9.1 病毒与细菌(提升讲义)生物新教材苏科版七年级下册

2026-02-25
| 2份
| 20页
| 454人阅读
| 2人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版七年级下册
年级 七年级
章节 第1节 病毒与细菌
类型 教案-讲义
知识点 病毒
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.74 MB
发布时间 2026-02-25
更新时间 2026-02-25
作者 Brandon Li
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56550521.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第9章 微生物 第1节 病毒与细菌 (必会知识+难点强化+必刷好题,三层提升) 必会知识一 病毒 1.病毒的大小:病毒比其他微生物小得多,通常用纳米表示,绝大多数病毒必须用电子显微镜才能观察到。 2.病毒的形态:病毒的形态有球形、杆形、蝌蚪形等。 3.病毒的结构:结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,没有细胞结构。 4.病毒的营养方式:病毒不能独立生活,必须寄生在动物、植物、细菌等生物的活细胞里才能生存。病毒所寄生的活细胞称为宿主细胞,病毒一旦离开宿主细胞,就不会再表现出生命特征。 5.病毒的种类:根据宿主细胞的类型,病毒可以分为细菌病毒(噬菌体)、植物病毒、动物病毒三类。 6.病毒的繁殖:病毒依靠自己遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的增殖方式(自我复制)。 7.病毒与人类的关系 (1)一些病毒会引起动物、植物和人类产生疾病,例如埃博拉病毒、乙型肝炎病毒等病毒感染人体引起的疾病,具有较强的传染性;水稻矮缩病毒会限制水稻的生长,从而降低水稻的产量等。 (2)也有一些病毒对人类来说无害,可以加以利用,例如人们利用病毒感染引起的植物叶和花的变色,培育出植物新品种;一些昆虫病毒可用于防治森林虫害;科学家利用病毒进入宿主细胞的特性,将一些正常的或有治疗作用的基因通过病毒传递给有需要的细胞。 1.病毒无细胞结构,只能寄生在活细胞中,因此在实验室中不能用培养基养病毒。 2.病毒内的遗传物质可以称为核酸,但不同的病毒内所含的核酸不同,核酸包括DNA和RNA这两者,不能把病毒的核酸都称为DNA。 [例1]在20世纪初,科学家首次观察到烟草花叶病毒是一种杆状颗粒。下列有关病毒的正确叙述是(   ) A.能独立生活 B.能分裂生殖 C.在电子显微镜下可见 D.全都是有害的 [例2]病毒一直困扰着人类,给人类的生产生活带来了很大影响。其实,病毒中的很多种类对人类是有益的,我们要客观的认识病毒与人类的关系。下列叙述错误的是(  ) A.可引起流感、乙肝、艾滋病等病毒性传染病 B.经人工处理的减毒(灭活)病毒可以制成疫苗 C.能利用人细胞内的遗传信息和营养制造出新病毒 D.病毒离开了人的活细胞,能以病毒颗粒的形式存在 必会知识二 细菌 1.细菌的大小:细菌的个体微小,直径通常用微米表示,需要用高倍显微镜或电子显微镜才能观察到细菌的形态和结构。 2.细菌的形态:细菌主要有三种基本形态:球形、杆形和螺旋形,分别称为球菌、杆菌和螺旋菌。 3.细菌的结构: (1)基本结构:细菌具有细胞壁,细胞膜,细胞质等结构,与动植物细胞的主要区别是,细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。 (2)特殊结构:有些细菌的细胞壁外有荚膜,具有一定的保护作用,通常与细菌的致病性有关;有些细菌有鞭毛,有助于细菌在液体中游动。 4.细菌的营养方式:大多数细菌只能利用现成的有机物生活,并把有机物分解为简单的无机物,营养方式为寄生(消费者)或腐生(分解者);少数细菌(如蓝细菌、硝化细菌等)可以制造有机物,自养生活(生产者)。 5.细菌的生殖:细菌进行分裂繁殖,一个细菌分裂成两个细菌。细菌的繁殖速度非常快,在条件适宜时,通常20-30min就能繁殖一代。单个细菌在适宜的固体培养基上生长到一定阶段会形成菌落。 6.细菌度过不良环境的方式:细菌在不良环境中,会缩小菌体、细胞壁增厚,形成芽孢,对不良环境有较强抵抗的能力。小而轻的芽孢可随风飘散,落在适宜环境又能萌发。 7.细菌与人类生活的关系 (1)一些细菌会给动物、植物和人类带来疾病和危害,例如鼠疫耶尔森菌、霍乱弧菌等细菌引起的传染病,会对人类生命构成重大威胁;一些细菌会使食物腐败,食用腐败的食物会导致中毒,严重时会危及生命。 (2)也有一些细菌可以被人类加以利用,例如豆科植物的根部有根瘤菌,它们能固定空气中的氮气,为豆科植物提供含氮的营养物质;人体肠道中有许多细菌,能合成人体所需的某些维生素等物质;一些细菌在发酵工业食品加工(例如利用乳酸菌发酵酸奶、泡菜等)、环境污染治理以及医疗保健、疫苗研制和生产等方面也起着重要作用。 1.细菌是靠分裂生殖的,如果开始手上有n个细菌,每30分钟繁殖一代,则m个小时后手上的细菌数量是n*22m。 2.芽孢是细菌的休眠体,遇不良环境,细胞壁增厚,形成休眠体——芽孢,芽孢又小又轻,可以随风飘散,落到适宜的环境中,又可以萌发成细菌。 3.芽孢≠孢子。芽孢是细菌的休眠体,与生殖无关;孢子是生殖细胞,能直接发育成新个体。 [例1]下列有关细菌的说法,正确的是(  ) A.细菌有单细胞的,也有多细胞的 B.所有的细菌都有结构④和⑥ C.用放大镜可以观察细菌的结构 D.细菌有①集中的区域,没有成形的细胞核 [例2]微生物与人类生产、生活关系密切,下列对应关系错误的是(    ) A.乳酸菌——制作酸奶 B.大肠杆菌——生产胰岛素 C.甲烷菌——生产沼气 D.醋酸杆菌——制作泡菜 难点知识 细菌的结构 1.细菌都是单细胞,既是一个细胞也是一个个体,无组织、器官等结构层次。 2.细菌的结构特点:无成形的细胞核,被称为原核生物,细菌的形态虽然可能不同,但基本结构是一样的,都有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中区域。 3.特殊结构:鞭毛(运动);荚膜:保护(与致病性有关)。 4.细菌的营养方式:没有叶绿体,无法进行光合作用制造有机物,所以多数细菌营养方式为异养(腐生和寄生);少数自养:如蓝细菌(进行光合作用释放氧气,使原始地球出现氧气)。 5.芽孢是细菌的休眠体,与生殖无关,对不良环境有较强的抵抗力,落在适宜的环境中又能萌发成细菌。 6.细菌无处不在的原因:①个体小而轻 ②分裂速度快 ③不良环境下可形成芽孢。 ( 细菌与植物细胞的区别 1、相同点: 都有细胞壁、细胞膜、细胞质 。 2、不同点: 植物细胞有成形的细胞核,属于真核生物,多大数有液泡、叶绿体,营养方式多为自养;细菌无成形的细胞核,属于原核生物,无叶绿体,大多数细菌的营养方式为异养 。 ) 命题角度1 细菌的形态和结构 如图是细菌结构示意图,下列说法不正确的是(  ) A.细菌是单细胞生物 B.④为拟核 C.⑤和运动有关 D.⑥中含有叶绿体 命题角度2 细菌的营养和生殖 光合细菌是一类具有叶绿素、能进行光合作用的原核生物。关于光合细菌的叙述正确的是(  ) A.结构简单,没有成形的细胞核 B.能通过形成芽孢的方式快速生殖 C.营养方式是异养 D.与衣藻的亲缘关系比与细菌的亲缘关系更近 1.某医院的儿科门诊经过咽拭子和实验室检测,发现接诊的发热患儿中有70%左右腺病毒一项显示弱阳性或阳性。如图为腺病毒结构,下列关于说法错误的是(    )    A.1遗传物质,2是蛋白质外壳 B.必须寄生在活细胞内才能增殖 C.可以借助高倍光学显微镜观察到腺病毒 D.病毒比细胞小得多,一般用纳米表示大小 新情境2.每年5-11月份为登革热高发季,该传染病主要通过伊蚊在人群中传播。登革热病毒经伊蚊叮咬进入人体后会在人体大量增殖。下列有关登革热病毒的叙述,错误的是(  ) A.属于动物病毒 B.个体十分微小 C.能破坏人体细胞的结构 D.离开细胞后能形成芽孢 3.龋齿的主要致病菌是牙菌斑中的变形链球菌。变形链球菌的特点不包括(  ) A.有细胞壁 B.有成形的细胞核 C.无叶绿体 D.进行分裂生殖 4.幽门螺旋杆菌(如图)是寄生在人体胃内的一种细菌,人感染了幽门螺旋杆菌可能会引起胃痛。对幽门螺旋杆菌的描述正确的是(  )      A.有成形的细胞核,是真核生物 B.是单细胞生物,通过分裂进行生殖 C.有叶绿体,能自己制造有机物 D.细胞结构中无细胞壁,具有遗传物质 5. 某科研机构想通过实验探究“生吃大蒜可以预防甲型流感”这一传言的真伪,下列可以用于培养甲型流感病毒的培养基是(  ) A.含牛肉汁的培养基 B.含活鸡胚的培养基 C.含无机盐的培养基 D.含大蒜组织培养基 6.虽然病毒常常令人谈“毒”色变,但也有有益的一面。下列哪项不是人类对病毒利用的实例(  ) A.利用昆虫病毒制成杀虫剂 B.用灭活的流感病毒制成流感疫苗 C.给高烧病人注射抗生素 D.用噬菌体治疗超级细菌引起的感染 新情境7.最近,科研人员首次公布在我国“天宫号”空间站发现了一个细菌新物种,并将其命名为“天宫尼尔菌”。下列关于该细菌的叙述错误的是(    ) A.细胞中有成形的细胞核 B.能进行分裂生殖 C.能适应空间站中的微重力环境 D.具有重要的研究价值 8.苏云金杆菌是一种生物杀虫剂,共形成的芽孢能够通过昆虫的消化道进入血液,在血液中大量繁殖,使害虫死亡。苏云金杆菌(    ) A.属于真核生物 B.利用血液中的有机物生活 C.通过芽孢繁殖后代 D.和昆虫属于共生关系 9. 全世界每年有数万人死于狂犬病,狂犬病是由狂犬病病毒引起的。下列有关狂犬病毒的表述正确的是(  ) A.没有细胞结构 B.能分裂生殖 C.在光学显微镜下可见 D.能独立生活 10. 2025年3月24日是第30个“世界防治结核病日”,今年的宣传活动主题是:“全面行动 全力投入 全民参与 终结结核”。结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,主要侵害肺部。通过飞沫传播,常见症状为咳嗽、咳痰、发热、盗汗等。规范用药可治愈,需警惕细菌耐药性。接种疫苗、通风换气、早诊早治是防控关键。下列说法错误的是(    ) A.结核分枝杆菌具有细胞结构,没有成形的细胞核 B.结核分枝杆菌依靠分裂生殖繁殖后代 C.接种疫苗属于保护易感人群 D.结核分枝杆菌是传染源 11.针对2019年先后出现的疟疾、肺鼠疫、新冠肺炎等传染病,如图比较了它们的病原体。你认为正确的说法是(    ) A.①表示可以独立生活 B.②表示有细胞膜结构 C.③表示有成形的细胞核 D.④表示有遗传物质 12.枯草芽孢杆菌是一种细菌,常作为治疗消化系统疾病的药物原料。图甲、图乙分别是枯草芽孢杆菌、植物细胞的结构示意图,请据图和所学知识回答下列问题。 (1)甲虽有[①] 集中的区域,却没有成形的细胞核。 (2)与图乙植物细胞相比,枯草芽孢杆菌细胞没有[3] ,不能进行光合作用,只能利用现成的 生活。 (3)枯草芽孢杆菌进入胃肠道后可以通过 生殖迅速增多。在高温、干旱等不良环境下,枯草芽孢杆菌可形成 进行自我保护,在环境适宜时,又可恢复为正常的细菌细胞。 ( 1 )学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 第9章 微生物 第1节 病毒与细菌 (必会知识+难点强化+必刷好题,三层提升) 必会知识一 病毒 1.病毒的大小:病毒比其他微生物小得多,通常用纳米表示,绝大多数病毒必须用电子显微镜才能观察到。 2.病毒的形态:病毒的形态有球形、杆形、蝌蚪形等。 3.病毒的结构:结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,没有细胞结构。 4.病毒的营养方式:病毒不能独立生活,必须寄生在动物、植物、细菌等生物的活细胞里才能生存。病毒所寄生的活细胞称为宿主细胞,病毒一旦离开宿主细胞,就不会再表现出生命特征。 5.病毒的种类:根据宿主细胞的类型,病毒可以分为细菌病毒(噬菌体)、植物病毒、动物病毒三类。 6.病毒的繁殖:病毒依靠自己遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的增殖方式(自我复制)。 7.病毒与人类的关系 (1)一些病毒会引起动物、植物和人类产生疾病,例如埃博拉病毒、乙型肝炎病毒等病毒感染人体引起的疾病,具有较强的传染性;水稻矮缩病毒会限制水稻的生长,从而降低水稻的产量等。 (2)也有一些病毒对人类来说无害,可以加以利用,例如人们利用病毒感染引起的植物叶和花的变色,培育出植物新品种;一些昆虫病毒可用于防治森林虫害;科学家利用病毒进入宿主细胞的特性,将一些正常的或有治疗作用的基因通过病毒传递给有需要的细胞。 1.病毒无细胞结构,只能寄生在活细胞中,因此在实验室中不能用培养基养病毒。 2.病毒内的遗传物质可以称为核酸,但不同的病毒内所含的核酸不同,核酸包括DNA和RNA这两者,不能把病毒的核酸都称为DNA。 [例1]在20世纪初,科学家首次观察到烟草花叶病毒是一种杆状颗粒。下列有关病毒的正确叙述是(   ) A.能独立生活 B.能分裂生殖 C.在电子显微镜下可见 D.全都是有害的 【答案】C 【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖,通过复制方式增殖,个体微小需用电子显微镜观察。 【详解】A.病毒不能独立生活,必须寄生在宿主细胞内,故A错误。 B.病毒从宿主细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制增殖,而非分裂生殖,故B错误。 C.病毒个体极小,光学显微镜无法观察,需用电子显微镜,故C正确。 D.部分病毒可被利用(如噬菌体用于科研),并非全有害,故D错误。 故选C。 [例2]病毒一直困扰着人类,给人类的生产生活带来了很大影响。其实,病毒中的很多种类对人类是有益的,我们要客观的认识病毒与人类的关系。下列叙述错误的是(  ) A.可引起流感、乙肝、艾滋病等病毒性传染病 B.经人工处理的减毒(灭活)病毒可以制成疫苗 C.能利用人细胞内的遗传信息和营养制造出新病毒 D.病毒离开了人的活细胞,能以病毒颗粒的形式存在 【答案】C 【分析】病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内;其遗传物质为自身携带的DNA或RNA,利用宿主细胞的资源和能量进行复制。疫苗可由灭活或减毒病毒制备。 【详解】A.流感、乙肝、艾滋病分别由流感病毒、乙肝病毒、HIV病毒引起,均为病毒性传染病,故A正确。 B.疫苗可通过人工处理病毒使其减毒或灭活后制成,如脊髓灰质炎疫苗,故B正确。 C.病毒利用宿主细胞的营养和复制系统,但其遗传信息来自自身(DNA/RNA),而非宿主细胞,故C错误。 D.病毒离开活细胞后以颗粒形式存在,不进行生命活动,故D正确。 故选C。 必会知识二 细菌 1.细菌的大小:细菌的个体微小,直径通常用微米表示,需要用高倍显微镜或电子显微镜才能观察到细菌的形态和结构。 2.细菌的形态:细菌主要有三种基本形态:球形、杆形和螺旋形,分别称为球菌、杆菌和螺旋菌。 3.细菌的结构: (1)基本结构:细菌具有细胞壁,细胞膜,细胞质等结构,与动植物细胞的主要区别是,细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。 (2)特殊结构:有些细菌的细胞壁外有荚膜,具有一定的保护作用,通常与细菌的致病性有关;有些细菌有鞭毛,有助于细菌在液体中游动。 4.细菌的营养方式:大多数细菌只能利用现成的有机物生活,并把有机物分解为简单的无机物,营养方式为寄生(消费者)或腐生(分解者);少数细菌(如蓝细菌、硝化细菌等)可以制造有机物,自养生活(生产者)。 5.细菌的生殖:细菌进行分裂繁殖,一个细菌分裂成两个细菌。细菌的繁殖速度非常快,在条件适宜时,通常20-30min就能繁殖一代。单个细菌在适宜的固体培养基上生长到一定阶段会形成菌落。 6.细菌度过不良环境的方式:细菌在不良环境中,会缩小菌体、细胞壁增厚,形成芽孢,对不良环境有较强抵抗的能力。小而轻的芽孢可随风飘散,落在适宜环境又能萌发。 7.细菌与人类生活的关系 (1)一些细菌会给动物、植物和人类带来疾病和危害,例如鼠疫耶尔森菌、霍乱弧菌等细菌引起的传染病,会对人类生命构成重大威胁;一些细菌会使食物腐败,食用腐败的食物会导致中毒,严重时会危及生命。 (2)也有一些细菌可以被人类加以利用,例如豆科植物的根部有根瘤菌,它们能固定空气中的氮气,为豆科植物提供含氮的营养物质;人体肠道中有许多细菌,能合成人体所需的某些维生素等物质;一些细菌在发酵工业食品加工(例如利用乳酸菌发酵酸奶、泡菜等)、环境污染治理以及医疗保健、疫苗研制和生产等方面也起着重要作用。 1.细菌是靠分裂生殖的,如果开始手上有n个细菌,每30分钟繁殖一代,则m个小时后手上的细菌数量是n*22m。 2.芽孢是细菌的休眠体,遇不良环境,细胞壁增厚,形成休眠体——芽孢,芽孢又小又轻,可以随风飘散,落到适宜的环境中,又可以萌发成细菌。 3.芽孢≠孢子。芽孢是细菌的休眠体,与生殖无关;孢子是生殖细胞,能直接发育成新个体。 [例1]下列有关细菌的说法,正确的是(  ) A.细菌有单细胞的,也有多细胞的 B.所有的细菌都有结构④和⑥ C.用放大镜可以观察细菌的结构 D.细菌有①集中的区域,没有成形的细胞核 【答案】D 【分析】如图所示为细菌的结构示意图。图中①DNA,②细胞膜,③细胞壁,④荚膜,⑤细胞质,⑥鞭毛。 【详解】AD.细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有①DNA集中的核区,属于原核生物,故A错误,D正确。 B.有些细菌的细胞壁外有④荚膜,有些生有⑥鞭毛,这些都是细菌的特殊结构,不是所有细菌都有④和⑥结构,故B错误。 C.细菌的个体十分微小,只有在高倍显微镜下才可看清细菌的结构,故C错误。 故选D。 [例2]微生物与人类生产、生活关系密切,下列对应关系错误的是(    ) A.乳酸菌——制作酸奶 B.大肠杆菌——生产胰岛素 C.甲烷菌——生产沼气 D.醋酸杆菌——制作泡菜 【答案】D 【分析】(1)乳酸菌:乳酸菌是一类细菌,在无氧条件下,它能将葡萄糖等糖类分解为乳酸,常被用于制作酸奶、泡菜等发酵食品。 (2)大肠杆菌:通过基因工程技术,可将人胰岛素基因导入大肠杆菌细胞内,利用大肠杆菌繁殖速度快的特点,大量生产胰岛素,用于治疗糖尿病。 (3)甲烷菌:甲烷菌属于厌氧细菌,能在无氧的环境中,将有机物分解,产生甲烷,甲烷是沼气的主要成分,所以甲烷菌常用于生产沼气。 (4)醋酸杆菌:醋酸杆菌是一类好氧细菌,它可以将乙醇氧化为醋酸,因此在食品工业中主要用于酿醋。 【详解】A.制作酸奶就是利用乳酸菌在无氧环境下发酵,把牛奶中的乳糖转化为乳酸,使牛奶呈现出酸奶的独特风味和质地,A正确。 B.科学家将控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌内,对大肠杆菌进行大规模培养,使其大量生产胰岛素,B正确。 C.在沼气池中,甲烷菌在无氧条件下分解有机物,产生沼气(主要成分是甲烷),可作为燃料使用,C正确。 D.制作泡菜主要利用的是乳酸菌在无氧条件下发酵产生乳酸,使泡菜具有酸味和独特风味。而醋酸杆菌主要用于制作食醋,D错误。 故选D。 难点知识 细菌的结构 1.细菌都是单细胞,既是一个细胞也是一个个体,无组织、器官等结构层次。 2.细菌的结构特点:无成形的细胞核,被称为原核生物,细菌的形态虽然可能不同,但基本结构是一样的,都有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中区域。 3.特殊结构:鞭毛(运动);荚膜:保护(与致病性有关)。 4.细菌的营养方式:没有叶绿体,无法进行光合作用制造有机物,所以多数细菌营养方式为异养(腐生和寄生);少数自养:如蓝细菌(进行光合作用释放氧气,使原始地球出现氧气)。 5.芽孢是细菌的休眠体,与生殖无关,对不良环境有较强的抵抗力,落在适宜的环境中又能萌发成细菌。 6.细菌无处不在的原因:①个体小而轻 ②分裂速度快 ③不良环境下可形成芽孢。 ( 细菌与植物细胞的区别 1、相同点: 都有细胞壁、细胞膜、细胞质 。 2、不同点: 植物细胞有成形的细胞核,属于真核生物,多大数有液泡、叶绿体,营养方式多为自养;细菌无成形的细胞核,属于原核生物,无叶绿体,大多数细菌的营养方式为异养 。 ) 命题角度1 细菌的形态和结构 如图是细菌结构示意图,下列说法不正确的是(  ) A.细菌是单细胞生物 B.④为拟核 C.⑤和运动有关 D.⑥中含有叶绿体 【答案】D 【分析】图中,①是荚膜,②是细胞壁,③是细胞膜,④是DNA,⑤是鞭毛,⑥是细胞质。 【详解】A.细菌都是单细胞生物,细胞的基本结构包括②细胞壁、③细胞膜、④DNA、⑥细胞质,没有成形的细胞核,属于原核生物,故A正确。 B.细菌是原核生物,其细胞结构中没有成形的细胞核,④为DNA集中区域,也是拟核,故B正确。 C.⑤鞭毛是长在某些细菌菌体上细长而弯曲的具有运动功能的结构,是细菌的运动结构,故C正确。 D.细菌为异养型生物,依靠现成的有机物维持生活,⑥细胞质内不含叶绿体,故D错误。 故选D。 命题角度2 细菌的营养和生殖 光合细菌是一类具有叶绿素、能进行光合作用的原核生物。关于光合细菌的叙述正确的是(  ) A.结构简单,没有成形的细胞核 B.能通过形成芽孢的方式快速生殖 C.营养方式是异养 D.与衣藻的亲缘关系比与细菌的亲缘关系更近 【答案】A 【分析】光合细菌属于原核生物,具有细胞结构但无成形的细胞核,能进行光合作用(自养),繁殖方式为分裂生殖,芽孢是其休眠体而非繁殖结构。 衣藻为真核生物,与原核生物亲缘关系较远。 【详解】A.光合细菌是原核生物,无成形的细胞核,故A符合题意。 B.芽孢是细菌的休眠体,并非生殖方式,其繁殖为分裂生殖,故B不符合题意。 C.光合细菌含叶绿素,能进行光合作用,营养方式为自养,故C不符合题意。 D.光合细菌与细菌同为原核生物,亲缘关系更近;衣藻为真核生物,光合细菌与衣藻的亲缘关系比与细菌的亲缘关系更远,故D不符合题意。 故选A。 1.某医院的儿科门诊经过咽拭子和实验室检测,发现接诊的发热患儿中有70%左右腺病毒一项显示弱阳性或阳性。如图为腺病毒结构,下列关于说法错误的是(    )    A.1遗传物质,2是蛋白质外壳 B.必须寄生在活细胞内才能增殖 C.可以借助高倍光学显微镜观察到腺病毒 D.病毒比细胞小得多,一般用纳米表示大小 【答案】C 【分析】病毒不具有细胞结构,由外部的蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,病毒无法独立生活,必须寄生在活细胞内生活。图中:1遗传物质,2蛋白质外壳。 【详解】A.没有细胞结构,主要由内部的1遗传物质(核酸)和外部的2蛋白质外壳组成,A正确。 B.病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内,依靠宿主细胞的物质和能量进行增殖,一旦离开活细胞,通常会变成结晶体,B正确。 C.病毒极其微小,比细胞小得多,一般用纳米表示大小,光学显微镜无法观察到,需要用电子显微镜才能观察到,C错误。 D.病毒比细胞小得多,其大小通常用纳米(nm)来度量,D正确。 故选C。 新情境2.每年5-11月份为登革热高发季,该传染病主要通过伊蚊在人群中传播。登革热病毒经伊蚊叮咬进入人体后会在人体大量增殖。下列有关登革热病毒的叙述,错误的是(  ) A.属于动物病毒 B.个体十分微小 C.能破坏人体细胞的结构 D.离开细胞后能形成芽孢 【答案】D 【分析】登革热病毒属于动物病毒,其特点包括个体微小、必须寄生在活细胞内增殖,且离开宿主细胞后无法独立生存。 【详解】A.登革热病毒寄生在人体内,属于动物病毒,故A正确。 B.病毒个体极其微小,需借助电子显微镜观察,故B正确。 C.病毒在宿主细胞内增殖会导致细胞结构被破坏,故C正确。 D.芽孢是细菌的休眠体,病毒离开细胞后不会形成芽孢,而是以病毒颗粒形式存在,故D错误。 故选D。 3.龋齿的主要致病菌是牙菌斑中的变形链球菌。变形链球菌的特点不包括(  ) A.有细胞壁 B.有成形的细胞核 C.无叶绿体 D.进行分裂生殖 【答案】B 【分析】变形链球菌属于细菌,细菌是原核生物,具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但无成形的细胞核,遗传物质集中在拟核区;细菌通过分裂生殖,且无叶绿体,不能进行光合作用。 【详解】A.细菌具有细胞壁,变形链球菌属于细菌,A不符合题意。 B.细菌是原核生物,无成形的细胞核,B符合题意。 C.细菌无叶绿体,不能进行光合作用,C不符合题意。 D.细菌通过二分裂进行繁殖,属于分裂生殖,D不符合题意。 故选B。 4.幽门螺旋杆菌(如图)是寄生在人体胃内的一种细菌,人感染了幽门螺旋杆菌可能会引起胃痛。对幽门螺旋杆菌的描述正确的是(  )      A.有成形的细胞核,是真核生物 B.是单细胞生物,通过分裂进行生殖 C.有叶绿体,能自己制造有机物 D.细胞结构中无细胞壁,具有遗传物质 【答案】B 【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌能够形成一个椭圆形的休眠体,叫芽孢。芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力。所以,细菌的有些个体能通过形成芽孢度过恶劣环境。 【详解】A.幽门螺旋杆菌是细菌,细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,属于原核生物,A不符合题意。 B.幽门螺旋杆菌是细菌,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂,B符合题意。 C.幽门螺旋杆菌是细菌,细胞内没有叶绿体,不能自己制造有机物,营养方式是异养,C不符合题意。 D.幽门螺旋杆菌是细菌,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,D不符合题意。 故选B。 5. 某科研机构想通过实验探究“生吃大蒜可以预防甲型流感”这一传言的真伪,下列可以用于培养甲型流感病毒的培养基是(  ) A.含牛肉汁的培养基 B.含活鸡胚的培养基 C.含无机盐的培养基 D.含大蒜组织培养基 【答案】B 【分析】(1)病毒的生活方式:病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动,离开宿主细胞,病毒就会变成结晶体,失去生命活动。 (2)不同类型病毒的宿主:病毒根据宿主细胞的不同分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒(噬菌体)。甲型流感病毒属于动物病毒,需要在动物活细胞内寄生和繁殖。 【详解】A.虽然牛肉汁含有丰富的营养物质,但它不具备活细胞结构。病毒必须在活细胞内才能进行生命活动和繁殖,所以含牛肉汁的培养基不能培养甲型流感病毒,A错误。 B.鸡胚是活的动物细胞组织,能够为甲型流感病毒提供生存和繁殖所需的环境和物质。甲型流感病毒作为动物病毒,可以寄生在鸡胚细胞内进行增殖,所以含活鸡胚的培养基可以用于培养甲型流感病毒,B正确。 C.无机盐培养基只提供了一些无机营养成分,没有活细胞,无法满足病毒寄生的要求,不能培养甲型流感病毒,C错误。 D.大蒜属于植物,其组织细胞是植物细胞。甲型流感病毒是动物病毒,只能寄生在动物活细胞内,不能在植物细胞(大蒜组织细胞)内寄生和繁殖,所以含大蒜组织培养基不能用于培养甲型流感病毒,D错误。 故选B。 6.虽然病毒常常令人谈“毒”色变,但也有有益的一面。下列哪项不是人类对病毒利用的实例(  ) A.利用昆虫病毒制成杀虫剂 B.用灭活的流感病毒制成流感疫苗 C.给高烧病人注射抗生素 D.用噬菌体治疗超级细菌引起的感染 【答案】C 【分析】(1)病毒与人类的关系:病毒在人类生活中有有害的一面,如引起各种疾病;但也有有益的方面,人类可以利用病毒为生产生活服务。例如,利用病毒进行生物防治、制作疫苗、治疗特定细菌感染等。 (2)抗生素的作用:抗生素主要是针对细菌感染起作用,它能抑制或杀死细菌,而对病毒无效。 【详解】A.昆虫病毒可以感染昆虫并使其致病,利用这一特性制成杀虫剂,能够有效地控制害虫数量,这是人类对病毒的有益利用,A正确。 B.用灭活的流感病毒制成流感疫苗,当人体接种疫苗后,免疫系统会识别这些灭活病毒并产生相应的抗体,从而对真正的流感病毒感染产生抵抗力,这是利用病毒预防疾病的常见方式,B正确。 C.抗生素是真菌产生,用于治疗细菌感染的药物,它的作用对象是细菌,与病毒没有关系。给高烧病人注射抗生素是针对细菌引起的疾病,而不是对病毒的利用,C错误。 D.噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,超级细菌是对多种抗生素具有耐药性的细菌。利用噬菌体可以特异性地感染并杀死超级细菌,这是利用病毒来治疗细菌感染的实例,D正确。 故选C。 新情境7.最近,科研人员首次公布在我国“天宫号”空间站发现了一个细菌新物种,并将其命名为“天宫尼尔菌”。下列关于该细菌的叙述错误的是(    ) A.细胞中有成形的细胞核 B.能进行分裂生殖 C.能适应空间站中的微重力环境 D.具有重要的研究价值 【答案】A 【分析】细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,有些细菌的细胞壁外面荚膜、鞭毛;细菌细胞内没有叶绿体,营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。 【详解】A.“天宫尼尔菌”作为细菌,其细胞中没有成形的细胞核,故A错误。 B.细菌通过分裂的方式进行繁殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌,故B正确。 C.天宫尼尔菌”是在我国“天宫号”空间站发现的,这表明它能够在空间站的微重力环境中生存和繁衍,即它能适应空间站中的微重力环境,故C正确。 D.新物种的发现往往具有重要的科学研究价值,“天宫尼尔菌”是在空间站这一特殊环境中发现的新细菌物种,对其进行研究有助于我们了解微生物在太空环境中的生存机制、进化过程等,对航天生物学、微生物学等领域都具有重要的研究价值,故D正确。 故选A。 8.苏云金杆菌是一种生物杀虫剂,共形成的芽孢能够通过昆虫的消化道进入血液,在血液中大量繁殖,使害虫死亡。苏云金杆菌(    ) A.属于真核生物 B.利用血液中的有机物生活 C.通过芽孢繁殖后代 D.和昆虫属于共生关系 【答案】B 【分析】苏云金杆菌属于细菌,具有原核生物的特征,其芽孢为休眠体,用于抵抗不良环境,繁殖方式为分裂生殖。与昆虫的关系为寄生。 【详解】A.苏云金杆菌是细菌,属于原核生物,无成形的细胞核,故A错误。 B.苏云金杆菌在昆虫血液中繁殖,需依赖血液中的有机物作为营养来源,故B正确。 C.芽孢是细菌的休眠体,用于抵御不良环境,繁殖后代的方式为分裂生殖,故C错误。 D.苏云金杆菌导致昆虫死亡,属于寄生关系而非互利共生,故D错误。 故选B。 9. 全世界每年有数万人死于狂犬病,狂犬病是由狂犬病病毒引起的。下列有关狂犬病毒的表述正确的是(  ) A.没有细胞结构 B.能分裂生殖 C.在光学显微镜下可见 D.能独立生活 【答案】A 【分析】狂犬病病毒属于病毒,病毒没有细胞结构,必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖,且个体微小,需用电子显微镜观察。 【详解】ABD.病毒无细胞结构,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。病毒不能通过细胞分裂繁殖后代。而是以自我复制的方式繁殖,即靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄生细胞内的物质,制造出新的病毒,A正确,BD错误。 C.病毒体积微小,在光学显微镜不可见,只能使用电子显微镜观察,C错误。 故选A。 10. 2025年3月24日是第30个“世界防治结核病日”,今年的宣传活动主题是:“全面行动 全力投入 全民参与 终结结核”。结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,主要侵害肺部。通过飞沫传播,常见症状为咳嗽、咳痰、发热、盗汗等。规范用药可治愈,需警惕细菌耐药性。接种疫苗、通风换气、早诊早治是防控关键。下列说法错误的是(    ) A.结核分枝杆菌具有细胞结构,没有成形的细胞核 B.结核分枝杆菌依靠分裂生殖繁殖后代 C.接种疫苗属于保护易感人群 D.结核分枝杆菌是传染源 【答案】D 【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。 病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。 【详解】A.结核分枝杆菌是细菌,具有细胞结构,没有成形的细胞核,是原核生物,故A正确。 B.结核分枝杆菌是细菌,依靠分裂生殖繁殖后代,故B正确。 C.接种疫苗是预防传染病的重要手段,通过提高易感人群的免疫力来保护他们,故C正确。 D.结核分枝杆菌是引起结核病的病原体,但传染源通常是指携带并传播病原体的个体(如患者或带菌者),而不是病原体本身,故D错误。 故选D。 11.针对2019年先后出现的疟疾、肺鼠疫、新冠肺炎等传染病,如图比较了它们的病原体。你认为正确的说法是(    ) A.①表示可以独立生活 B.②表示有细胞膜结构 C.③表示有成形的细胞核 D.④表示有遗传物质 【答案】D 【分析】(1)病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒只营寄生生活。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始。 (2)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物;疟原虫是一种单细胞动物,属于真核生物。 【详解】A.①表示既是新型冠状病毒的特点又是疟原虫的特点,病毒只营寄生生活,A错误。 B.②表示既是新型冠状病毒的特点又是鼠疫杆菌的特点,病毒无细胞结构,没有细胞膜,B错误。 C.③表示既是疟原虫的特点又是鼠疫杆菌的特点,鼠疫杆菌没有成形的细胞核,属于原核生物,C错误。 D.④表示新型冠状病毒、鼠疫杆菌、疟原虫的共同特点,三者都有遗传物质,D正确。 故选D。 12.枯草芽孢杆菌是一种细菌,常作为治疗消化系统疾病的药物原料。图甲、图乙分别是枯草芽孢杆菌、植物细胞的结构示意图,请据图和所学知识回答下列问题。 (1)甲虽有[①] 集中的区域,却没有成形的细胞核。 (2)与图乙植物细胞相比,枯草芽孢杆菌细胞没有[3] ,不能进行光合作用,只能利用现成的 生活。 (3)枯草芽孢杆菌进入胃肠道后可以通过 生殖迅速增多。在高温、干旱等不良环境下,枯草芽孢杆菌可形成 进行自我保护,在环境适宜时,又可恢复为正常的细菌细胞。 【答案】(1)DNA (2) 叶绿体 有机物 (3) 分裂 芽孢 【分析】图甲中,①是DNA集中的区域、②是细胞膜、③是细胞壁、④是荚膜、⑤是细胞质、⑥是鞭毛。图乙中,1是细胞壁、2是细胞膜、3是叶绿体、4是细胞核、5是液泡、6是细胞质。 【详解】(1)甲是细菌,细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物。 (2)与图乙植物细胞相比,枯草芽孢杆菌细胞内没有3叶绿体,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活;营养方式是异养。 (3)枯草芽孢杆菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌能够形成一个椭圆形的休眠体,叫芽孢,芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力;在环境适宜时,又可恢复为正常的细菌细胞。 ( 1 )学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

9.1 病毒与细菌(提升讲义)生物新教材苏科版七年级下册
1
9.1 病毒与细菌(提升讲义)生物新教材苏科版七年级下册
2
9.1 病毒与细菌(提升讲义)生物新教材苏科版七年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。