课时分层评价14 离散型随机变量的方差-【金版新学案】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
课时分层评价14 离散型随机变量的方差
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9题,每小题5分,共45分)
1.若离散型随机变量X的标准差=8,则随机变量Y=2X-1的标准差为( )
A.8 B.15
C.16 D.32
答案:C
解析:=
=
=2
=2×8=16.故选C.
2.若X为离散型随机变量,则“D(aX+b)=4D(X)”是“a=2”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:由D(aX+b)=a2D(X)=4D(X),解得a=±2,则“D(aX+b)=4D(X)”是“a=2”的必要不充分条件.故选B.
3.随机变量X的取值为0,1,2,若P(X=0)=,E(X)=1,则D(X)=( )
A. B.
C. D.1
答案:B
解析:设P(X=1)=p,P(X=2)=q,由题意得E(X)=0×+p+2q=1,
+p+q=1,解得p=
,q=
,所以D(X)=
×(0-1)2+
×(1-1)2+
×(2-1)2=
.故选B.
4.已知随机变量X的分布列为
X | 1 | 2 |
P | a | b |
学科网(北京)股份有限公司
则随机变量X的方差D(X)的最大值为( )
A. B.
C.1 D.2
答案:A
解析:依题意,得0≤a≤1,0≤b≤1,a+b=1,E(X)=a+2b=1+b,则D(X)=[1-(1+b)]2×a+[2-(1+b)]2×b=-b2+b,当b=,D(X)有最大值为
.故选A.
5.甲、乙两个盒子中分别装有大小、形状完全相同的三个小球,且均各自标号为1,2,3.分别从两个盒子中随机取一个球,用X表示两球上数字之积,X的方差为D(X),则D(2X-1)=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:依题意,得X的可能取值为1,2,3,4,6,9.其分布列为
X | 1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 9 |
P |
所以E(X)=+
+
+
+
+
=4,D(X)=
(Xi-E(X))2·Pi=
,所以D(2X-1)=22×
=
.故选C.
6.(多选)已知随机变量 X 的分布列为
X | -1 | 0 | 1 | 2 |
P | a | b | c | 0.25 |
且a,b,c成等差数列,下列结论正确的是( )
A.D(bX+1)=D(X) B.P(|X|=1)=0.5
C.若E(aX)=0.08,则a=0.1 D.a-c可能等于0.1
学科网(北京)股份有限公司
答案:ABD
解析:依题意,知a+b+c=3b=0.75,解得b=0.25,a+c=0.5,对于A,D(X+1)=
D(X),故A正确;对于B,P(|X|=1)=P(X=-1)+P(X=1)=a+c=0.5,故B正确;对于C,E(X)=-a+c+0.5=1-2a,则E(aX)=aE(X)=a(1-2a)=0.08,解得a=0.1或a=0.4,故C错误;对于D,当a=0.3,c=0.2时,a-c=0.1,故D正确.故选ABD.
7.一位足球运动员在有人防守的情况下,射门命中的概率p=0.3,用随机变量X表示他一次射门的命中次数,则D(X)= .
答案:0.21
解析:依题意知,一次射门命中次数为0或1,P(X=0)=1-0.3=0.7,P(X=1)=0.3,因此E(X)=0×0.7+1×0.3=0.3,E(X2)=0×0.7+1×0.3=0.3,D(X)=E(X2)-(E(X))2=0.3-0.32=0.21.
8.若X是离散型随机变量,P(X=x1)=,P(X=x2)=
,又已知E(X)=
,D(X)=
,则
的值为 .
答案:1
解析:因为+
=1,所以随机变量x的值只能为x1,x2,所以
=1.
9.已知随机变量X的分布列为
X | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 |
P | 0.1 | 0.2 | a | 2a | 0.4 |
则σ(5X+1)= .
答案:
学科网(北京)股份有限公司