专题01 两角和与差的三角函数、二倍角的三角函数等5种题型归类(压轴题专项训练)数学湘教版必修第二册

2026-03-04
| 2份
| 48页
| 593人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学湘教版必修 第二册
年级 高一
章节 2.1 两角和与差的三角函数,2.2 二倍角的三角函数,小结与复习
类型 题集-专项训练
知识点 两角和与差公式,二倍角公式
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.51 MB
发布时间 2026-03-04
更新时间 2026-03-04
作者 灬随遇而安灬
品牌系列 学科专项·压轴题
审核时间 2026-03-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56661365.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 两角和与差、二倍角的三角函数 目录 类型一、两角和与差的三角函数公式的正用与逆用 类型二、二倍角的三角函数公式的正用与逆用 类型三、给值求角问题 类型四、给值求值问题 类型五、给角求值问题 类型六、辅助角公式的应用 压轴专练 类型一、两角和与差的三角函数公式的正用与逆用 解题技巧: 1.两角和与差的正余弦与正切 ①; ②; ③; 2.常见变形:; 例1-1.已知,,,则(    ) A. B. C.1 D.2 例1-2.已知实数满足,则下列情形不成立的是() A. B. C. D. 变式1-1.已知,,,若,,则(    ) A. B. C. D. 变式1-2.(多选)设,,则(   ) A. B. C. D. 变式1-3.中,,且,则(   ) A. B. C. D. 变式1-4.(多选)下列各式中,计算结果为的是(    ) A. B. C. D. 类型二、二倍角的三角函数公式的正用与逆用 解题技巧: (1) (2) (3) 常用变形: (1)降幂公式:;; (2)升幂公式:;; ; 例2-1.已知函数,则函数的值域为 . 例2-2.已知,则(   ) A. B. C. D. 变式2-1.已知,则(    ) A. B. C. D. 变式2-2.已知,则(   ) A. B. C. D. 变式2-3.若,且,则 . 变式2-4.已知,若,则(    ) A. B. C. D. 类型三、给角求值问题 解题技巧: 1.角的观察:先观察已知角与所求角的关系,判断是否可通过和、差、倍、半等方式相互表示,找准角之间的联系。 2.公式选择:根据角的关系,选择合适的三角恒等变换公式,如和差公式、倍角公式、半角公式、诱导公式等,将未知角转化为已知角的组合。 3.符号判断:结合已知角的范围,判断所求角所在的象限,确定三角函数的符号,避免符号错误。 4.技巧总结:给角求值的核心是“凑角”——把要求的角,用已知的角通过加减乘除凑出来,再用公式展开计算。 例3-1.求值: . 例3-2.公元前6世纪,古希腊的毕达哥拉斯学派通过研究正五边形和正十边形的作图,发现了黄金分割值约为0.618,这一数值也可以表示为,若, . 变式3-1. . 变式3-2.“对数的发明”中,纳皮尔利用对数制作了每隔的八位三角函数表,纳皮尔仅仅凭借手工运算得到这个三角函数表的工作量是非常大的,这也显示出他超人的毅力和为科学献身的精神.今天,我们可以利用已经学会的三角函数知识以及算法知识,借助计算机技术,很容易地制作出非常精确的三角函数表,具体算法如下:;以此为初始值,利用,可得精确三角函数表,请利用以上信息,求解(    ) A. B. C. D. 变式3-3.(多选)下列选项中,值为的是( ) A. B. C. D. 变式3-4.求值:__________. 类型四、给值求值问题 解题技巧: 已知某些角的三角函数值,求另外一些角的三角函数值的解题关键:把“所求角”用“已知角”表示. (1)当“已知角”有两个时,“所求角”一般表示为两个“已知角”的和或差的形式或者和或差的二倍形式; (2)当“已知角”有一个时,此时应着眼于“所求角”与“已知角”的和、差或倍数关系,然后应用诱导公式、和差公式、倍角公式求解 (3)常见的配角技巧: ①;; ②; ③; ④; ⑤. 例4-1.已知,,,,则的值为(    ) A. B. C. D. 例4-2.若,,则(   ) A.或 B.或 C.或 D.或2 变式4-1.已知,且,则(    ) A. B. C. D. 变式4-2.已知,则(     ) A. B.- C. D.- 变式4-3.已知,则(    ) A. B. C.6 D.7 变式4-4.已知为锐角,若,则的最小值为 . 类型五、给值求角问题 解题技巧: 实质是转化为“给值求值”,先求角的某一函数值,再求角的范围,最后确定角. 遵照以下原则: (1)已知正切函数值,选正切函数; (2)已知正、余弦函数值,选正弦或余弦函数;若角的范围是,选正、余弦皆可; 若角的范围是,选余弦较好;若角的范围是,选正弦较好 例5-1.已知,满足条件的的一个值为(    ) A. B. C. D. 例5-2.已知锐角,满足,,则下列结论不可能成立的是(   ) A. B. C. D. 变式5-1.已知,则(    ) A. B. C. D. 变式5-2.已知,则( ) A. B. C. D. 变式5-3.(多选)使等式成立的的值可以为( ) A. B. C. D. 变式5-4.(多选)已知满足,且,则( ) A. B. C. D. 类型六、辅助角公式的应用 解题技巧: 1.辅助角公式 (其中) 2.常见辅助角结论 (1);(2); (3);(4). 3.识别形如asinx+bcosx的线性组合,这是辅助角公式的直接应用场景,核心是将两个不同名的三角函数合并为一个单一三角函数 4.符号判断:根据a,b的正负判断辅助角φ所在的象限,避免符号错误,确保角度与三角函数符号一致。 5.性质应用:化简为单一三角函数后,可直接分析周期性、单调性、最值、值域等核心性质,解决范围、最值、零点等问题 例6-1.函数的最小正周期是(    ) A. B. C. D. 例6-2.已知函数,周期,,且在处取得最大值,则使得不等式恒成立的实数的最小值为( ) A. B. C. D. 变式6-1.若函数的图象关于直线对称,则的值是 . 变式6-2.已知,则(    ) A. B. C. D. 变式6-3.已知,则的最小值为 . 变式6-4.(25-26高一上·陕西咸阳·期末)已知函数的最大值为1. (1)求函数的最小正周期; (2)求函数的单调递减区间; (3)若将函数的图像向右平移个单位,再纵坐标不变,横坐标伸长为原来的2倍得到函数,若方程在内有唯一解,求的取值范围. 压轴专练 1.已知,则(  ) A. B. C. D. 2.(   ) A. B. C. D.1 3.已知锐角满足,且,则(    ) A. B. C. D. 4.已知,,若,则(    ) A. B. C. D. 5.已知,且,,则(   ) A. B. C. D. 6.已知,,则的最大值为(   ) A.3 B.2 C. D. 7.(多选)在中,角的对边分别为,已知,,则下列说法正确的是(   ) A. B. C. D. 8.(多选)由两角和差公式我们得到倍角公式,实际上也可以表示为的三次多项式,像、、、这些非特殊角我们可以通过观察发现它们之间的相互关系,进而求出各自的三角函数值.则( ) A. B. C. 已知方程在上有三个根,记为,,,则 D. 对于任意的,当时一定有 9.已知角满足,,则 . 10.若,且,则 . 11.已知,满足,则的最大值为 . 12.已知,对,有恒成立,则的最大值为 . 13.(1)已知,,求,; (2)已知,,求; (3)已知,,且,求的值. 14.某学习小组在一次研究性学习中发现,以下三个式子的值都等于同一个常数, ; ; . (1)求出这个常数; (2)结合(1)的结果,将该小组的发现推广为一个三角恒等式,并证明你的结论. 15.由倍角公式,可知可以表示为的二次多项式.对于,我们有,则可以表示为的三次多项式.一般地,存在一个次多项式,使得,这些多项式称为切比雪夫多项式. (1)利用结论,求出的值;(提示:) (2)在切比雪夫多项式中证明:; (3)设函数,其中a,.若对任意a,,总存在,使得,求实数的取值范围. 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题01 两角和与差、二倍角的三角函数 目录 类型一、两角和与差的三角函数公式的正用与逆用 类型二、二倍角的三角函数公式的正用与逆用 类型三、给值求角问题 类型四、给值求值问题 类型五、给角求值问题 类型六、辅助角公式的应用 压轴专练 类型一、两角和与差的三角函数公式的正用与逆用 解题技巧: 1.两角和与差的正余弦与正切 ①; ②; ③; 常见变形:; 例1-1.已知,,,则(    ) A. B. C.1 D.2 【答案】B 【分析】由题可求得,进而得到,即,进而得到,再代入求即可. 【详解】,即, , , 由解得, , ,则, ,又, ,即, 则,即, 解得或(舍去). 故选:B. 例1-2.已知实数满足,则下列情形不成立的是() A. B. C. D. 【答案】C 【分析】可先将已知等式化简得到与的关系,再逐一验证选项是否满足该关系. 【详解】已知, 变形可得: 因此(). 对于选项A:,时,则,成立. 对于选项B:,时,则,成立. 对于选项C:时,则,故该情形不成立. 对于选项D:,时,则,成立. 故选:C 变式1-1.已知,,,若,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】由,,得,, ∴,即, ∴,解得. 又,,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴. 故选:A. 变式1-2.(多选)设,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】BCD 【分析】根据已知条件结合两角和的余弦公式,两角差的余弦公式,同角三角函数关系,两角和的正切公式依次判断每个选项即可. 【详解】对于A,因为,,所以,故A错误; 对于B,,故B正确; 对于C,,故C正确; 对于D,,故D正确. 故选:BCD. 变式1-3.中,,且,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据已知及差角余弦公式、三角形内角的性质得,结合已知即可得答案. 【详解】由题设,则, 又为三角形的内角,则,而, 所以. 故选:B 变式1-4.(多选)下列各式中,计算结果为的是(    ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【详解】A. ,故A正确; B. ,故B错误; C. ,故C正确; D. ,故D正确. 故选:ACD 类型二、二倍角的三角函数公式的正用与逆用 解题技巧: (1) (2) (3) 常用变形: (1)降幂公式:;; (2)升幂公式:;; ; 例2-1.已知函数,则函数的值域为 . 【答案】 【分析】利用平方关系降幂,再利用二倍角公式化简后,结合正弦函数值域与二次函数性质得值域. 【详解】, 又, 所以, 故答案为:. 例2-2.已知,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据已知角的正切值,利用正切函数的二倍角公式以及和角公式,可得答案. 【详解】由,则, 所以. 故选:A. 变式2-1.已知,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据给定条件,利用和角、差角的正弦公式求出,再利用二倍角的余弦公式计算作答. 【详解】由,而,得, 因此, 所以. 故选:B 变式2-2.已知,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据已知角的正切值,利用正切函数的二倍角公式以及和角公式,可得答案. 【详解】由,则, 所以. 故选:A. 变式2-3.若,且,则 . 【答案】 【分析】先利用余弦的二倍角公式和余弦的两角和公式可得,再根据平方关系和正弦的二倍角公式求解即可. 【详解】由可得, 因为,所以, 所以,解得, 所以由,解得, 所以, 故答案为: 变式2-4.已知,若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用正切二倍角公式和和角公式得到,化简得到,齐次化代入求值. 【详解】,即, 所以, 因为,所以, 所以 故,解得或(舍去), 故选:C 类型三、给角求值问题 解题技巧: 1.角的观察:先观察已知角与所求角的关系,判断是否可通过和、差、倍、半等方式相互表示,找准角之间的联系。 2.公式选择:根据角的关系,选择合适的三角恒等变换公式,如和差公式、倍角公式、半角公式、诱导公式等,将未知角转化为已知角的组合。 3.符号判断:结合已知角的范围,判断所求角所在的象限,确定三角函数的符号,避免符号错误。 4.技巧总结:给角求值的核心是“凑角”——把要求的角,用已知的角通过加减乘除凑出来,再用公式展开计算。 例3-1.求值: . 【答案】 【详解】方法一:原式 ; 方法二:令原式乘以得, , 则原式. 故答案为:. 例3-2.公元前6世纪,古希腊的毕达哥拉斯学派通过研究正五边形和正十边形的作图,发现了黄金分割值约为0.618,这一数值也可以表示为,若, . 【答案】2 【分析】由平方关系结合倍角公式得出答案. 【详解】因为,,所以, 故答案为: 变式3-1. . 【答案】/ 【详解】因为, 则 , 所以. 故答案为:. 变式3-2.“对数的发明”中,纳皮尔利用对数制作了每隔的八位三角函数表,纳皮尔仅仅凭借手工运算得到这个三角函数表的工作量是非常大的,这也显示出他超人的毅力和为科学献身的精神.今天,我们可以利用已经学会的三角函数知识以及算法知识,借助计算机技术,很容易地制作出非常精确的三角函数表,具体算法如下:;以此为初始值,利用,可得精确三角函数表,请利用以上信息,求解(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】方法一:设,则,代入解方程可得;方法二:根据,直接代入已知可得. 【详解】方法一:由以上信息知,; 设,则, 代入可得,, 即,移项得:, 两边同时平方化简得,解得. 因为,且, 即,所以. 方法二:, 代入可得. 故选:C. 变式3-3.(多选)下列选项中,值为的是( ) A. B. C. D. 【答案】AB 【详解】对于A,,A正确; 对于B,,B正确; 对于C,,C错误; 对于D,,D错误. 故选:AB. 变式3-4.求值:__________. 【答案】 【详解】不妨设所求的值为,则, 由正弦的二倍角公式逆用有, 由诱导公式、二倍角公式及其逆用得 , 最终由两角和差的正弦公式得 . 故答案为: 类型四、给值求值问题 解题技巧: 已知某些角的三角函数值,求另外一些角的三角函数值的解题关键:把“所求角”用“已知角”表示. (1)当“已知角”有两个时,“所求角”一般表示为两个“已知角”的和或差的形式或者和或差的二倍形式; (2)当“已知角”有一个时,此时应着眼于“所求角”与“已知角”的和、差或倍数关系,然后应用诱导公式、和差公式、倍角公式求解 (3)常见的配角技巧: ①;; ②; ③; ④; ⑤. 例4-1.已知,,,,则的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】对平方得,根据及同角三角函数基本关系式得,进而得出且;根据及,利用同角三角函数基本关系式得,再由二倍角公式得出,进而有,,最后由两角和的余弦公式计算即可. 【详解】由题意得,所以, 因为,所以,所以, 又,所以,且, 所以,且. 因为,所以,又,所以, 所以, 又,所以. 因为,所以,所以. 所以. 故选:A. 例4-2.若,,则(   ) A.或 B.或 C.或 D.或2 【答案】D 【分析】先由,运用正切的差角公式计算出,再利用正切的二倍角公式,解得. 【详解】 , 又因为, 则, 令,则有, 解得或,即或. 故选:D. 变式4-1.已知,且,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用两角差的正弦公式结合已知条件可求出、的值,利用切化弦可得出的值,利用两角和的正弦公式可求得的值,利用二倍角的余弦公式可求得,据此可求得所求代数式的值. 【详解】由可得, 所以,, , 所以,, 因此,. 故选:B. 变式4-2.已知,则(     ) A. B.- C. D.- 【答案】D 【知识点】用和、差角的正弦公式化简、求值、给值求值型问题 【分析】结合,运用两角和与差的正弦公式构造出与,再利用诱导公式,即可得解. 【详解】由得,①,②, 即,, ∴ ∵,∴. 故选:D. 变式4-3.已知,则(    ) A. B. C.6 D.7 【答案】D 【知识点】已知弦(切)求切(弦)、用和、差角的余弦公式化简、求值、用和、差角的正弦公式化简、求值、给值求值型问题 【分析】根据二倍角余弦公式结合和差角余弦公式化简,可得,结合条件求得,再利用和差角的正弦公式求得,进而求得答案. 【详解】因为 , 所以,又,所以, 又, 解得,所以. 故选:D. 变式4-4.已知为锐角,若,则的最小值为 . 【答案】/ 【分析】利用三角恒等变换得,应用换元法,令及分类讨论、分式型函数的性质求的范围,即可得. 【详解】由题设,则, 所以,而, 所以, 令,则,则, 当时,, 当时,, 若,,当且仅当时取等号,此时 若,,当且仅当时取等号,此时, 综上,,故的最小值为. 故答案为: 类型五、给值求角问题 解题技巧: 实质是转化为“给值求值”,先求角的某一函数值,再求角的范围,最后确定角. 遵照以下原则: (1)已知正切函数值,选正切函数; (2)已知正、余弦函数值,选正弦或余弦函数;若角的范围是,选正、余弦皆可; 若角的范围是,选余弦较好;若角的范围是,选正弦较好 例5-1.已知,满足条件的的一个值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由得 故, 因此或,. 则满足条件的的一个值为. 故选:D. 例5-2.已知锐角,满足,,则下列结论不可能成立的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由题设结合三角恒等变换公式可得,,,进而结合选项分析求解即可. 【详解】由 , 则. 由, 则,即,则,, 综上所述,,且,. 结合选项,当,时,满足上述两个式子; 当,时,满足上述两个式子; 当时,由可知,此时不满足,. 故选:C 变式5-1.已知,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用三角恒等变换的应用可得,结合两角和的正切公式计算即可求解. 【详解】由, 得,所以, 又,所以, 即, 整理得,即, 所以一个钝角一个锐角,所以, 所以, 所以. 故选:C 变式5-2.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由已知可将,, 则, , ,即或. 又,所以, 所以,所以选项A,B错误, 即,则,所以.则C错,D对, 故选:D 变式5-3.(多选)使等式成立的的值可以为( ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【详解】,, ,解得:, 当时,,使得等式成立的一个的值为(答案不唯一). 故答案为:(答案不唯一,只要满足即可). 故选:ABD. 变式5-4.(多选)已知满足,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】BCD 【详解】因为,且,所以,, 则,所以,故A错误; 由,得,, 所以,则,故B正确; 由,,得,, ,所以,故C正确; 因为, 所以, 故,故D正确. 故选:BCD. 类型六、辅助角公式的应用 解题技巧: 1.辅助角公式 (其中) 2.常见辅助角结论 (1);(2); (3);(4). 3.识别形如asinx+bcosx的线性组合,这是辅助角公式的直接应用场景,核心是将两个不同名的三角函数合并为一个单一三角函数 4.符号判断:根据a,b的正负判断辅助角φ所在的象限,避免符号错误,确保角度与三角函数符号一致。 5.性质应用:化简为单一三角函数后,可直接分析周期性、单调性、最值、值域等核心性质,解决范围、最值、零点等问题 例6-1.函数的最小正周期是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用三角恒等变换得到,利用求出最小正周期. 【详解】由余弦和角公式、倍角公式、降幂公式可得 , 所以的最小正周期为. 故选:C 例6-2.已知函数,周期,,且在处取得最大值,则使得不等式恒成立的实数的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先根据三角恒等变换和三角形函数的性质,以及同角的三角函数的关系可得,①,再根据,可得,②,通过①②求出的值,再根据三角函数的性质可得,,求出,根据不等式恒成立,则,即可求出答案. 【详解】 ,其中, 处取得最大值, ,即,, ,①,, ,, ,②, ①②得, , 即,解得,(舍去), 由①得,, , 在第一象限, 取,, 由,即, ,, ,, 使最小,则, 即, 若不等式恒成立,则, 故选:B 变式6-1.若函数的图象关于直线对称,则的值是 . 【答案】 【详解】因为 (其中), 且函数图象关于直线对称, 所以, 整理得,解得. 故答案为: 变式6-2.已知,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】已知条件,利用辅助角公式化简可得,利用二倍角公式可求得,再利用诱导公式计算即可求得结果. 【详解】由化简可得:,即,即, 所以, . 故选:D 变式6-3.已知,则的最小值为 . 【答案】 【分析】由题可得,或,分类讨论和的情况,结合辅助角公式及三角函数的性质即可求解. 【详解】由题可得,或, ①若,可得, 当时,不妨取,则, 所以, 因为,所以, 故, 当时,取得最小值; 当时,不妨取,则, 所以, 因为,所以, 所以; 所以当时,最小值为; ②若,即, 与①同理可得的最小值为, 故答案为:. 变式6-4.(25-26高一上·陕西咸阳·期末)已知函数的最大值为1. (1)求函数的最小正周期; (2)求函数的单调递减区间; (3)若将函数的图像向右平移个单位,再纵坐标不变,横坐标伸长为原来的2倍得到函数,若方程在内有唯一解,求的取值范围. 【答案】(1) (2) (3)或 【分析】(1)用二倍角公式和辅助角公式将化为形式,结合最大值求的值,最后利用正弦函数的周期公式求解即可. (2)利用正弦函数的单调性条件求解即可. (3)按 “平移→伸缩” 顺序得到,分析其在区间内的单调性与值域,将方程解的个数转化为函数图像交点个数,结合图像求的取值范围即可. 【详解】(1)根据已知,,又的最大值为1,而的最大值为1, 因此,解得,所以,故函数的最小正周期. (2)由(1)知,函数, 取,解得, 故函数的单调递减区间为. (3)由(1)知,函数, 将函数的图像向右平移个单位可得, 纵坐标不变,横坐标伸长为原来的2倍可得,又方程在内有唯一解, 即在内的图象与的图象有唯一交点,作函数图象如下,在上单调递增,在上单调递减, 又,,,, 所以或,故或. 压轴专练 1.已知,则(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用三角函数的和差角公式对已知角度关系进行变量代换,将复合角拆分为基本角的和差形式以便于利用已知条件,通过正切函数的商数关系将等式转化为正弦与余弦的乘积关系,结合正弦的和角公式建立方程并求解,再利用正弦的差角公式将所求角表示为已求量的代数组合,最终得出结果. 【详解】设 ,,则, 已知,即; 已知,即, 由得:,即 设,则, 又,解得, 因此, 所求, 综上,. 故选:D 2.(   ) A. B. C. D.1 【答案】C 【知识点】诱导公式五、六、用和、差角的正弦公式化简、求值、二倍角的正弦公式、三角恒等变换的化简问题 【分析】应用诱导公式化简,再结合两角差正弦公式求解. 【详解】 原式 . 故选:C. 3.已知锐角满足,且,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由条件可知,通过已知条件与和差角公式化简得的值,解方程得到,的值,再由二倍角公式求得的值,从而得出角的值. 【详解】由,得, 所以,又, 则, 解得或, 当时,因为,所以,此时不存在; 当时,因为,所以,而, 则, 因为为锐角,所以. 故选:B. 4.已知,,若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用已知条件和两角和的正切公式,先求出角,再利用已知条件即可求解. 【详解】因为, 又因为,, 所以, 所以 因为,所以, 所以, 所以当为奇数时,,, 当为偶数时,,, 因为,所以, 因为,所以. 故选:C. 5.已知,且,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由得,又得,进而得,计算即可求解. 【详解】由, 又,所以, 所以, 所以, 又,所以, 所以, 故选:D. 6.已知,,则的最大值为(   ) A.3 B.2 C. D. 【答案】D 【分析】解法一:由三角恒等变换得,设,转化为二次函数求最值; 解法二:由二倍角及和差化积得,记,则,转化为二次函数求最值. 【详解】解法 设,则,即 .故选D. 解法2: ,记,则 则. 故选:D. 7.(多选)在中,角的对边分别为,已知,,则下列说法正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【分析】利用诱导公式及和差角的正弦公式得到,即可判断A,利用正弦定理将角化边得到,假设推出矛盾,即可判断B,利用正弦定理将边化角,结合推出C,结合A、C及诱导公式得到,最后结合平方关系求出,即可判断D. 【详解】对于A:因为, 又, 所以, 即, 所以,所以,故A正确; 对于B:因为,由正弦定理可得, 若,所以,又,所以无解,不符合题意,故B错误: 对于C:因为,由正弦定理可得, 又,所以,又,所以, 所以, 所以,即, 所以,又,所以,故C正确: 对于D:因为, 所以,解得或(舍去),故D正确. 故选:ACD. 8.(多选)由两角和差公式我们得到倍角公式,实际上也可以表示为的三次多项式,像、、、这些非特殊角我们可以通过观察发现它们之间的相互关系,进而求出各自的三角函数值.则( ) A. B. C. 已知方程在上有三个根,记为,,,则 D. 对于任意的,当时一定有 【答案】ACD 【详解】对选项A: ,正确; 对选项B:,, 整理得到,, 即,解得或(舍),错误; 对选项C:,设,,, 即,,或,或, 故三个根分别为,,, ,正确; 对选项D: ,正确; 故选:ACD 9.已知角满足,,则 . 【答案】/ 【分析】根据,代入化简即可. 【详解】因为,, 又, , 即, 所以 , ,解得 . 故答案为:. 10.若,且,则 . 【答案】 【分析】先根据已知角的范围确定三角函数值的正负,再利用两角和的余弦公式求出的值,最后根据的范围确定其具体值. 【详解】因,所以,又,所以. 根据,得,同时也能确定. 因为,所以. . 所以 因为,所以. 在这个区间内,时,. 故答案为:. 11.已知,满足,则的最大值为 . 【答案】 【分析】由三角恒等变换得,则,令,得即可求解. 【详解】由得,, 得, 因为,得, 得,得, 由, 令,则,得, 得, 而, 由及,得,得, 当时,取得最大值为: 故答案为: 12.已知,对,有恒成立,则的最大值为 . 【答案】 【分析】根据对不等式化简,令,由题意得,恒成立,令,分为和两种情况分别求的最大值,即可求出答案. 【详解】因为, 所以不等式可化为, 令, 则可化为, 由题意得,恒成立, 令, 因为,则函数开口向下,图象的对称轴为,, 当时,即时,函数在上单调递减, 则,即, 又,两式相加得,当且仅当,即时等号成立, 故此时的最大值为; 当时,即时,函数在上单调递增,在上单调递减, 则,即, 则,解得,则, 则, 令,则, 因为,则, 则, 其中,, 所以当时,取得最大值为, 此时,则, 则,当且仅当,时,等号成立,满足, 故此时的最大值为, 又, 所以的最大值为. 故答案为:. 13.(1)已知,,求,; (2)已知,,求; (3)已知,,且,求的值. 【答案】(1),; (2); (3). 【分析】(1)由,求出,利用倍角公式求和; (2),由两角差的正切公式计算; (3)由和,求出和,再由,利用两角差的余弦公式计算,可得的值. 【详解】(1)由,有, 已知,则, , ; (2)已知,, 则; (3)由,得,,, 由,得, 由,得,,, 由,得, , , 所以. 14.某学习小组在一次研究性学习中发现,以下三个式子的值都等于同一个常数, ; ; . (1)求出这个常数; (2)结合(1)的结果,将该小组的发现推广为一个三角恒等式,并证明你的结论. 【答案】(1) (2)当时,,证明见详解 【分析】(1)由倍角公式及特殊角的三角函数值即可求解. (2)根据将用表示,再利用两角差的余弦、正弦展开化简即可证明. 【详解】(1)因为 , 故常数为; (2)推广:当时,. 证明:因为,则, . 15.由倍角公式,可知可以表示为的二次多项式.对于,我们有,则可以表示为的三次多项式.一般地,存在一个次多项式,使得,这些多项式称为切比雪夫多项式. (1)利用结论,求出的值;(提示:) (2)在切比雪夫多项式中证明:; (3)设函数,其中a,.若对任意a,,总存在,使得,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2)证明见解析 (3) 【知识点】三角恒等变换的化简问题 【分析】(1)由题意,建立方程,根据同角三角函数平方式,化简方程为一元二次方程,可得答案; (2)利用赋值法,表示出常数项与各项系数和,根据绝对值不等式,可得答案; (3)由参数表示函数在给定区间上的最值,根据绝对值不等式,可得答案. 【详解】(1),,, 所以, 即,由,解得. (2)由题意可知, 令,则;令,则, 所以. (3)法一: 由题意可知. 其中表示在上的最大值,是一个含有a,b的表达式. 是关于a,b函数的最小值. 令,则时,,, 当且,即且时, 由切比雪夫多项式的定义可知道时,. 结合切比雪夫多项式,. 当或时,, , 故,当且仅当,时取到等号. 综上可得,实数的取值范围是. 法二: 记,则,,, 所以, 从而,当且仅当,时等号成立. 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题01 两角和与差的三角函数、二倍角的三角函数等5种题型归类(压轴题专项训练)数学湘教版必修第二册
1
专题01 两角和与差的三角函数、二倍角的三角函数等5种题型归类(压轴题专项训练)数学湘教版必修第二册
2
专题01 两角和与差的三角函数、二倍角的三角函数等5种题型归类(压轴题专项训练)数学湘教版必修第二册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。