专题05:正、负数的认识(专项训练)-2026年小升初数学复习讲练测

2026-02-27
| 2份
| 32页
| 184人阅读
| 2人下载
禄阳数学
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 小升初复习-专项复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 905 KB
发布时间 2026-02-27
更新时间 2026-03-11
作者 禄阳数学
品牌系列 上好课·小升初讲练测
审核时间 2026-02-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56548156.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【专项训练】2026年小升初数学复习讲练测 第一章:数的认识 专题05:正、负数的认识 考点目录 考点01 正、负数的概念及读、写法 1 考点02 正、负数的意义 2 考点03 在直线上表示数 3 考点04 正、负数的大小比较 4 考点05 利用正、负数解决实际问题 6 考点01:正、负数的概念及读、写法 1.把下面各数填入相应的位置。      7                   0         1.73    正数                                             负数 我发现:(     )既不是正数,也不是负数。 2.负七点零五写作( ),读作( )。 3.填一填。 冬至既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。在中国部分地区,每年冬至有吃饺子的习俗。某年冬至,南昌的最高气温为零上7℃,最低气温为零下2℃。 零上7℃可以表示为( ),读作( );零下2℃可以表示为( ),读作( )。 4.如果水库水位上升0.05m记作﹢0.05m,那么水库水位下降0.02m记作( )。 5.如果往东走记为正,小明往西走20米记为﹣20米,小英﹢70米,表示( )。 6.在方框里填上合适的数。 ①号方框填负数( ),②号方框填小数( ),③号方框填分数( )。 7.一艘潜水艇所处的位置是海拔-120米,一条鲨鱼在潜水艇上方40米,鲨鱼所处的位置是海拔(      )米。 A.+80 B.+160 C.-80 D.+40 8.魏晋时期数学家刘徽将小棍正放表示正数,斜放表示负数。图①表示的是﹢1和,则图②表示的是(     )。 A.﹢3和 B.和 C.和﹢5 D.﹢3和﹢5 9.关于正、负数,下列说法错误的是(     )。 A.读作负五分之二 B.0既不是正数也不是负数 C.正数前面的正号可以省略不写 D.在﹣7、2、﹢4、﹣0.6和﹢15%这五个数中,负数有3个 考点02:正、负数的意义 10.若繁荣商场本月盈利10万元记作﹢10万元,则上月亏损1万元应记作( )元。 11.如果下降5m记作﹣5m,那么上升4m记作( )m;如果﹢2kg表示增加2kg,那么﹣3kg表示( )。 12.【新情境·文化探究】在魏晋时期,我国古代数学家刘徽(公元263年)所著《九章算术注》中,表述了正数、负数的意义:“两算得失相反,要令正、负以名之”。某商店在2025年10月盈利6000元记作﹢6000元,那么11月记的﹣2000元表示( )。 13.全班同学的平均体重是32千克,如果把平均体重记作0,超过的记作正数,低于的记作负数。豆豆体重37千克记作( ),丫丫体重29千克记作( )。 14.小明和小刚进行乒乓球单打比赛,小明三胜四负,成绩记作(﹢3,﹣4),小刚的比赛成绩应记作( )。 15.在一次数学测试中,六(1)班的平均分是82分,如果把高于平均分的分数记为正数,低于平均分的分数记为负数,小明得了99分,应记为( )分;小红的成绩记为﹣2分,她实际得了( )分。 16.月球表面的温度差异极为显著。白天最高温度约零上127℃,记作( )℃;夜晚最低温度约零下183℃,记作( )℃。这两个极端温度相差( )℃。 17.温度由﹣4℃上升7℃是(     )。 A.3℃ B.﹣3℃ C.11℃ D.﹣11℃ 18.以明明家为起点,向东走为正,向西走为负。如果明明从家走了﹢50m后,又走了﹣60m,这时明明离家的距离是(     )m。 A.50 B. ﹣60 C.110 D.10 19.下面选项中,不是具有相反意义的量的是(     )。 A.电梯上升4层与下降2层 B.向东走200米与向北走100米 C.收入3000元与支出1500元 D.浪费1吨水与节约1吨水 考点03:在直线上表示数 20.在直线上表示下列各数。 ﹣3.5     3     1          5    ﹣5 ( )  ( )        ( )        ( )      ( )       ( ) 21.下面直线上表示﹣1的点是( ),表示0的点是( ),表示﹣4.5的点是( ),表示﹢3.5的点是( ),表示﹢6的点是( )。 22.【新情境·时事热点】2025年5月25日,在2025WCA丽水魔方公开赛三阶速拧复赛中,中国11岁选手王艺衡以平均3.91秒的成绩打破世界纪录。横线上的数是由(     )个0.01累加组成的。在直线上用“•”表示出这个数的大致位置。 23.在直线上,2,﹣1,﹣0.5,﹢1,这5个数对应的点离分界点最近的是( )。 24.在以向右为正的直线上,﹣3在0的( )边,距离0( )个单位长度。 25.如下图,在直线上等距离取几个点,若点B表示,则点A表示( ),点C表示( )。 。 26.如图,数的倒数(     )。 A.大于1 B.小于1 C.等于1 D.无法确定 27.如图,已知点所表示的数为﹣3,若将点沿着直线平移4格到点,则点所表示的数为(       )。 A.﹣7 B.﹣1 C.1或﹣7 D.﹣1或﹣9 28.如图,直线上点A、B、C对应的数分别是﹣,﹣,﹣,则﹣0.12在直线上的位置是(     )。 A.点A左边 B.点A与点B之间 C.点B与点C之间 D.点C右边 考点04:正、负数的大小比较 29.所有的负数都比0( ),所有的正数都比0( ),所有的正数都比负数( )。(括号里填“大”或“小”) 30.在﹣0.5,﹣3,1.5,0,﹣1中,最大的数是( ),最小的数是( )。 31.用带箭头的直线上的点表示数时,﹣3在﹣2.5的( )边,A点表示的数在0的右边,A点表示的数一定是( )数。 32.【新情境·生活运用】某天哈尔滨气温是至,那么最高气温是( )℃,最低气温是( )℃,最高气温和最低气温相差( )℃。 33.在括号里填上“>”“<”或“=”。 ﹣9( )9         ﹢23( )23         0( )﹣3 ﹣15( )﹣12      ﹣( )       ( )﹣0.3 34.某日城市天气预报中的最低气温:长沙1℃,怀化﹣2℃,邵阳﹣1℃。三个城市中,该日( )的最低气温最低;长沙的最低气温比邵阳的最低气温高( )℃。 35.在括号里写出温度计上的温度,并在圈里填上“>”或“<”。 36.大于﹣2小于﹢2的数有(     )。 A.0个 B.3个 C.5个 D.无数个 37.亚洲、欧洲、非洲和南美洲的最低海拔如下表,其中海拔最低的是(     )。 大洲 亚洲 欧洲 非洲 南美洲 最低海拔/m ﹣415 ﹣28 ﹣156 ﹣40 A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.南美洲 38.下面说法正确的是(     )。 A.利润增加﹣10%与减少10%含义不同 B.任意一个正数都比负数大 C.温度计上的0℃,表示没有温度 D.电梯从﹣1楼到7楼需上升8层 39.【新情境·文化探究】中国是最早认识和使用正负数的国家,我国数学名著《九章算术》中就出现了正负数的思想。下列关于正负数的说法中,错误的是(     )。 A.正负数都有无穷多个 B.正负数都是整数 C.负数都比正数小 D.0既不是正数,也不是负数 考点05:利用正、负数解决实际问题 40.上周,学校图书馆星期一到星期四的借书情况记录如表(超过50本的本数记为正数,不足50本的本数记为负数): 星期 一 二 三 四 借书情况(本) 0 ﹢8 ﹢6 ﹣7 学校图书馆这四天一共借出多少本图书? 41.下图每格表示1千米,快递员刚开始的位置在A区,快递员从A区向东行驶3千米表示为﹢3千米。 (1)快递员从A区向西行驶5千米表示为( )千米。 (2)由于“双11”订单特别多,快递员需要不停地往返收件和送件。在一段时间内,后台记录他的位置依次是0、﹢3、﹣5、﹣3、0、﹢2、﹢5,你能算出快递员在这段时间内行驶了多少千米吗? 42.线上支付是当下快捷方便的一种支付方式,下表是李叔叔某天的线上账单。 外卖 红包 百货店 转账 转账 -48元 +96元 -128元 +600元 -380元 (1)-48元表示(     )48元,+96元表示(     )96元。(填“收入”或“支出”) (2)李叔叔这天收入多还是支出多? 43.下表列出了2月份国外几个城市与北京的时差(带正号的数表示同一时刻比北京早的时数),现在是北京时间8:00。 城市 纽约 伦敦 东京 巴黎 时差/时 -13 -8 +1 -7 (1)现在伦敦时间是(     ),东京时间是(     )。 (2)此时在北京的笑笑想给远在巴黎的姐姐打电话,你认为合适吗?请说明理由。 44.如下图,数轴上A和B。 (1)点A表示 ,点B表示 。 (2)点C表示最小的正整数,点D表示,点E表示3,在数轴上描出点C、D、E。 (3)将该数轴上点A、B、C、D、E表示的数用“<”连起来: (     )<(     )<(     )<(     )<(     )。 45.某品牌白砂糖,标准质量为每袋500克。质检人员抽取了7袋进行检测,(用正数表示超过标准质量的克数,用负数表示比标准质量少的克数,符合标准质量的用0表示)结果如下: 袋号 1 2 3 4 5 6 7 质量(克) ﹢1 0 ﹢5 ﹣3 ﹢4 ﹣2 ﹢2 请计算这7袋白砂糖一共多少克? 46.某饭店推出了4道以中秋民间故事命名的菜品,原计划中秋当天每道菜售出50份,实际售出情况如下表(超出的份数记为正,不足的份数记为负)。中秋节当天这4道菜品的收益比原计划多了多少元? 菜名 嫦娥奔月 玉兔捣药 月下独酌 貂蝉拜月 份数/份 ﹢28 ﹣3 ﹢16 ﹣5 单价/元 88 75 62 49 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 【专项训练】2026年小升初数学复习讲练测 第一章:数的认识 专题05:正、负数的认识 考点目录 考点01 正、负数的概念及读、写法 1 考点02 正、负数的意义 5 考点03 在直线上表示数 9 考点04 正、负数的大小比较 13 考点05 利用正、负数解决实际问题 18 考点01:正、负数的概念及读、写法 1.把下面各数填入相应的位置。      7                   0         1.73    正数                                             负数 我发现:(     )既不是正数,也不是负数。 【答案】正数: 负数: 我发现:0 【分析】正数是大于0的数,通常可以带有 “+” 号(也可省略),包括正整数、正小数、正分数、正百分数等。 负数是小于0的数,必须带有 “” 号,包括负整数、负小数、负分数、负百分数等。 0既不是正数,也不是负数,它是正数和负数的分界点。 【详解】7是正整数,属于正数;+5.6是正小数,属于正数;是正分数,属于正数;是正百分数,属于正数;1.73是正小数,属于正数。所以正数有7、+5.6、、15%、1.73。 −6是负整数,属于负数;−8.3是负小数,属于负数;是负分数,属于负数;是负百分数,属于负数;是负分数,属于负数;−2.9是负小数,属于负数。所以负数有6、8.3、、10%、、2.9。 0既不是正数也不是负数。 2.负七点零五写作( ),读作( )。 【答案】 ﹣7.05 正三又三分之一 【分析】根据正、负数的意义,数的前面加有“﹢”号的数,就是正数;数的前面加有“﹣”号的数,就是负数;负数的读法:先写负号再写后面的数;正数的读法是:在读正数时,数的前面有“﹢”号时,一定要读出“正”字;省略“﹢”号的,这个“正”字也要省略不读。注意:在读正负数时,要用中文汉字。 【详解】负七点零五写作:﹣7.05; 读作:正三又三分之一。 负七点零五写作﹣7.05,读作正三又三分之一。 3.填一填。 冬至既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。在中国部分地区,每年冬至有吃饺子的习俗。某年冬至,南昌的最高气温为零上7℃,最低气温为零下2℃。 零上7℃可以表示为( ),读作( );零下2℃可以表示为( ),读作( )。 【答案】 ﹢7℃ 正七摄氏度 ﹣2℃ 负二摄氏度 【分析】正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。用正负数表示意义相反的两种量:气温高于0℃记作正数,则低于0℃就记作负数。由此得解。 【详解】零上7℃可以表示为﹢7℃,读作正七摄氏度;零下2℃可以表示为﹣2℃,读作负二摄氏度。 4.如果水库水位上升0.05m记作﹢0.05m,那么水库水位下降0.02m记作( )。 【答案】﹣0.02m 【分析】一对相反的数可以用正负数来表示,上升用正数表示,下降就用负数表示。据此解答。 【详解】上升m记作m,上升用正数表示,下降就用负数表示,所以下降m,记作:m。 如果水库水位上升m记作m,那么水库水位下降m记作m。 5.如果往东走记为正,小明往西走20米记为﹣20米,小英﹢70米,表示( )。 【答案】小英往东走70米 【分析】已知往东走记为正,小明往西走20米记为﹣20米,这表明正数表示往东走,负数表示往西走。 【详解】因为正数表示往东走,负数表示往西走,所以小英的﹢70米表示小英往东走70米。 6.在方框里填上合适的数。 ①号方框填负数( ),②号方框填小数( ),③号方框填分数( )。 【答案】 ﹣2 0.5 / 【分析】分析题目,①在原点的左侧,表示小于0的数,即负数,负数前面有“﹣”,距离原点几个单位长度就用﹣几表示;②表示把1个单位长度平均分成6份,②表示其中的3份,1的一半,据此结合小数的意义解答;③表示把1个单位长度平均分成3份,1份表示,③表示5个。据此解答。 【详解】①号方框填负数﹣2,②号方框填小数0.5,③号方框填分数(或)。 7.一艘潜水艇所处的位置是海拔-120米,一条鲨鱼在潜水艇上方40米,鲨鱼所处的位置是海拔(      )米。 A.+80 B.+160 C.-80 D.+40 【答案】C 【详解】解:﹣120+40=﹣80(米) 故选:C。 8.魏晋时期数学家刘徽将小棍正放表示正数,斜放表示负数。图①表示的是﹢1和,则图②表示的是(     )。 A.﹢3和 B.和 C.和﹢5 D.﹢3和﹢5 【答案】A 【分析】根据题意,正放表示表示正数,斜放表示负数;有几个小棍正放就表示﹢几,有几个小棍斜放就表示﹣几,据此解答。 【详解】根据分析:图②有3个小棍正放,表示﹢3;有5个小棍斜放,表示﹣5,所以图②表示的是﹢3和﹣5。 故答案为:A 9.关于正、负数,下列说法错误的是(     )。 A.读作负五分之二 B.0既不是正数也不是负数 C.正数前面的正号可以省略不写 D.在﹣7、2、﹢4、﹣0.6和﹢15%这五个数中,负数有3个 【答案】D 【分析】A.根据负数的读法:先读“负”,再读“数”,据此判断; B.正数是比0大的数,负数是比0小的数,0既不是正数,也不是负数,据此判断; C.正数前通常有一个符号“﹢”通常可以省略,据此判断; D.正数是比0大的数,负数是比0小的数,0既不是正数,也不是负数,据此求出个数中,有几个负数,据此判断。 【详解】A.读作负五分之二,原题干说法正确。 B.0既不是正数,也不是负数,原题干说法正确。 C.正数前面的正号可以省略不写,原题干说法正确。 D.在﹣7、2、﹢4、﹣0.6和﹢15%这五个数中,负数有2个,原题干说法错误。 说法错误的是在﹣7、2、﹢4、﹣0.6和﹢15%这五个数中,负数有3个。 故答案为:D 考点02:正、负数的意义 10.若繁荣商场本月盈利10万元记作﹢10万元,则上月亏损1万元应记作( )元。 【答案】﹣1万 【分析】盈利和亏损是两个具有相反意义的量,盈利记作正,亏损记作负,据此解答。 【详解】根据分析可得: 若繁荣商场本月盈利10万元记作﹢10万元,则上月亏损1万元应记作(-1万)元。 11.如果下降5m记作﹣5m,那么上升4m记作( )m;如果﹢2kg表示增加2kg,那么﹣3kg表示( )。 【答案】 ﹢4 减少3kg 【分析】正、负数表示意义相反的量,据此解答。 【详解】如果下降5m记作﹣5m,那么上升4m记作﹢4m;如果﹢2kg表示增加2kg,那么﹣3kg表示减少3kg。 12.【新情境·文化探究】在魏晋时期,我国古代数学家刘徽(公元263年)所著《九章算术注》中,表述了正数、负数的意义:“两算得失相反,要令正、负以名之”。某商店在2025年10月盈利6000元记作﹢6000元,那么11月记的﹣2000元表示( )。 【答案】亏损2000元 【分析】已知“盈利6000元记作﹢6000元”,由此确定“正数”对应“盈利”;其次,根据正负数表示相反意义的量的数学定义,与“盈利”相反的量是“亏损”,所以“负数”应对应“亏损”;最后,结合数字部分,﹣2000元中的“2000”表示具体金额,因此﹣2000元表示亏损2000元。 【详解】根据分析:某商店在2025年10月盈利6000元记作﹢6000元,那么11月记的﹣2000元表示亏损2000元。 13.全班同学的平均体重是32千克,如果把平均体重记作0,超过的记作正数,低于的记作负数。豆豆体重37千克记作( ),丫丫体重29千克记作( )。 【答案】 ﹢5千克 ﹣3千克 【分析】用正负数来表示具有相反意义的两种量:以平均体重为标准记为0kg,超过部分为正,不足的部分为负,由此进行解答即可。 【详解】37-32=5(千克) 32-29=3(千克) 所以豆豆体重37千克记作﹢5千克,丫丫体重29千克记作﹣3千克。 14.小明和小刚进行乒乓球单打比赛,小明三胜四负,成绩记作(﹢3,﹣4),小刚的比赛成绩应记作( )。 【答案】(﹢4,﹣3) 【分析】正负数是用来表示具有相反意义的量。小明和小刚进行的是单打比赛,小明三胜四负,那么小刚的比赛成绩是四胜三负。小明的比赛成绩三胜四负记作(﹢3,﹣4),说明比赛胜为正,负为负。 【详解】小明三胜四负,那么小刚的比赛成绩是四胜三负。 所以小刚的比赛成绩应记作(﹢4,﹣3)。 15.在一次数学测试中,六(1)班的平均分是82分,如果把高于平均分的分数记为正数,低于平均分的分数记为负数,小明得了99分,应记为( )分;小红的成绩记为﹣2分,她实际得了( )分。 【答案】 ﹢17/17 80 【分析】以平均分82分为基准,高于平均分的分数记为正数,低于平均分的分数记为负数。小明的分数99分高于平均分,差值为正,应记为正数;小红的成绩记为﹣2分,表示低于平均分2分,实际得分需从平均分减去2分。 【详解】99-82=17(分) 所以小明得了99分,应记为﹢17分。 82-2=80(分) 所以小红的成绩记为﹣2分,她实际得了80分。 16.月球表面的温度差异极为显著。白天最高温度约零上127℃,记作( )℃;夜晚最低温度约零下183℃,记作( )℃。这两个极端温度相差( )℃。 【答案】 ﹢127/127 ﹣183 310 【分析】这道题的核心是用正数和负数区分“零上”“零下”这组相反的温度状态。通常“零上”温度记作正数,“零下”温度记作负数。记作正数时,数字的前面可以加﹢号,也可以不加。温差是“最高温到最低温的总差距”,可以用“零上到0℃的距离”加上“0℃到零下的距离”。这道题中零上127℃到0℃,差距是127℃;0℃到零下183℃,差距是183℃;总温差就是两段距离相加。据此解答。 【详解】根据分析: 白天最高温度约零上127℃,记作﹢127℃。 夜晚最低温度约零下183℃,记作﹣183℃。 127℃+183℃=310℃ 所以,这两个极端温度相差310℃。 17.温度由﹣4℃上升7℃是(     )。 A.3℃ B.﹣3℃ C.11℃ D.﹣11℃ 【答案】A 【分析】﹣4°C表示零下4°C,温度由﹣4°C上升7°C,先从零下4°C上升4°C到0°C,再上升3°C,最终温度为3°C。 【详解】温度由﹣4°C上升7°C,先从零下4°C上升4°C到0°C,再上升7-4=3°C,最终温度为3°C。 故答案为:A 18.以明明家为起点,向东走为正,向西走为负。如果明明从家走了﹢50m后,又走了﹣60m,这时明明离家的距离是(     )m。 A.50 B. ﹣60 C.110 D.10 【答案】D 【分析】先确定两次行走的方向和距离,再计算最终位置与家的距离。 【详解】第一次行走:向东走50米,此时明明在家的东边50米处。 第二次行走:向西走60米,即从家的东边50米处向西走60米,此时位置在家的西边米处。 因此,明明离家的距离是10米。 故答案为:D 19.下面选项中,不是具有相反意义的量的是(     )。 A.电梯上升4层与下降2层 B.向东走200米与向北走100米 C.收入3000元与支出1500元 D.浪费1吨水与节约1吨水 【答案】B 【分析】正负数表示相反意义量的规则:在数学中,通常用正负数来表示具有相反意义的量。比如规定一个方向为正,那么与之相反的方向为负;规定一种财务状况为正,另一种相反的财务状况为负等。由此做出选择即可。 【详解】A.电梯上升4层与下降2层是一对相反意义的量。 B.东对西,北对南,所以向东走200米与向北走100米不是一对相反意义的量。 C.收入3000元与支出1500元是一对相反意义的量。 D.浪费1吨水与节约1吨水是一对相反意义的量。 故答案为:B 考点03:在直线上表示数 20.在直线上表示下列各数。 ﹣3.5     3     1          5    ﹣5 ( )  ( )        ( )        ( )      ( )       ( ) 【答案】 ﹣5 ﹣3.5 1 3 5 【分析】观察数轴可知,每一大格代表1个单位长度,每一大格被分成两个小格; 规定数轴的右方向为正,反方向为负,据此数出即可。 【详解】从左到右依次填入:﹣5;﹣3.5;;1;3;5。 21.下面直线上表示﹣1的点是( ),表示0的点是( ),表示﹣4.5的点是( ),表示﹢3.5的点是( ),表示﹢6的点是( )。 【答案】 B C A D E 【分析】根据题意观察可知:一格代表1,0的右边比0大,都是正数,0的左边比0小,都是负数,观察数轴即可填空,据此解答。 【详解】观察数轴可得: 点B表示﹣1;点C表示0; 点A在﹣4和﹣5之间表示﹣4.5; 点D在3和4之间表示3.5; 点E表示+6; 故表示﹣1的点是B,表示0的点是C,表示﹣4.5的点是A,表示﹢3.5的点是D,表示﹢6的点是E。 22.【新情境·时事热点】2025年5月25日,在2025WCA丽水魔方公开赛三阶速拧复赛中,中国11岁选手王艺衡以平均3.91秒的成绩打破世界纪录。横线上的数是由(     )个0.01累加组成的。在直线上用“•”表示出这个数的大致位置。 【答案】391 【分析】个位的计数单位是一,一位小数的计数单位是十分之一,两位小数的计数单位是百分之一,三位小数的计数单位是千分之一,分别写作0.1、0.01、0.001,相邻计数单位间的进率是10。 ①3.91是两位小数,是由391个0.01组成的。 ②图中每个小格代表0.1,先确定3.9的位置,再往后十分之一小格,画出3.91的点。 【详解】横线上的数是由391个0.01累加组成的。 画图如下: 23.在直线上,2,﹣1,﹣0.5,﹢1,这5个数对应的点离分界点最近的是( )。 【答案】 【分析】0是数轴上的分界点,0的左边是负数,右边是正数;不看符号,这个数越小离0越近,数越大离0越远。 【详解】2,-1,-0.5,+1,这5个数中,不看符号的情况下, 所以这5个数对应的点离分界点最近的是。 24.在以向右为正的直线上,﹣3在0的( )边,距离0( )个单位长度。 【答案】 左 3 【分析】负数在0的左侧,正数在0的右侧,-3和3距离0的单位长度是一样的,据此填空。 【详解】在以向右为正的直线上,﹣3在0的左边,距离表示0的点3个单位长度。 25.如下图,在直线上等距离取几个点,若点B表示,则点A表示( ),点C表示( )。 。 【答案】 ﹣/﹣0.4 /0.6 【分析】点B表示,从图中可知0到B之间间隔1个单位长度,所以1个单位长度表示。点A在0的左侧,用负数表示,且与0间隔2个单位长度,可求点A表示的数为﹣;点C在0的右侧,用正数表示,且与0间隔3个单位长度,可求点C表示的数为。 【详解】×2= 点A在0的左侧,用负数表示,所以点A表示的数为﹣; ×3= 点C在0的右侧,所以点C表示的数为。 26.如图,数的倒数(     )。 A.大于1 B.小于1 C.等于1 D.无法确定 【答案】A 【分析】要解决这道题,首先需要明确倒数的定义:乘积为1的两个数互为倒数。然后观察数轴上数a的范围,a在0和1之间,属于大于0小于1的正数。再根据大于0小于1的正数,其倒数大于1这一规律来判断。 【详解】由数轴可知,0<a<1。 根据倒数的定义,若a的倒数为,因为0 < a < 1,所以> 1(例如a=,其倒数为2,2 > 1)。因此,数a的倒数大于1。 故答案为:A 27.如图,已知点所表示的数为﹣3,若将点沿着直线平移4格到点,则点所表示的数为(       )。 A.﹣7 B.﹣1 C.1或﹣7 D.﹣1或﹣9 【答案】C 【分析】点A可能向左平移,也可能向右平移,在数轴上分别找出向左、向右平移后的位置,数出离开0点的格数,0的左侧用负数表示,0的右侧用正数表示,每格表示1。据此解答。 【详解】点A向左平移4格后离开原点7格,在0点的左侧,点所表示的数为﹣7; 点A向右平移4格后离开原点1格,在0点的右侧,点所表示的数为1。 所以点所表示的数为1或﹣7。 故答案为:C 28.如图,直线上点A、B、C对应的数分别是﹣,﹣,﹣,则﹣0.12在直线上的位置是(     )。 A.点A左边 B.点A与点B之间 C.点B与点C之间 D.点C右边 【答案】C 【分析】要确定﹣0.12的位置,先把﹣、﹣、﹣变成小数,再比较这些负数的大小。负数比较大小时,数值越接近0就越大,根据这个规则判断﹣0.12的位置。依据分数化小数、负数大小比较知识解题,据此解答。 【详解】把分数化成小数:﹣=﹣0.25,﹣≈﹣0.167,﹣≈﹣0.111 。比较这些负数的大小:﹣0.25离0最远,﹣0.167离0比﹣0.25近,﹣0.12离0又比﹣0.167近,﹣0.111离0最近。所以﹣0.25<﹣0.167<﹣0.12<﹣0.111 ,也就是﹣<﹣<﹣0.12<﹣。因此,﹣0.12在点B(﹣ )和点C(﹣ )之间。 故答案为:C 考点04:正、负数的大小比较 29.所有的负数都比0( ),所有的正数都比0( ),所有的正数都比负数( )。(括号里填“大”或“小”) 【答案】 小 大 大 【分析】在数轴上,0的右边是正数,数字越大,离0越远,数值就越大;0的左边是负数,数字越大,离0越远,数值反而就越小;也就是正数>负数>0。 【详解】所有的负数都比0小,所有的正数都比0大,所有的正数都比负数大。 30.在﹣0.5,﹣3,1.5,0,﹣1中,最大的数是( ),最小的数是( )。 【答案】 1.5 ﹣3 【分析】0既不是正数也不是负数。正数的数字前面的“﹢”可以省略不写,负数的数字前面的“﹣”不能省略。 比0大的是正数,正数的数字越大,数值就越大;比0小的是负数,负数的数字越大,数值反而就越小;也就是负数都比0小,正数都比0大,正数都比负数大。 【详解】1.5>0>﹣0.5>﹣1>﹣3 在﹣0.5,﹣3,1.5,0,﹣1中,最大的数是(1.5),最小的数是(﹣3)。 31.用带箭头的直线上的点表示数时,﹣3在﹣2.5的( )边,A点表示的数在0的右边,A点表示的数一定是( )数。 【答案】 左 正 【分析】在数轴上,数值从左到右逐渐增大。负数中,数值越大,实际值越小,位置越靠左。0的右侧表示正数。据此解答。 【详解】﹣3和﹣2.5均为负数,因为3>2.5,所以﹣3<﹣2.5,因此﹣3在﹣2.5的左边; A点表示的数在0的右边,所以A点表示的数一定是正数。 32.【新情境·生活运用】某天哈尔滨气温是至,那么最高气温是( )℃,最低气温是( )℃,最高气温和最低气温相差( )℃。 【答案】 ﹣3 ﹣8 5 【分析】比较两个负数的大小,负号前面的数越大,负数就越小,据此判断最高温度和最低温度。在0℃以下8度的位置,在0℃以下3度的位置,用8减去3即可求出两者的温差。 【详解】﹣8<﹣3,则最高气温是﹣3℃,最低气温是﹣8℃;8-3=5(℃),则最高气温和最低气温相差5℃。 33.在括号里填上“>”“<”或“=”。 ﹣9( )9         ﹢23( )23         0( )﹣3 ﹣15( )﹣12      ﹣( )       ( )﹣0.3 【答案】 < = > < < > 【分析】正数大于0和负数,0大于负数。两个负数比较大小,数值大的反而小。据此比较大小。 【详解】9是正数,﹣9是负数,所以﹣9<9; ﹢23就是23,二者数值相等,所以﹢23=23; 0大于负数,﹣3是负数,所以0>﹣3; 两个负数比较,数值大的反而小,15>12,所以﹣15<﹣12; ﹣是负数,是正数,所以﹣<; 是正数,﹣0.3是负数,所以>﹣0.3。 34.某日城市天气预报中的最低气温:长沙1℃,怀化﹣2℃,邵阳﹣1℃。三个城市中,该日( )的最低气温最低;长沙的最低气温比邵阳的最低气温高( )℃。 【答案】 怀化 2 【分析】负数都小于正数;再根据负数的大小比较:负号后数值越大的负数,越小。据此比较。1℃到0℃相差1℃;﹣1℃到0℃相差1℃,所以长沙的最低气温比邵阳的最低气温高1℃+1℃=2℃,据此解答。 【详解】因为2>1,所以﹣2<﹣1; 因此1℃>﹣1℃>﹣2℃,怀化的最低温度最低。 1℃+1℃=2℃,长沙的最低气温比邵阳的最低气温高2℃。 某日城市天气预报中的最低气温:长沙1℃,怀化﹣2℃,邵阳﹣1℃。三个城市中,该日怀化的最低气温最低;长沙的最低气温比邵阳的最低气温高2℃。 35.在括号里写出温度计上的温度,并在圈里填上“>”或“<”。 【答案】6℃>﹣2℃;4℃>﹣4℃;0℃>﹣10℃ 【分析】0℃以上的温度都是正数,0℃以下的温度都是负数,根据温度计上的刻度写出温度,再进行大小比较;正数大于负数,据此解答。 【详解】6℃>﹣2℃;4℃>﹣4℃;0℃>﹣10℃ 36.大于﹣2小于﹢2的数有(     )。 A.0个 B.3个 C.5个 D.无数个 【答案】D 【分析】大于﹣2小于﹢2的整数有﹣1,0,﹢1;一位小数的有:﹣1.9,﹣1.8,﹣1.7,…;两位小数:﹣1.91,﹣1.92,﹣1.93…;三位小数…等,由此可知,大于﹣2小于﹢2的数有无数个。 【详解】根据分析可知,大于﹣2小于﹢2的数有无数个。 故答案为:D 37.亚洲、欧洲、非洲和南美洲的最低海拔如下表,其中海拔最低的是(     )。 大洲 亚洲 欧洲 非洲 南美洲 最低海拔/m ﹣415 ﹣28 ﹣156 ﹣40 A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.南美洲 【答案】A 【分析】负数都比0小,而正数都比0大,负数都比正数小。负号后面的数越大,这个负数就越小。据此解答。 【详解】由分析知,-415<-156<-40<-28, 所以海拔最低的是亚洲。 故答案为:A 38.下面说法正确的是(     )。 A.利润增加﹣10%与减少10%含义不同 B.任意一个正数都比负数大 C.温度计上的0℃,表示没有温度 D.电梯从﹣1楼到7楼需上升8层 【答案】B 【分析】A.正负数可以表示具有相反意义的量,增加﹣10%表示减少10%; B.正数>0>负数; C.以0℃为标准,高于0℃记为正,低于0℃记为负; D.楼层没有0楼,﹣1楼往上紧挨着是1楼,据此数出电梯从﹣1楼到7楼需上升的层数。 【详解】A.利润增加﹣10%与减少10%含义相同,选项说法错误; B.任意一个正数都比负数大,说法正确; C.温度计上的0℃也是一个具体的温度,选项说法错误; D.电梯从﹣1楼到7楼,依次是1楼、2楼、3楼、4楼、5楼、6楼、7楼,需上升7层,选项说法错误。 说法正确的是任意一个正数都比负数大。 故答案为:B 39.【新情境·文化探究】中国是最早认识和使用正负数的国家,我国数学名著《九章算术》中就出现了正负数的思想。下列关于正负数的说法中,错误的是(     )。 A.正负数都有无穷多个 B.正负数都是整数 C.负数都比正数小 D.0既不是正数,也不是负数 【答案】B 【分析】比0大的数叫正数,比0小的数叫负数,负数前边要写负号“﹣”,正数前边可以写正号“﹢”,也可以将正号省略,0既不是负数,也不是正数,再根据负数比较大小的方法:除负号外,数值越大,这个负数就越小,据此解答。 【详解】A.正负数都是有无穷多个;故原题说法正确; B.正负数有可能是小数、分数,不都是整数;故原题说法错误; C.负数都比正数小;故原题说法正确; D.0既不是正数,也不是负数;故原题说法正确。 故答案为:B 考点05:利用正、负数解决实际问题 40.上周,学校图书馆星期一到星期四的借书情况记录如表(超过50本的本数记为正数,不足50本的本数记为负数): 星期 一 二 三 四 借书情况(本) 0 ﹢8 ﹢6 ﹣7 学校图书馆这四天一共借出多少本图书? 【答案】207本 【分析】正数、负数表示两种相反意义的量。如果规定超过50本的本数记为正数,不足50本的本数记为负数,分别计算出星期一到星期四每天的借书的本数,再相加,即是这四天一共借出的总本数。 【详解】星期一:50+0=50(本) 星期二:50+8=58(本) 星期三:50+6=56(本) 星期四:50-7=43(本) 一共:50+58+56+43=207(本) 答:学校图书馆这四天一共借出207本图书。 41.下图每格表示1千米,快递员刚开始的位置在A区,快递员从A区向东行驶3千米表示为﹢3千米。 (1)快递员从A区向西行驶5千米表示为( )千米。 (2)由于“双11”订单特别多,快递员需要不停地往返收件和送件。在一段时间内,后台记录他的位置依次是0、﹢3、﹣5、﹣3、0、﹢2、﹢5,你能算出快递员在这段时间内行驶了多少千米吗? 【答案】(1)﹣5 (2)21千米 【分析】根据题意可知: (1)此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:选A区为标准记为0,向东走部分为正,向西走部分为负,直接得出结论即可。 (2)根据快递员的位置,如:﹢3是向东走了3千米,﹣5是向西走了5千米等;将快递员行驶的距离依次相加,即可算出快递员在这段时间内行驶了多少千米;据此解答。 【详解】(1)快递员从A区向西行驶5千米表示为(-5)千米。 (2)(千米) 答:快递员在这段时间内行驶了21千米。 42.线上支付是当下快捷方便的一种支付方式,下表是李叔叔某天的线上账单。 外卖 红包 百货店 转账 转账 -48元 +96元 -128元 +600元 -380元 (1)-48元表示(     )48元,+96元表示(     )96元。(填“收入”或“支出”) (2)李叔叔这天收入多还是支出多? 【答案】(1)支出;收入; (2)李叔叔这天收入多。 【分析】(1)正负数是一对表示相反意义的数,正数表示收入,负数表示支出; (2)把所有的正数加在一起求和,再把所有的负数加在一起求和,最后两次的和比较大小。据此解答。 【详解】(1)根据分析得:-48元表示支出48元,+96元表示收入96元。 (2)收入:(元) 支出:(元) 答:李叔叔这天收入多。 43.下表列出了2月份国外几个城市与北京的时差(带正号的数表示同一时刻比北京早的时数),现在是北京时间8:00。 城市 纽约 伦敦 东京 巴黎 时差/时 -13 -8 +1 -7 (1)现在伦敦时间是(     ),东京时间是(     )。 (2)此时在北京的笑笑想给远在巴黎的姐姐打电话,你认为合适吗?请说明理由。 【答案】(1)0:00;9:00; (2)不合适。因为此时巴黎时间是凌晨1:00。 【分析】题目中“+”表示此地的时间比北京时间早,说明要在北京时间的基础上再加时差,那么“﹣”就表示此地的时间比北京时间晚,要在北京时间的基础上减去时差。 (1)伦敦时间为北京时间减8,东京时间为北京时间加1; (2)巴黎时间为北京时间减7,北京时间8:00,就是巴黎时间8时7小时=1时,是凌晨1:00,所以不合适。据此解答。 【详解】(1) 现在伦敦时间是0:00,东京时间是9:00。 (2) 答:不合适。因为此时巴黎时间是凌晨1:00。 44.如下图,数轴上A和B。 (1)点A表示 ,点B表示 。 (2)点C表示最小的正整数,点D表示,点E表示3,在数轴上描出点C、D、E。 (3)将该数轴上点A、B、C、D、E表示的数用“<”连起来: (     )<(     )<(     )<(     )<(     )。 【答案】(1); (2)见详解 (3)见详解 【分析】(1)根据图可知,点A和点B在1和2之间,1和2之间平均分成了4份,其中的1份表示,点A位于第1个格,表示;点B位于第2格,表示; (2)点C是最小的正整数,0既不是正数,也不是负数,所以最小的正整数是1,点C表示1;点D表示,=,即点D在2和3之间,2和3之间平均分成3份,点D位位于第2格,据此标出点D;点E表示,即点E在3和4之间;3和4之间平均分成5份,点E位于第2格,据此标出点E。 (3)根据数轴上右边的数总是大于左边的数,据此解答。 【详解】(1)点A表示,点B表示。 (2)如图: (3)1<<<< 数轴上点A、B、C、D、E表示的数用“<”连起来:1<<<<。 45.某品牌白砂糖,标准质量为每袋500克。质检人员抽取了7袋进行检测,(用正数表示超过标准质量的克数,用负数表示比标准质量少的克数,符合标准质量的用0表示)结果如下: 袋号 1 2 3 4 5 6 7 质量(克) ﹢1 0 ﹢5 ﹣3 ﹢4 ﹣2 ﹢2 请计算这7袋白砂糖一共多少克? 【答案】3507克 【分析】根据题意得:负数表示比标准质量少的,用标准500克减去这个数得到实际质量;正数则是用500克加上正数得到实际质量,将7袋白砂糖实际质量相加得出答案。 【详解】这7袋白砂糖质量分别为: (克);500克;(克);(克);(克);(克);(克)。则一共有: (克) 答:这7袋白砂糖一共3507克。 46.某饭店推出了4道以中秋民间故事命名的菜品,原计划中秋当天每道菜售出50份,实际售出情况如下表(超出的份数记为正,不足的份数记为负)。中秋节当天这4道菜品的收益比原计划多了多少元? 菜名 嫦娥奔月 玉兔捣药 月下独酌 貂蝉拜月 份数/份 ﹢28 ﹣3 ﹢16 ﹣5 单价/元 88 75 62 49 【答案】2986元 【分析】要计算这4道菜的收益比原计划多的金额,需要先分别算出每道菜实际比原计划多(或少)的收益,再将它们相加。每道菜实际比原计划多(或少)的收益通过“超出(或不足)份数×单价”来计算,超出份数为正,计算结果为正表示多的收益;不足份数为负,计算结果为负表示少的收益。 【详解】28×88-3×75+16×62-5×49 =2464-225+992-245 =2239+992-245 =3231-245 =2986(元) 答:中秋节当天这4道菜品的收益比原计划多了2986元。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题05:正、负数的认识(专项训练)-2026年小升初数学复习讲练测
1
专题05:正、负数的认识(专项训练)-2026年小升初数学复习讲练测
2
专题05:正、负数的认识(专项训练)-2026年小升初数学复习讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。