课时分层评价13 离散型随机变量的均值-【金版新学案】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
课时分层评价13 离散型随机变量的均值
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9题,每小题5分,共45分)
1.若X是离散型随机变量,则E[X-E(X)]=( )
A.E(X) B.2E(X)
C.0 D.[E(X)]2
答案:C
解析:E[X-E(X)]=E(X)-E(X)=0. 故选C.
2.随机变量X的分布列如下:
X | -1 | 0 | 1 |
P | a | b |
若E(X)=,则a的值是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:依题意,知E(X)=-1×a+0×+b=
①,a+
+b=1②,联立① ② ,解得a=
,b=
.故选A.
3.抛掷2枚硬币,反面朝上的个数为X,则X的均值是( )
A. B.1
C. D.
答案:B
学科网(北京)股份有限公司
解析:依题意,知X的可能取值为0,1,2.而P(X=0)=,P(X=1)=
,P(X=2)=
.则E(X)=0×
+1×
+2×
=1.故选B.
4.某船队若出海后天气好,可获得5 000元;若出海后天气坏,将损失2 000元;若不出海,要损失1 000元.根据预测知天气好的概率为0.6,则出海的期望效益是( )
A.2 000元 B.2 200元
C.2 400元 D.2 600元
答案:B
解析:出海的期望效益E(X)=5 000×0.6+(1-0.6)×(-2 000)=3 000-800=2 200(元).故选B.
5.某人共有三发子弹,他射击一次命中目标的概率是,击中目标后射击停止,射击次数X为随机变量,则均值E(X)=( )
A. B.1
C. D.
答案:C
解析:依题意,知X=1,2,3.所以P(X=1)=,P(X=2)=
×
=
,P(X=3)=
×
×1=
.所以X的分布列为
X | 1 | 2 | 3 |
P |
E(X)=1×+2×
+3×
=
.故选C.
6.(多选)<p<1,随机变量X的分布列如下,则下列结论正确的有( )
X | 0 | 1 | 2 |
P | p-p2 | 1-p | p2 |
A.P(X=2)的值最大 B.P(X=0)<P(X=1)
学科网(北京)股份有限公司
C.E(X)随着p的增大而减小 D.E(X)随着p的增大而增大
答案:BD
解析:由<p<1,取p=
,则P(X=2)=
,P(X=1)=1-
=
>
,故A错误;因为
<p<1,所以p-p2=p(1-p)<1-p,即P(X=0)<P(X=1),故B正确;E(X)=(1-p)+2p2=2(p-
)2+
,因为
<p<1,所以E(X)随着p的增大而增大,故C错误,D正确.故选BD.
7.某医生在一次模拟手术中,成功率是失败率的9倍,记X表示该医生在一次模拟手术中的得分,且有X=则E(X)= .
答案:
解析:设模拟手术失败的概率为x,即P(X=0)=x,则成功的概率为P(X=1)=9x,因为P(X=1)+P(X=0)=1,解得P(X=1)=,P(X=0)=
,则E(X)=1×
+0×
=
.
8.(双空题)设随机变量ξ的分布列如下,其中a1,a2,a3成等差数列,且a1,a2,a3∈(0,1).
ξ | 0 | 1 | 2 |
P | a1 | a2 | a3 |
则a2= ;符合条件的E(ξ)的一个值为 .
答案: 1(答案不唯一)
解析:依题意,知所以a2=
,所以E(ξ)=0×a1+1×a2+2×a3=
+2a3,a3∈(0,
),所以E(ξ)∈(
,
),符合条件的E(ξ)的一个值为1.
9.甲、乙、丙三人玩“剪刀、石头、布”的游戏.游戏规则为:剪刀赢布,布赢石头,石头赢剪刀.每一局游戏甲、乙、丙同时出“剪刀、石头、布”中的一种手势,且相
学科网(北京)股份有限公司