山东日照第一中学2025-2026学年高三上学期期末语文考前打靶训练

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-03-04
| 2份
| 21页
| 123人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 日照市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 436 KB
发布时间 2026-03-04
更新时间 2026-03-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56661035.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026届高三上学期期末考前打靶训练 一、阅读(72分) (一)阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: ①器官再生是指个体因疾病或受伤后完全自发修复受损的组织结构,并恢复其原有功能的过程。在自然界中,拥有器官再生能力的动物分布非常广泛,在不同的动物门中都能找到再生能力极强的动物。表现最为突出的是水螅和涡虫,它们几乎具有无限的再生能力,从身体上切下一个小组织都能完全再生成一个完整个体。这种强大的再生能力(全身性再生)使得其寿命很长,接近永生。然而,另一部分动物的器官在损伤后无法再生,仅能通过伤口愈合进行组织修复,如人类的中枢神经系统、心脏、肾脏等是无法通过再生进行功能恢复的。 整体来看,低等动物表现出较强的再生能力,相对复杂的高等动物再生能力反而较弱。在包括人类在内的后口动物门②(指动物界中的一个重要类群,其核心特征为胚胎发育过程中原口形成肛门,而成体的口则在另一端新生)中,处在进化分支中早期的无脊椎动物,如棘皮动物往往可以进行全身性再生。以海星为例,剪去海星的一个触手(共5个),原有个体会再生出丢失的触手,而剪掉的单独触手也会再生出剩下的4个触手,最终形成两个海星个体。 脊椎动物产生后,全身性再生的能力彻底消失了,甚至头部的再生能力也完全消失,只能进行器官及外在结构的再生。鱼类及蝾螈就是典型代表,它们可以进行大脑、脊髓、心脏、肾脏、肢体等器官的再生。但鸟类和哺乳动物的再生能力大大削弱,只有极少部分的器官或组织,如肝脏具有再生能力。由此可知,随着物种从低等到高等不断演化,再生能力呈现出一种逐渐减弱的趋势。 自20世纪50年代分子生物学诞生以来,人类已经积累了大量关于器官再生的发生逻辑。长期以来,为了重新激活不可再生器官的再生能力,科学界已尝试多种不同策略,包括干细胞疗法、组织工程技术、强制表达促再生基因、电刺激以及神经组织移植等。这些研究表明,在再生能力有限的哺乳动物中重新激活再生机制具有可能性。 我们先找到一个具有普遍性、易于获取且再生能力多样的哺乳动物器官——耳廓,根据领域内已有的经验制作了耳廓损伤模型,发现激活其中两个基因便可促进再生,但只有视黄酸的限速合成酶Aldh1a2能使实验动物耳廓完全再生。此外,外源直接补充视黄酸也能获得相似效果。于是,我们在国际上率先报道了视黄酸信号通路的关键合成酶Aldh1a2的表达强弱,是决定哺乳动物耳廓再生能力的关键,这也是目前器官再生领域中发现的首个演化过程中决定再生能力的关键“分子开关”。 这一结果暗示着在其他器官中很有可能也存在类似的“分子开关”,为人体重要器官损伤后的自我修复研究提供了一个全新的思路。随着越来越多重要“分子开关”被发现,我们相信离实现“一切损伤皆可自愈”的目标已不远了。 (摘编自王伟的《“一切损伤皆可自愈”不是梦》) 材料二: 在动物界中,壁虎具备令人惊叹的再生能力,即便遭遇断尾之伤,它也能够重塑新生;螃蟹同样表现出色,在断肢后仍能重新长出崭新的钳子。然而,人类与这些动物形成鲜明对比。由于人类机体的结构更为复杂精巧,器官和组织的分化程度较高,这一特性使得人类在面对重大创伤或者罹患疾病时,再生能力显得相对有限。正因如此,组织的修复和再生已成为一个至关重要的研究领域。 硬组织修复的发展历史可以追溯到古代。例如,古罗马人使用动物的牙齿和骨头作为假牙,而中国古代则使用银、锡等金属填充龋齿。到了19世纪,随着冶金技术的发展,金属材料也开始作为骨组织和牙科修复和替代材料出现。现如今,金属、陶瓷和高分子材料在硬组织修复的应用已经相当成熟。然而,适用于软组织修复的材料却相对匮乏,亟须开发能够适用于软组织修复和再生的材料。 目前,在软组织修复领域,自体移植被公认为“金标准”。然而,这种方法从某种程度上来说,无异于③“拆东墙补西墙”。一方面,这种治疗方法会对患者身体造成二次伤害;另一方面,当面对大面积软组织缺损或严重器官损伤的情况时,难以满足治疗需求。而异体移植,作为当前器官移植治疗中最主要的一种方式,虽然在一定程度上缓解了供体短缺的问题,但也面临诸多挑战。其中,免疫排异和供体短缺是两个最突出的问题。 为了填补当前临床上软组织缺损修复和替代的巨大供需缺口,目前市面上出现了一些柔性的聚合物材料。例如:硅胶凭借其柔软的特性,在乳房假体领域得到了广泛应用;聚氨酯,因其外观和质感常被称为“人工皮革”,则被用作人工血管。然而,这类材料存在生物惰性,仅仅能够起到形状支撑的作用,缺乏必要的功能性。此外,这类材料通常具有疏水的表面特性,与软组织高含水的特性不符。当这类疏水材料被植入体内时,容易引发异物反应,进而导致植入失败或者增加感染的风险。 2023年,④西湖大学与美国化学文摘社(CAS)合作发布的洞察报告中,水凝胶材料位列“最值得关注的十大生物健康材料”之首。水凝胶是由亲水性高分子通过交联形成的三维网络结构材料,能够在水中吸水溶胀而不溶解,从而使其既具备柔韧性又富有弹性。水凝胶中的水分子状态介于水和冰之间,具有一定的流动性,因此可以作为理想的载体材料与外界发生物质交换。正因如此,水凝胶被认为是当前最接近软组织的生物材料。它不仅能够应用于细胞生物学的研究,在组织工程和再生医学领域也大有用武之地。 (摘编自林秋宁、陈婷的《水凝胶材料:再生医学的“神器”》) 1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A. 水螅、涡虫、海星都拥有全身性再生能力,自体组织都可以再生成一个完整的个体。 B. 整体看,再生能力与动物等级成反比,低等动物再生能力强,高等动物再生能力弱。 C. 较“异体移植”,“自体移植”因没有免疫排异和供体短缺问题,被公认为“金标准”。 D. 较之硅胶,水凝胶材料含水量高,具有三维结构,富有弹性,是“再生医学”的神器。 2. 下列对材料中画横线的内容的解析,不正确的一项是(3分)( ) A. ①使用下定义的说明方法,用简洁明确的语言概括了“器官再生”的本质特征。 B. ②括号作用为解释说明,帮助读者了解“后口动物门”的知识,降低阅读难度。 C. ③引用谚语,指出“自体移植”中自身软组织“东西挪用”的现象,含蓄典雅。 D. ④科普文明确标明结论来源,增强信息可信度,体现学术诚信,足见作者之严谨。 3. 下列各项,最适合作为论据来支撑“软组织缺损可以被修复和替代”的一项是(3分)( ) A. 1905年,法国医生马修·贾布利将猪和山羊的肾脏移植到人类患者体内,尽管当时这一尝试并未取得成功,但为后续的研究奠定了基础。 B. 骨关节炎的主要特征是关节软骨的磨损和退化,水凝胶作为支架材料,能起到支撑作用;作为关节润滑介质,能减少关节之间的摩擦。 C. 据统计:我国每年约有50万人等待肾脏移植,但是能够实现肾脏移植的患者仅有5000个;此外,骨髓、肝脏和心脏移植的供需缺口更大。 D. 《高级保健材料》期刊带来了牙釉质修复颠覆性思路:从毛发中提取的角蛋白,能引导牙釉质再生,既修复蛀牙,还能让牙齿恢复洁白。 4. 材料一、二呈现了“再生医学”发展的不同方向及关键研究成果,请结合文本简要分析。(4分) 5. 好的科普文应该具备哪些要素?请结合两篇科普文进行分析。(6分) (二)阅读Ⅱ(本题共4小题,18分) 阅读下面的文字,完成小题。 ①柏油路在午后的热气里微微扭曲,地面仿佛融化成了河。六月的阳光像熔炉溢出的铜汁倾泻而下,把整条街道浇铸成晃动的镜面。他站在路边,鞋尖沾着新鲜泥点,是上午在小区花坛边踩到的,那里种着妻子生前最爱的月季。此刻,他的目光穿过晃动的热浪,望向街道尽头,却怎么也想不起自己为何会站在这里。这世间所有景象,都像覆上了一层毛玻璃,那个他倾注一辈子心血的家,那个早出晚归的港湾,竟在记忆的迷雾中变得模糊起来。 ②一位水果摊老板娘用报纸扇着风,对熟客努了努嘴:“老陈头又跑出来了,这个月第三次呐。”顾客顺着她的视线望去,看见老人正对着空气微笑,那笑容纯净得令人心碎,便低声叹道:“老年痴呆,大脑萎缩了。”这话语飘进凝滞的空气里,却没能惊动老人。他依然保持着同样的姿势,仿佛笑容是他在混沌中唯一能确认的存在。 ③与此同时,三个街区外。“爸——爸——你在哪儿啊!”陈建国嘶哑的呼喊在热浪中显得格外无力。他手里攥着一沓刚打印出来的还带着机器余温的寻人启事,照片是上周父亲八十大寿时拍的,烛光下老人眼神茫然,对着蛋糕像个迷路的孩子。汗水浸透了陈建国的衬衫后背,黏腻地贴在身上,鬓角的白发被汗水打湿,一缕缕贴在额角。他顾不上擦汗,几乎是扑到每个街角的路灯杆、公告栏前,用颤抖的手将寻人启事拍上去,胶带都来不及撕整齐。每贴一张,心就往下沉一分。 ④四十五年前,也是这样的盛夏午后,父亲的笑声能盖过机械车间的轰鸣。那时他刚被评为八级钳工,蓝色工装后背总洇着深色汗渍。午休时他会用扳手敲击钢架奏响“午餐进行曲”,引得工友们哄笑。下班铃声响起后,他匆匆骑上永久牌自行车,后座绑着的铝制饭盒里,装着妻子凌晨四点起床为他精心准备的青椒炒肉,底下埋着两个煎得金黄的荷包蛋。蛋他从来舍不得吃,每次都留给放学路上饿得前胸贴后背的儿子。小建国总是第一个冲出校门,远远看见父亲的车把上系着的红布条(妻子将厂里发的劳保手套拆了绑在车把上,好让孩子第一时间看到),就撒丫子狂奔,然后被父亲一把捞上吱呀作响的后座。父子俩的笑声能洒满整条林荫道。 ⑤“爸——爸——”陈建国的呼喊开始带了哭腔。他跑过变成健身广场的街心公园,那些崭新的健身器材旁,似乎还回荡着父亲教他学骑车时,在后面扶着车座奔跑的喘息和鼓励。他一遍遍拨打父亲的手机,听筒里永远是冰冷的关机提示音。恐惧像冰冷的藤蔓缠紧了他的心脏,父亲口袋里只有几颗糖,他认得回家的路吗?他渴了吗?他会不会摔倒? ⑥便利店的自动门开了又关,店主盯着监控录像反复回放。上午确实有位老人来买过薄荷糖,是印着蓝色雪山的老牌子。社区网格员挨家挨户敲门,手里登记表上记录着老人常去的地方——养老院后门空地(每日傍晚喂猫)、老年活动中心二楼(靠窗的象棋桌)、小区喷泉旁的长椅(正对着妻子生前种的月季)。这些零碎信息像散落的拼图,在暮色中泛着微弱的光。陈建国喘着粗气跑到便利店,看到监控里父亲掏钱时专注又有些迟缓的样子,喉头一哽,蓝色雪山薄荷糖……小时候,他经常咳嗽,父亲便买来哄他吃下。每次糖纸剥开,一股清凉直冲脑门,咳嗽好像真的能减轻些。父亲竟然还记得这个牌子!他下意识地摸摸自己的口袋,想确认那份遥远的甜味和清凉是否还在。 ⑦老人停下脚步,摸了摸胸前隆起的部分。衬衫内袋里缝着块明黄色的布条,孙女用十字绣针法在上面绣了一朵向日葵。三年前老人确诊时,刚上高中的女孩儿边缝边哭,泪水把布料浸得发硬,她又细心地垫了层软布。“这样爷爷就感觉不到线头了。”当时,她红肿着眼睛解释。此刻,老人粗糙的指尖抚过细密的针脚,恍惚想起很久以前,也有一双小手这样拽着自己的衣角,在百货公司的人流中穿行。可他不知道,那小手的主人,现在正满世界焦急地寻找着他。 ⑧红蓝相间的警灯划破渐浓的夜色。一位下班的护士在公交站发现了神情恍惚的老人,她蹲下身时正好看见那朵向日葵。“爷爷,您家人马上就到。” ⑨警车门关上的瞬间,老人忽然哼起一段荒腔走板的旋律。副驾驶位的警官怔了怔,听出这是当年某大型工厂的老厂歌。养老院的灯光越来越近,门口晃动着两个熟悉的身影。陈建国听着不成调却无比熟悉的旋律,仿佛瞬间回到了童年闷热的夏夜——父亲在院子里冲凉时哼着同样的调子,水珠在月光下闪着光,那是疲惫一天后难得的松弛时刻。他的眼眶瞬间湿热。 ⑩“小雨……”老人突然喊了一声,这个已经三年没被唤过的乳名,让女孩儿的泪水决堤而下。她紧紧抱住爷爷瘦削的肩膀,陈建国也伸出双臂,紧紧抱住父亲。然而,老人只是抬起有些茫然的眼睛,看了看他,又低头去摸胸口的布条。陈建国的手臂僵在半空,心像被狠狠攥了一下。他深吸一口气,压下翻涌的酸楚,小心翼翼地扶住父亲的手臂,声音沙哑得厉害:“爸,咱们回家,回家……”他的指尖无意中触碰到父亲手臂上松弛的皮肤和凸起的骨节,让他不禁想起小时候父亲有力的大手。他低头看到父亲藏青色衬衫口袋边缘露出一角蓝色雪山的薄荷糖包装,心中五味杂陈。 ⑪迷途的老人终于归家。虽然明天太阳升起时,他可能再次忘记所有,但此刻掌心里交叠的温度,将永远烙在在场每个人的记忆深处。 ⑫暮色中的养老院窗前,老人安睡的身影被台灯勾勒出柔和的轮廓。床头柜上放着那颗玻璃弹珠,旁边是孙女小雨新缝的布条。这一次,她绣了整片星空,在最亮的星星下面,用荧光红线绣了一行小字:“爷爷,我们永远在这里。” ⑬陈建国轻轻关上房门,走到走廊尽头,疲惫地靠在墙上。他摊开手掌,掌心里静静躺着那颗刚从父亲口袋里摸出来的、印着蓝色雪山的薄荷糖。糖纸在昏暗的灯光下泛着旧时光的微光。他剥开糖纸,将那枚小小的、清凉的圆球放入口中,瞬间熟悉的、带着强烈薄荷气息的甜味弥漫开来,直冲鼻腔,也冲开了他强忍许久的闸门。他仰起头,喉结剧烈地滚动了几下,闭上眼,任无声的泪水顺着眼角滑落,混着汗水和尘土,砸在冰冷的地砖上。那味道,是迷失岁月里,父亲不曾完全忘却的、关于儿子的锚点。 (选自《啄木鸟》2025年第九期,作者张健,有删改) 6. 下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A. “却怎么也想不起自己为何会站在这里”“竟在记忆的迷雾中变得模糊起来”这些看似闲笔,实则暗示老陈头已身患疾病。 B. 在寻找父亲时,陈建国虽然心慌着急,但依然表现得镇静自若,这是因为他坚信通过自己的努力一定能把父亲找回来。 C. 社区网格员记录的老人常去地点,不仅为寻找老人提供线索,更从侧面展现老人日常生活轨迹,暗含他对妻子的思念。 D. 结尾处对陈建国吃糖感受的描写,既呼应前文记忆,也是对父亲“不曾完全忘却的爱”的回应,情感浓烈却不乏克制。 7. 下面关于第④自然段内容的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A. 本段插叙四十五年前的生活片段,表现父亲乐观爽朗、疼爱子女等特点,有利于表现“时光流逝中亲情不变”的主题。 B. “车把上系着的红布条”这一细节,凸显母亲的细心,更成为父子相见场景的标志性元素,串联起父子间的温情互动。 C. “蓝色工装”“扳手”“永久牌自行车”“铝制饭盒”,这些物品是个人生活的印记,极具时代感,勾起了一代人的回忆。 D. “父亲的笑声能盖过机械车间的轰鸣”运用夸张手法,突出父亲获评八级钳工后的喜悦,也表明他在工作中受欢迎。 8. 如果给本文拟一个题目,你认为下列两个题目哪一个更好?请结合文本说明选择理由。(6分) 题目一:布条上的向日葵 题目二:蓝色雪山的薄荷糖 9. 优秀文学作品的语言往往于细微处见真情。请据此对文中三处画线句子进行评点。(6分) (三)阅读Ⅲ(本题共5小题,22分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 己丑仲夏,将赴淮浦,舟中无事,展阅外舅南开先生所抄《徐霞客游记》。抵寓后,既终卷,念其平生胼胝竭蹶历数万里,冲风雨,触寒暑者三十余年,其所记游迹,计日按程,凿凿有稽。文词繁委,要为道所亲历,不失质实详密之体,而形容物态,摹绘情景,时复雅丽自赏,足移人情,既可自怡悦,复堪供持赠者也。因手录而存之,凡两阅月而毕。曰:是殆负迈俗不羁之志,狂而不知取裁者与?观其意趣所寄,往往出入于释老仙佛;而其为人之奇倔豪宕,于斯概见,未可没也! 古之殚心于天文地理之学以成名者,宜搜閟奥,旷览幽遐,每出于踪迹瑰异之士,自非有好奇之癖,亦孰肯蹈绝险,赴穷荒,疲敝精力以为之哉?若其足以裨助闻见,正于学者不无补也。今观《国风》《二雅》所陈,《禹贡》《职方》所记,以及《地理》《河渠》诸志,皆详山川风土,以为农田水利、施政立教、因时制宜之具,其间虫鱼草木之产,兼资多识。圣教不废,兹非其足相发明证佐者与?切而言之,深山大泽,流峙终古,皆天地法象示人之至教,本人生所应穷历;特以手足之力有限,百年之期若瞬,势弗能亲至而目见。得斯书也,苟力所可至,境所适逢,固可展卷披对,按所已经者以为程;而所未能至者,亦可以心知其概,如涉其境焉。昔夫子亟称曾氏风雩咏归,盖造物与游,所以涵泳天机,陶写胸次。案头置此,如朝夕晤名山水于几席间,讵非仁智养心之善物耶? 抑尤有足以警心者:霞客之游也,升降于危崖绝壑,搜探于蛇龙窟宅,亘古人迹未到之区,不惜捐躯命,多方竭虑以赴之,期于必造其域,必穷其奥而后止;学者之于道也,若覃思鼓勇,亦如霞客之于山水,则亦何深之不穷,何远之不届?且入焉而安,曾无犯难轻生之虞;味焉而腴,非有饥渴疲惫之困;其为高深美富,奚啻于洞壑泉石之奇,岱、华、江、河之大哉?有志者可以观此而兴矣!余既喜其书之不为无益且以其足为入道喻也爰为之序以自勖焉。 康熙己丑八月癸卯,同邑后学杨名时序。 (节选自杨名时《徐霞客游记·序》,有删改) 10. 文中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分) 余既喜A其书B之不为无益C且以其足D为入道E喻也F爰为G之序H以自勖焉。 11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A. 移,动摇,与《种树郭橐驼传》“以子之道,移之官理”的“移”意义不同。 B. 特,只、仅,与《答司马谏议书》“非特朝廷士大夫而已”的“特”意义相同。 C. 目,用眼睛,名词作状语,与《石钟山记》“事不目见耳闻”的“目”用法相同。 D. 穷,穷尽,与《桃花源记》“复前行,欲穷其林”的“穷”意义不同。 12. 下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)( ) A. 杨名时阅读《徐霞客游记》,被徐霞客三十多年辛苦游历的经历打动,认为其游记值得保存,于是耗时两个月亲手抄录。 B. 徐霞客游历时专注于奇山异水,一心探索隐秘之地,其游记虽质实详密,却不像《国风》《禹贡》那样对民生、教化有益处。 C. 杨名时认为高山流水是天地法则对人的最高教化,但人因能力有限、生命短暂而无法一一亲历,所以可借助典籍记载感受。 D. 杨名时借徐霞客探奇历险精神,劝勉求学者追求真理应像徐霞客探索山水一样,勇往直前、深入钻研,这样定会有所收获。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)冲风雨,触寒暑者三十余年,其所记游迹,计日按程,凿凿有稽。(4分) (2)案头置此,如朝夕晤名山水于几席间,讵非仁智养心之善物耶?(4分) 14. 本文从多个方面介绍了《徐霞客游记》的价值,请根据原文简要概括。(5分) (四)阅读Ⅳ(本题共2小题,9分) 阅读下面两首诗,完成下面小题。 盩厔官舍新竹 薛能① 心觉清凉体似吹,满风轻撼叶垂垂。 无端种在幽闲地,众鸟嫌寒凤②未知。 新竹 郑燮 新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。 明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。 【注】①薛能,晚唐诗人,性格孤傲。②《庄子》载,凤鸟“非梧桐不止,非练实(即竹实)不食,非醴泉不饮”。 15. 下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A. 薛能诗后两句写新竹生在幽闲之地,“众鸟嫌寒”而“凤未知”,可见众鸟和凤对新竹感知不同。 B. 郑燮诗中以“龙孙”比喻“老干”,并以“龙孙绕凤池”写出了老竹全力扶持新竹的动人之态。 C. 两首诗的前两句思路相似,都是先说感受或结果,再说原因。这种“逆起”方式能起到强调作用。 D. 两首诗都以“新竹”为写作对象,但“新竹”特点有所不同;都提到了“凤”,但意思也有不同。 16. 两首诗虽都是咏新竹,却各有寄托。请简要分析。(6分) (五)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)暑假期间,小高登山时向上仰望是高耸的绝壁,俯视则是奔涌的激流。这险境让他想起李白《蜀道难》中的“ , ”。 (2)夏夜在露台乘凉,小天望见空中月亮时圆时缺,但细想它千古以来始终未增未减,正如苏轼《赤壁赋》中所说“ , ”。 (3)你驻足沧桑古城,遥想历史,不禁想起凭吊古迹的诗句“ , ”,心中感慨不已。 二、语言文字运用(本题共5小题, 18分) 阅读下面文字,完成下面小题。 电视节目《超市大赢家》是一档消费竞技节目,它的竞技规则是在游戏比拼中获胜的竞争者可在固定时间内前往超市免费抢购物品,而大获全胜的秘诀是记住高价值物品的位置,放弃低价值物品。这档节目表现出的价值导向的记忆策略,是一种人类本能的记忆活动——我们的大脑会自然地为高价值信息分配更多“内存”。 ① 。1999年,耶鲁大学的教授进行了一项实验:实验参与者需记忆一组赋有不同分值的单词,目标是为自己赢得最高总分。结果发现,人们普遍会记住更多高分值单词。这表明,记忆并非一视同人,而是会受到信息价值高低的影响。 ② ?这与大脑中的“奖赏机制”——多巴胺能系统有关。①当我们的大脑接触到更高价值的信息,并因此获得有价值的结果时,大脑会分泌多巴胺,产生愉悦感,②从而增加认知能力的进一步提升。③有趣的是,这一系统不仅能被实际奖励激活,也能被“预测”到奖励的线索触发。④例如,在记忆实验中,高分值单词本身就是获得高分的线索,当大脑识别到这些线索时,海马体(记忆关键区域)会受多巴胺调节,⑤从而优先保存和编码这些高价值信息。 众所周知,随着成年人年龄的增长,大脑提取和加工记忆信息的能力会逐渐下降,相较于年轻人,老年人想记住事物更加困难。因此,优先记忆更重要的高价值信息对老年人尤其重要。 近年来,科学研究有了新发现,在价值导向的记忆过程中,低价值信息并未被彻底遗忘,而是以“压缩”形式储存在记忆中,减少对记忆容量的占用,但在需要时仍可被提取。 这一记忆机制对现代生活具有重要启事:人的记忆容量有限,但我们可以主动对信息进行价值排序,优先处理高价值内容,将低价值信息暂存或借助外部工具(如手机、电脑)辅助记忆。善用此策略,有助于我们更高效地实现目标,优化个人决策与时间管理。 18. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(4分) 19. 文中有三处错别字,请找出并修改。(3分) 第一处______修改为________ 第二处______修改为________ 第三处______修改为________ 20. 文中标序号的句子中有两处语病,请指出其序号并修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,可适当增删词语,不得改变原意。(4分) 第一处序号____________修改为 第二处序号____________修改为 21. 下列各句子中的引号,与文中“内存”一词的引号作用相同的一项是(3分)( ) A. 他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 B. 要说明“木”字何以会有这个特征,就不能不触及诗歌语言中暗示性的问题。 C. 父亲的话让我意识到要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 D. 她怕香雪不信,又指了指胸前的校徽,上面果真有“矿冶学院”几个字。 22. 请根据下图,总结概括不同年龄组在记忆高、低价值信息时的特点,并就此现象给出合理结论和启示。(4分) 三、写作(60分) 23. 阅读下面的材料,根据要求写作。 人不能两次踏进同一条河流。——赫拉克利特 昨日是而今日非矣,今日非而后日又是矣。——李贽 是虽常是,有时而不用;非虽常非,有时而必行。——尹文子 以上材料引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026届高三上学期期末考前打靶训练 一、阅读(72分) (一)阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: ①器官再生是指个体因疾病或受伤后完全自发修复受损的组织结构,并恢复其原有功能的过程。在自然界中,拥有器官再生能力的动物分布非常广泛,在不同的动物门中都能找到再生能力极强的动物。表现最为突出的是水螅和涡虫,它们几乎具有无限的再生能力,从身体上切下一个小组织都能完全再生成一个完整个体。这种强大的再生能力(全身性再生)使得其寿命很长,接近永生。然而,另一部分动物的器官在损伤后无法再生,仅能通过伤口愈合进行组织修复,如人类的中枢神经系统、心脏、肾脏等是无法通过再生进行功能恢复的。 整体来看,低等动物表现出较强的再生能力,相对复杂的高等动物再生能力反而较弱。在包括人类在内的后口动物门②(指动物界中的一个重要类群,其核心特征为胚胎发育过程中原口形成肛门,而成体的口则在另一端新生)中,处在进化分支中早期的无脊椎动物,如棘皮动物往往可以进行全身性再生。以海星为例,剪去海星的一个触手(共5个),原有个体会再生出丢失的触手,而剪掉的单独触手也会再生出剩下的4个触手,最终形成两个海星个体。 脊椎动物产生后,全身性再生的能力彻底消失了,甚至头部的再生能力也完全消失,只能进行器官及外在结构的再生。鱼类及蝾螈就是典型代表,它们可以进行大脑、脊髓、心脏、肾脏、肢体等器官的再生。但鸟类和哺乳动物的再生能力大大削弱,只有极少部分的器官或组织,如肝脏具有再生能力。由此可知,随着物种从低等到高等不断演化,再生能力呈现出一种逐渐减弱的趋势。 自20世纪50年代分子生物学诞生以来,人类已经积累了大量关于器官再生的发生逻辑。长期以来,为了重新激活不可再生器官的再生能力,科学界已尝试多种不同策略,包括干细胞疗法、组织工程技术、强制表达促再生基因、电刺激以及神经组织移植等。这些研究表明,在再生能力有限的哺乳动物中重新激活再生机制具有可能性。 我们先找到一个具有普遍性、易于获取且再生能力多样的哺乳动物器官——耳廓,根据领域内已有的经验制作了耳廓损伤模型,发现激活其中两个基因便可促进再生,但只有视黄酸的限速合成酶Aldh1a2能使实验动物耳廓完全再生。此外,外源直接补充视黄酸也能获得相似效果。于是,我们在国际上率先报道了视黄酸信号通路的关键合成酶Aldh1a2的表达强弱,是决定哺乳动物耳廓再生能力的关键,这也是目前器官再生领域中发现的首个演化过程中决定再生能力的关键“分子开关”。 这一结果暗示着在其他器官中很有可能也存在类似的“分子开关”,为人体重要器官损伤后的自我修复研究提供了一个全新的思路。随着越来越多重要“分子开关”被发现,我们相信离实现“一切损伤皆可自愈”的目标已不远了。 (摘编自王伟的《“一切损伤皆可自愈”不是梦》) 材料二: 在动物界中,壁虎具备令人惊叹的再生能力,即便遭遇断尾之伤,它也能够重塑新生;螃蟹同样表现出色,在断肢后仍能重新长出崭新的钳子。然而,人类与这些动物形成鲜明对比。由于人类机体的结构更为复杂精巧,器官和组织的分化程度较高,这一特性使得人类在面对重大创伤或者罹患疾病时,再生能力显得相对有限。正因如此,组织的修复和再生已成为一个至关重要的研究领域。 硬组织修复的发展历史可以追溯到古代。例如,古罗马人使用动物的牙齿和骨头作为假牙,而中国古代则使用银、锡等金属填充龋齿。到了19世纪,随着冶金技术的发展,金属材料也开始作为骨组织和牙科修复和替代材料出现。现如今,金属、陶瓷和高分子材料在硬组织修复的应用已经相当成熟。然而,适用于软组织修复的材料却相对匮乏,亟须开发能够适用于软组织修复和再生的材料。 目前,在软组织修复领域,自体移植被公认为“金标准”。然而,这种方法从某种程度上来说,无异于③“拆东墙补西墙”。一方面,这种治疗方法会对患者身体造成二次伤害;另一方面,当面对大面积软组织缺损或严重器官损伤的情况时,难以满足治疗需求。而异体移植,作为当前器官移植治疗中最主要的一种方式,虽然在一定程度上缓解了供体短缺的问题,但也面临诸多挑战。其中,免疫排异和供体短缺是两个最突出的问题。 为了填补当前临床上软组织缺损修复和替代的巨大供需缺口,目前市面上出现了一些柔性的聚合物材料。例如:硅胶凭借其柔软的特性,在乳房假体领域得到了广泛应用;聚氨酯,因其外观和质感常被称为“人工皮革”,则被用作人工血管。然而,这类材料存在生物惰性,仅仅能够起到形状支撑的作用,缺乏必要的功能性。此外,这类材料通常具有疏水的表面特性,与软组织高含水的特性不符。当这类疏水材料被植入体内时,容易引发异物反应,进而导致植入失败或者增加感染的风险。 2023年,④西湖大学与美国化学文摘社(CAS)合作发布的洞察报告中,水凝胶材料位列“最值得关注的十大生物健康材料”之首。水凝胶是由亲水性高分子通过交联形成的三维网络结构材料,能够在水中吸水溶胀而不溶解,从而使其既具备柔韧性又富有弹性。水凝胶中的水分子状态介于水和冰之间,具有一定的流动性,因此可以作为理想的载体材料与外界发生物质交换。正因如此,水凝胶被认为是当前最接近软组织的生物材料。它不仅能够应用于细胞生物学的研究,在组织工程和再生医学领域也大有用武之地。 (摘编自林秋宁、陈婷的《水凝胶材料:再生医学的“神器”》) 1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A. 水螅、涡虫、海星都拥有全身性再生能力,自体组织都可以再生成一个完整的个体。 B. 整体看,再生能力与动物等级成反比,低等动物再生能力强,高等动物再生能力弱。 C. 较“异体移植”,“自体移植”因没有免疫排异和供体短缺问题,被公认为“金标准”。 D. 较之硅胶,水凝胶材料含水量高,具有三维结构,富有弹性,是“再生医学”的神器。 【答案】C 【解析】本题考查学生理解和分析材料相关内容的能力。 “因没有免疫排异和供体短缺问题,被公认为”错误。强加因果。结合材料二第三段“自体移植被公认为‘金标准’……异体移植……免疫排异和供体短缺是两个最突出的问题”可知,原文未说明自体移植成为“金标准”是因为“没有免疫排异和供体短缺问题”,二者无必然因果。 2. 下列对材料中画横线的内容的解析,不正确的一项是(3分)( ) A. ①使用下定义的说明方法,用简洁明确的语言概括了“器官再生”的本质特征。 B. ②括号作用为解释说明,帮助读者了解“后口动物门”的知识,降低阅读难度。 C. ③引用谚语,指出“自体移植”中自身软组织“东西挪用”的现象,含蓄典雅。 D. ④科普文明确标明结论来源,增强信息可信度,体现学术诚信,足见作者之严谨。 【答案】C 【解析】本题考查分析重点语句和文章艺术特色的能力。 “引用谚语……含蓄典雅”错误。材料二③句的作用是通俗形象,生动有趣地指出自体移植挪用自身组织的问题,而非“含蓄典雅”。 3. 下列各项,最适合作为论据来支撑“软组织缺损可以被修复和替代”的一项是(3分)( ) A. 1905年,法国医生马修·贾布利将猪和山羊的肾脏移植到人类患者体内,尽管当时这一尝试并未取得成功,但为后续的研究奠定了基础。 B. 骨关节炎的主要特征是关节软骨的磨损和退化,水凝胶作为支架材料,能起到支撑作用;作为关节润滑介质,能减少关节之间的摩擦。 C. 据统计:我国每年约有50万人等待肾脏移植,但是能够实现肾脏移植的患者仅有5000个;此外,骨髓、肝脏和心脏移植的供需缺口更大。 D. 《高级保健材料》期刊带来了牙釉质修复颠覆性思路:从毛发中提取的角蛋白,能引导牙釉质再生,既修复蛀牙,还能让牙齿恢复洁白。 【答案】B 【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。 观点“软组织缺损可以被修复和替代”包含三个关键词,“软组织”“可以”“被修复和替代”。 A.“尝试失败”与“可以”不匹配。C.材料侧重点在软组织供体缺口大。D.牙釉质是“硬组织”。 4. 材料一、二呈现了“再生医学”发展的不同方向及关键研究成果,请结合文本简要分析。(4分) 【答案】 (1)材料一:方向:重新激活不可再生器官的再生能力。 关键成果:发现了首个演化过程中决定再生能力的关键“分子开关”——视黄酸信号通路的关键合成酶Aldh1a2。 (2)材料二:方向:寻找理想的组织缺损修复或替代的材料。 关键成果:金属、陶瓷和高分子材料在硬组织修复中广泛应用,水凝胶成为目前最理想的软组织修复材料。 【考生答案】方向:材料一,重新激活不可再生器官的再生能力;材料二,寻找理想的组织缺损修复或替代的材料。 关键成果:材料一,发现了首个演化过程中决定再生能力的关键“分子开关”——视黄酸信号通路的关键合成酶Aldh1a2;材料二,金属、陶瓷和高分子材料在硬组织修复中广泛应用,水凝胶成为目前最理想的软组织修复材料。 【解析】本题考查学生筛选和概括材料相关内容的能力。 (1)材料一:第四段“长期以来,为了重新激活不可再生器官的再生能力”表明研究方向。第五段指出其研究关键成果为“发现……视黄酸信号通路的关键合成酶Aldh1a2……是决定哺乳动物耳廓再生能力……的关键‘分子开关’”。 (2)材料二:第二段“然而,适用于软组织修复的材料却相对匮乏,亟须开发能够适用于软组织修复和再生的材料”表明其研究方向。最后一段指出其研究关键成果“水凝胶被认为是当前最接近软组织的生物材料……在组织工程和再生医学领域也大有用武之地”。 5. 好的科普文应该具备哪些要素?请结合两篇科普文进行分析。(6分) 【答案】①科学性:在讲述“再生医学”的科学知识的过程中,运用较多的专业术语,如器官再生、后口动物门、自体移植等。②严谨性:运用下定义的方法说明“器官再生”,准确严密;“几乎”“整体来看”“目前”等词语的使用使文章表达精准。③通俗性:深入浅出,通俗易懂。运用举例子、引资料的说明方法,如“壁虎断尾再生”“拆东墙补西墙”,使人们获得对“器官再生”的感性认识。④思想性:本文向读者传播“器官再生”知识同时,展现了科学家不断求索的精神,给人以精神激励。 【解析】本题考查学生探究问题并提出见解的能力。 ①科学性:两文围绕“再生医学”阐述,运用诸多专业术语,像材料一中的“器官再生”“后口动物门”,材料二中的“自体移植”等,精准传递科学知识。 ②严谨性:材料一用下定义明确“器官再生”概念,且使用“几乎”“整体来看”“目前”等限制词,让表述准确严密;材料二在介绍硬组织修复发展历程等内容时,逻辑清晰,无绝对化表述。 ③通俗性:运用下定义(材料一“器官再生”)、举例子(壁虎断尾、硅胶应用)、打比方(“拆东墙补西墙”“人工皮革”)等说明方法,将“后口动物门”“生物惰性”等专业概念通俗化,降低阅读门槛。 ④思想性:两文在传播知识同时,展现科学精神。材料一讲述科学家探索器官再生“分子开关”的过程,材料二提及硬组织修复发展历程等,都体现了科学家不断求索的精神,能激励读者,给人以精神滋养。 (二)阅读Ⅱ(本题共4小题,18分) 阅读下面的文字,完成小题。 ①柏油路在午后的热气里微微扭曲,地面仿佛融化成了河。六月的阳光像熔炉溢出的铜汁倾泻而下,把整条街道浇铸成晃动的镜面。他站在路边,鞋尖沾着新鲜泥点,是上午在小区花坛边踩到的,那里种着妻子生前最爱的月季。此刻,他的目光穿过晃动的热浪,望向街道尽头,却怎么也想不起自己为何会站在这里。这世间所有景象,都像覆上了一层毛玻璃,那个他倾注一辈子心血的家,那个早出晚归的港湾,竟在记忆的迷雾中变得模糊起来。 ②一位水果摊老板娘用报纸扇着风,对熟客努了努嘴:“老陈头又跑出来了,这个月第三次呐。”顾客顺着她的视线望去,看见老人正对着空气微笑,那笑容纯净得令人心碎,便低声叹道:“老年痴呆,大脑萎缩了。”这话语飘进凝滞的空气里,却没能惊动老人。他依然保持着同样的姿势,仿佛笑容是他在混沌中唯一能确认的存在。 ③与此同时,三个街区外。“爸——爸——你在哪儿啊!”陈建国嘶哑的呼喊在热浪中显得格外无力。他手里攥着一沓刚打印出来的还带着机器余温的寻人启事,照片是上周父亲八十大寿时拍的,烛光下老人眼神茫然,对着蛋糕像个迷路的孩子。汗水浸透了陈建国的衬衫后背,黏腻地贴在身上,鬓角的白发被汗水打湿,一缕缕贴在额角。他顾不上擦汗,几乎是扑到每个街角的路灯杆、公告栏前,用颤抖的手将寻人启事拍上去,胶带都来不及撕整齐。每贴一张,心就往下沉一分。 ④四十五年前,也是这样的盛夏午后,父亲的笑声能盖过机械车间的轰鸣。那时他刚被评为八级钳工,蓝色工装后背总洇着深色汗渍。午休时他会用扳手敲击钢架奏响“午餐进行曲”,引得工友们哄笑。下班铃声响起后,他匆匆骑上永久牌自行车,后座绑着的铝制饭盒里,装着妻子凌晨四点起床为他精心准备的青椒炒肉,底下埋着两个煎得金黄的荷包蛋。蛋他从来舍不得吃,每次都留给放学路上饿得前胸贴后背的儿子。小建国总是第一个冲出校门,远远看见父亲的车把上系着的红布条(妻子将厂里发的劳保手套拆了绑在车把上,好让孩子第一时间看到),就撒丫子狂奔,然后被父亲一把捞上吱呀作响的后座。父子俩的笑声能洒满整条林荫道。 ⑤“爸——爸——”陈建国的呼喊开始带了哭腔。他跑过变成健身广场的街心公园,那些崭新的健身器材旁,似乎还回荡着父亲教他学骑车时,在后面扶着车座奔跑的喘息和鼓励。他一遍遍拨打父亲的手机,听筒里永远是冰冷的关机提示音。恐惧像冰冷的藤蔓缠紧了他的心脏,父亲口袋里只有几颗糖,他认得回家的路吗?他渴了吗?他会不会摔倒? ⑥便利店的自动门开了又关,店主盯着监控录像反复回放。上午确实有位老人来买过薄荷糖,是印着蓝色雪山的老牌子。社区网格员挨家挨户敲门,手里登记表上记录着老人常去的地方——养老院后门空地(每日傍晚喂猫)、老年活动中心二楼(靠窗的象棋桌)、小区喷泉旁的长椅(正对着妻子生前种的月季)。这些零碎信息像散落的拼图,在暮色中泛着微弱的光。陈建国喘着粗气跑到便利店,看到监控里父亲掏钱时专注又有些迟缓的样子,喉头一哽,蓝色雪山薄荷糖……小时候,他经常咳嗽,父亲便买来哄他吃下。每次糖纸剥开,一股清凉直冲脑门,咳嗽好像真的能减轻些。父亲竟然还记得这个牌子!他下意识地摸摸自己的口袋,想确认那份遥远的甜味和清凉是否还在。 ⑦老人停下脚步,摸了摸胸前隆起的部分。衬衫内袋里缝着块明黄色的布条,孙女用十字绣针法在上面绣了一朵向日葵。三年前老人确诊时,刚上高中的女孩儿边缝边哭,泪水把布料浸得发硬,她又细心地垫了层软布。“这样爷爷就感觉不到线头了。”当时,她红肿着眼睛解释。此刻,老人粗糙的指尖抚过细密的针脚,恍惚想起很久以前,也有一双小手这样拽着自己的衣角,在百货公司的人流中穿行。可他不知道,那小手的主人,现在正满世界焦急地寻找着他。 ⑧红蓝相间的警灯划破渐浓的夜色。一位下班的护士在公交站发现了神情恍惚的老人,她蹲下身时正好看见那朵向日葵。“爷爷,您家人马上就到。” ⑨警车门关上的瞬间,老人忽然哼起一段荒腔走板的旋律。副驾驶位的警官怔了怔,听出这是当年某大型工厂的老厂歌。养老院的灯光越来越近,门口晃动着两个熟悉的身影。陈建国听着不成调却无比熟悉的旋律,仿佛瞬间回到了童年闷热的夏夜——父亲在院子里冲凉时哼着同样的调子,水珠在月光下闪着光,那是疲惫一天后难得的松弛时刻。他的眼眶瞬间湿热。 ⑩“小雨……”老人突然喊了一声,这个已经三年没被唤过的乳名,让女孩儿的泪水决堤而下。她紧紧抱住爷爷瘦削的肩膀,陈建国也伸出双臂,紧紧抱住父亲。然而,老人只是抬起有些茫然的眼睛,看了看他,又低头去摸胸口的布条。陈建国的手臂僵在半空,心像被狠狠攥了一下。他深吸一口气,压下翻涌的酸楚,小心翼翼地扶住父亲的手臂,声音沙哑得厉害:“爸,咱们回家,回家……”他的指尖无意中触碰到父亲手臂上松弛的皮肤和凸起的骨节,让他不禁想起小时候父亲有力的大手。他低头看到父亲藏青色衬衫口袋边缘露出一角蓝色雪山的薄荷糖包装,心中五味杂陈。 ⑪迷途的老人终于归家。虽然明天太阳升起时,他可能再次忘记所有,但此刻掌心里交叠的温度,将永远烙在在场每个人的记忆深处。 ⑫暮色中的养老院窗前,老人安睡的身影被台灯勾勒出柔和的轮廓。床头柜上放着那颗玻璃弹珠,旁边是孙女小雨新缝的布条。这一次,她绣了整片星空,在最亮的星星下面,用荧光红线绣了一行小字:“爷爷,我们永远在这里。” ⑬陈建国轻轻关上房门,走到走廊尽头,疲惫地靠在墙上。他摊开手掌,掌心里静静躺着那颗刚从父亲口袋里摸出来的、印着蓝色雪山的薄荷糖。糖纸在昏暗的灯光下泛着旧时光的微光。他剥开糖纸,将那枚小小的、清凉的圆球放入口中,瞬间熟悉的、带着强烈薄荷气息的甜味弥漫开来,直冲鼻腔,也冲开了他强忍许久的闸门。他仰起头,喉结剧烈地滚动了几下,闭上眼,任无声的泪水顺着眼角滑落,混着汗水和尘土,砸在冰冷的地砖上。那味道,是迷失岁月里,父亲不曾完全忘却的、关于儿子的锚点。 (选自《啄木鸟》2025年第九期,作者张健,有删改) 6. 下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A. “却怎么也想不起自己为何会站在这里”“竟在记忆的迷雾中变得模糊起来”这些看似闲笔,实则暗示老陈头已身患疾病。 B. 在寻找父亲时,陈建国虽然心慌着急,但依然表现得镇静自若,这是因为他坚信通过自己的努力一定能把父亲找回来。 C. 社区网格员记录的老人常去地点,不仅为寻找老人提供线索,更从侧面展现老人日常生活轨迹,暗含他对妻子的思念。 D. 结尾处对陈建国吃糖感受的描写,既呼应前文记忆,也是对父亲“不曾完全忘却的爱”的回应,情感浓烈却不乏克制。 【答案】B 【解析】本题考查学生分析理解作品内容的能力。 “但依然表现得镇静自若”错误。原文“嘶哑的呼喊”“颤抖的手”等细节体现陈建国的慌乱焦虑。 7. 下面关于第④自然段内容的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A. 本段插叙四十五年前的生活片段,表现父亲乐观爽朗、疼爱子女等特点,有利于表现“时光流逝中亲情不变”的主题。 B. “车把上系着的红布条”这一细节,凸显母亲的细心,更成为父子相见场景的标志性元素,串联起父子间的温情互动。 C. “蓝色工装”“扳手”“永久牌自行车”“铝制饭盒”,这些物品是个人生活的印记,极具时代感,勾起了一代人的回忆。 D. “父亲的笑声能盖过机械车间的轰鸣”运用夸张手法,突出父亲获评八级钳工后的喜悦,也表明他在工作中受欢迎。 【答案】D 【解析】本题考查学生分析文章重要语段的作用的能力。 “表明他在工作中受欢迎”错误。无依据,夸张手法仅突出父亲喜悦之情。 8. 如果给本文拟一个题目,你认为下列两个题目哪一个更好?请结合文本说明选择理由。(6分) 题目一:布条上的向日葵 题目二:蓝色雪山的薄荷糖 【答案】示例一:选择“布条上的向日葵”:①(情感)布条是孙女绣的标识,象征亲情纽带;②(主题)向日葵代表温暖与希望,暗喻家人对老人的守护;③(结构)与文中“绣了整片星空”形成呼应,突出主题。 示例二:选择“蓝色雪山的薄荷糖”:①(情感)薄荷糖是父子记忆的载体,体现跨越时间的爱;②(结构)“蓝色雪山”象征纯净与回忆,贯穿全文;③(主题)结尾吃糖的场景升华情感,更具感染力。 【解析】本题考查学生分析文章标题的含义和作用的能力。 选择“布条上的向日葵”: ①由原文“衬衫内袋里缝着块明黄色的布条,孙女用十字绣针法在上面绣了一朵向日葵”可知,布条是孙女绣的标识,象征维系亲情的纽带。 ②由原文“三年前老人确诊时,刚上高中的女孩儿边缝边哭”可知,向日葵代表温暖与希望,暗喻家人对患病老人的悉心守护。 ③由原文“这一次,她绣了整片星空”可知,题目与后文绣星空呼应,凸显亲情永恒的主题。 选择“蓝色雪山的薄荷糖”: ①由原文“小时候,他经常咳嗽,父亲便买来哄他吃下”可知,薄荷糖是父子记忆载体,承载着跨越时光的深沉父爱。 ②由原文“上午确实有位老人来买过薄荷糖,是印着蓝色雪山的老牌子”可知,“蓝色雪山”象征纯净回忆,贯穿全文成为线索。 ③由原文“他剥开糖纸……任无声的泪水顺着眼角滑落”可知,结尾吃糖场景升华情感,让亲情的温暖更具感染力。 9. 优秀文学作品的语言往往于细微处见真情。请据此对文中三处画线句子进行评点。(6分) 【答案】①“鞋尖沾着新鲜泥点”:细节暗示老人曾去花坛(妻子生前爱月季),隐含思念与记忆残留。 ②“泪水把布料浸得发硬”:孙女缝布条时的泪水,直观展现对爷爷的疼惜与无助。 ③“糖纸在昏暗灯光下泛着旧时光的微光”:糖纸象征往事,微光暗示记忆虽模糊却未消失,情感含蓄而深刻。 【解析】本题考查学生体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。 ①“鞋尖沾着新鲜泥点”这一细节暗藏深情。泥点源自妻子生前最爱的月季花坛,老年痴呆的老人虽迷失当下,却仍不自觉走向藏着思念的地方。这一细微痕迹,将他对妻子的牵挂与残留的记忆具象化,无需直白抒情,便让深沉的怀念在细节中自然流露。 ②“泪水把布料浸得发硬”尽显孙女的疼惜与无助。孙女为爷爷绣标识布条时,泪水浸透布料,既体现她面对爷爷病情的悲痛,也藏着想守护爷爷的恳切。硬布料这一细微触感,将抽象的心疼转化为可感知的细节,直白又真挚地展现了晚辈对长辈的牵挂。 ③“糖纸在昏暗的灯光下泛着旧时光的微光”以物喻情。糖纸是父子旧时光的载体,微光既呼应昏暗环境,也象征老人模糊却未消散的父爱记忆。这一细节让过往温情与当下重逢,情感含蓄深沉,将父亲未忘却的父爱锚点具象化,于细微处叩击人心。 (三)阅读Ⅲ(本题共5小题,22分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 1 学科网(北京)股份有限公司 己丑仲夏,(杨名时)将赴淮浦,舟中无事,展阅外舅南开先生所抄《徐霞客游记》。抵寓后,既终卷(读完了全书),念其平生胼胝(pián zhī指手掌与足底因长期劳作而生出厚茧,用以形容辛勤劳苦的状态)竭蹶(jié jué走路艰难)历数万里,冲风雨,触寒暑者三十余年,其所记游迹,计日按程,凿凿有稽。文词繁委(繁复琐碎),要(核心、关键)为道所亲历,不失质实详密之体,而形容物态,摹绘情景,时复雅丽自赏,足移人情,既可自怡悦,复堪供持赠者也。因(于是)手录(我亲手抄录)而存之,凡(总共)两阅月(历经两个月)而毕。曰:是殆(大概)负迈俗(怀抱着超脱世俗)不羁之志,狂而不知取裁(取舍)者与?观其意趣所寄,往往出入于释老仙佛;而其为人之奇倔豪宕,于斯概见,未可没也! 古之殚心(竭尽心力)于天文地理之学以成名者,宜搜閟奥(bìào,隐蔽很深),旷览幽遐,每出于踪迹瑰异之士,自非有好奇之癖,亦孰肯蹈绝险,赴穷荒,疲敝精力以为之哉?若其足以裨(增长)助闻见,正于学者不无补也。今观《国风》《二雅》所陈,《禹贡》《职方》所记,以及《地理》《河渠》诸志,皆详(详细记述)山川风土,以为农田水利、施政立教、因时制宜之具(依据),其间虫鱼草木之产,兼资多识(帮助增长见识)。圣教不废,兹非其足相发明证佐者与?切而言之(往深处来说),深山大泽,流峙终古,皆天地法象示人之至教,本人生所应穷历;特以手足之力有限,百年之期若瞬,势弗能亲至而目见。得斯书也,苟力所可至,境所适逢,固可展卷披对,按所已经者以为程(已有的游历规划行程);而所未能至者,亦可以心知其概,如涉其境焉。昔夫子亟称曾氏风雩咏归,盖造物与游,所以涵泳天机,陶写胸次。案头置此,如朝夕晤名山水于几席间,讵非仁智养心之善物耶? 抑尤(而且还)有足以警心(警醒人心)者:霞客之游也,升降于危崖绝壑,搜探于蛇龙窟宅,亘古人迹未到之区,不惜捐躯命,多方竭虑以赴之,期(期望)于必造(到达)其域,必穷其奥(奥秘)而后止;学者之于道也,若覃思鼓勇(深入思考、鼓起勇气),亦如霞客之于山水,则亦何深之不穷,何远之不届(抵达)?且入焉而安,曾无犯难轻生之虞;味焉而腴(品味其中的意趣会觉得甘美),非有饥渴疲惫之困;其为高深美富,奚啻(何止是)于洞壑泉石之奇,岱、华、江、河之大哉?有志者可以观此而兴矣!余既喜其书之不为无益且以其足为入道喻也爰为之序以自勖焉。 康熙己丑八月癸卯,同邑后学杨名时序。 (节选自杨名时《徐霞客游记·序》,有删改) 【参考译文】 康熙己丑年仲夏,我将要前往淮浦,在船上无事,展开阅读岳父南开先生所抄录的《徐霞客游记》。抵达住所后,我读完了全书,想起徐霞客一生辛劳,竭尽全力奔波几万里,他冒着风雨,经历严寒酷暑三十多年,他记录的游历踪迹,按照时间和行程记载,确切有依据。文辞虽繁复琐碎,但核心是讲亲身经历,不失质朴真实、详细周密的风格,而描绘事物形态、摹写情景时,又常常典雅清丽、独具韵味,足以打动人心,这本书既可以使自己身心愉悦,也可以拿来馈赠他人。于是我亲手抄录保存它,总共历经两个月才完成。有人说:这大概是怀抱着超脱世俗、不受拘束的志向,狂放而不知有所节制、取舍的人吧?我看《徐霞客游记》所寄托的志趣,常常在佛教、道教的思想中游走;而他为人的奇特不凡、豪放不羁,从书中可以大概看到,这是不可埋没的! 古代那些在天文地理学问上竭尽心力钻研而成名的人,应该探索幽深隐秘之地,广泛游览深邃偏远之处,这些人往往出自行踪奇异的人,如果不是有追求奇异的癖好,又有谁愿意踏入极险之地,前往荒远之境,耗费精力去做这些事呢?如果这类著作足以增长见闻,那对求学的人也不无裨益。如今看《国风》《大雅》《小雅》所陈述的,《禹贡》《职方》所记载的,以及《地理志》《河渠书》各种方志,它们都详细记述山川风土,作为发展农田水利、推行政令教化、因时制宜的依据,其中关于虫鱼草木之类物产的记载,还能帮助增长见识。圣人的教化不废弃这些内容,难道不是它们能相互阐发、彼此印证的佐证吗?往深处来说,高山流水自古长存,都是天地法则向人昭示的最高教化,本就是人一生应当穷尽游历的;只是因为手足能力有限,百年的寿命如同瞬间,势必不能亲自抵达、亲眼所见。得到这本书,如果是力量能到达的地方,又恰好身处与书中一样的境地,自然可以展开书卷进行对照,按照书中已有的游历规划行程;而那些没能到达的地方,也能(通过看书)在心里知道大概,如同亲身到访那个地方。从前孔子屡次称赞曾点“在舞雩台吹风咏歌而归”的志向,大概因为与自然共游,能涵养领悟自然奥秘,陶冶心胸。在案头放置这本书,如同终日都在几案座席间与名山大川会面,难道不是培养仁德智慧、修养心性的佳品吗? 而且还有足以警醒人心的:徐霞客游历之时,在悬崖深谷间上下穿行,在蛇龙潜藏的洞穴探寻,到达自古以来没有人的足迹到达的地方,不惜牺牲生命,竭尽心力去奔赴险地,期望一定到达那里,穷尽其中奥秘才罢休;求学的人对待真理,如果深入思考、鼓起勇气,也像徐霞客对待山水那样,那么又有什么深奥的道理不能穷尽,有什么高远的境界不能抵达呢?况且深入真理会感到安适,完全没有冒险轻生的忧虑;品味其中的意趣会觉得甘美,不会有饥渴疲惫的困顿;真理的高深、丰美,何止是山洞沟壑、清泉奇石的奇特,泰山、华山、长江、黄河的壮阔所能相比的呢?有志向的人看到这里应当能奋发起来!我既喜爱这本书有益处,又因为它足以作为追求真理的比喻,于是为它作序,用来勉励自己。 康熙己丑年八月癸卯日,同乡后生杨名时序。 10. 文中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分) 余既喜A其书B之不为无益C且以其足D为入道E喻也F爰为G之序H以自勖焉。 【答案】CFH 【解析】本题考查学生文言文断句的能力 译文:我既喜爱这本书有益处,又因为它足以作为追求真理的比喻,于是为它作序,用来勉励自己。 第一处:“余既喜其书之不为无益”是主谓宾结构,“余”作主语,“喜”作谓语,“其书之不为无益”作宾语,表意完整,故在C处断开; 第二处:“且以其足为入道喻也”是由“且”连接的另一原因分句,“以其足为入道喻”为介宾结构,故在F处断开; 第三处:“爰为之序”是结果分句,“以自勖焉”是目的分句,故在H处断开。 11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A. 移,动摇,与《种树郭橐驼传》“以子之道,移之官理”的“移”意义不同。 B. 特,只、仅,与《答司马谏议书》“非特朝廷士大夫而已”的“特”意义相同。 C. 目,用眼睛,名词作状语,与《石钟山记》“事不目见耳闻”的“目”用法相同。 D. 穷,穷尽,与《桃花源记》“复前行,欲穷其林”的“穷”意义不同。 【答案】D 【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.正确。“移”,动摇/转移、移植。句意:足以打动人心。/把你种树的方法,转移到为官治民的道理上。 B.正确。“特”,均为只、仅。句意:只是因为人的手足能力有限。/不只是朝廷里的士大夫这样认为罢了。 C.正确。“目”,均为名词作状语,用眼睛,亲眼。句意:势必不能亲自抵达,也不能亲眼看见。/事情不是亲眼看见、亲耳听到的。 D.错误。“穷”,均为穷尽。句意:穷尽其中奥秘才罢休。/(渔人)又继续往前走,想要走到桃花林的尽头。 【探究】“穷其奥而后止”中的“穷”为形容词作动词,根据其宾语“其奥”,应该翻译为“探究完其中的奥秘”;“复前行,欲穷其林”中的“穷”为形容词作动词,根据其宾语“其林”,应该翻译为“走到桃花林的尽头”。严格说来,二者的语意是不一样的,用法是一样的,都是形容词活用作动词。 12. 下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)( ) A. 杨名时阅读《徐霞客游记》,被徐霞客三十多年辛苦游历的经历打动,认为其游记值得保存,于是耗时两个月亲手抄录。 B. 徐霞客游历时专注于奇山异水,一心探索隐秘之地,其游记虽质实详密,却不像《国风》《禹贡》那样对民生、教化有益处。 C. 杨名时认为高山流水是天地法则对人的最高教化,但人因能力有限、生命短暂而无法一一亲历,所以可借助典籍记载感受。 D. 杨名时借徐霞客探奇历险精神,劝勉求学者追求真理应像徐霞客探索山水一样,勇往直前、深入钻研,这样定会有所收获。 【答案】B 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 “却不像《国风》《禹贡》那样对民生、教化有益处”错误。原文先肯定《徐霞客游记》“足以裨助闻见,于学者有补”;再列举《国风》《禹贡》等典籍“详山川风土,为农田水利、施政立教之具”的价值,随后用反问“兹非其足相发明证佐者与”明确将《徐霞客游记》与《国风》《禹贡》的价值归为一类,强调其对民生、教化同样有辅助作用,而非“却不像《国风》《禹贡》那样对民生、教化有益处”。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)冲风雨,触寒暑者三十余年,其所记游迹,计日按程,凿凿有稽。(4分) 【答案】他(徐霞客)冒着风雨,经历严寒酷暑三十多年,他记录的游历踪迹。按照时间和行程记载,确切有依据。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 “冲”,冒着;“触”,经历,遭受;“凿凿”,确实可信;“稽”,依据。 (2)(于)案头置此,如朝夕晤名山水于几席间,讵非仁智养心之善物耶?(4分) 【答案】(在)案头放置这本书,如同终日都在几案座席间与名山大川会面,难道不是培养仁德智慧、修养心性的佳品吗? 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 “晤”,会面;“讵”,难道;“仁智养心”,培养仁德智慧、修养心性。 14. 本文从多个方面介绍了《徐霞客游记》的价值,请根据原文简要概括。(5分) 【答案】①文学方面:质朴详细、典雅清丽,可以自娱。②治学方面:可增长见闻,激励求学者深入钻研。③旅游方面:可对照此书规划行程。④精神层面:可陶冶身心,培养仁德智慧、修养心性。 【解析】本题考查学生分析信息,归纳要点的能力。 ①文学价值:由“不失质实详密之体,而形容物态,摹绘情景,时复雅丽自赏,足移人情,既可自怡悦,复堪供持赠者也”,可知《徐霞客游记》文风兼具质朴详实与典雅之美,可怡情赠友; ②治学价值:据“若其足以裨助闻见,正于学者不无补也”“抑尤有足以警心者”,可见其能增长见闻,激励求学的人钻研求真; ③实用价值:从“按所已经者以为程”,可知其为游历提供指引,可参照此书规划行程; ④精神价值:由“而所未能至者,亦可以心知其概,如涉其境焉”“案头置此,如朝夕晤名山水于几席间,讵非仁智养心之善物耶”,可知其能让人神游胜景,陶冶心性、涵养仁德智慧。 (四)阅读Ⅳ(本题共2小题,9分) 阅读下面两首诗,完成下面小题。 盩厔( ‌zhōu zhì)官舍新竹 薛能① 心觉清凉体似吹,满风轻撼叶垂垂。 无端种在幽闲地,众鸟嫌寒凤②未知。 新竹 郑燮 新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。 明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。 【注】①薛能,晚唐诗人,性格孤傲。②《庄子》载,凤鸟“非梧桐不止,非练实(即竹实)不食,非醴泉不饮”。 15. 下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) A. 薛能诗后两句写新竹生在幽闲之地,“众鸟嫌寒”而“凤未知”,可见众鸟和凤对新竹感知不同。 B. 郑燮诗中以“龙孙”比喻“老干”,并以“龙孙绕凤池”写出了老竹全力扶持新竹的动人之态。 C. 两首诗的前两句思路相似,都是先说感受或结果,再说原因。这种“逆起”方式能起到强调作用。 D. 两首诗都以“新竹”为写作对象,但“新竹”特点有所不同;都提到了“凤”,但意思也有不同。 【答案】B 【解析】本题考查学生分析鉴赏诗歌内容和艺术特色的能力。 “以‘龙孙’比喻‘老干’”错误。“龙孙”比喻新竹,非“老干”。 16. 两首诗虽都是咏新竹,却各有寄托。请简要分析。(6分) 【答案】薛能诗:借新竹生于“幽闲地”却未被凤鸟赏识,寄托怀才不遇的孤傲。 郑燮诗:以新竹高于旧竹需“老干扶持”,表达薪火相传、重视人才培养的哲理。 【考生答案】薛能诗:寄托怀才不遇的情怀。薛能以竹自况,身怀才学却身处僻地,遭遇众鸟嫌弃,不被世俗认可,“凤未知”,未遇知音赏识,暗含对自身才华被埋没的愤懑与孤傲。 郑燮诗:寄予薪火相传的哲理。以新竹高于旧竹需“老干扶持”,喻人才的成长需前辈提携扶持;以“龙孙”比喻后辈人才济济,寄寓对人才辈出、事业兴旺的期许。 【解析】本题考查学生评价诗歌思想内容和情感的能力。 薛能:新竹本是凤鸟所喜,却“无端种在幽闲地”,既遭众鸟嫌弃,又未被凤鸟知晓。这一境遇恰是诗人自身的写照——身怀才学却身处僻地,不被世俗认可,也未遇知音赏识,暗含对自身才华被埋没的愤懑与孤傲。 郑燮:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,先点出新竹的成长离不开老竹的支撑;“明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池”,畅想新生新竹繁茂生长的景象。诗人借此表达:人才的成长需前辈提携扶持,新生力量会不断涌现,暗含薪火相传、重视后辈培养的深意,也寄寓对人才辈出、事业兴旺的期许。 【赏析】 《盩厔官舍新竹》 “心觉清凉体似吹,满风轻撼叶垂垂”。这两句诗生动地描绘了新竹在风中的姿态,以及诗人面对新竹时的感受。“清凉”一词既表达了诗人内心的清爽感受,也侧面烘托了新竹的清幽气质。 通过“心觉清凉体似吹,满风轻撼叶垂垂”描绘出新竹在风中摇曳的清新景象,以及诗人感受到的清爽心情。而“满风轻撼叶垂垂”则细致地描绘了新竹在风中轻轻摇曳、叶子低垂的美丽景象。 “无端种在幽闲地,众鸟嫌寒凤未知”。这两句诗进一步深化了诗人的情感表达。诗人将新竹栽种在幽闲之地,然而众鸟却因嫌其清寒而远离,唯有高洁的凤凰不知其存在。 “无端种在幽闲地,众鸟嫌寒凤未知”寓意新竹的高洁品质,引发对幽静生活的向往,流露出诗人对高尚情操的赞美。这既是对新竹高洁品质的赞美,也寄托了诗人对于幽闲、清净生活的向往。 《新竹》 这是一首借新竹生长为喻,描写自然界和人类社会中新旧相依,新陈代谢普遍规律的诗。全诗表明后来者居上,青出于蓝而胜于蓝,是因为有了前者奠定的基础和先辈的积极扶持。诗句表达了与唐朝诗人刘禹锡“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”及“长江后浪推前浪”相类似的辨证思想。 “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”两句写新与老的关系,蕴含哲理,新竹由于有旺盛的生命力,它总是要超过旧竹,后来居上的,这是事物发展的必然趋势;不过新竹毕竟是有些稚嫩,这就需要老干的支持、帮助,给予关心和照顾,只有这样,新竹才能尽快地茁壮成长。这自然朴素的诗句,颇为深刻地揭示了人生哲理:年轻人总是要胜过老年人的,因为只有新生力量不断涌现,人类社会才能不断地发展前进;不过新生力量的成长壮大,又离不开老一辈的扶持和爱护,二者是相辅相成、彼此作用的。这和宋人杨万里所说的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,具有异曲同工之妙。 “明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”两句通过对未来新竹的期望,以示良好的祝愿,今年有新竹出世,明年再有新竹出世,越来越多,它们一定会迅速成长起来,又高又壮,环绕凤池周围。这里诗人用新生竹比喻新生儿,希望他们能够后来居上,出人头地,做大官,绕凤池(凤池:全称凤凰池,原指皇宫禁苑中的池沼。此处指朝廷。),和“老干”一样有出息。如此结束全诗,虽然表现了一定的世俗思想,但它却很符合为人生子题画的实际。 (五)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)暑假期间,小高登山时向上仰望是高耸的绝壁,俯视则是奔涌的激流。这险境让他想起李白《蜀道难》中的“___________,___________”。 【答案】上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川 【解析】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。 易错字:逆、回。 (2)夏夜在露台乘凉,小天望见空中月亮时圆时缺,但细想它千古以来始终未增未减,正如苏轼《赤壁赋》中所说“___________,___________”。 【答案】盈虚者如彼,而卒莫消长也 【解析】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。 易错字:盈、卒。 (3)你驻足沧桑古城,遥想历史,不禁想起凭吊古迹的诗句“___________,___________”,心中感慨不已。 【答案】示例一:六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿(北宋·王安石《桂枝香·金陵怀古》) 示例二:伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土(元·张养浩《山坡羊·潼关怀古》) 示例三:过春风十里,尽荠麦青青(南宋·姜夔《扬州慢·淮左名都》) 【解析】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。 易错字:凝、阙、荠。 二、语言文字运用(本题共5小题, 18分) 阅读下面文字,完成下面小题。 电视节目《超市大赢家》是一档消费竞技节目,它的竞技规则是在游戏比拼中获胜的竞争者可在固定时间内前往超市免费抢购物品,而大获全胜的秘诀是记住高价值物品的位置,放弃低价值物品。这档节目表现出的价值导向的记忆策略,是一种人类本能的记忆活动——我们的大脑会自然地为高价值信息分配更多“内存”。 ① 。1999年,耶鲁大学的教授进行了一项实验:实验参与者需记忆一组赋有不同分值的单词,目标是为自己赢得最高总分。结果发现,人们普遍会记住更多高分值单词。这表明,记忆并非一视同人,而是会受到信息价值高低的影响。 ② ?这与大脑中的“奖赏机制”——多巴胺能系统有关。①当我们的大脑接触到更高价值的信息,并因此获得有价值的结果时,大脑会分泌多巴胺,产生愉悦感,②从而增加认知能力的进一步提升。③有趣的是,这一系统不仅能被实际奖励激活,也能被“预测”到奖励的线索触发。④例如,在记忆实验中,高分值单词本身就是获得高分的线索,当大脑识别到这些线索时,海马体(记忆关键区域)会受多巴胺调节,⑤从而优先保存和编码这些高价值信息。 众所周知,随着成年人年龄的增长,大脑提取和加工记忆信息的能力会逐渐下降,相较于年轻人,老年人想记住事物更加困难。因此,优先记忆更重要的高价值信息对老年人尤其重要。 近年来,科学研究有了新发现,在价值导向的记忆过程中,低价值信息并未被彻底遗忘,而是以“压缩”形式储存在记忆中,减少对记忆容量的占用,但在需要时仍可被提取。 这一记忆机制对现代生活具有重要启事:人的记忆容量有限,但我们可以主动对信息进行价值排序,优先处理高价值内容,将低价值信息暂存或借助外部工具(如手机、电脑)辅助记忆。善用此策略,有助于我们更高效地实现目标,优化个人决策与时间管理。 18. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(4分) 【答案】①科学研究证实了这种“价值导向记忆”的存在(或:这一现象已被科学实验证实) ②为什么大脑更“偏爱”有价值的记忆(或:为什么价值会影响记忆呢) 【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 ①处,由原文“这档节目表现出的价值导向的记忆策略,是一种人类本能的记忆活动——我们的大脑会自然地为高价值信息分配更多‘内存’”可知,前文提出了价值导向记忆是人类本能这一现象,后文紧接着阐述耶鲁大学教授的实验及结果,印证该现象。故补写语句需衔接前文现象与后文实验,起到引出科学验证的作用,因此补写“这一现象已被科学实验证实(或:这一现象已被科学实验证实)”。 ②处,由后文“这与大脑中的‘奖赏机制’——多巴胺能系统有关”及后文对该机制如何影响记忆的详细解释可知,补写语句需提出一个引发后文原因分析的问题。前文已通过实验证实价值影响记忆,此处自然要追问背后原因,故补写“为什么价值会影响记忆呢(或:为什么价值会影响记忆呢)”。 注意:上下文语意的衔接。 19. 文中有三处错别字,请找出并修改。(3分) 第一处______修改为________ 第二处______修改为________ 第三处______修改为________ 【答案】①“赋有”改为“附有”;②“一视同人”改为“一视同仁”;③“启事”改为“启示”。 【解析】本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 第一处:“赋有”改为“附有”。“赋有”多搭配抽象的特质,如“赋有才华”(富有才华);文中是指单词被标注了不同分值,是附带具体属性,应用“附有”,表示“附带具有”的意思。 第二处:“一视同人”改为“一视同仁”。“一视同仁”这是成语的固定写法,“一视同仁”指对人或事物不分亲疏厚薄,同等看待。“仁”有“同等、平等”的含义,而“人”无法表达该语义。 第三处:“启事”改为“启示”。启事”是名词,指公开声明某事的文字,如“招聘启事”;文中指记忆机制给现代生活带来的启发、领悟,需用“启示”,表示“通过某种事物得到的启发”。 20. 文中标序号的句子中有两处语病,请指出其序号并修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,可适当增删词语,不得改变原意。(4分) 第一处序号____________修改为________ 第二处序号____________修改为________ 【答案】②从而促进认知能力的进一步提升 ⑤从而优先编码和保存这些高价值信息 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 第②句,搭配不当、句式杂糅。“增加”与“提升”无法搭配,且“增加……”和“……进一步提升”句式杂糅。修改为:从而促进认知能力的进一步提升。 第⑤句,并列短语语序不当。按照大脑处理信息的逻辑,应先“编码”信息,再进行“保存”。修改为:从而优先编码和保存这些高价值信息。 21. 下列各句子中的引号,与文中“内存”一词的引号作用相同的一项是(3分)( ) A. 他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 B. 要说明“木”字何以会有这个特征,就不能不触及诗歌语言中暗示性的问题。 C. 父亲的话让我意识到要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 D. 她怕香雪不信,又指了指胸前的校徽,上面果真有“矿冶学院”几个字。 【答案】C 【解析】本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中表特殊含义。 A.表讽刺或反语; B.表强调; C.表特殊含义; D.表特定称谓。 22. 请根据下图,总结概括不同年龄组在记忆高、低价值信息时的特点,并就此现象给出合理结论和启示。(4分) 【答案】特点:①三个组对高价值信息的记忆准确率均高于低价值信息,随着年龄增长,对低价值信息的记忆准确率有所下降。②老年组对高价值信息记忆的准确率比中年组高。 结论:随着年龄增长,人们的记忆更倾向“价值导向记忆”策略。 启示:应用这一策略有助于帮助老年人应对记忆衰退,优化记忆策略,提高生活质量。 【解析】本题考查学生图文转换和语言表达简明、连贯、准确的能力。 特点:①横向对比三组,青年组(高价值90%/低价值70%)、中年组(85%/60%)、老年组(88%/50%),均是高价值信息记忆准确率高于低价值,且低价值信息记忆准确率随年龄增长下降;②纵向看,老年组高价值信息记忆准确率(88%)高于中年组(85%)。 结论:结合“高价值信息记忆始终占优”+“低价值信息记忆随年龄下降”的特点,可见年龄增长后,大脑会更侧重筛选高价值信息进行记忆,因此得出“随着年龄增长,人们的记忆更倾向‘价值导向记忆’策略”的结论。 启示:老年人存在记忆衰退,但“价值导向记忆”能让其优先记住重要信息,利用这一策略可帮助老年人规避记忆衰退影响,通过优先记忆高价值内容优化记忆效率,提升生活信息处理能力,进而提高生活质量。 【探究】结论:90%(青),85%(中),88%(老),这里有一个曲折变化,只说“随着年龄增长”不够准确。 三、写作(60分) 23. 阅读下面的材料,根据要求写作。 人不能两次踏进同一条河流。——赫拉克利特 昨日是而今日非矣,今日非而后日又是矣。——李贽 是虽常是,有时而不用;非虽常非,有时而必行。——尹文子 以上材料引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 【范文】 精于是非之辨 笃于生活实践 “人不能两次踏进同一条河流。”如一道闪电,劈开了我们对世界恒常不变的迷思;尹文子与李贽的“是非”慨叹,恰如明镜,映照出认知与实践在时间之河中的辩证舞蹈。真正的智慧,或许不在于捕捉那不变的本体,而在于从笃实的生活实践中,去明辨是非,去拥抱永恒的节律。 万物皆流,无物常驻,这世上,唯有变化,才是永恒的旋律。 赫拉克利特的河流,昼夜不息,不仅冲刷着河岸,更重塑着我们对世界本质的理解。人的身体细胞,时刻新陈代谢,正如当人踏入河流时,水流不断更新,每一次接触的都是新的水体,过去的状态已不复存在;太阳每天都是新的,因为今日所见的太阳与昨日不同,它持续经历着变化和更新,看似恒常的天体,也在永恒流动中;一团永恒的活火,一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭,火的燃烧与熄灭象征万物的转化过程,然而,变化并非混乱无序,而是遵循“逻格斯”——即内在的规律或尺度……若将“是”与“非”视为僵硬的标尺,试图以此丈量奔腾不息的经验之流,无异于刻舟求剑。吾辈青年应遵循流动的宇宙观,呼唤一种与之相应的动态认知。 昨日是非,取决于昨日认知,今日之变印证今日认知之提升。 李贽“昨日是而今日非矣,今日非而后日又是矣”的循环,并非简单的历史重复或价值虚无,它深刻揭示了认知随时代演进而深化的螺旋式上升轨迹。昔日之“是”,是特定历史语境下的必然产物,是当时认知边界的灯塔;今日之“非”,是时移世易,新的经验与思考如潮水般涌来,冲刷出新的认知版图,昔日灯塔或成今日暗礁;后日又“是”,是思想的长河并非一味向前,某些被暂时否定的价值,可能在更广阔的视野与更深刻的反思中,焕发出新的生机……王羲之在《兰亭集序》中感喟“后之视今,亦犹今之视昔”,其间不仅有时光流逝的悲凉,更蕴含着对认知不断被超越的洞见。吾辈青年当不断拓展认知领域,提高认知维度,去更客观看待事物。 “是”之“常是”,“非”之“常非”,流变中有内在价值。 在“一切皆流”的背景下,我们是否只能坠入相对主义的深渊,任由“是”与“非”在时间的漩涡中漂浮无依?答案显然是否定的。尹文子强调“是”之“常是”与“非”之“常非”,已然暗示了在流变之上,存在着某种稳定的价值内核或理性准则。儒家的“仁”,道家的“道”,乃至康德的“绝对命令”,都是在变动不居的现象世界中,为我们提供的精神锚点……这“常”并非僵死的教条,而是如北极星般,为迷航的船只提供方向。真正的智慧,在于把握这“常”与“变”的辩证统一:以“常”立心,以“变”应世。吾辈青年应权衡时宜,在流动现实中的灵活运用,而非盲目固守。 面对这个“唯一不变的就是变化本身”的世界,我们当以谦卑之心承认认知的局限,以开放之态拥抱思想的流变,更以坚韧之志追寻那隐藏在无常背后的永恒之光。 $

资源预览图

山东日照第一中学2025-2026学年高三上学期期末语文考前打靶训练
1
山东日照第一中学2025-2026学年高三上学期期末语文考前打靶训练
2
山东日照第一中学2025-2026学年高三上学期期末语文考前打靶训练
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。