字读音有误的一项。 (1)A.霎(shà)时 B.潜(qián)水 C.僵(jiāng)硬 D.谋划(huá) ( ) (2)A.崛(jué)起 B.斥(chì)责 C.辱(rǔ)骂 D.蓄(chù)须 ( ) (3)A.蜗(wō)牛 B.揭(jiē)开 C.氛(fēn)围 D.宁(níng)可 ( ) (4)A.戎(róng)装 B.盔(kuī)甲 C.溃(guì)败 D.骚(sāo)扰 ( ) (5)A.韭(jiǔ)菜 B.芹(qín)菜 C.辣椒(jiāo) D.芋(yú)头 ( ) 【答案】 ①. D ②. D ③. D ④. C ⑤. D 【解析】 【详解】本题考查字音判断。 (1)谋划(huá)——huà,指筹划、想办法。故选D。 (2)蓄(chù)须 ——xù,指留着胡须,常用来表示一种态度或决心(比如梅兰芳先生蓄须明志)。故选D。 (3)宁(níng)可——nìng,表示在比较两方面利害得失后,选择其中一面。故选D。 (4)溃(guì)败——kuì,指军队被打垮,也泛指彻底失败。故选C。 (5)芋(yú)头——yù,是一种常见的多年生草本植物,也是我们常吃的一种根茎类蔬菜。故选D。 字形、字义辨析 2. 下列每组词语中,字形全部正确一项是( ) A. 混沌 浑浊 照耀 B. 攀登 索链 分辨 C. 严历 违抗 滋润 D. 撤谎 暮色 投降 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查字形的辨析。 B.索链——锁链; C.严历——严厉; D.撤谎——撒谎。 故选A。 3. “题西林壁”中“题”的意思是( ) A. 题目 B. 书写 C. 问题 D. 品评 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查字词解释。 《题西林壁》是宋代文学家苏轼的诗作,“题西林壁”的意思是:写在西林寺的墙壁上。“题”在此处作动词,指题写、书写。 故选B。 4. “炎帝之少女”中“少女”的意思是( ) A. 年轻的女孩 B. 小女儿 C. 未婚的女孩 D. 可爱的女孩 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查字词解释。 “炎帝之少女”的意思是炎帝的小女儿,少女指最小的女儿。 故选B。 5. “梅须逊雪三分白”中“逊”的意思是( ) A. 退让 B. 谦虚 C. 不及 D. 恭敬 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查字词解释。 “梅须逊雪三分白” 出自卢梅坡的《雪梅》,意思是梅花须逊让雪花三分晶莹洁白。“逊”不及,比不上。 故选C。 6. “天下奇观”中“观”的意思是( ) A. 看 B. 景象 C. 观点 D. 参观 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查字词意思。 A.看:动词,表示动作(如“观风景”)。但“天下奇观”中“奇观”为名词性短语,“观”作名词更符合整体结构。 B.景象:名词,指所见的景色(如“壮观景象”)。在“天下奇观”中,“观”意为“奇特的景象”,与“天下”搭配表示世间罕见的景观,语义契合。 C.观点:名词,指看法或主张(如“个人观点”)。与“奇观”无关,偏离题干语境。 D.参观:动词,指实地观察(如“参观博物馆”)。与“奇观”的名词属性不符,且“天下”无法修饰动词。 故选B。 7. 找出没有错别字的一项( ) A. 肃然起敬  惊心动魄  安然无恙  千丝万缕 B. 色彩斑斓  危锋兀立  座无隙地  目不暇接 C. 守朱待兔  亡羊补牢  画蛇添足  掩耳盗铃 D. 震耳欲聋  迫不及待  暴跳如雷  迷或不解 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查字形的辨析。 B.危锋兀立——危峰兀立; C.守朱待兔——守株待兔; D.迷或不解——迷惑不解。 故选A。 8. 下面每小题中都有一个词语能够替换加点的词语,把它选出来。 (1)阳光照在身上,感觉非常温暖。( ) A. 温 馨 B. 温 和 C. 暖 和 D. 和 煦 (2)面对凶恶的猎狗,老麻雀表现得十分勇敢。( ) A. 勇气 B. 大胆 C. 无畏 D. 果断 【答案】 ①. C ②. C 【解析】 【详解】(1)句中“温暖”形容阳光照射带来的体感温度,强调物理层面的暖意。 A.温馨:多形容氛围、环境或情感(如“温馨的家”),与阳光的体感无关。 B.温和:侧重性格或态度柔和(如“脾气温和”),不适用于阳光。 C.暖和:直接描述温度适宜,与“温暖”的物理含义一致,可替换。 D.和煦:虽形容阳光,但强调“柔和舒适”(如春风),程度比“温暖”轻,且更书面化,与原句朴实语境不符。 (2)句中“勇敢”形容老麻雀面对危险时毫不畏惧的精神状态。 A.勇气:名词(如“鼓起勇气”),无法替换形容词“勇敢”。 B.大胆:侧重“冒险”或“不拘束”(如“大胆尝试”),但未突出“对抗危险”的坚定性。 C.无畏:强调“毫无惧怕”(如“无畏精神”),与“勇敢”含义完全一致,可替换。 D.果断:侧重“迅速决断”(如“果断决定”),与“勇气”无关。 9. 下面每小题中只有一个成语填入括号部分最恰当,把它选出来。 (1)他是一个十分细心的人,做任何事都 ( ) A. 事无巨细 B. 小心翼翼 C. 心惊胆战 D. 无微不至 (2)这次的班长选举张伟是最有希望的,但他的所作所为( ),结果落选了。 A. 不负众望 B. 深得人心 C. 难以服众 D. 呼风唤雨 【答案】 ①. B ②. C 【解析】 【详解】本题考查成语运用。 (1)A.事无巨细:指处理事情不论大小都很认真,但侧重“全面性”,未突出“谨慎”之意,与“细心”的侧重点不完全吻合。 B.小心翼翼:形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽,直接对应“细心”的特点,符合句意。 C.心惊胆战:指极度惊慌害怕,与“细心做事”无关,语义错误。 D.无微不至:多指照顾或关怀非常周到,常用于待人接物,不适用于“做事态度”。 故选B。 (2)A.不负众望:指不辜负大家的期望,与“落选”结果矛盾。 B.深得人心:指受众人拥护,与“落选”结果冲突。 C.难以服众:指无法使众人信服,符合“所作所为导致落选”的因果逻辑。 D.呼风唤雨:比喻人支配自然或影响力大,与选举场景无关,语义不符。 故选C。 文化溯源 10. “走”古义是“跑”,下列句子中“走”的意思是古义的一项是( ) A. 他走了很久才到家 B. 儿童急走追黄蝶 C. 我每天走路去上学 D. 这条路不好走 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查古今词义变化。 A.“他走了很久才到家”:句中“走”指步行、行走,是现代汉语的常见用法,表示缓慢移动。未使用古义“跑”,而是今义。若用古义,应改为“他跑了很久才到家”,但原句不符合古义语境。 B.“儿童急走追黄蝶”:句中“走”出自宋代诗人杨万里的《宿新市徐公店》,原句为“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,意为“奔跑”。诗句描绘儿童急切奔跑追赶蝴蝶的场景,“急走”即“急忙奔跑”,符合古义“跑”。正确。 C.“我每天走路去上学”:句中“走”指步行,是现代汉语的“行走”之意,与“路”搭配强调日常步行行为。未使用古义“跑”,而是今义。若用古义,应改为“我每天跑步去上学”,但原句不符合古义。 D.“这条路不好走”:句中“走”指通行、行走,表示道路难行,是现代汉语的抽象用法。未使用古义“跑”,而是今义“通行”。若用古义,应改为“这条路不好跑”,但原句不符合古义语境。 故选B。 11. 下列不属于中国神话故事的是:( ) A. 《普罗米修斯》 B. 《盘古开天地》 C. 《精卫填海》 D. 《女娲补天》 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查神话故事。 《普罗米修斯》是古希腊神话故事,讲述了普罗米修斯为人类盗取天火,遭受宙斯惩罚的故事。 故选A。 12. 下列节日按时间的先后顺序排列正确的是( ) A. 春节  寒食节 清明节 七夕节 中秋节  重阳节 B. 春节  清明节 七夕节 中秋节 寒食节  重阳节 C. 清明节 七夕节 中秋节 寒食节 重阳节  春节 D. 寒食节 七夕节 春节  清明节 中秋节  重阳节 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对传统节日的识记。 春节:农历正月初一,这是一年中最重要的传统节日,标志着新的一年的开始,人们会进行一系列的庆祝活动,如贴春联、吃年夜饭、守岁、拜年等。 寒食节:冬至后105天,通常在清明节前一二日。寒食节期间,民间有禁烟火、只吃冷食的习俗,后来逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、斗鸡等风俗。 清明节:每年公历的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候。同时,清明也是重要的祭祀节日,人们会去扫墓祭祖。 七夕节:又称七巧节、七姐节等,日期是农历七月初七。在古代,七夕有乞巧的习俗,现代则被赋予了“中国情人节”的文化含义。 中秋节:农历八月十五,这一天月亮圆满,象征团圆,所以又叫团圆节。人们会在这一天赏月、吃月饼、猜灯谜等,是家庭团聚、共享天伦的美好时刻。 重阳节:农历九月初九,古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会,感恩敬老。 A.本选项按照春节、寒食节、清明节、七夕节、中秋节、重阳节的顺序排列,符合各节日在一个年份中的时间先后顺序,所以该选项正确。 B.按照正常时间顺序,寒食节应在清明节前一二日,而此选项中寒食节被排在了中秋节之后,明显不符合时间先后逻辑,所以该选项错误。 C.寒食节在清明节前一二日,此选项中寒食节被排在了中秋节之后,时间顺序混乱;春节是一年中开始的节日,应排在首位,而此选项将其排在了最后,完全违背了时间先后顺序,所以该选项错误。 D.春节是一年的开端,应排在所有节日之前,而此选项中春节被排在了寒食节和七夕节之后,时间顺序有误,所以该选项错误。 故选A。 13. 下面四位是我国古代的杰出诗人,其中号称‘诗仙’的是(    ) A. 杜甫 B. 李白 C. 白居易 D. 陆游 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文学常识。 A.杜甫:唐代著名现实主义诗人,被后世尊为诗圣,他的诗作被称为“诗史”,不符合。 B.李白:唐代著名浪漫主义诗人,风格豪放飘逸、想象瑰丽,被后世誉为诗仙,符合题意。 C.白居易:唐代诗人,作诗勤勉刻苦,风格平易通俗,被称为诗魔“诗王”,不符合。 D.陆游:南宋著名爱国诗人,是中国文学史上存诗最多的诗人之一,并无“诗仙”称号,不符合。 14. 下列哪一项不属于中国“四大发明”? ( ) A. 火药 B. 指南针 C. 造纸术 D. 电灯 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查文化常识。 中国“四大发明”是造纸术、指南针、火药、活字印刷术,电灯是爱迪生发明的,不属于中国“四大发明”。 故选D。 句子修改 15. 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 我们要学习和发扬赖宁的革命精神。 C. 夏天的兴安岭是一年中最好的景色。 D. 我们要认真克服并善于发现学习上的问题。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查病句辨析。 A.成分残缺,“通过…… 使……并用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”。 C.搭配不当,主语是“夏天的兴安岭”,宾语是“景色”,“兴安岭”不能等同于“景色”。应改为“兴安岭的夏天是一年中景色最好的时候”。 D.语序不当,应先“善于发现”,再“认真克服”,改为“我们要善于发现并认真克服学习上的问题”。 故选B。 16. 小明班上的学习委员,参加学校运动会的短跑项目后,没有发挥好得了最后一名,非常沮丧。这时得了第一名的班长走过来劝他说“ ”画线部分应填入的诗句是( ) A. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 B. 书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。 C. 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 D. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查古诗词运用。 A.“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”出自卢梅坡《雪梅》,意为梅花和雪各有优势(梅花香、雪更白),比喻不同事物各有所长。班长作为第一名,用此句委婉表达“我虽跑步胜出,但你在学习等其他方面比我强”,既肯定小明的优点,又化解其因比赛失利的自卑感,符合情境。 B.“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”出自《劝学诗》,诗句意思是只要认真读书,书里就能带来财富(像黄金屋一样珍贵),也能带来美好的伴侣(像美貌的女子一样)。强调读书可获取功名利禄。此句与“体育比赛失利”毫无关联,且未体现安慰意图,属于偏离主题。 C.“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”出自颜真卿《劝学》,诗句意思是三更天还在点灯夜读,五更天鸡叫时也是男子读书的好时光。强调勤奋读书的重要性。题干场景为运动会,与“读书”无关,且未涉及安慰内容,属于语境错位。 D.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”意思是锋利的宝剑是在不断打磨中形成的,梅花的清香是在严寒中孕育出来的。强调成功需经历磨炼。此句虽符合“挫折教育”,但班长作为获胜者,用此句易被误解为“你失败是因为不够努力”,可能加剧小明的沮丧,不符合“安慰者”身份。 故选A。 17. 哪一句中加点成语运用最恰当?( ) A. 战士们耀武扬威, 把敌人给吓坏了。 B. 我家的小猫真可爱, 它的叫声反复无常。 C. 小明一贯认真细致, 做事总是漫不经心的。 D. 听到这个坏消息,他呆若木鸡,一句话也说不出来。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查词语搭配。 A.“耀武扬威”意思是炫耀武力,显示威风,通常带有贬义,形容人得意张扬、盛气凌人的样子。在该语境中,描述战士们把敌人吓坏,本意是想体现战士们的英勇无畏、气势强大,但“耀武扬威”这个贬义成语不能准确传达出战士们积极正面的形象和英勇精神,故本项成语运用不恰当。 B.“反复无常”形容常常变化,一会儿是这样,一会儿又是那样,变动不定,多用来形容人的态度、行事方式等变化多端,带有贬义。此句描述小猫可爱,重点在于突出小猫叫声的特点,而“反复无常”带有负面评价意味,不能很好地体现小猫叫声的可爱、有趣等正面特征,用在此处不恰当。 C.“漫不经心”指随随便便,不放在心上,形容做事不认真、不专注。句子前面说小明一贯认真细致,强调小明做事认真的态度,而“漫不经心”表示做事不认真,二者语义相互矛盾,不能用来形容一贯认真细致的小明,故本项成语运用不恰当。 D.“呆若木鸡”原指呆得像木头雕成的鸡一样,形容人因恐惧或惊异而发愣的样子。在该语境中,听到坏消息后,人往往会因为震惊、难过等情绪而愣住、说不出话,“呆若木鸡”这个成语能够生动形象地描绘出他此时的状态,用在此处很恰当。 故选D。 二、阅读理解 阅读理解 植物的“天气预报员” ①大自然里有许多奇妙的“天气预报员”,植物就是其中一类。它们会通过自身的变化,告诉我们天气的秘密。 ②含羞草是个灵敏的“预报员”。如果它的叶片白天就闭合下垂,说明不久后可能会下雨。因为下雨前空气湿度大,叶片受到湿度影响就会收缩。而如果含羞草的叶片舒展挺拔,那就预示着接下来是晴天。 ③南瓜藤也有预报天气的本领。平时,南瓜藤的藤蔓是向上生长的。但如果要下雨了,藤蔓就会往下垂,好像没了力气似的。这是因为下雨前气压低,湿度大,藤蔓的生长方向会发生改变。 ④还有柳树,它的叶子也能“说话”。晴天时,柳叶舒展,颜色鲜绿;如果柳叶变得下垂,颜色发暗,就说明可能要下雨了。因为下雨前,空气湿度增加,柳叶吸收了水分,重量变重,就会下垂。 ⑤只要我们仔细观察,就能发现植物世界里的这些奥秘,它们能帮助我们提前了解天气变化,真是我们生活中的好帮手。 18. 短文主要介绍了( )种植物的“天气预报”本领? A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 19. 含羞草叶片白天闭合下垂,预示着( ) A. 晴天 B. 阴天 C. 下雨 D. 刮风 20. 南瓜藤下雨前的变化是( ) A. 向上生长 B. 往下垂 C. 叶片闭合 D. 颜色变深 21. 下列哪项不是柳树下雨前的表现?( ) A. 柳叶舒展 B. 柳叶下垂 C. 颜色发暗 D. 吸收水分 22. 植物能预报天气,主要是因为( ) A. 植物能感知空气湿度和气压变化 B. 植物有专门的“预报器官” C. 植物能听懂天气预报 D. 植物有神奇的魔法 23. 短文第2自然段主要写了( ) A. 含羞草的样子 B. 含羞草预报天气的本领 C. 含羞草的生长环境 D. 含羞草的作用 24. 下列对短文理解正确一项是( ) A. 只有含羞草、南瓜藤和柳树能预报天气 B. 植物的“天气预报”本领不需要仔细观察就能发现 C. 植物预报天气的本领能给我们的生活带来帮助 D. 南瓜藤平时是往下垂的,晴天时会向上生长 25. “大自然里有许多奇妙的‘天气预报员’”中“奇妙”的意思是( ) A. 奇怪 B. 美妙 C. 神奇 D. 普通 26. 短文的结构是( ) A. 总—分 B. 分—总 C. 总—分—总 D. 时间顺序 27. 下列标题最适合短文的是( ) A. 有趣的植物 B. 植物的奥秘 C. 植物的“天气预报员” D. 神奇的大自然 【答案】18. B 19. C 20. B 21. A 22. A 23. B 24. C 25. C 26. C 27. C 【解析】 【导语】这篇文章以“植物的‘天气预报员’”为题,采用总—分—总的结构,通过含羞草、南瓜藤、柳树三种植物的具体表现,生动展现了植物预报天气的奥秘。它语言平实、条理清晰,用拟人化的表达将科学知识变得通俗易懂,既传递了自然科普知识,又引导读者养成观察自然的习惯,是一篇兼具知识性与趣味性的科普说明文。 【18题详解】 本题考查提取关键信息。 从文章第②至④自然段可知,文中依次介绍了含羞草、南瓜藤、柳树这3种植物的“天气预报”本领。 故选B。 【19题详解】 本题考查提取关键信息。 从文章第②段“如果它叶片白天就闭合下垂,说明不久后可能会下雨”可知,含羞草叶片白天闭合下垂预示着下雨。 故选C。 【20题详解】 本题考查提取关键信息。 从文章第③段“但如果要下雨了,藤蔓就会往下垂,好像没了力气似的”可知,南瓜藤下雨前的变化是往下垂。 故选B。 【21题详解】 本题考查提取关键信息。 从文章第④段“晴天时,柳叶舒展,颜色鲜绿;如果柳叶变得下垂,颜色发暗,就说明可能要下雨了”可知,“柳叶舒展”是晴天的表现,不是下雨前的表现。 故选A。 【22题详解】 本题考查提取关键信息。 从文章第②段“因为下雨前空气湿度大”、第③段“这是因为下雨前气压低,湿度大”等内容可知,植物能预报天气主要是因为能感知空气湿度和气压变化。 故选A。 【23题详解】 本题考查概括段落层意。 从文章第②段“含羞草是个灵敏的‘预报员’。如果它的叶片白天就闭合下垂……那就预示着接下来是晴天”可知,第②自然段主要写了含羞草预报天气的本领。 故选B。 【24题详解】 本题考查文章内容分析理解。 从文章第⑤段“它们能帮助我们提前了解天气变化,真是我们生活中的好帮手”可知,植物预报天气的本领能给我们的生活带来帮助。 故选C。 【25题详解】 本题考查分析句子含义与作用。 从文章开头“大自然里有许多奇妙的‘天气预报员’,植物就是其中一类。它们会通过自身的变化,告诉我们天气的秘密”可知,这里的“奇妙”指植物能预报天气的神奇之处。 故选C。 【26题详解】 本题考查分析文章结构。 从文章开头总述“植物就是其中一类。它们会通过自身的变化,告诉我们天气的秘密”,中间分述三种植物的预报本领,结尾总结“只要我们仔细观察……真是我们生活中的好帮手”可知,短文的结构是总——分——总。 故选C。 【27题详解】 本题考查分析标题。 从文章标题“植物的‘天气预报员’”及全文围绕植物预报天气展开的内容可知,最适合短文的标题是“植物的‘天气预报员’”。 故选C。 三、应用文知识判断 应用文知识判断 28. 写通知时,正文必须写清楚活动的时间、地点、参加人员和活动内容。( ) 29. 书信的落款处,日期要写在发文单位的下方,且要写完整的年月日。( ) 【答案】28. √ 29. × 【解析】 【28题详解】 这道题考查通知。 通知的核心作用是传达活动安排,所以正文必须明确活动的时间(比如“x月x日上午9点”)、地点(比如“学校礼堂”)、参加人员(比如“全体三年级学生”)、活动内容(比如“诗歌朗诵比赛”),缺少这些信息会导致接收者无法准确参与活动。故表述正确。 【29题详解】 这道题考查书信。 首先,书信一般是个人往来,不存在“发文单位”(发文单位是公文的要素);其次,书信落款的正确格式是:先写个人署名,再在署名的下方写完整的年月日,而不是“日期要写在发文单位的下方”。故表述错误。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 四年级语文期末测试 (时间:45分钟 分值:100分) 学校 姓名 班级 一、基础积累与运用 字音辨析 1. 从下列每组词语中选出加点字读音有误的一项。 (1)A.霎(shà)时 B.潜(qián)水 C.僵(jiāng)硬 D.谋划(huá) ( ) (2)A.崛(jué)起 B.斥(chì)责 C.辱(rǔ)骂 D.蓄(chù)须 ( ) (3)A.蜗(wō)牛 B.揭(jiē)开 C.氛(fēn)围 D.宁(níng)可 ( ) (4)A.戎(róng)装 B.盔(kuī)甲 C.溃(guì)败 D.骚(sāo)扰 ( ) (5)A.韭(jiǔ)菜 B.芹(qín)菜 C.辣椒(jiāo) D.芋(yú)头 ( ) 字形、字义辨析 2. 下列每组词语中,字形全部正确的一项是( ) A. 混沌 浑浊 照耀 B. 攀登 索链 分辨 C. 严历 违抗 滋润 D. 撤谎 暮色 投降 3. “题西林壁”中“题”的意思是( ) A. 题目 B. 书写 C. 问题 D. 品评 4. “炎帝之少女”中“少女”的意思是( ) A. 年轻的女孩 B. 小女儿 C. 未婚的女孩 D. 可爱的女孩 5. “梅须逊雪三分白”中“逊”意思是( ) A. 退让 B. 谦虚 C. 不及 D. 恭敬 6. “天下奇观”中“观”的意思是( ) A. 看 B. 景象 C. 观点 D. 参观 7. 找出没有错别字的一项( ) A. 肃然起敬  惊心动魄  安然无恙  千丝万缕 B. 色彩斑斓  危锋兀立  座无隙地  目不暇接 C. 守朱待兔  亡羊补牢  画蛇添足  掩耳盗铃 D. 震耳欲聋  迫不及待  暴跳如雷  迷或不解 8. 下面每小题中都有一个词语能够替换加点的词语,把它选出来。 (1)阳光照在身上,感觉非常温暖。( ) A. 温 馨 B. 温 和 C. 暖 和 D. 和 煦 (2)面对凶恶的猎狗,老麻雀表现得十分勇敢。( ) A. 勇气 B. 大胆 C. 无畏 D. 果断 9. 下面每小题中只有一个成语填入括号部分最恰当,把它选出来。 (1)他是一个十分细心的人,做任何事都 ( ) A. 事无巨细 B. 小心翼翼 C. 心惊胆战 D. 无微不至 (2)这次的班长选举张伟是最有希望的,但他的所作所为( ),结果落选了。 A. 不负众望 B. 深得人心 C. 难以服众 D. 呼风唤雨 文化溯源 10. “走”的古义是“跑”,下列句子中“走”的意思是古义的一项是( ) A. 他走了很久才到家 B. 儿童急走追黄蝶 C. 我每天走路去上学 D. 这条路不好走 11. 下列不属于中国神话故事的是:( ) A. 《普罗米修斯》 B. 《盘古开天地》 C. 《精卫填海》 D. 《女娲补天》 12. 下列节日按时间的先后顺序排列正确的是( ) A. 春节  寒食节 清明节 七夕节 中秋节  重阳节 B. 春节  清明节 七夕节 中秋节 寒食节  重阳节 C. 清明节 七夕节 中秋节 寒食节 重阳节  春节 D. 寒食节 七夕节 春节  清明节 中秋节  重阳节 13. 下面四位是我国古代的杰出诗人,其中号称‘诗仙’的是(    ) A. 杜甫 B. 李白 C. 白居易 D. 陆游 14. 下列哪一项不属于中国“四大发明”? ( ) A. 火药 B. 指南针 C. 造纸术 D. 电灯 句子修改 15. 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 我们要学习和发扬赖宁的革命精神。 C. 夏天的兴安岭是一年中最好的景色。 D. 我们要认真克服并善于发现学习上的问题。 16. 小明班上的学习委员,参加学校运动会的短跑项目后,没有发挥好得了最后一名,非常沮丧。这时得了第一名的班长走过来劝他说“ ”画线部分应填入的诗句是( ) A. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 B. 书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。 C. 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 D. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 17. 哪一句中加点成语运用最恰当?( ) A. 战士们耀武扬威, 把敌人给吓坏了。 B. 我家小猫真可爱, 它的叫声反复无常。 C. 小明一贯认真细致, 做事总是漫不经心的。 D. 听到这个坏消息,他呆若木鸡,一句话也说不出来。 二、阅读理解 阅读理解 植物的“天气预报员” ①大自然里有许多奇妙的“天气预报员”,植物就是其中一类。它们会通过自身的变化,告诉我们天气的秘密。 ②含羞草是个灵敏的“预报员”。如果它的叶片白天就闭合下垂,说明不久后可能会下雨。因为下雨前空气湿度大,叶片受到湿度影响就会收缩。而如果含羞草的叶片舒展挺拔,那就预示着接下来是晴天。 ③南瓜藤也有预报天气的本领。平时,南瓜藤的藤蔓是向上生长的。但如果要下雨了,藤蔓就会往下垂,好像没了力气似的。这是因为下雨前气压低,湿度大,藤蔓的生长方向会发生改变。 ④还有柳树,它的叶子也能“说话”。晴天时,柳叶舒展,颜色鲜绿;如果柳叶变得下垂,颜色发暗,就说明可能要下雨了。因为下雨前,空气湿度增加,柳叶吸收了水分,重量变重,就会下垂。 ⑤只要我们仔细观察,就能发现植物世界里的这些奥秘,它们能帮助我们提前了解天气变化,真是我们生活中的好帮手。 18. 短文主要介绍了( )种植物的“天气预报”本领? A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 19. 含羞草叶片白天闭合下垂,预示着( ) A. 晴天 B. 阴天 C. 下雨 D. 刮风 20. 南瓜藤下雨前的变化是( ) A. 向上生长 B. 往下垂 C. 叶片闭合 D. 颜色变深 21. 下列哪项不是柳树下雨前的表现?( ) A. 柳叶舒展 B. 柳叶下垂 C. 颜色发暗 D. 吸收水分 22. 植物能预报天气,主要是因为( ) A. 植物能感知空气湿度和气压变化 B. 植物有专门的“预报器官” C. 植物能听懂天气预报 D. 植物有神奇魔法 23. 短文第2自然段主要写了( ) A. 含羞草的样子 B. 含羞草预报天气的本领 C. 含羞草的生长环境 D. 含羞草的作用 24. 下列对短文理解正确的一项是( ) A. 只有含羞草、南瓜藤和柳树能预报天气 B. 植物的“天气预报”本领不需要仔细观察就能发现 C. 植物预报天气的本领能给我们的生活带来帮助 D. 南瓜藤平时是往下垂的,晴天时会向上生长 25. “大自然里有许多奇妙的‘天气预报员’”中“奇妙”的意思是( ) A. 奇怪 B. 美妙 C. 神奇 D. 普通 26. 短文的结构是( ) A. 总—分 B. 分—总 C. 总—分—总 D. 时间顺序 27. 下列标题最适合短文是( ) A. 有趣植物 B. 植物的奥秘 C. 植物的“天气预报员” D. 神奇的大自然 三、应用文知识判断 应用文知识判断 28. 写通知时,正文必须写清楚活动的时间、地点、参加人员和活动内容。( ) 29. 书信的落款处,日期要写在发文单位的下方,且要写完整的年月日。( ) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年内蒙古呼和浩特市和林格尔县统编版四年级上册期末考试语文试卷
1
精品解析:2025-2026学年内蒙古呼和浩特市和林格尔县统编版四年级上册期末考试语文试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。