河北省邯郸市大名县第一中学2025-2026学年高三上学期12月月考化学试题

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2026-02-24
| 12页
| 48人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 邯郸市
地区(区县) 大名县
文件格式 DOCX
文件大小 4.24 MB
发布时间 2026-02-24
更新时间 2026-03-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56535074.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度高三月考化学试题 (满分:100分,时间:75分钟) 可能用到的相对原子量:C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 K-39 Cu-64 第I卷(选择题,共42分) 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 中国历史悠久,文化灿烂,拥有丰富的历史文物和民间艺术,下列文物或艺术品的主要材料属于有机高分子的是 A B C D 三星堆铜立人 宋代透雕白玉飞天 麦秸草编 新石器时代菱形网格纹彩陶 A. A B. B C. C D. D 2. 下列说法错误的是 A. 对于含重金属(如铅、汞或镉等)离子的废液,可利用沉淀法进行处理 B. 金属钠应保存在煤油中,而液溴需用水封并保存在棕色瓶中 C. 浓硫酸具有腐蚀性,取用时应戴耐酸碱手套 D. 使用pH试纸可以测定氯水或次氯酸盐的pH 3. 高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是 A. 脲醛树脂可制成热固性高分子粘合剂,常用于木地板加工业 B. 受伤时所喷的氯乙烷能镇痛和局部麻醉的作用,因为氯乙烷极挥发过程中吸收热量 C. 乳酸缩聚反应制得的聚乳酸,常用于手术缝合材料 D. 氯乙烯加聚制得的聚氯乙烯,常用于不粘锅内涂层材料 4. 下列化学用语表达正确的是 A. 基态Cr3+核外价电子排布图为 B. O3是V形结构,是含有非极性键的极性分子 C. 对羟基苯甲醛的沸点大于邻羟基苯甲醛,是由于对羟基苯甲醛分子间范德华力更强 D. H2S的分子空间模型: 5. NA为阿伏加德罗常数值。下列说法正确的是 A. 18 g H218O含有的中子数为10NA B. 1 L pH=1的H2SO4溶液中含有的H+数为0.1NA C. 2 mol NO与1 mol O2在密闭容器中充分反应后的分子数为2NA D. 100 mL 0.1 的NaOH水溶液中含有氧原子数0.01NA 6. 由下列事实或现象能得出相应结论的是 事实或现象 结论 A 烯烃中溶入18-冠-6醚时,KMnO4水溶液与烯烃反应的速率明显增强 冠醚能氧化烯烃 B 向含有SO2的BaCl2溶液中通气体X,产生白色沉淀 X一定是氧化性气体 C 向Pb3O4、Fe3O4中分别滴加同浓度的浓盐酸,固体均消失,仅前者产生黄绿色气体 氧化性:Pb3O4>Fe3O4 D 常温下,用pH计测定0.1 NaH2PO2溶液的pH>7 H3PO2为三元弱酸 A. A B. B C. C D. D 7. 如图所示装置(加热装置已略去)能完成相应气体的制备和检验的是 A. FeS与稀硫酸 B. 乙醇与浓硫酸 C. 氯化钾与浓盐酸 D. 电石与饱和NaCl溶液 8. 抗病毒药物奥司他韦(Oseltamivir)可预防流感,其结构如图所示。下列关于奥司他韦的说法正确的是 A. 可发生水解反应、加成反应、氧化反应 B. 含有1个手性碳原子 C. 分子中含有3种官能团 D. 环中六个碳原子共平面 9. 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,基态W原子核外有4种空间运动状态不同的电子,基态Y原子的电子总数是其最高能级电子数的2倍,Z的一种单质为淡黄色固体且易溶于。下列说法正确的是 A. 为非极性分子 B. 原子半径: C. X的氢化物空间结构为三角锥形 D. 基态原子的第一电离能: 10. 下列方案或操作能达到实验目的是 A.加热NH4Cl固体制取NH3 B.证明非金属性:Cl>C C.探究温度对化学平衡的影响 D.保护铁件 A. A B. B C. C D. D 11. 2022年诺贝尔化学奖授予了三位研究点击化学的科学家。Cu+催化的叠氮化物-炔烃环加成和催化剂X的晶体结构如图所示。下列说法正确的是 A. 晶胞结构中,Cu+的配位数为8 B. X的化学式为CuCl2 C. 叠氮化物-炔烃环加成反应只有σ键的断裂与形成 D. 若晶体的密度为dg/cm3,则晶胞参数 12. 一种电化学处理硝酸盐产氨的工作原理如图所示。下列说法错误的是 A. 电解过程中,向左室迁移 B. 电解过程中,左室中的浓度持续下降 C. 用湿润的蓝色石蕊试纸置于b处,试纸先变红后褪色 D. 完全转化为的电解总反应: 13. 某密闭容器中发生以下两个反应:①;②。反应①的正反应速率,反应②的正反应速率,其中、为速率常数。某温度下,体系中生成物浓度随时间变化的关系如图所示。下列说法正确的是 A. 内,的平均反应速率 B. 反应①的活化能大于反应② C. 时,正反应速率 D. 若加催化剂,变大,不变,则的最大值增大 14. 室温下,H2S水溶液中各含硫微粒物质的量分数[例如,]随pH的变化如图所示。已知:H2S饱和溶液的浓度约为0.1 。室温下,,。下列说法中错误的是 A. 等物质的量浓度的Na2S和NaHS混合溶液中存在关系: B. 过量HClO与Na2S溶液反应: C. 向溶液中通入H2S气体至饱和时,Cd2+已完全沉淀 D. 若用NaOH标准溶液滴定H2S水溶液的浓度,应选用用酚酞为指示剂 第II卷(非选择题,共58分) 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 回答下列问题。 (1)是一种二元弱酸,写出第一步电离方程式:___________;与过量的Ca(OH)2反应的化学方程式为___________。 (2)直接-燃料电池是一种新型化学电源,其工作原理如图所示。 电池总反应: ①电极I为___________极。 ②电极Ⅱ的反应式为:___________。 ③该电池的设计利用了氧化性、还原性受___________的影响造成的差异。 (3)大量的碘富集在海藻中,用水浸取后浓缩。浓缩液中含有、等离子,取一定量的浓缩液,向其中滴加溶液,当开始沉淀时,溶液中___________。(已知,) (4)已知25℃,的,的,。若氨水的浓度为2.0 mol/L,溶液中的___________;将通入该氨水中,当降至时,溶液中的___________。 16. Mn3O4可用于生产软磁材料,利用电解金属锰阳极渣(MnO2,还含少量PbCO3、Fe2O3、CuO等)和黄铁矿(含FeS2)制备Mn3O4的流程如下: 已知:①各物质的溶度积(25℃) 物质 MnF2 CaF2 Fe(OH)3 Cu(OH)2 Mn(OH)2 溶度积(Ksp) ②时,认为Mn+沉淀完全。 回答下列问题: (1)Fe在元素周期表中位置___________。滤渣I的主要成分为S、___________(填化学式)。 (2)加快“酸浸”过程的方法___________。 (3)加入MnO2的作用是___________,请从氧化还原反应角度说明选择MnO2的优点是___________。 (4)若“转化”后溶液中,“中和除杂”需调节溶液的pH范围为___________(不考虑溶液体积的变化,)。 (5)若“氟化除杂”过程中,此时___________。 (6)其他条件一定,“沉锰”过程中锰离子沉淀率与溶液温度的关系如图。50℃后,锰离子沉淀率随溶液温度升高而降低的原因是___________。 17. 我国力争2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”,利用CO2、H2为原料合成的主要反应如下: Ⅰ. Ⅱ. 回答下列问题: (1)已知反应Ⅲ的平衡常数 ,写出反应Ⅲ的热化学方程式:___________。 (2)为提高CH3OH(g)的平衡产率,理论上应采用的条件是___________(填字母)。 a.高温高压 b.低温高压 c.高温低压 d.低温低压 (3)一定温度下,向压强恒为p MPa的密闭容器中通入1 mol CO2(g)和 ,充分反应后,测得CO2平衡转化率为50%,CH3OH选择性为80%,该温度下CH3OH的分压为___________MPa[分压=总压×物质的量分数,甲醇的选择性=计算此时反应Ⅱ的压强平衡常数 Kp为___________(保留两位有效数字)[Kp为以分压表示的平衡常数]。 (4)研究者向恒压(3.0 MPa)密闭装置中通入一定量的反应物混合气测定甲醇的时空收率随温度的变化曲线如图所示(时空收率是表示单位物质的量催化剂表面甲醇的平均生成速率)。 ①请解释甲醇时空收率“抛物线”后半段下降的可能原因:___________。 ②为获得最大的甲醇时空收率,根据图像选择催化剂最佳配比和反应最佳反应温度为___________(填字母)。 A. B.NiGa,220℃ C.NiGa,240℃ D. ③二氧化碳加氢制甲醇的速率方程可表示为 其中k为速率常数,各物质分压的指数为反应级数, 和 为初始分压。实验结果表明,速率常数与反应级数均受反应温度的影响。使用 催化剂时,反应温度由 升高到 若 反应级数 ,反应级数不变,试计算速率常数之比 ___________。 18. 以苯等有机物为原料,合成H(某药物生产过程中的重要活性物质)。下图是H的合成路线(部分条件已略): 按要求回答下列问题: (1)A的结构简式为___________;E所含官能团的名称为___________。 (2)B→C化学反应方程式:___________。 (3)F→G的反应类型为___________;每个G分子中含手性碳原子的个数为___________。 (4)物质W的分子式比物质B少1个碳原子和2个氢原子,其中满足如下所有条件的同分异构体的数目为___________。 ①除苯环外不含其他环状结构,且苯环上只有3个取代基 ②能与NaHCO3溶液反应产生气体 ③能与FeCl3溶液发生显色反应 2025-2026学年度高三月考化学试题 (满分:100分,时间:75分钟) 可能用到的相对原子量:C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 K-39 Cu-64 第I卷(选择题,共42分) 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】B 第II卷(非选择题,共58分) 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 【15题答案】 【答案】(1) ①. ②. (2) ① 负极 ②. ③. 酸碱性或pH (3) (4) ①. ②. 0.62 【16题答案】 【答案】(1) ①. 第四周期第VIII族 ②. PbSO4 (2)适当升温、适当增加硫酸浓度等合理既可以给分 (3) ①. 将Fe2+氧化为Fe3+ ②. MnO2的氧化性可以将Fe2+氧化为Fe3+,本身生成Mn2+,产物无污染 (4)6.65-8 (5) (6)温度升高,氨水发生分解并挥发 【17题答案】 【答案】(1) (2)b (3) ①. 0.125p ②. 0.059 (4) ①. 温度升高,催化剂活性降低,甲醇时空收率降低 ②. A ③. 2 【18题答案】 【答案】(1) ①. ②. 氨基、羟基 (2)+CH3CH2OH+H2O (3) ①. 加成反应 ②. 2 (4)20 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

河北省邯郸市大名县第一中学2025-2026学年高三上学期12月月考化学试题
1
河北省邯郸市大名县第一中学2025-2026学年高三上学期12月月考化学试题
2
河北省邯郸市大名县第一中学2025-2026学年高三上学期12月月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。