(综合训练篇)专题01 数的认识(综合训练)-2025-2026学年小升初数学总复习·核心考点·经典题型冲刺特训(人教版)

2026-02-24
| 2份
| 22页
| 331人阅读
| 7人下载
思维双语小屋
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 小升初复习-专项复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.33 MB
发布时间 2026-02-24
更新时间 2026-02-24
作者 思维双语小屋
品牌系列 -
审核时间 2026-02-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56543562.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年小升初数学总复习·核心考点·经典题型冲刺特训(人教版) (综合训练)专题01 数的认识 一、选择题 1.著名的哥德巴赫猜想:“任意一个大于2的偶数,一定能写成两个质数相加的和”,该猜想成为数学中一个著名的难题,被称为“数学皇冠上的明珠”。下面不符合哥德巴赫猜想的是(    )。 A.20=13+7 B.100=29+71 C.44=33+11 D.60=31+29 2.下列各数中,只读一个零的是(    )。 A.505005 B.5005000 C.500505 D.50505050 3.在、、、、中,能化成有限小数的有(    )个。 A.4 B.3 C.2 D.1 4.刘禹锡的《乌衣巷》:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”“寻”、“常”均为古代长度单位,一寻为八尺,一常等于两寻,古时一尺约为23.1厘米,那么三寻约为(    )。(保留两位小数) A.5.55米 B.5.54米 C.1.85米 D.0.69米 5.有三种面巾纸,甲种纸1元3包,乙种纸2元5包,丙种纸3元8包,那么(    )最贵。 A.甲种纸 B.乙种纸 C.丙种纸 D.无法比较 6.在含盐10%的盐水中,盐与水的质量比是(    )。 A.1︰10 B.1︰9 C.1︰11 D.9︰1 7.大于5.5%且小于5.6%的百分数有(    )个。 A.1     B.2     C.100    D.无数 8.最新科学探测表明:火星表面的最高温约5℃,最低温约为零下15℃,则火星表面的温差约为(    )。 A.20℃ B.10℃ C.15℃ D.﹣10℃ 二、填空题 9.一次考试,小明的成绩与平均分比较记作﹢8分,而小红的成绩记作﹢3分,小明与小红的成绩相差( )分,小刚的成绩记作﹣4分,小明的成绩比小刚高( )分。 10.世界第一大洋太平洋面积是一亿八千一百三十四万四千平方千米,横线上的数写作( )平方千米,改写成以“亿”作单位保留一位小数约是( )亿平方千米。 11.早上6时40分,1路公交车和2路公交车同时发车,1路公交车每8分钟发一班车,2路公交车每隔12分钟发一班车,这两路公交车在( )时( )分第二次同时发车。 12.一个三位小数,四舍五入取近似值是5.00,这个数原来最大是( ),最小是( )。 13.一根铁丝长米,把它截成每段长米的小段,一共要截( )次。每段占全长的( )。 14.(    )(    )(    )(    )(小数)。 15.据央视报道,在卡塔尔的世界杯官方专卖店中,60%的商品由中国生产。这里的“60%”表示( )占( )的60%。 16.六(3)班有学生48人,昨天有2人请假,到校的人数与总人数的最简比是( ),出勤率是( )。(百分号前保留一位小数) 三、判断题 17.一个整数改写成用“亿”作单位(保留两位小数)约是8.30亿,这个整数最大是829999999。( ) 18.一个三位小数按“四舍五入”的方法保留两位小数是5.20,这个数可能是5.198。( ) 19.,我们就说、和1互为倒数。( ) 20.小亮说:“暑假期间我参加了许多项体育锻炼,体重下降了10%千克”。( ) 21.赣州某天的温度是﹣1摄氏度~9摄氏度,赣州这天的温差是8摄氏度。( ) 四、计算题 22.简便计算。 (1)×2.4-+1.6×5.125     (2)2022×+2022÷22×17 五、作图题 23.在下图中用涂色部分表示千克。 24.涂色表示下面各数。 六、解答题 25.是否存在8个分子为1,分母为互不相同的正奇数的分数,这8个分数相加,结果等于?若存在,请举例;若不存在,请说明理由。 26.1960~2022年,世界人口变化情况如下图: 27.乐乐爸爸从宜宾开车到成都,速度是80千米/时,3小时到达;返回的速度是100千米/时,返回需要几小时? 28.2025年3月22日是第三十三届“世界水日”,世界水日的宗旨是唤起公众的节水意识。为加强水资源保护,六年级的同学们开展了“节约用水”项目化学习,通过小组实验发现,一个未关紧的水龙头平均1小时滴水3千克。 (1)假如学校有12个水龙头漏水,请算一算全校一年(365天)大约要浪费多少吨水? (2)面对日益严峻的水资源短缺,看到计算的结果,你有什么想法或建议? 29.我国民航部门规定:儿童(2~12岁)乘坐国际航班的票价比成人票价低25%。从北京飞往巴黎的成人票价是3000元,儿童票价是多少元? (1)本题中的“25%”是把(      )看作单位“1”。 (2)要求儿童票价是多少元,可以先算(     ),再算儿童票价是多少元;也可以先算(     ),再算儿童票价是多少元。 (3)选取其中一种思路列出综合算式并解答。 30.芳芳、丽丽和聪聪在看一本相同的故事书。芳芳已经看了这本书的,丽丽已经看了这本书的,聪聪已经看了这本书的。谁看的页数最多?请写出思考过程。 31.工厂加工一批比赛用乒乓球,按国际比赛规定要求乒乓球的直径标准为40毫米,但是实际生产的乒乓球直径可能会有一些偏差,以下是该工厂加工的20个乒乓球的直径检验记录:(“﹢”表示超出标准,“﹣”表示不足标准。) 个数 1 2 1 11 3 2 偏差/毫米 ﹣0.4 ﹣0.2 ﹣0.1 0 ﹢0.3 ﹢0.5 (1)其中偏差最大的乒乓球直径是______毫米。 (2)抽查的这20个乒乓球中,平均每个球的直径是多少毫米? (3)若误差在“±0.25”以内的球可以作为合格产品,若误差在“±0.15毫米”以内的球可以作为良好产品,这些球的合格率是______,良好率是______。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $2026年小升初数学总复习·核心考点·经典题型冲刺特训(人教版) (综合训练)专题01 数的认识 一、选择题 1.著名的哥德巴赫猜想:“任意一个大于2的偶数,一定能写成两个质数相加的和”,该猜想成为数学中一个著名的难题,被称为“数学皇冠上的明珠”。下面不符合哥德巴赫猜想的是(    )。 A.20=13+7 B.100=29+71 C.44=33+11 D.60=31+29 【答案】C 【分析】先明确哥德巴赫猜想的条件:大于2的偶数可表示为两个质数之和,再依次判断每个选项中的和是否为大于2的偶数,以及两个加数是否为质数。质数是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数。 【解答】A.20是大于2的偶数;13的因数只有1和13,是质数;7的因数只有1和7,是质数,所以选项A符合哥德巴赫猜想; B.100是大于2的偶数;29的因数只有1和29,是质数;71的因数只有1和71,是质数,所以选项B符合哥德巴赫猜想; C.44是大于2的偶数;11的因数只有1和11,是质数;33的因数有1、3、11、33,不是质数,所以选项C不符合哥德巴赫猜想; D.60是大于2的偶数;31的因数只有1和31,是质数;29的因数只有1和29,是质数,所以选项D符合哥德巴赫猜想。 故答案为:C 2.下列各数中,只读一个零的是(    )。 A.505005 B.5005000 C.500505 D.50505050 【答案】A 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,读完万级读一个万字,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个“零”。据此分别读出各选项中的数即可。 【解答】A.505005,读作:五十万五千零五,读一个零; B.5005000,读作:五百万五千,不读零; C.500505,读作:五十万零五百零五,读两个零; D.50505050,读作:五千零五十万五千零五十,读两个零。 只读一个零的是505005。 故答案为:A 3.在、、、、中,能化成有限小数的有(    )个。 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】C 【分析】一个最简分数,当分母的质因数只有2和5时,这个分数一定能化成有限小数。一个最简分数,当分母含有2和5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数。 【解答】的分母含有质因数7,不能化成有限小数; =,4=2×2,分母只含有质因数2,能化成有限小数; 8=2×2×2,的分母只含有质因数2,能化成有限小数; 36=2×2×3×3,的分母含有质因数3,不能化成有限小数; =,分母含有质因数7,不能化成有限小数。 所以能化成有限小数的有:、,共2个。 故答案为:C 4.刘禹锡的《乌衣巷》:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”“寻”、“常”均为古代长度单位,一寻为八尺,一常等于两寻,古时一尺约为23.1厘米,那么三寻约为(    )。(保留两位小数) A.5.55米 B.5.54米 C.1.85米 D.0.69米 【答案】B 【分析】根据题意,一寻为八尺,那么三寻就是8×3=24尺;已知古时一尺约为23.1厘米,那么三寻相当于(23.1×24)厘米,再根据进率“1米=100厘米”换算成以米作单位,并保留两位小数。 【解答】8×3=24(尺) 23.1×24=554.4(厘米) 554.4厘米=5.544米≈5.54米 那么三寻约为5.54米。 故答案为:B 5.有三种面巾纸,甲种纸1元3包,乙种纸2元5包,丙种纸3元8包,那么(    )最贵。 A.甲种纸 B.乙种纸 C.丙种纸 D.无法比较 【答案】B 【分析】比较三种面巾纸哪种最贵,需要计算每种纸每包的价格(即单价=总价÷数量),因为总价和包数不同。单价越高,表示越贵。 【解答】甲:1÷3=(元)=(元) 乙:2÷5=(元)=(元) 丙:3÷8=(元)=(元) >> 乙>丙>甲 因此乙是最贵的。 故答案为:B 6.在含盐10%的盐水中,盐与水的质量比是(    )。 A.1︰10 B.1︰9 C.1︰11 D.9︰1 【答案】B 【分析】把盐水看作单位“1”,已知盐占10%,则水占(1-10%),所以盐与水的质量比是10%∶(1-10%),然后化简比即可。 【解答】10%∶(1-10%) =10%∶90% =1∶9 即在含盐10%的盐水中,盐与水的质量比是1∶9。 故答案为:B 【点评】本题考查了百分数的含义以及比的意义和化简。 7.大于5.5%且小于5.6%的百分数有(    )个。 A.1     B.2     C.100    D.无数 【答案】D 【解析】两个不相等的百分数之间有无数个百分数。 【解答】大于5.5%且小于5.6%的百分数有无数个。 故答案为:D 【分析】本题考查了百分数,可以将百分数化成小数来理解。 8.最新科学探测表明:火星表面的最高温约5℃,最低温约为零下15℃,则火星表面的温差约为(    )。 A.20℃ B.10℃ C.15℃ D.﹣10℃ 【答案】A 【分析】为了表示两种相反意义的量,要用到两种数,一种是正数,一种是负数。零上温度用正数表示,零下温度用负数表示。 【解答】5℃和0℃相差5℃,零下15℃和0℃相差15℃。 5+15=20(℃) 所以,火星表面的温差约为20℃。 故答案为:A 二、填空题 9.一次考试,小明的成绩与平均分比较记作﹢8分,而小红的成绩记作﹢3分,小明与小红的成绩相差( )分,小刚的成绩记作﹣4分,小明的成绩比小刚高( )分。 【答案】5 12 【分析】把平均分记作0分,﹢8分表示小明的成绩比平均分高8分,﹢3分表示小红的成绩比平均分高3分。两人都高于平均分,用小明高出的分数减去小红高出的分数,求出两人的成绩差。﹣4分表示小刚的成绩比平均分低4分,小明比平均分高8分,那么小明比小刚高的分数,就是小明高出平均分的8分,加上小刚低于平均分的4分,两者相加求出最终的分数差。 【解答】8-3=5(分) 8+4=12(分) 所以一次考试,小明的成绩与平均分比较记作﹢8分,而小红的成绩记作﹢3分,小明与小红的成绩相差5分,小刚的成绩记作﹣4分,小明的成绩比小刚高12分。 10.世界第一大洋太平洋面积是一亿八千一百三十四万四千平方千米,横线上的数写作( )平方千米,改写成以“亿”作单位保留一位小数约是( )亿平方千米。 【答案】181344000 1.8 【分析】写数时,先把“一亿八千一百三十四万四千”按亿级、万级、个级分级,依次写出每一级的数字,缺位补0,得到对应的整数;改写并保留一位小数时,先将这个数换算成以“亿”为单位的小数,再根据四舍五入法,看小数百分位上的数字,判断是否向十分位进1,最终得到保留一位小数的结果。 【解答】181344000=1.81344亿 1.81344≈1.8 世界第一大洋太平洋面积是一亿八千一百三十四万四千平方千米,横线上的数写作181344000平方千米,改写成以“亿”作单位保留一位小数约是1.8亿平方千米。 11.早上6时40分,1路公交车和2路公交车同时发车,1路公交车每8分钟发一班车,2路公交车每隔12分钟发一班车,这两路公交车在( )时( )分第二次同时发车。 【答案】7 4 【分析】两个或多个整数公有的倍数叫做它们的公倍数,其中除0以外最小的一个公倍数就叫做这几个整数的最小公倍数。 要求1路公交车和2路公交车第二次同时发车的时间,先求8和12的最小公倍数也就是下一次同时发车需要再过几分钟(用短除法求8和12的最小公倍数:短除法运算方法是先用一个除数除以能被它除尽的一个质数,以此类推,除到商是质数为止。把公有的质因数从小到大依次作为除数,连续去除这几个数,直到得出的商只有公因数1为止。把所有的除数、商都相乘,得到最小公倍数。);然后再加上第一次的发车时间即可。 【解答】根据分析: 2×2×2×3 =4×2×3 =8×3 =24 即再过24分钟两车同时发车; 6时40分+24分=7时4分 早上6时40分,1路公交车和2路公交车同时发车,1路公交车每8分钟发一班车,2路公交车每隔12分钟发一班车,这两路公交车在7时4分第二次同时发车。 12.一个三位小数,四舍五入取近似值是5.00,这个数原来最大是( ),最小是( )。 【答案】5.004 4.995 【分析】要考虑5.00是一个三位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到5.00的原数比5.00大,“五入”得到的5.00的原数比5.00小,由此解答问题即可。 【解答】“四舍”得到5.00的原数:5.001、5.002、5.003、5.004; “五入”得到的5.00的原数:4.995,4.996,4.997,4.998,4.999; 即这个数原来最大是5.004,最小是4.995。 13.一根铁丝长米,把它截成每段长米的小段,一共要截( )次。每段占全长的( )。 【答案】9 【分析】①用铁丝的总长度米除以每小段的长度米,即可求出可以截的段数,用段数减去1即可计算一共需要截几次; ②将铁丝的全长看作单位“1”,用单位“1”除以总段数即可求出每段占全长的几分之几。 【解答】①(段) 10-1=9(次) 即一共要截9次。 ② 即每段占全长的。 14.(    )(    )(    )(    )(小数)。 【答案】15;64;15;62.5;0.625 【分析】分数的分子相当于被除数、比的前项,分母相当于除数、比的后项,比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。据此根据分数与除法和比的关系,以及它们通用的基本性质进行填空。分数化小数,直接用分子÷分母;小数化百分数,小数点向右移动两位,添上百分号即可。 【解答】24÷8×5=15;40÷5×8=64 (8+24)÷8 =32÷8 =4 5×4-5 =20-5 =15 5÷8=0.625=62.5% 156462.50.625 15.据央视报道,在卡塔尔的世界杯官方专卖店中,60%的商品由中国生产。这里的“60%”表示( )占( )的60%。 【答案】中国生产的商品 卡塔尔的世界杯官方专卖店中所有商品 【分析】百分数是“表示一个数是另一个数百分之几的数”,它又叫百分率或百分比,由此解答即可。 【解答】这里的“60%”表示中国生产的商品占卡塔尔的世界杯官方专卖店中所有商品的60%。 【点评】本题主要考查了百分数的意义,是解答此题的关键。 16.六(3)班有学生48人,昨天有2人请假,到校的人数与总人数的最简比是( ),出勤率是( )。(百分号前保留一位小数) 【答案】23∶24 95.8% 【分析】到校的人数是(48-2)人,总人数是48人,根据比的意义,即可求出到校的人数与总人数的比,化简即可得解;出勤率=到校的人数÷总人数×100%,代入数据即可求出出勤率,百分号前保留一位小数。 【解答】(48-2)∶48 =46∶48 =23∶24 (48-2)÷48×100% =46÷48×100% ≈0.958×100% =95.8% 即到校的人数与总人数的最简比是23∶24,出勤率是95.8%。 【点评】此题的解题关键是理解掌握比的意义以及出勤率的含义。 三、判断题 17.一个整数改写成用“亿”作单位(保留两位小数)约是8.30亿,这个整数最大是829999999。( ) 【答案】× 【分析】先把8.30亿改写为“1”作单位的数,然后根据四舍五入法解答即可。保留两位小数看千分位,小于5直接舍去,大于或等于5向前一位进一。 【解答】8.30亿 所以一个整数改写成用“亿”作单位(保留两位小数)约是8.30亿,这个整数最大是830499999,原题说法错误。 故答案为:× 18.一个三位小数按“四舍五入”的方法保留两位小数是5.20,这个数可能是5.198。( ) 【答案】√ 【分析】保留两位小数看千分位,小于5直接舍去,大于或等于5向前一位进一。“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。 【解答】一个三位小数按“四舍五入”的方法保留两位小数是5.20,这个数可能是5.195~5.204,所以原题说法正确。 故答案为:√ 19.,我们就说、和1互为倒数。( ) 【答案】× 【分析】倒数的定义,乘积为1的两个数互为倒数。题目中三个数相乘等于1,但倒数关系仅存在于两个数之间,三个数不能互为倒数。据此解答。 【解答】倒数的定义是两个数相乘的积为1,这两个数互为倒数。题目中虽然,但倒数关系仅适用于两个数,如的倒数是,1的倒数是1。三个数不能互为倒数,因此原题说法错误。 故答案为:× 20.小亮说:“暑假期间我参加了许多项体育锻炼,体重下降了10%千克”。( ) 【答案】× 【分析】百分数表示两个数之间的倍数关系,不能带有单位名称。体重的下降量若用百分数表示,应不带单位;若用具体数值表示,则需带单位。 【解答】百分数只表示两个量之间的倍数关系,并不表示具体的实际数量,因此百分数后面不能添加单位。可以说“体重下降了10%”或“体重下降了2千克”。 故答案为:× 21.赣州某天的温度是﹣1摄氏度~9摄氏度,赣州这天的温差是8摄氏度。( ) 【答案】× 【分析】比0℃低的温度叫零下温度,通常在数字前面加“﹣”;比0℃高的温度叫零上温度,通常在数字前面加“﹢”,也可以省略不写。 根据题意,赣州某天的温度是﹣1摄氏度~9摄氏度,﹣1摄氏度与0摄氏度相差1摄氏度,9摄氏度与0摄氏度相差9摄氏度,所以﹣1摄氏度~9摄氏度相差(9+1)摄氏度,据此判断。 【解答】9+1=10(摄氏度) 赣州这天的温差是10摄氏度。 原题说法错误。 故答案为:× 四、计算题 22.简便计算。 (1)×2.4-+1.6×5.125     (2)2022×+2022÷22×17 【答案】(1)15.375;(2)2022 【分析】(1)把分数化成小数,把式子转化为5.125×2.4-5.125+1.6×5.125,再根据乘法分配律进行简算; (2)把2022×看作×5,把2022÷22看作,再根据乘法分配律进行简算即可。 【解答】(1)×2.4-+1.6×5.125 =5.125×2.4-5.125+1.6×5.125 =5.125×(2.4-1+1.6) =5.125×3 =15.375 (2)2022×+2022÷22×17 =×5+×17 =×(5+17) =×22 =2022 五、作图题 23.在下图中用涂色部分表示千克。 【答案】图见详解 【分析】把“3千克”看作单位“1”。把单位“1”平均分成7份,每份是3千克的,也就是千克。千克是2个千克,所以要涂2份。 【解答】 24.涂色表示下面各数。 【答案】见详解 【分析】将圆形平均分成8份,涂其中的3份,即可表示。 将长方形平均分成10份,0.6=,涂其中的6份,即可表示0.6。 25%=,=,将正方形平均分成16份,涂其中的4份,即可表示25%。 【解答】 六、解答题 25.是否存在8个分子为1,分母为互不相同的正奇数的分数,这8个分数相加,结果等于?若存在,请举例;若不存在,请说明理由。 【答案】不存在,原因见详解。 【分析】假设存在8个互不相同的正奇数和为,这8个数为:,,,,,;,则+++++++=;分析将左边的算式通分得:,分析这个算式的奇偶性:因为奇数×奇数=奇数,所以算式的分母是奇数,分子的每一项加数也是奇数,8个奇数相加和是偶数,所以从奇偶性角度分析得:8个分子为1,分母为互不相同的正奇数的分数,这8个分数相加,和一定是,但是的分子和分母都是奇数,也就是等式左边和右边互相矛盾,所以不存在。 【解答】不存在。 这8个分数的分子都是1,分母是不同的奇数,则这个8个分数通分之后的和一定是,而的分子和分母都是奇数。 所以不存在8个分子为1,分母为互不相同的正奇数的分数,这8个分数相加,结果等于。 【点评】等式如果成立,也一定要满足数的奇偶性,奇数×奇数=奇数,奇数+奇数=偶数,奇数+偶数=奇数,偶数个奇数的和是偶数。 26.1960~2022年,世界人口变化情况如下图: 【答案】见详解 【分析】读数时,要从高位读起,读法按个级的读法来读,每级末尾的0不读,中间一个0或几个0都读一个0。 亿以上数的改写方法:找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字即可。 【解答】答:3000000000读作:三十亿,3000000000=30亿; 4000000000读作:四十亿,4000000000=40亿; 5000000000读作:五十亿,5000000000=50亿; 6000000000读作:六十亿,6000000000=60亿; 7000000000读作:七十亿,7000000000=70亿; 8000000000读作:八十亿,8000000000=80亿。 27.乐乐爸爸从宜宾开车到成都,速度是80千米/时,3小时到达;返回的速度是100千米/时,返回需要几小时? 【答案】2.4小时 【分析】根据路程=速度×时间,先求出乐乐爸爸从宜宾开车到成都的路程,再根据时间=路程÷速度,求出返回时间。 【解答】路程:(千米) 返回时间:(小时) 答:返回需要2.4小时。 28.2025年3月22日是第三十三届“世界水日”,世界水日的宗旨是唤起公众的节水意识。为加强水资源保护,六年级的同学们开展了“节约用水”项目化学习,通过小组实验发现,一个未关紧的水龙头平均1小时滴水3千克。 (1)假如学校有12个水龙头漏水,请算一算全校一年(365天)大约要浪费多少吨水? (2)面对日益严峻的水资源短缺,看到计算的结果,你有什么想法或建议? 【答案】(1)315.36吨 (2)见详解 【分析】(1)一天=24小时;先用一个未关紧水龙头平均1小时滴水的重量×12,求出12个水龙头1小时滴水的重量,再乘24,求出12个水龙头一天滴水的重量,再乘365,即可求出全校一年大约浪费水的重量,注意单位名数的换算。 (2)面对日益严峻的水资源短缺,可以根据节约用水的事情来讨论。(答案不唯一) 【解答】(1)一天=24小时 3×12×24×365 =36×24×365 =864×365 =315360(千克) 315360千克=315.36(吨) 答:全校一年大约要浪费315.36吨。 (2)面对日益严重的水资源短缺,建议:节约用水,水龙头不用的时候需要关闭,并且循环利用水。(说法合理即可) 29.我国民航部门规定:儿童(2~12岁)乘坐国际航班的票价比成人票价低25%。从北京飞往巴黎的成人票价是3000元,儿童票价是多少元? (1)本题中的“25%”是把(      )看作单位“1”。 (2)要求儿童票价是多少元,可以先算(     ),再算儿童票价是多少元;也可以先算(     ),再算儿童票价是多少元。 (3)选取其中一种思路列出综合算式并解答。 【答案】(1)成人票价 (2)成人票价降低25%的金额;儿童票价占成人票价的百分比 (3)思路见详解;2250元 【分析】(1)“比”“占”“是”“相当于”这些关键词,它们后面的量就是单位“1”。“比”字后是成人票价,故“25%”把成人票价看作单位“1”。 (2)思路一:先算儿童票价比成人票价低的金额(3000×25%),再用成人票价减降低金额得儿童票价; 思路二:先算儿童票价是成人票价的百分比(1-25%=75%),再用成人票价乘该百分比得儿童票价。 (3)选思路二,用成人票价乘儿童票价对应百分比计算。 【解答】(1)“儿童票价比成人票价低25%”,“比”后是成人票价。 本题中的“25%”是把成人票价看作单位“1”。 (2)思路一:先算成人票价降低25%的金额,再用成人票价减降低金额得儿童票价。 思路二:先算儿童票价是成人票价的百分比,再用成人票价乘该百分比得儿童票价。 要求儿童票价是多少元,可以先算成人票价降低25%的金额,再算儿童票价是多少元;也可以先算儿童票价是成人票价的百分比,再算儿童票价是多少元。 (3)把成人票价看作单位“1”。 3000×(1-25%) =3000×(100%-25%) =3000×75% =3000×0.75 =2250(元) 答:儿童票价是2250元。 30.芳芳、丽丽和聪聪在看一本相同的故事书。芳芳已经看了这本书的,丽丽已经看了这本书的,聪聪已经看了这本书的。谁看的页数最多?请写出思考过程。 【答案】聪聪;思考过程:把三个分数化成同分母分数,分母相同的分数,分子大的分数大 【分析】把这本书的总页数看作单位“1”,芳芳已经看了这本书的,丽丽已经看了这本书的,聪聪已经看了这本书的,比较三个分数的大小即可;把三个分数化成同分母分数,分母相同的分数,分子大的分数大。据此判断。 【解答】== == == 因为45<48<50 所以<<,即<<。 答:聪聪看的页数最多。 31.工厂加工一批比赛用乒乓球,按国际比赛规定要求乒乓球的直径标准为40毫米,但是实际生产的乒乓球直径可能会有一些偏差,以下是该工厂加工的20个乒乓球的直径检验记录:(“﹢”表示超出标准,“﹣”表示不足标准。) 个数 1 2 1 11 3 2 偏差/毫米 ﹣0.4 ﹣0.2 ﹣0.1 0 ﹢0.3 ﹢0.5 (1)其中偏差最大的乒乓球直径是______毫米。 (2)抽查的这20个乒乓球中,平均每个球的直径是多少毫米? (3)若误差在“±0.25”以内的球可以作为合格产品,若误差在“±0.15毫米”以内的球可以作为良好产品,这些球的合格率是______,良好率是______。 【答案】(1)40.5 (2)40.05毫米 (3)70%;60% 【分析】(1)偏差最大即数值最大,观察表格可知,偏差为﹢0.5毫米最大。已知标准直径为40毫米,所以偏差最大的乒乓球直径是40+0.5=40.5毫米。 (2)观察表格可知不足标准有:﹣0.4毫米1个,即,﹣0.2毫米2个,﹣0.1毫米1个,共有:0.4+0.2×2+0.1=0.9毫米;超出标准的有:﹢0.3毫米3个,﹢0.5毫米2个,共0.3×3+0.5×2=1.9毫米。共20个球,标准为40毫米,所以平均每个球的直径是:(40×20-0.9+1.9)÷20=40.05毫米。 (3)误差在“±0.25”以内的球为合格产品。观察表格,偏差为﹣0.4(1个)、﹢0.3(3个)、﹢0.5(2个)的球不符合“±0.25”,所以合格的球有20-1-3-2=14个。则合格率为14÷20×100%=70%。误差在“±0.15毫米”以内的球为良好产品。观察表格,偏差为﹣0.4(1个)、﹣0.2(2个)、﹢0.3(3个)、﹢0.5(2个)的球不符合“±0.15”,所以良好的球有20-1-2-3-2=12个。则良好率为12÷20×100%=60%。 【解答】(1)偏差为﹢0.5毫米最大。 40+0.5=40.5(毫米) 其中偏差最大的乒乓球直径是40.5毫米。 (2)不足标准有:﹣0.4毫米1个,即,﹣0.2毫米2个,﹣0.1毫米1个。 0.4+0.2×2+0.1 =0.4+0.4+0.1 =0.8+0.1 =0.9(毫米) 超出标准的有:﹢0.3毫米3个,﹢0.5毫米2个、 0.3×3+0.5×2 =0.9+1 =1.9(毫米) (40×20-0.9+1.9)÷20 =(800-0.9+1.9)÷20 =(799.1+1.9)÷20 =801÷20 =40.05(毫米) 答:平均每个球的直径是40.05毫米。 (3)偏差为﹣0.4(1个)、﹢0.3(3个)、﹢0.5(2个)的球不符合“±0.25”。 20-1-3-2=14(个) 14÷20×100% =0.7×100% =70% 偏差为﹣0.4(1个)、﹣0.2(2个)、﹢0.3(3个)、﹢0.5(2个)的球不符合“±0.15”良好球。 20-1-2-3-2=12(个) 12÷20×100% =0.6×100% =60% 这些球的合格率是70%,良好率是60%。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

(综合训练篇)专题01 数的认识(综合训练)-2025-2026学年小升初数学总复习·核心考点·经典题型冲刺特训(人教版)
1
(综合训练篇)专题01 数的认识(综合训练)-2025-2026学年小升初数学总复习·核心考点·经典题型冲刺特训(人教版)
2
(综合训练篇)专题01 数的认识(综合训练)-2025-2026学年小升初数学总复习·核心考点·经典题型冲刺特训(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。