内容正文:
2.4大气圈中氧、碳的循环(第1课时 植物的光合作用)
同步练习
1.下列各项描述中属于光合作用实质的是 ( )
A.制造氧气供生物利用 B.合成有机物,贮存能量
C.为人和动物提供食物 D.分解有机物,释放能量
2.下列能正确表示光合作用反应式的是( )
A.二氧化碳+水有机物+氧气 B.二氧化碳+水有机物+氧气
C.有机物+氧气二氧化碳+水 D.有机物+氧气二氧化碳+水
3.如图是植物叶片进行光合作用的物质交换示意图,图中甲、乙代表的物质分别是( )
A.氧气、二氧化碳 B.二氧化碳、氧气
C.二氧化碳、水蒸气 D.氧气、水蒸气
4.图示是某同学为探究“植物光合作用所需条件”而进行的实验操作过程,这个实验说明光合作用需要( ).
A.二氧化碳 B.叶绿体 C.光 D.水
5.一同学在做绿叶在光下制造淀粉的实验时,滴碘液后发现叶片全部变蓝,以下原因中可能的是( )
A.用不透明的纸片将叶片上、下表面遮盖起来
B.叶片未进行暗处理
C.叶片部分遮光后在阳光下照射一天
D.叶片未清洗就滴加了碘液
6. 1991年,美国的科学家建起了一个研究地球现象的巨大模型——生物圈2号,该模型与外界完全隔离,有8名科学家生活在里面,并在其中引入了3800个物种,其中有相当大数量的绿色植物。引入绿色植物的主要目的是( )
A.抵挡太阳的照射,用以遮阴
B.改善生物圈2号的风景,消除研究人员的寂寞
C.腐烂后变成石油和煤提供能量
D.为生物圈2号中的人和动物提供食物和氧气
7.某植物上部分被遮光的绿叶经阳光照射24小时后,经过脱色并用碘液处理,结果铝箔覆盖的部位不呈蓝色,而不被铝箔覆盖的部位呈蓝色。以下结论:
①光合作用需要二氧化碳;②光合作用需要光;
③光合作用需要叶绿体;④光合作用放出氧气;
⑤光合作用制造淀粉。其中能被该实验证明的是( )
A.①③ B.②⑤ C.②③ D.④⑤
8.为探究“光合作用的条件和产物”,小明同学用天竺葵进行如图所示的实验。
(1) 步骤①的目的是 。
(2)步骤④中,大烧杯中的M液体和小烧杯中的N液体依次是____(填字母)。
A.酒精、酒精 B.酒精、清水 C.清水、酒精 D.清水、清水
(3)若实验操作规范正确,在步骤⑦中观察到的现象是 。
(4)为了进一步探究光合作用的原料,该小组的同学选取图①中某一正常生长的叶片黑暗处理一昼夜,先切断主叶脉,随后光照4小时,再进行淀粉检验,该实验设计基于的假设是 。
9.中科院研发了“液体阳光”技术,实现了简单有机物的人工合成.其反应模型如图所示,即在二氧化钛催化下,将二氧化碳和氢气转化为水和甲醇,后者是当下重要的清洁燃料.回答下列问题:
(1)模型图中“”所表示的物质是 (填写化学式).
(2)该技术通过光伏捕获太阳能,最终将太阳能以液态燃料甲醇的形式储存并利用,大大提高了太阳能转化为化学能的效率.从能量转化角度分析,该过程类似于植物的 这一生理过程.
10.某科学兴趣小组在学习了光合作用后进行实验,部分操作如下图所示,请据图回答以下问题。
(1) 操作②~④的正确顺序是 。
(2)操作③暗处理的目的是 。
(3)操作④染色之前,还有一个步骤,请写出这一步的具体操作: 。
(4)若该实验成功绘制出熊猫画,则能得出的实验结论是 。
11.小明利用生长良好的植物,在适于生长的气温下,按以下步骤进行了探究:①将植物A、B两片生长状态相近的叶片,分别用含NaOH溶液、清水的薄透明塑料袋扎住(如图所示),然后放到黑暗处48 h。②将植物放在 ,让A、B接受相同的光照。③将A、B两片叶片置于酒精溶液中水浴加热,至叶片褪成黄白色时,取出叶片并用清水漂洗后,滴上碘液,观察颜色变化。请据以上探究回答问题。
(1)将步骤②补充完整: 。
(2)本实验的探究目的:探究光合作用是否需要 。
(3)叶片A的塑料袋中装NaOH溶液的作用是 。
(4)预期的实验结果是 。
12.某植物叶片边缘呈黄白色,不含叶绿体。将该植物在黑暗中放置48小时后,切断部分叶脉,将叶片的部分区域的两面用锡箔纸遮蔽,如图所示。光照一段时间后去除锡箔纸,用碘染色法处理叶片,观察叶片a、b、c、d四个部位的颜色,发现只有d部位显蓝色。下列说法错误的是( )
A.该实验证明淀粉是光合作用的产物
B.对比d、a,说明光合作用需要叶绿体
C.对比d、c,说明光合作用需要光照
D.对比d、b,说明光合作用需要水
13.某兴趣小组利用银边天竺葵探究植物光合作用的实验装置及观察到的实验现象如图所示,叶片深色部分表示变蓝,浅色部分表示不变蓝。有关叙述错误的是
A.脱去叶片中叶绿素的操作是将叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热,使叶片变成黄白色
B.甲和乙装置对照探究二氧化碳是光合作用的原料,甲装置中的液体是清水,乙装置中的液体是等量的氢氧化钠溶液
C.丙装置的实验现象说明叶片见光部分产生淀粉,实验证明光是进行光合作用的条件
D.丁装置中的天竺葵的银边不含叶绿素,实验现象说明叶片不含叶绿素的部分不能产生淀粉
14. 选择水稻的不同器官分别放在相同的密闭容器中,用不同颜色的光进行照射,8小时后,对密闭容器中的氧气进行测定,得到下表。下列说法正确的是 ( )
容器
植物器官
光的颜色
温度/
℃
氧气产生
量/mL
1
叶片
绿
25
20
2
叶片
红
25
130
3
根
红
25
0
A.在本实验中,植物器官、光的颜色、温度都是变量
B.容器1和2进行对照,可探究不同颜色的光对水稻叶片产生氧气量的影响
C.容器1和3进行对照,可探究水稻不同器官产生氧气量的情况
D.容器3中氧气产生量为0,推测最有可能的原因是光照强度不够
15.为探究绿色植物的生理活动,某兴趣小组设计并完成了以下实验步骤:
①连接实验装置,关闭阀门K1和K2后放到黑暗处一昼夜;
②将整个装置移到阳光下照射数小时:
③打开阀门K1,将透明塑料袋中的气体通入甲管中,待气体收集满后,打开橡皮塞,用带火星的木条检验;
④打开阀门K2,将黑色塑料袋中的气体通入乙试管进行检验;
⑤取下两个塑料袋中的叶片a和叶片b,进行脱色、漂洗处理后,滴加碘液,观察两个叶片的颜色变化。
(1)步骤①把植物放在黑暗处一昼夜的目的是 。
(2)步骤③后,若发现木条复燃,证明植物光合作用产生了 。
(3)乙中澄清石灰水变浑浊,产生沉淀的原因是 。(用化学方程式表示)
(4)步骤⑤后,叶片ab中变蓝色的是 。
16.为了提高大棚蔬菜种植产量,可以给大棚补充“气肥(二氧化碳)”兴趣小组设计了一个二氧化碳发生器,在贮酸桶内添加稀盐酸,①号桶中间有多孔塑料板,打开阀门A和B,将稀盐酸注入①号桶,再关闭阀门A,反应生成的二氧化碳通过管道到达大棚顶部再排放到棚内。
(1)为提高大棚蔬菜种植产量,给大棚补充“气肥(二氧化碳)”,其科学依据是 。
(2)二氧化碳发生器把反应生成的二氧化碳送到大棚顶部排放的原因是 。
(3)当棚内二氧化碳浓度上升到一定值,需要停止反应时,只需要关闭阀门 (选填“A”或“B”)。一段时间后,反应就会停止。请简要说明该装置能控制反应停止的原因 。
17.小科通过以下实验验证外界因素对植物光合作用的影响。
【实验器材】吸管、菠菜、注射器、烧杯、LED灯(冷光源)、刻度尺。
【实验步骤】
①用吸管在长势良好且一致的菠菜叶片上打孔(如图甲),取30个叶圆片;
②将叶圆片置于注射器中,吸取30毫升水,用手堵住注射器小孔,拉动活塞,反复8次,使叶圆片内气体逸出;
③将叶圆片取出放入含有CO2 释放剂的烧杯中,叶圆片沉于底部:
④把LED灯放置在离烧杯10厘米处照射(如图乙),10分钟后统计烧杯中叶圆片浮起的数量,重复三次实验取平均值。
⑤改变LED灯与烧杯的距离为15厘米、20厘米,重复上述实验。
烧杯
叶圆片/片
烧杯离光源距离/厘米
温度/摄氏度
浮起的叶圆片平均数/片
a
10
10.0
25
6.55
b
10
20.0
25
2.95
【原理解释】原来沉在水底的叶圆片,因为进行光合作用产生氧气,氧气附着在叶圆片上,使叶圆片受到的浮力变大,当浮力大于叶圆片的重力,叶圆片上浮。
(1)本实验是探究 对光合作用的影响;
(2)LED灯距烧杯越近,10分钟后叶圆片上浮的数量越 ;
(3)实验前不需要对菠菜进行暗处理,理由是什么? 。
(4)小科利用这套装置又对不同颜色的光进行了实验,相同时间浮起的叶圆片数量,实验数据如图丙所示,根据数据分析农业生产中大棚塑料薄膜的颜色应选用 色。
2.4大气圈中氧、碳的循环(第1课时 植物的光合作用)
同步练习 参考答案
1.【答案】B
【解析】【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【解答】 光合作用的实质是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,即合成有机物、贮存能量。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2.【答案】B
【解析】【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程叫光合作用。
【解答】绿色植物的光合作用是通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气。故光合作用反应式为二氧化碳+水化有机物+氧气。
故答案为:B。
3.【答案】B
【解析】【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
【解答】如果图示表示绿色植物的叶片进行光合作用的示意图,根据光合作用的过程,可见进行光合作用需要二氧化碳和水,并释放出氧气,故图中叶片中的甲和乙分别代表二氧化碳和氧气。
故答案为:B。
4.【答案】C
【解析】【分析】本题可以根据植物的光合作用和呼吸作用的知识进行分析、判断,在阳光照射下植物主要发生光合作用,在缺少光照的条件下,植物主要进行呼吸作用;碘遇淀粉变蓝色;从而得出正确的结论。
【解答】有黑色物遮盖的位置不呈蓝色,而不被黑色物覆盖的部位呈蓝色,说明被黑色物覆盖的位置没有淀粉生成,不被黑色物覆盖的部位有淀粉生成;从而说明了光合作用制造淀粉,光合作用需要在光的作用下才能进行。
故答案为:C。
5.【答案】B
【解析】【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:叶片暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理且条件适宜是的就是对照组。
【解答】绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化储存能量的有机物,并释放出氧气的过程叫光合作用。本实验探究绿叶在光下合成淀粉的实验,叶片暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色,叶片遮光部分滴加碘液不变蓝色,说明未产生淀粉,叶片未遮光的部分滴加碘液变成蓝色,说明产生的了淀粉。因此,在做绿叶在光下制造淀粉的实验时,滴碘后发现叶片全部变蓝,则最大可能是未对植物叶片进行暗处理。用不透明的纸片将叶片上表面遮盖起来、叶片部分遮光后放在阳光下照射了一天、叶片未清洗就滴加了碘液,这几项操作都不能保证滴碘液后叶片全部变蓝色。所以ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
6.【答案】D
【解析】【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
【解答】 绿色植物能进行光合作用,制造有机物,释放氧气,正好供动物和自身呼吸利用,同时光合作用制造的有机物不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类制造了食物和其他生活资料。所以引入绿色植物的主要目的是为生物圈2号中的人和动物提供食物和氧气。
故答案为:D。
7.【答案】B
【解析】【分析】滴加碘液叶片变蓝的原因是淀粉遇碘会变蓝,可知有淀粉产生,不遮光的部分才会变蓝,说明光合作用的条件之一是光照。
【解答】叶片锡箔覆盖的部分和不被锡箔覆盖的部分唯一不同的变量是光照;叶片锡箔覆盖的部位缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色,还是黄白色;叶片不被锡箔覆盖的部分有光能进行光合作用制造了淀粉,因此滴加碘液后变蓝色。所以该实验可以证明②光合作用需要光、⑤光合作用制造淀粉,B正确。
故答案为:B。
8.【答案】(1)将叶片中原有淀粉转运或耗尽
(2)C
(3)滴加碘液后,遮光的位置不变蓝,不遮光的位置变蓝。
(4)水是光合作用的原料
【解析】【分析】(1)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。
(2)用酒精去除叶绿素,将装有酒精的小烧杯放入装有水的大烧杯中,酒精温度上升缓慢,且比较均匀。
(3) 叶片遮光部分、叶片见光部分唯一的变量是光,遮光部分无光,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝色;见光部分有光,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色。
(4)根据叶脉能输送水分分析解答。
【解答】(1)“步骤①中”,把天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是将叶片中原有淀粉转运或耗尽。
(2) 把叶片放入盛有酒精的小烧杯中水浴加热,所以步骤④中,大烧杯中的M液体和小烧杯中的N液体依次是清水、酒精。其目的是使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色,酒精变为绿色。
故选C。
(3) 若实验操作规范正确,在步骤⑦中观察到的现象是:滴加碘液后,遮光的位置不变蓝,不遮光的位置变蓝。
(4) 由于叶脉能输送水分,切断主叶脉,叶片上半部分和下半部分形成以水分为变量的对照实验,所以该实验的假设是水是光合作用的原料。
9.【答案】(1)H2
(2)光合作用
【解析】【分析】 根据微粒的构成写出化学式;根据光合作用分析。
【解答】(1)模型图所表示的物质是氢气,化学式是H2。
(2)技术通过光伏捕获太阳能,最终将太阳能以液态燃料甲醇的形式储存并利用,大大提高了太阳能转化为化学能的效率。从能量转化角度分析,该过程类似于植物的光合作用这一生理过程。
10.【答案】(1)③②④
(2)将叶片内原有的淀粉运走耗尽
(3)将叶片放入装有酒精的烧杯中,再用水浴加热脱色(溶解叶片中的叶绿素)
(4)绿叶能光合作用合成淀粉、光是光合作用的必备条件
【解析】【分析】(1)先消耗原来叶片中的有机物,避免对后面的探究产生影响。然后在放在阳光下进行光合作用,最后通过染色观察即可;
(2)根据(1)中的分析解答;
(3)出去叶绿素,避免对淀粉的判断产生影响;
(4)根据实验现象分析解答。
【解答】 (1)首先要进行暗处理③,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以免影响实验结果。然后进行光照②,让叶片在光下进行光合作用。最后进行碘液染色④来检验是否有淀粉生成。所以操作②~④的正确顺序是③②④。
(2)操作③暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,植物在黑暗环境中进行呼吸作用,消耗淀粉。
(3)操作④碘液染色之前,要用酒精脱色处理,因为酒精能溶解叶片中的叶绿素,这样可以避免叶绿素的颜色干扰碘液与淀粉的显色反应。
(4)叶片见光部分经过光合作用产生了淀粉,遇碘变蓝,被熊猫卡片遮挡的部分不见光,不能进行光合作用,没有产生淀粉,遇碘不变蓝。若该实验成功绘制出熊猫画,则验证了绿叶在光下合成淀粉,光是光合作用的必备条件。
11.【答案】(1)阳光下4 h
(2)二氧化碳
(3)吸收二氧化碳
(4)叶片A不变蓝,叶片B变蓝
【解析】【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放氧气的过程,叫做光合作用;
【解答】(1)此实验探究光合作用是否需要二氧化碳,所以应该把植物放在阳光下,所以步骤②为 将植物放在阳光下4 h,让A、B接受相同的光照。
(2)NaOH溶液会吸收二氧化碳,而清水不会,所以本实验研究光合作用是否需要二氧化碳;
(3)叶片A的塑料袋中装NaOH溶液的作用是吸收二氧化碳 ;
(4)植物光合作用能够制造淀粉等有机物,淀粉遇碘液变蓝色;所以预期的实验结果是叶片A不变蓝,叶片B变蓝;
故答案为:(1) 阳光下4 h (2) 二氧化碳 (3) 吸收二氧化碳 (4) 叶片A不变蓝,叶片B变蓝
12.【答案】B
【解析】【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
【解答】AC、通过对比d和c,实验变量是光照。被遮光的部分c处不变蓝,这是因为c处没有光照,不能进行光合作用制造淀粉;未被遮光的部分d处变蓝,这是因为d处能进行光合作用制造淀粉,从而说明淀粉是光合作用的产物,光是光合作用的条件,A和C正确;
B、对比a、d,有两个变量一水分和叶绿体,不能说明光合作用需要叶绿体,B错误;
D、对比d、b,实验变量是水。b处因为叶脉被切断而缺少水,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝;d处有水,能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液变蓝。说明光合作用需要水,D正确。
故选:B。
13.【答案】B
【解析】【分析】盛有酒精的小烧杯要隔水加热是因为酒精是易燃易挥发性物质,不能直接加热。
【解答】A、叶绿素易溶于酒精,所以将叶片放在酒精中脱色,故A正确,不符合题意;
B、由图可知,乙中叶片变蓝,说明有淀粉产生,可知乙中液体为清水,甲中液体为氢氧化钠溶液,故B错误,符合题意;
C、由图可知,丙中不遮光的部分变蓝,说明有淀粉产生,且光合作用需要光照,故C正确,不符合题意;
D、由图可知,银边未变蓝,说明没有淀粉产生,即没有进行光合作用,可知光合作用需要叶绿体中的叶绿素,故D正确,不符合题意。
故答案为:B。
14.【答案】B
【解析】【分析】光的颜色(或答光质)是影响光合作用速率的重要因素,分析表格,根据对照实验的单一变量原则,可以判断表格中容器1与2,容器2与3,均为一组对照实验,实验的自变量分别为:光的颜色、器官的种类,实验的因变量均为氧气的增加量,因此根据表格中氧气的增加量可以作出相应判断。
【解答】A、根据题干中的图表可知:实验的自变量分别为:光的颜色、器官的种类,而温度均为22℃温不是变量,A错误;
B、容器1和2唯一不同的变量是“光的颜色”,主要是探究光的颜色对光合作用的影响,B正确;
C、若要比较不同器官的氧气产生量,变量是器官,其他条件应相同,2的器官是叶,3的器官是根,应选择2和3进行对照实验,而1、3组进行对照,有两个变量,不可探究不同植物器官产生氧气量的情况,C错误;
D、光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光,场所是叶绿体,产物是有机物和氧气。光合作用要正常进行的话,必须具备的两个重要条件就是光和叶绿体。而根细胞中无叶绿体,不能进行光合作用,故3容器中氧气产生量为0mL,D错误。
故选:B。
15.【答案】(1)耗尽叶片原有的淀粉
(2)氧气
(3)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
(4)a
【解析】【分析】
植物在没有光照的条件下不进行光合作用,叶片中的淀粉被耗尽,从而使实验的效果更加明显;
通过对比实验能够看出,光合作用能够生成氧气,呼吸作用能够消耗二氧化碳;
并且淀粉遇到碘液能够变蓝色。
【解答】
(1)在步骤①把植物放在黑暗处,在没有光照的条件下不进行光合作用,在黑暗处就可以耗尽叶片中原有的淀粉;
(2)将整个装置移到阳光下照射数小时,a叶片在透明的塑料袋中,能够进行光合作用,打开K1,将透明塑料袋中的气体通入甲管中,待气体收集满后,打开橡皮塞,用带火星的木条检验,发现带火星的木条能够复燃,就能说明光合作用生成了氧气;
(3)b叶片在黑色塑料袋中,没有光照,不进行光合作用,但能够进行呼吸作用,打开阀门K2,将黑色塑料袋中的气体通入乙试管进行检验,能够发现澄清的石灰水变浑浊,产生沉淀是因为氢氧化钙与二氧化碳生成碳酸钙沉淀和水,其化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;
(4)取下两个塑料袋中的叶片a和叶片b,进行脱色、漂洗处理后,滴加碘液,观察两个叶片的颜色变化,能够发现a叶片能够变成蓝色,b叶片不变蓝色。
故答案为:(1)耗尽叶片原有的淀粉;(2)氧气;(3)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;(4)a。
16.【答案】(1)二氧化碳是植物光合作用的原料
(2)二氧化碳的密度比空气大,从顶部排放能更好的与植物接触
(3)B;关闭阀门B,生成的二氧化碳无法导出,导致①号桶内压强增大,将盐酸压入②号桶,反应物脱离接触,反应停止
【解析】【分析】(1)绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出氧气的过程,就是绿色植物的光合作用。
(2)细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
【解答】(1)二氧化碳是植物光合作用的原料,在一定范围内,二氧化碳的浓度越高,光合作用越强,所以适度增加大棚中的二氧化碳气体的含量能够提高作物产量,故填二氧化碳是植物光合作用的原料。
(2)二氧化碳是光合作用的原料,且二氧化碳密度比空气大,二氧化碳发生器把反应生成的二氧化碳送到大棚顶部排放,有利于二氧化碳在棚内的扩散,故填二氧化碳的密度比空气大,从顶部排放能更好的与植物接触。
(3)当棚内二氧化碳浓度上升到一定值,需要停止反应时,只需要关闭阀门B即可,故填B;
关闭阀门B,导致①号桶内压强增大,反应物脱离接触,反应停止,故填关闭阀门B,导致①号桶内压强增大,反应物脱离接触。
(1)二氧化碳是植物光合作用的原料,在一定范围内,二氧化碳的浓度越高,光合作用越强,所以适度增加大棚中的二氧化碳气体的含量能够提高作物产量,故填二氧化碳是植物光合作用的原料。
(2)二氧化碳是光合作用的原料,且二氧化碳密度比空气大,二氧化碳发生器把反应生成的二氧化碳送到大棚顶部排放,有利于二氧化碳在棚内的扩散,故填二氧化碳的密度比空气大,从顶部排放能更好的与植物接触。
(3)当棚内二氧化碳浓度上升到一定值,需要停止反应时,只需要关闭阀门B即可,故填B;
关闭阀门B,导致①号桶内压强增大,反应物脱离接触,反应停止,故填关闭阀门B,导致①号桶内压强增大,反应物脱离接触。
17.【答案】(1)光照强度
(2)短
(3)该实验通过测量产生氧气的量来判断光合作用的强度与原有有机物无关
(4)无
【解析】【分析】(1)根据实验操作确定哪个变量发生改变即可;
(2)根据表格数据分析叶圆片上浮数量与距离的关系即可;
(3)暗处理的目的是排除菠菜叶片内原有的淀粉对实验结果的影响,分析该实验是否利用有机物的数量分析即可;
(4)无色大棚透过白光,根据图像分析哪种光照射下叶片上浮数量最多即可。
【解答】 (1)由题干可知,各组实验除LED灯与烧杯的距离不同外,其他实验条件都相同,故小艺验证的是光照强度对光合作用的影响。
(2)氧气附着在叶圆片上,使叶圆片受到的浮力变大,当浮力大于叶圆片的重力,叶圆片上浮。故LED灯距烧杯越近,光合作用越强,叶圆片上浮所需时间越短。
(3)暗处理的目的是排除菠菜叶片内原有的淀粉对实验结果的影响,故实验前菠菜不需要进行暗处理的理由是:该实验通过测量产生氧气的量来判断光合作用的强度与原有有机物无关。
(4) 由图片可知,白光下叶片上浮数量最多,则说明白光条件下叶片产生的氧气最多,光合作用最强,故农业生产中大棚塑料薄膜的颜色应选用无色。
1
学科网(北京)股份有限公司
$