解答标准测7(专题微测Word)-【赢在微点·考前顶层设计】2026年高考数学大二轮专题复习

2026-03-23
| 2页
| 52人阅读
| 0人下载
河北考源书业有限公司
进店逛逛

内容正文:

解答标准测7 “18题、19题” 34分测学生用书P221                         18.(2025·全国二卷)甲、乙两人进行乒乓球练习,每个球胜者得1分,负者得0分.设每个球甲胜的概率为p,乙胜的概率为q,p+q=1,且各球的胜负相互独立,对正整数k≥2,记pk为打完k个球后甲比乙至少多得2分的概率,qk为打完k个球后乙比甲至少多得2分的概率. (1)求p3,p4(用p表示); (2)若=4,求p; (3)证明:对任意正整数m,p2m+1-q2m+1<p2m-q2m<p2m+2-q2m+2. 解 (1)打完3个球后甲比乙至少多得2分,只有一种情况:甲全胜得3分.所以p3=p3.打完4个球后甲比乙至少多得2分,有两种情况:甲全胜得4分;甲胜3个球得3分,乙胜1个球得1分.所以p4=p4+C·p3(1-p)=p3(4-3p). (2)由(1)可知p4-p3=p3(4-3p)-p3=3p3(1-p),同理q4-q3=3q3(1-q)=3p(1-p)3.由=4,可得=4,即3p2-8p+4=0,解得p=或p=2(舍).所以p=. (3)由<p<1,p+q=1,可知0<q<<p<1.设随机变量X为“打完k个球后甲的得分”,则X~B(k,p),p2m=p2m+C·p2m-1q1+C·p2m-2q2+…+C·pm+1qm-1.对于p2m+1,考虑前2m个球的情况.若打完2m个球后,甲、乙得分一样,或者甲比乙得分少,则第2m+1个球无论甲胜负,甲都不可能比乙至少多得2分.若打完2m个球后,甲比乙至少多得4分,则第2m+1个球甲无论胜负都能满足甲比乙至少多得2分.若打完2m个球后,甲比乙恰好多得2分,则第2m+1个球甲必须胜才能满足甲比乙至少多得2分.所以p2m+1=(p2m-C·pm+1qm-1)+p·C·pm+1qm-1=p2m-q·C·pm+1qm-1.故p2m-p2m+1=q·C·pm+1qm-1>0,同理q2m-q2m+1=p·C·qm+1pm-1>0.所以==>1,即p2m-p2m+1>q2m-q2m+1,所以p2m+1-q2m+1<p2m-q2m.对于p2m+2,考虑前2m个球的情况.若打完2m个球后,甲比乙得分少,则剩下两个球(第2m+1和2m+2个球)无论甲胜负,甲都不可能比乙至少多得2分.若打完2m个球后,甲、乙得分一样,则剩下两个球甲必须全胜才能满足甲比乙至少多得2分.若打完2m个球后,甲比乙恰好多得2分,则剩下两个球甲全胜,或者一胜一负都能满足甲比乙至少多得2分.若打完2m个球后,甲比乙至少多得4分,则剩下两个球甲无论胜负都能满足甲比乙至少多得2分.所以p2m+2=p2·C·pmqm+(1-q2)·C·pm+1qm-1+(p2m-C·pm+1qm-1)=p2m+p2·C·pmqm-q2·C·pm+1qm-1=p2m+pmqm·(C·p2-C·pq),故p2m+2-p2m=pmqm·(C·p2-C·pq),同理q2m+2-q2m=qmpm·(C·q2-C·qp),所以(p2m+2-p2m)-(q2m+2-q2m)=pmqm·C·(p2-q2)>0,即p2m+2-p2m>q2m+2-q2m,所以p2m-q2m<p2m+2-q2m+2.综上,p2m+1-q2m+1<p2m-q2m<p2m+2-q2m+2. 19.在一个有穷数列的每相邻两项之间插入这两项的乘积,形成一个新数列,我们把这样的操作称为该数列的一次“J延拓”.如数列1,2第一次“J延拓”后得到数列1,2,2,第二次“J延拓”后得到数列1,2,2,4,2.将数列a,b,c经过n次“J延拓”后所得数列的项数记为Pn,所有项的乘积记为Qn. (1)给定数列-1,2,1,回答下列问题: ①求P2,Q2; ②若|Pn+Qn|>22 025,求正整数n的最小值; (2)已知数列a,b,c,其中a,b,c∈{-3,-2,-1,1,2,3},求该数列经过3次“J延拓”后,Q3能被48整除的概率. 解 (1)①数列-1,2,1第一次“J延拓”后得到数列-1,-2,2,2,1,第二次“J延拓”后得到数列-1,2,-2,-4,2,4,2,2,1,所以P2=9,Q2=-512. ②数列-1,2,1第n次“J延拓”后得到数列,记为A1,A2,A3,…,APn,第n+1次“J延拓”后,每两项之间添加1项,共添加了(Pn-1)项,所以总项数Pn+1=Pn+(Pn-1)=2Pn-1,故Pn+1-1=2(Pn-1),因为P1=5,所以{Pn-1}是首项为4,公比为2的等比数列,Pn-1=4×2n-1=2n+1,即Pn=2n+1+1.第n+1次“J延拓”后,每相邻两项之间插入这两项的乘积,所以在计算所有项的乘积时,因子Ai(i=2,3,…,Pn-1)共出现了3次,A1,APn共出现了2次,A1=-1,APn=1.所以所有项的乘积Qn+1=(A1APn)2·(A2A3…APn-1)3==-Q,所以|Qn+1|=|Qn|3,两边同时取以e为底的对数,则ln |Qn+1|=3ln |Qn|,因为ln |Q1|=ln 8,所以{ln |Qn|}是首项为ln 8,公比为3的等比数列,ln |Qn|=3n-1ln 8=3nln 2,所以|Qn|=23n.由于Q1>0,故Qn=(-1)n+123n.Pn+Qn=2n+1+1+(-1)n+1·23n,当n≤6时,|Pn+Qn|≤|Pn|+|Qn|=2n+1+1+23n≤27+1+2729<22 025;当n=7时,|P7+Q7|=28+1+237=257+22 187>22 025,所以n的最小值为7. (2)设事件A:该数列经过3次“J延拓”后,Q3能被48整除.由于a,b,c都有6种可能性,故基本事件总数为63=216.由题设可知,Q1=a2b3c2,Q2=,Q3=,所以Q3=a14b27c14,而48=24×3,故要使Q3能被48整除,则a,b,c中既要有能被2整除的数,又要有能被3整除的数. 解法一:记事件B=“a,b,c∈{-2,-1,1,2}”,事件C=“a,b,c∈{-3,-1,1,3}”.则P()=P(B∪C)=P(B)+P(C)-P(BC)=+-=.所以P(A)=1-P()=,所以该数列经过3次“J延拓”后,Q3能被48整除的概率为. 解法二:令集合M={-3,3},N={-2,2},T={-1,1}.①在集合M,N,T中各取一个数构成数列,共有CCCA=48种;②在集合M中取两次数,集合N中取一个数构成数列,共有=24种;③在集合N中取两次数,集合M中取一个数构成数列,共有=24种.所以该数列经过3次“J延拓”后,Q3能被48整除的概率为=. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

解答标准测7(专题微测Word)-【赢在微点·考前顶层设计】2026年高考数学大二轮专题复习
1
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。