2.微专题11 概率及性质、条件概率(专题微讲Word)-【赢在微点·考前顶层设计】2026年高考数学大二轮专题复习

2026-03-23
| 7页
| 108人阅读
| 5人下载
教辅
河北考源书业有限公司
进店逛逛

摘要:

该高中数学高考复习讲义聚焦概率及性质、条件概率专题,涵盖古典概型、相互独立事件、条件概率与全概率公式等核心考点,按知识逻辑分微点梳理,通过考点精讲、方法归纳、真题解析、分层训练四个环节,帮助学生构建概率知识体系,突破解题难点。 资料以数学思维培养为核心,通过一题多解(如古典概型的树状图法与排列组合法)、分类讨论(如互斥事件与对立事件辨析)等策略,提升学生逻辑推理与模型建构能力。设置基础训练与高考真题演练,配合即时方法总结,助力学生高效掌握解题规律,为教师把控复习节奏提供清晰路径。

内容正文:

微专题11 概率及性质、条件概率 1.古典概型的概率公式 P(A)=. 2.相互独立事件的性质 (1)若事件A与B相互独立,则P(B|A)=P(B),P(A|B)=P(A). (2)若事件A与B相互独立,则事件A与,与B,与也相互独立. (3)若事件A,B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B),但是当事件A,B,C两两独立时,P(ABC)=P(A)P(B)P(C)一般是不成立的. 3.条件概率公式:P(B|A)==.. 4.条件概率的性质 设P(A)>0,Ω为样本空间,则: (1)P(Ω|A)=1; (2)若B与C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A); (3)设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A). 5.全概率公式:设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=(Ai)P(B|Ai). 微点一 古典概型 例1 (1)(2024·全国甲卷)甲、乙、丙、丁四人排成一列,则丙不在排头,且甲或乙在排尾的概率是(B) A. B. C. D. 解析 解法一:画出树状图: 甲、乙、丙、丁四人排成一列共有24种排法,其中丙不在排头,且甲或乙在排尾的排法共有8种,所以所求概率为=,故选B. 解法二:当甲排在排尾,乙排在排头时,丙有2种排法,丁有1种排法,此时有2种排法;当甲排在排尾,乙排在第二位或第三位时,丙有1种排法,丁有1种排法,此时有2种排法.故甲排在排尾共有2+2=4(种)排法.同理,乙排在排尾共有4种排法.故丙不在排头,且甲或乙在排尾共有4+4=8(种)排法.根据古典概型的概率计算公式,丙不在排头,且甲或乙在排尾的概率是==.故选B. 解法三:当甲在排尾时,丙有2种排法,乙、丁有A=2(种)排法,此时共有2×2=4(种)排法;当乙在排尾时,丙有2种排法,甲、丁有A=2(种)排法,此时共有2×2=4(种)排法.故丙不在排头,且甲或乙在排尾共有4+4=8(种)排法.根据古典概型的概率计算公式,丙不在排头,且甲或乙在排尾的概率是==.故选B. (2)(2025·福建宁德模拟)某学校为参加辩论比赛,选出8名学生,其中3名男生和5名女生,为了更好备赛和作进一步选拔,现将这8名学生随机地平均分成两队进行试赛,那么两队中均有男生的概率是(D) A. B. C. D. 解析 解法一:由已知,8名学生要平均分成两队,即8名学生任选4名为第一队,余下4人为第二队,则共有C=70种方法,又因为男生有3名,要想两队均有男生,可以考虑先选出2名男生共有C=3种方法,选出的这两名男生各代表一队,则还余下6名学生(1男5女),再任选3人进第一队,则余下的3人为第二队,共有C=20种方法,所以两队中均有男生的概率为==,故选D. 解法二:由已知,8名学生要平均分成两队,两队中均有男生,则一队必然是1男3女,另一队必然是2男2女,则所求概率为==,故选D. ,, (1)解决古典概型问题的关键是求样本点的个数,其常用方法有:枚举法、列表法、树状图法,利用排列组合知识计算. (2)对于较复杂的事件所包含的样本点数的计算,要利用分类讨论思想、正难则反的思想方法求解. 训练1 (1)(2025·上饶一模)将编号为1,2,3,4的4个小球随机放入编号为1,2,3,4的4个凹槽中,每个凹槽放一个小球,则至少有1个凹槽与其放入的小球编号相同的概率是(C) A. B. C. D. 解析 将编号为1,2,3,4的4个小球随机放入编号为1,2,3,4的4个凹槽中,共有A=24种放法,4个凹槽与其放入小球编号互不相同的有C·C=9种放法,所以至少有1个凹槽与其放入小球编号相同的概率是P=1-=.故选C. (2)(2025·德阳第三次诊断)根据洛书记载:“以五居中,五方皆为阳数,四隅皆为阴数”意为九宫格中5位于居中位置,如图,四个顶角填偶数,其余位置填奇数(用完1到9九个数字).按洛书的填写方法,记事件A=“满足图案中每行、每列及对角线上的三个数字和都相等,且a+b≥9”,则P(A)= . a b 5 解析  ① ⑧ ⑦ ② 5 ⑥ ③ ④ ⑤ 九宫格的中间填5,①③⑤⑦位置填偶数2,4,6,8,②④⑥⑧位置填奇数1,3,7,9,故总的情况共有AA=24×24种情况,要使每一横行,每一竖列以及两条对角线上三个数字之和都相等,则和为15,所以①⑤、③⑦位置填2,8或4,6;满足a+b≥9,则③处填的数字不大于6,故符合条件的情况有以下类型: 8 1 6 3 5 7 4 9 2    8 3 4 1 5 9 6 7 2    2 7 6 9 5 1 4 3 8 2 9 4 7 5 3 6 1 8    4 3 8 9 5 1 2 7 6    6 1 8 7 5 3 2 9 4 因此,符合条件的有6种情况,故概率为P(A)==. 微点二 相互独立事件 例2 (1)(多选题)先后两次掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“两次掷出的点数之和是6”,事件B=“第一次掷出的点数是奇数”,事件C=“两次掷出的点数相同”,则(BD) A.A与B互斥 B.B与C相互独立 C.P(A)= D.P(AC)= 解析 对于A选项,若第一次掷出的点数为1,第二次掷出的点数为5,则事件A和事件B同时发生,因此A选项不正确;对于B选项,事件B发生的概率为P(B)=,事件C发生的概率为P(C)==,事件B与事件C同时发生的概率为P(BC)==,P(BC)=P(B)P(C),所以事件B与事件C相互独立,所以B选项正确;对于C选项,事件A有(1,5),(5,1),(2,4),(4,2),(3,3),共5种情况,所以P(A)=,所以C选项不正确;对于D选项,事件A与事件C同时发生的概率为P(AC)=,所以D选项正确.故选BD. (2)(2025·衡阳模拟)(多选题)在一个有限样本空间中,事件A,B,C发生的概率满足P(A)=P(B)=P(C)=,P(A∪B)=,A与C互斥,则下列说法正确的是(ABD) A.P(A)= B.A与B相互独立 C.P(ABC)= D.P(A∪B∪C)≤ 解析 对于A,A与C互斥,故A∩C=∅,P(AC)=0,则包含事件A,故P(A)=P(A)=,故A正确;对于B,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB),即+-P(AB)=,故P(AB)=,故P(AB)=P(A)P(B),则A与B相互独立,故B正确;对于C,A与C互斥,故AB与C互斥,故P(ABC)=P[(AB)∩C]=0,故C错误;对于D,P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)-P(AB)-P(BC)-P(AC)+P(ABC)=++-×-P(BC)=-P(BC),因为P(BC)≥0,所以P(A∪B∪C)=-P(BC)≤,故D正确.故选ABD. ,, (1)相互独立事件同时发生的概率等于它们各自发生的概率之积. (2)当正面计算较复杂或难以入手时,可以从其对立事件入手计算. 训练2 (多选题)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中不放回的随机取两次,每次取1个球,甲表示事件“第一次取出的球的数字是奇数”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是偶数”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是奇数”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是偶数”,则(ACD) A.乙发生的概率为 B.丙发生的概率为 C.甲与丁相互独立 D.丙与丁互为对立事件 解析 设A为事件“第一次取出的球的数字是奇数”,B为事件“第二次取出的球的数字是偶数”,C为事件“两次取出的球的数字之和是奇数”,D为事件“两次取出的球的数字之和是偶数”,则P(A)==,P(B)=×+×=,故A正确.P(C)=2××=,P(D)=2××=,故B错误.而P(AD)===P(A)P(D),故C正确.两次取出的数字之和要么为奇数,要么为偶数,故丙与丁互为对立事件,故D正确.故选ACD. 微点三 条件概率与全概率公式 考向1 条件概率 例3 (1)(2023·全国甲卷)某地的中学生中有60%的同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,70%的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该同学也爱好滑冰的概率为(A) A.0.8 B.0.6 C.0.5 D.0.4 解析  解法一(图示法):如图,左圆表示爱好滑冰的学生所占比例,右圆表示爱好滑雪的学生所占比例,A表示爱好滑冰且不爱好滑雪的学生所占比例,B表示既爱好滑冰又爱好滑雪的学生所占比例,C表示爱好滑雪且不爱好滑冰的学生所占比例,则0.6+0.5-B=0.7,所以B=0.4,所以若该学生爱好滑雪,则该同学也爱好滑冰的概率为==0.8,故选A. 解法二:(运用条件概率的计算公式求解):令事件A,B分别表示“该学生爱好滑冰”“该学生爱好滑雪”,事件C表示“该学生爱好滑雪的条件下也爱好滑冰”,则P(A)=0.6,P(B)=0.5,P(AB)=P(A)+P(B)-0.7=0.4,所以P(C)=P(A|B)===0.8,故选A. (2)(2024·天津高考)A,B,C,D,E五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.甲选到A的概率为 ;已知乙选了A活动,他再选择B活动的概率为 . 解析 由题意知甲选到A的概率P==.记“乙选择A活动”为事件M,“乙选了A活动再选择B活动”为事件N,则P(M)==,P(MN)==,所以P(N|M)===. ,, 求条件概率的常用方法 (1)定义法:P(B|A)=; (2)样本点法:P(B|A)=.训练3 某校有演讲社团、篮球社团、乒乓球社团、羽毛球社团、独唱社团共五个社团,甲、乙、丙、丁、戊五名同学分别从五个社团中选择一个报名,记事件A为“五名同学所选项目各不相同”,事件B为“只有甲同学选篮球”,则P(A|B)=(A) A. B. C. D. 解析 由题意知P(AB)=,P(B)=,故P(A|B)===. 考向2 全概率公式 例4 (人教A版选择性必修第三册P50·例4变式)某学校有A,B两家餐厅,张同学连续三天午餐均在学校用餐.如果某天去A餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为;如果某天去B餐厅,那么第2天上A餐厅的概率为.若张同学第1天午餐时随机地选择一家餐厅用餐,则张同学第3天去A餐厅用餐的概率为(B) A. B. C. D. 解析 设事件A1=“第1天去A餐厅”,事件B1=“第1天去B餐厅”,事件A2=“第2天去A餐厅”,事件B2=“第2天去B餐厅”,事件A3=“第3天去A餐厅”,事件B3=“第3天去B餐厅”,则有Ω=A1∪B1和Ω=A2∪B2,且A1与B1,A2与B2分别是互斥事件,根据题意,可知P(A1)=,P(B1)=,P(A2|A1)=,P(A2|B1)=,P(B2|A1)=,P(B2|B1)=.所以根据全概率公式可得P(A2)=P(A1)P(A2|A1)+P(B1)P(A2|B1)=×+×=,P(B2)=P(A1)P(B2|A1)+P(B1)P(B2|B1)=×+×=(或也可利用P(B2)=1-P(A2)=求解).于是再根据全概率公式可得P(A3)=P(A2)P(A3|A2)+P(B2)·P(A3|B2)=×+×=.因此张同学第3天去A餐厅用餐的概率为.故选B. ,, 全概率公式是在加法公式与乘法公式的基础上推导出来的,从公式可以看出,P(B)实际上是各条件概率P(B|A)的加权平均值,而各个条件事件A1发生的概率P(A1)就是权重.在应用公式划分样本空间时,一定要把产生结果的原因全部找出来,不能遗漏,并且保证事件A1,A2,…,An两两互斥. 训练4 (多选题)甲箱中有3个红球和2个白球,乙箱中有2个红球和2个白球(两箱中的球除颜色外,没有其他区别).先从甲箱中随机取出1个球放入乙箱,分别用事件A1和A2表示从甲箱中取出的球是红球和白球;再从乙箱中随机取出2个球,用事件B表示从乙箱中取出的2个球都是红球.则(ABD) A.P(A1)= B.P(B)= C.P(B|A1)= D.P(A2|B)= 解析 对于A,由题意,知P(A1)=,P(A2)=,故A正确.对于B,因为P(B|A1)==,P(B|A2)==,所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×+×=,故B正确.对于C,由对B选项的分析知P(B|A1)=,故C不正确.对于D,P(A2|B)===,故D正确.综上,选ABD. 1.(2023·全国甲卷)某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为(D) A. B. C. D. 解析 解法一:记A1,A2表示高一年级2名学生,B1,B2表示高二年级2名学生,则样本空间Ω={(A1,A2),(A1,B1),(A1,B2),(A2,B1),(A2,B2),(B1,B2)},n(Ω)=6. 事件A=“2名学生来自不同年级”={(A1,B1),(A1,B2),(A2,B1),(A2,B2)},n(A)=4,故所求概率为P(A)===.故选D. 解法二:依题意,从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,总的样本点有C=6(个),其中这2名学生来自不同年级的样本点有CC=4(个),所以这2名学生来自不同年级的概率为=.故选D. 2.(2022·新课标Ⅰ卷)从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率为(D) A. B. C. D. 解析 从2,3,4,5,6,7,8中随机取2个不同的数有C=21种结果,其中这2个数互质的结果有(2,3),(2,5),(2,7),(3,4),(3,5),(3,7),(3,8),(4,5),(4,7),(5,6),(5,7),(5,8),(6,7),(7,8),共14种,所以所求概率为=.故选D. 3.(2021·新课标Ⅰ卷)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则(B) A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立 C.乙与丙相互独立 D.丙与丁相互独立 解析 事件甲发生的概率P(甲)=,事件乙发生的概率P(乙)=,事件丙发生的概率P(丙)==,事件丁发生的概率P(丁)==.事件甲与事件丙同时发生的概率为0,P(甲丙)≠P(甲)P(丙),故A错误;事件甲与事件丁同时发生的概率为=,P(甲丁)=P(甲)P(丁),故B正确;事件乙与事件丙同时发生的概率为=,P(乙丙)≠P(乙)P(丙),故C错误;事件丙与事件丁是互斥事件,不是相互独立事件,故D错误.故选B. 4.(2023·新课标Ⅱ卷)(多选题)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概率为α(0<α<1),收到0的概率为1-α;发送1时,收到0的概率为β(0<β<1),收到1的概率为1-β.考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次;三次传输是指每个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码(例如:若依次收到1,0,1,则译码为1).则下列结论正确的为(ABD) A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1-α)(1-β)2 B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为β(1-β)2 C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为β(1-β)2+(1-β)3 D.当0<α<0.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为0的概率 解析 对于A,单次传输,依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的事件是发送1接收1、发送0接收0、发送1接收1的3个事件的积,它们相互独立,所以所求概率为(1-β)(1-α)(1-β)=(1-α)(1-β)2,A正确;对于B,三次传输,发送1,相当于依次发送1,1,1,则依次收到1,0,1的事件,是发送1接收1、发送1接收0、发送1接收1的3个事件的积,它们相互独立,所以所求概率为(1-β)β(1-β)=β(1-β)2,B正确;对于C,三次传输,发送1,则译码为1的事件是依次收到1,1,0;1,0,1;0,1,1和1,1,1的事件的和,它们互斥,所以所求的概率为Cβ(1-β)2+(1-β)3=(1-β)2(1+2β),C错误;对于D,由选项C知,三次传输,发送0,则译码为0的概率为(1-α)2(1+2α),而单次传输发送0,则译码为0的概率为1-α,又0<α<0.5,因此(1-α)2(1+2α)-(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,即D正确.故选ABD. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2.微专题11 概率及性质、条件概率(专题微讲Word)-【赢在微点·考前顶层设计】2026年高考数学大二轮专题复习
1
2.微专题11 概率及性质、条件概率(专题微讲Word)-【赢在微点·考前顶层设计】2026年高考数学大二轮专题复习
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。